Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление газом, холодно в автосервисе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
drive1
Цитата(alexius_sev @ 31.10.2014, 18:35) *
Ворота у вас утепленные?

да, техноплекс, 5 см толщиной.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=91346
todatul
Цитата(drive1 @ 31.10.2014, 18:24) *
Заказал тепломаш КЭВ 40 чтобы пополнить тепловую мощьность системы моей.

Электрокотел заказал, а говорил денег мало, не иначе как электричество бесплатное ?
Через какие устройства будете рассеивать мощность?

что можно сделать еще
если два бокса соединены, то перекачивать теплый воздух из того, где избыток радиаторов
как я понял внешнюю стену изолировать полиэтиленом не будете, тогда хотя бы проем окон снаружи листом полиэтилена, чтобы образовалась воздушная камера 100 -150 мм.
drive1
Цитата(todatul @ 31.10.2014, 19:14) *
Электрокотел заказал, а говорил денег мало, не иначе как электричество бесплатное ?

Не электрокотёл, а Тепловентилятор водяной
http://teplomash.info/index.php/teploventi...tem/kev-40t35w3
Видимо я не верно выражаюсь, пополнить мощность - я хотел сказать что я больше мощности рассею.

Может вместо полиэтилена гидроизоляцию для крыш повешу, если время будет, сейчас пока АОВ и завеси, убрать сквозняки наверное важнее.
todatul
Цитата(drive1 @ 31.10.2014, 19:24) *
Не электрокотёл, а Тепловентилятор водяной
http://teplomash.info/index.php/teploventi...tem/kev-40t35w3 Видимо я не верно выражаюсь, пополнить мощность - я хотел сказать что я больше мощности рассею.

Не забудьте предусмотреть слив воды при аварии электропитания.
Часов на 10 хватит Вашего гаража чтобы не разморозить систему?
kvm_auditor
Цитата(todatul @ 31.10.2014, 21:55) *
Не забудьте предусмотреть слив воды при аварии электропитания.
Часов на 10 хватит Вашего гаража чтобы не разморозить систему?

Ну для этого достаточно будет бензо- дизельгенератор приобрести. rolleyes.gif Котел будет работать без ЭЭ, т.е. без блока управления?
CNFHSQ
Цитата(drive1 @ 31.10.2014, 18:24) *
Что ещё можно сделать чтобы зимой не замёрзнуть?

Включить в работу на 100% КЭВ, для этого надо обеспечить через него циркуляцию. Вы вдвое увеличиваете мощность. Иногда будете им подтапливать. Когда счетчик газа покажет 3 м3 в час все, подготовка к зиме проведена успешно.
sh_ilya
Цитата(kvm_auditor @ 1.11.2014, 4:23) *
Ну для этого достаточно будет бензо- дизельгенератор приобрести. rolleyes.gif Котел будет работать без ЭЭ, т.е. без блока управления?

А какая модель котла ? Некоторые котлы измеряют время по частоте питающей сети 50 Гц и от "горбатого" синуса могут быть разночтения, циркуляционный насос и вентилятор для АВО тоже требуют нормального питания, а не модифицированного синуса.
К тому же бензогенератор без автозапуска ничем не поможет до прихода человека.

Как узнаете о б аварии в холодную ночь? Так что ставьте в гараж реле контроля напряжения такое или такое и выводите сигнализацию от него в жилой дом.

Vano
У автора вроде печка буржуйка имеется, на то что вы предлагаете, коллеги, автору год работать.
todatul
Цитата(Vano @ 1.11.2014, 11:26) *
У автора вроде печка буржуйка имеется, на то что вы предлагаете, коллеги, автору год работать.

Если проблема с элекричеством (выбило автомат или др) и гараж не дотянет до утра без разморозки системы, то нужно с вечера сливать воду или запускать бензогенератор.
Vano
Бочка гликоля будет не дешевле генератора и АВР?
todatul
Цитата(Vano @ 1.11.2014, 11:44) *
Бочка гликоля будет не дешевле генератора и АВР?

Смотря какой гликоль и какой генератор

Этиленгликоль (тосол) мелким оптом от 50...65 руб/литр
Пропиленгликоль (не токсичен) 120 руб/литр
http://www.propylen-glycol.ru/skidki.php

HeatServ
Да там литров 30 объёма максимум.
todatul
Цитата(HeatServ @ 1.11.2014, 12:55) *
Да там литров 30 объёма максимум.

