Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ALLKLIMA. Клуб любителей.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
glam
Возможно и могу, только ответы на многие вопросы уже даны в этой теме. Мне просто писать лениво стало в последнее время. Вроде как одно и то же спрашивают.

Если только очень бегло и кратко.

Цитата(miha25 @ 26.11.2010, 13:27) *
Подскажите, пожалуйста:
1. Как начертить гибкий воздуховод (чтобы отображался на плане и в аксонометрии /\/\/\/\)?

Нормально никак. Коряво - просто выставьте тип линии для слоя с воздуховодом zigzag, но тогда зигзагообразным будут и торцы воздуховодов, что допустим для меня в свое время было неприемлемо. То есть при установке линии /\/\/\/\ весь контур воздуховода будет отображаться этой линией.

2. Как создать своб базу оборудования (воздуховодов, фильтров, вентиляторов, ДК и т.п.)?

Правьте блоки в файлах dwg соответствующих папках
\program files\AX3000\K_Data\LUEFTUNG\BLOCKS (раздел вентиляция)
\program files\AX3000\K_Data\HEIZUNG\BLOCKS (раздел отопление)
Алгоритм того как это делается есть в справочных материалах которые поставляются с программой
Замечания от меня лично - редактируя эти блоки можно задавать только условно-графическое изображения и габариты необходимых вам элементов. Сделать полноценные базы с расходно-напорными и шумовыми характеристиками элементов в программе нельзя, т.е. потери давления для каждого элемента на котором таковые будут иметь место вы будете вынуждены задавать вручную.

3. Есть ли толковый учебник по ней?

Если моё мнение для кого-то служит авторитетным и к нему стоит прислушаться, то толкового на мой взгляд нет. Более того хелп устанавливаемый с программой не обновлялся с 2005 г. Для меня это говорит о многом в плане подхода разработчиков и тех кто отвечает за адаптацию программы на рынке. Уроки поставляемые с программой посвежее, но тоже дают ответы далеко не на все вопросы возникающие при работе с программой, в том числе и потому что в уроках нет комментариев.

Цитата(miha25 @ 7.12.2010, 11:21) *
И еще пяток вопросов (все равно ни кто не отвечает):
1. Главным достоинством проги считают спецификацию по ГОСТу, но я таки не понял, как её настроить. Позиции нумеровать вручную? Почему не считает воздуховоды в кв.м, как задать массу, завод и т.д?

Спецификация по ГОСТ в программе - это миф. Есть форма похожая на спецификацию по ГОСТ, но то что выдает программа по факту таковым не является и требованиям, предъявляемым к форме и содержанию спецификации по ГОСТ не удовлетворяет. Почитайте МР 21.01-95 Методические рекомендации по составлению спецификации оборудования, изделий и материалов и ГОСТ 21.602-2003 Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования, там все толково расписано что должна из себя представлять спецификация по ГОСТ.

2. Где бы найти файл в котором поменять тип воздуховодов, создать базу оборудования по фирмам, параметрам.

Типы воздуховодов и труб в программе можно изменить зайдя например в диалоговое окно командой _SET_MAT_INFOS и в нем нажав любую из кнопок рядом с полями "Материал / Норма". Нажатие любой из этих кнопок вызывает диалоговое окно в котором собственно и редактируются или добавляются новые материалы и типы воздуховодов или труб. Вид у окон разный, суть одна и так же.

3. Я так понял, думать прога за меня не собирается? Выравнивать потери давления по веткам – это фантастика?

Не собирается. Не фантастика. Она выравнивает и даже в файле с выдачей расчета по веткам указывает балансировочные настройки для каждой ветки, вот только для чего эти балансировочные настройки для меня до сих пор остается загадкой. А вот то что программа вас будет предупреждать о невозможности выполнить балансировку - это действительно фантастика, т.е. какую бы хитрую, сложную и замысловатую сеть вы ни нарисовали если на уровне логики построения самой сети у вас нет ошибок, то программа вам ее расчитает. О проблемах которые могут возникнуть с этой сетью, программа политкорректно толерантно умолчит.

