Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 16:04)

У нас в деревне Гадюкино - зима.
На фото накрытое прицепное - 3 единицы. И прицеп до которого еще руки не дошли.
Плуг накрыт, это круто, свое! Чеснок сегодня посадил и рядок лука сорокозуба.на перо. И на перо в теплицу зимой. Моей нравится что мелкие перья. Посадил на хорошее место, а то вечно ему не везёт. Малину осеннюю убрал.. ещё в планах выкорчевать смородину золотистую. . Хорошая , но как то не зашла. Скорее жене. Хотя с нее варенье отличное. Оставлю кустик. Правда он метра 3.. малину тоже чуть Брянского чуда и Польку оставлю. Чисто пощипать. В планах хорошо попилить,,😄
HeatServ
18.11.2025, 17:58
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 16:04)

У нас в деревне Гадюкино - зима.
На фото накрытое прицепное - 3 единицы. И прицеп до которого еще руки не дошли.
Это с дачи пейзаж?
С фермы. Владимирская область.
Цитата(CNFHSQ @ 18.11.2025, 17:19)

Плуг накрыт, это круто, свое! Чеснок сегодня посадил и рядок лука сорокозуба.на перо. И на перо в теплицу зимой. Моей нравится что мелкие перья. Посадил на хорошее место, а то вечно ему не везёт. Малину осеннюю убрал.. ещё в планах выкорчевать смородину золотистую. . Хорошая , но как то не зашла. Скорее жене. Хотя с нее варенье отличное. Оставлю кустик. Правда он метра 3.. малину тоже чуть Брянского чуда и Польку оставлю. Чисто пощипать. В планах хорошо попилить,,😄
Скажи ты писал ремонтантная не пошла - а что с ней не так в чем проблема? Хочу пчелам посадить её. Чтоб цветение растянуть по времени.
Давно хотел сотворить чудо своими руками.
А в этом году перекапывал в августе тюльпаны, и они при посадке все не вошли на прежний цветник. Осталось полтора десятка луковиц.
Судьба дала возможность сделать эксперимент: вырастить тюльпаны к 8му Марта.
с августа луковицы лежали в сарае.
Месяц назад посадил в контейнеры, в мокрую землю.
Поставил в холодную баню (зимой не топится).
Пока на улице + 2 гр.С.
В бане чуть больше нуля. Темно.
Сидят уже месяц. Ростков нет. И не должно быть.
Подержу до холодного декабря в минусе.
Потом переселю в малый плюс 4-7 С.
Когда появятся ростки, рекомендуют перенести в 9-17 С.
И, регулируя температуру и освещение, тормозить или ускорять начало распускания.
Рекомендаций и советов в тырнете - пруд пруди.
Но ни одна зараза не говорит, сколько времени нужно до распускания бутонов после появления ростков.
Буду учиться на своем опыте.
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 19:13)

Скажи ты писал ремонтантная не пошла - а что с ней не так в чем проблема? Хочу пчелам посадить её. Чтоб цветение растянуть по времени.
Пчёлам это не серьезно. Пчелы летают радиусом 5 км и все пчелы в этом радиусе тоже любят малину.. да ее надо много, несколько гектаров. Моя одноразовая не требует ухода. Посадил. Выросла собрал урожай, весной обрезал. Все. По необходимости полив и подкормка. Моя ремонтантная требует большого ухода. Я к этому не готов. Да и малина осенью почти не нужна.. у меня выросли заросли, даже несмотря на прореживание . А малина мелкая.С июньской шикарной никакого сравнения.. пчел перед зимовкой можно и сахаром подкормить. Тюльпаны в 80 е у нас в городе был народным бизнесом. Выращивали луковицы. Все огороды засаживали. Сейчас давно в прошлом, но весь город в красных тюльпанах.
НЕ понял а в чем дополнительный уход ремонтантной по сравнению с обычной?
Как я понял ремонтантную просто полностью скашивают осенью без подрезки.
Мелкая записал.
Есть у меня мысли, чтоб сделать серьезно, поэтому и спрашиваю.
Вкуриваю тему.
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 20:27)

