Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающий вентиляционный прибор для квартир.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
vadim999
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 15:41) *
Серьезный вопрос, на который я не знаю ответа, что делать с ценой при резком снижении себестоимости?

Ну-у, если стали "резать последний огурец" - пора и встрять.

Противопожарный и санитарный сертификаты; "выжимку" из ТУ в виде программ испытаний на подтверждение функционирования "изделия", входящие в их состав (вибро-шумовые и транспотные - не надо) - можете предъявить. Спасибо.
alem
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 15:59) *
Предлагаю честный обмен: Вы мне энтальпийный график Лосснея или другого полноценного зарубежного рекуператора, на худой конец Аэреко (шучу), а я Вам от своего прибора. Идет?

Да у меня их около сотни. Даже Лоссней где-то был, кстати, настенный такой. И про Аэрэко могу рассказать, как он работает в реальных условиях. Тоже много интересного. - Но речь то не обо мне - а о некоторой недоработанности вашего аппарата, которую вы частично можете исправить, проведя полноценные испытания.

Alex_
Серьезный вопрос, на который я не знаю ответа, что делать с ценой при резком снижении себестоимости?

Эх, мне бы Ваши проблемы... biggrin.gif У Вас, я так понял, эти аппараты продаются тысячами. И Вы не знаете, что будете делать с будущими деньжищщами.. А если серьезно - снижать цену. Капитально.
Cryos
Цитата(alem @ 14.9.2010, 19:40) *
Да у меня их около сотни. Даже Лоссней где-то был, кстати, настенный такой. И про Аэрэко могу рассказать, как он работает в реальных условиях. Тоже много интересного. - Но речь то не обо мне - а о некоторой недоработанности вашего аппарата, которую вы частично можете исправить, проведя полноценные испытания.

Если по -делу, то работы море. Я-то Вам про УВРК-50 пишу, а у меня на столе стоит и работает УВРК-50М (LQ-50/200М), а в компе висит LQ-50/60 (ввожу новую классификацию). Есть техническое решение и патент на установку, которая примерит "кухонные" проблемы, часто всплывающие на форуме, с энергосбережением. Конечно, я осознаю, что любые испытания лишними не будут. Но уж простите, исследование энтальпийного КПД не входит в мои планы, потому что это НИКАК не влияет на качество прибора. И вряд ли Вы мне найдете энтальпийные характеристки Лосснея. Не приводят их производители. Полноценные испытания мы проводим в соответствие с ТУ. В ближайших планах вывести периодические испытания под контроль органов Госстандарта. Типа мы сами себе не верим, но вот придет тетенька посмотрит и поставит печать. Система контроля качества в стране разрушена, любой сертификат покупается за деньги, существует рынок сертификации продукции (кто дешевле выдаст). Стоит это много дешевле проведения реальных испытаний. Они же начнут с того: "А есть ли сертификат на вашу холодильную камеру для испытаний?" А паспорт на стенд? итд Но мы проведем такие испытания, сделаем их периодическими, как написано в ТУ. И будем ежегодно обновлять сертификат соответствия УПОМЯНУТОМУ ТУ. Кстати, таможня не пускает в страну реверсные вентиляторы, требует сертификат соответствия. Спрашиваю: "Соответствия чему?" - "Ну, ГОСТу какому-нибудь, ТУ". - "Нет такого ГОСТа, был бы я бы в России взял вентиляторы!" - "Ну, хоть какого-нибудь, как другие делают?" - "Другие возят на продажу, а я устанавливаю их в свое изделие, которое сдается по ТУ" - "А вдруг они вам не подойдут и вы из продать решите!". Хороший диалог? И еще кстати, или некстати. Знаете ли Вы, что изделия нашего кода ОКПО не требуют обязательной сертификации! Я был в шоке, когда узнал.
К сожалению, не знаю что Вы подразумеваете под полноценными испытаниями. Боюсь и Вы пока не знаете.
Про Аэреко - не надо я их очень хорошо знаю и плюсы и недостатки. Изучал, щупал, испытывал. Но буду молчать пока. А то. если еще и Бурцев (кажется так) на меня накинется... Шучу.
Буду рад любой конструктивной критике профессионалов.
инж323
Не знаю, уместно ли это на форуме, но чтобы снизить градус

Так и градуса нет и ответов нет. Прибор то что такое сделает и что решает?
Что он для вас- понятно. А зачем он вообще и для чего- кроме воды пока нет ничего.
И градуса нет, кроме вашего менторского тона. Увы.
А на выставке я и сам вам могу многозначительно произнести - Прекраснейшая разработка, неординарный подход , необходима дальнейшая проработка для рассмотрения данного устройства , как ремомендуемого к рассмотрению для дальнейшего усовершенствования за ваш счет.
Const82
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 17:21) *
Если по -делу, то работы море. Я-то Вам про УВРК-50 пишу, а у меня на столе стоит и работает УВРК-50М (LQ-50/200М), а в компе висит LQ-50/60 (ввожу новую классификацию). Есть техническое решение и патент на установку, которая примерит "кухонные" проблемы, часто всплывающие на форуме, с энергосбережением. Конечно, я осознаю, что любые испытания лишними не будут. Но уж простите, исследование энтальпийного КПД не входит в мои планы, потому что это НИКАК не влияет на качество прибора. И вряд ли Вы мне найдете энтальпийные характеристки Лосснея. Не приводят их производители. Полноценные испытания мы проводим в соответствие с ТУ.
К сожалению, не знаю что Вы подразумеваете под полноценными испытаниями. Боюсь и Вы пока не знаете.
Про Аэреко - не надо я их очень хорошо знаю и плюсы и недостатки. Изучал, щупал, испытывал. Но буду молчать пока. А то. если еще и Бурцев (кажется так) на меня накинется... Шучу.
Буду рад любой конструктивной критике профессионалов.

