Отвечаю всем сразу, цитаты не помечаю кому. Да и много цитат движок не позволяе ввести - "слишком много", но не говорит сколько, пожтому часть цитат заменю на подчеркивание.
Цитата
"м.п." - нет таких единиц. Согласен. Но народ применяет. Боюсь, что если написать просто "м", у читающих будут возникать сомнения. Мне в принципе - по барабану.
За это не по барабану бьют, а секут
другое место.
"м" - стандартное обозначение метра. А вот ""м.п." - как раз сомнения. То ли "маленьких пиндюринок", то ли "мохнатых п."
Спрошу начальника. Как скажет, так и сделаю...Это последнее дело. "У начальства правды не ищут".
Посмотрю, как у других. Не надо "как у других". Надо
правильно.
Поменяю на ВСН 353-86 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ВОЗДУХОВОДОВ ИЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ". А вот этого как раз делать не надо. Это материал для проектирования, а не для комплектации и монтажа. Им надо было руководствоваться при разработке проекта. Тем более, что конкретный проект ВСН и не соответствует.
Но если завода не знаешь, то хоть что-то указать. Хотя бы - регион потенциальных изготовителей.Не знаешь, или если изготовитель безразличен - ничего и указывать
не надо. Об этом прямо записано в МР 21.01-95. А за использование втуне слова "Россия" ещё и политику пришить можно. Наказуемо, с...
Во, блин... А как же тогда идентифицировать?
Например, та же сметчица, посмотрела код в прайсе Danfoss, и тут же нашла цену.
А то по характеристике она будет пол дня разбираться с каждой позицией. Опять на лицо ситуция, когда требования норм ведут к ухудшению восприятия информации исполнителями и к снижению темпа работ, граничащей с возможностью ошибок, и с переделкой выполненной работы, и, возможно, и к убыткам... Моя не понимать... Графа 4 - код оборудования, изделия, материала по
Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), который были в СССР.
Но не для внутренних кодов различных фирм. Такие коды надо указывать в графах
Наименование или
Тип - как марку конкретного изделия.
в МР 21.01-95 указано:
Если в стандартах, технических условиях, каталогах и др. документах на продукцию (оборудование, изделия, материалы)
отсутствует информация по кодам ОКП, необходимая для заполнения графы 4, то эту графу не заполняют.Это прямая отмашка - наплевать на эти коды, тем более, что они абсолютно никому не нужны.
Делаю записи в примечаниях с целью облегчения работы монтажников, а также для лучшего понимания, конкретики... Сам был прорабом, и также сидел и ломал голову: что это за штуковина, и зачем её в спецификацию вписали? Понимаю, что формально эти записи не к месту.
Опять ситуация, когда требования норм ведут к ухудшению восприятия информации исполнителями и к снижению темпа работ, граничащей с возможностью ошибок, и с переделкой выполненной работы, и, возможно, и к убыткам... Это всё равно, как сборшик на ковейере сидел бы и размышлял - а поймет ли шофер, для чего эта рукоятка. Дай-ка нацарапаю инструкцию.
Все позиции по СО показаны в чертежах - вот там всё должно быть предельно ясно.
Вот с воздуховодами не согласен, ГОСТ на сталь пишут (или принято), запись об унифицированных деталях и тип соеденения нормами не требуется, добавлять по вкусу.
По вкусу специи в борщ добавляют, да и то ошибаются, если вкус неправильный.
ГОСТ на сталь некоторые зачем-то пишут, но
не в графе Тип. В том же МР записано в примере:
"Воздуховод из тонколистового горячекатанного проката по ГОСТ 19903-74....". Неграмотно записано - "воздуховод из проката". Вот вам уровень нормативных документов.
Конечно должно было быть из "тонколистовой стали". Но здесь ГОСТ указан в графе
Наименование, и однозначно понятно, что он
относится к самой стали.
А мы должны включить воздуховоды как конструкции или
изделия, и в графе
Тип должны быть ссылки на документы по самим воздуховодам, а не по материалам, из которых они изготовлены. Наилучший вариант - ссылка на ТУ - именно там установлены основные требования к воздуховодам.
По деталям - какими такими "нормами не требуется"? В нормах указано:
в графе 2 - наименование и техническую характеристику оборудования, изделия, материала в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических условий, а при их отсутствии - другой технической документацииСоединения что не влияют? Вам безразлично - сделают корявыми фланцами или аккуратными ниппелями или шинами?
