Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать с демпингованием?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
timmy
Я имел в виду, что забодаетесь вы там окна мыть. Фтороводорода тама много выделяется, стекло к нему стойкости не проявляет, мутнеет.

А аудитами у них вроде ЛенВАМИ заведует, хотя мож и СибВАМИ помогает.
Медведица
чтобы понять и решить задачу про
демпинг в общем виде надо спросить
у демперов
и решение демпинг задачи в измерении
своей работы в часах
lentyai
давайте зайдем с другого конца: если бы не было требования по энергетическим паспортам - сколько бы было заказчиков на обследование?
Timur63
Цитата(lentyai @ 2.3.2012, 22:20) *
давайте зайдем с другого конца: если бы не было требования по энергетическим паспортам - сколько бы было заказчиков на обследование?

давайте зайдем. их бы небыло как таково. в бюджете точно ебыло бы. частный сектор. частный сектор зависел бы от того как сильно заинтересовать(откатить) гл. энергетика. ответ на ваш вопрос есть. какой дальнейший ход вашей мысли?
timmy

Вы чего? Их ведь уже двадцать лет составляют! Просто раньше этим занимался энергонадзор, Потом кое-что разрешили делать частным компаниям... Вы пять лет назад про энергопаспорт что-нить слышали? А он ведь составлялся... И обследования проводились и программы энергосбережения разрабатывались... Просто некто решил этот процесс активизировать. Что из этого вышло вы сами видите.
Dede
В РАО ЕЭС в 2000 году вышло "Положение по проведению энергетических обследований организаций РАО "ЕЭС России"
ваш покорный слуга принимал участие по моему в 2007, уже подзабыл на нескольких ТЭС Юга и Поволжья
Так что, это было и было нужно..
Иванов В.А.
Где-то лежит форма энергетического паспорта промпредприятия 1993 года.
В 90-х проводили обследования не от энергонадзора (например, на "Северстали").
Были заказы на научные исследования, оптимизации производств...
tpa2009

Заказчиков было бы не очень, но и работа была бы настоящим энергоаудитом. Видел отчет (точнее отчеты, 5 томов) по цемзаводу, от 2005 г. Сейчас такое вряд ли будет.
timmy
Цитата(Иванов В.А. @ 3.3.2012, 1:09) *
В 90-х проводили обследования не от энергонадзора (например, на "Северстали").

"Бернулли" не ваша разработка? А то помнится мы пересекались на Северстали с кем-то из Иваново..
Иванов В.А.
Цитата(timmy @ 4.3.2012, 23:42) *
"Бернулли" не ваша разработка? А то помнится мы пересекались на Северстали с кем-то из Иваново..

Я ушёл из фирмы когда начали "Бернулли" разрабатывать.
Сначала "Оптимет" внедряли, довольно успешно...
Drean
В понедельник на трех аукционах был демпинг от 88%-91%. Куда мы катимся? Подробности здесь
kaifsheg
Прислал предложение мне. Руководитель отдела аудита.
За 1-2 часа готовит отчёт и за 1-1,5 часа заполняет паспорт на основании опросного листа. Вот как работать можно. Вот и падение ниже плинтуса.
Timur63
Цитата(Drean @ 6.3.2012, 8:06) *
В понедельник на трех аукционах был демпинг от 88%-91%. Куда мы катимся? Подробности здесь

Мда, с таким демпингом работать смысла нет. У нас два конкурса. Первый с 4,5 мл.р. уронили до 450т.р. второй с 260 уронили до 40. И там и там не заявлялись. Первый не знаем кто выиграл(эл. аукцион), второй не местные. Все это реально скатилось к
Цитата(kaifsheg @ 6.3.2012, 10:35) *
За 1-2 часа готовит отчёт и за 1-1,5 часа заполняет паспорт на основании опросного листа.

Глядя на все это решили больше на торгах с гос. заказчиком не участвовать. Бред все это.
kaifsheg
Главное продержаться, когда все поймут что за фигня, год этот пройдёт и появится реальная потребность в реальном аудите.
tehno2
Цитата(kaifsheg @ 6.3.2012, 16:50) *
Главное продержаться, когда все поймут что за фигня, год этот пройдёт и появится реальная потребность в реальном аудите.

