Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предстоит вынужденная реконструкция СО.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Aleksandr_Kr
Цитата(инж323 @ 7.3.2010, 1:05) *
не хочется вас огорчать,но это не так.


 А как-же  тогда?


Aleksandr_Kr
Цитата(Kult_Ra @ 7.3.2010, 1:49) *
Хочется, хочется. smile.gif Добавлю огорчений:


Люди (жильцы) становятся "тяжелыми", когда дело касается денег, которые надо "отдавать". И будут думать, что Вы себе лишки оставите.

"но это не так" - Огорчитесь, потому что Вы вдруг встретите и "оцените" второй слой людей - "согласователей". А "цену" эту себе они назначают самостийно. Люди (согласователи) становятся "тяжелыми", когда дело касается денег, которые надо "получать". И будут думать - они у Вас ещё не кончились, что лишки Вы себе оставляете.

Всем не угодишь никогда. blink.gif Надо, зараза, уметь лавировать, что бы жить.


  Люди все разные. Попадаются среди них  и с тараканами в голове, но я к ним ко всем отношусь уважительно.  А денег у людей ни кто брать не собирается, я же писАл уже что деньги выделяет председатель ТСЖ из фондов.




Kult_Ra
Цитата
деньги выделяет председатель ТСЖ из фондов
Да какая разница-то? В этот "фонд" деньги с неба что ли упали? Суть не меняется.
Здесь на форуме, вспомнил, было уже обсуждение реконструкции подобной СО в Германии. Размещал даже фото этих узлов со счетчиками. После ухода "контингента" в системе поставили узлы с трехходовыми вентилями Herz с термостатами. Узлы "со смещенным замыкающим". Чтоб сохранить самокомпенсацию труб стояка, чтоб не "покривились" при запуске. На каждый прибор в комнате поставили накладной счетчик тепла - тоже Herz .
Но вашему Председателю накладной счетчик тепла и "по квартирная такая оплата" не выгодна. Он-то заблокирует инициативу.
Жаль.
Цитата
Делайте поквартирный учет заодно, сейчас Вы можете или полностью реконструировать СО или кусочками, как договоритесь с жильцами.
Aleksandr_Kr
Да какая разница-то? В этот "фонд" деньги с неба что ли упали?

 Деньги не совсем в неба, а с крыши дома .   rolleyes.gif   

Вообще пред. нашего ТСЖ сама является жителем нашего дома и то-же мерзнет. Мерзнет и молчит.  Поквартирный учет тепла не сама цель. Цель донести тепло в каждую квартиру. Что толку что я буду платить по счетчику и все же мерзнуть.  

 Кстати в распечатки с теплосчетчика расходы воды между подачей и обраткой разняться примерно от 1.5 до 3.5 куб/сутки. в зависимости от температуры теплоносителя.  

Что это может быть? тепловое расширение воды или где-то касяк в расчетах?

  Утечки или отбора воды из СО ни где нет. 

Kult_Ra
Поквартирный учет тепла не сама цель.
Правильно. Это всего лишь средство "убедить" не допускать/*порождать перетоп, обо он будет платить за тепло в два/раза больше Вас при тех же площадях квартир.
Aleksandr_Kr
Цитата(Kult_Ra @ 7.3.2010, 11:50) *
Поквартирный учет тепла не сама цель.
Правильно. Это всего лишь средство "убедить" не допускать/*порождать перетоп, обо он будет платить за тепло в два/раза больше Вас при тех же площадях квартир.


 Жильцы дома не профессионалы в СО и о понятии "перетоп" им ни чего не извесно.  У меня в двушке стоит пять "батарей" и пять стояков, если я на каждый повешу по счетчику то я не знаю когда мне это все окупиться. А прикиньте ситуацию в трешке, там семь стояков....

 Для вновь стоящегося дома я бы не раздумываю сказал бы что должна быть двухтрубка с коллекторным ящиком на лестничной клетке и поквартирным учетом тепла. 


Kult_Ra
Для вновь строящегося дома я бы не раздумываю сказал бы что должна быть двухтрубка с коллекторным ящиком на лестничной клетке и поквартирным учетом тепла.
неудачно в терминах, но смысл верен. Как-то надо все же привыкать к профессиональной терминологии меж собой пока общаемся. "абидно за профессию". sad.gif

"должна быть двухтрубка с ящиками" - это неверно обозвано. Ящики (квартиры или, абстрактно говоря, "сосредоточенные потребители") последовательно ни один идиот не присоединит. Только параллельно. Внешнее сходство с привычным двухтрубным присоединением группы приборов (ОП).

