Цитата(Хоттабыч @ 18.4.2013, 18:50)

Да не нужно типовуху передавать - сослался да и всё, никто-ж не упрекает. На каждой стадии свои инженеры должны быть, я напремер, объект лазерной рулеткой обмеряю, полностью архитектуру переразмериваю - по факту, и после этого модель систем в три-д делаю, а в чем проблема то? Может я просто не проектировщик, а инженер монтажной фирмы? Но по моим спецухам, и чертежам с размерами людям работать, которые вечером ко мне в офис приедут. Не стыдно?
Так уважаемый rngt и говорит, что мало этого. Надо ещё и расчертить, и пояснения дать, а потом ещё и отвечать на кучу вопросов от тех монтажников, которые шибер с шуровкой путают. При нормальном отношении - нет вопросов. Раздражение вызывает именно максимализм rngt. Типа проектировщики сделать должны проект так, чтоб он сам построился буквально. И чтоб в нём мог разобраться любой человек. Проблема в том, что каждый раз этот человек с такой тенденцией становится всё проще и проще в спецобразовании. А требования к проектировщикам будут расти и расти. У меня на постоянке работают пара монтажных контор (не подо мной, но заказывают у меня проекты), нет к ним у меня претензий. Единожды отданная типовуха ими складируется и второй раз они мне вопросы по этой теме не задают. Ну может иногда уточнят, типа "это как на объекте ХХХ делали?" Так какие к ним у меня могут быть претензии? А давеча вообще смех был. Раз в неделю возил альбом документации, а то и два, потому как терялись. Вместо пяти экземляров в бумаге выдал 20. Причём терялись по разной причине. От банальной пьянке и топления в нужнике и заканчивая сменой бригадира, который в отместку с собой два экземпляра уволок. Но опять же, если зак приходит и говорит, блин, мой косяк, вот тебе бутыль (борзой щенок, котлета из червонцев нужное подчеркнуть, недостающее вписать) или просто хотя бы спросит, типа а чем компенсировать затраты по времени и расходникам - ему рады будут, и могут сделать за хорошее к нам отношение, то есть "дадом", как сказала САВА в Винни Пухе. Тем более, если далеко лезть не надо. А когда приходят и говорят, что мол мы им не давали ничего, и вообще мы хреново работаем, тады ой. Никакого желания помогать не возникает. И вообще... Нормы для того и пишутся, чтоб их соблюдать. Написано в нормах, что болты и фасонину не считают, значит незачем считать, это в ППР отражается и в монтажных схемах, кои сами монтажники и должны подготовить. Потому как они на месте крутятся и знают, что тут по нормам болтов будет больше, что вот эту задвижку лучше в проекте заменить на ту, и под неё уже крепёж и всё такое по другому подбирается. И опять же, чтоб подбирать это с таким тщанием - надо всё-таки самому хотя бы пару раз покрутить. Я - проектировщик, хотя пришёл со слесарей, постепенно, со ступеньки на ступеньку, потому и могу где-то облегчить жизнь монтажникам. Но не все проектировщики это могут сделать. Как и не должен монтажник сечения считать, не его это дело. И тут должон заниматься каждый тем, под что заточен. А если сэкономили на проекте, и сделал его ребёнок только из института, который даже не может правильно расставить и посчитать уклоны для труб, не говоря уж о более сложных вещах, тады да, монтажнику приходится учиться считать за него, потому как контракт подписан, сроки горят, и надо проект спасать. Кстати, очень ценю в монтажниках качесто, о котором Вы сказали. Действительно можно забыть посчитать краны, и на моей практике это случалось и с очень опытными людьми. Равно как и мы в ответку помогаем косяки закрыть. Но это, подчеркну, при вежливом и взаимоуважительном подходе, коего в постах уважаемого rngt я не увидел.
Цитата(EJIEHA @ 18.4.2013, 19:12)

У меня тоже сложилось впечатление, что персонаж рассчитывает работу ПТО на халяву на проектировщиков перекинуть, а на монтаж нанять нелегалов. Не удивлюсь, если в итоге этих бедолаг сдадут в ФМС, чтобы не расплачиваться за работу.
Браво, я Вам аплодирую. Согласен.