30 л Ваша субботняя шутка?

Цитата(drive1 @ 22.10.2014, 18:44) *
2 бокса по 35м.кв. .
Система отопления однотрубная, подключение к радиаторам диагональное, котёл Сим 24квт, навесной с закрытой камерой сгорания. Высота одного бокса 2.7 метра, там 5 радиаторов по 8 секций(СТК), высота второго бокса 4 метра и 5 радиаторов по 12 секций.

HeatServ
Цитата(todatul @ 1.11.2014, 14:29) *
30 л Ваша субботняя шутка?
Ну, да, поболее чутка.
Объём радиаторов 20 литров, остальное система. Немногим более.
drive1
Цитата(HeatServ @ 1.11.2014, 14:57) *
Ну, да, поболее чутка.
Объём радиаторов 20 литров, остальное система. Немногим более.

При заливке вышло порядка 70 литров.
Vano
Ну я и говорю дешевле генератора с АВР.
Еще может великий Ёжик подсказать мероприятия против заморозки.
HeatServ
Цитата(drive1 @ 1.11.2014, 15:26) *
При заливке вышло порядка 70 литров.
Ни фига себе, куда ж столько утекло? 70 литров это средних размеров коттедж.
drive1
Цитата(HeatServ @ 1.11.2014, 15:33) *
Ни фига себе, куда ж столько утекло? 70 литров это средних размеров коттедж.

10 алюминиевых секций, труба 32 около 50 метров и сам котёл, может часть вылилось при спуске воды с радиаторов.

По поводу обшивки снаружи, а можно рейки 5см набить снаружи через 1 метр и в промежутки между рейками простой пенопласт 5 см навставлять, ну а потом уже прибью гидроизоляцию. Пеноплпст простой паропроницаемый вроде. Стоит 64р метр квадратный, можно на одной стене попробовать, но это теперь не раньше послезавтра, т.к. сейчас работой занят и темнеет рано.
alexius_sev
Пенопласт не советую, горит очень хорошо
todatul
Цитата(drive1 @ 1.11.2014, 18:59) *
По поводу обшивки снаружи, а можно рейки 5см набить снаружи через 1 метр и в промежутки между рейками простой пенопласт 5 см навставлять, ну а потом уже прибью гидроизоляцию. Пеноплпст простой паропроницаемый вроде. Стоит 64р метр квадратный, можно на одной стене попробовать, но это теперь не раньше послезавтра, т.к. сейчас работой занят и темнеет рано.

Полиэтиленовая пленка это тоже временный пожароопасный колхоз.
Пенопласт вообще неуместен, он горючий, к тому же утепляя с зазором Вы делаете пусть колхозный, но вентилируемый фасад и тем самым обеспечиваете удаление влаги.

Я надеюсь, что при налаженном отоплении и бесперебойном электричестве сможете перезимовать без внешнего утепления, но узнать об этом сможете в сильный мороз или при аварии электричества.
Из Ваших замеченных ошибок - напрасно утеплили гараж изнутри. Это лишит его тепловой инерции (при аварии остынет раньше) и переместит точку росы вовнутрь стена будет мокнуть.

Понятно, что присверливать вертикальные рейки через каждые 50 см тяжело, но иначе полиэтилен провиснет.
Промерзание то ли будет, то ли нет и можно до холодов прикрепить к стене по всему периметру две горизонтальные (сверху и снизу стены) рейки с разывами на вентиляцию, а вертикальные рейки с уже приклепленной пленкой легко прибить даже в сильный мороз.

PS: как сгорели фасады в Грозном и Москве:

http://www.ayaskom.ru/stati/vetrozashhitna...v-groznom-siti/
http://hochusebedom.ru/threads/pozhary-osh...-povtorjat.358/
CNFHSQ

drive1 НУ очень хочется деньги на ветер. Вы что спиртное совсем ни-ни rolleyes.gif
drive1
Цитата(CNFHSQ @ 1.11.2014, 19:59) *
drive1 Вы что спиртное совсем ни-ни rolleyes.gif

