к Губкин Андрей 2005
... я имел в виду то, что если слова - это форма передачи мыслей, то хотелось бы, чтобы эта форма несла полезную смысловую нагрузку. Так что Вы правильно заметили:
Цитата
Вы наверное, имели ввиду пустословие?
Цитата(ss.23 @ Jun 6 2006, 19:38 )
Я извиняюсь, но если сравнить наш форум с кулинарным блюдом, то в нём явно не хватает остроты...

А кто это блюдо приготовил, в сегодняшнем его варианте?
Всю остроту рубят на корню.
Кроме VKO с этого форума, много уважаемых людей ушло, надеюсь не навсегда.
Цитата
Как говорится, и весь сказ...
Ни есть факт!!! Все можно победить в ЦК - влажность - осушением, нагрев - охлаждением, только углекислоту нельзя.
Кстати по Профессору Аше 60 кубиков притока подают - или тяжело больным или извеняюсь лошадям в стойло
Цитата
В министерстве на его место очередь".
Ты какой по счету в этой очереди?
Губкин Андрей 2005
8.6.2006, 7:23
еще не успел занять
Цитата(olg2004 @ Jun 7 2006, 22:39 )
Цитата
Как говорится, и весь сказ...
Ни есть факт!!! Все можно победить в ЦК - влажность - осушением, нагрев - охлаждением, только углекислоту нельзя.
Кстати по Профессору Аше 60 кубиков притока подают - или тяжело больным или извеняюсь лошадям в стойло
Вот, вот Вы признаете что нельзя победить углекислоту, следовательно рециркуляция не нужна.
Вы не родственник профессора Аше?
Сергей В.
8.6.2006, 13:19
Цитата(Vano @ Jun 8 2006, 11:47 )
Вот, вот Вы признаете что нельзя победить углекислоту, следовательно рециркуляция не нужна.
Так подмешивание свежего воздуха (исходя из 60куб.м.) к рецикулируемому как раз и снижает концентрацию углекислоты ниже ПДК.
У меня на работе часть помещений обслуживает ЦК с рециркуляцией и подмешиванием свежего воздуха. За истекшие 6 лет эксплуатации нареканий от сотрудников на "несвежий воздух", постоянные головные боли, сонливость и т.п. не было.
Зачем спорить про рециркуляцию, если она сейчас запрещена 2-мя СНиПами. Хоть и непонятно, действует ли 41-01-2003, но питерскими экспертизами он принят, так зачем нарываться на неприятности. Да и что хорошего в рециркуляции: в одной комнате простуда, так скосит всю фирму!
Если использовать ЦК в варианте рециркуляции (пусть, даже, с подмесом наружного воздуха), то здесь стоит обратить внимание на ценовой фактор (если закрыть глаза на нарушение СНИП).
Такой вариант дороже варианта: прямоточный ЦК + фанкойлы (или кондиционеры).
Так что, как не крути, а смысла в центральном кондиционировании офисных помещений в варианте рециркуляции - нет.

--------
Рециркуляция хороша в специальных случаях:
- Чистые Помещения (для учреждений здравоохранения - использование медицинских
кондиционеров, хотя наши нормативные документы такой вариант не приветсвуют);
- бассейны и аквапарки;
- вариант воздушгого отопления для производственных и складских помещений;
- и т. д.
Специальных поводов для рециркуляции много, особенно при разработке гибких и индивидуальных решений, например, летние теплоизбытки гораздо дешевле снимать вентиляцией, чем местными воздухоохладителями. – Зимой можно работать в режиме отопления. – Ну да много чего. Соответственно, в переходных режимах нужна рециркуляция, - хотя сейчас есть хорошее оборудование для систем переменного расхода воздуха, - но цена внушает.
Судя по зарубежному опыту, там рециркуляция в больших административных зданиях применяется постоянно. Несмотря на вирусофобию. – Но климатические условия часто отличаются от наших, и сравнивать выкладки затруднительно.
Рециркуляция, - это как бы обратная связь, дело нужное при осмысленном применении. Нужно уметь ей пользоваться. Естественно, что при некоторых постановках задачи, приведённых выше, рециркуляцию делать может и не стоит – надо просчитывать.