А вот "внутри ящика" (в квартире) - присоединением группы приборов возможно по любому - двухтрубно, бифф, однотрубно, плинтусно/коллекторно и прочая .. черти как кому на ум взбредёт.
"Квартира" может быть и двухуровневая, многокомнатная (5-10 и более, вдруг магазин, встроено-пристроено и пр. = абстрактный сосредоточенный потребитель).

Условно если на схеме расчётной покажем каждую такую "микросистему" как просто квадратик, как и обычный ОП. Вот тогда получится по внешнему виду привычный глазу "двухтрубный стояк".

Говорить однотрубный или двухтрубный можно только по группе ОП в зависимости от способа их подключения - параллельно или последовательно. Группа - это стояк (лежак) = или квартира.

Разводка труб внутри группы сама по себе в группах по зданию может быть любой = двухтрубно, бифф, однотрубно, плинтусно /коллекторно. И есть "межгруппные магистрали". Они и межквартирные.

Трубы, что от этажа к этажу и обратно. На каждую такую квартиру надо поставить бы "регулятор Расхода и давления - ручные или иные". Тем уровнять контуры внутри группы квартир меж собой. Так и получится то, что Вы назвали "двухтрубный стояк".

Но их в доме окажется "несколько". Значит на "ногах каждого" тоже надо ставить "регуляторы", способные создать им "гидравлическое равенство" по контурам от ТП.
Это уже "третий уровень" балансировки.
Первый был внутри микросистемы (в квартире термостатами =их настройками).
Второй - межквартирно - желательно "автоматическими регуляторами".

А вот если "группа/микросистема" состоит только из одного ОП - то и будет тогда/привычный обычный двухтрубный стояк.
И всего два уровня создания гидравлического равенства для ОП = увязки, балансировки.
Все, таким образом, волки останутся целы и термины не погрызены. clap.gif
Aleksandr_Kr




 Извените за мою неправельною терминологию. Я по профессии холодильщик и работаю с холодильными агрегатами. 

Kult_Ra
Да что Вы с извинениями. ohmy.gif Этот написал всего лишь от радости "знания", так уж рад, не удержался, зараза. Сам ведь совсем недавно узнал такую подробную "детализацию".
Aleksandr_Kr




В продолжении эпопеи с СО нашего дома.  Значит, был сделан технический осмотр всей СО  Путем пересчета теплопотерь дома и  показаний теплосчетчика было установленно что дом систематически не добирает из ТС примерно 25-33% (при разных температурах на улице)  необходимого тепла в следствии нехватки циркуляционного давления. 

 Предлогают установить насос и смесительный узел, но есть проблема. В теплопункте нашего дома теплотрасса делится на две трассы одна заходит к нам, а другая идет к соседнему дому который находиться в плотную с нашим домом. Так вот  установкой  насоса на наш дом, мы можем просадить давление в соседнем доме.  Закрытую систему с ТО делать не хочиться и не можиться по причине отсутствия денег.  

Есть предложение сделать на входе в  наш дом смесительный ресивер. Хочиться услышать мнения специалистов на этот счет. Существует ли практика по этому вопросу? 

Studentik
На вводе регулятор расхода/давления, обратный клапан, насос с перемычкой. На обратке регулятор давления. Регуляторами даления обеспечиваете невмешательство в наружные сети, насос с перемычкой увеличивает расход и повышает среднею температуру теплоносителя (как вариант) в системе Вашего дома. Вот как-то так, более опытные меня поправят если ошибся.
Aleksandr_Kr
  Studentik, спасибо за ответ. Стандартная схема подключения ТП к ТС мне извесна. Хотелось бы обменяться мнениями  по подключению дома через смесительный ресивер.  

