Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конвертер 0-10В/4-20мА
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
stscat
Для защиты от попадания высокого напряжения используются защитные диоды типа SMBJ12A. Макс. напр.на входе защищенном SMBJ12A не превысит 12В, при этом пиковый ток до 100А. Защитный автомат со стороны ошибочно поданного высокого напряжения выбивается и вход остается целым.

Цитата(Blade runner @ 7.12.2015, 22:39) *
я тут одну вещь заметил: если делать для себя или нужд фирмы в которой работаете , особых перспектив не имеет и держится только на энтузиазме изготовителя.
Развивается тогда , когда это продается на сторону.
Хоть к чему относится, например автоматика в вентиляционной фирме или монтаж вентиляции в общестроительной фирме или еще изготовление вентиляционного железа для собственных нужд вентиляционной фирмы и т. п.

Пока для собственных нужд. Дальше видно будет.

С другой стороны, хорошо получается только тогда, когда именно для себя делаешь. Чтобы в первую очередь самому удобно было. На конверторе 0(2)..10В -> 0(4)..20мА заложена индикация входного напряжения с помощью изменения скважности горения светодиода. Глянул и сразу видно сколько на входе. никаких тестеров не надо.
Kotlovoy
Цитата(stscat @ 7.12.2015, 22:49) *
Для защиты от попадания высокого напряжения используются защитные диоды типа SMBJ12A. Макс. напр.на входе защищенном SMBJ12A не превысит 12В, при этом пиковый ток до 100А. Защитный автомат со стороны ошибочно поданного высокого напряжения выбивается и вход остается целым.

Чтобы избавится от веры в чудеса, советую вам проделать простой эксперимент - подайте на этот диод 220В через автомат.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 7.12.2015, 22:55) *
Чтобы избавится от веры в чудеса, советую вам проделать простой эксперимент - подайте на этот диод 220В через автомат.

Попробую. Завтра отпишусь

Blade runner
Если на себя работать , то еще может быть, когда нет особой загрузки. А, если на дядю, то вопрос интересный. Это становится, как доп. обязанность к основной работе.
Причем денег особо не добавляется, а возни хватает.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 7.12.2015, 22:55) *

Попробовал. Дохнут эти SMBJ12A. Подключал через автомат B16. Сгорают накоротко. В общем то, конечно не рассчитаны они для защиты от 220В. Только от статики и наводок.
Kotlovoy
Цитата(stscat @ 8.12.2015, 15:05) *
не рассчитаны они для защиты от 220В. Только от статики и наводок.

Но ведь собственно вход они могут при этом и защитить. Во многих случаях, когда некому внутри поковыряться, это, конечно, не решает проблемы. Но если есть кто рукастый - ремонт будет копеечный.
Те же варисторы по питанию нередко тоже защищают устройство, жертвуя собой. И тоже без ремонта не обойтись. Но всё-таки, малой кровью...
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 8.12.2015, 16:10) *
Но ведь собственно вход они могут при этом и защитить. Во многих случаях, когда некому внутри поковыряться, это, конечно, не решает проблемы. Но если есть кто рукастый - ремонт будет копеечный.
Те же варисторы по питанию нередко тоже защищают устройство, жертвуя собой. И тоже без ремонта не обойтись. Но всё-таки, малой кровью...

Что то не очень они защитили то что после них стояло. Драйвер RS485. Но если считать что и он копеечный, то да - малой кровью. Главное защитные диоды ставить непосредственно на клеммы, чтобы дорожки не выгорали.
poludenny
Защита от импульсных перенапряжений и длительных - это разные вещи и защищаются различным способом. Но защищать драйвера от подачи напряжения 220В не рационально.
Kotlovoy
Цитата(stscat @ 8.12.2015, 16:18) *
Что то не очень они защитили то что после них стояло. Драйвер RS485. Но если считать что и он копеечный, то да - малой кровью. Главное защитные диоды ставить непосредственно на клеммы, чтобы дорожки не выгорали.

А вы что, подали 220 прямо на вход какого-то устройства? Я же советовал попробовать на диоде :-(.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 8.12.2015, 23:40) *
А вы что, подали 220 прямо на вход какого-то устройства? Я же советовал попробовать на диоде :-(.

Ничего страшного. Это устройство в разработке. Не лишним было проверить как оно переживает попадание 220В. У меня таких еще много.)