Что касается нормативных запретов, то часто имеются обходные варианты. Фактическая же ситуация тоже известна: почти все эксплуатационщики устраивают несанкционированную рециркуляцию, и обычно делают это очень плохо.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Почему бы и не сделать рециркуляцию, если, к примеру, мы избавляемся от целой подсистемы, например, местного охлаждения (сплиты, чиллер+фанкойлы). Особенно в средней полосе, где теплоизбытки невелики. Теоретически можно избавиться и от системы, например, радиаторного отопления. Но это уже не для нас, во всяком случае, не для крупных зданий...
ИМХО, плодить
такое количество подсистем климатизации
Цитата
Решение.
Отопление.
Водяная система спроектированная на 100% компенсации теплопотерь.
Вентиляция.
Вентиляция проектируеться на санитарный минимум (зачем 40%), увлажнение зимой, охлаждение летом по тех. заданию.
Кондиционирование (охлаждение) тепло, которое не отвела система вентиляции отводиться при помощи:
сплиты,
фанкойлы,
VRV системы
неразумно. Ну хотя бы водяное отопление и охлаждение можно было бы совместить, установив фанкойлы вместо радиаторов. Место, которого всегда мало, только освободилось бы...
Skaramush
10.6.2006, 11:08
Разрешите из-за бугра поучаствовать. У нас тут европу вводить стали, ну и довводились. Абсолютный минимум свежего воздуха, при отсутствии загрязнителей - 15м3/час. Но - можно применять любой европейский стандарт. Так вот, CSBSE (английская разработка) дает объем свежего воздуха в зависимомти от объема помещения на одного человека. И минимум как раз 15 м3/час. А вот максимум, если правильно помню 140.
И еще, тут было о том, что приточный воздух "не срабатывает" - улетает в вытяжку. Так разносите вытяжку по высоте. Мы где можем, делаем вытяжку из нижней зоны процентов 50 - и углекислота удаляется, и свежий до людей доходит.
А вообще, о чем вы все спорите? Вы тему назвали "воздухообмен в офисах" - так? Ну если так, то РЗ (рабочая зона) у вас от метра до 1,7 над полом. И все. Вот в эту прослойку и извольте воздух подавать. Если есть норма "на человека" так ее и должен получить человек, а не офис. Вентиляция это не рисование воздуховодов, а именно воздухообмен в помещениях.
Российские нормы более жёсткие в отношении параметров микроклимата помещений и комфорта для человека.
С учётом низкой квалификации значительного числа специалистов в области ОВК (и их сильную тягу заработать и не упустить Заказчика любым путём, с любыми нарушениями) - это верная политика.
В России для большинства проектных и монтажных фирм достижение основных целей организации вентиляции на объекте не относится к приоритетным задачам. Предпочтение отдаётся получению максимальной прибыли. Жесткие нормативные документы - единственная возможность заставить их делать работу должным образом.
:wacko:
Skaramush
10.6.2006, 11:54
Если бы только в России. Вы мне ДО МЕЛОЧЕЙ описали ситуацию в Латвии.
Вот когда удается прорваться на хозяина напрямую, почти всегда удается убедить сделать как надо. Но зачастую, заказчик для нас это строительная компания. А их АБСОЛЮТНО не интересует, как будет работать вентиляция.
Хотя, будь по-другому, мы остались бы без работы. А так и наладке чего-то перепадает.
Кстати, у нас все-же запретили механическую вытяжку без компенсации притоком. А у вас?
В России такого запрета нет (наверное считается, что специалист, организовавший вытяжку без компенсации притоком, должен быть полный профан).
Есть только рекомендации, каким образом организовать компенсацию притоком удаляемого количества воздуха вытяжной системой. Но чаще в нормативных документах и пособиях этот пункт опускается, как само собой разумеющийся.
Вероятно, это заблуждение, в отсутствии у нас полностью некомпетентных специалистов...
Skaramush
10.6.2006, 12:11
Везет вам. А у нас одна из "ведущих спецов города" проектирует колледж только с вытяжкой. Приток - через "fresh". Есть такая хреновина - "саморегулируемое приточное отверстие" - кусок трубы с дисковым клапаном на термопатроне. Так эта хрень при +5 уже закрывается наглухо. А вытяжка загнана в пределах 3 крат. Представляете себе картинку зимой??
Теперь авторше хоть можно нормой по башке стукнуть. Может мозги тряхнет.
