Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требования к оформлению рабочей документации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
rngt
Цитата(Demsss @ 19.4.2013, 14:07) *
Я ни куда не отпускаюсь, я анализирую все вышесказанное вами! А ваше доверие мне увы ни к чему! До таких идеалов я еще не дорос!

В своем хозяйстве анализируйте)) Анализатор))
rngt
Цитата(Demsss @ 19.4.2013, 15:55) *
Чтобы не быть голословным и не выслушивать различного рода оскорбления от некомпетентных людей, выкладываю спецификацию раздела ТМ котельной, выполненного мной буквально месяц назад.
В спецификации уже учтено много того, что в ней быть не должно. Посмотрите пожалуйста уважаемые rngt и Хоттабыч и заберите все свои слова обратно!Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не давно обратился к вашей спецификации, может пропустил я. Манометры, трехходовые краны под манометры, градусники, гильзы под градусники, по крайней мере что меня интересовало???
rngt
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 16:55) *
Слушайте, тут можно столько понаписать. Был как то на одной компрессорной. Стоят там больше 100 турбин до 75 МПа давят. Что-то произошло и одна сгорела. Представьте как горит газовая турбина. Потушили. Причин возгорания не знаю, не суть. Через неделю на том же объекте - оператор загубил одну из этих турбин. Неправильно вывел из работы.
Я к чему - предусмотреть можно даже паклю и краску и количество прокладок и всё-всё-всё
. Но не нужно. У каждого свой хлеб.

Вы сами подводите ответ. Не поставили прокладку, утечка, пожар. У монтажника не было нормальной прокладки заложенной в спецификации поставил, что было под рукой, пусконаладку пронесло. В эксплуатации нет, не бывает чудес.
Причин возгорания не знаю, не суть. mad.gif mad.gif mad.gif "анализатор"-Demisss выяснит этот вопрос ( объект вы проектировали?)

Неправильно вывел турбину, да ведь инструкции у оператора-машиниста утвержденной проектировщиком и проверенной пусконаладчиком не было. Кто разрабатывает проект и подбирает оборудование, тот и разрабатывает инструкцию по обслуживанию и эксплуатации оборудования. Мне приходилось. Вам наверно это не знакомо.
VasiliAK
Цитата(Странная Белка @ 21.5.2013, 15:15) *
С фасониной вопрос всегда спорный. Если делать по уму, то вписывать всю мелочовку в спецификацию - пустая трата времени, вас потом монтажники изменениями замордуют. Я всегда вписывала только большие или нестандартные переходы и короба, остальное "в соответствии с монтажным проектом". По-хорошему, после рабочей документации должен выполнятся монтажный проект, в котором как раз все расписывается до мулиметра. Подробнее об этом можно почитать в СНиП 3.05.01-85 и в пособии к нему.

А кто делает монтажный проект? Ни разу в жизни его не видел?
Никитос
Цитата
Неправильно вывел турбину, да ведь инструкции у оператора-машиниста утвержденной проектировщиком и проверенной пусконаладчиком не было. Кто разрабатывает проект и подбирает оборудование, тот и разрабатывает инструкцию по обслуживанию и эксплуатации оборудования.

Инструкцию на готовое изделие надо разрабатывать проектировщику? Вы к пылесосу тоже инструкцию разрабатываете?
rngt
Цитата(Никитос @ 23.8.2013, 11:23) *
Инструкцию на готовое изделие надо разрабатывать проектировщику? Вы к пылесосу тоже инструкцию разрабатываете?

