на счет ЗП не стоит уповать на свою.
в свое время разные продаваны неплохо зарабатывали, а потом провал рынка и все, те же "копейки". так, например, знаю до 2014 авто-продаваны в шоколаде ходили: 40 оклад+ 100-200% премия + 5-10-15% от стоимости проданного авто, в сумме в голодные месяца по 100-150, в жирные по 250+. а что теперь: оклад и премия не всегда, а % ушел в амортизацию стоимости, что бы цены не взвинтили. вроде еще что то получают с допов (коврики, музыка, шумоизоляция, антикоры и тд.), но в сумме 40-60тр, до 80тр в зависимости от впихиваемости клиентов.
люди тоже думали, что машины всегда будут покупать, всегда будут в шоколаде. но нет. всякое может быть.
но зачем нужно государство? для обеспечения же социального равенства. есть же те, кто не могут зарабатывать. например фельдшеры в скорой получают менее 30тр и это в СПб, в точно таком же регионе с такими же ценами (а порой и выше, например коммуналка) лен область - и того меньше. что им делать? где им зарабатывать?...
да и учителя в школах, да в питере на 2 ставках работают с ЗП 30-40. хорошо, если русский-английский-математика, можно репетиторствовать, одноклассница как раз математичкой стала. а как быть ИЗОшницам? там вроде и ставок то вторых обычно не взять. да и что это за обучение, где в 2 ставки нужно работать? только опять таки худшего, чем предполагается программами, качества, под репетиторство для сдачи тестов. но уже хорошо, что хоть ЗП выше, чем у продавцов в супермаркетах, лет 10-15 назад наоборот было (в школах одна ставка начальная менее 15тр, а продавцы сетевиков 20-30тр), но это как раз за счет фиксации, а то и снижения ЗП продавцов.
военные такая же история. где им зарабатывать? ЗП а что в 2 раза подняли ЗП - фикция, есть знакомые военные, которые и до и после реформы были на одной и той же должности - прирост 10-30% при сокращении штата в 1,5-2 раза.
без этих специальностей не может существовать наше государство, но почему то это не оценивается.
печалит людей не маленькая ЗП, а ее снижение (или "не индексация").
печалит, что где то находят 12 млрд рублей, которые что бы напечатать на 5 тысячных купюрах государство потратило 2-4 млн рублей. что бы разместить объем этих купюр в 30-50 кубов нужна квартира, стоимость которой, например в питере, начинается от 2-4 млн... замкнутый круг.
по этому лучше не печалиться, лучше не думать как мы могли бы жить, пускай и лучше запада в чем то мы живем, а думать как мы живем и как жить дальше, как жить лучше с тем что есть. или не думать, а работать.
ПС я не говорю, что где то бюджетники лучше живут, я говорю, что у нас они живут плохо

раз получают 30-40тр, как уже называли такую зп - "копейки" (С)
Цитата(Runner B @ 5.6.2019, 16:08)

...а я то тут причем ?
коль вы не по законам живете, то как вы можете требовать законности?