Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требования к оформлению рабочей документации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
rngt
Цитата(andrey R @ 21.4.2013, 22:49) *
А что тут непонятного? Вроде всё предельно ясно, просто слишком много желающих навести тень на плетень и спихнуть свою работу на смежников smile.gif

Нет сомнений в предвзятости подхода, слишком просто жить проще.
EJIEHA
rngt. Если влом гуглить типовые, то на нашем форуме есть подборка. Пользуйтесь на здоровье.
Кликните здесь.
Никитос
Думаю, не влом. Просто потрындеть охота.
rngt
Цитата(EJIEHA @ 26.4.2013, 13:39) *
rngt. Если влом гуглить типовые, то на нашем форуме есть подборка. Пользуйтесь на здоровье.
Кликните здесь.

Спасибо)) Одна из причин появления на форуме. Вторая - программы выполнения расчетов.
Типовые - есть вопросы по ним. Для "и так сойдет" пойдет. Моя планка для себя повыше((((
rngt
Цитата(Никитос @ 26.4.2013, 22:27) *
Думаю, не влом. Просто потрындеть охота.

rolleyes.gif Для понимания противоположной точки зрения.
Никитос
Цитата
Одна из причин появления на форуме

Ну вы даете... Даже не интересно больше с Вами. Вот ниразу
rngt
Цитата(Никитос @ 27.4.2013, 11:24) *
Ну вы даете... Даже не интересно больше с Вами. Вот ниразу

Эмоций и двусмысленности избегайте в общении laugh.gif
Результат общения по поводу типовых серий и проектов на их основе, мнение проектировщиков я уже знал заранее из опыта предыдущей работы в проектной конторе, до вступления в полемику. Тайну проектирования не открыли)))). Вопрос остался, количество денег в противовес объему проекта-это наверно индивидуально, каждый решает для себя сам.
Медведица
впечатление что волшебные слова
"объём проекта" для пишущих это нечто
типа съездить за тыщу километров
или типа переработать ядерные отходы вручную

объём проекта это лишь заготовки
5летней давности

а теория обслуживания технологий
см. тему Уравниловка
EJIEHA
Цитата(rngt @ 26.4.2013, 22:32) *
Типовые - есть вопросы по ним. Для "и так сойдет" пойдет. Моя планка для себя повыше((((

Про "так сойдёт". В 2007-м мы обратились в один из головных московских проектных институтов ( в котором с советских времён архив типовых) с просьбой о приобретении ксерокопии с одного из типовых. С нас запросили 15 тыр. Моё начальство наскошелилось на три листа А3 по 150 руб. за копию. Вот так-то. Это чтоб Вы знали что требуете забесплатно с проектировщиков.
Хоттабыч
Модели, уважаемые, модели... вперёд в будущее.
Vano
Цитата(Хоттабыч @ 4.5.2013, 20:57) *
Модели, уважаемые, модели... вперёд в будущее.

Back in the USSR напеваем
I`m back in the U.S.S.R.
You don`t know how lucky you are boy
Back in the U.S.S.R.
1953 год проектирование атомного ледокола ЛЕНИН
Из-за новизны оборудования, во время проектирования возникли сложности с компоновкой машинного отделения. Было принято решение о создании макета машинного отделения из дерева. На этом макете отрабатывались компоновочные решения конструкторов, благо переделать тот или иной фрагмент помещений было достаточно просто и, без сомнения, куда дешевле, если бы это пришлось делать на строящемся судне.
Iroha
Я когда то спросил технолога знакомого , как он меряет длину трубопровода. Он ответил: ниточкой.
В общем мегатехнология следующая: слесарь делает трубу пока она не станет приемлемого размера и формы пригодной для монтажа. Потом технолог меряет ее ниточкой и зарисовывает. Изготавливается образец, по нему потом делают. Примерно 85 год , оборонка.
Никитос
Так всегда в том или ином виде делается модель.
rngt
Цитата(Медведица @ 1.5.2013, 10:22) *
впечатление что волшебные слова
"объём проекта" для пишущих это нечто
типа съездить за тыщу километров
или типа переработать ядерные отходы вручную

объём проекта это лишь заготовки
5летней давности

"Мукулатура" при новых подходах и материалах. Не удивили (((
rngt
Цитата(EJIEHA @ 4.5.2013, 23:55) *
Про "так сойдёт". В 2007-м мы обратились в один из головных московских проектных институтов ( в котором с советских времён архив типовых) с просьбой о приобретении ксерокопии с одного из типовых. С нас запросили 15 тыр. Моё начальство наскошелилось на три листа А3 по 150 руб. за копию. Вот так-то. Это чтоб Вы знали что требуете забесплатно с проектировщиков.

