alexius_sev
4.12.2012, 10:29
Попробуйте выделить отвод в проекте и в свойства экземпляра изменить коэфичиент ашрае из раскрывающегося списка
Цитата(alexius_sev @ 4.12.2012, 10:29)

Попробуйте выделить отвод в проекте и в свойства экземпляра изменить коэфичиент ашрае из раскрывающегося списка
Не вышло перебрал все значения из таблицы коэфф Ашаре. все нормально считает если вручную ставить, а так не хочет... ;(
alexius_sev
17.12.2012, 12:53
Цитата(avodo @ 22.9.2010, 9:57)

Nvidia Quadro... что то мне наши доблестные сисадмины поставили систему с такой картой. сначала не пошла вообще под windows 7, не подошли драйвера. теперь на ХР поставил Autocad MEP 2011 и просто ужас какой то... окна плавают, трубы рисует по две минуты... впечатления что комп 15 летней давности, хотя система очень даже не слабая. прикладываю протокол производительности и скриншот настроек...
Как с этим бороться???
нужна ли
QUDRO
dronovigor
9.1.2013, 11:33
Здравствуйте. Начинаю изучать Revit MEP 2012. Сразу столкнулся с проблемой: не подгружены никакие базы: нет оборудования и даже фитингов воздуховодов,только команды работают в примитиве. Как решить проблему или неправильно установил программу?
alexius_sev
9.1.2013, 12:37
Цитата(dronovigor @ 9.1.2013, 12:33)

Здравствуйте. Начинаю изучать Revit MEP 2012. Сразу столкнулся с проблемой: не подгружены никакие базы: нет оборудования и даже фитингов воздуховодов,только команды работают в примитиве. Как решить проблему или неправильно установил программу?
начни с того, что найди на панели вкладку "
загрузить семейство"
dronovigor
9.1.2013, 13:38
Командой "загрузить семейство" у меня получается загрузить только один выбранный объект. Как сделать чтобы все объекты из базы стали доступны?
alexius_sev
9.1.2013, 13:40
Элементарно, Ватсон, загрузить все семейства!
dronovigor
9.1.2013, 13:59
А если серьезно: как это сделать; не каждый же объект по отдельности подгружать?
alexius_sev
9.1.2013, 14:03
каждый, можете выделить несколько и подгрузить, только не понимаю для чего вы все хотите их подгрузить? зачем увеличивать объем модели? Вы подгружаете семейство решетка АПТ допустим, в нем уже олжны содержаться типоразмеры 100х100, 200х200 и т.д. В чем у вас проблема, не понимаю, а хотя догадываюсь, наверное, привыкли работать в какой-от программе? Вы можете на основе модели сделать шаблон, который уже будет одержать ваши семейства...
SNIPERS24
9.1.2013, 14:07
Семейства загружаются по несколько: заходите в папку с необходимыми например с фитингами - и с нажатой клавишей ctrl выделяете все Отвода,потом заходите в папку с Переходами и также их загружаете.То есть совсем все сразу семейства не загрузите но по категориям.Чтобы в каждый новый проект не загружать снова семейства сохраните первый проект как шаблон - Главное меню -сохранить как шаблон.Вообще все настройки необходимые вам нужно сохранить в шаблоне чтобы все последующие проекты делать с помощью этого шаблона и не повторять одни и те же операции.
Хоттабыч
16.1.2013, 19:37
Шаблоны - великая внсчь... а шаблоны вида вообще позволяют настроить все что угодно и как угодно... тормозом может быть только лень и желание "большой кнопки", но тогда в программинг велкам.
Цитата(dronovigor @ 9.1.2013, 12:33)

У Вас скорее всего не установлены таблицы подстановок. Проверьте наличие и полноту папок по пути C:\ProgramData\Autodesk\RME 2012\Lookup Tables
Artem-Nafanya
29.4.2013, 21:33
Доброго дня. Можно ли сохранить файл ревита *.rvt версии 2013 в версию 2012?
Цитата(Artem-Nafanya @ 29.4.2013, 22:33)

Доброго дня. Можно ли сохранить файл ревита *.rvt версии 2013 в версию 2012?
Доброго. нет нельзя.
Хоттабыч
29.4.2013, 22:02
К сожалению. А может и к счастью. Меняется у них всё каждый год. Это хорошо. Наверное. Ждем ближе к лету 14й поюзать. Глядишь к 15му и сподобятся сделать возможность настройки отображения семейства в впроекте в зависимости от Ду в том или ином масштабе.
Поясню.
При масштабе, например, 1:50, согласно ГОСТ 100 трубу нужно рисовать в две линии + осевая. И, соответственно, фитинги - упрощенными (не условными, а именно упрощенными) отображениями. А вот 50ю уже в одну, и условными.
На сегодня в Ревите это сделать невозможно. Не то что сложно, а именно НЕВОЗМОЖНО. Хотя казалось-бы... такая фигня на фоне того что создателями сделано... а вот как не крути, а уже автоматом чертежи не получишь.
Или всё в две линии, или всё в одну. В зависимости от детализации вида.
Цитата(tbeh @ 30.1.2013, 13:34)

