Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проф. сообщество.
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
andrey R
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
Это ведь нам страшно повезло, что был АВОК и на его базе получилось что то вроде сообщества "сантехников". Спасибо героическим усилиям Андрея и Феликса, а так же "сибирским дивизиям".
Это не везение, а почти двухлетний труд большой группы людей. И уж если Вы знакомы с Андреем и Феликсом, то должны бы знать, что недостающие нормативы успешно пишутся. Без стонов и громких лозунгов.
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
В таких условиях - нет бюджетов, нет ресурсов (людских в первую очередь), нет единых правил и в общем ничего, что реально могло бы изменить ситуацию

Всё есть. Приходите и присоединяйтесь. Ну, если конечно что-то можете в этом направлении.
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
выхода два - либо "перетряхнуть" существующие СРО по отраслям сократив их количество до количества отраслей, либо параллельная структура с обязательным членством. Я не знаю, что хуже первое или второе. Но оба варианта лучше, чем современное СРО.

Лучшее - враг хорошего. Зачем опять трясти и плодить сущности? Садитесь и пишите, возможности есть. Другое дело, что болтать и строить Маниловские планы гораздо проще, чем написать дельный норматив wink.gif
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
Под таким углом зрения ситуацию нельзя осмыслить и понять, почему у нас за 20 лет рынка, так ничего толкового и не получилось, а кажется, что становится только хуже.

Патамушта задачи стояли другие. Ничего толкового и не собирались делать. Был запущен процесс деструкции, слегка прикрытый словесами про цивилизованный рынок, демократию и прочую шнягу для охлоса, который на это всё успешно повелся.
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
Вам бы "конторкой " по управлять, человек на 80 на Российском рынке - очень многое начинает проясняться.
Управлял конторкой раза в четыре побольше. И что? smile.gif
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
У нас не получается во многом, потому что мы не совершенствуемся в создании организаций как таковых. Уверен на 100%, что выход лежит в этой плоскости.

Вам нельзя занимать руководящих должностей, у Вас каша в голове.
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
Зачем нам нужны нормы- это конкретный вопрос, на который необходимо ответить прежде, чем садиться их писать. Какие проблемы и задачи мы хотим решить и в какой степени создавая нормативные документы. Вопрос не такой простой как кажется, но вполне конкретный.

Дык Вы ж вроде всё уже знаете, готовы перетряхивать и создавать biggrin.gif Или таки не знаете и дальше перетряхивания не заглядывали? wink.gif
Vano
Цитата(maxspb @ 17.6.2011, 1:19) *
Знаю. Состою. Участвую, правда реже, чем надо. Принципиальное отличие от СРО состоит в том, что ASHRAE одно на отрасль, что членство обязательное. Если бы СРО сделали одно для "сантехников РФ", другое для "электриков" , третье для "слаботочников" то с годами мы бы додумались до функционала ASHRAE. Это ведь нам страшно повезло, что был АВОК и на его базе получилось что то вроде сообщества "сантехников". Спасибо героическим усилиям Андрея и Феликса, а так же "сибирским дивизиям". Но туда входит не более 30% участников, скорее меньше. Остальные 70% в других СРО, а там другие правила или их отсутствие (как учил Бакунин). В таких условиях - нет бюджетов, нет ресурсов (людских в первую очередь), нет единых правил и в общем ничего, что реально могло бы изменить ситуацию не сделать (автоматизация, нормы, сертификация, и т.д. по списку). Теоретически выхода два - либо "перетряхнуть" существующие СРО по отраслям сократив их количество до количества отраслей, либо параллельная структура с обязательным членством. Я не знаю, что хуже первое или второе. Но оба варианта лучше, чем современное СРО.

Опять 25. Строем в один колхоз.
Нельзя делать один колхоз, всегда должен быть выбор.
На заводе в одной из стран два профсоюза, завод небольшой ну 100 человек работают, на удивленный вопрос, а зачем два - а нельзя один - выбор должен быть.
timmy
Цитата(Kult_Ra @ 17.6.2011, 9:57) *
timmy. Вы "молодой и красивый потому". Вот попались на глаза слова Непонимающего.
А, действительно, в чём тут "фишка":

Автор этой и той тем (от КтоЯ) как-то вроде не вписываются в "трафарет-стандарт" и это вызывает почему-то некое "смутное беспокойство" ума. Вот, возможно, и порой пишем здесь всякие "не щадящие мысли вслух".

В чём, по Вашему, неправ Непонимающий?

Молодой дикорастущий. Термин не мой. Поиском бревен не занимаюсь, ленив потому что. В высказывании Непонимающего нет ни одного утверждения. Решением эзотерических вопросов не занимаюсь повышеозвученной причине. Вы для меня попроще вопросики подбирайте, я на них может быть отвечу. Если пойму.
Kult_Ra
Цитата
вопросики подбирайте,
Вы дипломат, timmy! smile.gif

Цитата
Не задавай вопросов - и люди не будут тебе лгать.


Но есть знаки "?"
Цитата(Vano)
В высказывании Непонимающего нет ни одного утверждения.
В каждом вопросе уже упакован ответ. "?" - камуфляж, наверное у него.


