Цитата(Alex_ @ 3.4.2010, 11:00)

Здесь можно пытаться как-то что-то наколодовать. Данфосс уже попытался.
Ну вот Йота приводил пример, но это на мой взгляд крайне неочевидное решение, слишком много может быть "но вот если..."
Да и всеми нами любимый Данфосс очень любит делать качественно и дорого, с качеством не поспорить, но вот "дорого" в масштабах страны получится "бесконечно дорого".
Я вот думаю, что учёт в многоквартирных домах организовывать нужно не только выделив отдельный компелект приборов на квартиру. Вообще отдельный комплект на каждую квартиру это сродни утопии какой-то, поскольку слишком много общих стен. Тут нужен ИМХО подход другой, академический. Когда-то на занятиях по тепломассообмену профессор уже заводил такой разговор на примере радиатора для процессора, исписал доску формулами и эскизами... короче говоря всё гораздо сложнее чем кому-то может показаться. Ясно одно, в типовой многоэтажке в кажую квартиру заходит и выходи труба (или несколько труб). Если мы представим себе систему достаточно идеальную, то расход по каждому стояку мы знаем в любой момент времени, а потому при наличии датчиков температуры вычислить сколько тепла выделилось в каждой квартире (при наличии современных вычислительных мощностей) не особо и трудно и не очень накладно. Но вот тепло выделилось, и взять его и повесить чисто на обладателя квартиры нельзя, поскольку тепло с разными знаками идёт к стенам, полам, потолкам, окнам и т.д. Это тепло учесть очень сложно (например сосед-турист у себя поставил +14 и экономит, а другой сосед через стену не терпит холода и у него +27, и получается что турист свою температуру поддерживает частично за счёт теплолюбивых соседей). И вот тут место академической науке, тут может быть как раз и место работы для тех самых моделлеров, которых так полюбили наши форумчане

. Т.е. я имею ввиду, что температурные датчики нужны не только на входе и выходе теплоносителя, но и на стенах и потолках. Все эти температуры должны приходить несколько раз в минуту (секунду?) в единый вычислительный центр, где уже есть модель дома со всеми введёнными тепловыми характеристиками. На основании данных с ОБЩЕГО счётчика и должна формироваться карта потребления каждой квартиры.
Цитата(Alex_ @ 3.4.2010, 11:00)

Миф полный. Полнейший. Полнее не бывает. Просто потому, что основная генерация у нас - тепловая. И бросового тепла и так с избытком - стоят, парят градирни даже в самые сильные морозы. Вот вырабатывалось бы процентов 80 электричества на АЭС и ГЭС - тогда был бы предмет разговора. И то, разговора скорее о тепловых насосах, а не о прямом электрообогреве.
Цитата(Бойко+ @ 3.4.2010, 12:37)

Тут однозначно нельзя... Велика Россия .... и одним аршином ее нельзя измерить..
Рядом с крупной ГЭС или АЭС... еще и приплатят...
А в Уренгое, рядом с факелом газа... глупо..
Региональные стратегии нужны... но не политические... не ГЛОТНИЧЕСТВО...
А кто их разрабатывать будет...
Электричество было бы конечно вообще идеально, его легко подсчитать, легко подвести, отрегулировать, включить и выключить...
Лично я подозреваю, что электричесво у нас будет повально использоваться в качестве отопления не раньше чем обуздают термояд и энергия станет вообще копеечной.