У Вас скорее всего не установлены таблицы подстановок. Проверьте наличие и полноту папок по пути C:\ProgramData\Autodesk\RME 2012\Lookup Tables
Здравствуйте Татьяна, с почином.
Давайте поднимать тему. Это-ж как раз по Вашей части.
Так 14й уже сейчас можно поюзать. Скачать с сайта ознокомительную версию.
Меня больше всего расстраивает в ревите не оформительские его недочеты, а такие глобальные как неправильное определение потерь давления или расчет теплопотерь..
А в новом 2014 revit понравилась новая возможность на изометрическом виде выполнять смещение отдельных элементов, что позволит делать разрывы на схемах сложных систем для их большей наглядности
Цитата(Хоттабыч @ 29.4.2013, 23:02)

При масштабе, например, 1:50, согласно ГОСТ 100 трубу нужно рисовать в две линии + осевая. И, соответственно, фитинги - упрощенными (не условными, а именно упрощенными) отображениями. А вот 50ю уже в одну, и условными.
Это Вы про п. 6.1.7 ГОСТ 21.602-2003? Там же говорится только про узлы и фрагменты планов, а для этого можно сделать выкопировку вида с более высоким уровнем детализации. Конечно тогда все трубопроводы будут с высоким уровнем детализации, но хуже то от этого никому не станет (это ведь только на узле).
А как вы решаете проблему двухстрочных выносок? Вообще при экспорте чертежей в обычный автокад постоянные проблемы с заливкой фона у шрифтов. Заказчиков такое не устраивает. Может кто поделиться опытом?
Не сталкивался с такой проблемой. Попробуйте в марках использовать текст с прозрачным фоном.
Хоттабыч
28.5.2013, 10:08
Цитата(silent @ 1.5.2013, 10:51)

Это Вы про п. 6.1.7 ГОСТ 21.602-2003? Там же говорится только про узлы и фрагменты планов, а для этого можно сделать выкопировку вида с более высоким уровнем детализации. Конечно тогда все трубопроводы будут с высоким уровнем детализации, но хуже то от этого никому не станет (это ведь только на узле).
Да и просто по жизни. Ну не смотрится на чертеже м1:50 кран ду20 в виде упрощенного изображения (просто черное пятно получается) его нужно рисовать просто условным символом (бантиком). А вот ду 50 уже нормально. Труба тоже ду 20 (а тем более 15) на масштабе 1:50 если её рисовать в две линии + осевая то получается... полная ерунда, т.е. её нужно рисовать в одну линию, а на том-же чертеже труба от ду50 и выше смотрится в две линии+ осевая нормально.
Так почему-же не могут сделать уровень детализации не для всего вида в целом, а поэлементно.
Сразу скажу, при помощи шаблонов вида я это дело настроил, т.е. для каждого масштаба у меня есть свой шаблон вида в котором отмечено какие ду показывать условными, а какие упрощенными изображениями... но вот с трубой этот номер не проходит - это системное семейство и редактирование категорий линий в нем сделать нельзя.
Artem-Nafanya
28.5.2013, 11:26
Цитата(silent @ 1.5.2013, 11:16)

Так 14й уже сейчас можно поюзать. Скачать с сайта ознокомительную версию.
Почему-то windows xp не поддерживается. Кто в курсе, будет ли возможность установки на хр или всем 7ку ставить надо.
Хоттабыч, подскажите, я с трубопроводами в revit еще дело не имел, как там потери давления считаются? Можно ли доверять расчетам или как с круглыми воздуховодами КМС для фитингов не правильные применяются?
Хоттабыч
28.5.2013, 22:20
Мне до расчетов еще как до Китая... пешком

пока только настраиваю, библиотеку набиваю каждый элемент до миллиметра (с учетом вставки трубы), оформление по ГОСТ, сец-я автоматом.
С расчетами по гидравлике и по теплу было-бы здорово если бы кто рассказал-показал.
14й только на 7ку, без вариантов.
Библиотеку наверное лучше набивать с учетом возможности программы выполнять расчеты. КМС-ы для оборудования сразу проставлять
Кто нибудь знает где можно найти информацию по созданию собственных семейств фасонины и фитингов?
В ГОСТах и каталогах - в смысле размеры.
А как рисовать, точнее моделить, то рекомендую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в нём, на примере столика, рассказано.
Ну а как, с помощь инструментов выдавливания, вращения и др. сделать модель это в хелпе и в выпадающих подсказках.
Хоттабыч, Вы меня своим столиком прям обижаете, не говоря уже о ГОСТах. Я уже и по сложнее столиков делал семейства, просто при создании семейств фасонины есть свои тонкости. Посмотрите например семейство перехода, там много всевозможных параметров, назначение которых не совсем понятно.
Дык окуда-же мне знать