Не появиться. По крайней мере до тех пор, пока Заказчика энергоаудита не заинтересует ГОСУДАРСТВО какими либо нормативно-правовыми актами. Пока у Заказчика не появится реальная мотивация к энергосбережению. Когда зак. будет стремиться экономить и модернизировать, зная что вся экономия от этого останется у него, а не где-то там наверху.
Так вот основная причина демпинга, на мой взгляд - это несовершенство нормативно-правового регулирования механизмов энергосбережения, а точнее их полное отсутствие. Допустим я руководитель организации (бюджетной) могу нанять хорошую знергоаудиторскую фирму за дорого, которая выявит все возможные варианты экономии ТЭР, и за счет этого моя орг. может сэкономить допустим 1млн. в год. Это с одной стороны.. С другой я прекрасно понимаю, что сэкономлю я или нет бюджет организации от этого в большую сторону не измениться. А в худшем случае могут урезать еще лимиты энергопотребления.
Так выход по моему один - нанять дешевую фирму, чтобы не впадать в ненужные расходы и получить заветную бумажку.
Или я не прав. Демпинг напрямую зависит от государства. Все предпосылки к этому созданы.
tehno2
Цитата(tehno2 @ 6.3.2012, 18:58) *
Не появиться. По крайней мере до тех пор, пока Заказчика энергоаудита не заинтересует ГОСУДАРСТВО какими либо нормативно-правовыми актами. Пока у Заказчика не появится реальная мотивация к энергосбережению. Когда зак. будет стремиться экономить и модернизировать, зная что вся экономия от этого останется у него, а не где-то там наверху.
Так вот основная причина демпинга, на мой взгляд - это несовершенство нормативно-правового регулирования механизмов энергосбережения, а точнее их полное отсутствие. Допустим я руководитель организации (бюджетной) могу нанять хорошую знергоаудиторскую фирму за дорого, которая выявит все возможные варианты экономии ТЭР, и за счет этого моя орг. может сэкономить допустим 1млн. в год. Это с одной стороны.. С другой я прекрасно понимаю, что сэкономлю я или нет бюджет организации от этого в большую сторону не измениться. А в худшем случае могут урезать еще лимиты энергопотребления.
Так выход по моему один - нанять дешевую фирму, чтобы не впадать в ненужные расходы и получить заветную бумажку.
Или я не прав. Демпинг напрямую зависит от государства. Все предпосылки к этому созданы.

И еше мне думается причина в таком демпнге закл. в необъективности ценообразования (как в большую, так и в меньшую сторону), в отсутствии внятных тех.заданий, и главное в отсутствии грамотной приемки работ. Наверное об этом знают и те кто выигрывает такие торги.
timmy
Ага. Год пройдет и РТН возможно начнет разбор полетов. А возможно и не начнет. С кого он будет спрашивать через год, если фирма закроется сейчас?
Timur63
Цитата(timmy @ 6.3.2012, 20:50) *
Ага. Год пройдет и РТН возможно начнет разбор полетов. А возможно и не начнет. С кого он будет спрашивать через год, если фирма закроется сейчас?