Цитата(Vano)
а зачем два - а нельзя один - выбор должен быть.
Да. Как в супермаркете - колбас много разных производителей, а соя всё равно соя гено_модифицированная!

timmy
Цитата(Kult_Ra @ 17.6.2011, 12:50) *
Вы дипломат, timmy! smile.gif

Но есть знаки "?"
В каждом вопросе уже упакован ответ. "?" - камуфляж, наверное у него.

Нууу, какой есть. В вопросах может быть и есть ответ, но у меня просто не возникает ни таких вопросов ни таких ответов. Невнимательный я наверное.

И не надо путать меня с Vano, я не такой старый еще.
Kult_Ra
С Vano телефон звонком отвлёк, а потом "время редактирования ушло".
"Молодой дикорастущий. Термин немой." -
молодость - это такой недостаток, который быстро проходит. "про бревна в глазу" не в Вашем - пока не замечено. Это справедливо.
Вы ещё успеете написать. Всему своё время.
Медведица
из всей темы делаем вывод: на всю страну
должно быть 2 СРО: Мэ и Жо
а ещё лучше 2 СРО: для тех кому 30 лет
и другое для тех кто 30 лет работает
timmy
Сфинкс, для вас СРО должно быть личным. Так что получается не меньше трех уже.
EJIEHA
Цитата(Медведица @ 17.6.2011, 15:31) *
из всей темы делаем вывод: на всю страну
должно быть 2 СРО: Мэ и Жо
а ещё лучше 2 СРО: для тех кому 30 лет
и другое для тех кто 30 лет работает


laugh.gif Сфинкс.... вы неисправимы.
ktoja
Цитата(andrey R @ 16.6.2011, 21:31) *
<> ...Надеюсь, что у руководства страны хватит ума и мужества это прекратить.
<>
Будет в стране порядок - будут и нормы. Но не просто так, а под задачу. ... Займется этим страна - будут и нормы.
<>
Западные нормы эффективными менеджерами сделаны для исполнителей, которым не надо считать и думать - делай вот так и всё. .... Нельзя это сюда бездумно тащить.
Закончилась уже глобализация, начинается совсем другая эпоха.

Я со многим согласна, за исключением вышеуказанных выдержек-цитат.
Вернее, я сомневаюсь, что серьезные апеляции к "стране", к уму и мужеству ее руководства имеют смысл. У меня на этот счет пессимистические настроения (ну, это субъективно). А вот как раз надежды на силы самоорганизации, на "помоги себе сам" и т.п. я испытываю - поэтому и заинтересовалась данной темой. Если в такой плоскости смотреть - получается, что та структура, которая на данный момент сложилась - не справляется (пока, по крайней мере) с возложенными задачами, надеждами и чаяниями. Соответственно возникает вопрос - что конкретно нужно/можно сделать, чтобы ситуация улучшилась уже на данном этапе. Не дожидаясь всплесков "ума и мужества" руководства страны.
Насчет западных норм, созданных менеджерами для исполнителей - это Вы несколько упрощаете, на мой взгляд. Однако, такая трактовка западной системы нормативов небезинтересна :-) В любом случае, бездумно тащить сюда я ничего не предлагаю, я написала что хочу чтобы нормы "коррелировались" (перекликались) с европейскими, а не "копировались" с них.
Глобализация - да, загнивает. Однако, у нас как всегда - все с опозданием :-)
ktoja
Цитата(timmy @ 16.6.2011, 21:43) *
Барышня, если домом не заниматься, то он очень скоро придет в упадок. Тут обои отошли, там шкаф рассохся, сям плитка отвалилась... Только это не всегда означает, что дом пора сносить....
<...> То же и с сообществом. По мнению автора профессионального сообщества инженеров в России нету. Это не совсем правда. В России нету профессионального сообщества инженеров, которое бы понравилось автору. А так сообществ полно. Вот это больше похоже на правду.

Ну, впринципе, вцелом +1
но ведь не только одного Автора что-то не устраивает в настоящей ситуации, я знаю, есть и другие "недовольные" :-)) думаете, таких меньшинство?

Цитата(timmy @ 17.6.2011, 2:20) *
Автору.
Ну не нравятся вам существующие СРО, так сделайте свою. ...
<...> И не стоит искать выход в создании новых организаций. В этом плане мы и так продвинуты дальше некуда. А вот заставить имеющиеся организации работать, как задумано, вот это задачка! Но вы её решать видимо не станете.

А кто решит? И как? (прошу прощения за наив :-))
andrey R
Цитата(ktoja @ 17.6.2011, 21:13) *
я сомневаюсь, что серьезные апеляции к "стране", к уму и мужеству ее руководства имеют смысл.

Это не апелляции, это вопрос существования страны. И если в руководстве не возобладают соответствующие настроения и не будут запущены указанные процессы, "инициатива снизу" будет носить несколько иной характер, нежели углублённое нормотворчество в строительной области wink.gif
Посмотрим, осталось совсем немного до "часа Х".
Цитата(ktoja @ 17.6.2011, 21:13) *
что конкретно нужно/можно сделать, чтобы ситуация улучшилась уже на данном этапе. Не дожидаясь всплесков "ума и мужества" руководства страны.