Именно так, не пью ни грамулечки, не курю ни сигареточки. Да и кушаю я просто чтоб желудок набить,одежду не покупаю все деньги в дело, зимой то поздно будет утеплятся, а работать нужно. Как до ума доведу своё дело тогда и можно на себя потратиться. Вот 14 тыс руб теперь на АВО придётся выделить, вынужденная жертва. В мелкий бокс если что дровами буду дотапливать, дрова то или бесплатные найду или дешевые, хранить жаль негде, а то бы сложил и топился бы ими, а газ только что поддержания тепла ночьюsmile.gif
А кто нибудь может мне сказать по поводу расходов на газ, я так понимаю что у меня выйдет 3000р-5000р в месяц за отопления газом.Это нормально при площади в 70 кв.м., вы не знаете сколько вообще сервисы или магазины или склады за отопление платят?
todatul
Цитата(drive1 @ 1.11.2014, 20:08) *
Именно так, не пью ни грамулечки, не курю ни сигареточки. Да и кушаю я просто чтоб желудок набить,одежду не покупаю все деньги в дело, зимой то поздно будет утеплятся, а работать нужно. Как до ума доведу своё дело тогда и можно на себя потратиться. Вот 14 тыс руб теперь на АВО придётся выделить, вынужденная жертва. В мелкий бокс если что дровами буду дотапливать, дрова то или бесплатные найду или дешевые, хранить жаль негде, а то бы сложил и топился бы ими, а газ только что поддержания тепла ночьюsmile.gif
А кто нибудь может мне сказать по поводу расходов на газ, я так понимаю что у меня выйдет 3000р-5000р в месяц за отопления газом.Это нормально при площади в 70 кв.м., вы не знаете сколько вообще сервисы или магазины или склады за отопление платят?

Сумма в 3000-4000 за газ в зимний период нормальная даже для 40-50 кв м жилого дома.
Сомнительно безопасное применение дровяной печи в помещении автосервиса тк автомобили огнеопасны и создают собой тень для ИК излучения

ЁЖик
Цитата(Vano @ 1.11.2014, 16:30) *
Ну я и говорю дешевле генератора с АВР.
Еще может великий Ёжик подсказать мероприятия против заморозки.

Он не подскажет. Он запретит. Он запретит применять пропиленгликоль. А по части этиленгликоля, укажет. Укажет обратить внимание на его ( гликоля) концентрацию.
Динара Уганди
Цитата(ЁЖик @ 2.11.2014, 12:39) *
Он не подскажет. Он запретит. Он запретит применять пропиленгликоль. А по части этиленгликоля, укажет. Укажет обратить внимание на его ( гликоля) концентрацию.

Даже карасю понятно, что выхлопную трубу на каждый фасад не выведешь, но для такого маленького помещения можно применить конвекторы без гликоля:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЁЖик
Газовые конвекторы в боксах СТО. Очччень ценно для первого сообщения в форуме.

ШАРМАН!
Не останавливайтесь на достигнутом.
Динара Уганди
Цитата(ЁЖик @ 2.11.2014, 13:31) *
Газовые конвекторы в боксах СТО. Очччень ценно для первого сообщения в форуме.
ШАРМАН!
Не останавливайтесь на достигнутом.

Мне понравилось "charmant" из Ваших ежовых уст. Разьве газовые конвекторы хуже того, что здесь обсуждалось?
ЁЖик
Они не хуже. Они неуместны.
Динара Уганди
Цитата(ЁЖик @ 2.11.2014, 14:05) *
Они не хуже. Они неуместны.

Ежик, не будь пожалуйста колючим и объясни почему неуместны.
drive1
У меня 2 помещения, как мне топить их конвертором? поставить 2 конвертера? это сколько денег выйдет?
- Мощность конвертера? у меня сейчас грубо радиаторы дают 4кВт тепла в малом боксе и 6кВт во втором и мне холодно, конвертеры газовые дают мало мощности помоему.
- если от магистрального газа то нужен проект, плюс пристрой(большой бокс) у меня не зарегистрирован, на него проект не сделать. Если от сжиженого газа топиться то без штанов боюсь остаться с таким объёмом, ну и заправка газовая далековато(30км)
ЁЖик
Если речь о выборе топлива, а не приборов, то нацелился бы сразу на пеллетник, как ни странно.
Но у Вас уже другой котёл и другое топливо, соответственно.
HeatServ
Цитата(drive1 @ 1.11.2014, 20:08) *
Вот 14 тыс руб теперь на АВО придётся выделить, вынужденная жертва.
Можно было бы найти старый радиатор от ЗиЛа и пришпандорить к нему вентилятор. Вам реально некуда деньги девать.
Динара Уганди
Цитата(ЁЖик @ 2.11.2014, 19:07) *
Если речь о выборе топлива, а не приборов, то нацелился бы сразу на пеллетник, как ни странно.
Но у Вас уже другой котёл и другое топливо, соответственно.