 Наблюдая за развитием темы складывается мнение что  не всем специалистам извесно что  такое  "смесительный ресивер"  ? huh.gif
Studentik
Действительно, что такое "Смесительный ресивер" и почему Вы считаете его лучшей альтернативой обычному смесительного узла?
Aleksandr_Kr




 Studentik, сдесь ошибка. Смесительный ресивер не выполняет роль смесительного узла. Смесительный ресивер выполняет роль гидравлического разделителя и устанавливается в ТП после теплосчетчика до смесительного узла с насосом. Нужен он для того что-бы своим насосом (установленом в доме) не влиять на гидравнику ТС.  Можно конечно и без него обойтись но тогда придется городить космолет из разных клапанов  и т.д. По сути вариант с ресивером самый дешевый по  кап. затратам.  Хотелось бы по общаться на эту тему, у кого есть опыт. 

 

    

jota
Цитата(Aleksandr_Kr @ 18.3.2010, 13:22) *
 Хотелось бы по общаться на эту тему, у кого есть опыт.   

Не занимайтесь тем, в чём не разбираетесь - это совет.
Гидравлический разделитель - атрибут котельной, а не ИТП
Aleksandr_Kr
Цитата(jota @ 18.3.2010, 17:15) *
Не занимайтесь тем, в чём не разбираетесь - это совет.
Гидравлический разделитель - атрибут котельной, а не ИТП

  

Я уважаю  Ваше мнение, но все мы рождаемся не специалистами и знания свои преобретаем по ходу жизни. А Вы советуете пребывать в неведении... почему?

Хочу и Вам посоветовать : Не читайте за завтраком буржуйских статей.  rolleyes.gif  С уважением.

На счет атрибутики и только для котельной,  не соглашусь с Вами.



инж323
Можете не соглашаться. Это не изменит ситуации с применимостью разделителя для котельной, а не для ИТП(ЦТП).
А газет вообще можно и лучше не читать.(не совет, а мнение)
styud
Цитата(Владимир Борисович @ 4.2.2010, 21:51) *
Тема создана объединением схожих по смыслу тем. В данной теме находится описание проблем с действующими системами отопления и предложенные форумчанами решения.
В начале каждой новой проблемы (ситуации) расположено краткое описание проблемы.
Надеюсь, тема будет полезна как потребителям, так и специалистам.


Тема №1
Стр. 1-4





Некоторые итоги хол. января. Низкие температуры нынешнего января показали, что из-за недостатков качественного регулирования систем многоие эксплуатационники выходили из положения двумя способами. В первые два, три дня резкого падения наружных температур внутренние опускались медленно. Примерно на два, три градуса за эти дни. Но когда была исчерпана теплоемкость ограждений стало очень плохо. Температура в т\сетях отставала от графика на 20- 25гр. Обзвонив знакомых эксплуатационников выяснил следущее: из восьми опрошенных, на зх обьектах приняли решение рассверлить сопла элеваторов и на 2х из них порвали радиаторы. На одном срочно врезали насос на подачу и говорят вышли из положения. На одном эксперементировали с подмесом на элеваторе, но ничего не добились,На остальных ничего не делали, сидели в холоде.
Вот отсюда и вопрос,как правильно вести себя службам эксплуатации в такой ситуации? Можно ли решать проблему насильным путем, устанавливая насосы для таких случаев и качать большее количество воды. А службы эксплуатации пока у нас вот такие, какие есть.


Цитата
Подавляющее большинство зданий присоединены по зависимой
схеме со смешением теплоносителя до температуры tг<Т1. Ранее для
смешения воды устанавливали водоструйные насосы (гидроэлеваторы)
нерегулируемые (рис. 2.1,а) и регулируемые (рис. 2.1,б). Вследствие нее
работоспособности (перечеркнуто сплошными линиями) первых и нее
эффективности (перечеркнуто пунктирными линиями) вторых в двухх
трубных системах отопления с терморегуляторами широкое распроо
странение получили схемы с насосным смешением воды. Основными
причинами невозможности применения гидроэлеваторов в двухтрубб
ных системах является несовместимость гидравлических режимов обоо
рудования и недостаточность напора для энергоэффективного сочетаа
ния клапанов (терморегуляторов у отопительных приборов и автоматии
ческих балансировочных клапанов на стояках либо приборных ветках).
Гидроэлеватор работает при постоянном гидравлическом режиме, а терр
морегуляторы в двухтрубной системе создают переменный гидравличее
ский режим. Поэтому сделан вывод о недопустимости применее
ния элеватора на абонентском вводе, если система отопления оборуу
дована термостатическими клапанами.при автоматическом регулировании систее
мы, ее следует присоединять к тепловой сети через смесительный насос.
Это требование соотносят не только к двухтрубной, но и к однотрубной
системе отопления. Обусловлено это тем, что в однотрубной системе с
терморегуляторами, которые обязательны к установке, работа
гидроэлеватора также неэффективна. При таком сочетании
оборудования невозможно устранить колебания давления теплоноситее
ля, создаваемые работой терморегуляторов. Эти колебания хоть и в знаа
чительно меньшей степени, чем в двухтрубной системе, все же приводят
к перераспределению теплоносителя между стояками либо приборныы
ми ветками, снижая энергоэффективность системы. Для устранения пее
ретоков теплоносителя в однотрубной системе отопления
следует применять автоматические клапаныыограничители расхода. Соо
четание элеватора с терморегуляторами и клапанамииограничителями
(регулятор расхода) делает систему отопления неработоспособной, поо
скольку элеватор не в состоянии обеспечить минимальные требуемые
потери давления на регуляторе расхода (примерно 20 кПа).
Недостатком гидроэлеватора является также его высокое гидравв
лическое сопротивление. Необходимость поддержания перед ним поо
вышенного давления в теплосети не лучшим образом отражается на
герметичности устаревших трубопроводов и оборудования, что привоо
дит к повышенной аварийности. Так, 90 % аварийных отказов прихоо
дятся на подающие трубопроводы.