4. Может у кого есть толковый учебник? Поделитесь, пожалуйста. Видео конечно хорошо, но без комментариев туго как то. «Учебный курс Шаг-за-шагом» не объясняет, а заставляет повторять без вариантов и пояснений.

См. мой ответ на вопрос 3 в предыдущем блоке. В основном всё правильно понимаете. Мне понадобилось 2 года для того чтобы методом тыка, проб и ошибок окончательно прийти к пониманию того что программа умеет, а что нет и какие ограничения она на меня накладывает. В конечном счете поняв и окончательно разобравшись в этом я смог для себя сделать вывод почему она мне не подходит. Хотя за неимением других альтернатив, я бы наверное всё-таки работал в ней.

5. Мне, как ТГВшнику, все равно какая конструкция стены, лишь бы соблюдалась Rтр. Как бы задать R не морочась с конструкцией.

На этот вопрос уже ответил vik74
miha25
Спасибо за ответы. На спецификацию были большие наджды(. А выравнивать потери по веткам я хотел диаметрами.
glam
Цитата(miha25 @ 11.12.2010, 17:34) *
Спасибо за ответы. На спецификацию были большие наджды(. А выравнивать потери по веткам я хотел диаметрами.

Всё бы хорошо, но в специальности ТГВ нет такого способа выравнивания потерь по веткам (наверное имеется в виду балансировка) как "диаметрами". Вода/воздух идет по пути наименьшего сопротивления и только заужением диаметра вопрос балансировки не решить. Это подходит только для симметричных или однотипных систем в которых расходы и потери давления по всем ответвлениям примерно одинаковы.
miha25
В курсачах учили: сравнять потери давления диаметрами, до 10% и установить регуляторы (воздух - решетки регулируемые, вода - вентили). Разьве не так?
miha25
Подскажите пожайлуста:
1. В видео показано использование DWG ссылок для создания этажей. Мне это показалось не очень удобным. Попробовал задавать блоками (отказывается правильно расставлять радиаторы). Есть ли еще способы?
2. Скаты крыш можно задать в меню управления помещениями. Каждый скат будет отдельным ограждением. Так же можно задать люки в крыше. Там же в ручную приодеться задать окно, которое расположено над другим в одном этаже (друг над другом программа не понимает т.к. высота от пола до подоконника одна на весь этаж). Но все что задаешь появляется в начале координат и используется прогой для расчета и конструирования. Не знаю что и делать.
alive
Доброго времени суток. Уважаемые коллеги скажите сталкивался ли кто нибудь с такой проблемой и существуют ли какие нибудь решения: при конструировании системы водопровода диаметры труб подбираются не верно (все Ду 15, по диаметру подключаемого прибора) ограничение на точке нагрузки по скорости или R не действуют. Работаю в версии 2008.5 лицензионной (от господина Шкатова) та же проблема в весиях 2007 и 2004. В службу поддержки обращался но там тишина. Сейчас из положения выхожу при помощи команды _MODATT, но хотелось бы знать есть ли у кого либо рабочая версия 2008.5?
vik74
Не могу найти как поменять температуру вновь создаваемых помещений по умолчанию, на этой вкладке ставлю 18, при создании нового помещения вновь выходит 20.
Подскажите пожалуйста!
vik74
Всех с Рождеством!
Подскажите еще один момент:
При наводке курсора на деталь воздуховода показываются материал, размеры, расход и скорость.
Можно ли добавить, или поменять какой то из параметров на потери давления?
misiya
Поставил allklima запускаю со значка на рабочем столе, отгружается acad2009, в командной строке пишу ax3000, и вместо долгожданных панелей выскакивает следущия фигня : Enter name of customization file to load, чтобы это значило и как это побороть. Пытался подгружать менюшки не выходит, может кто сталкивался, операционка у меня vista.....
HELPme
Allklima Presentational

