Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепад давления на фильтре приточной установке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Страницы: 1, 2
Blade runner
Цитата(T-rex @ 19.9.2016, 17:59) *
Да несложно это, там квадратичная зависимость. Для расхода в 2 раза меньше 500 м3/ч сопротивление такого гипотетического фильтра будет в 4 раза меньше или 50 Па

А что такое сопротивление в гидравлике? Все же знают, что течение жидкостей и постоянного тока похожи. Только для тока есть понятие сопротивления R как отношение разности потенциалов на силу тока. А в гидравлике такого нет - оперируют только падением напора (или разности потенциалов, если брать аналогию в токе). А вот если было бы, то аналогично току можно было бы записать:
1/R = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3

Ну напишите, например для случая паралельной установки фильтров с разными сопротивлениями (в учебном порядке).
Разница с электротехникой в том , что зависимость сопротивления от расхода квадратичная.
T-rex
Да мы про одно говорим - нет такой формулы
Blade runner
А я могу через kvs это посчитать, что параллельно, что последовательно, для разных фильтров и разных расходов.
Вообще то эта формула для определения общего kv регулирующих клапанов, установленных параллельно.
ИОВ
Цитата(Blade runner @ 19.9.2016, 18:55) *
...так я считаю по воде обычно, при необходимости. Воздух по аналогии.

Цитата(Blade runner @ 19.9.2016, 18:41) *
я думаю человек хочет подобрать вентилятор для фильтров установленных параллельно.

Т.е. Вы не ОВ-шник и даже не понимаете, что уже в нескольких постах я пытаюсь донести до Вас и до ТС, что вентилятор подбирается на макс. каталожное (или меньшее, проектное) значение сопротивление фильтра. И при подборе вентилятора не имеет никакого значения начальное сопротивление чистого фильтра - оно нигде не учитывается.

Цитата(Blade runner @ 19.9.2016, 18:41) *
Кстати вы не написали формулу определения сопротивления фильтров при параллельной установке.

??? Ув. T-rex уже всё ответил в посте №42
Вы не заметили, поэтому ещё раз
Цитата(ИОВ @ 19.9.2016, 18:34) *
Там нЕчего считать/пересчитывать - эффективность фильтра при превышении каталожного расхода не гарантирована, а указанное макс. сопротивление загрязнённого фильтра говорит о том, что по его достижении нужно производить очистку/замену фильтра. Если расход существенно меньше номинального/рекомендуемого, то только увеличиваются интервалы времени между очистками/заменами.

Blade runner
Цитата(ИОВ @ 19.9.2016, 18:11) *
Т.е. Вы не ОВ-шник и даже не понимаете, что уже в нескольких постах я пытаюсь донести до Вас и до ТС, что вентилятор подбирается на макс. каталожное (или меньшее, проектное) значение сопротивление фильтра. И при подборе вентилятора не имеет никакого значения начальное сопротивление чистого фильтра - оно нигде не учитывается.

??? Ув. T-rex уже всё ответил в посте №42
Вы не заметили, поэтому ещё раз

А как он подберет, если он не знает сопротивления параллельно установленных фильтров ? Есть один, с известным предельным сопротивлением 200 Па, на какое значение настраивать прессостат , если таких фильтров параллельно установлено 10 или 100 ?
ИОВ
Цитата(Blade runner @ 19.9.2016, 19:14) *
А как он подберет, если он не знает сопротивления параллельно установленных фильтров ? Есть один, с известным предельным сопротивлением 200 Па, на какое значение настраивать прессостат , если таких фильтров параллельно установлено 10 или 100 ?