Цитата(poludenny @ 8.12.2015, 20:24) *
Защита от импульсных перенапряжений и длительных - это разные вещи и защищаются различным способом. Но защищать драйвера от подачи напряжения 220В не рационально.

Если по правильному защищать, это не дешево получается. Вот, например, схема.

Чего только один элемент GDT (газоразрядная трубка) стоит.

stscat
Цитата(stscat @ 7.12.2015, 21:47) *
Считайте что это спортивный интерес. Сам лично особого смысла в этом преобразователе не вижу. Делаю за компанию к другим преобразователям: 4 дискр.входа -> NTC10 вход, выход 0..10В -> 3 дискр.выхода (реле).

Готово:

Примеры схем подключения
1. На входе напряжение 0..10В, на выходе ток 4..20мА

2. На входе ток 0..20мА, на выходе напряжение 0..10В

Размеры

Подробнее здесь
stscat
И внешний вид
o1901b
Цитата(stscat @ 24.1.2016, 12:45) *
И внешний вид
А продает ли кто то данные преобразователи в Украине. А то знаю только Микрол(Ивано-Франковск), но они ну очень дорогие.
stscat
Цитата(o1901b @ 24.1.2016, 15:53) *
А продает ли кто то данные преобразователи в Украине. А то знаю только Микрол(Ивано-Франковск), но они ну очень дорогие.

Наверно все зависит от количества. В конце-концов и по почте можно переправить. Надеюсь она пока работает.
OlegM
clap.gif clap.gif clap.gif
o1901b
Цитата(OlegM @ 25.1.2016, 13:25) *
clap.gif clap.gif clap.gif

К чему это ?
OlegM
Цитата(o1901b @ 26.1.2016, 19:12) *
К чему это ?

Я восхищён! Чел довёл свою задумку до вполне фирменного вида.
Не то что сопли из темы:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99325
stscat
Цитата(OlegM @ 26.1.2016, 21:09) *
Я восхищён! Чел довёл свою задумку до вполне фирменного вида.

Спасибо.

Завтра попытаюсь переслать конвертер по почте форумчанину o1901b на опробывание. Если есть еще желающие, могу и им выслать. В ответ ожидается отзыв о работе и если что-то не так, мотивированная критика. Количество ограничено 4 штуками.
o1901b
Цитата(stscat @ 26.1.2016, 20:16) *
Спасибо.

Завтра попытаюсь переслать конвертер по почте форумчанину o1901b на опробывание. Если есть еще желающие, могу и им выслать. В ответ ожидается отзыв о работе и если что-то не так, мотивированная критика. Количество ограничено 4 штуками.
Да, конвертер получился по виду и функционалу очень хороший, остальные отзывы будут как получу(очень надеюсь, если почта не просрет) и опробую на объекте. И почему пишете что количество ограничено 4 шт., это только пробные образцы, в серию еще не запускали ?
stscat
Цитата(o1901b @ 27.1.2016, 9:46) *
Да, конвертер получился по виду и функционалу очень хороший, остальные отзывы будут как получу(очень надеюсь, если почта не просрет) и опробую на объекте. И почему пишете что количество ограничено 4 шт., это только пробные образцы, в серию еще не запускали ?

4 шт. это количество конвертеров, оставшееся для раздачи на опробывание.

Посылку выслал. На мейл вышлю трек номер.
stscat
И еще одно устройство вдогонку. Знаю, многие мучаются и не раз поднимали вопрос как на выход контроллера 0..10В подключить реле. Обычно этот самый выход очень слаботочный и напрямую реле никак не подключишь. Собственно для этих целей и разработано нижеописываемое реле. Но с небольшим дополнением. Зачем на выход 0..10В вешать только 1 реле когда можно подключить 3.

Схема подключения

Подробности здесь
Blade runner
Обычно делаю ключ на транзисторе + реле, если надо подключить к 0... 10В
o1901b
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаhttp://eskomatik.ru/esk_expdi/
А разветвитель с одного NTC датчика на два не имеется ?
stscat
Цитата(o1901b @ 27.1.2016, 18:34) *
А разветвитель с одного NTC датчика на два не имеется ?