http://www.youtube.com/watch?v=gfhzJ6hcY2M

Strongman
Кто подскажет как при Гидравлическом расчете ручного конструирования в закладке "Точки нагрузки гидравлического расчета ручного конструирования" ввести коэффициент местного сопротивления, а то галочка активна напротив потерь давления.
Strongman
Ну, так как сделать?
nedrok
Подскажите
1. Где сайт этой программы? www.nemetschek.ru более не работает.
2. Стали ли элементы динамическими как в MagiCad и AutoCad MEP?
andrei2788
Уважаемые проектировщики! Кто-нибудь считает аэродинамический расчет в ALKLIMA? Пытаюсь разобраться в программе, нарисовал простую схему, (один магистральный воздуховод и к нему подсоеденены несколько ответвлений с одинаковым расходом) , при расчете выдает что главная ветвь не самая протяженная, хотя такое в принципе не возможно
glam
Цитата(nedrok @ 29.1.2011, 17:32) *
Подскажите
1. Где сайт этой программы? www.nemetschek.ru более не работает.
2. Стали ли элементы динамическими как в MagiCad и AutoCad MEP?

1. www.allbau-software.de
2. Нет

Цитата(andrei2788 @ 1.2.2011, 20:37) *
Уважаемые проектировщики! Кто-нибудь считает аэродинамический расчет в ALKLIMA? Пытаюсь разобраться в программе, нарисовал простую схему, (один магистральный воздуховод и к нему подсоеденены несколько ответвлений с одинаковым расходом) , при расчете выдает что главная ветвь не самая протяженная, хотя такое в принципе не возможно

Вы заблуждаетесь. Расчет аэродинамики ведется не по самой протяженной ветке, а по самой нагруженной, она может совпадать с самой протяженной, может и не совпадать. Другой вопрос что в вашем случае при условии соблюдения равенства расходов они действительно должны совпадать, но для того чтобы понять почему программа за главную ветвь приняла отличную от самой протяженной надо вашу схему смотреть.
vik74
Выполнен расчет системы теплоснабжения.
1. Как вывести потери давления на каком-то участке?
2. Как назначить номера позиций для точек нагрузки?
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
tonymontana
Ребят, в allklima рисовал раньше аксонометрию. Было очень удобно, т.к. она сама умеет наклонить на 45 градусов.
Сейчас опят появилась надобность в аксонометрии, но вот прямо как мозги вышибло не помню, как раньше делал и всё тут.
Напомните пожалуйста.
Помню, что панель "ГОСТ/СНиП", а как там дальше не помню. Всё перепробовал, не наклоняет хоть убей.
vik74
Цитата(tonymontana @ 6.3.2011, 2:43) *
Ребят, в allklima рисовал раньше аксонометрию. Было очень удобно, т.к. она сама умеет наклонить на 45 градусов.
Сейчас опят появилась надобность в аксонометрии, но вот прямо как мозги вышибло не помню, как раньше делал и всё тут.
Напомните пожалуйста.
Помню, что панель "ГОСТ/СНиП", а как там дальше не помню. Всё перепробовал, не наклоняет хоть убей.

Да панелька ГОСТ\СНиП

Далее выбираешь объекты, для которых необходимо сделать аксонометрию, появляется рамочка, показывающая внешние размеры буудущей схемы, указываешь куда разместить схему и она строится.
samlil
Уважаемые, считал ли кто нибудь в данной проге теплопритоки?
если да, то поделитесь опытом, плиз, может быть есть какие то нюансы?
интересует насколько корректно она считает.
спасибо!)
vik74
Цитата(samlil @ 10.3.2011, 18:33) *
Уважаемые, считал ли кто нибудь в данной проге теплопритоки?
если да, то поделитесь опытом, плиз, может быть есть какие то нюансы?
интересует насколько корректно она считает.
спасибо!)