Конструктивных вопросов навалом. Конструктивных ответов мало. Ну вот выступили Вы со своим предложением. И чего? Это же не реклама продукта получается, скорее антиреклама.
Const82
Цитата(alem @ 14.9.2010, 16:40) *

А что заставляет Вас так думать, вот автор получил КПД тепла по температуре. Если сделать нормальные испытания, то фактический возврат теплоты под 20-30% от ушедшей будет. И чего. По такой цене его только с приличным откатом для детсадов и школ брать будут. А вот про АЭрЭко было бы интересн прочитать.
alem
И вряд ли Вы мне найдете энтальпийные характеристки Лосснея. Не приводят их производители.

Есть такая вещь, - инструментальный контроль. Я им занимаюсь, поэтому имею фактические характеристики всего испытанного оборудования, и если это регенеративный рекуператор, то, ясен день, для определения его фактического КПД нужна энтальпия и расходы. Если есть возможность, то это определяется в разных режимах. Поэтому я могу определить фактический КПД, в том числе Лосснея, и сделать выводы. Температурный КПД - это только для рекламы на телевидении сойдёт.

В предыдущем обсуждении изложено всё, что может подсказать вам, какие испытания нужны. - остальное - дело ваше. Никто вам программу испытаний в рамках форума составлять не будет.

Но в любом случае рад появлению производителя. А то всё больше продавцы.

Cryos
Цитата(Alex_ @ 14.9.2010, 20:07) *
Эх, мне бы Ваши проблемы... biggrin.gif А если серьезно - снижать цену. Капитально.

Вопрос на самом деле много сложнее, чем кажется. Собственно на форум я выходил именно для получения рекомендаций в маркетинговой сфере. Я внимательно отслеживаю технические претензии на форуме, но, уж поверьте, большинство из них мне известно в той или иной степени. Они подтверждают или отвергают мои сомнения. Я проблемой занимаюсь с 1998 г. , когда пришел в отрасль. Ранее прошел хорошую школу создания новой техники.
А вот с маркетингом...
Как Вам такое мнение: "Специалистам и фирмам ОВК это неинтересно! Слишком дешево! Не на чем заработать." Даже мои хозяева начинали с этого же вопроса: "Это ж сколько шт я должен установить, чтобы заработать N рублей?!"
Вывод: снижая цену, я наживаю себе врагов в стане специалистов, лишаю их заработка. А уж чего могут наговорить специалисты потенциальному клиенту наглядно показали некоторые посты этого форума.
Далее. На рынке вентиляционных устройств для квартир так или иначе сложился некий уровень цен. Вот представьте, есть некий приточный прибор "А", цена которого сейчас на 30% выше моего. А за счет встроенного электрокалорифера через 2 сезона удвоится. А я снижу свою цену раза в три. Тут уж все продавцы накинутся, а это много опаснее. Проектировщики, специалисты могут еще "подвинуться". А поколение продавцов ничего кроме этого делать не умеет. Так и прихлопнуть могут.
Так что снижать надо, но....
timmy
Цитата(инж323 @ 14.9.2010, 17:29) *
Прибор то что такое сделает и что решает?

Из паспорта на УВРК-30
Цитата
Приобретенная Вами установка УВРК-30 создана для энергосберегающей вентиляции жилых помещений квартир, гостиниц, общежитий, служебных помещений небольших офисов и т. п. Она обеспечивает поступление в по-мещение свежего воздуха и удаление загрязненного, причем в любые холо-да свежий воздух будет поступать подогретым, а энергия на его подогрев тратиться не будет.
Установка УВРК-30 обеспечивает общеобменную вентиляцию жилых и других аналогичных помещений, она не заменяет вытяжных устройств в подсобных помещениях (кухня, ванная, туалет), а дополняет их. Работа та-ких вытяжных вентиляционных устройств совместно с установкой может снижать ее эффективность. Для эффективной работы установки вытяжные устройства в подсобных помещениях рекомендуется оборудовать выклю-чателями с отсечными клапанами.
Установка изготавливается на базе комплектующих, произведенных в Германии.
Cryos
Цитата(alem @ 14.9.2010, 20:51) *
Есть такая вещь, - инструментальный контроль. Я им занимаюсь, поэтому имею фактические характеристики всего испытанного оборудования, и если это регенеративный рекуператор, то, ясен день, для определения его фактического КПД нужна энтальпия и расходы. Если есть возможность, то это определяется в разных режимах. Поэтому я могу определить фактический КПД, в том числе Лосснея, и сделать выводы. Температурный КПД - это только для рекламы на телевидении сойдёт.

Вы меня задели. К барьеру! Чем, простите мерите энтальпию? Каким инструментом? Неужели я так отстал? В мое время не было энтальпометров среди средств инструментального контроля. Поделитесь если нетрудно, буду обязан.
В наше совковое время энтальпию потока определяли по таблицам, используя данные о составе рабочей среды, температуры, давления. В нашем случае давление роли не играет, оно постоянно. Значит температура и влажность. Я где-то выше привел диаграмму процессов. Вообще-то она без труда позволяет вычислить энтальпии, вернее их разницы. Вам ведь, ясень день, разницы нужны? Не совсем понятно? Ну, что ж. Поясню. Обратите внимание на на РАЗНОСТИ температур между потоками на теплом и холодном конце регенератора. Они различны. Это различие определяется отличием теплоемкостей свежего и вытяжного воздуха. А оно в свою очередь определяет и отличия температурного и энтальпийного кпд.
Кстати, а как Вы его определяете? Дайте формулу! Я думаю это будет интересно многим участником форума! А то мы с Вами ведем технический диалог, а рядом специалисты пишут, что при температурном кпд 90% фактический энтальпийный будет 20-30%.
В завершение этого поста скажу, что проводил испытания и зимой, когда влажность комнатного воздуха была процентов 15. И соответственно температурные кривые были практически эквидистантны, а температурный и энтальпийный кпд равны. поэтому в ТУ стоит цифра КПД не ниже 86%.
alem
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 18:25) *
Чем, простите мерите энтальпию? Каким инструментом?

А в чём, собственно, проблема? Психрометром тесто, ценой меньше пяти тысяч.

