Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3-ходовой регулирующий клапан и насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
HeatServ
Цитата(exelente @ 29.5.2009, 19:35) [snapback]394134[/snapback]
Это ваше предложение сделать так, применив эту схему.

Я имел ввиду другую схему.
Цитата(exelente @ 29.5.2009, 19:35) [snapback]394134[/snapback]
Если же вариант с элеватором, то думаю, что п.ц элеватору. cool.gif

Ответ неправильный.
exelente
Ну значит останемся при своих. Жизнь рассудит.
Устал я говорить сам с собой... Я даю конкретную тему для обсуждения, в ответ следует односложный ответ без пояснений.
Обсуждение в терминологии "ЙА СКАЗАЛ" занудно и не продуктивно.
Я считаю, что Вы не разбираетесь ни в теории ни в практике, вы - то же самое про меня. Безперспективный разговор.
HeatServ
Цитата(exelente @ 29.5.2009, 19:52) [snapback]394141[/snapback]
Ну значит останемся при своих. Жизнь рассудит.
Устал я говорить сам с собой... Я даю конкретную тему для обсуждения, в ответ следует односложный ответ без пояснений.
Обсуждение в терминологии "ЙА СКАЗАЛ" занудно и не продуктивно.
Я считаю, что Вы не разбираетесь ни в теории ни в практике, вы - то же самое про меня. Безперспективный разговор.

Я реально не понимаю где я предложил пустить в систему расход меньший расчётного. Скопируйте мне мои слова и покажите.
exelente
Пост 57, где вы согласились с применением той самой схемы.
И пост 59.

Поставите конкретную тему для обсуждения - обсудим.

Ответите в стиле "все фигня" то я не участник дискуссии biggrin.gif
jota
Цитата(exelente @ 29.5.2009, 18:52) [snapback]394141[/snapback]
Я считаю, что Вы не разбираетесь ни в теории ни в практике, вы - то же самое про меня.

Я же говорил: вы хорошо смотритесь в паре... biggrin.gif
HeatServ
Цитата(exelente @ 29.5.2009, 20:32) [snapback]394152[/snapback]
Пост 57, где вы согласились с применением той самой схемы.
И пост 59.

Поставите конкретную тему для обсуждения - обсудим.

Ответите в стиле "все фигня" то я не участник дискуссии biggrin.gif

Оно самое и есть, в вашем случае видимо будет минимально затратно для защиты от азотокислой точки росы. Гидравлику будет конечно немного перекашивать в разных температурных режимах, но отсечение котла с потухшей горелкой перекосит ещё сильнее.
В посте я предложил установить регулятор температуры на перемычку, заметив, что Гидравлику будет конечно немного перекашивать[/color], заметив также, что отсекать котел с сопротивлением больше чем у системы нельзя, потому как отсечение котла с потухшей горелкой перекосит ещё сильнее . В посте 59 я дополнил(А если один из котлов оставить на "условно-постоянную работу", то закольцовку для защиты от точки росы можно брать прямо с его подачи (нагретой стороны).), что перемычка с подачи "условно-постоянно" работающего котла снизит количество воды для закольцовки и это сделано с одной лишь только целью - сохранению количества теплоносителя циркулирующего через систему отопления максимально приближенного к значению "расчётное".
В чём моё преступление против устойчивости СО? Данные предложения я выдал по исходникам автора темы, живущего в реальности, и проектирующего в рамках выделенного бюджета. Можно конечно утыкать всё контроллерами и приводами самых лучших брэндов, но отопление гаража и бытовки того не требует.
HeatServ
Цитата(jota @ 29.5.2009, 20:48) [snapback]394159[/snapback]
Я же говорил: вы хорошо смотритесь в паре... biggrin.gif