Работайте со своим СРО. Пишите нормативы, если в состоянии, участвуйте в обсуждении уже написанных, пытайтесь работать с НОП и Минрегионом. Рамки созданной системы достаточно широки и инициатива приветствуется.
Цитата(ktoja @ 17.6.2011, 21:13) *
Насчет западных норм, созданных менеджерами для исполнителей - это Вы несколько упрощаете

Разумеется. Но исключительно для лаконичности изложения, ибо я человек ленивый, и многобуквия избегаю smile.gif
Цитата(ktoja @ 17.6.2011, 21:13) *
хочу чтобы нормы "коррелировались" (перекликались) с европейскими
Зачем?
ktoja
Цитата(andrey R @ 17.6.2011, 21:57) *
Зачем?

Я впринципе не настаиваю :-) Но мне кажется, что даже сам принцип организации и подачи информации в европейских нормах более удобен и лаконичен, чем у нас (на данном этапе). Кроме того, как уже писала, мы часто используем европейское оборудование, пользуемся их программами подбора. По опыту взаимодействия с иностранным заказиком (все-таки, они лучше всех платят) - люди из крупных западных контор приходят со своими "мануалами" требований к проектным решениям, зачастую уже с готовой концепцией - и бывает непросто адаптировать их к нашим нормам. При этом заказчик требует, чтобы выполнялись его указания и "плюет" на наши нормы. Доказать им ничего нельзя, т.к. наши нормы, как тут уже писалось, в некоторой степени противоречивы, имеют пробелы (особенно что касается современных "продвинутых" архитектурных и проектных решений), неудобно структурированы, вызывают споры и сомнения даже у опытных отечественных проектировщиков - а что говорить о людях, которые сталкиваются с ними первый раз да еще в переводе - они их просто в серьез не восрпринимают! Причем, их нормы, даже переведенные, выглядят логичными, понятными и обоснованными. Ну что тут еще сказать? Значит, если проектировщик хочет заработать (а он, обычно - хочет), то соглашается на условия заказчика, а все казусы при согласовании решаются сами знаете как :-).
В заключении, приведу цитату из статьи в журнале "АВОК" С.А.Сусина "Британский опыт проектирования", где про упомянутую мной "корреляцию" нормативов в частности говорится:
"В России было бы полезным внедрить систему ISO 9000, что поможет интегрировать Россию в мировое техническое сообщество. Разница в технической документации России и остального мира мешает применению западного программного обеспечения. ...<...>... Один выход — пересмотреть СНиП на оформление строительной документации. Следует кардинально подогнать его к европейским стандартам. Это гораздо проще, чем создавать отечественное программное обеспечение."
andrey R
Цитата(ktoja @ 19.6.2011, 14:18) *
мне кажется, что даже сам принцип организации и подачи информации в европейских нормах более удобен и лаконичен, чем у нас

Конечно, ибо это не инженерные нормы, а инструкция для исполнителя.
Цитата(ktoja @ 19.6.2011, 14:18) *
бывает непросто адаптировать их к нашим нормам.

Для не инженера - конечно. Для этого надо понимать смысл, заложенный и в наш норматив, и в забугорную инструкцию.
Цитата(ktoja @ 19.6.2011, 14:18) *
При этом заказчик требует, чтобы выполнялись его указания и "плюет" на наши нормы.

Это какое отношение имеет к качеству нормативов? Плевать можно на что угодно, тут проблема отнюдь не в качестве нормотворчества.
Цитата(ktoja @ 19.6.2011, 14:18) *
вызывают споры и сомнения даже у опытных отечественных проектировщиков

Это нормально. Иначе бы не было прогресса. За бугром тоже споры, но они на уровне выше тех, кто лабает по инструкциям.
Цитата(ktoja @ 19.6.2011, 14:18) *
В заключении, приведу цитату из статьи в журнале "АВОК" С.А.Сусина
"В России было бы полезным внедрить систему ISO 9000, что поможет интегрировать Россию в мировое техническое сообщество. Разница в технической документации России и остального мира мешает применению западного программного обеспечения. ...<...>... Один выход — пересмотреть СНиП на оформление строительной документации. Следует кардинально подогнать его к европейским стандартам. Это гораздо проще, чем создавать отечественное программное обеспечение."

Г-ну Сусину не помешало бы знать, что ИСО 9000 в России давно внедрено там, где руки людям выкрутили и заставили заплатить Тюф-Норду за эту шнягу, к качеству отношения не имеющюю.
Ну а если ему трудно, так может и не утруждать себя, один хрен толку от него будет не много с такой философией. Подгоняльщик, прости Господи...
toxan
Цитата(ktoja @ 19.6.2011, 11:18) *
Я впринципе не настаиваю :-) Но мне кажется, что даже сам принцип организации и подачи информации в европейских нормах более удобен и лаконичен, чем у нас (на данном этапе). Кроме того, как уже писала, мы часто используем европейское оборудование, пользуемся их программами подбора. По опыту взаимодействия с иностранным заказиком (все-таки, они лучше всех платят) - люди из крупных западных контор приходят со своими "мануалами" требований к проектным решениям, зачастую уже с готовой концепцией - и бывает непросто адаптировать их к нашим нормам. При этом заказчик требует, чтобы выполнялись его указания и "плюет" на наши нормы. Доказать им ничего нельзя, т.к. наши нормы, как тут уже писалось, в некоторой степени противоречивы, имеют пробелы (особенно что касается современных "продвинутых" архитектурных и проектных решений), неудобно структурированы, вызывают споры и сомнения даже у опытных отечественных проектировщиков - а что говорить о людях, которые сталкиваются с ними первый раз да еще в переводе - они их просто в серьез не восрпринимают! Причем, их нормы, даже переведенные, выглядят логичными, понятными и обоснованными. Ну что тут еще сказать? Значит, если проектировщик хочет заработать (а он, обычно - хочет), то соглашается на условия заказчика, а все казусы при согласовании решаются сами знаете как :-).
В заключении, приведу цитату из статьи в журнале "АВОК" С.А.Сусина "Британский опыт проектирования", где про упомянутую мной "корреляцию" нормативов в частности говорится:

Вам бы не мешало подальше логические цепочки строить! И смотреть на мир пошире учитывая интересы не только себя и продавца оборудования. Впустить европейцев на наш рынок, да еще и по их правилам, означает заведомо уничтожить и без того еле живую СВОЮ отрасль строительства.

З.ы. когда кажется креститься нужно!
timmy
Мы в свое время уже приводили советские стандарты к европейским нормам, ничего хорошего это не дало. Предлагаете повторить процедуру? Кой фиг они вам дались, ихние нормы? На их поляне мы соблюдаем их правила, на нашей - свои. А они так не хочут, им хочется, чтоб везде только их правила работали. А потом их шедевры приходится на месте до ума доводить, потому что деньги вбуханы уже, а результата или совсем нет или есть, но не тот. У нас почти к каждому СНиП есть (было) несколько пособий, где ряд моментов прописывался подробно.
andrey R
Цитата(toxan @ 19.6.2011, 16:11) *
Вам бы не мешало подальше логические цепочки строить! И смотреть на мир пошире учитывая интересы не только себя и продавца оборудования. Впустить европейцев на наш рынок, да еще и по их правилам, означает заведомо уничтожить и без того еле живую СВОЮ отрасль строительства.

А еще нужна десталинизация, пересмотр итогов второй мировой войны и всей страной каяться и платить жертвам тоталитарных режимов. Жертв этих - как грязи, внуки наши не расплатятся, если конечно живы будут к тому времени.
Британского опыта захотелось высокоученому мсье Сусину? Ага, ага... wink.gif
Беркема ему читать и много думать о том, чем он на самом деле занимается mad.gif
/по ссылке - ненорматив, особо нежным читать не рекомендуется/
Boris Blade
Цитата(ktoja @ 19.6.2011, 15:18) *

Вступят в ВТО и в евросоюз и будут европейские нормы или китайские. верне часть европейские, часть китайские.
Просто не надо торопится, все будет Ок
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 19.6.2011, 18:17) *
Вступят в ВТО и в евросоюз и будут европейские нормы

Не дождётесь (с) tongue.gif
Boris Blade
Прибалты работают по европейским нормам, небо на землю не упало.
andrey R
Угу, только прибалтика уже не государства, а территория с внешним управлением. Да и самих прибалтов там осталось не много, все в европах лакействуют. Статистику то посмотрите... всё ж доступно wink.gif
А небо, песок и сосны - да, на месте smile.gif
maxspb
ktoja, вы наверняка слышали или пользовались сервисами типа «GREW GROUP.DE» название к сожалению точно не помню, поэтому ссылки нет. Подобные ресурсы позволяют генподрядчику или генпроектировщику создавать там проект (объект) со всеми разделами и соответствующим наполнением АР, КМ, ЕХ, ОВ, ВК, ЭО и т.д. Дают возможности вести переписку, он-лайн совещания, журналы событий и изменений в процессе проектирования и строительства, задания смежным разделам с соответствующими журналами и пр. Перечень функций м.б. достаточно большим. Пробовал найти подобный ресурс для работы в РФ – не получилось. Вы не знаете, он существует?
Const82
Цитата(andrey R @ 19.6.2011, 16:35) *
А еще нужна десталинизация, пересмотр итогов второй мировой войны и всей страной каяться и платить жертвам тоталитарных режимов. Жертв этих - как грязи, внуки наши не расплатятся, если конечно живы будут к тому времени.
Британского опыта захотелось высокоученому мсье Сусину? Ага, ага... wink.gif
Беркема ему читать и много думать о том, чем он на самом деле занимается mad.gif
/по ссылке - ненорматив, особо нежным читать не рекомендуется/

О, как раз на тупичке недавно была ссылка на историю Британии. Всем любителям британского опыта можно рекомендовать.
maxspb
Цитата
ык Вы ж вроде всё уже знаете, готовы перетряхивать и создавать biggrin.gif Или таки не знаете и дальше перетряхивания не заглядывали?

C упорством идиота в третий раз задаю один и тот же вопрос. Зачем нам нужны нормы по ВК, по ОВ, какие общие цели и задачи они должны решать и в какой степени. Интересует Ваше мнение, как автора современных норм. Существует три теоретических варианта ответа - не знаю, знаю - нужны для ...... и третий неплохо описан в этой статье.
Про "должности" и "кашу в голове" - такую оценку моей скромной персоны (не стою я такого внимания) обосновал один известный персонаж, цитата - "Да просто мы Володя разные". Вы скорее всего хороший человек и классный спец. (хочется верить), поэтому прошу прощения за излишнюю прямолинейность.
Цитата
Управлял конторкой раза в четыре побольше. И что?