20-30% это, конечно, не очень реалистично, но возможно. А вот ваши 90% - это в реальных условиях нереально.
Cryos
Цитата(alem @ 14.9.2010, 21:38) *
А в чём, собственно, проблема? Психрометром тесто, ценой меньше пяти тысяч.

Психро́метр (др.-греч. ψυχρός — холодный) — прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. Википедия.
То есть энтальпию определяем не инструментально, а все-таки пересчетом результатов инструментальных исследований, что называется, как при социализме. Ну, слава Богу! А то я думал совсем устарел.
Одну проблему решили!
Вторая. Как считаем кпд? Помогите людям?
Cryos
Я не знаю, разрешит ли модератор, но для развлечения могу предложить форумчанам ролик. Сам смотреть его не могу, жена запретила включать. Говорит: "Меня уже тошнит от этой мелодии!" Я ее 100 раз крутил при монтаже. Но один раз послушать можно, я думаю. Мир климата 2010
alem
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 18:51) *
Вторая. Как считаем кпд? Помогите людям?

Тоже дело не хитрое - хотя в вашем случае действительно есть некоторые сложности, - но о них jota уже сообщил, так что информации достаточно, чтобы люди сами разобрались.
инж323
Цитата(timmy @ 14.9.2010, 18:20) *
Из паспорта на УВРК-30

Тимми. эти слова ничего не означают, простые рекламные слоганы. так и через канализационную трубу можно вентелироваться раз в час минуя сифон подавать приток через нею. Из чистой зоны, на кровле. И массив у трубы есть и прогретость- вот и рекуперация тепла стока.
Торба это. С рисунком на ней.
Губкин Андрей 2005
Да, действительно, проблема вентиляции в жилых помещениях, да и не только вентиляции, а микроклимата в целом сегодня одна из острейших проблем. Многих к этой проблеме подключило прошедшее лето. Прибор в принципе интересен.
Из собственного опыта установки и эксплуатации децентрализованных вентсистем:
1) После появления информации о подобных приточных систем мы естественно кинулись их устанавливать и соответственно испытывать. Первое что я помню это клапаны от системаир- ПОТЕК по стенке конденсат, испортил обои. Был скандал с заказчиком. Нашли причину, оказались от них навсегда.
2) Приточные установки марта – в выключенном состоянии и при включенной кухонной вытяжке, холодный воздух, проникая в помещение, остужал прилегающие строительные конструкции и соответственно на них был не только конденсат, но и иней. Был скандал с заказчиком. Нашли причину, оказались от них навсегда.
3) До этого случая в тех помещениях, где марты не выключали, отзывы были положительные, но потребляемая электроэнергия …? Мало того несколько огромных жилых комплексов были запроектированы с использованием март. Согласно проекта к ним подводилась электропроводка, и заранее было оставлено отверстие в наружной стене. И что вы думаете, только процентов 10 установили предусмотренные проектом приточки. Остальные просто запенили эти отверстия.
4) Этой зимой установили сферы и ВМ – В ОФИСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. Пока отзывы положительные. Но для жилых помещений уж очень шумно, даже на средней скорости.
5) Основной все ж приточной системой для квартиры, пока остается приточная линейка на балконе. И альтернативы ей не вижу. По шумовым характеристикам, по стабильности в работе, по очистке воздуха, по тепловому комфорту, по соблюдению норманивов, и главное по ее надежности, что ничего не случится, отделку не испортит и отзывы только положительные. Заказчики довольы.
6) Основным охладительным агрегатом все ж является банальная сплит-система настенного исполнения.
7) Основным увлажнителем - увлажнители барабанного типа (по «первоти» - ультразвуковой)
Конечно можно, провести агитацию среди проектировщиков, и они запроектируют очередную многоэтажку с вашими установками. Но сразу они запросят основные характеристики по шумам, по производительности. Затем естественно, гарантийные обязательства. Сроки поставки.
Затем я уже задал вопрос, о возможности отключить установку, и что б она без последствий стояла в закрытом состоянии. Затем естественно возможность выбора дизайна внутренней решетки, под тот или иной случай. Степень очистки воздуха, удобство обслуживания, замены фильтра.
Вы наверное представляете какие сегодня дворцовые помещения строят основные заказчики микроклимата. И тут не столько цена играет роль, сколько выше перечисленное.
Kult_Ra
Цитата(Губкин Андрей 2005)
Из собственного опыта установки и эксплуатации децентрализованных вентсистем:
  1. После появления информации о подобных приточных систем мы естественно кинулись их устанавливать и соответственно испытывать. Первое что я помню это клапаны от системаир- ПОТЕК по стенке конденсат, испортил обои. Был скандал с заказчиком. Нашли причину, оказались от них навсегда.
  2. Приточные установки марта – в выключенном состоянии и при включенной кухонной вытяжке, холодный воздух, проникая в помещение, остужал прилегающие строительные конструкции и соответственно на них был не только конденсат, но и иней. Был скандал с заказчиком. Нашли причину, оказались от них навсегда.
  3. До этого случая в тех помещениях, где марты не выключали, отзывы были положительные, но потребляемая электроэнергия …? Мало того несколько огромных жилых комплексов были запроектированы с использованием март. Согласно проекта к ним подводилась электропроводка, и заранее было оставлено отверстие в наружной стене. И что вы думаете, только процентов 10 установили предусмотренные проектом приточки. Остальные просто запенили эти отверстия.
  4. Этой зимой установили сферы и ВМ – В ОФИСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. Пока отзывы положительные. Но для жилых помещений уж очень шумно, даже на средней скорости.
  5. Основной все ж приточной системой для квартиры, пока остается приточная линейка на балконе. И альтернативы ей не вижу. По шумовым характеристикам, по стабильности в работе, по очистке воздуха, по тепловому комфорту, по соблюдению норманивов, и главное по ее надежности, что ничего не случится, отделку не испортит и отзывы только положительные. Заказчики довольы.
  6. Основным охладительным агрегатом все ж является банальная сплит-система настенного исполнения.
  7. Основным увлажнителем - увлажнители барабанного типа (по «первоти» - ультразвуковой)

...
Вы наверное представляете какие сегодня дворцовые помещения строят основные заказчики микроклимата. И тут не столько цена играет роль, сколько выше перечисленное.
Пардон за реконструкцию. Так удобнее воспринимать. Интересная информация.