Добавлено - 13:15
И еще. Не пойму, а почему, если уж используете фанкойлы, не даете через них подачу наружного воздуха? Вот вам и приток в РЗ.
Цитата(Skaramush @ Jun 10 2006, 12:54 )
Кстати, у нас все-же запретили механическую вытяжку без компенсации притоком. А у вас?
Было бы интересно, если бы Вы процитировали этот запрет. Не очень понятно, что значит "без компенсации притоком"? Без механического притока?
Тогда это странно... во всей Европе можно, а у вас запретили.
А вообще это зависит от назначения помещений, и иногда в российских нормах можно действительно встретить такой запрет.
Skaramush
10.6.2006, 19:35
Цитирую. Буквально.
LBN231-03 (Latvijas Būvniecības Normativs) “Dzīvojamo un publisko ēku apkure un ventilācija”
108. Gaisa daudzumu, ko no telpām izvada mehāniskās nosūces ventilācijas sistēmas, kompensē ar attiecīgu pieplūdes gaisa daudzumu, ko sagatavo un padod telpās mehāniskās pieplūdes ventilācijas sistēmas. Pieplūdes gaisa padeves ātrums nedrīkst pārsniegt piemērojamos standartos noteikto komforta līmeni.
Лавтийский Строительный норматив. Отопление и вентиляция жилых и общественных зданий.
п.108. Количество воздуха, удаляемое из помещений механическими вытяжными системами, компенсируется соответствующим количеством приточного воздуха, который подготавливается и подается в помещения механическими приточными системами. Скорость подачи приточного воздуха не должна превышать уровень комфорта, установленный соответствующими стандартами.
to Skaramush
понятно...
ИМХО, это слишком опрометчивое и радикальное решение...
Возможно. Вы бы знали, что вообще натворили с отменами и введением норм. Весь упомянутый LBN - тоненькая брошюрка. И все.
Skaramush
10.6.2006, 20:59
Ну почему же. Параметры-то определяет приток. По крайней мере упомянутого выше идиотизма можно не допускать.
Цитата
И еще. Не пойму, а почему, если уж используете фанкойлы, не даете через них подачу наружного воздуха? Вот вам и приток в РЗ.
Потому что иногда они не работают... или жалюзи у них отлетают... и вообще это сильно влият на работу фанкойла...
Цитата
Везет вам. А у нас одна из "ведущих спецов города" проектирует колледж только с вытяжкой. Приток - через "fresh". Есть такая хреновина - "саморегулируемое приточное отверстие" - кусок трубы с дисковым клапаном на термопатроне. Так эта хрень при +5 уже закрывается наглухо. А вытяжка загнана в пределах 3 крат. Представляете себе картинку зимой??
Теперь авторше хоть можно нормой по башке стукнуть. Может мозги тряхнет.
У вас наверно климат позволяет -20 для средней полосы не редкость.
Skaramush
10.6.2006, 21:22
Ага. Мы в тропиках. Этой зимой в Риге -27.2, в Даугавпилсе -35. Расчетный минимум для зимы -20.
Просто для ммногих местных "европа" это что-то сродни истины в последней инстанции. И не вдолбишь в эти головы, что климат здесь, скорее Скандинавия.
Губкин Андрей 2005
10.6.2006, 21:23
к Skaramush
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=100У меня есть только Задание на проектирование (заготовка раздела ВЕНТ и КОНД), на дом класса В (С). Составлял его не я. Взял за основу чужое ТЗ и наспех его подогнал под свой вариант. Приток в квартиры - естественный, вытяжка принудительная. Остальное - ясно из текста.
Файл =13,5 кб. от ss.23
и еще просьба посетить эту тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4605
Skaramush
10.6.2006, 21:39
Ребята, имейте хоть грамм жалости. Хотите текст рекламы нашей сброшу, достучаться пытались? Думаете сработало?
Я из одного заказчика, генподрядная фирма, по названию, три месяца внятное задание выдавить пытался. Эффекто ноль. Типа пойди туда - не знаю куда. И так везде. В результате конкурсы берут те "кто не задает лишних вопросов". И финансируется вентиляция по "остаточному принципу".
Мне тут чудо одно заявляет, Климат ему постоянный нужен в здании. А там понапихано на два этажа по 250 квадратов: баня с помывочной и парилкой, кафе, пирожковая с печью, солярий, IR баня, интернет-кафе с курением и офисные помещения с гостиничными номерами. И выделяет он 5500 USD на все. На, то есть, проект, оборудование и монтаж. Пришлось послать. В пеший эротический тур. Но это вам пример стандартного подхода здесь.
