Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конвертер 0-10В/4-20мА
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Pzotov
Давно как то стоял вопрос по поводу недорогого преобразователя 0-10в в 4-20мА.
Особенно остро эта проблема встала после того как начали применять для индикации
режимов индикатор ИТП от ОВЕНА. Его главное отличие от себе подобных в том
монтируется в стандартное отверстие 22мм.
То что предлагается на рынке, начинается от 100Евро, да и не нужны все навороты
типа гальванической развязки.
И вот нашел микросхему от Analog Devase AD 694. Все устройство состоит из нее и
одного конденсатора.
Фото и описание прилагаю
WRybkin
Мне кажется, этот вариант не самый экономичный. Если захотеть, без потери точности это можно реализовать на каком-нибудь копеечном ОУ, а с незначительной потерей точности - на ещё более дешёвом транзисторе. Но в 100евровых приборах с большой вероятностью будет стоять именно эта схема.
magnat2011
самый дешевый вариант -поставьте сопротивление на 510 ом.

мы используем клеммник XS 831 Honeywell недорого и крепится к модулям или контроллеру, культурно красиво и тп

https://products.ecc.emea.honeywell.com/eur...10-1_xs831.html
http://www.asbiing.ru/uploads/files/excel_800_15.pdf

stscat
Цитата(magnat2011 @ 29.11.2015, 23:19) *
самый дешевый вариант -поставьте сопротивление на 510 ом.

510 ом, это если 0-20мА надо перевести в 0-10В, а выше описанное устройство 0-10В переводит в 0-20мА

Хотя на мой взгляд тоже больно сложно. На алиэкспрессе уже готовые светодиодные вольтметры по 50-100р продаются. А тут одна микросхема на 250 рублей тянет.
LordN
хорошая микруха.
из разряда черный ящик.
вставляем барана - получаем колбасу.
поставил и забыл.
а любителям мастырок желаю развлечения с операми, резисторами, подбором и прочим гиммором в паре тыщ км от дома.
wink.gif
stscat
Цитата(LordN @ 29.11.2015, 23:40) *
хорошая микруха.
из разряда черный ящик.
вставляем барана - получаем колбасу.
поставил и забыл.
а любителям мастырок желаю развлечения с операми, резисторами, подбором и прочим гиммором в паре тыщ км от дома.
wink.gif

А разве в топике не мастырка описана? ))) Человек даже плату развел.
OlegM
Цитата(magnat2011 @ 29.11.2015, 23:19) *
мы используем клеммник XS 831 Honeywell недорого и крепится к модулям или контроллеру, культурно красиво и тп

https://products.ecc.emea.honeywell.com/eur...10-1_xs831.html
http://www.asbiing.ru/uploads/files/excel_800_15.pdf

14 евров за резистор? Вы что и вправду думаете, что уже в Европе? laugh.gif
magnat2011
вот еще варинаты
http://www.svaltera.ua/catalog/784/
Pzotov
Цитата
Хотя на мой взгляд тоже больно сложно. На алиэкспрессе уже готовые светодиодные вольтметры по 50-100р продаются. А тут одна микросхема на 250 рублей тянет

Микруха стоит 650 в ДИП-корпусе и 500 в планарном (Чип и Дип).
По поводу индикаторов - это по моему единственный который монтируется в
стандартное отверстие 22мм. Если кто то пилил в дверке прямоугольник
тот меня поймет.
По поводу точности - мне она по барабану.
Завтра попробую сфоткать само изделие
kdu
Думаю вы упускаете 1 важный аспект - не на каждом объекте у вас примут такую "самопальную хохлому"! Если объект серьёзный, типа РАО ЕЭС или подобный, то такую поделку пошлют куда дальше (по личному опыту). В таком случае потребуется прибор в корпусе (возможно даже с сертификатом...). Другой классический случай - проектировали одно, по-факту смежники заложили другое. И шкаф впритык без свободного места. В обоих случаях удобно пользоваться конвертерами сигналов выполненными в виде клеммы - "DATAFORTH" (и места мизер, и законченный прибор, и комильфо...). Лично для меня, мастерить самому вещи подобные конвертерам сигналов уже давно муветон
По самые по...
Цитата(Pzotov @ 29.11.2015, 14:44) *
... ... ...
И вот нашел микросхему от Analog Devase AD 694. Все устройство состоит из нее и
одного конденсатора.
Фото и описание прилагаю