НЕ понял а в чем дополнительный уход ремонтантной по сравнению с обычной?
Как я понял ремонтантную просто полностью скашивают осенью без подрезки.
Мелкая записал.
Есть у меня мысли, чтоб сделать серьезно, поэтому и спрашиваю.
Вкуриваю тему.
На то она и ремонтантная, что 2 урожая. Я пробовал скашивать и не скашивать. Наверно я не смог. Или сорт не тот. Одно́разовую выращиваю самостоятельно лет 50. Проблем никаких. Обрезка . И сбор урожая. Здесь все заросло. И очень поздно. До ноября. Вам подойдёт Полька. Она летом родит и не так заростает.. Я не смог. У людей получается .. а главное мне не нужна осенняя малина. Оставил 2 сорта по10 кустиков. Но буду ухаживать. Та что харостала убрал
Машинист
18.11.2025, 22:35
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 19:13)

Всю жизнь мечтаю поработать на МТЗ.
А то Коматсу и Джейсиби, это конечно хорошо, но радость неполная.
Цитата(Машинист @ 18.11.2025, 22:35)

Всю жизнь мечтаю поработать на МТЗ.
А то Коматсу и Джейсиби, это конечно хорошо, но радость неполная.
А на т 40 не мечтал?. Когда едешь под гору, сзади 2 прицепа без тормозов, а на тракторе ленточный тормоз прямого действия. На педаль давишь, а ее отбивает. Адреналин зашкаливает . Как у альпинистов.
Я и не мечтал, но пришлось.
Возможно еще придется.
Все идет к тому что буду брать либо китайца либо МТЗ. В пользу МТЗ то. что 2/3 процентов по лизингу компенсирует правительство РБ и запчасти и есть рядом в областных магазинах - я там уже перезнакомился.
Цитата(Vano @ 19.11.2025, 11:28)

Я и не мечтал, но пришлось.
Возможно еще придется.
Все идет к тому что буду брать либо китайца либо МТЗ. В пользу МТЗ то. что 2/3 процентов по лизингу компенсирует правительство РБ и запчасти и есть рядом в областных магазинах - я там уже перезнакомился.
Трактор не для того чтобы сидеть в кабине под кондиционером. Особенно в своем. Это двигатель на колесах. Вообще-то скептически отношусь к возможности заработать своим трудом в с/х. Торговать ещё куда не шло. Пример мой кум... По с/х овощам китайцы и корейцы. Их трудно превзойти.
Без кондиционера в тракторе еще печальней чем в машине, в машине есть хоть какой-то шанс на продувку салона на скорости.
Своим - тоже скептически. Так сложилось, что я зарабатываю не только своим.
И китаец и МТЗ может быть сейчас с кондиционером, а может не быть.
Два города Мск и Питер это огромный рынок сбыта и это не про китайцев. Короче есть какая-то тактика и я буду её придерживаться, надеюсь лет 10 для активной деятельности у меня есть в запасе.
Т.е. речь о продуктах, что не доедут из Китая, или тех что в китае ужасного качества- а это все продукты, что к нам попадают, так как поставщики покупают самые дешёвые.
Перга кстати интересная штука если её есть. Не ожидал - думал пустыщка зожная.
Цитата(Vano @ 19.11.2025, 16:10)

Два города Мск и Питер это огромный рынок сбыта и это не про китайцев. Короче есть какая-то тактика и я буду её придерживаться, надеюсь лет 10 для активной деятельности у меня есть в запасе.
Т.е. речь о продуктах, что не доедут из Китая, или тех что в китае ужасного качества- а это все продукты, что к нам попадают, так как поставщики покупают самые дешёвые.
Перга кстати интересная штука если её есть. Не ожидал - думал пустыщка зожная.
Не из Китая. У нас их полно арендуют землю . На зиму на родину. Зарабатывать можно на всем. . недавно познакомился с пчеловодом . 300 семей, работает на сто и 4 детей. На скольцо должен быть рациональным , умным. И не ленивым. 300 семей и ещё на колесах. Проникся уважением. У меня было 30. Кстати на следующий год буду сажать только китайские длинные огурцы. Так жена распорядилась.. и на закрутку и на еду . Вспомнил когда по молодости занимался овощамт выращивал , излишки продавал, то самое выгодное была картошка..
Машинист
19.11.2025, 18:02
Мы тоже торговали картошкой, хорошо шла у поездов на воркуту, сыктывкар, лабытнанги. Бизнес был конечно дикий, и техники никакой, свой горб да мотоцикл с коляской.
Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 16:45)