По переходам в МЕРе действительно всё оч.сильно заморочено. Неоправданно сильно. Поэтому даже не парился, а просто нарисовал нужный мне переход, Д1/Д2 (нар. номин. толщина стенки) и прикрепил соединители. Прелепить к трубе не долго, да и от перехода трубу начать рисовать тоже. А полностью автоматически прокладываемая трассировка это утопия.
По спецификации меня еще вопрос волнует один. Когда делаешь спецификации сразу для нескольких типов оборудования (воздуховоды, воздухораспределители, оборудование и т.д.) то не получается добавить параметр - "Имя системы", что бы потом отсортировать по системам. А когда делаешь раздельно спецификации по группам, то параметр добавляется.
Можно ли как то получить общую спецификацию для разных типов оборудования с параметром системы для каждого элемента или нет?
Можно. Создаётся общий параметр (для экземпляра а не для типа!) назовите его например ЧТО ЗА СИСТЕМА (его название не будет отражаться в спец-ии) но зато он появится в каждом элементе проекта (путем несложных манипуляций при создании новой или редактировании суще-й сп-ии).
А потом просто выделяете нужные Вам элементы на виде проекта и присваиваете им значение общего параметра (например: Теплый пол сортира первого этажа), а в сп-ии делаете настройку-сортировку по этому параметру и там-же ставите галку "Заголовок"... можете и несколько параметров так родить, например МОЯ ПОДКАТЕГОРИЯ (лично у меня так). Параметр ПОМЕЩЕНИЯ корректно работают и родные. Для теплорасчета нужно не только по помещениям, но и по зонам объект разбить.
Итого получаем сортировку по помещению, типу системы (параметром ЧТО ЗА СИСТЕМА, а не программным понятием СИСТЕМА - он корявый и нужен для расчетов гидравлики, а не для спецухи), и по подкатегории (Ваш параметр, а не программный).
Должно распределиться так:
Санузел №1
Система теплого пола
Оборудование
1
2
3
Арматура трубопроводов
1
2
3
Закладные под КИП
1
2
3
Фитинги
1
2
3
Трубопроводы
1
2
3
Теплоизоляция
1
2
3
Метизы и крепления
1
2
3
Спасибо за совет, попробую как нибудь.
А получается ли, выбрав целиком всю систему через "Tab", присвоить параметру "Что за система" необходимый параметр, или это нужно делать для каждого элемента отдельно?)
Много в ревите не работал,поэтому не претендую на правильность действий.
Системы разделяются даже в пределах одного оборудования,например вход и выход с приточной установки.
Я выделяю все элементы и прописываю комментарий- имя системы,например В1, П1. Потом при создании спецификации добавляю параметр-комментарий и первую сортировку провожу по комментариям( как по именам систем), дальше уже по семействам и размерам.
Цитата(silent @ 10.6.2013, 11:58)

А получается ли, выбрав целиком всю систему через "Tab", присвоить параметру "Что за система" необходимый параметр, или это нужно делать для каждого элемента отдельно?)
Уже проверил - получается.
И даже решилась проблема с вложенными семействами, имеющими параметр "общий". Теперь и они в спецификации сортируются в нужную систему.
Хоттабыч
10.6.2013, 21:53
Цитата(Noki80 @ 10.6.2013, 12:40)

Много в ревите не работал,поэтому не претендую на правильность действий.
Системы разделяются даже в пределах одного оборудования,например вход и выход с приточной установки.
Я выделяю все элементы и прописываю комментарий- имя системы,например В1, П1. Потом при создании спецификации добавляю параметр-комментарий и первую сортировку провожу по комментариям( как по именам систем), дальше уже по семействам и размерам.
А оно что так, что так получается. Просто Вы берете уже готовый параметр (комментарий) а я пошел путем через создание общего параметра. Боюсь, что комментарий нельзя присвоить элементу, а можно только типу. И тут будет засада. Все элементы одного типа в проекте окажутся с одним и тем-же комментарием - последним.
а не встречалось некоего общепринятого перечня пользовательских параметров? что бы можно было без проблем делиться семействами?
alexius_sev
14.6.2013, 12:29
Система выделяется TAB, нажимаете и читаете коментарии в нижнем левом углу, так же можно выделить табом систему и нажать del. Тогда с компонентов и труб удалиться система, а потом оному компоненту присвоить систему и все присоединенные компоненты воспримут ее), так на всякий)
Хоттабыч
14.6.2013, 12:47
Это да. Но РевитМЕР делит при этом системы на подающие и обратные, а это для работы нужно - для гидравлики например, а для сецухи это избыточно имхо.
Хоттабыч
14.6.2013, 12:57
Цитата(ssn @ 14.6.2013, 13:26)