Мое мнение. "Так сойдет"- это как раз о том что храниться в архивах советских времен. Больше чем уверен там не за что платить 15 тыс.руб. Проектируйте, развивайте кругозор.
За бесплатно с проектировщиков. А заказчик оплатив проект, тоже бесплатно?
Медведица
в 99%
объём проекта это всего лишь заготовки
5 НЕДЕЛЬНОЙ давности

что там нащщёт устаревания?

одноклеточные оппоненты незапоминайте
а то вам всю память займёт
rngt
Цитата(Iroha @ 5.5.2013, 2:35) *
Я когда то спросил технолога знакомого , как он меряет длину трубопровода. Он ответил: ниточкой.
В общем мегатехнология следующая: слесарь делает трубу пока она не станет приемлемого размера и формы пригодной для монтажа. Потом технолог меряет ее ниточкой и зарисовывает. Изготавливается образец, по нему потом делают. Примерно 85 год , оборонка.

Ниточка провисает, вытягивается, требуется 2 человека. Лазерная рулетка ошибка+/- 1,5 мм. Длина трубопровода по оси трубы.
От квалификации слесаря зависит много, ну уж трубу он берет из заготовок, которые качеством не отличаются.
инж323
Хорошее возражение про ниточку и про лазерную рулетку для 85 года. Уместное. Еще про ДВД болванку надо написать, мол документацию по натурному воплощению и изготовлению моделей с учетом эргономики и прочего надо на ДВД резать и каждому слесарю в карман класть. Ведь проблем же не было с этим, ага, нет ведь никах данных , что ПО и вообще компы у слесарей на стройке давали сбои какие то, а нет сбоев и нет проблем значит.
Тут с братом разговаривал, он кухонную мебель новую собрался брать и мол вот тут как бы холодильник недалеко от плиты с духовкой поставить и что б друг другу не мешали своими температурными делами. Знаете что он придумал- а я говорит от бурановских защитных кожухов возьму листы в размер и нарежу и вставлю рядом(или изготовителям отдам, что б сразу мне так вделали), они и теплоизоляция классная и вид пристойный можно придать и.. вобщем нашел достойное применение некогда передовых технологий для применения в быту. Форнитура только вот его беспокоит- та, которая под рукой приятно шевелится, та отчего то кухню дорогой делает, а та, что ценой нравится, та "какая то вся поганая и неухоженностью с недодуманностью пахнет, еще будучи новой". Вот ведь какой, ага, недовольный то, придира.
EJIEHA
Цитата(rngt @ 12.5.2013, 6:56) *
Мое мнение. "Так сойдет"- это как раз о том что храниться в архивах советских времен. Больше чем уверен там не за что платить 15 тыс.руб. Проектируйте, развивайте кругозор.
За бесплатно с проектировщиков. А заказчик оплатив проект, тоже бесплатно?

Заказчик за другое платит. Вообще-то да, 15 тыр. то, что вы хотите не стоит. В данном случае имеет место повторное применение. А разработка нового раз в пять дороже wink.gif
Никитос
Он не поймет. Бесполезно
Медведица
так ведь ежели "поймёт" то рискует
превратиться из заказчика-неудачника
в работодателя обесценивающего работников
нужно ли нам это? НЕТ !!!
инж323
Цитата(Никитос @ 14.5.2013, 11:03) *
Он не поймет. Бесполезно

Если у вас вокруг все тупые и не поймут ничего, то считайте себя их главным тупым и ничего не понимающим.
Но, когда ерундовую работу попробуете спихнуть малоквалифицированным коллегам, что б они за недорого сделали, приготовьтесь выслушивать эпохальные вирши о их высочайшей квалификации и почувствовать себя этим "тупым заказчиком работы".
Медведица
если предоставлять ****о*о**ю
тогда тупизна исполнителей ничтожна
ну да типа Индустриализации
ради обесценивания рабочей силы
Никитос
Инж, я понял о чем вы прекрасно. Одно "но" - я то уже (а может в нашем случае ЕЩЁ) помню что и как делается и как выглядеть должно. Ну чтобы работа стоила виршей.
И это.....я ж не называл никого тупым. Оставьте это.
rngt
Цитата(Никитос @ 14.5.2013, 14:03) *
Он не поймет. Бесполезно

