Цитата(Andreiz @ 27.9.2010, 21:23)

сразу вопрос. Зачем создавать такой напор???? чтобы потом на каждом потребителе шайбу поставить? ведь судя по таблице минимум самый 23 метра что гаситься на потребителе шайбой?
снова не пойму я смысл нашего расчёта? чтобы расчитать шайбы на каждый потребитель? мне кажеться самый проблемный потребитель должен получиться без шайбы.. и по нарастающей к самому "пожирателю" нагрузки
Важно понять! При имеющихся насосах....
напор Вы не создаете Он создается "наложением" характеристики сети /ее топогией, необходимыми расходами..../ и характеристики насоса /его геометрией, мощностью, числом оборотов......
Если бы Вы конструировали сеть.... тогда бы поиграв графиками, диаметрам.... Вы бы подобрали насос с близкими к нужны характеристиками G=f(H), а так они "зашиты" в конструкции сети, необходимых расходах... На других типах насосов обтачивают колеса.
Вам по любому надо думать о резерве... или новых насосах
В определенных пределах Вы можете менять напоры играя графиком.... снижаете Т1 расход увеличивается... уменьшаются потери тепла при транспорте....
Но снижение Т1 упирается в площадь отопительных приборов....
С другой стороны такие сети как у Вас... должны быть
А какой Ваш проектный температурный график?
Так давайте принимать решения.....Надо точить и вставлять 84 или 42 шайбы.... быть готовым их рассверливать или....
ИМЕТЬ ПЛОМБИРВы поняли зачем две шайбы на ввод.... у Зингера почитайте...?
Теперь о тактике.... Я делал так... Ставил шайбы немного меньше чем нужно... Сеть должна загудеть... ну почти

И снижал градусов на пять график....
ЖАЛОБЫ не принимались без "подготовки к зиме" - утепление окон, доводчики на подъездах, стекла в подъездах.... манометры, термометры на вводах, акты..... Скандальное это дело.... Нужно содействие властей... по вашему радио... объявления.... Но так неделю....надо выдержать.... а потом, с ленцой корректировать /как? обсудим..../
Опишите Ваши системы отопления в зданиях.... тип, степень трухлявости... есть чем регулировать стояки?
Больших перепадов высот по сети нет?