Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
Lalla
Цитата(exe.34 @ 13.7.2012, 14:00) *
А если пожар случился по серёдке? Удалять будете двойной расход?)
Я считаю, с каждого резервуара дыма должно удаляться расчетное значение дыма при пожаре, независимо от того сколько шахт или вентиляторов его обслуживают. При пожаре включаются все системы обслуживающие данный резервуар.

Коридоры делятся дверями, 1 коридор не более 60м. Если мы имеем 2 коридора по 35 м, в каждом 1 система ДУ, по 50% рахода дыма. Если пожар случился в одном коридоре, считается, что через эту дверь между коридорами задымятся все коридоры? А если дверь будет закрыта? Это я к тому, что при закрытой двери между коридорами, справится ли система на 1/2 расхода, не будет ли вторая система просто удалять воздух?
Мне вот никто не отвечает про подобный случай http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=75216. Только в моем случае между коридорами есть подпор воздуха. Тоже должно быть по 50% расхода на систему, если это 1 пож.отсек?
exe.34
Я не архитектор, но на мой взгляд в лифтовой холл не должны быть выходы из жилых помещений. Т.к. лифтовой холл будет задымлен.
Т.к. ваши коридоры разделены, то с каждого из них должен удаляться 100% расход. А вот должны они включаться оба, или только один в зоне возникновения пожара.... Но однозначно для такой планировки лучше предусмотреть компенсацию воздуха на дымоудаление.
Lalla
Цитата(exe.34 @ 18.7.2012, 13:47) *
Я не архитектор, но на мой взгляд в лифтовой холл не должны быть выходы из жилых помещений. Т.к. лифтовой холл будет задымлен.
Т.к. ваши коридоры разделены, то с каждого из них должен удаляться 100% расход. А вот должны они включаться оба, или только один в зоне возникновения пожара.... Но однозначно для такой планировки лучше предусмотреть компенсацию воздуха на дымоудаление.

Почему лифтовой холл должен быть задымлен, если система дымоудаления удаляет дым по сути из этого лифтового холла? А если лифтового холла нет вообще? Просто коридор с лифтовой шахтой, по коридору идет эвакуация. Что тогда поменяется? Если бы тут не возник лифт для перевозки пож.подразделений, требующий тамбура перед ним, то по проекту был бы длинный коридор в который бы выходили двери всех квартир и обоих лифтов. Была бы 1 система дымоудаления и 1 система подпора в лифтовые шахты.
В случае с коридором длинее 60м. Архитекторы не сделают коридор более 60м, не разделив его дверью. Т.е. они будут разделены, как в моем случае. Так сколько %% надо предусматривать на каждый коридор не более 60м?
Незнайка
Почитал первые две части "Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности" АВОК

И встретил два противоречивых мнения по поводу нужно или нет компенсировать ДУ притоком. Просьба высказаться на данную тему. Тема эта уже мусолилась на этой ветке. И я для себя уже сделал вывод, что компенсация нужна, но то, что я встретил в "Часть 2" меня несколько выбило из колеи.

Вопрос
2. Нужно ли предусматривать компенсацию воздуха в коридоры при наличии в нем системы дымоудаления?
Ответ
2. Компенсация приточным воздухом из эвакуационных коридоров происходит за счет подачи воздуха в лестничные клетки.

Часть 2
Вопрос
Можно считать компенсацией открытую дверь в лестничной клетке типа Н1? Имеется в виду дверь на балкон.

Ответ
В такой компенсации нет необходимости. В основном компенсация имеет смысл в зальных помещениях подземной части здания. Компенсация также нужна в подвале, где большие объемы помещения. В коридоре общественного здания наземной части компенсация не делается.
Такая компенсация будет эффективно работать лишь до вскрытия остекления. После разгерметизации этажа, на котором произошел пожар и есть компенсация, эффективность дымоудаления упадет. В результате системы эффективного удаления не будет, а интенсивность развития пожара резко возрастет.
EJIEHA
Меня заставили делать компенсацию и там, и там.... Подпоры в л/к эксперт ППМ вообще в расчёт не брал.
Незнайка
Цитата(EJIEHA @ 27.11.2012, 15:54) *
Меня заставили делать компенсацию и там, и там.... Подпоры в л/к эксперт ППМ вообще в расчёт не брал.