Цитата
Особую группу устройств на абонентском вводе представляют регуу
лируемые гидроэлеваторы (рис. 2.1,б). С гидравлической точки зрения
и современного технического оснащения систем отопления зданий, они
имеют те же недостатки, что и нерегулируемые. Их применение как в
новом строительстве, так и при реконструкции не имеет перспективы,
поскольку согласно правительственной программы поэтапного оснащее
ния систем отопления средствами регулирования тепловой энергии
[13] все системы отопления должны быть с терморегуляторами, а их раа
бота несовместима с гидроэлеваторами. Поэтому, установив гидроэлее
ватор сегодня, его необходимо будет заменить смесительнооциркуляции
онным насосом завтра.



Цитата
Насос в схеме присоединения абонента позволяет применить наибоо
лее энергосберегающие автоматизированные решения по регулированию
систем абонента, учитывая погодные факторы по датчику температуры
наружного воздуха, тепловые характеристики здания и теплогидравличее
ские характеристики систем. Появляется возможность не только качестт
венного, но и качественнооколичественного регулирования системы
отопления практически в любом диапазоне, учитывая специфику
теплового режима здания и помещения при одновременном сокращее
нии потребляемого теплоносителя.
Принципиальные схемы включения насосов показаны на рис. 2.1.
Благодаря появлению малошумных бесфундаментных ступенчато либо
автоматически регулируемых насосов эти схемы повсеместно вытесняют
схемы с гидроэлеваторами. Насосы, за счет универсальности и гибкости
управления, позволяют решать любые задачи регулирования систем абоо
нента. Соответственно под эти задачи выбирают место установки насоса.


Цитата
Наиболее применяемые схемы смешения теплоносителя показаны на
рис. 2.1,г и 2.1,д. Необходимая температура теплоносителя в системе отоо
пления устанавливается электронным регулятором ECL по заданному
температурному графику путем воздействия на трехходовой либо двухх
ходовой клапан регулятора теплового потока (РТ). Чаще используют
двухходовой клапан вследствие лучшего обеспечения требуемого расхоо
да теплоносителя в системе отопления с необходимой температурой.
KGP1
Aleksandr_Kr, так чем же закончилась Ваша история?
lookatme
Была такая же проблема. Studentik все верно говорит. rolleyes.gif
Aleksandr_Kr
Цитата(styud @ 18.3.2010, 22:53) *


 Вот и прошел почти год с того момента как я и еще пару жильцов дома озаботелись отсутствием отопления в нашем доме.


 После обхода всех 83-х квартир и осмотра элеваторного узла дома мы выявили что перепад давления на входе в дом очень маленький примерно 0.4 бара. Плюс ко всему ситуацию ослажняло то что жильцы дома посрезали конвектора а вместо них установили баяны без обводных перемычек. Так-же в элеваторном узле была установлена "шайба" с диаметром примерно 22мм, в последствии которую мы  заменили на "шайбу" с диаметром 12мм. 