Если придется проектировать пылесос rolleyes.gif Кроме проектировщика никто не знает какими он мыслями руководствовался, и какие требования закладываются к изделию. До 80х практиковалось, более позднее игнорировали, ужесточили требования к источникам повышенной опасности, начали разрабатывать ПЛАС за отдельную плату, т.к. объём работы большой.
Usach
изделие разрабатывает конструктор...тот же пылесос - разрабатывается в конструкторском бюро...а проектировщик - он проектирует из готовых (типовых) изделий...т.е. уже из законченных, серийных изделий с сертификатом соответствия...он не конструирует...поэтому конструкторские бюро (и связанные с ними производства) - это одно, а проектные институты (и связанные с ними строительные компании) - это другое..проектировщик на своё "изделие" инструкцию не пишет по-определению...потому что он УЖЕ проектирует по-инструкции (СНиП, ГОСТ, другая нормативка)...и "готовое" изделие (например система водоснабжения здания) соответствует нормативам - единым по стране, а не какой-то "инструкции" на конкретно взятый водопровод...и монтаж ентого конкретного водопровода на конкретном здании - это не серийное производство пылесосов...где все пылесосы одинаковые и имеют одну на всех инструкцию....я не слишком сложно? laugh.gif...поэтому допускается все подряд "элементы", изделия проекта в самом проекте не приводить...а только ссылаться на нормативные документы...поскольку САМ проектировщик эти изделия не разрабатывает...их "сто лет назад" разработал конструктор, далее его запустили в серийное производство и выпустили на него норматив...поэтому проектировщик имеет право явно в проекте его не прописывать...именно, кстати поэтому, есть ещё и другие нормативы - по оформлению проектной документации...которые спесиально явным образом заставляют проектировщике хоть что-то в проекте прописывать....а то он весь проект просто "общими контурами" заполнит - и всё!...платите бабки! laugh.gif ... поэтому если Вы что-то в проекте не находите, то должны поднять тех.документацию по выпуску конкретного раздела проекта на предмет - а хде тогда ето прописывается?...и дальше - либо найти в каких разделах проекта это должно быть прописано, либо убедиться, что проектировщик не в полном объёме провел проектирование...тут важно понимать, что нарушая требования технических нормативов (ГОСТ, СНиП пр.) проектировщк нарушает закон!...что может привести к "гибели больших человеческих жертв"...если здание, например упадет... laugh.gif... он не имеет права "ручкой" вписать что ему вздумается, как ему вздумается и куда ему вздумается...это проектная документация - а не комиксы....патамучта закон такой!! laugh.gif
Usach
Цитата(rngt @ 28.7.2013, 8:44) *
Неправильно вывел турбину, да ведь инструкции у оператора-машиниста утвержденной проектировщиком и проверенной пусконаладчиком не было. Кто разрабатывает проект и подбирает оборудование, тот и разрабатывает инструкцию по обслуживанию и эксплуатации оборудования. Мне приходилось. Вам наверно это не знакомо.

Вы правы...не знакомо....потому что исполнительную документацию выполняет монтажная организация...проектировщик только визу ставит - "смонтировано в соответствии с проектом. замечаний нет."... акты прогонки оборудования и акты проведения пусконаладочных работ, инструкция (как часть паспорта на систему) входят в толстый том "сдаточной" исполнительной документации...хотя...постойте - Вы ж вроде монтаж ведёте?...так что ж я Вам про Вашу же работу рассказываю то?... laugh.gif
Iroha
Вообще интересно . Кто должен писать руководство по эксплуатации, например на вентиляционную систему ? На вентиляционные системы здания ?
Бабай
Цитата(rngt @ 24.8.2013, 4:50) *
Если придется проектировать пылесос rolleyes.gif Кроме проектировщика никто не знает какими он мыслями руководствовался, и какие требования закладываются к изделию. До 80х практиковалось, более позднее игнорировали, ужесточили требования к источникам повышенной опасности, начали разрабатывать ПЛАС за отдельную плату, т.к. объём работы большой.

Эдак Вы дойдёте до того, что и вентустановку надо будет расписать по деталям.
timofeyprof
Цитата(Iroha @ 24.8.2013, 9:43) *
Вообще интересно . Кто должен писать руководство по эксплуатации, например на вентиляционную систему ? На вентиляционные системы здания ?

чиновники тоже озадачивались этим вопросом. поэтому включили в Градкодекс следующее:
   "12. В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:
...   10.1) требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства;"
Насколько это оправдано - другой вопрос.
Usach
Цитата(Бабай @ 24.8.2013, 14:35) *
Эдак Вы дойдёте до того, что и вентустановку надо будет расписать по деталям.

а ничего другого в проекте на вентустановку и нет...только та информация - чтоб её собрать...если для сборки необходимо "расписать по деталям" - будете расписывать...проектанту ни за что другое и не платят...если принято такое проектное решение - должны расписать...не хотите расписывать - принимайте другое проектное решение...если я не хочу работать, то заложу насос с частотником, или готовую насосную установку...при том поимев конский ценник и сроки поставки...а если я проектирую для реального заказчика, или вообще - под себя, то буду сам проектировать частотную станцию...и вместо одной строчки в спецификаци будет кусок проекта листов на 20-ть (А3-их)...где до проводочка и до болтика будет всё расписано...потому что иначе - её просто собрать не смогут...точно также и с вентустановкой - можно взять комплектную, а можно "рассыпухой"...но тогда придется и всю кузовщину и всю обвязку до крепежа расписывать и разрисовывать: (болты, гайки, шпильки, скользячки...)...иначе - не соберут...
Проектная документация - это когда пишут: "приварить шаровый кран к вводному патрубку...", а исполнительная документация - это когда пишут: "открыть шаровый кран на вводном патрубке..." поэтому и выполняют их разные люди - один документацию для того, что бы собрать (для монтажников и только на период монтажа), а второй - для того, что бы эксплуатировать (для эксплуатации и на всю жись...)... laugh.gif
Бабай
Цитата(Usach @ 24.8.2013, 13:11) *
а ничего другого в проекте на вентустановку и нет...только та информация - чтоб её собрать...если для сборки необходимо "расписать по деталям" - будете расписывать...проектанту ни за что другое и не платят...если принято такое проектное решение - должны расписать...не хотите расписывать - принимайте другое проектное решение...если я не хочу работать, то заложу насос с частотником, или готовую насосную установку...при том поимев конский ценник и сроки поставки...а если я проектирую для реального заказчика, или вообще - под себя, то буду сам проектировать частотную станцию...и вместо одной строчки в спецификаци будет кусок проекта листов на 20-ть (А3-их)...где до проводочка и до болтика будет всё расписано...потому что иначе - её просто собрать не смогут...точно также и с вентустановкой - можно взять комплектную, а можно "рассыпухой"...но тогда придется и всю кузовщину и всю обвязку до крепежа расписывать и разрисовывать: (болты, гайки, шпильки, скользячки...)...иначе - не соберут...
Проектная документация - это когда пишут: "приварить шаровый кран к вводному патрубку...", а исполнительная документация - это когда пишут: "открыть шаровый кран на вводном патрубке..." поэтому и выполняют их разные люди - один документацию для того, что бы собрать (для монтажников и только на период монтажа), а второй - для того, что бы эксплуатировать (для эксплуатации и на всю жись...)... laugh.gif

