Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Тепловойаудит
Цитата(timmy @ 14.5.2010, 15:38) *
Перекладывать сети нужно для снижения потерь тепла непосредственно в сетях. А котельные будут закрывать в целях экономии ресурсов. Если ТЭЦ может предоставить то же самое тепло, что и котельная (причем с меньшими затратами топлива), то нафига нужна эта самая котельная?

Плата за тепло котельной идет другим людям.
timmy
И чего?
Тепловойаудит
Цитата(timmy @ 17.5.2010, 11:47) *
И чего?

Не знаю. Факт - стоит ТЭЦ без нагрузки по теплу. А рядом стоит котельные. Тепловая сеть покупает тепло на котельных.
timmy
ТЭЦ может работать на другой район, теплосеть может быть не проведена к ТЭЦ, ТЭЦ может попросить за одно подключение стока денег, что дешевше оказалось котельную с нуля построить. Много разных причин может быть. Основная - жадность. И не важно чья.
alex03
когда писал на 2-ой странице " про Статью 13.........что теперь только поквартирные системы или стояковые с датчиками."
стояковые с датчиками - я имел в виду INDIV- 3 от Данфосса и МДК 4-07.2004.

А так в ходе беседы всецело поддерживаю jota.....настроить работу можно любой системы и с любыми датчиками. Да поквартирка хорошо, но и стояковая с датчиками имеет право на жизнь и везде нужен контроль, разъяснительная работа и голова...
энергетик88
Уважаемые господа инженеры подскажите пожалуйста молодому специалисту по поводу 261-ФЗ: сроки, когда энергоснабжающая организация обязана установить приборы учета тепловой энергии (на источниках выработки теплоты) за собственные средства и расплачиваться по ним? И на какие объекты? Затраты на покупку и установку этих приборов можно ли закладывать в тариф? Является Ростехнадзор уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области энергосбережения за осуществление федерального государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности?
timmy
все объекты снабжения должны быть оснащены приборами учета. Зачем закладывать в тариф разовые затраты на покупку счетчика? За энергосбережением следит минэнерго, есть соответствующее указание правительства.
CNFHSQ
Цитата(timmy @ 3.11.2010, 10:48) *
За энергосбережением следит минэнерго, есть соответствующее указание правительства.

Уже давно не следит. Может что то новое? Должен следить Ростехнадзор но и они не следят им это не нада.
timmy
Я что-то пропустил? Их переопределили? Когда?
CNFHSQ
Да лет пять rolleyes.gif
timmy
Как это, как это? Минэнерго жеж совсем недавно поручили за энергосбережением следить! Они ж энергоСРО курируют... Шото вы не то говорите... или не о том.
CNFHSQ
В энергонадзорах была газовая служба , перешедшая из газпрома- бывший госгазнадзор, которые следили за эффективностью выдавали разрешения на наладку, контролировали котельные и штрафовали. Потом их разогнали и режимные карты не стали нужны на 85 %.
Вопрос, что создали что то новое взамен?? Сейчас у нас эффективностью никто не занимается.
timmy
А, вы про это... Не в курсе. Здесь про другое сбережение. В свете "закона о лампочках"
Const82
Цитата(энергетик88 @ 3.11.2010, 2:39) *
Уважаемые господа инженеры подскажите пожалуйста молодому специалисту по поводу 261-ФЗ: сроки, когда энергоснабжающая организация обязана установить приборы учета тепловой энергии (на источниках выработки теплоты) за собственные средства и расплачиваться по ним? И на какие объекты? Затраты на покупку и установку этих приборов можно ли закладывать в тариф? Является Ростехнадзор уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области энергосбережения за осуществление федерального государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности?

