Это сообщение относится
ко всем коллегам, решительно желающим уменьшить минимальную норму притока наружного воздуха на человека, равную 60 м3/ч согласно известному СНИП 41-01-2003. Хочу вступиться и обосновать правомерность этой нолрмы.
Сейчас рассчитываю воздухообмен для административных помещений одного известного коммерческого банка Москвы.
В офисе у нас вышел спор с коллегой на тему применения СНИПов и норм подачи наружного воздуха.
Я, как Вы уже поняли, настаивал на норме 60 м3/ч согласно СНИП 41-01-2003, а оппонент - на норме 20 м3/ч согласно СНИП 31-05-2003.
Решил, что в споре нужен третейский судья или нормативный документ (хотя, по большому счёту, проект мой и - решение за мной; но хотелось, чтобы всё было по-честному, не волевым порядком, а согласно документов и расчётов).
В качестве таковых взял (руководствуясь тем, что применительно к данному объекту этим документам самое место):
- МГСН 4.10-97. «ЗДАНИЯ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
- ВНП-001-95. «Здания учреждений Центрального банка Российской Федерации» Банк России.
И в том и в другом есть таблица №8, где можно прочитать относительно воздухообмена в операционных и кассовых залах: "По расчёту на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двукратного воздухообмена".
Ну, относительно 2-х кратного воздухообмена - это вариант не намного лучше, чем в СНИП 31-05-2003. Правда, тут есть замечание: если уж выполнять 2-х кратный воздухообмен, то надо выполнять и норму = 6 м2 офисной площади на 1 сотрудника, а в моём конкретном случае только = 2,5 м2/чел. Понятно, что в таком случае и минимальная норма воздухообмена должна быть пересмотрена.
Гораздо важнее первая часть приведённого предложения:"
По расчёту на ассимиляцию тепловлагоизбытков, ...".
Между прочим, ходовая фраза. Её часто вставляют во многие документы, однако если подойти объективно:
кто-нибудь хотя бы раз проводил расчёт минимального расхода наружного воздуха по влагопоступлениям от людей (или встречал такой расчёт) ? С теплопоступлениями более-менее всё понятно, их на 60-80% фанкойлами можно будет ассимилировать. На этом можно сейчас не останавливаться.
Я решил сделать расчёт минимального воздухообмена по влагопоступлениям от людей. Сразу встал вопрос, что взять за критерий поддерживаемой влажности в помещении, какой температурно-влажностной режим взять для расчёта?
Учитывая, что во всех встречающихся документах дело дальше приведённой выше фразы не пошло, решил за основу взять зарубежный передовой опыт.
Согласно международным нормам ISO9001 расчётная температура возвратного воздуха для кондиционеров: +27 гр.С - по сух. термометру и +19 гр.С - по мокрому. Этому соответствует влажность 47,7% и влагосодержание d=10,8 г/кг.
Я округлил влажность до 50%, чему примерно соответствует d=11,35 г/кг и 19,4 гр.С по мокр. термометру. Или в пересчёте для удаляемого воздуха вытяжной вентиляции можно принять: t = +26гр.С; влажность 53%; влагосодержание d = 11.35 г/кг; t = 19,1 гр.С по мокр. термометру.
Величина влагопоступления от человека в книгах и пособиях имеет разночтение. Взял первую попавшуюся "Отопл., вент. и конд. воздуха. Справ. пособие», под ред. Стомахиной Г.И., ОАО "МОВЕН", М., 2003 г.
Из табл. 6.1 при лёгкой работе при 24 гр.С с рекомендуемым коэффициентом для женщин 0,85 влагопоступление от одного человека равно 96 г/ч.
Далее начинается рутинная работа. Она заняла приличное время. Использовал я для определения влагосодержания, плотности воздуха, парциального давления водяного пара при заданных температуре, относительной влажности и барометрическом давлении для Москвы (равно 99,35 кПа) формулы (3.4); (4.11); (4.9) и (4.25) из справочного пособия АВОК "Влажный воздух", М., 2004 г.
Формулы ввел в MS Excel. Ниже на картинке можно сравнить требуемый минимальный расход наружного воздуха, подаваемый в помещение, рассчитанный соответственно:
- столбец "Х": расчёт по влагопоступлениям от людей – суммарно для помещения;
- столбец "Y": расчёт по санитарной норме наружного воздуха на человека (равной 60 м3/ч) – суммарно для помещения.
Можно заметить, что превышение величин в столбце Y
не более 3,5% относительно величин в столбце Х.
Таким образом,
норма 60 м3/ч наружного воздуха на человека для офисов является вполне обоснованной, и подтверждаемой расчётом для поддержания комфортного микроклимата в помещениях. 
-------------------
Возможно, кому-то такой расчёт пригодится (например, имеющийся набор формул можно использовать в своих разработках). В ближайшее время файл помещу на форуме.