Вообще я имел в виду лопасти вентилятора, элементы корпуса и болты. А вдруг на работе соберут неправильно, а заказчик проконтролировать должен...
Iroha
Если это важно и можно истолковать неоднозначно, то не зазорно и написать.
Usach
вентилятор на заводе производителе собирают...и Вы не поверите - но там и лопасти, и болты, и гайки...и даже класс обработки поверхностей указывают....в конструкторской документации....если уровень инструмента и вообще - технологи, вскоре нам позволит "на коленке" собирать вентиляторы, прям на стройке, то будете и Вы всё ето указывать....уже - в проектной документации...может Вам кажется, что такого не может быть...а мне как автоматчику - очень даже такое представляется возможным...ещё десять лет назад, я бы не поверил, что шкаф приборов учета монтажники будут собирать прям на объекте...тем не менее - собирают...правда это - "быдлмонтаж"...и там IP31...но тем не менее - технически - это вполне возможно...и не надо задание на "завод-изготовитель" писать...и это - благодаря тому, что сами приборы "на это расчитаны"...также вполне доживем до того, что и вентиляторы будут собирать "на месте"...по проектной документации... laugh.gif
а насчет "соберут неправильно" - так на серийные (заводские) изделия есть сертификат соответствия и законодательство о защите прав потребителей...причем здесь проект или монтаж то?
rngt
Цитата(Usach @ 24.8.2013, 11:15) *
изделие разрабатывает конструктор...тот же пылесос - разрабатывается в конструкторском бюро...а проектировщик - он проектирует из готовых (типовых) изделий...т.е. уже из законченных, серийных изделий с сертификатом соответствия...он не конструирует...поэтому конструкторские бюро (и связанные с ними производства) - это одно, а проектные институты (и связанные с ними строительные компании) - это другое..проектировщик на своё "изделие" инструкцию не пишет по-определению...потому что он УЖЕ проектирует по-инструкции (СНиП, ГОСТ, другая нормативка)...и "готовое" изделие (например система водоснабжения здания) соответствует нормативам - единым по стране, а не какой-то "инструкции" на конкретно взятый водопровод...и монтаж ентого конкретного водопровода на конкретном здании - это не серийное производство пылесосов...где все пылесосы одинаковые и имеют одну на всех инструкцию....я не слишком сложно? laugh.gif...поэтому допускается все подряд "элементы", изделия проекта в самом проекте не приводить...а только ссылаться на нормативные документы...поскольку САМ проектировщик эти изделия не разрабатывает...их "сто лет назад" разработал конструктор, далее его запустили в серийное производство и выпустили на него норматив...поэтому проектировщик имеет право явно в проекте его не прописывать...именно, кстати поэтому, есть ещё и другие нормативы - по оформлению проектной документации...которые спесиально явным образом заставляют проектировщике хоть что-то в проекте прописывать....а то он весь проект просто "общими контурами" заполнит - и всё!...платите бабки! laugh.gif ... поэтому если Вы что-то в проекте не находите, то должны поднять тех.документацию по выпуску конкретного раздела проекта на предмет - а хде тогда ето прописывается?...и дальше - либо найти в каких разделах проекта это должно быть прописано, либо убедиться, что проектировщик не в полном объёме провел проектирование...тут важно понимать, что нарушая требования технических нормативов (ГОСТ, СНиП пр.) проектировщк нарушает закон!...что может привести к "гибели больших человеческих жертв"...если здание, например упадет... laugh.gif... он не имеет права "ручкой" вписать что ему вздумается, как ему вздумается и куда ему вздумается...это проектная документация - а не комиксы....патамучта закон такой!! laugh.gif