Чем пеллетный лучше газовых конвекторовт и чем более уместен ?
drive1

А пеллеты эти где потом брать? если не ошибаюсь их тоже где то произовдят, и произовдство ещё не очень развито.

Можно было бы найти старый радиатор от ЗиЛа и пришпандорить к нему вентилятор. Вам реально некуда деньги девать.

Найти это в советском союзе можно было, а сейчас всё купиsmile.gif капитализм. Он тоже денег стоит(https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/radiator_ohlazhdeniya_na_zil-130_121563727)
Выше товарищи вроде как были за АВО, высокая теплоотдача, плюс примочки какие то. Радиатор зиловский может давление не будет держать и потечёт.
Кстати я АВО то ещё не купил, и заказ можно отменить без проблем. Поэтому если считаете безтолковым его покупку то можно не покупать
ЁЖик
Вы авто за деньги чините и обслуживаете? Или как при социализме?
Надо определиться.
Производство пеллет развито в той степени, в какой развит запрос. Никто не будет устраивать перепроизводство с бездвоздбезддой раздачей каждому встречному.
Просто сказали бы проще. Что не озадачивались сравнением доступных энергоресурсов в своём административно-географическом регионе. И не прикидывали экономику использования этих ресурсов в условиях данного климатическога района.
Не математик потому как, вероятно. Просто принимали решения "по ходу пьесы".
А когда всплыли последствия (первые последствия), решили (по ходу той пьесы) обратиться к специалистам.
А там буквари... И вапще ничего не разберёшь...
И чё терь делать... непонятно...

"Дальше сами"©
HeatServ
Цитата(drive1 @ 2.11.2014, 19:20) *
А пеллеты эти где потом брать? если не ошибаюсь их тоже где то произовдят, и произовдство ещё не очень развито.

Найти это в советском союзе можно было, а сейчас всё купиsmile.gif капитализм. Он тоже денег стоит(https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/radiator_ohlazhdeniya_na_zil-130_121563727)
Выше товарищи вроде как были за АВО, высокая теплоотдача, плюс примочки какие то. Радиатор зиловский может давление не будет держать и потечёт.
Кстати я АВО то ещё не купил, и заказ можно отменить без проблем. Поэтому если считаете безтолковым его покупку то можно не покупать
АВО лопнет раньше зиловского радиатора.
Vano
Цитата(Динара Уганди @ 2.11.2014, 20:14) *
Чем пеллетный лучше газовых конвекторовт и чем более уместен ?

Ничем, учитывая что котел уже автором куплен ТУ на него получены, - вы ж в качестве доброй воли не пойдете же в горгаз за новыми ТУ с проектом.
Не ну если пойдете и оплатите ТУ, проект и получите ТУ, выкупите котелок, можно рассмотреть и конвекторы газовые.
todatul
Цитата(drive1 @ 2.11.2014, 19:20) *
тоже денег стоит(https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/radiator_ohlazhdeniya_na_zil-130_121563727)

Не забудьте сравнить гидравлические, воздушные и тепловые параметры КЭВ и ЗИЛ/КАМАЗ:

drive1
Цитата(ЁЖик @ 2.11.2014, 19:41) *
Просто сказали бы проще. Что не озадачивались сравнением доступных энергоресурсов в своём административно-географическом регионе. И не прикидывали экономику использования этих ресурсов в условиях данного климатическога района.

Прикидывал, почему же нет. У меня доступно тут только газ и дрова, про "пеллеты" у нас даже не слышали люди, о каком производстве может быть речь, в пензе возможно, но мне до неё 160км, везти не вариант если и найдутся.
Перед тем как сделать отопление сидел и думал о дровах и газе. Подумал что дрова надо заготавливать или закупать, потом постоянно подкидывать, а газ включил и забыл, т.е. за комфорт нужно платить. Пока дрова привезёшь построишь дровник, наколешь, или денег заплатишь опять волокита и морока, а нужно работать а не дровами заниматься. Вот и пришёл к выводу что в моём случае газ всё таки наилучший вариант, впринципе при отлаженно работающем сервисе даже 6000 руб в месяц это вполне нормально. Осталось только отладить автосервис...