Ув. Cryos! Прибор Вы раз сумели сварганить, то уж точно здешнюю отделить шелуху словесную от зерен (а вдруг они есть!) сподобитесь.
Cryos
Опять забыл, как ссылку вставить.
Это - на письмо Губкина.
Огромное спасибо! Узнал новое для себя. Про Марту.
Дискутировать не о чем. Согласен.
Я ответил на вопрос о возможности отключения. Видимо, без какой-то ссылки на ваш вопрос.
Вообще мне нравится манера именно такого общения конкретный вопрос - ответ. Конкретное замечание - возражение. Конечно я понимаю, что для меня многие вещи очевидны, для оппонентов - нет. Не всегда это чувствую.
На ваш вопрос.
Выключение прибора сопровождается закрыванием клапана шиберного типа. Клапан работает на самогерметизацию внешним потоком. Остаточная негерметичность не мерилась, у меня просто нечем. Расход маленький. при перепаде 20Па, по ощущениям 1-2 м3/час. Осевая теплопроводность прибора меньше. чем стеновых материалов материалов. Напомню, материал - пластик, сечение сотовое. Так что тепловым мостом он не является. Разве что гильза монтажная толщиной 0.5 мм. Можете посчитать сколько она вносит. Остается последний вопрос: внутренний объем прибора заполнен холодным воздухом. Естественная конвекция там вряд ли возможна. Но надо качественно запенивать гильзу. Забыл сказать, прибор вставляется в заранее запененную гильзу, это операция 3 минут, впрочем, как и извлечение. Так вот по опыту монтажники пенят только концы, за этим надо следить.
А вообще, я по аналогии с многими европейскими производителями, я много документации изучил, рекомендую просто не выключать прибор, перевести его на небольшую производительность , и не выключать. Энергии тратится мизер, а эффект Марты (можно я буду его так называть) будет начисто исключен.
Еще раз спасибо.
timmy
Инж. Я повторяю - процесс очень быстрый, теплообменник с сильно развитой поверхностью. Если на холодный теплообменник я подам теплый влажный воздух, то у меня в теплообменнике начнется конденсация воды из воздуха. Теплота конденсации штука значимая для такого процесса. Если я на такой теплый влажный теплообменник подам холодный сухой воздух, то вся влага у меня уйдет в этот самый поток, а накопившаяся теплота еще и чуток его подогреет. Только это состояние очень кратковременное. Стоит чуть процесс "выдоха" затянуть и вода начнет в капли собираться. А каплю удалить сложнее. Сложнее - значит фиг удалишь. Значит потечет из форточки. А так делать нельзя. Сокращать длительность выдоха тоже нецелесообразно. Потому что теплообменник не прогреется, вода не накопиться в нужном количестве. А значит и воздух в помещение слишком холодный пойдет.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Kult_Ra @ 14.9.2010, 20:27) *
Пардон за реконструкцию. Так удобнее воспринимать. Интересная информация.

Ув. Cryos! Прибор Вы раз сумели сварганить, то уж точно здешнюю отделить шелуху словесную от зерен (а вдруг они есть!) сподобитесь.

СПАСИБО ЗА КОМЛИМЕНТ!
Kult_Ra
Цитата(Cryos)
Вообще мне нравится манера именно такого общения конкретный вопрос - ответ. Конкретное замечание - возражение. Конечно я понимаю, что для меня многие вещи очевидны, для оппонентов - нет. Не всегда это чувствую.
нравится не нравится терпи моя красавица wub.gif

Слышать тех, кого хотят услышать - виноват не глашатай, принесший плохую весть
Цитата(Губкин Андрей 2005)
Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 18:01) *
Герметично закрыть тепловую дыру в стене желаете? Заботливый Вы о своём кошельке хозяин.

Губкин -> это одна из причин, почему у нас не пошла марта (приточная установка)
Cryos -> эффект Марты (можно я буду его так называть) будет начисто исключен.
timmy
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 20:40) *

Цитирование в смысле? В помощи чуток неправильно написано. Должно быть вот так

Цитирование сообщений

Под каждым сообщением в теме имеется кнопка «"Цитата». При нажатии на эту кнопку, вы сможете сразу ответить в тему, с цитированием того сообщения, под которым нажали данную кнопку.