1.Строительные конструкции разрабатываются конструктором-проектировщиком с учетом требований предъявляемых к сооружению.
2. Вы слишком просто объясняете, но хорошо что думаете о сложном blink.gif Встречаются изделия которые уже не отвечают современным требованиям.
3. Проектировщика нужно первое понимать, второе знать больше его rolleyes.gif
rngt
Цитата(Usach @ 24.8.2013, 11:30) *
Вы правы...не знакомо....потому что исполнительную документацию выполняет монтажная организация...проектировщик только визу ставит - "смонтировано в соответствии с проектом. замечаний нет."... акты прогонки оборудования и акты проведения пусконаладочных работ, инструкция (как часть паспорта на систему) входят в толстый том "сдаточной" исполнительной документации...хотя...постойте - Вы ж вроде монтаж ведёте?...так что ж я Вам про Вашу же работу рассказываю то?... laugh.gif

1.Как таковой инструкции по эксплуатации нет, в лучшем случае описание принципа работы.
2.Вы хоть немного взбодритесь, вспомните о работе rolleyes.gif А мне, абсолютно безразлично что делать стул плющить или рожи компьютеру корчить. rolleyes.gif
Usach
Цитата(rngt @ 24.8.2013, 22:52) *
1.Как таковой инструкции по эксплуатации нет, в лучшем случае описание принципа работы.
2.Вы хоть немного взбодритесь, вспомните о работе rolleyes.gif А мне, абсолютно безразлично что делать стул плющить или рожи компьютеру корчить. rolleyes.gif

"описание принципа работы" - это в "общих данных" проекта...а в исполнительной документации выпускается именно инструкция по эксплуатации...и именно по исполнительной схеме....которой в проекте то же нет - её также в составе исполнительной документации разрабатывают...Вы бы лучше не штаны просиживали...простите - "стул плющили", а почитали бы букварики по выполнению исполнительной документации...ну - или приняли бы на работу инженера ПТО....точно также как проектировщика нанимают для выпуска проектной документации, точно также и инженера ПТО нанимают для выпуска исполнительной...судя по уровню Ваших постов - Вы даже акты распечатать не сможете....Просто из-за того, что не знаете в какой форме (ГОСТовской) они выполняются....
Usach
Цитата(rngt @ 24.8.2013, 22:31) *
Встречаются изделия которые уже не отвечают современным требованиям.

ет какие, например?...я пока даже не про "изделия" - а именно про "требования"?...чтоб "строительные конструкции" не просто строительными конструкциями были - а по-современному: с слотом под симку и допуском в интернет, что ли? laugh.gif
rngt
Цитата(Usach @ 25.8.2013, 12:07) *
а почитали бы букварики по выполнению исполнительной документации...ну - или приняли бы на работу инженера ПТО....точно также как проектировщика нанимают для выпуска проектной документации, точно также и инженера ПТО нанимают для выпуска исполнительной...судя по уровню Ваших постов - Вы даже акты распечатать не сможете....Просто из-за того, что не знаете в какой форме (ГОСТовской) они выполняются....

Читайте тему на третьей странице, в чьи обязанности входят выполнение исполнительной документации.
ПТО должен проверить качество выполняемых работ согласно проекта и принять от бригадира или высококвалифицированного монтажника выполненые исполнительные схемы и акты, журналы и т.д. Прочитайте должностные обязанности мастера-бригадира.(прораба)
rngt
Цитата(Usach @ 25.8.2013, 12:15) *
ет какие, например?...я пока даже не про "изделия" - а именно про "требования"?...чтоб "строительные конструкции" не просто строительными конструкциями были - а по-современному: с слотом под симку и допуском в интернет, что ли? laugh.gif

Требования безопасной эксплуатации сооружений.
Usach
Цитата(rngt @ 26.8.2013, 3:14) *
Читайте тему на третьей странице, в чьи обязанности входят выполнение исполнительной документации.
ПТО должен проверить качество выполняемых работ согласно проекта и принять от бригадира или высококвалифицированного монтажника выполненые исполнительные схемы и акты, журналы и т.д. Прочитайте должностные обязанности мастера-бригадира.(прораба)