Чтобы использовать диапазон 0-10В полностью, необходимо питание, минимум 12,5В Смотрите внимательнее даташит!
stscat
Судя по темпам введения очередных санкций и импортозамещений придется потихоньку забывать про буржуйский жир и подумывать чем бы его заменить. А по поводу сертификатов и прочих бумажек, так они за не очень дорого делаются многочисленными сертификационными конторами. Конечно для отдельных поделок это бессмысленно, но для промышленного производства вполне терпимо.
Олег_
Цитата(Pzotov @ 29.11.2015, 14:44) *

Внутри прибора один фиг измеряется напряжение на шунте.
проще выпаять шунт и на его место делитель напряжения, зная сопротивление шунта, посчитать делитель не сложно.
Гарантию конечно жаль....

У ТС походу небольшой ЧПУ имеется....
Blade runner
ПП заказная похоже.
Pzotov
Цитата
ПП заказная похоже

Конечно. "Ризолит" в Зеленограде,
сделали за 4 дня, стоило 1800руб./10шт,
1 шт - 1300. (с доставкой по Москве)
stscat
Цитата(Pzotov @ 30.11.2015, 14:02) *
Конечно. "Ризолит" в Зеленограде,
сделали за 4 дня, стоило 1800руб./10шт,
1 шт - 1300. (с доставкой по Москве)

Наверно все же Резонит. Они не ориентированы на маленькие партии. Очень дорого выходит. Разве что за срочность. А так есть места где можно за 1000р сделать 10 плат 5х5 см с маской и шелкографией.
Blade runner
Цитата(stscat @ 30.11.2015, 13:12) *
А так есть места где можно за 1000р сделать 10 плат 5х5 см с маской и шелкографией.

Очень интересно, поделитесь информацией, можно в личку.
stscat
Цитата(Blade runner @ 30.11.2015, 14:20) *
Очень интересно, поделитесь информацией, можно в личку.

https://www.itead.cc/open-pcb/pcb-prototypi...-x-5cm-max.html
С доставкой около 1 т.р. выходит. Неделю на изготовление и недели 3-4 доставка. Качество изготовления очень высокое.
Blade runner
Пасиб
LUCHNICK
Цитата(stscat @ 30.11.2015, 10:26) *
Судя по темпам введения очередных санкций и импортозамещений придется потихоньку забывать про буржуйский жир и подумывать чем бы его заменить. А по поводу сертификатов и прочих бумажек, так они за не очень дорого делаются многочисленными сертификационными конторами. Конечно для отдельных поделок это бессмысленно, но для промышленного производства вполне терпимо.

Всё уж украдено сделано до нас rolleyes.gif ,Например:
http://www.contravt.ru/?id=12246
WRybkin
Цитата(kdu @ 30.11.2015, 10:47) *
Думаю вы упускаете 1 важный аспект - не на каждом объекте у вас примут такую "самопальную хохлому"! Если объект серьёзный, типа РАО ЕЭС или подобный, то такую поделку пошлют куда дальше (по личному опыту).

Лично меня в институте учили, что на серьёзных объектах сигналы 0-10Вольт не используются. Хотя времена меняются и потихоньку идёт дешёвкозамещение профессиональной техники. А с поделками в трансгазе встречался. И японский преобразователь, внутри которого оказался один транзистор, видел.
Pzotov
Цитата
Лично меня в институте учили, что на серьёзных объектах сигналы 0-10Вольт не используются. Хотя времена меняются и потихоньку идёт дешёвкозамещение профессиональной техники. А с поделками в трансгазе встречался. И японский преобразователь, внутри которого оказался один транзистор, видел.