Дасс. Интересная задачка. Боюсь универсальное решение сделать невозможно, ибо нет такого электронного каскада, управляя которым можно задавать нужное сопротивление. По крайней мере мне такие неизвестны. Может наши уважаемые гуру, разбирающиеся в тонкостях кто за что отвечает и какие там транзисторы куда подключать подскажут.

Частное решение - если датчик подключается к двум одинаковым измерительным каскадам, можно подключить датчик к одному каскаду, а на второй транслировать напряжение с первого.

----------------------- Добавлено --------------------------------

Ан нет, смотри ка, до чего техника дошла, придумали оказывается, басурмане. Называется "цифровой переменный резистор". Используется для замены обычных переменников. Для подключаемой схемы имитирует реальный переменник.

Вот первый попавшийся
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Analog_D...metr/AD5246.htm
o1901b
У REGIN есть аналоговый термостат который ретранслирует сигнал с входа на выход для подключения второго термостата или индикатора, у нас есть применение данного термостата с индикатором.
Но в вашем устройстве которое указано выше выход с него как раз и эмулирует датчик NTC.

ExpDI 201 4 дискр. входа -> 1 аналоговый

esk_expdi201_1

Описание
Расширитель предназначен для упаковывания 4 дискретных сигналов NO в 1 аналоговый сигнал. Данный сигнал соответствует характеристикам датчиков температуры NTC10. Т.о. на один аналоговый вход контроллера можно подключить до 4 дискретных датчиков. Состояние дискретного входа показывает светодиод, стоящий рядом с клеммой. Расширитель Esko ExpDI устанавливается на DIN-рейку.
stscat
Цитата(o1901b @ 27.1.2016, 20:20) *
У REGIN есть аналоговый термостат который ретранслирует сигнал с входа на выход для подключения второго термостата или индикатора, у нас есть применение данного термостата с индикатором.
Но в вашем устройстве которое указано выше выход с него как раз и эмулирует датчик NTC.

Какая модель?

Обычно термин термостат применяют для дискретных приборов.
o1901b
Расширитель Esko ExpDI
cauto
stscat, эдак вы скоро все сонтаевские модули сделаете
https://www.sontay.com/en-gb/products/io-in...output-modules/ rolleyes.gif
PS В личке ответьте, если не сложно. rolleyes.gif
stscat
Цитата(o1901b @ 27.1.2016, 20:26) *
Расширитель Esko ExpDI

У него всего несколько значений сопротивления, точнее 16. Хотя вы правы, можно копать в этом направлении. Увеличить количество значений.

Цитата(cauto @ 27.1.2016, 20:28) *
stscat, эдак вы скоро все сонтаевские модули сделаете
https://www.sontay.com/en-gb/products/io-in...output-modules/ rolleyes.gif
PS В личке ответьте, если не сложно. rolleyes.gif

Спасибо за ссылку. Теперь есть на что равняться)
stscat
Цитата(o1901b @ 27.1.2016, 20:32) *

Посмотрел. Это как раз тот частный вариант что предложил выше. Однотипные устройства. Первый термостат измеряет сопротивление NTC датчика и транслирует полученное напряжение на следующий термостат и т.д. Главный недостаток, если первый термостат умрет, остальные уже не смогут ничего намерить.
cauto
Цитата(stscat @ 27.1.2016, 20:31) *
Спасибо за ссылку.

Да не за что. Чем больше вы таких модулей сделаете (да по таким ценам) тем нам же лучше.
o1901b
Цитата(stscat @ 27.1.2016, 19:43) *
Посмотрел. Это как раз тот частный вариант что предложил выше. Однотипные устройства. Первый термостат измеряет сопротивление NTC датчика и транслирует полученное напряжение на следующий термостат и т.д. Главный недостаток, если первый термостат умрет, остальные уже не смогут ничего намерить.

В каком то случае недостаток, а в каком то и преимущество.
stscat
Цитата(o1901b @ 27.1.2016, 20:47) *
В каком то случае недостаток, а в каком то и преимущество.

Подумаю на досуге как можно сделать "цифровой резистор" применительно к NTC. Главная сложность -нелинейность и большой диапазон значений. C PT1000 попроще бы было.
Kotlovoy
Цитата(stscat @ 27.1.2016, 20:54) *
Подумаю на досуге как можно сделать "цифровой резистор" применительно к NTC. Главная сложность -нелинейность и большой диапазон значений. C PT1000 попроще бы было.