Так же под каждым сообщением есть кнопка «+Цитата», которая позволяет включать выбранное сообщение цитатой в ответ. Тем самым можно выбрать несколько сообщений для цитирования. Нажав внизу или сверху страницы кнопку «+Ответить», вы попадете в форму ответа со вставленными сообщениями в виде цитат, которые вы выбирали. Для удобства, при выделении кнопка «+Цитата» подсвечивается и меняет вид на «-Цитата».
jota
Начинаем сначала:
1. Производительность 72м3/ч - это производительность вентилятора или количество подаваемого в помещение воздуха? Вопрос потому, что половина времени воздух вытягивается...
2. Наверно КПД - неправильная формулировка для такого агрегата, т.к. в настоящий КПД надо включать и расход электроэнергии на вентиляторе. Наверно точнее было бы оперировать понятием коэффициент возврата тепла. Так вот, при "выдохе" начинается конденсация паров и высвобождается латентная теплота. По мере нагрева регенератора, количество конденсата и соответственно передаваемой латентной теплоты уменьшается и при нагреве выше точки росы латентная теплота не передаётся. Это отличие по сравнению с рекуператором в котором процесс конденсации и передачи теплоты стационарный. В вашем же приборе возврат тепла процесс нестационарный и 86% становится подозрительным....
3. В отличие от timmy я помню, что гильза ставится с наклоном в сторону улицы для стекания конденсата....единственное - возможны подтёки на стенах и сосульки...
4. Маркетинг - утёс о который разбиваются многие корабли....когда нет старта с серъёзной финансовой базой. Ненадо про ненависть коллег-торговцев. Вы работаете в нише, в которой нет пока конкуренции. Так почему Вы равняетесь на импортные рекуператоры по цене? Ваш прибор проще, надёжней и дешевле... - не говорите никогда что лучше японских, вам не поверят и правильно сделают.... у вас просто другой прибор....
Вы должны на старте до предела снизить цену, чтобы захватить нишу и наращивать производство чтоб удовлетворить спрос, который начнёт рости при низкой цене..... Когда появится устойчивый спрос, можно думать о повышении цены, но лучше наращивать производство и уменьшать себестоимость. В таком случае никому не придёт в голову конкурировать с вами....если не появятся китайцы. Тогда - сливать воду, т.е. ликвидировать или продать т.к. с китайцами конкурировать невозможно. А государство вас не будет защищать налогами на импорт....Пишу по своему опыту.. smile.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 20:40) *
Это - на письмо Губкина.
Огромное спасибо! Узнал новое для себя. Про Марту.
Дискутировать не о чем. Согласен.
Я ответил на вопрос о возможности отключения. Видимо, без какой-то ссылки на ваш вопрос.
На ваш вопрос.
Выключение прибора сопровождается закрыванием клапана шиберного типа. Клапан работает на самогерметизацию внешним потоком. Остаточная негерметичность не мерилась, у меня просто нечем. Расход маленький. при перепаде 20Па, по ощущениям 1-2 м3/час. Осевая теплопроводность прибора меньше. чем стеновых материалов материалов. Напомню, материал - пластик, сечение сотовое. Так что тепловым мостом он не является. Разве что гильза монтажная толщиной 0.5 мм. Можете посчитать сколько она вносит. Остается последний вопрос: внутренний объем прибора заполнен холодным воздухом. Естественная конвекция там вряд ли возможна. Но надо качественно запенивать гильзу. Забыл сказать, прибор вставляется в заранее запененную гильзу, это операция 3 минут, впрочем, как и извлечение. Так вот по опыту монтажники пенят только концы, за этим надо следить.
А вообще, я по аналогии с многими европейскими производителями, я много документации изучил, рекомендую просто не выключать прибор, перевести его на небольшую производительность , и не выключать. Энергии тратится мизер, а эффект Марты (можно я буду его так называть) будет начисто исключен.
Еще раз спасибо.

Про равномерное запенивание мне известно.
Не сочтите назойливым, опять про эффект марты.
1.Допустим, все работает в штатном режиме, и включаю вытяжку кухонную, холодный воздух через все устройства попрет в комнату, остудит стену, и когда кухонную вытяжку выключу, на остывшей стене конденсат.
2. Да все советуют не выключать, но встречаются люди – вернее заказчики, разные. И после очередного счета за электроэнергию, готовы удавиться. В этом случае должна быть защита «от дурака», как почти в каждом импортном агрегате. На этот случай мне понравились ВМ - ки и сферы.
3. Ушел моряк в море 6 месяцев и все электроприборы, включая холодильник выключил, мало того систему отопления перевел в дежурный режим. Предусмотренный вами клапан будет мостиком холода и на нем в этом случае возможно образование инея, затем пришла весна этот иней растает и опять испортит отделку. Я к тому, клапан должен быть теплоизолированным и герметичным по возможности.
Kult_Ra
Вы должны на старте до предела снизить цену -
он же постоянно подчеркивает, что "к него есть хозяин". Не всё решает сам. Со своим пониманием сути (как он изложил) - Вас не он услышит и хозяину никто так и не донесёт убедительно "инфу о рынке и нише".

К тому же реализация идеи в таком изделии как оно есть "to day" - только как закладка траншеи под фундамент. Пока "грошИ" даёт, получается по подтексту тему. Покрывает изделие слишком мизерный сектор "климата в доме". Мелкими порциями потому и поставки. Цена изделия тоже очерчивает/ограничивает круг потенциальных на него клиентов.
Пока изделие есть как плацдарм для старта и сбора "обратной связи", для обкатки идеи. "ГрОши" возможны впереди. Идущий осилит дорогу или не осилит.
Идея как бы денежная, если серьёзно раскрутить.
Значит её либо ухекают - найдут способ ушлые на то, либо перехватят, либо она так и замрёт в этом изделии.
coverart
Уважаемый Cryos.

Очень рад что в нашей стране еще есть такие люди, как Вы. Применение вашего прибора является одним из лучших решений вентиляции квартир. Очень не люблю всякие аэреки, кивы и марты. У Вашего прибора большое будущее.
Единственное пожелание - снижение цены. Если сравнивать бытовую климатическую технику, то 10-15 тысяч стоит бытовой кондиционер или газовый котел. А в производстве, кондиционер или котел значительно сложнее Вашего прибора. Ваша задача вписаться в линейку климатической техники. Многие потребители хотя бы примерно понимают как устроен кондиционер/котел, что там есть дорогостоящие медно-аллюминиевые теплообменники, клапана, компрессор и другие агрегаты, а также умная электроника, в том числе и ДУ. А в Вашем устройстве что есть, спросит потенциальный покупатель? Пластиковая труба, пластиковый теплообменник, вентилятор, плата управления. Почему нынче пластик стоит так дорого? Нее, за эти деньги я лучше кондей куплю, а вентилировать буду через форточки, все равно у меня счетчика на отоплении нету, поэтому на экономию тепла мне пофиг.
Примерно так, по моему мнению, думает обычный (потенциальный потребитель Ваших приборов) человек.
Вот и мне интересно, отчего же цена на Ваши приборы столь высока. Расчитывая на целевую аудиторию с ограниченным бюджетом, нужно... ограничивать бюджет, других вариантов у Вас нет. Сколько стоят пластиковая труба, пластиковый теплообменник, вентилятор, плата управления в реале. Я понимаю микросерийность Ваших изделий, но все-таки.
Откройте тайну, можно в личку.

ЗЫ. Не слушайте всякие дикорастущие бредни по поводу вчерашней пыли и др. С замерами, испытаниями и всесторонними исследованиями могу помочь (в личку).
timmy
Цитата(jota @ 14.9.2010, 21:32) *
3. В отличие от timmy я помню, что гильза ставится с наклоном в сторону улицы для стекания конденсата....единственное - возможны подтёки на стенах и сосульки...