Считал чисто прикидочные, при проверке в Excel, вроде не было больших расхождений.
samlil
посчитал теплопоступления в allklim'e и в программе авок... разница получилась 50 кВт О__о?!
allklim'а на считала на 50кВт больше.
Вот я и думаю, может я как то не так входные данные а allklim'e ввожу.
Хочу спросить совета у гуру allklim'ы каков алгоритм расчета теплопоступлений в данной проге?
если с теплопотерями все более-менее ясно, то с теплопоступлениями нигде ничего не описано.
glam
теплопритоки программа достаточно адекватно считает. разберитесь с исходными данными которые вы для расчета теплопритоков в нее вбиваете. ну и в конце концов всегда можно сделать экспорт расчета в эксель, форма которую она выдает очень подробная и в ней вы как раз можете проанализировать из чего складываются ваши теплопритоки и что там такого лишнего она вам насчитала. единственный минус, который мне не понравился, то она считает теплопритоки целиком по зданию без учета неодновременности максимумов теплопоступлений по разным помещениям, поэтому суммарная цифра для большого перечня помещений будет завышена, по сравнению допустим с ручным расчетом. с другой стороны будет запас по холодильной мощности - хуже от этого никому не станет.
alive
Доброго времени суток. У меня такой вопрс, если кому нибудь удавалось получить спецификацию изоляции, опишите пожалуйста весь алгоритм, как это делается.
Evgeniy_K
Помогите разобраться! Воздуховоды начерчены в одном слое, но отображаются с разными толщинами, в чем может быть дело? В свойствах блока изменял, но ничего не получилось.
samlil
Цитата(glam @ 11.3.2011, 11:50) *
теплопритоки программа достаточно адекватно считает. разберитесь с исходными данными которые вы для расчета теплопритоков в нее вбиваете. ну и в конце концов всегда можно сделать экспорт расчета в эксель, форма которую она выдает очень подробная и в ней вы как раз можете проанализировать из чего складываются ваши теплопритоки и что там такого лишнего она вам насчитала. единственный минус, который мне не понравился, то она считает теплопритоки целиком по зданию без учета неодновременности максимумов теплопоступлений по разным помещениям, поэтому суммарная цифра для большого перечня помещений будет завышена, по сравнению допустим с ручным расчетом. с другой стороны будет запас по холодильной мощности - хуже от этого никому не станет.

Спасибо! буду разбираться с исходными данными =)
vik74
Интересная ситуация получается при выводе спецификации в Allklime 2009.
При назначение изоляции труб в начальной точке отопления

Изоляция в спецификацию не выводится.
Если воспользоваться функцией «сервис-конструирование» и назначить изоляцию

То спецификации изоляция на вкладке труб есть,

а вкладка «изоляция» все равно пустая

Кто-нибудь сталкивался с этим, или это глюк только у меня?
Myca
У меня возникла следующая проблема: при автоконструировании водоснабжения программа не хочет менять диаметры, хотя галка стоит "определение размеров по скорости", как следствие - скорости запредельные. Может кто подскажет в чем причина? Спасибо
vik74
Кто нибудь реально делает проекты в Климе, от начала и да выдачи?
alive
некоторые версии климы не корректно подбирают диаметры при расчете кодоснабжения, лечится просто, либо заданием макситальной скорости по каждой системе командой_FIXSTRANG, либо просто выбрать норму конструирования для германии или австрии там все нормально считает.
Strongman
Коллеги! Переустанавливал W7. После установки AUTOCAD 2009 и КЛИМЫ при вводе в командной строке AX3000 появляется надпись: Enter name of customization file to load. Что с этим делать? Помогите!!!!!!!!!! Уже несколько раз все это переустанавливал. Все таже херня!
alive
Возможно проблема в не верных маршрутах к программным каталогам, должно быть примерно так.
GPDV
Цитата(vik74 @ 23.4.2011, 9:17) *
Интересная ситуация получается при выводе спецификации в Allklime 2009.
При назначение изоляции труб в начальной точке отопления

Изоляция в спецификацию не выводится.
Если воспользоваться функцией «сервис-конструирование» и назначить изоляцию

То спецификации изоляция на вкладке труб есть,

а вкладка «изоляция» все равно пустая

Кто-нибудь сталкивался с этим, или это глюк только у меня?