так никто прораба исполниловку и не заставляет выпускать...это должен делать инженер ПТО, а не рабатяга...спесиально для забаненных в гугле....на фразу "выполнение исполнительной документации" первая ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%86%D0%B8%D1%8F
и что же мы видим: "Исполнительная производственная документация (первичные документы о соответствии) — это документация, оформляемая в процессе строительства и фиксирующая процесс производства строительно-монтажных работ, а также технического состояния объекта. Эти первичные документы комплектуются генеральным подрядчиком и контролируются техническим надзором заказчика. Документы передаются генподрядчиком заказчику по перечню, который является приложением к перечню основных документов.
Исполнительная документация (исполнительные чертежи) — это комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ (СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»). Исполнительная документация подтверждает выполнение работ в соответствии с проектными решениями, техническими регламентами и необходима для обеспечения эксплуатации зданий, строений и сооружений.
В общем случае исполнительные чертежи выполняются в четырех экземплярах: один экземпляр передается заказчику, дваэксплуатационной организации. Один экземпляр остается в организации, проводившей работы."
какбэ - черным по белому...вот и я - обо што!...инженер ПТО ПОДРЯДЧИКА выполняет исполниловку...а сдает он ея инженеру ПТО Заказчика+инженеру ПТО эксплуатации+инспектору Ростехнадзора...либо комиссии из последних, либо персонально каждому...в зависимости от вида документа...исполнительную схему вместе с паспортом и инструкцией по эксплуатации - точно комиссии...вместе с актами 3-х суточного прогона оборудования... laugh.gif
rngt
Цитата(Usach @ 26.8.2013, 15:18) *
так никто прораба исполниловку и не заставляет выпускать...это должен делать инженер ПТО, а не рабатяга...спесиально для забаненных в гугле....на фразу "выполнение исполнительной документации" первая ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%86%D0%B8%D1%8F
и что же мы видим: "Исполнительная производственная документация (первичные документы о соответствии) — это документация, оформляемая в процессе строительства и фиксирующая процесс производства строительно-монтажных работ, а также технического состояния объекта. Эти первичные документы комплектуются генеральным подрядчиком и контролируются техническим надзором заказчика. Документы передаются генподрядчиком заказчику по перечню, который является приложением к перечню основных документов.

Исполнительная документация (исполнительные чертежи) — это комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ (СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»). Исполнительная документация подтверждает выполнение работ в соответствии с проектными решениями, техническими регламентами и необходима для обеспечения эксплуатации зданий, строений и сооружений.
В общем случае исполнительные чертежи выполняются в четырех экземплярах: один экземпляр передается заказчику, дваэксплуатационной организации. Один экземпляр остается в организации, проводившей работы."
какбэ - черным по белому...вот и я - обо што!...инженер ПТО ПОДРЯДЧИКА выполняет исполниловку...а сдает он ея инженеру ПТО Заказчика+инженеру ПТО эксплуатации+инспектору Ростехнадзора...либо комиссии из последних, либо персонально каждому...в зависимости от вида документа...исполнительную схему вместе с паспортом и инструкцией по эксплуатации - точно комиссии...вместе с актами 3-х суточного прогона оборудования... laugh.gif

Как бы вы невнимательно, читаете черное на белом. Первичные документы комплектуются, а не выполняются. Вся сопроводительная документация приходит на строительную площадку, поступает на первичный контроль, где производитель работ сверяется с проектом, подписывает акты входного контроля. Дальше если соответствует техническим требованиям производит монтаж, выполняет исполнительную схему наносит на эту схему допустимые отклонения. Отдает на комплектование по реестру в ПТО. Не вводите в заблуждение читающих тему, я отношусь к этому негативно... Этот вопрос обсуждался на 3 странице темы, перечитайте черное на белом rolleyes.gif
Usach
Цитата(Usach @ 26.8.2013, 14:18) *
"Исполнительная производственная документация (первичные документы о соответствии) — это документация, оформляемая в процессе строительства и фиксирующая процесс производства строительно-монтажных работ, а также технического состояния объекта. Эти первичные документы комплектуются генеральным подрядчиком и контролируются техническим надзором заказчика. Документы передаются генподрядчиком заказчику по перечню, который является приложением к перечню основных документов.

laugh.gif Вы с ума сошли - как можно "заранее" передать акт на скрытые работы, например?? или акт на сварные стыки?? или акт прогонки смонтированного оборудования??
И это Вы - в глубоком заблуждении...исчо раз: в проектной документации пишут "приварить задвижку к вводу трассы", а в исполнительной - "открыть вводную задвижку"...потому что проектная документация - она для того, чтоб смонтировать...и передаётся монтажной организации...а исполнительная - для того чтоб эксплуатировать....и передаётся эксплуатирующей организации....проектировщик выпускает проект для онтажа, а монтажник - исполниловку для Заказчика (эксплуатации)...Поэтому проектные институты - они могут вааще - раз в пять лет типовой проект сделать и выдать СМУ...а уже СМУ все енти пять лет по типовому чертежу строить...но проект будет - один...а исполнительной документации - столько, сколько объектов сдадут... laugh.gif
rngt
Речь о том какое должностное лицо обязано составлять исполнительную документацию от подрядчика.

Вы 3ю страницу темы прочитали? Вы вообще далеки от практики если по простым вопросам обращаетесь к википедии helpsmilie.gif
rngt
так никто прораба исполниловку и не заставляет выпускать...это должен делать инженер ПТО, а не рабатяга...спесиально для забаненных в гугле....на фразу "выполнение исполнительной документации" Исполнительная документация подтверждает выполнение работ в соответствии с проектными решениями, техническими регламентами и необходима для обеспечения эксплуатации зданий, строений и сооружений.
какбэ - черным по белому...вот и я - обо што!...инженер ПТО ПОДРЯДЧИКА выполняет исполниловку...