Да, jota, Вы правы, тупняк затянулся...
exelente
тупняк тупняком, но если подать горячую воду даже в двухтрубку при номинальном расходе, то при отсутствии термоголовок п.ц зданию в смысле теплового режима
Хоттабыч
Уважаемый Йота, а зачем в Вашей схеме, включающей в себя Термогидрораспределитель (гидрострелку), еще и трехходовой плавной регулировки в котловом контуре? Без него, имхо, было бы токмо лучше, зачем он там нужен?
К уважаемому топикстартеру вопрос - Бомба, а почему Вы не хотите гидрострелку? На такие нагрузки - самое то. Уж что что, а экономичнее этого решения Вам точно не найти по определению. Равно как и проще. При этом, разумеется контур нагрузок делать нужно один, а уж потом делить его на ветки. Расчетной температуры достигните экм радиаторов и, хуже или, термобошками - количественным регулированием на приборах отопления.
Ребят, ну что вы право слово... нашли из за чего спорить... уберем до дождя или не уберем... хотя в спрах и рождается истина, но поменьше эмоций и побольше конструктивизма плиз...
Мое мнение по теме - в основном совпадает с предложениями Еxelente. Эх, походу щаз рвать начнут... и нафига, спрашивается вперся?
Так, срочно надо усперь кого нить самому клюнуть... Типтоп, уважаемый, почему на Вашей сверхмини-принципиальной схеме, с которой я бы был полностью согласен если-бы в ней была гидрострелка, энтой самой гидрострелки невидно? Между тем Вы про неё упоминаете, даже, я-бы сказал, акцентируете на ней внимание, пускай даже приводя цитату соответствующую.
Почему у всех в схемах, и уже вроде как не в сверхмини-принципиальных, а просто в принципиальных схемах по одному аварийнику на котелок? А вроде как так нельзя... там еще одного, хотя-бы общего на подаче, ну там через обводную трубу, ду не менее... а лучше просто пару поставить на каждый котелок имхо. smile.gif
jota
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 4:46) [snapback]394223[/snapback]
Уважаемый Йота, а зачем в Вашей схеме, включающей в себя Термогидрораспределитель (гидрострелку), еще и трехходовой плавной регулировки в котловом контуре?
Почему у всех в схемах, и уже вроде как не в сверхмини-принципиальных, а просто в принципиальных схемах по одному аварийнику на котелок?

Специально водопроводчику... biggrin.gif
1. Трёхходовой в котловом контуре - это не плавной регулировки, а поддержания минимально - допустимой температуры обратки в котлы. Обратка в газовые котлы не должна быть ниже 55*С. Поэтому, при низкой обратке из системы отопления она, прежде чем попасть в котлы, смешивается с подачей чтобы поднять температуру.
2. Здесь все показывали принцип, а не рабочие схемы. Количество клапанов должно соответствовать рекомендациям производителя котлов и действующим нормам и правилам.
Хоттабыч
Цитата(jota @ 30.5.2009, 11:35) [snapback]394244[/snapback]
...Трёхходовой в котловом контуре - это не плавной регулировки...
А какой? Дискретной что-ли? Открыто закрыто? Тогда ему уж точно там не место. Имхо он у Вас работает от 0-9 вольт угол поворота выставляет ну или от ампер - кому как нравится.
...а поддержания минимально - допустимой температуры обратки в котлы. Обратка в газовые котлы не должна быть ниже 55*С. Поэтому, при низкой обратке из системы отопления она, прежде чем попасть в котлы, смешивается с подачей чтобы поднять температуру.
Спасибо за ликбез, я в курсе.
Для чугунных теплообменников это не столь актуально - чугуну кислотный конденсат - как корове прутик. Для стальных - да, да, да... точнее нет, нет, и еще раз нет обратке ниже 55грС (если конечно не задаваться целью ухайдокать котел).
Вместе с тем, гидрострелка - термогидрораспределитель и так решает этот вопрос и применение подмеса из подачи в обратку через байпас - маслянное масло. Нормально нагрузки должны быть подобраны (увязаны с мощностью котлов) и все. А стоит подобный один такой "узелок" как еще три гидрострелки.
Количество клапанов должно соответствовать рекомендациям производителя котлов и действующим нормам и правилам.
Если позволите то - "должно соответствовать действующим нормам и правилам", рекомендации производителей котолов здесь курят в сторонке... вот если речь идет, например, о ширине проходов между котлами, то там - да, пишем, что необслуживаемый он с энтого боку припеку - и вперед!
jota
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 11:52) [snapback]394255[/snapback]
Для чугунных теплообменников это не столь актуально - чугуну кислотный конденсат - как корове прутик.
Вместе с тем, гидрострелка - термогидрораспределитель и так решает этот вопрос

Если позволите то - "должно соответствовать действующим нормам и правилам", рекомендации производителей котолов здесь курят в сторонке...