Авто за 10 000 EUR они понимают. А систему за те же деньги - нет.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:48</font>
Ладно, это крик души был. Давайте положительным поделюсь. Вы тут увлажнение обсуждали. Вот, держите ссылку на компанию. Электростатические фильтры и увлажнители. Цены вполне приемлемые. Качество отличное.
www.trioninc.com
к Skaramush
Хочу обратить Ваше внимание на один момент, на котором надо специально задержаться после Ваших последних сообщений...
Когда Вы подняли вопрос об обязательности замещения приточным воздухом количества удаляемого воздуха вытяжными системами, не понятно было, о какой приточной системе идёт речь.
Из приведённой Вами последней выдержки из нормативного документа следует не просто обязательность наличия притока, но, кроме того, явно прописано требование организации механической приточной вентсистемы:
Цитата
LBN231-03 (Latvijas Būvniecības Normativs) “Dzīvojamo un publisko ēku apkure un ventilācija”
108. Gaisa daudzumu, ko no telpām izvada mehāniskās nosūces ventilācijas sistēmas, kompensē ar attiecīgu pieplūdes gaisa daudzumu, ko sagatavo un padod telpās mehāniskās pieplūdes ventilācijas sistēmas. Pieplūdes gaisa padeves ātrums nedrīkst pārsniegt piemērojamos standartos noteikto komforta līmeni.
Латвийский Строительный норматив. Отопление и вентиляция жилых и общественных зданий.
п.108. Количество воздуха, удаляемое из помещений механическими вытяжными системами, компенсируется соответствующим количеством приточного воздуха, который подготавливается и подается в помещения механическими приточными системами. Скорость подачи приточного воздуха не должна превышать уровень комфорта, установленный соответствующими стандартами.
Так вот обращаю внимание, что в Российских нормативных документах не просто нет требования обязательности сопутствия притока вытяжке, но, кроме того, нет требования по обязательности соседства с вытяжкой только принудительной приточной вентсистемы. Если Вы можете выдержать соблюдение нормы подачи наружного воздуха на человека в соответствие с назначением помещения и выдержать требуемый температурно-влажностной режим в помещении посредством естественного притока (проветривания), то - флаг Вам в руки...
Требований к чистоте приточного воздуха для всех помещений, кроме Чистых Помещений и помещений медицинского назначения, отсутствуют. Аналогично, для обычных помещений нет прямых указаний по классу фильтров, применяемых в механических приточных устройствах. Эти моменты находятся полностью в компетенции специалистов.
-----------
От себя замечу, что указанное требование п.108. наличия механического притока в отношении жилых помещений в латвийском нормативном документе неразумно завышено. Например, в загородном доме на природе вполне отлично можно организовать вентиляцию в варианте принудительной вытяжки вкупе с проветриванием. Кроме того, надо откровенно сказать, что такой вариант организации вентиляции для многоэтажных жилых домов (механическая вытяжка + естественный приток) на сегодняшний день является значительным прогрессом для России (где 90% домов имеют в лучшем случае естественную вытяжку).
к Skaramush
А вообще, если брать шире, то я Вам откровенно завидую. Вы ближе к Европе, имеете больше свободы выбора в процессе работы, совершенно другой менталитет, другие взаимоотношения в бизнесе, профессиональная честь у вас больше значит.
Хочется одного - проектировать, и что бы тебе никто не мешал в этом творчестве.
Надоело мне существующее положение в климатическом российском бизнесе до чёртиков.
Третья (а шире – считай уже -надцатая) фирма подряд, где результат в процессе работы один и тот же. Сценарий развития событий написан просто под копирку.
Вначале у тебя спрашивают, какие бренды лучше применять, на каком оборудовании делать, в чём его преимущества, дают полную свободу выбора при проектировании, а когда доходит дело до закупки - приобретают дешёвое оборудование, совершенно не тех марок (а то – и совершенной иных типов), которые ты подбирал.
А то ещё хуже: тебе настоятельно рекомендуют, что следует проект делать вот на данном оборудовании, и точка (а не нравится – никто никого не держит). И плевать на технические характеристики, надёжность, качество и существующие нормативы (и тем более, на мнение проектировщика). Деньги решают всё.