С чего вы решили что исполнительная документация подтверждает проектные решения? Только подтверждает реальное положение. А там уже решает заказчик и проектировщик, брак или согласовать.
Исполнительная документация- инженером ПТО подрядчика не выполняется, а только комплектуется Все остальное выполняет (съёмка геодезическая, акты, паспорта, скрытые) производитель работ, мастер-бригадир и комплектом передает по реестру в ПТО.
rngt
Цитата(Хоттабыч @ 19.4.2013, 23:55) *
Забираю свои слова обратно - добротно сделано... вот только с тангит-унилок Вы пожалуй погорячились, имхо лен и унипак рулят, тем более в котельной, ну и болтов (шпилек) с гайками и прокладками тоже нет... а откуда знать бедному снабженцу что там "в комплекте"?

Хоттабычу манометры не нужны, градусники тоже, на глазок обойдется rolleyes.gif
Usach
Цитата(Usach @ 26.8.2013, 14:18) *
"Исполнительная производственная документация (первичные документы о соответствии) — это документация, оформляемая в процессе строительства и фиксирующая процесс производства строительно-монтажных работ, а также технического состояния объекта. Эти первичные документы комплектуются генеральным подрядчиком и контролируются техническим надзором заказчика. Документы передаются генподрядчиком заказчику по перечню, который является приложением к перечню основных документов.

Цитата(rngt @ 26.8.2013, 19:21) *
С чего вы решили что исполнительная документация подтверждает проектные решения? Только подтверждает реальное положение. А там уже решает заказчик и проектировщик, брак или согласовать.
Исполнительная документация- инженером ПТО подрядчика не выполняется, а только комплектуется Все остальное выполняет (съёмка геодезическая, акты, паспорта, скрытые) производитель работ, мастер-бригадир и комплектом передает по реестру в ПТО.

реальное положение? в натуре? laugh.gif
т.е. "Подрядчик" он не выполняет работы , а "выполняет (съёмка геодезическая, акты, паспорта, скрытые) производитель работ"....а Подрядчик с Заказчиком, получается - только принимают у "производителя работ"....шикарно!!....рекомендуем - СМУ "Быдломонтаж": у нас нет ни Подрядчика, ни Заказчика и ГК РФ - нам не указ...зато строим "реально" и "в натуре" - за качество отвечаем!... laugh.gif

Цитата(rngt @ 27.8.2013, 8:58) *
Хоттабычу манометры не нужны, градусники тоже, на глазок обойдется rolleyes.gif

это в разделе автоматики, потому как - приборы КиП!!!
rngt
Цитата(Usach @ 27.8.2013, 11:12) *
реальное положение? в натуре? laugh.gif
т.е. "Подрядчик" он не выполняет работы , а "выполняет (съёмка геодезическая, акты, паспорта, скрытые) производитель работ"....а Подрядчик с Заказчиком, получается - только принимают у "производителя работ"....шикарно!!....рекомендуем - СМУ "Быдломонтаж": у нас нет ни Подрядчика, ни Заказчика и ГК РФ - нам не указ...зато строим "реально" и "в натуре" - за качество отвечаем!... laugh.gif

это в разделе автоматики, потому как - приборы КиП!!!

Советую бросить курить rolleyes.gif и больше отдыхать rolleyes.gif С чего вы решили что подрядчик не выполняет работы? Вы по моему вообще не понимаете структуры строительной площадки blink.gif И рекомендуете свой "Быдломонтаж".
Для вас оказывается тайна что производитель работ Подрядчика выполняет исполнительную документацию blink.gif Я понимаю что вы любите курить, но хоть иногда бросйте rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
На манометры разработать проект автоматики это пипец, точно укуренный..
rngt
Цитата(Usach @ 27.8.2013, 11:12) *
В жизни нет смысла - и это её высший смысл и высшая ценность.

Если в жизни нет смысла, то похоже вы уже не потеете blink.gif
rngt

rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Теперь буду знать, не думал после 20 лет на стройке, что меня будут учить сколько нужно выпустить исполнительной документации. Откройте тайну, а зачем эксплуатации 2 комплекта? Один комплект искурят? rolleyes.gif rolleyes.gif
Usach
патамучта - закон такой!!!... и для вас - п...рорабов - у меня других законов нет! laugh.gif
rngt
Цитата(Usach @ 29.8.2013, 23:48) *
патамучта - закон такой!!!... и для вас - п...рорабов - у меня других законов нет! laugh.gif

rolleyes.gif Эксплуатация двухголовая, или чтоб без ошибки, одна правильная, другая неправильная? rolleyes.gif
rngt
Цитата(Usach @ 29.8.2013, 23:48) *

Если википедия ошибается путая проектно-сметную документацию с исполнительной?