Это вы не поймете((((, пока не примерите на себя других (заказчиков, монтажников, инженера ПТО) обязанности.
Предупреждая ваш вопрос не пишите- а, меня не интересуют проблемы смежников, меня больше интересует моя зарплата)))) банально уж больно.
rngt
Цитата(Медведица @ 14.5.2013, 14:53) *
так ведь ежели "поймёт" то рискует
превратиться из заказчика-неудачника
в работодателя обесценивающего работников
нужно ли нам это? НЕТ !!!

Чего больше в вас? (Чего то жестко высказался и грубо-извиняюсь) или профессионализма?
Бабай
Цитата(rngt @ 19.5.2013, 6:54) *
Это вы не поймете((((, пока не примерите на себя других (заказчиков, монтажников, инженера ПТО) обязанности.
Предупреждая ваш вопрос не пишите- а, меня не интересуют проблемы смежников, меня больше интересует моя зарплата)))) банально уж больно.

Да ладно. В проектировщики не все пришли из школы. Насчёт зака - не скажу, хотя тут вопрос спорный. А остальные шкурки на мне были, и слесарь, и мастер, и ПТО мной "усиливали". При этом, что-то мне подсказывает, что у Вас такого опыта точно нет, но Вы при этом троллить изволите.
Медведица
ищите и читайте тему этого форума
Уравниловка
там ответы на все даже незаданные вопросы
ссылку на тему неполучите по причинам
указанным в той теме
про воображаемый профессионализм
там тоже есть
Уравниловка
Никитос
rngt, вы какие то глупости начинаете нести. Троллить, как тут уже сказали.
Поговорить не с кем? Скучно? Ну вы тогда о политике в соответствующей теме поговорите. А тут чего зря воду мутить? Вы ж не знаете кем я выступал и выступаю в строительной цепи.
Сегодня вот в Питер поеду на стройку на совещание. С ПТО как раз говорить,с заказчиком и с технадзором. К слову - наше ПТО все серии и ТП сама ищет и находит. Только иногда вопросы задает, уточнить там что-то.

Вобщем, всех благ вам и совсем голодных проектировщиков не желаю. Уровень рости начал, запросы другие будут.Вам с вашим "за три корочки хлеба дворец" тяжко будет. Самому придется работать, а не стул плющить.
Удачи
Медведица
вам неудастся обмануть читавших тему
Уравниловка
расшифруйте своё слово
РАБОТАТЬ
инж323
Цитата(Медведица @ 19.5.2013, 9:03) *
вам неудастся обмануть читавших тему
Уравниловка
расшифруйте своё слово
РАБОТАТЬ

Так вам и не удается. Всё работаете и работаете, круто так и всё на экспорт, а всё про какие то еще кредиты в подписи заявляете. Вы за еду( и то похоже , что за полпорции) что ли работаете? Денег вам совсем не платят, за ваши эпохальные прожекты, что даже неженато-бездетному не хватает? biggrin.gif
Медведица
правильно делаю что игнорирую этого

невдомёк этому что все мои доходы
идут безналом напрямую мимо меня
а мне хватает игры в раздутые кредитки
причём игры в буквальном смысле

а про кредиты так это для всех
чтоб повторили наш прошлогодний опыт
не отклоняясь от темы

а что по теме: учите Эксцель
необходимые функции ранее указывалися
Airborne
Нужно ли вписывать элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в спецификацию ОВ?
Медведица
переформулируйте правильнее свой вопрос:
"буду ли я иметь преимущество перед неудачниками
если у меня будет опыт составления спецификаций
содержащих "отводы, переходы, тройники, крестовины,
фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки" ???
и ежели именно я смогу выдать оную спецификацию
за считанные минуты потратив щаз всего пол-дня
Iroha
Цитата(Медведица @ 20.5.2013, 11:32) *