Данные затраты Минэнерго никаким боком не касаются, разговаривать нужно со своим РЭК, местной администрацией.
timmy
Инж уже дал полный ответ. Счетчик потребитель покупает сам. Устанавливает профильная организация. Если потребитель не может купить счетчик, то снабжающая компания устанавливает свой счетчик, а потребитель оплачивает его стоимость. Единовременно или в несколько приемов это как они там договорятся. Но потребитель должен получать ресурсы через счетчик.
den.mgn
Цитата(timmy @ 5.11.2010, 14:36) *
Если потребитель не может купить счетчик, то снабжающая компания устанавливает свой счетчик, а потребитель оплачивает его стоимость. Единовременно или в несколько приемов это как они там договорятся.

можно с рассрочкой стоимости до 5 лет wink.gif
Const82
Цитата(timmy @ 5.11.2010, 12:36) *
Инж уже дал полный ответ. Счетчик потребитель покупает сам. Устанавливает профильная организация. Если потребитель не может купить счетчик, то снабжающая компания устанавливает свой счетчик, а потребитель оплачивает его стоимость. Единовременно или в несколько приемов это как они там договорятся. Но потребитель должен получать ресурсы через счетчик.

Тимми - человек же пишет прибор устанавливается не у потребителя, а у поставщика (на границе между транспортником и поставщиком). Поскольку все затраты поставщика прямо или косвенно лежат в его продукции, следовательно и данные траты правильно было бы включить в тариф, но пойдет ли на это РЭК - решать нужно с ним.
инж323
открыть договор генерирующей компании с транспортирующей- так и там он поставляет, другой получает. нужды только другие, не сомао потребление, а для бизнеса, для транспортировки,но это только тариф другой и не более.
чего только ФЗ этот перепечатывать? Для чего? там все сказано предельно просто. А коль лазейку нужно найти, то и не так это делается.
энергетик88
Цитата(timmy @ 5.11.2010, 22:36) *

А может ли ЭСО сама устанавливать приборы учета и как получить на это лицензию?
newuser
Цитата(энергетик88 @ 8.11.2010, 17:45) *
А может ли ЭСО сама устанавливать приборы учета и как получить на это лицензию?

ЭСО - энергоснабжающая организация?
в соответствии с часть 9 ст 13 энергоснабжающая организация и обязана устанавливать С 1 июля 2010.
А на установку прибора в квартире, помоему, с этого года не требуется лицензия.
newuser
Цитата(Const82 @ 28.3.2010, 6:29) *
Вот именно поэтому пугаться данного пункта не стоит. И жалеть бедных жителей тоже. Их жалеть будет местная администрация, которая признает, что на однотрубной системе нет технической возможности организовать нормальный учет.

Здравствуйте, специалисты.
На сегодняшний день, кто (администрация района?) определяет техническую возможность установки тепловых счетчиков, например на распространенной вертикальной разводке (в других случаях)?
timmy
А вы с какой целью интересуетесь? Технические службы это делают. Частные или муниципальные. Какие конкретно в вашем случае, я не знаю.
newuser
Разбираюсь с положениями 261-ФЗ, должен разбираться по работе. Подходят установленные сроки, и соответствующие вопросы выполнения требований 261-ФЗ становятся актуальны. В том то и дело, пока никакие службы это не делают, либо я не знаю. Пока массовой деятельности (по установке индивидуальных тепловых счетчиков) не наблюдается, наверное, в связи со сроками указанными в части 7 ст. 13. Там же, в части 7 ст. 13, написано – «при наличии технической возможности их установки». Вопрос о технической возможности поквартирного учета тепла обсуждался на этой ветке на страницах со 2 и примерно на 7-9, но как на самом деле будет, в случае с типовыми домами постройки времен СССР (общий стояк)?

timmy
Что значит
Цитата
массовой деятельности (по установке индивидуальных тепловых счетчиков) не наблюдается