Этот опыт должен был добавить в Вашу картину мира фрагменты, устанавливающие определяющюю роль менеджмента в современном мире. А откровения, посетившие Вас тогда должны были дать понимание важности устройства организации как таковой, и того, что от её эффективности напрямую зависит весь процесс.
Если бы это произошло Вы бы не стали отрицать важности и необходимости построения в РФ сообщества по типу ASHRAE, не стали бы Вы делать выводы подобные этому
Цитата
Патамушта задачи стояли другие. Ничего толкового и не собирались делать. Был запущен процесс деструкции, слегка прикрытый словесами про цивилизованный рынок, демократию и прочую шнягу для охлоса, который на это всё успешно повелся.
странно, что здесь без обличения коррупции обошлось. Не получается у нас патамушта мы не умеем, а не патамушто не хотим.
Причину возникновения этой дискуссии (об очевидном) осмыслил в начале позапрошлого века один умный человек, говоря, что "ОНИ" на западе эволюционировали ступенька за ступенькой, а мы вот уже в который раз прыгаем на их эволюционную отметку и пытаемся там разобраться что есть что. Поэтому часто многое и не понимаем.
Цитата
ASHRAE - это да, это глыбища. smile.gif

Не очень понимаю, вы считаете они это создали не сами, а при поддержке государства? А у нас не получается по причине её отсутствия? Очень важно разобраться.
инж323
Проще все. Это у вас не получается, это вас водят за нос, мол вот была б подобная контора в РФ, то ух бы как здорово стало.
у Крылова под деревом лиса крутилась в басне,но ни дерево, ни ворона, ни её красота лисе были не нужны,но.. лиса о том ни слова не говорила. Это в басне так, что б попонятней было, упрощено до первой степени неизвестности суеты лисы возле вороны. А обычно степень спрятана эта подалее , но только каркни и все равно сыр выпадет.
На простой невооруженный взгляд в спецификацию можно увидеть почти на 100%- какие задачи решал проектировщик. Иль создание микроклимата в помещениях здания, иль, чтоб быстро наваять типовых решений и все мол ОК, иль , что б в каждой строчке был забит привет от будущего поставщика оборудования и материала, иль , что б ошибок было не видать. Но чаще все это не в чистом виде, а именно в комплексе, где каждая ниточка в своему рычажку ведет и еще и песенками сопровождается. Красивыми, складными и из за в раз повторяющимися. И делать надо удивленное лицо, мол что то новое, неизвестное и такое новационное и передовое, спектакль такой в общем.
А спектакли , как обычно идут в театре, и там свой гардеробщик(не считая режисеров, артистов, осветителей, звукорежисеров и т.д.) и даже бухгалтерии) в .. вобщем ,где вешалка, с которой все в театре начинается.
andrey R
Цитата(maxspb @ 19.6.2011, 23:05) *
C упорством идиота в третий раз задаю один и тот же вопрос. Зачем нам нужны нормы по ВК, по ОВ, какие общие цели и задачи они должны решать и в какой степени. Интересует Ваше мнение, как автора современных норм. Существует три теоретических варианта ответа - не знаю, знаю - нужны для ...... и третий неплохо описан в этой статье.

Ну хорошо, сделаю на минуту предположение, что Вы действительно этого не понимаете и объясню.
Хотя, будь моя воля, я бы дипломы отбирал у этого не понимающих, а выдавших дипломы непонимающим - дисквалифицировал и отстранял от преподавательской деятельности... smile.gif
Итак, для чего же нужны нормативы?
- Для сведения в систему всех инженерных очевидностей, спор по которым давно прекращен по причине однозначности ответа. Инженерные аксиомы, так сказать.
- Для проведения технической политики государства через установления неких норм, стимулирующих нужные государству и обществу решения и запрещающие решения вредные, хотя и технически реализуемые.
- Для унификации и типизации инженерных решений
- Для нормирования тех моментов, где допустимы вариантные решения.
- Для установления критериев выбора того или иного решения.
Продолжать? smile.gif
Цитата(maxspb @ 19.6.2011, 23:05) *
Этот опыт должен был добавить в Вашу картину мира фрагменты, устанавливающие определяющюю роль менеджмента в современном мире. А откровения, посетившие Вас тогда должны были дать понимание важности устройства организации как таковой, и того, что от её эффективности напрямую зависит весь процесс. [

У меня на слово менеджер реакция, как у Геббельса на слово культура wink.gif
/в скобках замечу, что фраза Геббельсу не принадлежит, она из пьесы «Шлагетер» (1933) немецкого поэта, драматурга и национал-социалиста Ганса Иоста (1890—1978)
В оригинале: Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свои револьвер./
Цитата(maxspb @ 19.6.2011, 23:05) *
Вы бы не стали отрицать важности и необходимости построения в РФ сообщества по типу ASHRAE, не стали бы Вы делать выводы подобные этому

АВОК Вас чем не устраивает? Каким местом не похож на возлюбленный Вами ASHRAE? smile.gif
СРО чем не угодили? Они так же отчасти выполняют искомую функцию.
Про "мой вывод" уж молчу, видимо тут для Вас совсем зона непонимания.
Цитата(maxspb @ 19.6.2011, 23:05) *
Не получается у нас патамушта мы не умеем, а не патамушто не хотим.