Грустно, злость на наш совковый комсомольско-бандитско-доморощенный бизнес, и огромная усталость от такого положения. :wacko:
Во все времена в России культивировалось пренебрежительное отношение власть имущих к простому человеку, к гражданину, к его запросам, к человеческой личности, к заботе о человеке (и при царе, и при социализме, и сейчас). И нынешний Рынок никак не повлиял на такое положение. При социализме хотя бы декларировалась забота о советском Человеке, а теперь всем на всё наплевать. Коррупция расцвела, как никогда. Нет ни совести, ни профессиональной чести. Деньги, прибыль решают всё...
Эх, Рассея-мать, русский менталитет... Как были в душе варвары, так и остались. Ничего не поменялось с татаро-монгольского ига. Не зря Европа не желает нас принимать в свой союз.
Думаю, что единственно верное решение выйти из такого положения взаимоотношений в климатическом российском бизнесе, в строительстве - поменять систему «(Подрядчик + Проектировщик) <–> Заказчик» в корне. Верная формула взаимоотношений: «Подрядчик <–> Проектировщик <–> Заказчик». Проектировщик должен быть независим, и общаться напрямую с Заказчиком. Он не должен работать в фирме Подрядчика.
Эту систему хорошо описал в своей статье
С.А. Сусин.
Впрочем, этот вопрос уже обсуждался...
Игорь Борисов
11.6.2006, 16:47
Цитата(ss.23 @ Jun 11 2006, 16:16 )
Вначале у тебя спрашивают, какие бренды лучше применять, на каком оборудовании делать, в чём его преимущества, дают полную свободу выбора при проектировании, а когда доходит дело до закупки - приобретают дешёвое оборудование, совершенно не тех марок (а то – и совершенной иных типов), которые ты подбирал.
А то ещё хуже: тебе настоятельно рекомендуют, что следует проект делать вот на данном оборудовании, и точка (а не нравится – никто никого не держит). И плевать на технические характеристики, надёжность, качество и существующие нормативы (и тем более, на мнение проектировщика). Деньги решают всё.
Вот-вот... Это касается любых инженерных решений... И когда оказывается что это работает из рук вон плохо - Заказчик (в смысле Владелец) здания\сооружения вытаскивает на свет Божий ВСЕХ участников проекта. И предьявляет претензии. И отмазаться очень сложно, а то и вообще невозможно. На одном объекте меня в прямом смысле этого слова ЗАСТАВИЛИ спроектировать и соответственно собрать неправильный (зато дешевый) шкаф автоматики. Генподрядчик давил и напрямую, и через шефа... Обещал всю ответственность взять на себя... Тех. задание подписывать отказался. В конце концов шеф сказал: "Делай как просят, я отвечаю..."
Когда комиссия отказалась принимать это чудо, предъявив вполне обоснованные претензии, о неотвратимости которых я всем талдычил долгое время - все стрелки сразу перевели на МЕНЯ!

Мотивировка была элементарной: "Ты же специалист! Ты ДОЛЖЕН был сделать правильно!" Мое попискивание типа "так я Вас предупреждал" никого не волновало.
Единственное успокаивало что я попал только на головную боль (правда, что самое неприятное - потерял серьезного клиента), а шеф попал ~ 20 000 евро... в чем меня упрекал постоянно...
Теперь я вообще не иду на поводу у заказчиков\посредников\подрядчиков. Дорого вам моя система - закажите в другом месте... Флаг в руки и барабан на шею... Лучше я меньше заработаю, зато никто не скажет что я плохо выполнил задачу... антиреклама наносит гораздо больше убытков, чем заработаешь на "впаренном" заказе.
Знакомая история. У меня была аналогичная, правда в отношениях с конечным Заказчиком.
Под его нажимом мы пошли на ряд упрощений и изменений, удешевляющих систему, но ухудшающих её параметры. В результате, когда Заказчик после сдачи систем не получил желаемый микроклимат, он заявил, что мы ему подсунули туфту (это самое мягкое выражение). На наши доводы, что полученный результат - плод совместных решений, он сказал, что мы специалисты, а он дилетант, и это вполне естественно, что он стремился к удешевлению, но мы как специалисты, не должны были идти у него на поводу. И он был в этом полностью прав.