Вообще я как бы дошёл вроде до потяния ситуации(на первых страницах кто то уже пояснил в чём секрет булерьяна в моём случае). Булерьяном топился и было теплее т.к. у него тепловая мощность(6кВт http://www.breneran.ru/products/pech-gazog...ip-00-do-100m3) выше чем у моих батарей(имеется ввиду малый бокс 5*8 с высотой потолка 2.7м), к тому же я его топил в режиме прогрева возможно мощность была и более 6кВт , т.е.печь разогревалась до горяча, а после того как прогревала уже придушал её. А в данный момент стоит 40 секций в этом боксе, если по 90вт секция то получается 3.6 кВт тепла всего сейчас на малый бокс, вот и полуается почти в 2 раза было теплеее при моей печи булерьян.

Соответственно мне дали направление, увеличивать рассеиваемую мощность(больше радиаторов или АВО), или утепляться. Однако при условии частого открывания ворот утепляться нет особого смысла, есть смысл только убирать щели и сквозняки.
Решил что если радиаторов наставлю то опять медленный нагрев помещения будет, лучше АВО. Тем более на форуме автосервисников один товарищ сказал что у него стоит вулкан и прогревает с -4 до +20 за 10 минут 120 квадратов, он доволен.

Вот это всё что я понял из советов на этом форуме. Жду АВО для высокого бокса(4 м), в малом если что подтоплю до комфортной дровами если не хватит радиаторов.
Если что не так понял поправьте. Рад что заглянул на форум, узнал много нового и интересного, хотя и по верхушкам.
Татьяна Удальцова
Цитата
Перед тем как сделать отопление сидел и думал о дровах и газе. Подумал что дрова надо заготавливать или закупать, потом постоянно подкидывать, а газ включил и забыл, т.е. за комфорт нужно платить. Пока дрова привезёшь построишь дровник, наколешь, или денег заплатишь опять волокита и морока, а нужно работать а не дровами заниматься. Вот и пришёл к выводу что в моём случае газ всё таки наилучший вариант, впринципе при отлаженно работающем сервисе даже 6000 руб в месяц это вполне нормально. Осталось только отладить автосервис...

Ясен пень, газ самое лучшее топливо. При условии, что газ есть в достаточном количестве, и есть устройства достаточной мощности для обогрева газом.

Но на начальном этапе, практически во "фронтовых" условиях, надо использовать все, что можно. Тем более что
Цитата
Булерьяном топился и было теплее

Ну да, никакого "гламура". Но всем предпринимателям приходится начинать в тяжелых условиях и без денег. Можно даже для начала с клиентов и по охапке дров брать wink.gif

А все хорошие советы надо в уме держать и реализовать потом, когда поднимешься. "Не учите меня жить, лучше помогите материально" (С)
sh_ilya
Цитата(todatul @ 2.11.2014, 23:08) *
воздушные и тепловые параметры КЭВ и ЗИЛ/КАМАЗ:

пересчет из таблицы Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Динара Уганди
Цитата(drive1 @ 3.11.2014, 0:48) *
Соответственно мне дали направление, увеличивать рассеиваемую мощность(больше радиаторов или АВО), или утепляться. Однако при условии частого открывания ворот утепляться нет особого смысла, есть смысл только убирать щели и сквозняки.
Решил что если радиаторов наставлю то опять медленный нагрев помещения будет, лучше АВО. Тем более на форуме автосервисников один товарищ сказал что у него стоит вулкан и прогревает с -4 до +20 за 10 минут 120 квадратов, он доволен.

такой быстрый прогрев может убить ваши бетонные стены
Vano
Цитата(drive1 @ 3.11.2014, 1:48) *
Если что не так понял поправьте. Рад что заглянул на форум, узнал много нового и интересного, хотя и по верхушкам.