АЦП-контроллер-цифровой потенциометр. А нелинейность какую проблему представляет? Ведь она просто транслируется на выход как есть. Нет же задачи её выпрямлять.
Лучше всего, конечно, делать с универсальным входом-универсальным выходом. Тогда цены ему не будет. Это ж какие перспективы! А если бы можно было эмулировать нестандартные датчики! Обычно это тянет за собой замену всего прибора, что не всегда возможно. Допустим, есть на действующем оборудовании нестандартный датчик, который требуется заменить, а замены нет. Ставишь, например, PT1000, а на выходе получаешь какой-нибудь NTC, с ненормальным номиналом. Ну или наоборот.
Но дёшево это не выйдет никак, да и сфера применения ограничена. Но мечтать же не вредно.
o1901b
А действительно зачем делать линеаризацию, снять показания с датчика и ретранслировать на два цифровых потенциометра на выходе. Хотя вам как разработчику виднее, могут быть нюансы...
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 27.1.2016, 22:48) *
АЦП-контроллер-цифровой потенциометр. А нелинейность какую проблему представляет? Ведь она просто транслируется на выход как есть. Нет же задачи её выпрямлять.
Лучше всего, конечно, делать с универсальным входом-универсальным выходом. Тогда цены ему не будет. Это ж какие перспективы! А если бы можно было эмулировать нестандартные датчики! Обычно это тянет за собой замену всего прибора, что не всегда возможно. Допустим, есть на действующем оборудовании нестандартный датчик, который требуется заменить, а замены нет. Ставишь, например, PT1000, а на выходе получаешь какой-нибудь NTC, с ненормальным номиналом. Ну или наоборот.
Но дёшево это не выйдет никак, да и сфера применения ограничена. Но мечтать же не вредно.

Поразмышлял. Все не так радужно. Цифровые резисторы имеют очень маленький диапазон изменения значений, максимум 256. Характеристика будет сильно рваная. Фиксированный диапазон сопротивлений. 1, 10, 50, 100, 1000 КОм. И высокую стоимость. Линейный резистор еще можно сэмулировать. Резистор NTC почти невозможно.

Самый реальный вариант - построить преобразователь "Любой резистор" -> 0..10В (0..20мА). Будет стоять, например, 8-разрядный переключатель, можно будет заложить до 256 характеристик, включая NTC, PT, NI и т.д.

Цитата(stscat @ 26.1.2016, 21:16) *
... Если есть еще желающие, могу и им выслать. В ответ ожидается отзыв о работе и если что-то не так, мотивированная критика. Количество ограничено 4 штуками.

Даже удивительно, оказалось весьма востребованное устройство. Все 5 конвертеров розданы.
o1901b
Теперь я понимаю как это реализовано у Regin, у них в термостате диапазон 0...30 гр., достаточно узкий чтобы нормально его ретранслировать на выход, мне такого диапазона мало, надо хотя бы 0...100гр. В среду разберу этот термостат и посмотрю на чем там апаратно реализован выход, но что то мне кажется что там выход по напряжению заточенный конкретно под датчик Regin.

Цитата(stscat @ 30.1.2016, 15:19) *
Самый реальный вариант - построить преобразователь "Любой резистор" -> 0..10В (0..20мА). Будет стоять, например, 8-разрядный переключатель, можно будет заложить до 256 характеристик, включая NTC, PT, NI и т.д.

Такой вариант тоже интересен и может быть востребован.
Но в таком случае нужно будет кроме типа датчика выбирать верхний и нижний предел по выходу, иначе очень широкие диапазоны получатся, особенно на платине, будет плохая точность.
stscat
Цитата(o1901b @ 30.1.2016, 17:03) *
Теперь я понимаю как это реализовано у Regin, у них в термостате диапазон 0...30 гр., достаточно узкий чтобы нормально его ретранслировать на выход, мне такого диапазона мало, надо хотя бы 0...100гр. В среду разберу этот термостат и посмотрю на чем там апаратно реализован выход, но что то мне кажется что там выход по напряжению заточенный конкретно под датчик Regin.

Такой вариант тоже интересен и может быть востребован.
Но в таком случае нужно будет кроме типа датчика выбирать верхний и нижний предел по выходу, иначе очень широкие диапазоны получатся, особенно на платине, будет плохая точность.