С тех пор, я если и иду на ухудшения систем, или на некоторые непринципиальные нарушения нормативов, то только при полном информировании Заказчика о последствиях, и при письменном подтверждении, что Заказчик проинформирован, и берёт на себя за них ответственность. Чаще после такой информации, Заказчик отказывается от своих просьб.
Цитата
С тех пор, я если и иду на ухудшения систем, или на некоторые непринципиальные нарушения нормативов, то только при полном информировании Заказчика о последствиях, и при письменном подтверждении, что Заказчик проинформирован, и берёт на себя за них ответственность
образцом (или макетом, близким к реальности) такого письменного подверждения не поделишься? очень хочется взглянуть...
Игорь Борисов
11.6.2006, 20:35
Дык, для юридических разборок это поможет, но заказчик все равно будет считать правым СЕБЯ и будет трезвонить о некомпетентности подрядчика на каждом шагу...

Что не есть хорошо.
Имя - это деньги. Один из моих конкурентов имеет безупречную (как я знаю) репутацию и держит цены в 2-3 раза выше моих... К примеру - тот же шкаф с частотником для управления 3-мя 11 kW насосами у них стоит 12 000 евро... И ничего, недостатка в заказчиках они не испытывают.
Skaramush
11.6.2006, 21:18
Господа, не идеализируйте Латвию. Это не европа. Это бывшая советская республика. Те, кто прорвался к управлению, восстановили привычную для себя систему. Пректировщики в загоне. Оборудование может быть заменено (и заменяется) без сохранения характеристик. "Лишнее" по мнению генподрядчика выбрасывается. Так в филиале Балтийско-Русского Института в Даугавпилсе без малейших сомнений вычеркнули вытяжные ветки на этажах, оставив точечные вытяжки в начале коридоров, полностью похерили циркуляцию в помещениях. Сертификат (т.е. право самостоятельной практики) может получить некто с непрофильным дипломом, например механик. И это - официально, т.к. сертификат платный и выгодно выдать их как можно больше. Строительные генподрядчики, между которыми жестко поделен рынок беззастенчиво кидают субчиков. Введен институт третейских судов (это такое ООО с уставным капиталом 3000 евро) которые являются карманными инстанциями генподрядчиков. Дело всегда решается в пользу "владельца", причем по закону решение третейского суда окончательно и не подлежит пересмотру ни в какой инстанции. Большинство проектировщиков работают в рамках программ, предоставленных производителем оборудования и не в состоянии работать по другому. Высшей школы нет.
Да, есть положительные моменты. Мы, например, сами проектируем и изготавливаем вентагрегаты. Любой конфигурации. Под монтаж в стесненных условиях, если надо. Индпошив, короче. Но пока нет заинтересованности в РАБОТАЮЩИХ системах вентиляции, пробиться трудно. В основном вентиляция делается для видимости, чтобы трудовая инспекция не лезла.
Да, пробиваемся с наладкой на эффект. Но местная "элита" за мозги платить не привыкла. Отношение как при союзе - вас обучили, вы обязаны. Так что на полном серьезе обдумываем рывок на запад.
Добавлю, пожалуй, еще плюс. Оборудование можно получить любое. Если удалось пробиться на хозяина, которому нужен эффект.
Кстати, категорически не соглашусь с тем, что для частного дома подходит система с механическими вытяжками и естесственным притоком. Простая картинка. Зима. А зима у нас не сильно теплее московской. Двери и окна плотные. Запыскается кухонная вытяжка (не польский зонтик, а нормальный Bosch или Electrolux) с производительностью до 900 м3/час. Рыбу жарят. и что? А все просто - "опрокидывается" туалетная шахта и амбре по дому. Бал у нас дом под наладку в юрмале. Так там печку сауны затопить невозможно было - обратная тяга газету гасила. Вообще к домам подход особый. В офисах работают, дома - живут.
Цитата
Что принимать то 60 или 20??? Я то готов на 60, но и не могу ответить заказчику почему и не 20 %(
Искуство проектировщика и состоит в том чтоб как в анекдоте "задницей" чуствую что так но обьяснить не могу...
Для компенсации выделения человеком углекислоты (с учетом того что помещение имеет кое какую емкость до достижения ПДК) достаточо 30 кубиков.
Но если учитыват тепло и влаговыделения то уже 60.