Скорости воздуха в фильтрах (тем более тонкой очистки) приточных установок невелики. Конструкция на входе в фильтр обеспечивает равномерное распределение потока по сечению - см. картинку, выложенную ТС в посте № 32. Фильтр, включающий несколько параллельно расположенных картриджей рассматривается как единая фильтрующая конструкция. Перепад давления на фильтре замеряется в воздуховоде на общих потоках воздуха на входе/выходе.
Ранее для ТС уже была дана подсказка
Цитата(ИОВ @ 19.9.2016, 11:59) *
Классический пример параллельно установленных фильтров - панель с несколькими ячейковыми фильтрами Фя

Мне жаль, что ТС в ней ничего не понял. А Вы, будучи совсем не в теме конкретной проблемы вентиляционника, сбиваете его своими постами, не относящимися к проблеме подбора вентилятора.
Blade runner
Цитата(ИОВ @ 19.9.2016, 17:59) *
Скорости воздуха в фильтрах (тем более тонкой очистки) приточных установок невелики. Конструкция на входе в фильтр обеспечивает равномерное распределение потока по сечению - см. картинку, выложенную ТС в посте № 32. Фильтр, включающий несколько параллельно расположенных картриджей рассматривается как единая фильтрующая конструкция. Перепад давления на фильтре замеряется в воздуховоде на общих потоках воздуха на входе/выходе.
Ранее для ТС уже была дана подсказка

Мне жаль, что ТС в ней ничего не понял. А Вы, будучи совсем не в теме конкретной проблемы вентиляционника, сбиваете его своими постами, не относящимися к проблеме подбора вентилятора.

Замеряется то замеряется, а на сколько Па покупать и настраивать прессостат, согласно расчету проектировщика.
Параллельное соединение одинаковых фильтров , это частный случай.
Предположим половина из них с другим сопротивлением , какое будет общее сопротивление ?
Можете сказать ? а я могу, причем легко, хотя бы они все имели разные сопротивления.
KV = kv(1)+kv(2)+... + kv(n)
Skaramush
Собирать в блок фильтры одного класса, но с РАЗНЫМ сопротивлением ячеек = верх непрофессионального идиотизма. То есть, предлагается создать себе проблемы, а затем их "героически" преодолеть.
Blade runner
Цитата(Skaramush @ 19.9.2016, 18:20) *
Собирать в блок фильтры одного класса, но с РАЗНЫМ сопротивлением ячеек = верх непрофессионального идиотизма. То есть, предлагается создать себе проблемы, а затем их "героически" преодолеть.

Например у поставщика кончились, а надо срочно менять. НО НЕ СОВСЕМ ОДИНАКОВЫЕ. нЕ такой уж невероятный случай.
ИОВ
Цитата(Blade runner @ 19.9.2016, 20:07) *
Параллельное соединение одинаковых фильтров , это частный случай.
Предположим половина из них с другим сопротивлением , какое будет общее сопротивление ?
Можете сказать ? а я могу

Сожалею, мы разговариваем на разных языках. Для теоретических рассуждений, конечно, можно рассматривать параллельное соединение нескольких совершенно разных фильтров в общую конструкцию. В проектах приточных установок, тем более для окрасочной камеры у ТС, такое совмещение не применяется. Конструкция из нескольких параллельно размещаемых фильтров собирается в связи с невысокой пропускной способностью применяемых фильтров, а не для разнообразия или красоты.Возможно, Вы отождествляете ТС с самоделкиным, который в сарае на коленке собирает вечный двигатель фильтр из деталей, найденных на свалке - но вопрос задавался в профтеме (уже потом перенесён в Песочницу) и, как понимаю, ТС интересует нормальное правильное проектирование, а не теоретические изыскания непрофессионала в данном вопросе.
Что толку, что Вы можете это просчитать, если такая конструкция вообще не применяется при проектировании? Кроме того, именно потому, что Вы не ОВ-шник, Вы сначала даже не поняли, с какой целью ТС этот вопрос задавал.
Поэтому и пишу - не запутывайте и так не очень пока грамотного ТС
Blade runner
Платон мне друг , но истина дороже (с)
ок
T-rex
Камрад Blade runner пытается преподать теорию гидравлики и его выкладки справедливы. С другой стороны топикстартеру это и не нужно. Главное, чтобы он понял почему у кассетного фильтра общее сопротивление и сопротивление одного элемента равны
Akar
T-rex, но по логике вещей чем больше эта кассета тем меньше должно быть сопротивление? или оно не изменяется, т.е. одинаковы? не зависимо от количество фильтров?
T-rex
Я же вначале пояснил. Вот случай - существующая вентустановка. Вентилятор качает 1000 нм3/ч. Есть гипотетический фильтр и на нем перепад составляет 200 Па, более того стоят манометры и фактически это показывают. И тут владельцу попала вожжа, укусил комар и клюнул петух, т.е. он решил поставить еще один точно такой же фильтр в параллель. Все идеально, геометрия симметрична и по каждому потоку идет половина в 500 нм3/ч. Вот в этой ситуации перепад на блоке фильтров составит величину в 4 раза меньше и манометры покажут 50 Па. Это теория гидравлики - чтобы снизить сопротивление, то ставят параллель. Если Вы хотели получить теоретические выкладки, то вот это они и есть.