С СРО.
Dede
Цитата(timmy @ 6.3.2012, 20:50) *

А что спрашивать, если паспорта прошли экспертизу СРО и зарегестрированы в Минэнерго?
Могут только накатать замечания, на которые необходимо будет обратить внимание при последующем пересмотре энергопаспорта
timmy
Ну кто его знает, вдруг попадется атипичный объект массового аудита. Напишут допустим, что у них восемь окон, а на самом деле окажется, что семь. Или что перекрытие железобетонные, а на самом деле деревянные...
Timur63
Если смотреть то как задуманно то, длязаказчика последствия от таких паспортов будут хреновые или почти хреновые. Закон требует снижение потребления. Начнут урезать лимиты, требовать выполнения закона снижение потребления. Для зака два выхода. На свой страх и риск внедрять то что написано в паспорте за свои средства. Если в паспорте написано туфта и Зак в этом мало понимает(как правило) то, это будет очень плачевное вложение средств. Второй выход, Энергосервис. Не каждая энергосервисная компания подпишется под туфтовый паспорт( ибо тут рискует своими средствами или заемными). Конечно можно думать что энергосервисная компания будет проводить для себя повторный энергоаудит за свой счет(как сейчас) но, альтруизм не вечен, в конечном итоге им это надоест и они начнут за это брать оплату. В итоге заказчику, чтоб заключить энергосервисный договор или потратить на внедрение мероприятий свои средства(а тут нормальный руководитель темболее семь раз задумается, отмерит и померит), придется проводить повторный, нормальный энергоаудит. В итоге первый аудит будет как "нецелевое расходывание бюджетных средств".
repent
По поводу демпинга. Участвовали в аукционе на 12+ млн. Обследовать 20+ объектов на Камчатке. (несколько далеко друг от друга расположенных городков и посёлков, добираться от одного к другому только самолетом или вертолетом)!!! На каждый объект ОТДЕЛЬНЫЙ паспорт.
Цену сбили до 800 т. р. Ребята из Чебоксар. Интересно, они справятся? =)
timmy
рано утром созвонятся с Камчаткой, выдадут задание, на следующий день получат. И даже выезжать не станут никуда. 800 тыр разве что на заключение договора хватит.
kvm_auditor
Цитата(repent @ 7.3.2012, 15:10) *
По поводу демпинга. Участвовали в аукционе на 12+ млн. Обследовать 20+ объектов на Камчатке. (несколько далеко друг от друга расположенных городков и посёлков, добираться от одного к другому только самолетом или вертолетом)!!! На каждый объект ОТДЕЛЬНЫЙ паспорт.

Думаю справятся, если демпинг исходит от головы. Накормят, напоют, спать улягут. С транспортом без проблем будет, на кройняк, для экономии средств всех в одну комнату (кабинет) загонят и подпишут как миленькие. rolleyes.gif
Че творится б..я сорри.
Drean
Цитата(repent @ 7.3.2012, 14:10) *

Ребята из Чебоксар и Вологды вообще наглые и лезут во все соседние республики. Чебоксарцы вообще ездят за 50 тыс. руб. за объект в Воркуту.
kosopuz
Цитата(Drean @ 7.3.2012, 22:12) *
Ребята из Чебоксар и Вологды вообще наглые и лезут во все соседние республики. Чебоксарцы вообще ездят за 50 тыс. руб. за объект в Воркуту.

Ну я уже писал выше, что в Рязани они (Чебоксарцы) опустили здание ОблДумы (3,5 тыс.кв.метров чёли) с 499 косарей до (!!!!) 31-го.....
Ну не казлы!?!?!?
Я, кстати, прослежу за этим исполнением - доложу собранию!!!
Timur63
Цитата(kosopuz @ 8.3.2012, 0:12) *
Ну я уже писал выше, что в Рязани они (Чебоксарцы) опустили здание ОблДумы (3,5 тыс.кв.метров чёли) с 499 косарей до (!!!!) 31-го.....
Ну не казлы!?!?!?
Я, кстати, прослежу за этим исполнением - доложу собранию!!!

Козлы.))) У нас они опустили с 260 до 40. Другой тендер (тут я незнаю кто) опустили с 4,5 мл.р до 450т.р. laugh.gif

аудитор59
Эти пацаны из Чебоксар и у нас в Перми аукцион на 11 объектов с 1 660 000 руб. до 83 000 руб. уронили (объекты я знаю все геморройные, в основном общяги там и за неделю с обследованием не управится, да еще среднесуточная температура уже около 0 градусов цельсии), а может есть возможность выйти на их СРО и попробовать через СРО на них повлиять, хотя бы что бы в следующих конкурсах не мешали тем кто умеет и хочет работать в своем регионе?
kvm_auditor
Да уж, чувахи рулят.
Const82
Цитата(kaifsheg @ 6.3.2012, 17:50) *

Возможно только в аспекте энергосервиса.
Const82
Цитата(tehno2 @ 6.3.2012, 19:58) *

Верный вывод, не верный пример. Руководитель то нанял бы фирму задорого, ибо с дорогого контракта и откат большой. Вот только не может он отказать демпингистам, так как обязан выбирать фирму с меньшим предложением, иначе могут спросить, а почему это гос деньги зря тратятся.
tehno2
Цитата(Const82 @ 8.3.2012, 17:58) *
Верный вывод, не верный пример. Руководитель то нанял бы фирму задорого, ибо с дорогого контракта и откат большой. Вот только не может он отказать демпингистам, так как обязан выбирать фирму с меньшим предложением, иначе могут спросить, а почему это гос деньги зря тратятся.