Но при расчете данноя норма не удобна и делая вывод из всех этих данных применяют другой норматив - кратность воздухообмена (для конторских помешений не менее 2-х)
Но при современных реалиях (аренда за кв. метр в Москве иногда доходит до трехзначных цифр) людей напихивают в одну комнату как шпроты в банку... Отсюда вывод два параметра: кратность и куб на человека надо проверять друг по другу и исходить из большего (с запасом естественно)
Skaramush
12.6.2006, 11:05
Еще раз повторю - наше дело не "кратность в помещении" а воздух в рабочей зоне. Сможете 30 подать в РЗ - так какое вам дело, до происходящего под потолком и у пола?
К концу дня дам соотношение свежего воздуха на человека, в зависимости от приходящегося на него объема помещения (рекомендация CIBSE).
Цитата
Еще раз повторю - наше дело не "кратность в помещении" а воздух в рабочей зоне. Сможете 30 подать в РЗ - так какое вам дело, до происходящего под потолком и у пола?
Так понятие кратность и выросла из необходимых обьемов: 1. по углекислоте, 2. тепловыделениям (от человека), 3. влаговыделения
Skaramush
12.6.2006, 11:52
Хорошо. На примере.
Большая скученность в офисе, конвективный подпор. Приточные устройства с веерной струей. Приток и вытяжка - под потолком. И что толку с объема? Влаговыделения ловить и зону под потолком проветривать? А сделаете струю вниз - что будет со скоростью в РЗ? Циркуляцию надо решать в первую очередь.
И еще. Так определялась не кратность. А необходимый минимальный объем, выбираемый большим из перечисленного вами.
Во всех рекомендациях, начиная от справочников проектировщика и заканчивая последними изданиями справочной литературы, есть рекомендуемые кратности воздухообмена в офисных помещениях (+3,5; -2,8). Это идет несколько в разрез с рекомендуемыми кратоностями в СНиПах "Административные здания" и "Общественные здания административного назначения", хотя последний в нашей части вообще полная туфта. Так откуда взялись такие кратности?
На одного работника офисного помещения должно преходиться не менее 6 м2. Больше сажать технолог при проектировании не имеет права.
Возмем помещение площадью 36 м2, его объем при высоте потолков 3 м будет 108 м3. Если в нем находятся 36/6=6 человек, то количество приточного воздуха должно быть 6*60=360 м3/час. Кратность воздухообмена 360/108=3,3 крат. Т.е. величина близкая к 3,5. Так как в офисных помещениях редко удается выдержать высоту в 3 м, при меньшей высоте кратность будет еще ближе к 3,5.
Теперь, почему кратность по вытяжке - 2,8? Обычно в офисных помещениях предусматривается кондиционирование, и при этом, СНиП рекомендует делать 10-15-процентный подпор. Нетрудно посчитать, что как раз на цифру 2,8 и выходим при этом.
А СНиПами можно оправдываться если на объекте большой дифицит тепла или эл. энергии, или низкие потолки, и нормальную вентиляцию сделать нельзя.
Skaramush
13.6.2006, 12:53
Замечательно. Разбираем вас "со своей колокольни". Напомню, у нас допустимый минимум - 15 м3/час.
Итак цитата " Обычно в офисных помещениях предусматривается кондиционирование". То есть тепло- и влаговыделения удалены. Ни о каком количестве на ассимиляцию речь не идет. Осталась углекислота и подача свежего в РЗ. Ну и зачем 60? Если при правильно организованной циркуляции достаточно меньше - каждый кубометр сверх необходимого это доп. нагрузка на КВ и на нагрев зимой.
Конечно, если мыслить "масштабно, всем помещением" то зачем такие "мелочи" как организация циркуляции. Влепили кратность и никуда не денется. Денется. Еще как.
Смотрю СОК №5 - есть ссылка, что Ю. Д. Губернский обосновал оптимальный воздухообмен 200 м3 на человека - посмотреть бы его работы!
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Принесли проект делового центра в центре москвы - 40 кубов на человека в офисных помещениях

. Зы. кстати требуются проектировщики ОВиК в москве, обращаетесь в личку.
В крутом казино сделали приток в нижнюю зону низкоскоростными (кстати, тоже KLIMA), вытяжка диффузорами на потолке, довольно равномерно размещены. Просто песня, дыма нет совсем.