Кто эти "мы", которые не умеют? smile.gif
Цитата(maxspb @ 19.6.2011, 23:05) *
Причину возникновения этой дискуссии (об очевидном) осмыслил в начале позапрошлого века один умный человек, говоря, что "ОНИ" на западе эволюционировали ступенька за ступенькой, а мы вот уже в который раз прыгаем на их эволюционную отметку и пытаемся там разобраться что есть что. Поэтому часто многое и не понимаем.

Я не разделяю взгляды этого "умного человека". Он исходит из того, что за бугром цивилизация, а мы тут с ветки на ветку скачем в бессмысленных потугах допрыгнуть до их высочайшего уровня культуры. А там уже давно нет не то, что культуры, но и элементарного умения читать
Цитата
ЛОНДОН, 31 мая — РИА Новости, Елена Пахомова. Миллион жителей Лондона с трудом умеют читать, а каждый четвертый ребенок в британской столице, оканчивая начальную школу, остается неграмотным, свидетельствуют данные исследования, которые приводит во вторник лондонская вечерняя газета Evening Standard.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/6021640/?frommail=1

Цитата(maxspb @ 19.6.2011, 23:05) *
Очень важно разобраться.

Так разбирайтесь, кто не даёт? smile.gif
timmy
Не будет он никого слушать. В профразделах не замечен, профиль не заполнен, зато последовательно и настойчиво нарывается на скандал с администрацией форума. Кто такой автор - неизвестно. Каждый пост автора темы содержит оскорбления. Красиво оформленные изящные оскорбления. ИМХО: тема для форума опасна. И не только для форума.
даниил
Тема не гут, да.
но не опасная.
опасно именно обхождение молчанием.
надо что бы читали и разбирались.
надо иметь широкую аудиторию.

иначе мыши погрызут.
Boris Blade
Цитата(maxspb @ 20.6.2011, 0:59) *

это называется проектное управление реализованное с использованием облачной технологии.
Есть ли такие специально для строителей, не знаю, но для управления проектами есть.
Плохо искали.
Kult_Ra
"О заграничном говорят, а сало русское ядят" (кукрыныксы)

Цитата(Беркема ему читать )
....на всю башку ...
/по ссылке - ненорматив, особо нежным читать не рекомендуется/
"Загонятель" в стада для как бы для "новоявленного" Пастуха, кучкователь в стада - в пределах нормативной лексики если.

Бойко
Цитата(Boris Blade @ 20.6.2011, 7:38) *


Типа Agile Manifesto?
Kult_Ra
Цитата
Цитата(ktoja @ 17.6.2011, 21:13) *
хочу чтобы
Всем не угодить - Природа не делает дублей. На каждое "хочу" потому приходится горы нехочу. У каждого одна жизнь (и свои "хотелки") и она его - что человек сам посеет, то и пожнет. Не стоит печалиться - удобно в стаде, значит, так тому и быть.

Выбор и стада, Пастуха и Хозяина всё же есть! Вне стада страшно порой, аж жуть. Брр. Вот и получается часто в итоге "через нехочу".

Цитата
Не всем можно угодить и не всем можно нагадить.
Boris Blade
Цитата(Бойко @ 20.6.2011, 11:29) *
Типа Agile Manifesto?

Не знаю, что это такое.
timmy
Цитата(даниил @ 20.6.2011, 4:54) *
Тема не гут, да.
но не опасная.
опасно именно обхождение молчанием.
надо что бы читали и разбирались.
надо иметь широкую аудиторию.

иначе мыши погрызут.

А в чем разбираться? Чел пришел и сказал - у вас тут ничего нет. И еще много гадостей наговорил. Вставил в уши затычки и ждет, когда мы на него орать начнем. Когда прооремся, он второй заход организует. Потом ор наш подошьет в папочку и сделает доклад руководству, что в России нет инженеров, одни идиоты.
andrey R
Цитата(timmy @ 20.6.2011, 11:44) *
и ждет, когда мы на него орать начнем. Когда прооремся, он второй заход организует. Потом ор наш подошьет в папочку и сделает доклад руководству, что в России нет инженеров, одни идиоты.

Так не орите smile.gif А что товарисчъ в папочку покладёт - лично мне фиолетово, тамошнее начальство своё желание-мнение задолго до папочки сформировало и настырно его тут внедряет. Уже вон и наши подпевалы, типа цитируемого здесь г-на из журнала, на все голоса подхватили радостную песнь
timmy
Мне орать низзя, дохтур по башке надает.
ktoja
Цитата(andrey R @ 19.6.2011, 15:08) *
Конечно, ибо это не инженерные нормы, а инструкция для исполнителя.

Для не инженера - конечно. Для этого надо понимать смысл, заложенный и в наш норматив, и в забугорную инструкцию.

Это какое отношение имеет к качеству нормативов? Плевать можно на что угодно, тут проблема отнюдь не в качестве нормотворчества.