Согласен. С торгами беда полная. Но если бы были нормально составленные техзадания и приемка работ оответствующая, то наверно не было бы таких фирм которые из центральной полосы выигрывают тендеры за 50т. на Камчатке. Просто мы как-то участвовали в торгах по измерению параметров электроустановок, вот там было прописано в техзадании, что все измерения проводятся в присутствии представителей Заказчика (из нескольких человек), после этого пишется акт комиссионный. Вот тут не забалуешь. Соответственно и цена была нормальной и желающих не очень много. Заказчику была реально нужна эта работа ввиду аварийного состояния эл. сетей.
Почему бы и в аудите такое не практиковать. Вряд-ли много бы желающих нашлось цены резать. Но опять-же техзадание и условия проведения работ дело заказчика.
tehno2
Цитата(tehno2 @ 8.3.2012, 18:41) *
Согласен. С торгами беда полная. Но если бы были нормально составленные техзадания и приемка работ оответствующая, то наверно не было бы таких фирм которые из центральной полосы выигрывают тендеры за 50т. на Камчатке. Просто мы как-то участвовали в торгах по измерению параметров электроустановок, вот там было прописано в техзадании, что все измерения проводятся в присутствии представителей Заказчика (из нескольких человек), после этого пишется акт комиссионный. Вот тут не забалуешь. Соответственно и цена была нормальной и желающих не очень много. Заказчику была реально нужна эта работа ввиду аварийного состояния эл. сетей.
Почему бы и в аудите такое не практиковать. Вряд-ли много бы желающих нашлось цены резать. Но опять-же техзадание и условия проведения работ дело заказчика.

Опять-же отсутствует какой либо норматив и стандарт техзадания. А его ведь можно такое составить, что действительно можно обследовать не выезжая на объект. А СРО проверяет паспорт на соответствие техзаданию. Замкнутый круг.
инж323
Создается впечатление что паспортам этим придается несколько преувеличенное значение. Да некую бумагу можно создать невидя объета,но ведь ныне и такой инфы нет и нечего тут систематизировать насчет того, сколько(это по большей части известно) и в каком состоянии (и что б сторонние подтвердили тоже , такое состояние здания) находится и потребляет энергию. Если ж документ(тут его стоит обозвать по другому, что б не путать) нужен для уже детального определения мероприятий по энергосбережению, то и демпинга такого не будет(про другое название помним!!- но таких аудитов практически нет сейчас. есть более укрупненные, которые без выезда и без особых затрат делаются). Вот потому и демпинг такой и это скорее нормально. было б хуже если не было снижения такого , а бумажка выходила в таком виде как ныне выходят они.
tehno2
Цитата(инж323 @ 8.3.2012, 19:31) *
Создается впечатление что паспортам этим придается несколько преувеличенное значение. Да некую бумагу можно создать невидя объета,но ведь ныне и такой инфы нет и нечего тут систематизировать насчет того, сколько(это по большей части известно) и в каком состоянии (и что б сторонние подтвердили тоже , такое состояние здания) находится и потребляет энергию. Если ж документ(тут его стоит обозвать по другому, что б не путать) нужен для уже детального определения мероприятий по энергосбережению, то и демпинга такого не будет(про другое название помним!!- но таких аудитов практически нет сейчас. есть более укрупненные, которые без выезда и без особых затрат делаются). Вот потому и демпинг такой и это скорее нормально. было б хуже если не было снижения такого , а бумажка выходила в таком виде как ныне выходят они.

Вот тут и напрашивается вопрос- что сегодня первично паспорт или отчет. Что Зак. нужнее на сегодняшний день?
burokrat
Цитата(tehno2 @ 8.3.2012, 20:40) *
Вот тут и напрашивается вопрос- что сегодня первично паспорт или отчет. Что Зак. нужнее на сегодняшний день?