1. Я когда-то думал так же как Вы....до тех пор, пока не увидел как стреляют секции чугунных котлов при пониженной обратке. На секциях получается слишком большой температурный напор. Это может произойти и при пуске холодной системы и в случае, когда нагрузка по какой либо причине выше чем мощность котла. Г-стрелка в этих случаях не спасает. Г-стрелка разделяет гидравлику, а не температуру... извиняюсь за ликбез... smile.gif

2. Да, в РФ так и есть. Поэтому появление новых типов изделий тормозится конкретно в связи с тем, что не соответствуют нормам или нормы не учитывают новые технические свойства этих изделий.
В ЕС кроме фундаментальных правил безопасности существует понятие: рекомендации производителя или вернее правила устройства и эксплоатации изделия. Эти правила обязательны для сертификации и апробированы институциями на предмет безопасного использования. Проектировщики и проверяющие обязаны выполнять эти правила. Изменения могут быть только в сторону улучшения безопасности. Поэтому установка дополнительных предохранительных клапанов не противоречит правилу и может быть применена, если так считает проектировщик.
Хоттабыч
Цитата(jota @ 30.5.2009, 14:19) [snapback]394269[/snapback]
1. Я когда-то думал так же как Вы....до тех пор, пока не увидел как стреляют секции чугунных котлов при пониженной обратке. На секциях получается слишком большой температурный напор. Это может произойти и при пуске холодной системы и в случае, когда нагрузка по какой либо причине выше чем мощность котла. Г-стрелка в этих случаях не спасает. Г-стрелка разделяет гидравлику, а не температуру...

Спасибо за науку, извиняюсь за ликбез... Ваще не знаю Александр, как у Вас терпения хватает всем разжевывать по которому кругу, поэтому еще раз спасибо, за себя и за того парня как говорится.
Но, вместе с тем, попробую оспорить Ваши доводы в пользу байпаса подмешивающего при наличии гидрострелки.
Сомневаюсь, что Вы присутствовали при самом процессе "стреляния" чугунных теплообменных секций ИМХО Вы наблюдали уже последствия, если я неправ, и это действо происходило на Ваших глазах поправте меня, плиз, и заодно озвучте марку котлов у которых это свершилось, будте ласковы.

tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 5:46) [snapback]394223[/snapback]
Типтоп, уважаемый, почему на Вашей сверхмини-принципиальной схеме, с которой я бы был полностью согласен если-бы в ней была гидрострелка, энтой самой гидрострелки невидно? Между тем Вы про неё упоминаете, даже, я-бы сказал, акцентируете на ней внимание, пускай даже приводя цитату соответствующую.

Правильно, это не моё слово.
Цитата(Bomba @ 27.5.2009, 19:04) [snapback]393062[/snapback]
Вариант с разделителем и трехходовым клапаном

А схему мне и повторить нетрудно... smile.gif
Посмотрите на красную вертикальную линию (сделал её пожирнее).
Хоттабыч
Вот ежели бы Вы её бочкой нарисовали...
А так, вне зависимости от веса линии - линия она и есть.
И вовпринимается зрительно как перемычка байпасная smile.gif
jota
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 13:49) [snapback]394273[/snapback]
Сомневаюсь, что Вы присутствовали при самом процессе "стреляния" чугунных теплообменных секций ...., и заодно озвучте марку котлов у которых это свершилось....

Зря.... Слышал звук ударов, но не придавал тогда этому особого значения (нагрузка значительно превосходила мощность котлов)..... 2 котла по 270 кВт вышли из строя один за другим за неделю.....
Это были французские котлы Creatis 4 Xenium группы Baxi 270 кВт
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 14:57) [snapback]394275[/snapback]
И вовпринимается зрительно как перемычка байпасная smile.gif

А меня всегда забавляло, когда видел в проектах, что гребёнки (коллекторы) вычерчивают как прямоугольники.
Как будто это не труба, а устройство какое-то... smile.gif
А Вы, Хоттабыч, разве не читали то, как я "проехался" насчёт гидрострелки-бочки ?
http://newcok.3dn.ru/forum/2-181-7261-16-1241790464
http://newcok.3dn.ru/forum/2-388-1

jota
Цитата(tiptop @ 30.5.2009, 14:09) [snapback]394277[/snapback]
разве не читали то, как я "проехался" насчёт гидрострелки-бочки ?