Не из Китая. У нас их полно арендуют землю . На зиму на родину. Зарабатывать можно на всем. . недавно познакомился с пчеловодом . 300 семей, работает на сто и 4 детей. На скольцо должен быть рациональным , умным. И не ленивым. 300 семей и ещё на колесах. Проникся уважением. У меня было 30. Кстати на следующий год буду сажать только китайские длинные огурцы. Так жена распорядилась.. и на закрутку и на еду . Вспомнил когда по молодости занимался овощамт выращивал , излишки продавал, то самое выгодное была картошка..
У нас их нету. Основные конкуренты сейчас киргизы - так в ЕАС и пошлинами не облагаются. В этот год они по овощам сделали китайцев на московском рынке.
Цитата(Машинист @ 19.11.2025, 18:02)

Мы тоже торговали картошкой, хорошо шла у поездов на воркуту, сыктывкар, лабытнанги. Бизнес был конечно дикий, и техники никакой, свой горб да мотоцикл с коляской.
Ты с Котласа?
HeatServ
19.11.2025, 19:03
Чтобы продукт залежался в такой мощной агломерации, это надо очень здорово постараться.
Цитата(Vano @ 19.11.2025, 19:01)

У нас их нету. Основные конкуренты сейчас киргизы - так в ЕАС и пошлинами не облагаются. В этот год они по овощам сделали китайцев на московском рынке.
Ты с Котласа?
Китайцы выращивают, а мой кум посредником . Развозит по точкам. Процент небольшой. Но воспрял. Не то что когда выращивал, тогда палец сосал.
Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 19:07)

Китайцы выращивают, а мой кум посредником . Развозит по точкам. Процент небольшой. Но воспрял. Не то что когда выращивал, тогда палец сосал.
Москва не так и далеко. День пути. Чеснок в Дагестане уже в мае. У меня 5 июня.
HeatServ
19.11.2025, 19:23
Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 19:16)

Москва не так и далеко. День пути. Чеснок в Дагестане уже в мае. У меня 5 июня.
Москва недалеко, но съедает в сутки как европейское государство. Зимой больше, а зима 8 месяцев. Вообще изотерма Москвы та же, что и в Архангельске.
Цитата(HeatServ @ 19.11.2025, 19:23)

Москва недалеко, но съедает в сутки как европейское государство. Зимой больше, а зима 8 месяцев. Вообще изотерма Москвы та же, что и в Архангельске.
Это в теории. Много покупателей,а продавцов не меньше.. Жена со своим магазином Белмлда завидовала большим городам. Можно развиться. Но это не просто. Бросили до того как всех задушили валберис и озон. Мелкие продовольственные задушили магнит и пятёрочка. Мелких арендаторов лука. Крупные хозяйства. Что ни начинай первые два года в минус.
HeatServ
19.11.2025, 19:56
Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 19:29)

Это в теории. Много покупателей,а продавцов не меньше.. Жена со своим магазином Белмлда завидовала большим городам. Можно развиться. Но это не просто. Бросили до того как всех задушили валберис и озон. Мелкие продовольственные задушили магнит и пятёрочка. Мелких арендаторов лука. Крупные хозяйства. Что ни начинай первые два года в минус.
Москва в обычные рамки типового бизнеса по России не влезает, совершенно другая динамика, там рост продаж не заканчивался никогда.
Цитата(HeatServ @ 19.11.2025, 19:56)