Это нормально. Иначе бы не было прогресса. За бугром тоже споры, но они на уровне выше тех, кто лабает по инструкциям.

Г-ну Сусину не помешало бы знать, что ИСО 9000 в России давно внедрено там, где руки людям выкрутили и заставили заплатить Тюф-Норду за эту шнягу, к качеству отношения не имеющюю.
Ну а если ему трудно, так может и не утруждать себя, один хрен толку от него будет не много с такой философией. Подгоняльщик, прости Господи...

Ох, умеете же Вы передергивать (выдергивать из контекста, искажая смысл) :-))
Или я как-то плохо мысли свои формулирую...
Касаемо статьи Сусина про британский опыт - он ее все же в 2004 году написал :-))) Это я так, для примера его процитировала (возможно, неудачно) - не ожидала, что спровоцирую наезд на автора
andrey R
Цитата(ktoja @ 20.6.2011, 13:50) *
Ох, умеете же Вы передергивать (выдергивать из контекста, искажая смысл) :-))
Или я как-то плохо мысли свои формулирую...

Или как-то smile.gif
Что я выдернул-передернул? Всего лишь отвечаю на Ваши слова, не более того.
Цитата(ktoja @ 20.6.2011, 13:50) *
Касаемо статьи Сусина про британский опыт - он ее все же в 2004 году написал :-))) Это я так, для примера его процитировала (возможно, неудачно) - не ожидала, что спровоцирую наезд на автора

А какая разница когда? И это не наезд, это оценка предложений автора, не лично на него, ибо не знаком и мотивы его мне неизвестны. А вот предложения - вредные, timmy указал причину.
Ни одно уважающее государство не принимает чужих законов (пусть и технических) в качестве своих. Это характерно для колоний. Прибалтика вот, тут упоминаемая продавцом ИСО и "облачных технологий"
ktoja
Цитата(toxan @ 19.6.2011, 16:11) *
Вам бы не мешало подальше логические цепочки строить! И смотреть на мир пошире учитывая интересы не только себя и продавца оборудования. Впустить европейцев на наш рынок, да еще и по их правилам, означает заведомо уничтожить и без того еле живую СВОЮ отрасль строительства.

З.ы. когда кажется креститься нужно!

Я же написала, что "впринципе не настаиваю" :-) Высказываю частное, предвзятое мнение человека с "узкими взглядами на мир" - впринципе, из массива вот таких мнений рядовых проектровщиков с разным опытом по идее складывается картина ожиданий, которую люди с широкими взглядами на мир и перспективы развития отрасли интерпретируют, анализируют и потом нормативы пишут, а также стратегии развития отрасли разрабатывают. Или может, они как боги, сами лучше все знают?
"Впустить европейцев на рынок" - это сильно сказано. Я лично их не впускала - так откуда ж их столько? Вы понимаете, что ни один крупный иностранный, например, банк или какой-нибудь хьюлет-паккард, или майкрософт (что уж далеко ходить) ни за что не откроет здесь офис, если этот офис не будет построен/реконструирован по их мануалам (требованиям к инженерке). Будем обходиться без майкрософта?

P.S. если я пишу "мне кажется", то это только из уважения к значимости мнений других участников дискуссии - это форма речи
andrey R
Цитата(ktoja @ 20.6.2011, 14:06) *
ни один крупный иностранный, например, банк или какой-нибудь хьюлет-паккард, или майкрософт (что уж далеко ходить) ни за что не откроет здесь офис, если этот офис не будет построен/реконструирован по их мануалам (требованиям к инженерке). Будем обходиться без майкрософта?

Приползут, как миленькие и будут работать по нашим правилам. Ибо тут есть объем рынка и перспективы, коих давно нет в "цивилизованных странах". Автопроизводители вот уже стоят в стойле и не мычат, и эти туда же встанут. Или пойдут лесом.
Boris Blade
ну да конечно отверточныая сборка это верх высокотехнологичности.
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 20.6.2011, 14:35) *
ну да конечно отверточныая сборка это верх высокотехнологичности.

Вы просто не в теме, потому и пишете глупости. Ну, или сознательно вводите людей в заблуждение. Посмотрите договора, посмотрите открытые публикации про локализацию производства здесь и график его нарастания. Так что никаких отверток, всё будет здесь и скоро.
timmy
Цитата
ни один крупный иностранный, например, банк или какой-нибудь хьюлет-паккард, или майкрософт (что уж далеко ходить) ни за что не откроет здесь офис, если этот офис не будет построен/реконструирован по их мануалам (требованиям к инженерке). Будем обходиться без майкрософта?