Пасиб, буду знать.

jota
Цитата(coverart @ 14.9.2010, 20:59) *
Вот и мне интересно, отчего же цена на Ваши приборы столь высока.

Могу Вам ответить, поскольку путь от мысли до реализации готового изделия и продаж прошёл....
На этапе полукустарного производства мелкими партиями себестоимость очень высокая. Туда входит и заказ прессформ и заказ прессовки (своего пресса они наверно не имеют) и большое количество покупной комплектации, достаточно много людей работают на единицу продукции, далее аренда помещений, оплаты за услуги, автотранспорт, налоги расходы по прдаже и т.д. А владельцы и специалисты хотят иметь и достойную зарплату. Когда всё складывают и получают большую себестоимость.
Кондиционер или компьютер - это массовое производство и там на единицу прдукции значительно меньше затрат чем на десяток деталей в этом вентиляционном агрегате...
Путь только один - уменьшать себестоимость, увеличивая производство и продажу.... Всё остальное -тупик
coverart
Цитата(jota @ 15.9.2010, 0:30) *
...бла, бла, бла ...
Путь только один - уменьшать себестоимость, увеличивая производство и продажу.... Всё остальное -тупик

Ту йота.
И я про тоже.
Тока хочется цифир. Труба стокото, теплообменник - стокото, за автоматику на меге - стокото.
ту Криос.
Я не собираюсь и не соберусь производить, подобные Вашим, приборы, мой интерес - чистое любопытство, сколько стоит ваш прибор по частям, особенно теплообменник.(можно в личку)
coverart
Млин, и заглохла девятиглавая тема на главном вопросе...

..пардон, ДЕСЯТИГЛАВАЯ...
Cryos
Господа! Я прошу прощения. Был нетерпелив и неправ. Стал уже плохо думать о форуме. Когда посещал их раньше гостем и редко, все время находился под впечатлением: "Ну, как же так, ну почему пишут в таком диапазоне, от очевидных вещей до очевидных глупостей?" Попробовал, чуток научился пользоваться инструментами форума. Времени, конечно, отнимает массу. С работой он несовместим точно.
Но сейчас это время начало окупаться. Стало интересно.
Буду отвечать на вопросы и замечания.
Для jota
1. Производительность 72м3/ч - Производительность вентилятора от 30 до 160 м3/час Расчетная, рекомендуемая 100 м3/час (УВРК-50) То есть по установке вдвое меньше, чем по вентилятору по понятным причинам. В режиме чистого притока (мечта сторонников непоколебимости схемы вентиляции квартиры) и чистой вытяжки производительность установки равна производительности вентилятора. То есть вдвое больше номинальной.
2. КПД - неправильная формулировка для такого агрегата согласен. Рассуждения о скрытой теплоте конденсации, испарения, сублимации несколько сложноваты. Хотя, наверно, верны. Я не вдумывался. Думаю, проще сказать так. Фазовые переходы в процессах теплопередачи ведут к изменению средней теплоемкости потоков и изменению разности температур между потоками по ходу теплообменника. В нашем случае к увеличению разности температур к холодному концу теплообменника. Естественно я говорю о теплообменнике с равными массовыми расходами потоков. Это у нас обеспечивается и автоматикой (поддержание баланса приток-вытяжка) и, главное организацией эксперимента (два прибора в маленькой герметичной камере) см. фото стенда. И вот тут первый парадокс. Скрытая теплота ведет снижению эксэргетического кпд теплообменника, но росту кпд (коэффициенту энергосбережения) прибора, а это именно то, за что мы бьемся. Поясню. Увеличивается средняя разность температур между потоками в теплообменнике, растет количество тепла, передаваемое единицей поверхности, падает недорекуперация на теплом комнатном конце теплообменника. (см. диаграмму где-то выше) На сухом воздухе кривые эквидистантны, разность на теплом конце растет, кпд падает до величин незначительно ниже 90%. Скажем 86%. Но сухого воздуха в квартире не бывает.
4. почему Вы равняетесь на импортные рекуператоры по цене? - а на что еще равняться? не говорите никогда что лучше японских, вам не поверят и правильно сделают.... у вас просто другой прибор.... - а вот тут вы надавили на больную точку. Мой прибор не лучше, а много лучше конкретного японского прибора. Не верите? А так: Mein Luftungsgeraet, das ein stolzen Name "Die Luftquelle" traegt, ist im Moment das beste dezentrale Gerät in der Welt. Es hat den hoechsten Wirkungsgrad der WRG, die beste kundenfreundliche Automatik, niedrigsten Preis- usw usv. Больше стало веры? Kann ich so mit Japaner konkurieren? Ну буду так презентовать. Кто-нибудь переведет. clap.gif
jota
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 23:29) *
Mein Luftungsgeraet,.......

Да уж, кто же корове хвост поднимет, если не она сама.... biggrin.gif
Удачи!
Cryos
Губкину.
1.Допустим, все работает в штатном режиме, и включаю вытяжку кухонную, холодный воздух через все устройства попрет в комнату, остудит стену, и когда кухонную вытяжку выключу, на остывшей стене конденсат.
Мне кажется это маловерятным, но учитывая назойливость biggrin.gif. отвечу: Для этого случая на ПДУ есть кнопка. Я называю ее кнопкой защитного режима, защита от холода. Вы задаете этот режим. Он как раз и ограничивает дисбаланс притока и вытяжки ограничением притока. Прибор будет некоторое время сопротивляться неизбежному, бороться. А когда поймет бесполезность выключит вентилятор и закроет клапан. Время борьбы будет зависеть от мощности вытяжки на кухне, температуры на улице итд. НО. Чудес не бывает. если нет рекуперации, нет подогретого воздуха.
2. Да все советуют не выключать, но встречаются люди – вернее заказчики, разные. И после очередного счета за электроэнергию, готовы удавиться. В этом случае должна быть защита «от дурака», как почти в каждом импортном агрегате. Согласен. были случаи в эксплуатации, причем организованные монтажной службой дилера. Работаю, в новом приборе дуракоупорность повышена.
3. и опять испортит отделку. Я к тому, клапан должен быть теплоизолированным и герметичным по возможности. См. выше. учтено. Хотя небольшой поддув наружного СУХОГО воздуха на мой взгляд упрощает ситуацию. Клапана Аэректо не обмерзают по этой причине.
vovan08

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 14.9.2010, 23:53) *

ну а если нет такого прибора в квартире, как с этим бороться? При -42 включал вытяжку, открывал форточку, иней на форточке, закрыть было трудно, но справился... 

