То, что наклон кровли небольшой - не страшно. Снег как сам упадет, так сам и растает. Важно, чтобы от снеговой нагрузки кровля не разрушилась. Соотношение длины и высоты стропил в данном случае нормальное, а вот какой шаг между ними и какая обрешетка будет? Именно обрешетка обычно прогибается от нагрузки.
Непонятно, как воспринимается
распор от строильных ног. Т.е. горизонтальное усилие, которое как раз от снега будет. Для восприятия распора нужна минимум одна
затяжка. Для деревянного дома удобнее всего затяжку совмещать с потолочными балками. В этом случае отдельные стропильные ноги превращаются в геометрически неизменяемую треугольную ферму. В этом конкретном случае, когда уже "усё пропало", надо бы сделать верхние затяжки доской пониже третьего сверху бруса в коньке. Вот зачем там столько деловой древесины бесполезно положено - непонятно.
Совсем плохо сделаны опирания. Хорошие стропильные ноги висят "на соплях" - на трении держатся да на слабеньких угольниках. Фактически нагрузку воспринимают только шурупы, крепящие эти уголки. Нижнее опирание тоже - "грань на грань". Так не делается. Верхний брус, на которые опираются стропила (мауэрлат называется) надо делать с врезками, чтобы опирание было по плоскостям. Острые грани любого бруса очень быстро саморазрушаются.
И еще обычно забывают про
ветер. Частенько люди с удивлением наблюдают, как от резкого ветра
вся крыша вместе со стропилами улетает. При "настоящем" строительстве стропильные ноги закрепляют к стенам специальными скрутками из "шестерки". Причем именно к стенам, а не к петлям плит покрытия. В брусовом доме это сложнее - не к чему крепить. Брус-то ведь по вертикали никак не соединен, только на шкантах держится. Впрочем, про это можно и забыть. А вдруг урагана не будет? А будет раз в 20 лет, так ничего - новый дом построим. Можете также думать про "антикрыло".
Цитата
в Паскали силу
А-а!!! Не надо в "Паскали"! Паскали "яйцеголовые" специально придумали, чтоб народ запутать! Как киловатты и джоули. Надо работать с обычными
килограммами (хоть массы, хоть силы). Это просто и наглядно, иначе за цифирками не будет видна суть. Вот, например, ветровое давление в Па - а хрен его знает, много это или мало. А если давление в кг/м2, то каждый наглядно сообразит. Например, если 150 кг/м2 кровли.