Вообще то сигнал +/- 10 В - это стандартный аналоговый сигнал.
Другое дело что он не рекомендуется для связи между объектами из-за
низкой помехозащиеннности.
В пределах электрошкафа его вполне можно использовать
WRybkin
Цитата(Pzotov @ 30.11.2015, 23:54) *
Вообще то сигнал +/- 10 В - это стандартный аналоговый сигнал.
Другое дело что он не рекомендуется для связи между объектами из-за
низкой помехозащиеннности.
В пределах электрошкафа его вполне можно использовать

Я о том же. В пределах шкафа можно, а на серьёзном объекте от датчика до приёмников бывают десятки - сотни метров и приёмников у одного датчика обычно несколько, на приличных друг от друга расстояниях. Поэтому там только токовый выход.
Pzotov
На самом деле проблема выросла из другого места.
Имеется удобный в монтаже, недорогой масштабируемый индикатор,
но пассивный (4-20 мА). на него нужно вывести ряд параметров,
но большинство из них имеют формат 0-10 В.
Например, почти все частотники имеют аналоговый выход,
причем программируемый именно 0-10 В, есть конечно модели
который позволяют выбрать тип сигнала, но это как правило
более сложный и соответственно и более дорогие экземпляры.
Вот и пришлось изобретать, как вы поняли точность даже в 1%
тут не требуется.
На фото вы видите устройство.
Конвертер установлен на индикацию частоты *задание потенциометра),
и индикация тока (сигнал с инвертора 0-10 В).
Усилие пневматики с датчика давления 4-20 мА

Цитата
С доставкой около 1 т.р. выходит. Неделю на изготовление и недели 3-4 доставка. Качество изготовления очень высокое

Не так уж и дешевле, а если по срокам то..
Кроме того Резонит через 3 дня связались со мной и выслали макет изделия для утверждения.
Я еще вознамерился выполнить такое устройство в корпус на дин рейку,
посмотрим будет ли необходимость.

http://www.tme.eu/ru/pages/Product_of_the_...electronic.html

Вот еще устройство очень полезное за 30 Евро
stscat
Цитата(Pzotov @ 1.12.2015, 8:31) *
...Я еще вознамерился выполнить такое устройство в корпус на дин рейку,
посмотрим будет ли необходимость...

А зачем нужен переменник на дин рейку?

Честно говоря не совсем понятно стремление сделать шкаф на куче лампочек, тумблеров и индикаторов. За те же деньги, а то и дешевле, а уж гораздо проще все можно сделать на HMI дисплее. И всегда можно внести дополнительные функции или корректировки.
WRybkin
Цитата(stscat @ 1.12.2015, 10:09) *
Честно говоря не совсем понятно стремление сделать шкаф на куче лампочек, тумблеров и индикаторов. За те же деньги, а то и дешевле, а уж гораздо проще все можно сделать на HMI дисплее. И всегда можно внести дополнительные функции или корректировки.

Себестоимость изготовления среднего шкафа на 20 лампочек и 20 переключателей обходится обычно в пределах 10 тр. Какую HMI поставить в шкаф, чтобы было не дороже?
Но отчасти Вы правы, когда перед покупателем ставишь 2 шкафа с одинаковыми функциями, то покупатели моложе 30-35 лет чаще выбирают шкаф с HMI даже по значительно более дорогой цене. Особенно те, которые без технического образования.
WRybkin
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Pzotov @ 1.12.2015, 9:31) *
На самом деле проблема выросла из другого места.
Имеется удобный в монтаже, недорогой масштабируемый индикатор,
но пассивный (4-20 мА). на него нужно вывести ряд параметров,
но большинство из них имеют формат 0-10 В.
Например, почти все частотники имеют аналоговый выход,
причем программируемый именно 0-10 В, есть конечно модели
который позволяют выбрать тип сигнала, но это как правило
более сложный и соответственно и более дорогие экземпляры.
Вот и пришлось изобретать, как вы поняли точность даже в 1%
тут не требуется.