Вы США с Европой попутали. С географией траблы, да? Бывает. Но названные вами компании уже давно на нашем рынке есть. Вам еще кто-то нужен?
jota
ASHRAE - единственная ассоциация, полностью взявшая на себя все функции по теории и нормотворчеству. Однако все изменения и дополнения проходят апробацию в соответствующих департаментах государства (США и Канады)
Во всех остальных странах стандарты и нормы под контролем государства, а именно национальных комитетов стандартов и европейского комитета стандартов подчинённого совету ЕС.
Национальные ассоциации участвуют в нормотворчестве как технические эксперты. Финансирование комитетов стандартов - государственное. В РФ по-моему такая же схема....
Без государственного контроля нормотворчество приведёт к хаосу....
Тож самое, если за написание УК возьмутся те, кого он непосредственно коснулся... laugh.gif
Boris Blade
ГОСТ 126-79 Галоши резиновые клееные
HeatServ
Цитата(Boris Blade @ 20.6.2011, 14:51) *
ГОСТ 126-79 Галоши резиновые клееные
Чем плох этот ГОСТ? Или галоши чем плохи? Без них вообще говоря у нас трудно. Валенки мокнут и изнашиваются быстро. Особенно быстро валенки разъедает уголь, который везут к нам с Донбасса, поскольку кинуть 300 километров газопровода это крайне трудно.
Boris Blade
Цитата(timmy @ 20.6.2011, 15:42) *
Вы США с Европой попутали. С географией траблы, да? Бывает. Но названные вами компании уже давно на нашем рынке есть. Вам еще кто-то нужен?

нормальных высокотехнологичных производств практически нет, и дело в общем-то не в этих устаревших и архаичных нормах.

Цитата(HeatServ @ 20.6.2011, 15:54) *

ни чем они не плохи.
фуфайка, валенки с калошами по ГОСТ 126-79 + шапка ушанка+ ак47
HeatServ
Цитата
Муссолини очень гордился количеством гвоздей в ботинках своих
беспощадных берсальеров, от которых в России было не спастись ни
одной кошке, даже самой прыткой; а проблема зимней обуви давно
занимала воображение генералов. С русского фронта в Рим были
доставлены валенки, которые Уго Кавальеро и продемонстрировал в
пышных залах «Палаццо Венеция».
– Если мы хотим быть победителями в России, нам никак не
обойтись без этой вот штуки, – указал фельдмаршал.
Муссолини подверг валенки тщательному изучению:
– Ничего в жизни не видел уродливее! – было им
сказано. – Только дикари способны таскать по снежным сугробам
такие огромные и бесформенные футляры, скатанные из войлока.
Кавальеро ответил, что вальсировать в валенках смешно, но еще
смешнее будет выглядеть итальянский солдат на снегу в ботиночках и
в обмотках, – ведь зимою 1941 года число обмороженных превышало
количество раненых.
– Эти валенки раздобыл Джованни Мессе; чтобы убедить всех нас в
необходимости делать такие же для АРМИРа.
– Разве от валенок зависят успехи Сталина? – недоверчиво
фыркнул дуче. – Джованни привык заниматься пустяками. Но со времен
Нерона и Калигулы гордый Рим не валял валенок. Да и о чем Мессе
хлопочет, если к осени с Россией будет покончено… От былого
могущества у нее останутся валенки!
(Наш историк Г. С. Филатов, лучший знаток итальянского фашизма,
писал, что «авторитетные инстанции в Риме пришли к заключению, что
hgcnrnbkemhe валенок является причудой Мессе… нашлись люди,
которые были заинтересованы в том, чтобы валенки не перекрыли путь
уставным ботинкам»; от себя я, автор, добавлю, что придет зима, и
тогда ботинки с обмотками станут причиной гибели многих итальянцев
под Сталинградом.)

Boris Blade
Военные: фуфайка, валенки с калошами по ГОСТ 126-79 + шапка ушанка+ ак47
цивильные на Урале (не слишком давно, в деревнях и сейчас) :фуфайка, валенки с калошами по ГОСТ 126-79 + шапка ушанка
Сидельцы: фуфайка, валенки с калошами по ГОСТ 126-79 + шапка ушанка
Просто жизненное наблюдение.
ktoja
Цитата(maxspb @ 19.6.2011, 22:59) *
ktoja, вы наверняка слышали или пользовались сервисами типа «GREW GROUP.DE» название к сожалению точно не помню, поэтому ссылки нет. Подобные ресурсы позволяют генподрядчику или генпроектировщику создавать там проект (объект) со всеми разделами и соответствующим наполнением АР, КМ, ЕХ, ОВ, ВК, ЭО и т.д. Дают возможности вести переписку, он-лайн совещания, журналы событий и изменений в процессе проектирования и строительства, задания смежным разделам с соответствующими журналами и пр. Перечень функций м.б. достаточно большим. Пробовал найти подобный ресурс для работы в РФ – не получилось. Вы не знаете, он существует?

Я пользовалась и пользуюсь аналогом такой системы, организованным из подручных средств - это существенно дешевле :-)
каталогизация происходит как описано здесь http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=656893
Переписка, журнал изменений и пр. ведутся с помощью средств мс-офиса, при этом каждому файлу также присваивается опред. имя и он записывается в опред. папку.
Причем, как я поняла, подобные системы организации документооборота каждая западная контора разрабатывает для себя сама (т.е. заимствует, конечно, но с некоторыми интерпретациями) - я видела несколько таких английских и одну французскую систему (кстати, контора была строительная, очень крупная).

По моему мнению, если речь идет о крупных организациях, у которых в год 300-400 проектов может быть - тогда, наверное, имеет смысл приобрести такой ресурс (если денег не жалко) - для руководства он может быть очень полезен (контроль, статистика, анализ и пр.), да и дисциплинарно большое кол-во сотрудников легче в такую систему вписать, нежели в "самодельную".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.