Пользователь (владелец) должен сам установить счетчик, а при невозможности самотоятельного приобретения и установки должен самостоятельно привлечь соответствующие службы (частные, муниципальные). У меня подруга под зиму молодежный центр открывала, так ей прямо сказали - не будет у вас если счетчиков фиг вы от нас воду и электру получите. Пришлось ей подорваться и бегать по всему городу, чтоб счетчики установили. Самой. Никто за вас эти счетчики ставить не станет. И обследование вы должны провести за свой счет и в ходе этого обследования должны быть получены данные о возможности поквартирного учета ресурсов в каждом конкретном доме. Я уже писал, что по-хорошему в очередь на обследование надо было записываться еще весной, но ответственные торкнутся только к осени. Это означает, что если весной-летом вы могли бы обследоваться за Х рублей, то сейчас всвязи с форсмажором вам это обследование встанет в 2Х рублей. И счетчики тоже в цене взлететь могут, как уже было при введении тотального учета спирта на ЛВЗ.
newuser
Все правильно. Но мне пока - собственнику помещения в многоквартирном доме- никто не пердствлял информацию о возможных исполнителях услуг по установке приборов.
Пока я наблюдатель.
timmy
С какой стати вам должны давать такую информацию? Вы должны сами этих исполнителей найти. Пока не найдете, вы и есть исполнитель. Потому что потом если штрафы или поправки введут, вам же придется за свою страсть к созерцанию доплачивать.
с2н5он
Цитата(timmy @ 7.12.2010, 12:26) *
С какой стати вам должны давать такую информацию?

с такой ст. 12 п.5, ст. 13 п.9 и зря Ваша подруга бегала
newuser
Цитата(с2н5он @ 8.12.2010, 8:17) *
с такой ст. 12 п.5, ст. 13 п.9

smile.gif
инж323
Ага. Только вот списочек -это одно. А для центра исполнители другого уровня нужны. Вы собираясь спроектировать и построить дом смотрите на возможных претендентов на это не в листовках рекламных, которые вам как мусор в почтовый ящик накидали? Не путайте плиз это.
А про исполнителей в ФЗ вообще ни слова почти- там про собственников и учет ресурса.
А в случае муниципальной квартиры, то собственник муниципалы в лице ДЕЗа или еще какой структуры муниципальной. Правда телодвижений тоже внятных не видать- некая плавнотекущая ленивая празность в том наблюдается. А шум поднимать начнут когда срок подойдет и цену поставят как описали уже. Ленивый тоже будет платить как скупой.
Energoego
Цитата(newuser @ 7.12.2010, 7:26) *
Все правильно. Но мне пока - собственнику помещения в многоквартирном доме- никто не пердствлял информацию о возможных исполнителях услуг по установке приборов.
Пока я наблюдатель.

В соответсвии с законом 261 рсо или управляющая компания должны вам предоставить информацию по организациям выполняющими работы в области энергосбережения. Повторяю обязаны. В законе даже отвественность определена для таких дел.
timmy
Конечно обязаны. По запросу. А без запроса, чтойто они будут конкретные фирмы перечислять? А забудут кого - дискриминация получится, да?
newuser
Цитата(timmy @ 14.12.2010, 3:37) *
Конечно обязаны. По запросу. А без запроса, чтойто они будут конкретные фирмы перечислять? А забудут кого - дискриминация получится, да?

Про "запрос" в 261-ФЗ ничего не написано.
А также не сказано о приоритетах выбора потенциальных "возможных исполнителях услуг по оснащению объектов приборами учета".
timmy
Цитата(newuser @ 14.12.2010, 9:36) *
Про "запрос" в 261-ФЗ ничего не написано.
А также не сказано о приоритетах выбора потенциальных "возможных исполнителях услуг по оснащению объектов приборами учета".

Кто ж вам в рамочном документе будет расписывать взаимодействие чиновника с населением? Они могут просто в офисе под стеклом списочек вывесить и хошь списывай его, не хошь не списывай. Просто как я узнаю, что вы хотите у меня одолжить 5 рублей, если вы мне об этом не скажете?