Используем именно этот индикатор с ATV212. Не знаю как сейчас, а год назад для нас это был самый дешёвый вариант.
Если достаточно точности 1-2%, хватило бы предложенной схемы
Kotlovoy
Цитата(WRybkin @ 1.12.2015, 11:45) *
хватило бы предложенной схемы

К сожалению, не универсальное решение - годится только для данного индикатора или устройства, питающегося от токовой петли. Как можно видеть, в AD694* на выходе вытекающий ток, а у предложенной схемы - втекающий, вследствие чего его не удастся подключить к приборам с обычным токовым входом 4-20 мА.
Хотя, если добавить на выход токовое зеркало, можно согласовать с любым прибором, правда, опять же, с некоторой потерей точности.
WRybkin
Цитата(Kotlovoy @ 1.12.2015, 12:00) *
К сожалению, не универсальное решение - годится только для данного индикатора или устройства, питающегося от токовой петли. Как можно видеть, в AD694* на выходе вытекающий ток, а у предложенной схемы - втекающий, вследствие чего его не удастся подключить к приборам с обычным токовым входом 4-20 мА.
Хотя, если добавить на выход токовое зеркало, можно согласовать с любым прибором, правда, опять же, с некоторой потерей точности.

Годится для любого устройства, имеющего гальваническую развязку от использованного для питания схемы источника питания. Не годится только для устройств, имеющих измерительный вход, соединённый с минусом использованного источника питания. Но такие устройства обычно имеют вход 0-10 Вольт и им этот преобразователь не нужен. Насколько я помню, при использовании AD694 при соединении минуса входа с минусом питания вытекающий ток тоже не получить.
stscat
Так человек и предлагает именно для этого прибора. Я вижу другую, хотя и похожую проблему. Ко входу должен быть подключен прибор, выходной каскад которого должен не только подавать 0..10В, но и тянуть подключенную нагрузку к 0..10В. Не уверен что все так умеют.

И еще, чтобы описанная выше схема работала, у прибора-источника должна быть возможность переключить выход в режим 2..10В, поскольку овеновский индикатор понимает минимум 4мА. При 3.2мА он уже не работает.

И еще, постоянных резисторов 500 ом не бывает, а уж тем более 1%)
WRybkin
Цитата(stscat @ 1.12.2015, 12:22) *
Я вижу другую, хотя и похожую проблему. Ко входу должен быть подключен прибор, выходной каскад которого должен не только подавать 0..10В, но и тянуть подключенную нагрузку к 0..10В. Не уверен что все так умеют.

И еще, чтобы описанная выше схема работала, у прибора-источника должна быть возможность переключить выход в режим 2..10В, поскольку овеновский индикатор понимает минимум 4мА. При 3.2мА он уже не работает.

Проблема нечестного выхода решается при помощи установки резистора параллельно входу. А переход от 0-10В к 4-20мА - действительно требует дополнительных некопеечных деталей. Или заменить VT1 на подборку из диодов и светодиодов, чтобы при 0В на входе ток был около 4 мА. Но это потеря точности. Спасение - в выходах 2-10 Вольт, такие в сделанных по уму приборах встречаются.
stscat
Эта схема для преобразования 0..10В в 0..20мА для токовых приборов отображения, подключенных по двухпроводной схеме, возможно с резистором по входу, самый оптимал. С учетом того, что измеряемый сигнал подается в формате 2..10В. Если что-то хитрее надо использовать микросхемы. Контроллер или преобразователь как у топикстартера.

Kotlovoy
Цитата(stscat @ 1.12.2015, 12:22) *
Так человек и предлагает именно для этого прибора.