Но коллеги пытаются донести несколько иное. Допустим есть проектировщик и он проектирует эту систему. И не может он найти для поставки один фильтр на 1000 нм3/ч. А на 500 нм3/ч может. И вот у этого фильтра на 500 в паспорте указано потеря напора составляет 200 Па. Тогда установка двух таких фильтров на 500 с вентилятором на 1000 в параллель обеспечит общую потерю давления в 200 Па.

А да, коллеги может поправят - встречал такое понятие: сопротивление плотности потока вроде. Термин переводной с ангельского, так что может и наврал. Подразумевается потеря давления на ткани отнесенная на единицу площади и единицу производительности. Она константа для материала - если растет площадь и пропорционально увеличивается расход, то перепад на ткани не изменяется. Если это непонятно - просто проигнорируйте и смотрите абзац выше
Snoop
Коллеги, я не вентиляционщик, я автоматчик.
Но мое мнение насчет параллельного соединения фильтров следующее.
Переходить на закон Ома полностью нельзя, т.к. зависимости в отличие от цепей постоянного тока нелинейные.
Но смысл похожий.
Что бы я сделал. Есть расход воздуха в системе. Это константа. Есть размеры проема / воздуховода. По размерам и расходу по формуле находим скорость воздуха. Берем паспорт фильтра, берем характеристику его перепад давления - скорость воздуха.
И находим требуемый перепад давления.
Так и получается. При параллельном соединении фильтров расход воздуха через каждый фильтр уменьшается, скорость воздуха уменьшается, и следовательно уменьшается перепад давления, но не в 2 раза.
AI 155
Расчет через Kv.
AI 155
Расчет через Kv

Что такое Kv
Пример для воды, но смысл понятен.

dP через Kv

/
Skaramush
Цитата(Snoop @ 16.7.2024, 12:18) *
Коллеги, я не вентиляционщик, я автоматчик.
Но мое мнение насчет параллельного соединения фильтров следующее.
Переходить на закон Ома полностью нельзя, т.к. зависимости в отличие от цепей постоянного тока нелинейные.
Но смысл похожий.
Что бы я сделал. Есть расход воздуха в системе. Это константа. Есть размеры проема / воздуховода. По размерам и расходу по формуле находим скорость воздуха. Берем паспорт фильтра, берем характеристику его перепад давления - скорость воздуха.
И находим требуемый перепад давления.
Так и получается. При параллельном соединении фильтров расход воздуха через каждый фильтр уменьшается, скорость воздуха уменьшается, и следовательно уменьшается перепад давления, но не в 2 раза.

Изменение сопротивления пропорционально квадрату изменения скорости. Вот Вам нелинейная зависимость для гидроаэродинамики.
AI 155
Цитата(AI 155 @ 16.7.2024, 14:24) *
Расчет через Kv

Установлено друг за другом или последовательно.
/////////
Если паралельно, то простая сумма Kv
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.