Цитата(elena @ 14.12.2010, 12:12) *

Я примерно так и думал. Получается как всегда - закон один, а ответственность на десятке министерств и ведомств. Завалят короче всю работу.
Valerik_d
Почему "завалят", достаточно одного министерства (например минэкономразвития) чтобы завалить всю программу. Пугает как-то такая позиция, особенно с "существованием некоторых разногласий", и "не приняты 11 проектов"....
timmy
Когда есть один ответственный исполнитель под которым есть еще исполнители, тогда это одно дело. Тогда просто к нему приходишь и спрашиваешь, кто что делает и когда закончит. А когда исполнителей много, тогда все начинают друг дружке подлянки делать. Вот например с энергопаспортами это ж подлянка чистой воды. С одной стороны проектируемый объект должен соответствовать ФЗ о безопасности зданий, и к нему есть перечень с указанием на форму паспорта по СНиП о тепловой защите зданий, а с другой стороны есть документы минэнерго, где форма приводится совсем другая. Тож самое и с сокращением затрат на энергоснабжение. Как заключать договор с ЭСО? На "потребление минус три процента в год"? А если не получится эти минус три процента сразу достичь? Кто будет ЭСО перерасход оплачивать?
newuser
Цитата(timmy @ 14.12.2010, 23:10) *
Кто ж вам в рамочном документе будет расписывать взаимодействие чиновника с населением? Они могут просто в офисе под стеклом списочек вывесить и хошь списывай его, не хошь не списывай. Просто как я узнаю, что вы хотите у меня одолжить 5 рублей, если вы мне об этом не скажете?

В рамочном документе, в части 6 ст. 12 написано, что "Перечень мероприятий должен быть доведен до сведения жильзов, лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, путем размещения информации в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещениях, относящихся к общему имуществу. Примерная форма перечня таких мероприятий -- это Приказ Минрегиона № 394 от 2.09.10. В Перечене мероприятий должны (по логике), одними из первых мероприятий, предлагаться мероприятия по установке приборов учета. (в № 394 от 2.09.10 такие есть).
newuser
В Примерном Перечне (Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 сентября 2010 г. N 394), в пункте 8, нарисовано "Замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы".

Уважаемые специалисты ответьте пожалуйста, что эффективнее
1)заменить все лампы в подъезде на энергосберегающие (которые будут гореть всю ночь, пока кто-то не выключит)?, или
2)установить на каждую лампочку накаливания энергосберегающий датчик (звуковой датчик)?

Интересуют на рублевые вычисления, а целесообразность с практической точки зрения. Например, в моем подъезде звуковые датчики, мне кажется вполне приемлемое решение. А в Примерном Перечне (Приказ N 394) указанное мероприятие.

Часто пишут, что энергосберегающие лампочки "НЕ ЛЮБЯТ" частого включения/выключения. Так ли это? Скорее всего, любая лампа этого не любит, но думаю энергосберегающая более нежная. Где про это прочитать?
vihtorka
Цитата(newuser @ 17.12.2010, 8:26) *
В Примерном Перечне (Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 сентября 2010 г. N 394), в пункте 8, нарисовано "Замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы".

1)заменить все лампы в подъезде на энергосберегающие (которые будут гореть всю ночь, пока кто-то не выключит)?, или
2)установить на каждую лампочку накаливания энергосберегающий датчик (звуковой датчик)?

Вот у нас эксперт увидел это и теперь заворачивает ВСЕ проекты с лампами накаливания, не разбираясь... даже если стоит три ЛН по 40 ватт в подвале в техпомещении. mad.gif
KGP1

Интересуют на рублевые вычисления, а целесообразность с практической точки зрения. Например, в моем подъезде звуковые датчики, мне кажется вполне приемлемое решение. А в Примерном Перечне (Приказ N 394) указанное мероприятие.

Часто пишут, что энергосберегающие лампочки "НЕ ЛЮБЯТ" частого включения/выключения. Так ли это? Скорее всего, любая лампа этого не любит, но думаю энергосберегающая более нежная. Где про это прочитать?