Здорово.
А Вы по каким машинам/работам специализируетесь? - может и нам от вас совет пригодится.
todatul
Цитата(ЁЖик @ 2.11.2014, 12:39) *

Что за причина запретить пропиленгликоль ?
Динара Уганди
Цитата(todatul @ 3.11.2014, 12:16) *
Что за причина запретить пропиленгликоль ?

Ежик спешил и перепутал этиленгликоль с пропиленгликолем.
drive1
Цитата(Vano @ 3.11.2014, 12:09) *
Здорово.
А Вы по каким машинам/работам специализируетесь? - может и нам от вас совет пригодится.

Я работаю по инжекторам и электрике автомобильной, к сожалению только отечественным, т.к. они более распространены, нет проблем с запчастями, проще работать
Похвалиться достижениями особыми не могу, просто тружусь стараюсь людям помогать ну и как то на жизнь заработать, работаю постоянно второй третий месяц, труд нелёгкий скажу я Вам, раньше в офисе сидел было легче гораздо но скучно очень.

Сегодня на улице -8 под вечер, у меня в боксах + 20 при температру котла 70-75 градусов, помоему даже убавлял я ещё. Ворота почти не открывали целый день, видимо натопилосьsmile.gif
Gardeev
Цитата(drive1 @ 4.11.2014, 1:07) *
Я работаю по инжекторам и электрике автомобильной, к сожалению только отечественным, т.к. они более распространены, нет проблем с запчастями, проще работать
Похвалиться достижениями особыми не могу, просто тружусь стараюсь людям помогать ну и как то на жизнь заработать, работаю постоянно второй третий месяц, труд нелёгкий скажу я Вам, раньше в офисе сидел было легче гораздо но скучно очень.

Сегодня на улице -8 под вечер, у меня в боксах + 20 при температру котла 70-75 градусов, помоему даже убавлял я ещё. Ворота почти не открывали целый день, видимо натопилосьsmile.gif

предположу в инжекторах разбираетесь так же хорошо, как и в отоплении
Бойко
Свой пятак.
Что значит "холодно"? Это сколько? А надо?
-----------------------
Чуток нагнать температуру без прироста расхода газа.
1.Фольга за ОП.. не синтетика, а полированный алюминий/пищевая фольга/куча фольгированных листовых теплоизоляционных материалов... копейки, но +5-7%
2. Тепловая завеса на ворота в маленьких мастерских, на мой взгляд, плохая идея по многим причинам.. Лучше максимально утеплить ворота и плотную/очень "шторку"... в пределе тамбур.
3. У Вас газоход на фото сразу в стену... а Тух=200*. Можно увеличить длину газохода в помещении. Допустим горизонтальный участок 3 м (?поправят для Вашего котла).
3" Можно превратить этот участок в экономайзер... водо или воздухонагреватель. "Окожушить" этот участок газохода и получится теплообменник "труба в трубе". Можно "развить" площадь его оребрением из подручных материалов. Слабеньким вентилятором забирать воздух из верхней зоны помещения противотоком в этот ТО и в рабочую зону... Халявное тепло + ну 8-10%. Это и предлагаемый здесь дестратификатор (уравнитель температурного расслоения воздуха по высоте). Это еще + до 3-4% халявы. Надо только бдеть уклоны для конденсата. Убрать/сократить "тактование" котла.
4. Покрытие стен. Этому мало придают значение. Любая "теплоусвояемая" "панелька"/щит/"обои" (лучше с воздушным зазором 20 мм) существенно повышает "ощущаемую" температуру и дает +5-10%.
5. Частично совместите функции освещения и локального обогрева рабочей зоны/места. Лампа с алюминивым отражателем. Имеются в продаже и регулируеммые по мощности.. или сами слепите. Зональный ИК нагрев это веЩь... +5-15%.
ЁЖик
Цитата(Динара Уганди @ 3.11.2014, 14:49) *
Ежик спешил и перепутал этиленгликоль с пропиленгликолем.

Нет. Он не спешил и не перепутал.
Разница межу пропиленгликолем и этиленгликолем только в их токсичности.
Но не только.
Разница в цене ещё имеется. Конечно, средства автора - это средства автора. Но предупредить-то надо.
Пропиленгликоль, это просто очередная мода. И увы. Эта мода, по многим нетехническим соображениям, вытеснит этиленгликоль.
И концентрация потребуется примерно 15%. Это температура замерзания примерно -5гр.