Не помешало бы подобное устройство и в других случаях.
Например, однажды столкнулся с ситуацией, когда на линию 0-10 В была наводка с силовых кабелей, экранирование и соединение экрана с заземлением не помогала, а у прибора не было клеммы подключения экрана или заземления. Но была возможность сконфигурировать вход для 4-20 мА, как известно, такой интерфейс менее подвержен наводкам. Одна беда - выход задатчика не поддерживал 4-20 мА, только 0-10 В. Вылечилось подключением параллельно клеммам конденсатора 100,0 мкФ. но выглядит висящий конденсатор на двери шкафа как-то неэстетично, и порождает лишние вопросы у заказчика.
WRybkin
Цитата(Pzotov @ 29.11.2015, 15:44) *

Советую взглянуть на Овеновское ПР200. За небольшие деньги получите многое - 4 входа 0-10Вольт, 4 выхода 4-20мА, текстовый двухстрочный экран, до двух RS485, дискретные входы и выходы. Может быть, оно позволит решить Ваши задачи более оптимальным способом.
stscat
Цитата(WRybkin @ 1.12.2015, 11:56) *
Советую взглянуть на Овеновское ПР200. За небольшие деньги получите многое - 4 входа 0-10Вольт, 4 выхода 4-20мА, текстовый двухстрочный экран, до двух RS485, дискретные входы и выходы. Может быть, оно позволит решить Ваши задачи более оптимальным способом.

Был бы спрос, можно было бы сделать конвертор 0(2)..10В в 0(4)..20мА розничной стоимостью что-нибудь в районе 250-300р и размером 2 кв.см.
WRybkin
Цитата(stscat @ 1.12.2015, 13:04) *
Был бы спрос, можно было бы сделать конвертор 0(2)..10В в 0(4)..20мА розничной стоимостью что-нибудь в районе 250-300р и размером 2 кв.см.

Для зарплаты 50тр при наваре с изделия 100 р в месяц надо продавать 500 штук. Спаять столько можно быстро, а сбыть - вряд ли.
stscat
Цитата(WRybkin @ 1.12.2015, 12:20) *
Для зарплаты 50тр при наваре с изделия 100 р в месяц надо продавать 500 штук. Спаять столько можно быстро, а сбыть - вряд ли.

Видимо поэтому их и нет)))

Лучше пром. конвертор купить за 100евро
stscat
С другой стороны, как говаривал Раскольников, "Одна старушка - рубль, две старушки - уже два рубля")))
WRybkin
Китайцы продают, только не 0-10В в 4-20мА, а Pt100 в 4-20мА

http://ru.aliexpress.com/item/Blue-PT100-T...08.0.109.aoVRjN

Цена та же. И микросхема, наверное, тоже
stscat
Цитата(WRybkin @ 1.12.2015, 13:00) *
Китайцы продают, только не 0-10В в 4-20мА, а Pt100 в 4-20мА

http://ru.aliexpress.com/item/Blue-PT100-T...08.0.109.aoVRjN

Цена та же. И микросхема, наверное, тоже

Это температурный датчик с токовым выходом. И судя по маркировке PT100 одна из разновидностей. Есть видимо и другие типы.
Pzotov
Цитата

А вы посчитайте - 3 лампочки, 5 кнопок, 2 переключателя от SHINT, стоимость примерно по 100 руб.
(И это в Электромонтаже) + 3 индикатора па 2000 руб. Итого 7000

Назовите мне панель HMI к оторой нужно еще подключить модули аналоговых входов минимум 3шт
и что бы уложились хотя бы в 15 000.
Буду рад рассмотреть..

Тут вот я схемку привожу на которой сделал первые образцы (4 шт) изделий, при
помощи 2-х подстроечных резисторов, и одного потенциометра.
Вот печатную плату я сам мастерил, не привожу внешний вид, позора не хочется..
stscat
А что это за схема? Зачем так много переменников?
stscat
Цитата(Pzotov @ 1.12.2015, 15:14) *
Назовите мне панель HMI к оторой нужно еще подключить модули аналоговых входов минимум 3шт
и что бы уложились хотя бы в 15 000.
Буду рад рассмотреть..