Проектно-сметная документация в 4х экземплярах оправдана, а вот исполнительная сомневаюсь...
Demsss
Люди-человеки хватит кормить rgnt. Пусть отдохнет человек уже, сколько можно издеваться над всевидящим!
Он ночи не спит думает о манометрах, которые как и все датчики учтены в разделе АТМ или АК, вместе с закладными деталями.
Более того из-за всех ваших наших разговоров он забыл о каких-то простых моральных гранях и начинает переходить на грубость в первую очередь как "анализатор"))))))))))))))))))))
Мне уже становится смешно и одновременно жалко человека....но не психолог и не судья я, в отличие от него самого.Ни судить, ни помогать не собираюсь!
rgnt, чтобы у вас все получилось и люди вокруг вас работали так как вы хотите. Но только помните одно, что все меняется ежесекундно, а иногда и еще чаще!Поэтому не оставляйте здравого смысла!
rngt
Цитата(Demsss @ 1.9.2013, 2:13) *
Люди-человеки хватит кормить rgnt. Пусть отдохнет человек уже, сколько можно издеваться над всевидящим!
Он ночи не спит думает о манометрах, которые как и все датчики учтены в разделе АТМ или АК, вместе с закладными деталями.
Более того из-за всех ваших наших разговоров он забыл о каких-то простых моральных гранях и начинает переходить на грубость в первую очередь как "анализатор"))))))))))))))))))))
Мне уже становится смешно и одновременно жалко человека....но не психолог и не судья я, в отличие от него самого. Ни судить, ни помогать не собираюсь!
rgnt, чтобы у вас все получилось и люди вокруг вас работали так как вы хотите. Но только помните одно, что все меняется ежесекундно, а иногда и еще чаще!Поэтому не оставляйте здравого смысла!

Да вот такой rolleyes.gif о манометрах, электродах. Учтены, не учтены в других разделах анализируйте сами себя.
За пожелание отдельное спасибо rolleyes.gif чтобы у вас все получилось и люди вокруг вас работали так как вы хотите Не хотят или мозгов не хватает у людей. blink.gif Ошибки, человеческий фактор, не знание технорм, даже прямых должностных обязанностей, как вы думаете в этой среде есть место добросовестному? Подход окружающих и так сойдет, ничего же не случилось, денег нет на капремонт, вы своими силами решите, потерпите еще месяц.
не оставляйте здравого смысла Категория здравого смысла окружающих? На строчку выше почитайте....
rngt
Ещё один популярный ответ, А вам кто-то мешает работать? Вот и работайте....
Demsss
rngt, добросовестные работники конечно есть!На которых реально можно положиться и опереться!да их мало!В виду некоторых причин: одна из которых очень слабое образование наших ВУЗов, потому как сейчас они превращаются в тупые кормёшки и учить молодых специалистов это вообщем то последнее дело, второй причиной может являться наша коррупция в россии согласитесь проще нагреться на каком то оборудовании или на каких-то работах, я имею ввиду откаты, чем рвать извините задницу неважно проектировщику монтажнику или наладчику. Суть таже самая в данном случае. В третьих беспорядок, который поглатил полностью всю теплоэнергетику и ни только, пришедший к нам вместе с капитализмом. Ну а потом правильно говорите, все мы люди, даже самый крутой спец может допустить самую глупую ошибку, ну не выспался он или ни о том думает, вот и пожалуйста, а все мы люди!
На счет здравого смысла, да это понятие растяжимое и относительное, хотя если приглядеться все, что не взять понятие растяжимое и относительное. Вот вроде теплообмен, вроде обмен теплом, но и холодом обмен тоже, а что такое холод???....долго можно философствовать.
А на счет моей работы, я работаю и стараюсь делать лучше и качественнее, чем это происходило до меня, но вот беда, иногда на это уходит намного больше времени, чем у пети васечкина и соответственно я становлюсь не конкурентно способным на рынке наших услуг, и мне с удовольствием машут ручкой и прощаются.Вот и вопрос а кому все это нужно???
rngt
Цитата(Demsss @ 19.4.2013, 13:47) *
Сказал rngt собирая очередные будки для собак! - других слов нет просто. Если вам это все не нужно вы с какой целью высказываете здесь свое мнение?
И один совет - не надо экономить на квалифицированных работниках - выйдет боком. (если уже не выходило)

Я же не говорил что вы котлы для собак собираете, без болтов и манометров, и так обойдуться rolleyes.gif

Даже когда не экономим боком выходит blink.gif Заговоренная земля rolleyes.gif
Demsss
rngt, погорячился с будками, но вы сами выводили на это и начали дерзить!А земля да!)))))))))))
rngt
Добрый день! Чуть позже я вернусь сюда для спора, есть мнения отличные от мнения высказавшихся.
bez114
При строительсве. На теплоизоляцию нужны какие либо документы планы или что то в этом роде?...Я собираюсь заняться ее установкой но на сайте там где собираюсь купить http://resav.ru/k-flex-st.html ничего об этом не сказано.. Подскажите пожалуйста
Татьяна Удальцова
Цитата
На теплоизоляцию нужны какие либо документы планы или что то в этом роде?...