Так вот,  летом шла работа по приведению СО в порядок, там где жильцы давали возможность устанавливали  перемычки-байпасы.К началу отопительного сезона было сделанно примерно 1/3 дома.  И так натупил ноябрь в первых числах которого  запустили отопление. Но тепла стало не намного больше, благо мы то-же предпологали что так может быть т.к. перепад давления на вводе в дом состослял 0.4 бара. Мы обратились к своему председательше ТСЖ с просьбой что-бы  она обратился в тепло сети с "проблемой давления", на что председательша попыталась съехать и начила всех убеждать что нет ни какой проблемы. Мы еще раз настойчиво попросили ее разобраться в ситуации и пригласить представителей тепло сетей к нам в дом. Но она вдруг экстренно ушла в отпуск....   Декабрь месяц выдался не морозным 0, -2 ночью, днем   +5+12 но в угловых квартирах с первого по восьмой было примерно +18 градусов. Мы с ужасом думали а что-же будет в морозы. И тут на наше счастье в ТСЖ соседнего с нами  дома произошла  революция. Жильчы свергли старое правление вместе с председателем и выбрали нового преда.

Новым предом  оказалась женщина, офицер на пенсии.... и мы с ней сдружились. Как окалось что  у них в доме то-же проблемы с теплом при этом перепад давления  у них составлял  примерно 0.3 бара. Мы с ней поделились наработанным материалом и она так  сказать  начала въезжать в тему.  Примерно около месяца она ходила в ЦТП, которое обслуживало 6 домов в том числе и наши. Она списывала показания у них у себя анализировала. А потом пошла вместе с наработанным материалом на прием к некому начальнику который ставил подпись в договоре со стороны тепло сетей на теплоснабжения наших домов.  На следующий день приехала

бригада"УХ"  и вытезала некий шибер с обратки в ЦТП. И вот оно чудо , за многие годы в наших домах появилась очень долго-жданное тепло.  

 А наша председательша  до сих пор в отпуске...

инж323
И теперь у вас перед элеватором есть необходимый ему для работы корректной перепад давления и тот начальник молодец(не стал мозг парить и просто взял и решил проблему). А те, у кого приборные узлы в квартирах переделаны по своему(не проектно), те как теперь? В перегреве или без изменения и как у вас с показаниями домового счетчика на тепло(вы за ним понаблюдайте, отмониторьте циферки, там интересно бывает очень)?
Aleksandr_Kr




 Честно говоря еще нет показаний теплосчечика и нет данных по "не проектным" жильцам. Но как будет известно обязательно расскажу. 
Studentik
можно сказать что форум помог в решение проблемы. Осталось понять насколько эффективно wink.gif . Ждем продолжения отчетов.
испытатель
По-моему тема, заданная в ТОПе была- как действовать в случае нехватки тепла в условиях резкого снижения температур?!
В таких условиях экспериментировать крайне опасно. Нужно измерять, анализировать и постоянно быть готовым к ликвидации возможных порывов. Все улучшения нужно откладывать до потепления на улице, хотя бы -10 гр.
Aleksandr_Kr
Цитата(Studentik @ 21.1.2011, 9:46) *
можно сказать что форум помог в решение проблемы. Осталось понять насколько эффективно wink.gif . Ждем продолжения отчетов.

 Так вот, докладываю ситуацию с фронта. После приведения  в порядок работы ЦПТ, конкретно в нашем доме произошни следущие изменения;


 Перепад давления ; был-0.4 бара, стал 1.5 бара.

 Расходтеплоносителя по теплосчетчику ; был примерно от 2.5 до 3.5 куба, стал 5.1-5.5 куба.

 Температура теплоносителя на подаче перед эл-ром; была при (-4) 75 градусов , стала 94 градуса.

 Температура теплоносителя на обратке перед эл-ром; была при (-4) 35 рудусов , стала 53 градуса.

 Температура теплоносителя на подаче  после элеватора в сторону дома 80 градусов. 

 Жильцы первых этажей не могут поверить чуду впервые за 10 лет. Жильцы верхних этажей просят немного поубавить тепла, причем открытых форточек не наблюдается. 

 Меня смущает перепад по температуре теплоносителя на воде в дом почти 40градусов. не много ли это?  Может быть стоит немного уменьшить величину смешения и отдавать в обратку  более теплый теплоноситель,  скажем грудусов 65. Не увеличится ли тогда расход?  Что скажите? 

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.