Вот, например, за 19т. Может в этом конкретном случае и подороже, зато насколько проще, красивее и гибче. Да и вообще совсем другой уровень.
HMI
Модуль

А еще можно на размере шкафа сэкономить. И индикаторов хоть 100 штук можно задать и это уже не будет стоить ни копейки лишней.
Kotlovoy
Цитата(stscat @ 1.12.2015, 16:28) *
А что это за схема? Зачем так много переменников?

А там только один переменник. Два другие - подстроечники. Одним устанавливается 4 мА, другим - 20 мА.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 1.12.2015, 15:57) *
А там только один переменник. Два другие - подстроечники. Одним устанавливается 4 мА, другим - 20 мА.

Такое ощущение, что переменник как будто не элемент подстройки, а именно элемент управления. Выводится на лицевую панель и участвует в регулировании некоего процесса. Другого объяснения придумать не могу.

Еще хочется понять что такое ИВТ и в какую сторону идет преобразование. Слева направо или наоборот. По стрелкам на проводах так в обе стороны получается.
LUCHNICK
Цитата(WRybkin @ 1.12.2015, 10:20) *
...обходится обычно в пределах 10 тр. Какую HMI поставить в шкаф, чтобы было не дороже?
...

http://ru.aliexpress.com/store/product/TH7...250447517.html#!
Тип- TH765-N
Напряжение питания- DC 22-26В
Мощность- до 7 Вт
рабочая температура - 0-50*С
Степень защиты со стороны панели- IP65F
Разрешение- 800*448
Размер- 7 дюймов
дисплей- 65536 цветов
память- 128 МВ
Софт- Редактор Touchwin, поддержка картинок формата BMP, JPEG
Порты- USB-B; COM1(rs232/485); Com2(rs232/485/422)

Пользуем достаточно давно, нарекания нет. Панель ОВЕН, это снятая с производства (в Китае) младшая панель (марку не помню), но она (панель ОВЕН) заливается с редактора от панели Тачвин при установки соответствующей китайской панели...
stscat
Цитата(LUCHNICK @ 1.12.2015, 17:06) *
...Пользуем достаточно давно, нарекания нет. Панель ОВЕН, это снятая с производства (в Китае) младшая панель (марку не помню), но она (панель ОВЕН) заливается с редактора от панели Тачвин при установки соответствующей китайской панели...

Есть и за 5 с небольшим. Пусть и поменьше экран:
http://ru.aliexpress.com/item/4-3-inch-tou...archweb201560_8

Но это на Ali, кабы домой то без вопросов, а как чтобы официально провести по всем документам?
Pzotov
Прошу прощения..
ИВТ это конечно ИТП который в начале темы от ОВЕН.
Потенциометр выведен на панель...
По поводу экрана - согласен полностью, но это уже полная
переработка схемы, потому что тогда хотелось бы включить
новые функции и т.д. и этот вопрос поднимается регулярно,
только вот загрузка предприятия (очень малого) большая, да из финансами
то же пока напряг.

stscat
Да все нормально. Решение на базе микросхемы вы предложили хорошее. Вполне имеющее право на жизнь. Но раз вы вынесли его на общее обсуждение, то сообщество попыталось найти наиболее оптимальное решение. Плюс каждый наверняка открыл для себя что-то новое. Разве не для этого существуют форумы?
Pzotov
Да, конечно.
Если в аналоговой технике я съел собаку и не одну,
то с HMI работать приходилось мало, больше с чужими проектами
на предмет поиска мелких неисправностей..
Меня шеф давно на это подбивает, только это ведь для начала
нужно вложит определенные средства и на некоторое время их заморозить..
Мы пока что работам конкретно под заказ, жирка еще не набрали..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.