Не подскажите, как грамотно можно убедить заказчика в необходимости механической вентиляции в офисах?
Смущают еще разночтения в СНиПах.
В СНиПе 2.09.04-87 по п.4.4 естественный приток допускается только в зданиях общей площадью помещений не более 108 м2, в которых размещено не более двух уборных.
В СНиПе 31-05-2003 вообще нет четких требований в каких случаях должна быть механическая, а в каких допускается естественная приточная вентиляция.
В СНиП 41-01-2003, который является основным, в пунктах 7.1.2 и 7.1.3 написано, что в принципе в административном здании с открываемыми форточками и с температурой воздуха зимой до минус 40, можно делать естественную вентиляцию.
Заказчика микроклимат вообще не интересует.
Странная Белка
6.3.2008, 10:18
Разве что большими проблемами при согласовании можно напугать.
ivan-l-ing
6.3.2008, 10:25
При минимальном притоке 60м3/ч на хвост, не знаю как в ваших краях южной тюмени, а у нас зимой жо**ой к печке сидеть будешь.
Летом при естественном притоке через фрамыги, то сквозняк, то бумаги по кабинетам бегаешь собираешь, то чертов тополиный пух по углам гоняешь, ну и пыль гадская тоже о себе напоминает.
Цитата(mirag @ 6.3.2008, 10:24)

Не подскажите, как грамотно можно убедить заказчика в необходимости механической вентиляции в офисах?
Смущают еще разночтения в СНиПах.
В СНиПе 2.09.04-87 по п.4.4 естественный приток допускается только в зданиях общей площадью помещений не более 108 м2, в которых размещено не более двух уборных.
В СНиПе 31-05-2003 вообще нет четких требований в каких случаях должна быть механическая, а в каких допускается естественная приточная вентиляция.
В СНиП 41-01-2003, который является основным, в пунктах 7.1.2 и 7.1.3 написано, что в принципе в административном здании с открываемыми форточками и с температурой воздуха зимой до минус 40, можно делать естественную вентиляцию.
Заказчика микроклимат вообще не интересует.

Да. Проблема остается до сих пор. По СНиПу 31-05-2003 - 20 м3/ч на чел и без притока. Но хочется то 60 и что бы все механически..... Так и не обосновать никак...
Цитата(Kks @ 15.6.2006, 10:23)

Принесли проект делового центра в центре москвы - 40 кубов на человека в офисных помещениях
Ориентировочно в то же время у меня в замечаниях было требование 40 кубов на человека согласно МГСНу. Перекопала все, что могла... Не могу его найти... Но точно помню, что в одном из МГСНов по офисам было требование 40 кубов на человека... Но в каком...
Skaramush
27.3.2012, 10:00
Цитата(dflaer @ 22.6.2011, 14:53)

Да. Проблема остается до сих пор. По СНиПу 31-05-2003 - 20 м3/ч на чел и без притока. Но хочется то 60 и что бы все механически..... Так и не обосновать никак...
Прошу прощения, но вы что-то не то написали. СНиП 31-05-2003:
Цитата
8.5 Подачу наружного воздуха в помещения следует предусматривать в объемах не менее указанных в таблице 8.1.
Во-первых, с притоком. Во-вторых, делайте хоть 200 м3/час на человека, вам указано "не менее" и ваша цель обеспечение параметров на рабочем месте:
Цитата
8.3 Параметры микроклимата в помещениях следует принимать в соответствии с ГОСТ 30494.
При этом для холодного периода года следует принимать в качестве расчетных оптимальные параметры микроклимата, для теплого периода года допускается принимать допустимые параметры микроклимата.
Зольников Михаил
16.2.2018, 13:00
Цитата
Ориентировочно в то же время у меня в замечаниях было требование 40 кубов на человека согласно МГСНу. Перекопала все, что могла... Не могу его найти.
Немного опоздал, но вдруг кому из новичков пригодится: это в СП 60.13330.2016, приложение "И".
Владимир 2010
22.3.2018, 10:13
Коллеги- а как бы Вы офис считали - если помещение 150м2 и сидит один человек?
Зольников Михаил
22.3.2018, 11:18
Я бы считал по тому количеству людей, сколько положено по нормам.
Сегодня там сидит один человек, а завтра помещение продали или сдали в аренду, и набили людей как сельдей в бочку.