Надо добавить : за безплатно, т. е. даром.
Медведица
зачастую есть выбор:
либо вообще неполучить работу
либо сделать "чуть-чуть безплатна"
относительно своих мечтаний
об оплате за супер сложнейшую работу
типа собрать систему из давнишних запчастей

откуда и чьи запчасти? вот ключевые слова
но обсуждали в уравниловке 5лет назад
Airborne
Цитата(Медведица @ 20.5.2013, 11:32) *

Это вы мне написали? Если да, то его не нужно никак переформулировать.
Медведица
переформулировав свой вопрос вы нашли
бы ответ сами за минуту
а так ждите ответ сутками и неделями
отвечать то некому кроме самого себя
всего лишь переформулировав вопрос

предвижу встречный вопрос:
а как переформулировать вопрос?

ответ: см моё выше
Никитос
Не стоит на него обращать внимание. МР посмотрите,в документах сантехники (местном разделе) есть.
Airborne
Хотел получить ответ да, ... / нет, ... , а получил х.з. что.

Попробую задать вопрос более развернуто. Недавно зашёл разговор с одним человеком об заполнении спецификаций, я вписываю элементы трубопровода, он нет и он сказал, что этого делать не нужно (сослался на методичку по заполнению спецификаций ОВ).

Нужно или не нужно вписывать элементы трубопровода и почему?

Никитос, спасибо
Никитос
До определенных габаритов нет.Я не силен в ОВ, но точно помню, т.к. у нас такая же петрушка.
Странная Белка
С фасониной вопрос всегда спорный. Если делать по уму, то вписывать всю мелочовку в спецификацию - пустая трата времени, вас потом монтажники изменениями замордуют. Я всегда вписывала только большие или нестандартные переходы и короба, остальное "в соответствии с монтажным проектом". По-хорошему, после рабочей документации должен выполнятся монтажный проект, в котором как раз все расписывается до мулиметра. Подробнее об этом можно почитать в СНиП 3.05.01-85 и в пособии к нему.
Странная Белка
ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖНЫМ ЧЕРТЕЖАМ (пособие к СНиП 3.05.01-85)

4.19. Монтажный чертеж-документ, содержащий данные, необходимые и достаточные для изготовления индустриальными методами деталей воздуховодов и монтажа вентиляционных систем.
4.20. Монтажные чертежи должны разрабатываться монтажными или по их поручению специализированными организациями.
4.21. Монтажные чертежи следует выполнять на основе рабочих чертежей марки ОВ, соответствующих архитектурно-строительных чертежей, с соблюдением требований действующих нормативных документов.
4.22. Монтажный чертеж должен содержать:
монтажную схему вентиляционной системы;
эскизы ненормализованных деталей;
комплектовочную ведомость;
спецификацию основных и вспомогательных материалов;
объемы работ;
дополнительные требования к изготовлению и монтажу системы;
указания о сборке деталей воздуховодов в транспортабельные узлы на заготовительном предприятии.
Монтажная схема вентиляционной сети должна выполняться бесмасштабно в одну линию с указанием диаметров или размеров сечений воздуховодов, порядковых номеров деталей (участков при расчете на ЭВМ), мест установки сетевого оборудования и диафрагм, привязки сети к строительным конструкциям, а также отметки расположения воздуховодов по высоте помещения.
4.23. В комплектовочной ведомости следует указывать количество, размеры и площадь поверхности деталей воздуховодов, по их порядковым номерам, количество и размеры соединительных и крепежных деталей, количество и тип воздухораспределительных и регулирующих устройств, входящих в вентиляционную систему.
С учетом технологии заводов-изготовителей детали в комплектовочной ведомости должны быть сгруппированы по типам (прямые участки, отводы, переходы и т.п.), по толщине металла, типам соединения и т.д.
4.24. Независимо от типа соединения воздуховодов, примененных в системе, торцы деталей, между которыми устанавливается диафрагма, должны быть офланцованы.
timofeyprof
ГОСТ 21.602-2003 единственный где четко прописано, что фасонину в спецификации не указывают см. п.9.4:
"Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру. Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают"
В остальных СПДС ГОСТ более улончивая формулировка, типа ГОСТ 21.110-95 п..44:
"В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм."
PS радуйтесь проектировщики ОВ, печальтесь остальные...
PPS хотя газовикам и тепловикам (ТС) повезло тоже, в их ГОСТ как и в ГОСТ 21.602-2003 формулировка
Airborne
Спасибо большое за ответы.