а не встречалось некоего общепринятого перечня пользовательских параметров?
Речь идет, как я понимаю о файле общих параметров.
Попытки создать нечто подобное предпринимались архами и конструкторами на РевитСити, но воз и ныне там. Само понятие
пользовательских параметров это значит параметр созданный пользователем.
Цитата(ssn @ 14.6.2013, 13:26)

можно было без проблем делиться семействами?
А зачем ими делиться если без умения их создавать всё равно работать не получится? Создать одно семейство один-два часа. Мне кажется нужно делиться приемами их создания (удочкой) а не самими семействами (рыбой) от этого больше вреда нежели пользы, имхо. Лично я ни одно чужое семейство себе не поставлю... в чужом разбираться дольше чем свое создать, а не разобравшись ставить не знамо что в проект это как-то неуютно.
я по прежнему в самом начале пути по ревиту. книгу купил. прочитал. начинаю руками что то делать.
основная фишка семейств (на мой взгляд конечно) это правильный учет и заполнение по максимуму спецификаций.
умное поведение конечно будет не лишним (например что бы арматура принимала сечение трубопровода).
По этому, если я создам свои параметры, настрою вывод этих параметров в спецификаицю... то работать в паре с хотабычем будет сложно, поскольку у него свой взгляд на название парамтеров.
такая же фигня сейчас у меня в инвенторе. да, есть свои библиотеки, да, под применение определённых свойств заточены шаблоны.
если я сейчас вдруг найду единомышленника, у которого тоже большая библиотека по уму собранная, то для того, что бы применить её себе придётся повозиться.
это странно на самом деле.
вот я выкладывал модели вентиляторов... они же тоже параметрически получены в инвенторе. повторить путь создания в ревите думаю труда не составит. но сделать так, что бы оно правильно падало в спецификацию видимо очень сложно. либо сразу проповедовать свой шаблон.
alexius_sev
14.6.2013, 13:30
Ну вы всегда можете открыть чужое семейство, посмотреть его параметры, и добавить их вручную, или просто продублировать равенством, добавив к семейству свой параметр, это и плюс ревита но и так же это большой минус ревита, что многих отталкивает в особенности инженеров, ввиду большого разнообразия арматуры)
меня вот сейчас такой момент волнует. не нашел в книге про это ничего....
создали семейство. в изделии пусть допустим 20 параметров. и пусть этих изделий будет 20.
можно открыть в экселе таблицу размеров и заполнить её там и потом обратно влить в ревит, или надо пункт за пунктом создал новое изделие и для каждого параметра по очереди вблил число?
чаще всего в каталогах таблицы. распознаешь, делаешь порядок параметров как в каталоге и Cntr+C - Cntr+V
alexius_sev
14.6.2013, 13:40
Вот вам пример, делаю в екселе, потом перевожу в txt, а потом просто загружаю семейство в проект и выбираю нужное, если вдруг опять другой тип понадобился, загружаю еще раз в проект
Может кто поделится семейством радиаторов? Хотя бы парой видов: панельным и секционным.
alexius_sev
24.6.2013, 16:20
Цитата(SelFish @ 24.6.2013, 15:53)

Может кто поделится семейством радиаторов? Хотя бы парой видов: панельным и секционным.
wow
alexius_sev Спасибо конечно, но хотелось бы что бы больше похоже на современный радиатор Vogel&Noot например или секционный такие как у Royal Thermo.
Подскажите, если необходимо, что бы семейство в зависимости от типоразмера, имело разное количество вложенных семейств с параметром "Общий", как это можно сделать?
Например вентилятор улитка должен иметь разное количество виброизоляторов в зависимости от типоразмера, семейство виброизолятора подгружено в семейство вентилятора.
alexius_sev
12.7.2013, 21:56
Лучше этого не делать, а сделать просто отдельные виброизоляторы
А если я все таки хочу так сделать? Есть ли способ влиять на количество вложенных семейств в зависимости от типоразмера?
Почему не стоит? Отдельные виброизоляторы я и так уже сделал и убедился что было бы проще если бы они вставлялись по умолчанию вместе с вентилятором.
dronovigor
18.7.2013, 15:33
Здравствуйте. При вставке воздуховодов из исходного файла в текущий они отображаются черным цветом. Как это исправить. На картинке рядом с черными новый изображен синим цветом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Цитата(dronovigor @ 18.7.2013, 16:33)

Здравствуйте. При вставке воздуховодов из исходного файла в текущий они отображаются черным цветом. Как это исправить. На картинке рядом с черными новый изображен синим цветом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
наверное присвоить его нужной системе