Т.е. и в ЛК и непосредственно в коридор? blink.gif

Понятно, что прав тот, у кого больше прав, но логика в чём?
EJIEHA
Было так. В автостоянке засчитал только завесу перед рампой ( она со стороны а/ст) и перетоки из лифтовых холлов только потому, что двери в а/ст открывались. В столовке (без окон) заставил делать компенсирующий приток. Кругом были л/к Н2 с подпорами.
Rokiskio
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я работаю над проектом 3-х этажного здания (стоматологическая клиника). В цокольном этаже также имеются помещения с постоянными рабочими местами. На каждом этаже имеется коридор длиной 20-25 м и одно окно в конце коридора. Соответственно возникает вопрос, нужно ли делать из таких коридоров дымоудаление? Можно ли считать, что если отдельные участки коридора удалены от окна на расстояние более 15 метров, то коридор считается неосвещенным и в соответствии с п.7.2 в СП 7.13130.2009 из данного коридора необходимо предусматривать дымоудаление? Пожалуйста, помогите советом, я новичок в данном вопросе.

Norb
Что-то я ни о чем таком не слышал, есть окно - значит не надо.
Rokiskio
Цитирую высказывание одного из пользователей из данной темы".....Необходимо запроектировать систему дымоудаления из коридора 4 этажа. Коридор без естественного освещения длиной 60м. (На остальных этажах в коридорах есть окна, поэтому дымоудаление не предусматривается)". Я с этим не совсем согласна. На мой взгляд, на необходимость устройства дымоудаления наличие окон не влияет, я влияет только длина коридора. Но никто из пользователей не возразил данному человеку, что вызвало у меня сомнения на счет моей правоты. Помогите советом, кто может helpsmilie.gif
Norb
Ну так в СП 7.13130.2009 п в) написано что только для коридоров без естественного освещения. А оно у вас есть biggrin.gif Была бы прописана только длина так другое дело, ждемс новую редакцию СП ph34r.gif
OlegG
Цитата(Norb @ 11.12.2012, 8:48) *
Ну так в СП 7.13130.2009 п в) написано что только для коридоров без естественного освещения. А оно у вас есть biggrin.gif

Требование к коридорам с естественным освещением прописано в СП 54.13330.2011 п.9.16
osy3
там про длину коридоров и количество окон, расстояние до них. Но ни слова про то, что если нарушено данное требование, то нужна система дымоудаления. остается только догадываться и убеждать заказчика, что ды в длинных коридорах через торцевое окно не уйдет.
Norb
Да уж остается доказать заказчику что надо сделать систему стоимостью тыщь 300-500 которую можно не делать, эх мнеб такого заказчика rolleyes.gif Хотя я тоже за ДУ в очень длинных коридорах, и окно это ничего там не решит.
OlegG
Цитата(osy3 @ 11.12.2012, 10:27) *
там про длину коридоров и количество окон, расстояние до них. Но ни слова про то, что если нарушено данное требование, то нужна система дымоудаления. остается только догадываться и убеждать заказчика, что ды в длинных коридорах через торцевое окно не уйдет.

Если нарушается данное требование, то коридор уже не считается с естественным освещением,и как следствие, из него необходимо делать ДУ. У нас пожарные очень часто ссылаются на этот пункт..
Norb
Цитата(OlegG @ 11.12.2012, 10:29) *
Если нарушается данное требование, то коридор уже не считается с естественным освещением,и как следствие, из него необходимо делать ДУ. У нас пожарные очень часто ссылаются на этот пункт..

Согласен, буду пользоваться biggrin.gif
osy3
у меня как раз проект с длинным коридором, 79м. Здание поликлиники, первый этаж жилого 5ти этажного дома.
Посмотрите, пожалуйста, попадает ли данный коридор под пункт 7.2в СП 7.13130.2009??? Вроде в конце и есть окна, но длина гигантская, коридоры очень узкие, в которых сидят люди, ожидающие прием у врача.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
osy3
Все уже новый год отмечают, видимо, или заняты сильно...
Norb
Да что то там я посмотрю одни двери а окон нету huh.gif
osy3
Блин, а и правда, у-ёё newconfus.gif )))))))Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.