Можно реализовать конфигурирование конвертера через modbus, это даже проще чем многопозиционный переключатель. Можно и верхний и нижний пороги вводить и еще много чего. Можно даже характеристику вручную задавать. Но у меня сложилось впечатление, что побаивается народ такого способа конфигурирования.
o1901b
Цитата(stscat @ 30.1.2016, 16:19) *
Можно реализовать конфигурирование конвертера через modbus, это даже проще чем многопозиционный переключатель. Можно и верхний и нижний пороги вводить и еще много чего. Можно даже характеристику вручную задавать. Но у меня сложилось впечатление, что побаивается народ такого способа конфигурирования.

Ну не знаю, чего там побаиватся, если конфигуратор нормальный сделать, то будет все нормально.
Kotlovoy
Цитата(stscat @ 30.1.2016, 16:19) *
Поразмышлял. Все не так радужно. Цифровые резисторы имеют очень маленький диапазон изменения значений, максимум 256. Характеристика будет сильно рваная. Фиксированный диапазон сопротивлений. 1, 10, 50, 100, 1000 КОм. И высокую стоимость. Линейный резистор еще можно сэмулировать. Резистор NTC почти невозможно.

"Борьба за точность. Технология управляемого хаоса

К сожалению, существующая технология изготовления допускает возможность отклонения сопротивления интегральных резисторов, применяемыx в цифровых сопротивлениях, вплоть до 20 процентов от номинала. Однако, внутри одной партии и тем более одного конкретного прибора разница сопротивлений не превышает 0.1%. Для того, чтобы повысить точность установки, производитель стал измерять сопротивление резисторов как минимум на каждой пластине и прописывать в энергонезависимую память каждой из микросхем не номинальное, а реальное сопротивление, которое получилось в ходе производства, с точностью до 0.01 процента. Подобный механизм позволяет в частности в микросхемах AD5229/5235 вычислить реальную точность установки сопротивления c погрешностью недостижимой даже в многооборотных подстроечных резисторах — 0.01 процент. Основываясь на этом можно скорректировать операцию декодирования цифрового кода в сопротивление. Предположим, что элементарное сопротивление имеет значение 100 Ом. Тогда, чтобы выставить сопротивление в 1K вы устанавливаете в цифровом регистре 10. Но если в реальном приборе сопротивления имеют отклонение от номинала в большую сторону и равны 110 Ом, то при уровне 10 вы получите 1,1K. Однако, считав реальное значение сопротивления микроконтроллер может пересчитать код и подаст в действительности на дешифратор вместо десяти код 9. Тогда мы получим в реальности 9*110= 990 Ом.

Кроме этого, AD запатентовала технологию калибровки значения сопротивлений с точностью 1%. К сожалению, я так и не смог найти информации каков её механизм работы.

Для увеличения дискретности установки сопротивления были разработаны приборы с 10 битным дешифратором, обеспечивающие 1024 шага регулировки. Дальнейшее увеличение этого параметра можно достичь используя последовательное или параллельное соединение двух цифровых сопротивлений с разным номиналом."
https://habrahabr.ru/post/260233/
К тому же не надо эмулировать весь номинал термодатчика цифровым потенциометром. Надо вычленить из него только ту часть, на которую изменяется сопротивление в требуемом диапазоне температур. И подключить её последовательно с обычным прецезионным резистором. Можно поиграться и с параллельным соединением. Для NTC выигрыш от этого, конечно, будет невелик, а вот для платины, я думаю, можно получить вполне удовлетворительную точность и дискретность. Но NTC и сами по себе не слишком точны, чтобы заморачиваться. Многие утилитарные задачи могли бы быть решены такой примочкой. В задачах отопления, мне кажется, никого не интересуют десятые доли градуса, впрочем, зачастую и погрешность в 2-3 °С не играет никакой роли.
А преобразователей температура/напряжение и температура/ток и без того хватает, смысла не просматривается щемиться в эту тесную нишу.
Кстати, на базе такого преобразователя, снабдив его RS-485, можно было бы сделать и что-то типа калибратора для приборов измерения температуры, и элемент стенда для отладки программ для ПЛК (например, PID-регулятора), и ещё можно придумать применения.
o1901b
Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 17:38) *
"Борьба за точность. Технология управляемого хаоса