PS всегда приятно, когда на вопрос можно получить адекватный и полный ответ.
vorondjan
Всем привет! Прошу уточнить, если в спецификации рабочей документации не учтена антикоррозионная защита и окраска трубопровода (прокладка на низких опорах, метраж приличный)(марка ТХ), то как можно обосновать (со ссылкой на норматив) это отсутствие, сейчас то знаю, что надо было включить, в предыдущих проектах не закладывал, и коллега также для внутрицеховой разводки не закладывал опозновательной окраски, и вопросов не было?

В марке ТХ фасонину мы обязательно закладываем, болты, гайки, шайбы, прокладки.
ssn
Цитата(timofeyprof @ 21.5.2013, 16:59) *
ГОСТ 21.602-2003 единственный где четко прописано, что фасонину в спецификации не указывают см. п.9.4:
"Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру. Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают"
В остальных СПДС ГОСТ более улончивая формулировка, типа ГОСТ 21.110-95 п..44:
"В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм."
PS радуйтесь проектировщики ОВ, печальтесь остальные...
PPS хотя газовикам и тепловикам (ТС) повезло тоже, в их ГОСТ как и в ГОСТ 21.602-2003 формулировка

вы повнимательнее читайте этот гост. как раз в нём и сказано, что вся фасонка включается в спецификацию.
вы процетировали раздел этого госта про системы отопления - теплоснабжения.
читайте все целиком.
Цитата
9.3 Спецификацию или ее части составляют по разделам:
- отопление;
- теплоснабжение установок систем;
- вентиляция или вентиляция и кондиционирование (при его наличии).
Наименование каждого раздела записывают в виде заголовка в графе 2 и подчеркивают.
9.4 Элеенты систем (оборудование, изделия) и материалы в разделах Спецификации записывают по группам в следующей последовательности:
в разелах «Отопление» и «Теплоснабжение установок систем»:
- отопительное оборудование;
- трубопроводная арматура;
- другие элементы систем;
- закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов);
- трубопроводы;
- конструкции теплоизоляционные;
- материалы.
Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру. Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают;
в разделе «Вентиляция» («Вентиляция и кондиционирование»):
- вентиляционное оборудование;
- другие элементы систем;
- закладные конструкции;
- воздуховоды;
- конструкции теплоизоляционные;
- материалы.
Воздуховоды в разделе Спецификации записывают по каждому диаметру (сечению).
Элементы систем (оборудование, изделия) и материалы в пределах указанных групп размещают в порядке возрастания их основных параметров (например, типа, марки, диаметра, сечения).

выделил на что надо обратить внимание....
rngt
Цитата(Бабай @ 19.5.2013, 10:47) *
Да ладно. В проектировщики не все пришли из школы. Насчёт зака - не скажу, хотя тут вопрос спорный. А остальные шкурки на мне были, и слесарь, и мастер, и ПТО мной "усиливали". При этом, что-то мне подсказывает, что у Вас такого опыта точно нет, но Вы при этом троллить изволите.

Усиливают теми кто больше орет и ни хрена не делает, и поучает других как жить. Жизненный опыт.
rngt
Цитата(Никитос @ 19.5.2013, 11:58) *
rngt, вы какие то глупости начинаете нести. Троллить, Уровень рости начал, запросы другие будут.Вам с вашим "за три корочки хлеба дворец" тяжко будет. Самому придется работать, а не стул плющить.
Удачи

Время наступает ни дворцов, ни корочек хлеба. Потом лет через пять оцените.
rngt
Цитата(Странная Белка @ 21.5.2013, 19:15) *
С фасониной вопрос всегда спорный. Если делать по уму, то вписывать всю мелочовку в спецификацию - пустая трата времени, вас потом монтажники изменениями замордуют. Я всегда вписывала только большие или нестандартные переходы и короба, остальное "в соответствии с монтажным проектом". По-хорошему, после рабочей документации должен выполнятся монтажный проект, в котором как раз все расписывается до мулиметра. Подробнее об этом можно почитать в СНиП 3.05.01-85 и в пособии к нему.

Если заказчик ушлый которое "в соответствии с монтажным проектом". все равно заставит монтажников согласовать. С каких пор слесарь стал проектировщиком?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.