не вижу тут проблем

2. Да все советуют не выключать, но встречаются люди – вернее заказчики, разные. И после очередного счета за электроэнергию, готовы удавиться. В этом случае должна быть защита «от дурака», как почти в каждом импортном агрегате. На этот случай мне понравились ВМ - ки и сферы.

эти люди не являются потенциальными покупателями такого прибора

3. Ушел моряк в море 6 месяцев и все электроприборы, включая холодильник выключил, мало того систему отопления перевел в дежурный режим. Предусмотренный вами клапан будет мостиком холода и на нем в этом случае возможно образование инея, затем пришла весна этот иней растает и опять испортит отделку. Я к тому, клапан должен быть теплоизолированным и герметичным по возможности.

ну а зачем козе боян?
Cryos
Цитата(vovan08 @ 15.9.2010, 12:40) *

эти люди не являются потенциальными покупателями такого прибора
<...> ну а зачем козе боян?

Про баян - это здорово! За козла они могут призвать к ответу. Но вот предыдущее мнение хотел бы подкорректировать. Я не сильно верю в энергосбережение в квартире многоквартирного дома до тех пор пока не появится по-квартирный учет тепла. (задача эта, кстати, очень простая и дешевая, в Европе давно решена, и только наши ОВК-деятели химичат чего-то бормочут о сложностях, однотрубная система, двухтрубная, вертикальная раздача итд... может кто продолжит. Видимо еще не решили, как бабок побольше срубить, а чиновники поддерживают, где большими бабками пахнет, там они хоть что на щит поднимут!) Нет такой проблемы! Но я что-то отвлекся. Так вот, я хотел бы, чтобы такое оборудование, не обязательно этот прибор, стало доступно людям, которые экономят электроэнергию! Доступно хотя бы с целью комфорта. Человек скопил деньги, установил окна, сделал квартиру тише, чище, теплее. Почему его ребенок должен страдать в духоте? Сотни тысяч людей никогда не смогут купить себе квартиру-дворец. Но они тоже ЛЮДИ!
И еще. Лет 15 - 20 назад на российском рынке появились сплиты. Помните? Целая индустрия выросла сплитовая. И это в нашей не сильно теплой стране. (Один из представителей этого бизнеса заклинал как-то: "Я пока на Новой Земле сплит не поставлю, не успокоюсь") Так вот кондиционер используется 4-5 месяцев в году и меньше, а свежий воздух нужен всегда, круглый год! (Кстати, никто сильно не спрашивает, насколько сильно шумит кондиционер, привыкли. Наш вентиляционный прибор далеко не бесшумный, но в номинальном режиме шумит не сильнее сплита). И я очень рассчитываю не только на критику, но и на поддержку нового вентиляционного направления специалистами.
Кабан
А мне что то вспоминается Петрик....
vnvik
Я рад что накал дискуссии снизился, что автор признал существование множества проблем в применении своего вентиляционного прибора, со своей стороны я тоже готов признать что эти проблемы присущи не только ему.
Например: http://www.inventer.de/de/site__201/
чёрным по белому написано что половину цикла приток будет в кухню и санузлы а вытяжка из комнат.
Как такое возможно в Евросоюзе?
bering
Интересно есть ли опыт практического применения прибора и какая либо статистика по РЕАЛЬНОЙ экономии затрат за отопительный период. Теоретические выкладки и лабораторные испытания конечно интересны, но необходимо аргументировать рублем. По всему видно изделие реализовано на практике уже давно.
Const82
Цитата(Кабан @ 15.9.2010, 12:15) *

Вспоминается но не тождественнен. Этот прибор работает, другое дело, что с меньшей граздо меньшей ээфективностью. Ну и целевая аудитория не верно выбрана. У подавляющего большинства нет поквартирного учета тепла, следовательно данных прибор формально являясь энергосберегающим, не имеет срока окупаемости.
Пока что я не знаю кому нужно ставить этот прибор, при его стоимости сопоставимой с нормальной приточкой. Кстати автор лукавит говоря что прибор работает при -40. При минус 40 он закрывается - и это было где то в дисскусии.
Интересно понять на целевую аудиторию данного прибора.
bering
Не за горами новая зима. Вот если установить пять приборов в пяти однотипных квартирах с индивидуальным отоплением Другие аналогичные квартиры также с индивидуальным отоплением(не оборудованные приборами) будут контрольными В конце отопительного сезона можно уже будет сделать корректную статистику по всем правилам исходя из расходов газа на отопление. Такое мероприятие дуиаю будет посильным для экспериментального производства
Лучшим доказательством эффективности вашего прибора будут показатели на практике
Устройте Cryos пожалуйста "реалити шоу"с ежемесячными или еженедельными отчетами , а мы будем наблюдать
Это мероприятие будет лучшей рекламой вашему изделию
инж323
Какого еще газа? ФЗ 190 смотрим?
Там , где поквартирка будет от ИТП, то опять же оч. сомнительно , что вентиляции приточной не будет.
А для полумер принимаемых в бытовом плане прибор излишне дорог, даже если б и 100% кпд имел. На эту сумму приличную приточку для квартиры совершенно спокойно можно сделать и морочиться с "прибором"
Cryos
Цитата(Const82 @ 15.9.2010, 15:44) *
Кстати автор лукавит говоря что прибор работает при -40. При минус 40 он закрывается - и это было где то в дисскусии.