К сожалению, существующая технология изготовления допускает возможность отклонения сопротивления интегральных резисторов, применяемыx в цифровых сопротивлениях, вплоть до 20 процентов от номинала. Однако, внутри одной партии и тем более одного конкретного прибора разница сопротивлений не превышает 0.1%. Для того, чтобы повысить точность установки, производитель стал измерять сопротивление резисторов как минимум на каждой пластине и прописывать в энергонезависимую память каждой из микросхем не номинальное, а реальное сопротивление, которое получилось в ходе производства, с точностью до 0.01 процента. Подобный механизм позволяет в частности в микросхемах AD5229/5235 вычислить реальную точность установки сопротивления c погрешностью недостижимой даже в многооборотных подстроечных резисторах — 0.01 процент. Основываясь на этом можно скорректировать операцию декодирования цифрового кода в сопротивление. Предположим, что элементарное сопротивление имеет значение 100 Ом. Тогда, чтобы выставить сопротивление в 1K вы устанавливаете в цифровом регистре 10. Но если в реальном приборе сопротивления имеют отклонение от номинала в большую сторону и равны 110 Ом, то при уровне 10 вы получите 1,1K. Однако, считав реальное значение сопротивления микроконтроллер может пересчитать код и подаст в действительности на дешифратор вместо десяти код 9. Тогда мы получим в реальности 9*110= 990 Ом.

Кроме этого, AD запатентовала технологию калибровки значения сопротивлений с точностью 1%. К сожалению, я так и не смог найти информации каков её механизм работы.

Для увеличения дискретности установки сопротивления были разработаны приборы с 10 битным дешифратором, обеспечивающие 1024 шага регулировки. Дальнейшее увеличение этого параметра можно достичь используя последовательное или параллельное соединение двух цифровых сопротивлений с разным номиналом."
https://habrahabr.ru/post/260233/
К тому же не надо эмулировать весь номинал термодатчика цифровым потенциометром. Надо вычленить из него только ту часть, на которую изменяется сопротивление в требуемом диапазоне температур. И подключить её последовательно с обычным прецезионным резистором. Можно поиграться и с параллельным соединением. Для NTC выигрыш от этого, конечно, будет невелик, а вот для платины, я думаю, можно получить вполне удовлетворительную точность и дискретность. Но NTC и сами по себе не слишком точны, чтобы заморачиваться. Многие утилитарные задачи могли бы быть решены такой примочкой. В задачах отопления, мне кажется, никого не интересуют десятые доли градуса, впрочем, зачастую и погрешность в 2-3 °С не играет никакой роли.
А преобразователей температура/напряжение и температура/ток и без того хватает, смысла не просматривается щемиться в эту тесную нишу.

В принципе вы правы насчет преобразователей темепература/ток(напряжение), есть достаточно много "таблеток" и на DIN-рейку. А по поводу цифровых потенциометров, то это получается достаточно дорого. Разберу Regin и тогда напишу как там это реализовано.

Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 17:38) *
"

Кстати, на базе такого преобразователя, снабдив его RS-485, можно было бы сделать и что-то типа калибратора для приборов измерения температуры, и элемент стенда для отладки программ для ПЛК (например, PID-регулятора), и ещё можно придумать применения.

Замена магазина сопротивления? Это уже серьёзная разработка, и весьма не дешовая, требующая времени...
Kotlovoy
Цитата(o1901b @ 30.1.2016, 18:50) *
Замена магазина сопротивления? Это уже серьёзная разработка, и весьма не дешовая, требующая времени...

Я не имею в виду создание прибора с высокими метрологическими характеристиками, с последующим внесением в реестр средств измерения. Я имел в виду другое. Нередко требуется подобный имитатор термодатчика, например, для отладки погодозависимых регуляторов отопления. Чтобы не ждать похолодания, для проверки соблюдения температурного графика в сети отопления, а взять процесс в свои руки, задав необходимую уличную температуру. Таскать с собой магазин сопротивлений, задавать температуры, вращая ручки, заглядывая в градуировочную таблицу, согласитесь, не очень удобно. Проще было бы в некоем приборчике-имитаторе задать требуемый термодатчик, например, PT100, и требуемую температуру, и вуаля - имеем резкое похолодание rolleyes.gif
o1901b
Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 17:58) *
Я не имею в виду создание прибора с высокими метрологическими характеристиками, с последующим внесением в реестр средств измерения. Я имел в виду другое. Нередко требуется подобный имитатор термодатчика, например, для отладки погодозависимых регуляторов отопления. Чтобы не ждать похолодания, для проверки соблюдения температурного графика в сети отопления, а взять процесс в свои руки, задав необходимую уличную температуру. Таскать с собой магазин сопротивлений, задавать температуры, вращая ручки, заглядывая в градуировочную таблицу, согласитесь, не очень удобно. Проще было бы в некоем приборчике-имитаторе задать требуемый термодатчик, например, PT100, и требуемую температуру, и вуаля - имеем резкое похолодание rolleyes.gif