ИМХО: отчет. Качественно сделанный отчет с конкретными предложениями, а не типовыми (как в ЭП), основанными на реальных измерениях и обследованиях систем и т.д., и т.п.
tehno2
Цитата(burokrat @ 8.3.2012, 19:49) *
ИМХО: отчет. Качественно сделанный отчет с конкретными предложениями, а не типовыми (как в ЭП), основанными на реальных измерениях и обследованиях систем и т.д., и т.п.

Конечно отчет. А чтобы он был качественным нужно качественное тех.задание (на аукционе), чтобы всякая шелупонь не лезла. А кто его составлять будет? Заказчик. А Заказчик в этом ни хрена не понимает.
Сергей А.
Цитата(burokrat @ 8.3.2012, 20:49) *

ИМХО: 1. "...отчет. Качественно сделанный отчет с конкретными предложениями..."
2. Готовность эти предложения реализовать, гарантированно, т.е. энергосервис. "Не учите меня жить а помогите материально".
tehno2
Цитата(Сергей А. @ 8.3.2012, 19:59) *
ИМХО: 1. "...отчет. Качественно сделанный отчет с конкретными предложениями..."
2. Готовность эти предложения реализовать, гарантированно, т.е. энергосервис. "Не учите меня жить а помогите материально".

Вот и я думаю, что если бы хоть на одном аукционе были требования в т.з. типа расчета сопротивления теплопередаче огр. констр., или анализ качества эл.энергии итд., то дешевые ребята вряд-ли полезли. А серьезной фирме за нормальные деньги это не составило бы особого труда. Это к примеру.
Медведица
все ваши проблемы с демпингом
объяснены в конце моей подписи
Dede
Цитата(tehno2 @ 8.3.2012, 20:53) *
Конечно отчет. А чтобы он был качественным нужно качественное тех.задание (на аукционе), чтобы всякая шелупонь не лезла. А кто его составлять будет? Заказчик. А Заказчик в этом ни хрена не понимает.

Да плевали они (те, кто демпингуют) на техзадание. Вы просмотрите тех задания, выставляемые на аукцион и суммы, за которые выигрывают. А результатом будет просто паспорт, в лучшем случае отчет на три страницы. Если заказчику по барабану как делается этот аудит, ему нужно просто прикрыть задницу от контролирующих органов, для этого ему хватит паспорта (программа-минимум). Ну и похвалят, что сэкономил бюджетные деньги

Мне непонятно. Почему заказчик не требует исполнения работ в соответсвии с техзаданием?
Наша контора одна из четырех проводит в СРО экспертизу паспортов, выполняемых другими членами. Так вот, полного соответствия техзаданию нет почти ни у кого!!
Полный идиотизм, сами эти задания пишут и их же не исполняют.
Был прикол. Одна контора за 18 (!!) тысяч делала обследование в какой то районной библиотеки. За экспертизу нам должны 6 тысяч, это минимальная неснижаемая ставка. Техзадание естественно не выполнено. Мы выкатываем замечания по этому поводу. Они что бы вы думали? Присылают новое якобы согласованное с заказчиком техзадание с признаками работы в фотошопе. В новом остались лишь пункты "Разработка энергопаспорта и выдача техотчета" что-то типа того
Полный абзац
И кто будет за 12 тысяч еще что то делать
А мы сидим и ржем.. Вот вернем им еще пару раз с замечаниями и все деньги на экпертизу уйдут, чуваки пачку чая купят на оставшиеся деньги. Работнички, мля...
tehno2
Если это непроизводственное учреждение, то техзадание составляется как правило юристом. помошником юриста с привлечением бухгалтера (сам лично видел). Это пародия. Приемки работ не существует . т.к. зак. не знает что вообще надо принимать.
Такой аудит я бы мог сделать прямо не выходя из кабинета где готовиться т.з. (при наличии буха. и болванок шаблонов в компьютере). Но как-то неудобно опускаться.
А в большинстве случаев т.з. мы пишем сами. чтобы не ставить в неловкое положение сотрудников учреждений. И соответственно глубина проникновения в отчете и т.з. зависит от цены. (В торгах мы не участвуем).
Dede
Есть в нашем СРО негативный опыт по судебному делу в отношении энергоаудитора, не выполневшего техзадание. Они просрочили выполнение. Видимо директор там своенравный, высокомерный (это мы поняли, когда общались в процессе выдачи замечаний по экспертизе), не нашел общего языка с заказчиком при сдаче работы и тот на него подает в суд. Вот такие дела. Что будет дальше, посмотрим.
Сандугач
На сколько мне известно, у амеров, если условия контракта не выполнены, то неустойка такая, что проштрафившаяся фирма частенько улетает с рынка.... и больше ни чего не надо делать... не люблю я их, амеров, но это самый, по моему, действенный вариант. Не плодить же кучу бездельников-контролёров-экспертов, которые что такое нитри-денитрификация не знают толком...
Litvinov
Неустойка по американски - это круто, но...
у нас даже из неустойки всегда свой откат отожмут,
талантлив чиновник на Русси)))
Vano
Цитата(Сандугач @ 8.3.2012, 23:27) *
На сколько мне известно, у амеров, если условия контракта не выполнены, то неустойка такая, что проштрафившаяся фирма частенько улетает с рынка.... и больше ни чего не надо делать... не люблю я их, амеров, но это самый, по моему, действенный вариант. Не плодить же кучу бездельников-контролёров-экспертов, которые что такое нитри-денитрификация не знают толком...

