Цитата(Юрий @ 14.11.2007, 9:55) [snapback]189490[/snapback]
Вот-вот - типичный менеджерский подход "гладко на бумаге, да забыли про овраги". По существу мне ответить нечего - как-то все в кучу у Вас,
Я не просто менеджер, но и автор многих технологий и разработок в этой области. В кучу скорее у вас все сбилось, т.к. тема обширная и объять ее сразу не получится. Комплексная автоматизация зданий с учетом энергосбережения действительно объединяет в себе все системы, используя данные одной системы, для управления другой. Это весьма типично.
то Вы за автоматизированную управление сигнализацией/климатикой, то ли централизованное, то за адресное (покомнатное),
Покомнатное управление - это не обязательно адресная система. Я такой аналогии не проводил.
то за общее (человек в здание вошел, просидел целый день в ресторане, а кондиционер в его кабинете на полную катушку),
В офисных центрах люди не сидят целый день в ресторане. Не для того они приходят на работу. И тем не менее, даже если и так, то кондиционер (фанкойл) проработает лишь 8 часов в сутки, а не 24. Так?
видеокамеры зачем-то вспомнили, системы подсчета людей, упомянули системы сигнализации и пультовые системы передачи извещений. Про резисторы просветили - спасибо, конечно, но я имел виду что в нормальном шлейфе, как правило, используются резисторы не более двух номиналов.
Понятие норамлального шлейфа вы можете сами себе определить. Один нормальным считает шлейф с одним резистором, другой навешает туда их несколько и сделает на одном шлейфе 4 или 8 зон. То, что нормально для одного, не нормально для другого.
"постановка комнаты под охрану не может никого замкнуть в комнате" ??
- посмотрите в яндексе "жесткий антипассбэк".
Зачем мне это смотреть. Вы процетируйте этот термин в моем контексте. ИМХО я его не упоминал. Это вы додумали.
Может просветите как Вы получаете миллионы рублей экономии. На мой взгляд, о сколько-нибудь корректном результате можно говорить если взять конкретное здание, проэксплуатировать его в течении года без т.с. "интеллекта", потом сделать из него ИЗ, и через год сравнить расходы, (с учетом инфляции).
Именно так и делается. Есть такое понятие реконструкция. Заказчик имеет возможность сравнить энергопотребление до и после. Обычное офисное московское здание в 50 000 кв. м. Чиллеры на 5 МВт. Потребление ХВС 500 кубов в час. Перед выдачей ХВС в систему ГВС и в сеть через теплообменник охлаждает воду перед чиллерами (снижая нагрузку с последних и расход на нагрев и расход ГВС). Экономия в жару 2 Мвт/час. Умножьте на тариф и посчитайте за месяц.
Электропотребители и фанкойлы работают только в рабочее время, когда есть люди. Если человек заболел и не вышел, его оборудование не включается. Если какое то предприятие массово выехало на монтаж, то их потребители тоже отдыхают. Разница порядка в три раза (8 часов против 24).
Зимой отопление настроено так, что топит с недотопом. В рабочее время по минимуму комфортной температуры (расчитывается по заданиям встроенных пультов и возможностью фанкойлов. Например 18 градусов. Остальное дотапливается доводчиками (фанкойлами) Ушли люди, фанкойл отключился. Расход тепла снизился. Во внерабочее время натоп снижается на несколько градусов не достигая точки росы (расчитывается). Например до 15 градусов. Если кто работает внеурочно донатоп осуществляет доводчик. Ушел человек, донатопа нет. Экономия по теплу порядка 30%. Вентиляционные установки (26 шт) сумарной мощностью 3.6 Гиг. Если в здании 7000 человек и 70, наверное производительность должна быть разной? Тоже самое. Производительность регулируется частотниками на вентиляторах и определяется количеством людей на территории из зоны действия той или иной системы. Заслонки открываются лишь в те помещения, в из которых люди есть на территории. В обеденный перерыв все приточки офисов переводятся на минимум (не более 10%), а вентиляция столовой выводится на 100%. Экономия порядка 2 Гиг. Посчитать не сложно в деньгах. Продолжать можно бесконечно....