Даже если не соблюдать метрологию и не добиватся точности все равно получится достаточно дорого и сложно, но посмотрим что ответит stscat.
Kotlovoy
Цитата(o1901b @ 30.1.2016, 18:50) *
А по поводу цифровых потенциометров, то это получается достаточно дорого

А что вы подразумеваете под дороговизной? Заглянул на сайт Чип-Дип, даже с его чудовищной ценовой политикой не увидел там чего-то сверхъестественного. Не заглядывал, конечно, в характеристики имеющегося ассортимента, может быть, конечно, там и нет ничего путного, но всё же...
http://www.chipdip.ru/catalog/ic-digital-potentiometers/
o1901b
Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 18:03) *
А что вы подразумеваете под дороговизной? Заглянул на сайт Чип-Дип, даже с его чудовищной ценовой политикой не увидел там чего-то сверхъестественного. Не заглядывал, конечно, в характеристики имеющегося ассортимента, может быть, конечно, там и нет ничего путного, но всё же...
http://www.chipdip.ru/catalog/ic-digital-potentiometers/

Ну, может и подойдет что то из этого асортимента, посмотрим что ответит разработчик.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 19:03) *

Что то на чипдип даже и не подумал глянуть. Действительно, вот этот неплохо подходит:
http://www.chipdip.ru/product/mcp41010-i-sn/

Но это в любом случае 256 значений сигнала. Для PT1000 еще туда-сюда, линейный диапазон 800..1600 Ом. А как для NTC? Например Fuehler NTC10 диапазон 0,18КОм .. 670КОм, причем для 150..25 гр. диапазон изменения сопротивления 10КОм, а для 25..-50 гр диапазон 660КОм.
o1901b
Цитата(stscat @ 30.1.2016, 18:22) *
Что то на чипдип даже и не подумал глянуть. Действительно, вот этот неплохо подходит:
http://www.chipdip.ru/product/mcp41010-i-sn/

Но это в любом случае 256 значений сигнала. Для PT1000 еще туда-сюда, линейный диапазон 800..1600 Ом. А как для NTC? Например Fuehler NTC10 диапазон 0,18КОм .. 670КОм, причем для 150..25 гр. диапазон изменения сопротивления 10КОм, а для 25..-50 гр диапазон 660КОм.

Ладно, черт с ним с этим NTC, а как на счет простого имитатора для 50,100М,50,100П,1000П ? И потенциометр на 1024 шага регулировки будет достаточно дорогим для такого бюджетного устройства ?
stscat
Цитата(o1901b @ 30.1.2016, 19:29) *
Ладно, черт с ним с этим NTC, а как на счет простого имитатора для 50,100М,50,100П,1000П ?

Не совсем понял, что вы имеете ввиду.

Насчет повторителя. Если забить на NTC и ограничиться диапазоном 0..2КОм (все PT.. и NI.. термисторы) то вполне можно построить устройство с 256, может 512 градаций сопротивления.

У него будет вход для подключения датчика и два выхода имитации сопротивления датчика
o1901b
Цитата(stscat @ 30.1.2016, 18:35) *
Не совсем понял, что вы имеете ввиду.

Насчет повторителя. Если забить на NTC и ограничиться диапазоном 0..2КОм (все PT.. и NI.. термисторы) то вполне можно построить устройство с 256, может 512 градаций сопротивления.

У него будет вход для подключения датчика и два выхода имитации сопротивления датчика

Да, с такими сложностями с NTC лучше на него забить, и сделать для всего остального, причем подключив к входу переменный резистор можем получить из данного устройства имитатор различных датчиков для наладки(если вход и выход будут универсальными и каким то образом конфигурироватся). В таком случае это будет универсальное устройсво которое можно будет использовать и как разветвитель и как имитатор и еще для каких то целей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.