Просмотрел Ваши посты в н-соке. (хорошо, что на том форуме не регистрирует нерусскую почту, а то б зацепился и потерял бы массу времени)
Нету общего понимания разделителя. Есть правило 3 диаметров, но и оно оспаривается. Сейчас сливаются понятия кольцевой системы и гидроразделителя. Принципы понятны но внятные рекомендации и размеры есть только по сосудам.
Некоторые фирмы выпускают т.н. Thermset - готовые узлы быстрого монтажа с гидроразделителями всевозможных форм. Их размеры скорее всего подбираются экспериментально на стендах.
Хоттабыч
Ну извиняйте, уважаемый, я подумал Вас уже к бездыханному телу котла позвали. biggrin.gif

Это бело-серенькие такие котелочки? Не даром я Бакси не люблю. Один настенник в жизни самолично ставил Бакси-Луна... Вспомниал и Луну и Бакси не раз потом. И вот что интересно, марка Итальянская, а котлы Французкие. Высокопластичный чугун - манагеры утверждают. Вот он - высокопластичный. laugh.gif

У меня десятки Протермов чугунных а,ля Медведь сельские жители эксплуатируют sad.gif (пороть их некому) при Тподачи(!) 45гр.С и хоть бы хны. Ну не убивать же мне их (в смысле сельских жителей). И работает все не золотую. Много лет уже.

А может там с подпиткой какая нить беда случилась? Она автоматическая у Вас там была? Куда врезалась? Лично я в гидрострелку стараюсь врезать. cool.gif

Не совсем понимаю, как это нагрузка может значительно превосходить мощность котлов. Промерзшее здание, да еще в самую холодную пятидневку протапливали? Проветривание устроили и окна забыли закрыть? Полкаскада в самую опять же холодяку на профилактику поставили? blink.gif

Вместе с тем, нельзя ничего исключать, поэтому лично я в контроллер управляющий Т1 нагрузок ставлю условие, что в случае если обратка на котлах ниже 50гр - прикрывать нагрузки нафиг. Всего одинн программный пасс и все, и не нужно еще один подмес, но уже на котловом контуре городить. smile.gif
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 15:34) [snapback]394280[/snapback]
и не нужно еще один подмес, но уже на котловом контуре городить. smile.gif

Ну это давно всем понятно.
Вполне достаточно такой конфигурации -
jota
Когда подача 45* и обратка 30* - не страшно..... Страшно когда подача 85* и обратка 30*С
Как ни странно, у меня было 2 случая таких аварий котлов и в обоих случаях были Creatis разной мощности....
А история обычная. Реконструкция здания с утеплением и внедрением вентиляции с рекуперацией и заменой окон, а также реконструкция котельной. Котельная была расчитана на новые энергосберегающие условия. А заказчик решил начать с реконструкции котельной. Пока было не холодно, котлы плакали, но держали. Как похолодало - не выдержали....
Baxi - международная фирма.....бренд
tiptop
Цитата(jota @ 30.5.2009, 15:50) [snapback]394283[/snapback]
Когда подача 45* и обратка 30* - не страшно..... Страшно когда подача 85* и обратка 30*С

У нас было письмо от Висмана о том, что для чугунных котлов допустима разность температур не более 40*С.
Вдобавок, при работе одноступенчатой горелки - частые тепловые расширения-сжатия...
Можно вспомнить, какие горы лопнувших чугунных секций были около небольших котельных в советское время...
jota
Цитата(tiptop @ 30.5.2009, 14:48) [snapback]394282[/snapback]
Вполне достаточно такой конфигурации -