Действительно, коммутация нагрузки в электрической цепи влияет на надежность ее функционирования. Основной причиной выхода из строя лампочки является коммутационный ток. Как правило, лампочки накаливания перегорают при их включении. Для устранения указанной причины имеются специальные электронные устройства "плавного пуска", которыми могут оснащаться энергосберегающие датчики. Но приэтом необходимо помнить, что любое дополнительное устройство (собранное на коленках) снижает общую надежность системы. Заявленная долговечность энергосберегающих ламп не выдерживает критики. И если Вас не интересуют рублевые вычисления, то ставьте, что понравиться.
newuser
Цитата(KGP1 @ 17.12.2010, 19:35) *
Действительно, коммутация нагрузки в электрической цепи влияет на надежность ее функционирования. Основной причиной выхода из строя лампочки является коммутационный ток. Как правило, лампочки накаливания перегорают при их включении. Для устранения указанной причины имеются специальные электронные устройства "плавного пуска", которыми могут оснащаться энергосберегающие датчики. Но приэтом необходимо помнить, что любое дополнительное устройство (собранное на коленках) снижает общую надежность системы. Заявленная долговечность энергосберегающих ламп не выдерживает критики. И если Вас не интересуют рублевые вычисления, то ставьте, что понравиться.

Если ставить устройства "плавного пуска", то станет дороже и менее надежно. Энергосберегающие датчики с устройстволм плавного пуска в подъездах пока не видел. Вобщем беру свои слова незад, надо все считать и учитывать.
timmy

Лампы накаливания имеет смысл поменять на другой тип ламп, потому что ФЗ-261 предполагает постепенный отказ от ламп этого типа. Энергосберегающие лампы боятся всего - частых включений, скачков напряжения... Короче у меня дома лампы такие стоят и менять их меня уже чуток запарило. Ставить датчик не вариант, по вышеуказанной причине.
Vict
Цитата(timmy @ 17.12.2010, 9:57) *
Энергосберегающие лампы боятся всего - частых включений, скачков напряжения... Короче у меня дома лампы такие стоят и менять их меня уже чуток запарило.
у меня дома(в офисе, гараже) тож.. уже три года... никаких проблем..
Мож попробуйте вместо "жигулей" купить "мерседес"? smile.gif
timmy
В смысле Подмосковье на Молдову сменить?
Vict
в смысле лампочки нормальные купить...
timmy
А. Ну так в нашей тайге лампочки летят от частых перепадов. Нету если перепадов, работают просто замечательно, а если пару дней напруга скачет, то лампочки летают на раз.
Const82
Цитата(Vict @ 17.12.2010, 11:59) *
у меня дома(в офисе, гараже) тож.. уже три года... никаких проблем..
Мож попробуйте вместо "жигулей" купить "мерседес"? smile.gif

Какую фирму производителя порекомендуете. На предмет защищенности от подделок. И еще момент - какое качество электроэнергии которая те лампочки питает.
Vict
Цитата(timmy @ 17.12.2010, 11:37) *
А. Ну так в нашей тайге лампочки летят от частых перепадов.
в нашей тайге тож 180 - 240 - нормально...
Valerik_d
А может просто выбирать тип ламп: с холодным пуском, то есть которые сразу выходят на номинал светоотдачи (схема ПРА лампы выдерживает частые включения), или с плавным прогревом (увеличение срока службы ламп при нечастых включениях)? Или ставить светодиодные лампы, но заявленные производителями характеристики по надежности и сроку службы, которые в разы превосходят параметры компактных люминесцентных ламп, еще не подтвердились, пробные экземпляры при тестировании (очень кстати жесткие) вылетали как и люминесцентные, только с другими симптомами. Ну и цена....
А датчики движения разве хуже звуковых? А если просто устанавливать многопостовую систему управлением освещением и выключать всю систему автоматически таймером через 2-3 минуты после включения (правда требует монтажа системы желательно еще на стадии проектирования нового дома. Таймерная система лежит в немецких типовых проектах МКД еще с времен вывода войск из Германии, когда немцы руководили строительством множества жилых микрорайонов по всей России.
инж323
Две последовательно стоящие спасут друг друга от скачков напруги,хотя и светить будут неярко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.