Для вновь строящегося дома я бы не раздумываю сказал бы что должна быть двухтрубка с коллекторным ящиком на лестничной клетке и поквартирным учетом тепла. неудачно в терминах, но смысл верен. Как-то надо все же привыкать к
профессиональной терминологии меж собой пока общаемся. "абидно за профессию".
"должна быть двухтрубка с ящиками" - это неверно
обозвано. Ящики (квартиры или, абстрактно говоря, "сосредоточенные потребители") последовательно ни один идиот не присоединит. Только параллельно. Внешнее сходство с привычным двухтрубным присоединением группы приборов (ОП).
А вот "внутри ящика" (в квартире) - присоединением группы приборов возможно по любому - двухтрубно, бифф, однотрубно, плинтусно/коллекторно и прочая .. черти как кому на ум взбредёт.
"Квартира" может быть и двухуровневая, многокомнатная (5-10 и более, вдруг магазин, встроено-пристроено и пр. = абстрактный сосредоточенный потребитель).
Условно если на схеме расчётной покажем каждую такую "микросистему" как просто квадратик, как и обычный ОП. Вот тогда получится по внешнему виду привычный глазу "двухтрубный стояк".
Говорить однотрубный или двухтрубный можно только по группе ОП в зависимости от способа их подключения - параллельно или последовательно. Группа - это стояк (лежак) = или квартира.
Разводка труб внутри группы сама по себе в группах по зданию может быть любой = двухтрубно, бифф, однотрубно, плинтусно /коллекторно. И есть "межгруппные магистрали". Они и межквартирные.
Трубы, что от этажа к этажу и обратно. На каждую такую квартиру надо поставить бы "регулятор Расхода и давления - ручные или иные". Тем уровнять контуры внутри группы квартир меж собой. Так и получится то, что Вы назвали "двухтрубный стояк".
Но их в доме окажется "несколько". Значит на "ногах каждого" тоже надо ставить "регуляторы", способные создать им "гидравлическое равенство" по контурам от ТП.
Это уже "третий уровень" балансировки.
Первый был внутри микросистемы (в квартире термостатами =их настройками).
Второй - межквартирно - желательно "автоматическими регуляторами".
А вот если "группа/микросистема" состоит только из одного ОП - то и будет тогда/привычный обычный двухтрубный стояк.
И всего два уровня создания гидравлического равенства для ОП = увязки, балансировки.
Все, таким образом, волки останутся целы и
термины не погрызены.