Да, согласен если контроллер с функцией контроля мин. обратки.
Если несколько контуров подключено после разделителя, то выбирается контур(ы) которые будут прикрываться в случае понижения обратки. Такой метод под названием Thermocontrol применяет Viessmann и автоматика на это заточенная есть.
Если контроллер не может обеспечить контроль обратки, или смесительный узел находится не в котельной, а в ИТП на удалении - самый практичный и дешёвый способ - установка смесителя для поддержания Т обратки. Такому смесителю не обязательно иметь ещё и контроллер. Есть датчики температуры с выходом 0-10В Siemens н.п. или регуляторы прямого действия - термостатные.
Хоттабыч
Лично для меня большая польза от этой темы...
1.Укрепился в своем мнении относительно Бакси Креатис. Кстати недавно предложили на обслуживание взять (обычно мы обслуживание отдаем на сторону - региональным представителям той техники которую проектируем и монтируем) Бакси... Ммм... зубы... с лету назвал цену - 1000$/год за котел. Дык говорят не у кого дороже 500 нет, 300 обычно!!! А я им в ответ: Так котлы то у Вас какие!? Бакси! Вот и платите баксы... а не хотите - так летите... Полетели... Через неделю звонок 600$/год за котел (всего их два)... я чуть из кресела не упав... был бы стул точно шлепнулся бы оземь навзничь! Позвонил "Народникам" - есть у нас такая фирма, Риеллой у них затариваемся (Это что-б не думали, что я к группе Бакси чегой-то личное имею... просто в одну упряжку впрячь неможно, вола и трепетную лань, имхо) 200$ тупо заработал - пальцем не пошевелив. И два больших спасибо. Каждый день бы так.
2.ТипТоп читал я ваши про-хождения... и на Сайт Ваш ходил... Если гидравлику считаем как на лабораторной работе по физике - тогда конешна можно и так, а на небольших котельных, где и проекта то как такового нет, кроме газа естественно, считать гидру накладывающуюся друг на дружку, да с переменным Кв клапана - на любителя. В том то и сила бочки, что она упрощает и/или делает ненужными многие вещи! Конечно в котельных с мощностью больше Мега не поставишь бочку... не влезет... да и не нужно, так как при той стоимости оборудования которую имеем на Меговской котельной замутить байпас рециркуляции с насосом и автоматизировать его работу - 0,01% но опять же не перемычку же по жизни открытую. То что Вы предлагаете никакого отношения к Гидрораспределителю не имеет - скорее это байпасик аналогичный тому что в настенниках предупреждают: ДО КОНЦА НЕ ЗАКРЫВАТЬ И НЕ ОТКРЫВАТЬ. Кстати у нас он всегда до конца закрыт потому что не на всех радиаторах термоголовки стоят... не на всех.
Резюме:
Можно ведь и молочницу у женщин таблетками нистатина и ромашковым отваром лечить... месяц! А можно одну (!) капсулу Флюкостата принять и всё! ИМХО так же и стрелка - заменяет целую кучу всяких всячностей и ненужного мозгового штурма мельницы.
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 16:56) [snapback]394299[/snapback]
так же и стрелка - заменяет целую кучу всяких всячностей и ненужного мозгового штурма мельницы.

Эффект плацебо ?

Ну а простая труба заменяет СТРЕЛКУ, СДЕЛАННУЮ ПО ПРАВИЛАМ (ИЛИ ОПЫТУ) ! biggrin.gif
jota
Цитата(tiptop @ 30.5.2009, 16:01) [snapback]394301[/snapback]
А простая труба заменяет СТРЕЛКУ, СДЕЛАННУЮ ПО ПРАВИЛАМ (ИЛИ ОПЫТУ).

Я не думаю, что здесь есть люди, которые основываясь на теории и эксперименте могли бы Вас опровергнуть или поддержать.
Так что, остаётся верить или не верить..... каждый выбирает сам... smile.gif
tiptop
Цитата(jota @ 30.5.2009, 17:11) [snapback]394305[/snapback]
остаётся верить или не верить..... каждый выбирает сам... smile.gif

Поверьте законам Кирхгофа - они "написаны" по практике... smile.gif
jota
Цитата(tiptop @ 30.5.2009, 16:14) [snapback]394306[/snapback]
Поверьте законам Кирхгофа - они "написаны" по практике...

Правила Кирхгофа я помню достаточно хорошо. Жидкость всё-таки не электрический ток. И все применяемые правила служат для илюстрации процессов. Полный процесс взаимодействия потоков жидкости с разной динамикой значительно сложнее....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.