Воздуховоды бывают
разные. Слово "унифицированных" я написала в контексте "Наподобие". Может в каком-то случае будут какие-то другие конструкции. Тут бы ещё надо указать
"Воздуховод.... класса Н" (или какой другой), так как и это влияет на стоимость.
Вот как написано в сборнике 20:
ВОЗДУХОВОДЫ КЛАССА П ИЗ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ ТОЛЩИНОЙ 1,0 ММ КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ ДИАМЕТРОМ ОТ 900 ДО 1250 ММ.Это - действительно норма (СНиП 4.02-91).
Детали тоже разные бывают. Есть по ВСН, а есть "фименные". В ВСН - "сапожки", а у фирменных - переход с патрубком. А у некоторых заводов - просто прямая врезка, "без "сапожка".
И отводы разные - штампованные, многосегментные, трехсегментные.
Цитата
А если у меня половина деталей воздуховодов не унифицированные?
А вот в
этом конкретном проекте детали вообще черт-те какие. Бывший прораб видимо, сам привык мучиться и других хочет помучить нестандартными деталями. Всякие "плавные врезки", хитрые штаны и прочее. Типа садо-мазо. Ну, если "очень хочется, то можно". Тогда и надо каждую "неунифицированную" или не изготавливаемую обезличненно деталь включить в спецификацию как
отдельное изделие, да сослаться в графе 3 на
чертеж общего вида нетиповой конструкции. Чертеж не забыть нарисовать.
А вот здесь можно скачать http://www.vzlk.ru/docs/lissant-20feb.pdfз-да "Лиссант-Комплект".Прайс дело нужное, но надо учитывать, что это именно прайс, а не каталог. В
хороших каталогах всегда есть
образец формулировки заказа, а в плохих и в прайсах обычно нетути.
Честно говоря, все эти монстры УП можно вообще не применять. Чай не телевышку на крышу ставимТак люди давно это сообразили. Для УП ещё и стакан нужен железобетонный. Малый диаметр вполне можно вывести прямо воздуховодом, с опорами на лапы. Толщину только побольше сделать, может быть даже просто стальной трубой.
Вот мне только 1 непонятно, обязательно ли после каждой позиции в спецификации делать пустую строку-пропуск? Конечно не обязательно, и по нормам
не требуется. Это "нехудожественная самодеятельность" авторов кривоватых МР. Разве что у разделов - чтобы лучше читалось.
И еще вдогонку в каком-то из проектов видел вместо размерных единиц были указаны коды 796, 006 и 166. Ну из названия было понятно что 796 это были "шт.", 006 - "м", а 166 - "кг", но с тех пор стало интересно почему в проекте написали коды и где можно найти расшифровки этих кодов. Если кто в курсе просвятите пожалуйстаЭто была
старая форма спецификаций, где указывались ещё и коды единиц. Вот там никакие "м.п." вообще не пролезли бы. Был и сборник кодов единиц измерения, теперь не актуален.
Вообще все эти графы для кодов - отрыжка прошлого. Еще надо было и коды заводов по ОКПО указывать. Предполагалось, что при плановой экономике каждый винтик-шпунтик будет иметь свой код, все СО будут обрабатываться на агромадных ЭВМ, всё стекаться в Госплан, распределяться и т.д. Когда-то с СО и Заказными спецификациями ездили на защиту оборудования. Вот там любителей "самодеятельности" и пороли во всяких Главхрензнаетчегокомплектах. Возили с собой машинисток, запас бланков, печати - приходилось по ходу переделывать. Там и приучили соблюдать требования до буковки.
Если не сказать больше: прямое нарушение женевской конвекции о правах и свободах граждан и ИНЖЕНЕРОВ... Нафиг мне такая работа, если она ограничивает свободу моей мысли... Ну так подавай жалобу в Страсбург. А хочется "свободы мысли" - организуешь собственную фирму, и реализуешь любые свободы
за свой счёт. Не надо уподобляться интеллигенции, которая хочет свободы мыслей, но при этом, чтоб её кто-то кормил.
Вот у меня собственная фирмочка и, в принципе, я "что хочу, то и ворочу" - никто мне не указ. Но при такой "свободе" я моментально в трубу вылечу. А при "свободе от норм", которые типа как "необязательны" - ещё и лицензии лишусь. Но мне соблюдение даже "мелочных" стандартов выгоднее, так как делает документацию качественней и позволяет обходить конкурентов.