Москва в обычные рамки типового бизнеса по России не влезает, совершенно другая динамика, там рост продаж не заканчивался никогда.
Странные люди. У меня в Москве неохотно брали трехлитровые банки - на двоих там на троих. В этот год стал разливать и в литровые. Ценник поставил на 30% дороже в пересчете на литр.
Литровые в лет разобрали - спрашиваю что трехлитровые не берете - неудобно - много место, выковыривать надо.
Вопрос не в цене дорого/дешево а в удобстве и позиционировании.
Трехлитровые банки берут пенсионеры и предпенсионеры. литровые 30-50 лет.
Мед в сотах 50 и старше - спрашиваю зачем - вкус детства - бабушка давала.
Мед кстати целая полка в Ашане по памяти рублей 500 за литр. Что дешевле чем у меня в более чем в два раза.
Добыл сегодня пергу из замороженных сот при помощи хитрой мешалки с дрелью. Насмотрелся инета. Теперь у меня перга с медом и перга в гранулах.
Сандугач
27.11.2025, 17:34
Цитата(Vano @ 20.11.2025, 2:08)

Странные люди. У меня в Москве неохотно брали трехлитровые банки - на двоих там на троих. В этот год стал разливать и в литровые. Ценник поставил на 30% дороже в пересчете на литр.
Литровые в лет разобрали - спрашиваю что трехлитровые не берете - неудобно - много место, выковыривать надо.
Вопрос не в цене дорого/дешево а в удобстве и позиционировании.
Трехлитровые банки берут пенсионеры и предпенсионеры. литровые 30-50 лет.
Мед в сотах 50 и старше - спрашиваю зачем - вкус детства - бабушка давала.
Мед кстати целая полка в Ашане по памяти рублей 500 за литр. Что дешевле чем у меня в более чем в два раза.
Тоже по литру беру. Удобнее. Литр липового, литр гречишного, литр лугового... Всё у соседей по гаражу...
Цитата(Vano @ 27.11.2025, 16:23)

Добыл сегодня пергу из замороженных сот при помощи хитрой мешалки с дрелью. Насмотрелся инета. Теперь у меня перга с медом и перга в гранулах.
Перга с медом откуда берется? А пыльцу собираете? Пергу никогда не собирал, весной подставляли к гнезду. Выдернул последние перцы. Копать надо, а морозов так и не было.
Сандугач
27.11.2025, 20:24
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2025, 21:21)

Перга с медом откуда берется? А пыльцу собираете? Пергу никогда не собирал, весной подставляли к гнезду. Выдернул последние перцы. Копать надо, а морозов так и не было.
У нас тоже пока +... жена ждёт -, розы укрыть, а я - перволедья... В сад полсотни км ехать просто так не охота...
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2025, 19:21)

Соты с пергой есть полностью перга. есть процентов 20 участки с медом + добавляю мед.
Мешаю в тестомесе без меда ему тяжело. Естественно + воск, крышки и лишний воск срезаю.
На фото контейнеры с сотовым и перга из сот без меда и эти соты старые темные жесткие - их не перемолоть - вкус плохой и когсистенция.
Продажи перги только начал. Сотовый с сентября продаю.
Не пыльцу пока не собираем.
Цитата(Vano @ 28.11.2025, 0:54)

Не пыльцу пока не собираем.
Мне кажется что ее собирать не сложно. Видел, но сам не собирал. Перга да, у меня в основном в темных, светлые под засев. 3 корпусные, первый перга, второй засев третий мед. Если поднялось гнездо на верх, опускаю в 1. Это летом. В зиму все компактно в 1 корпусе . Сейчас в холодную погоду. Пробежал утром , посмотрел сколько рамок обсиживают. Столько в улье и оставляю. Остальные безжалостно убираю. Я у себя сильно не утепляю. Пчелы боятся сырости, и сквозняка ,не холода. Уголок в подушке открыт. По меду. Пчелы вбок не уходят. От передней стенки к задней. Меда нет, сдохли
Ну пока только осваиваю субпродукты. Пергу мало кто ест - дарю постоянным пробники.
Цитата(Vano @ 28.11.2025, 10:47)

Ну пока только осваиваю субпродукты. Пергу мало кто ест - дарю постоянным пробники.
Ее пчелы едят весной. В подкормку. Когда нет пыльцы, то и всякие белковые добавки в ход идут . , например молотый соевый шрот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.