Так нет места неустойке - Заказчик подписывает акт выполненных работ на этот паспорт на три страницы.
Работа принята.
Const82
Цитата(Timur63 @ 7.3.2012, 9:37) *
Если смотреть то как задуманно то, длязаказчика последствия от таких паспортов будут хреновые или почти хреновые. Закон требует снижение потребления. Начнут урезать лимиты, требовать выполнения закона снижение потребления. Для зака два выхода. На свой страх и риск внедрять то что написано в паспорте за свои средства. Если в паспорте написано туфта и Зак в этом мало понимает(как правило) то, это будет очень плачевное вложение средств. Второй выход, Энергосервис. Не каждая энергосервисная компания подпишется под туфтовый паспорт( ибо тут рискует своими средствами или заемными). Конечно можно думать что энергосервисная компания будет проводить для себя повторный энергоаудит за свой счет(как сейчас) но, альтруизм не вечен, в конечном итоге им это надоест и они начнут за это брать оплату. В итоге заказчику, чтоб заключить энергосервисный договор или потратить на внедрение мероприятий свои средства(а тут нормальный руководитель темболее семь раз задумается, отмерит и померит), придется проводить повторный, нормальный энергоаудит. В итоге первый аудит будет как "нецелевое расходывание бюджетных средств".

Про первый вариант понятно, а вот второй - там совсем другое дело. Во первых энергосервис базируется на реальном снижении потребления, те все орг/тех мероприятия выпадут сразу. Далее, ЭНСКу нет смысла проводить аудит. Ей нужно просчитать окупаемость конкретных наработанных мероприятий, если фирма специализируется на ЧРП то потребление газа предприятием его не интересует. Обратно если налажены мероприятия по котельным или когенерации, то лезть в состояние насосов никто не будет.

Цитата(burokrat @ 8.3.2012, 20:49) *

Если бы.
Доверчивый Шабашник
Коллеги! Заказчик сам не просит "гор золотых" смотрите аукцион № 0162300000812000097 энергоаудит 15 зданий на выполнение работы «Проведение энергетического обследования экспресс - методом комплекса объектов бюджетных потребителей ТЭР». Заказчик просит разослать опросные листы и на основе предоставленных данных составить паспорта энергоэффективности. (ТЕПЛОВИЗОР ЗАКАЗЧИКУ НЕ НУЖЕН!!!). при таком техзадании с 3 миллионов и до 50 тысяч упасть не грех!!!
Доверчивый Шабашник
Оказывается в Свердловской области свои правила составления энергетических паспортов
Доверчивый Шабашник
а тут и форма паспорта особая для Свердловской области!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.