Да нет, не лукавит автор, вопрос именно в целевой аудитории. И не писал я нигде ни выше ни ниже такого. Зря Вы так, Вы вот высказались невпопад, а потом уже внимательный читатель: "То ли он украл, то ли у него украли, но осадок неприятный..."
Я готов провести показательные испытания прибора при этой температуре, если кто-то найдет деньги из оплатить. Это первое.
Второе. Прибор может отключаться на приток свежего воздуха, если в квартире будет постоянно работать мощная вытяжная вентиляция на кухне, в туалете. При этом только в том случае, если будет включен режим защиты от холода. Считаете обязательной круглосуточную работу вытяжки кубов эдак под 500 на кухне (сейчас многие фирмы ОВК при отсутствие притока на этом руки греют), на здоровье! Прибор даст Вам поток уличного холодного воздуха. Любой кстати, рекуперативный прибор.
Не допускаете такую ситуацию с холодом - включаете защиту и прибор не справившись с восстановлением дисбаланса "приток / вытяжка" закроется, до тех пор пока гламурное чудо на кухне не перестанет молотить воздух. Перестанет - автоматически включится.
Если и это не устраивает, тогда уже придется включить логику, знания и разум и задаться сложным вопросом: "А зачем это я гоняю круглые сутки вентилятор на кухне? И зачем он такой мощный, я ж его ставил, когда притока не было! И Вообще применима схема вентиляции пещеры, скажем к землянке? А схема землянки к рубленному дому с банькой "по-черному", ну итд.
Мы говорим об энергосберегающей вентиляции. Мы говорим о том, что в СОВРЕМЕННОМ здании более половины тепла это вентиляционные потери. Посмотрите статьи А.А. Табунщикова там диаграммка есть. По моим расчетам и того больше. Правда один из московских корифеев отрасли (Литвак, кажется так фамилия пишется) меня успокоил: " Вы-то расчет делаете по нормам теплоизоляции 2000, а их никто не выполняет, не научились). Так вот, можно наращивать изоляцию, можно увеличивать число камер в пакете. Но без рекуперативной вентиляции ни пассивного, ни "зеленого" дома не будет. Я далек от мысли, что это надо делать моими приборами. Центральные системы, Мельтемы, Лосснеи итд тоже подойдут. Но эта задача будет решаться. И решать ее придется начав с критической оценки схемы вентиляции пещеры. Я свои предложения дал. Я не специалист ОВК. Давайте обсудим Ваши. Но энергосберегающие. Я из этого исхожу.
В завершении: прибор УВРК-50 способен осуществлять энергосберегающую вентиляцию при наружной температуре -40С. Проверено зимой 2010 года в Омске.
Skaramush
Коротко.
Пока овчинка выделки не стоит. Несмотря на качество шкурки.
bering
На первый взгляд по материальному содержанию себестоимость прибора не должна превышать 1500- 2000 руб. Самое дорогое в нем - реверсивные вентиляторы.
Ежели провести функционально-стоимостную оптимизацию, то и еще дешевле будет
Если стоимость установки (изготовления дыр в стенах) будет превышать стоимость изделия, то возможно прибор пойдет в массы
vnvik
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 23:29) *
Мой прибор не лучше, а много лучше конкретного японского прибора. Не верите? А так: Mein Luftungsgeraet, das ein stolzen Name "Die Luftquelle" traegt, ist im Moment das beste dezentrale Gerät in der Welt. Es hat den hoechsten Wirkungsgrad der WRG, die beste kundenfreundliche Automatik, niedrigsten Preis- usw usv. Больше стало веры? Kann ich so mit Japaner konkurieren? Ну буду так презентовать. Кто-нибудь переведет. clap.gif

Верю верю всякому зверю. Немцы которых Вы одной левой уложили, японцев забодали своим аналогом вашего прибора на их территории:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bering
Цитата(Кабан @ 15.9.2010, 12:15) *

А что этот крендель натворил?
Const82
Цитата(Cryos @ 15.9.2010, 13:33) *
В завершении: прибор УВРК-50 способен осуществлять энергосберегающую вентиляцию при наружной температуре -40С. Проверено зимой 2010 года в Омске.

И при -40 холодный воздух за 40 сек не попадает в помещение?
И сколько же денег съекономил данный прибор за эту зиму?
Kult_Ra
Да. Делааа. В проектном Деле. Несерьёзно как-то оно. Только для розничной поквартирной торговли в розницу.
Пока оно как "Электронная форточка". С дистанционкой для особо ленивых и важных.

Штучное по сути производство с про декларированными характеристиками
Проблема с комплектующими (на "реверс" таможня добро не дает)
Не возможно оценить работу устройства (и его места) при решении тепло-воздушного баланса. Кто ж тогда из уважающих себя специалистов станет рисковать своей репутацией?

Не осталась и без внимания забавная вещь. Дилерская цена 10000 руб супротив 15000 - ну очень о многом говорит.

Плюс ко всему мысли, зараза, просятся вон из мозгов - скорее всего и вдруг явная "цель" входа автора сюда этой темой - забросить эту приманку, вдруг "по клёв" уже даже и есть.

Цитата(Cryos)
Стал уже плохо думать о форуме. Когда посещал их раньше гостем и редко, все время находился под впечатлением: "Ну, как же так, ну почему пишут в таком диапазоне, от очевидных вещей до очевидных глупостей?"
Повторюсь - нравится мне Ваша "манеренность" вести "беседы". Ощущения что являюсь зрителем общения педагога в садике детском или с учениками младших классов. Так удобно общаться иногда, верно, когда вот "ходишь по квартирам и предлагаешь, и предлагаешь - в жару источник "Свежий воздух" = air source =Die Luftquelle".
Source air и проблема - его как преобразовать в Source of money
KGP1
Цитата(Kult_Ra @ 15.9.2010, 14:32) *
Не осталась и без внимания забавная вещь. Дилерская цена 10000 руб супротив 15000 - ну очень о многом говорит.

Судя по рекламе штука вроде бы нужная, но дорогая. Для пользы народа, может отдать китайцам, а те за 50 долларов завалят ею и Россию и Канаду и Сев. америку, а Cryos? Да и Вы с оборота будете не в накладе!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.