На серьезные объекты делается целый основной комплект чертежей ТИ по ГОСТ 21.405-93. В этом случе делаются и локальные сметы на теплоизоляцию.

Но гораздо чаще в комплектах чертежей изолируемыми объектами просто делается "Техномонтажная ведомость" на изоляцию. А для всякой мелочевки объемы изоляции просто включаются в спецификации оборудования и в отдельные сметы не выделяются.
rngt
Цитата(bez114 @ 6.5.2014, 17:05) *
При строительсве. На теплоизоляцию нужны какие либо документы планы или что то в этом роде?...Я собираюсь заняться ее установкой но на сайте там где собираюсь купить http://resav.ru/k-flex-st.html ничего об этом не сказано.. Подскажите пожалуйста

Если соблюдать строительные нормы и правила.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.5.2014, 18:09) *
На серьезные объекты делается целый основной комплект чертежей ТИ по ГОСТ 21.405-93. В этом случе делаются и локальные сметы на теплоизоляцию.
Но гораздо чаще в комплектах чертежей изолируемыми объектами просто делается "Техномонтажная ведомость" на изоляцию. А для всякой мелочевки объемы изоляции просто включаются в спецификации оборудования и в отдельные сметы не выделяются.

Вернее, кто серьезней относится к работе))))) остальное все просто((

Цитата(Demsss @ 1.9.2013, 14:02) *
А на счет моей работы, я работаю и стараюсь делать лучше и качественнее, чем это происходило до меня, но вот беда, иногда на это уходит намного больше времени, чем у пети васечкина и соответственно я становлюсь не конкурентно способным на рынке наших услуг, и мне с удовольствием машут ручкой и прощаются.Вот и вопрос а кому все это нужно???
RDP
Други!
Вопрос архидурацкий - в каком документе прописано, что наименование проекта должно быть единым (в соответствии с ТЗ) для всех его частей?
Поясню: есть ТЗ на модернизацию Объекта.
Объект состоит из трех частей.
Где написано, что в основной надписи должно быть: "Модернизация Объекта. Часть 1", ".... 2", "..... 3" и все под единым шифром, а не проекты: "Модернизация части 1 Объекта", "Модернизация части 2 Объекта", "Модернизация части 3 Объекта"?
ИОВ
Не очень чётко вопрос поставлен. Может быть, Вы об этом?
ГОСТ Р 21.1101-2009
4.2.3 Основной комплект рабочих чертежей любой марки может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки (с добавлением к ней порядкового номера) в соответствии с процессом организации строительных и монтажных работ.

Пример - АР1; АР2; КЖ1; КЖ2.

4.2.4 Каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивают обозначение, в состав которого включают базовое обозначение, устанавливаемое по действующей в организации системе, и, через дефис, - марку основного комплекта.

Пример - 2345-12-АР,

где 2345-12 - базовое обозначение. В базовое обозначение включают, например, номер договора (контракта) или/и цифровой код объекта строительства, а также номер здания или сооружения по генеральному плану*;
АР - марка основного комплекта рабочих чертежей.
molibden1980
Наткнулся на краудсорсинговое обсуждение нового ГОСТ 21.602 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования" Обсуждение заканчивается 31 марта 2015 года. Судя по сайту интереса к этому документу нет вообще, может просто сообщество не в курсе? Желающие могут высказать там свои замечания, предложения.
rngt
Всем доброго! Проектировщики приперли проект на автоматический тепловой узел есть желание пообсуждать)))) Если есть желание самобичевания, выложу на обсуждение для понимания проблем проектирования и реализации проекта)))
PWW
Цитата(rngt @ 30.5.2015, 5:26) *
Всем доброго! Проектировщики приперли проект на автоматический тепловой узел есть желание пообсуждать)))) Если есть желание самобичевания, выложу на обсуждение для понимания проблем проектирования и реализации проекта)))

Проголодался и вернулся! Сама, сама, сама.. dry.gif
rngt
Цитата(PWW @ 6.6.2015, 22:30) *

Принесли проект автоматического теплового узла, оборудование в масштабе не прорисовано, пришлось самому размеры оборудования из паспортов выбирать, чертить, и по факту получилось оказывается на метр нужно стены раздвигать. Заставил переделать тепловой узел. Теперь надеюсь с другими заказчиками косячить не будут))) Принесли проект на систему отопления, в смету внесли зимнее удорожание при тепловом контуре здания. Было желание пропустить и заставить подрядчика работать в помещении в валенках и шубинках и овчине, что бы мал мало "мозги попотели"
Цитата(PWW @ 6.6.2015, 22:30) *

И не говорите все сами, сами.... непосильным трудом)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.