В начальной точке не ставим изоляцию. После расчётов и прорисовки открыть "Сервисные функции конструирования" вкладку "Изоляция", выбрать изоляцию, выбираем "Выбрать элементы", жмём "ОК". Дальше выделяем детали для покрытия, и жмём "Enter". Должна отобразится изоляция. Потом ищем в "Вентиляция" вкладку "Спецификация системы", создаём спецификацию. rolleyes.gif
vik74
Та же история, ответа не могу найти
GPDV
В вентиляции работает, а в остальных выбрать изоляцию не даёт. sad.gif
Yuppi
Уважаемые специалисты!!!
А есть ли алклима под автокад 2011 ??
и если да, то где ее можно найти?
С уважением, Кирилл.
Yuppi
rolleyes.gif
schtirlitz
Господа, помогите, пожалуйста, со справкой по программе AX-3000 (Allklima под Allplan). Никак не удается что-нибудь найти.
glam
Цитата(schtirlitz @ 8.1.2012, 17:33) *
Господа, помогите, пожалуйста, со справкой по программе AX-3000 (Allklima под Allplan). Никак не удается что-нибудь найти.

В Nemetschek не пробовали обращаться?
schtirlitz
Не пробовал. Насколько я понимаю, на помощь со стороны немцев в данном вопросе рассчитывать не стоит. Они вообще новую версию не локализовали для СНГ. Пробую обращаться к соотечестенникам и тем, кто ими был в недавнем советском прошлом. Нужен просто файл справки или ссылка на него. Пытаюсь изучить программу по имеющейся в наличии информации. А ее не густо. Один туториал, несколько видеоуроков, и коротенький FAQ. В общем, с информацией туго. Лишь крупицы на форумах. ПРОШУ О ПОМОЩИ. Ради Бога, не нужно циничных ответов про лицензионный софт и авторские права. Речь идет лишь о документации на программу (а не о самой программе) и вовсе не идет об извлечении из этого коммерческой выгоды.
vik74
Если речь идет о той справке, которая идет с программой, то нет проблем, скину куда надо. Если что-то более большее, то я многое находил с помощью друзей, и еще многое методом тыка, и хотя времени затрачено уйма, я не жалею, данная программа мне многим помогает и нравится. Конечно жаль что последние версии не локализованы, но поскольку у нас одни воры, по моему они на нас просто положили.
schtirlitz
Очень неприятно быть вором. Но, к сожалению, по большей части это так. Работодатели не хотять тратить на деньги на современный софт. Никто не стремится его изучать. Уже около года пытаюсь пробить стену консерватизма в отношении BIM на работе. Я инженер-строитель. Инженерным софтом под Allplan интересуюсь исключительно для себя лично. В основном отопление интересует. Видел результаты работы в спец. программе для оборудования КАН. Понравилась быстрота, возможность быстро и оперативно рассматривать различные варианты.
glam
Я в общем то понимаю и даже отчасти разделяю то что вы написали, тем не менее ничего зазорного в том чтобы вы обратились в Немечек не вижу. Понятно что обращаться надо не к немцам непосредственно, а к локальным дистрибьютерам. На территория РБ и СНГ таковой является компания Allbau-Software, контакты на их сайте есть в соответствующем разделе, если вы изучаете программу для себя они достаточно адекватно отнесутся к вашему похвальному желанию получше познакомиться с программой и позвожно не только справкой, но и какими-то дополнительными учебными материалами поделятся. Лично я не вижу ничего зазорного в том чтобы обратиться к официальным представителям. Они сами заинтересованы в том чтобы как можно больше специалистов владели их программным продуктом, тогда отдельные настойчивые спецы глядишь будут капать руководству на макушку и не исключен случай когда фирме придет время легализовываться по софтовым делам, то к словам этих специалистов прислушаются. Лично я тоже уже давно отчаялся донести до руководства важность работы на легальном софте - поэтому с прошлого года по чуть-чуть начал покупать этот софт для себя за свои кровные. Пока скромно, но как мне кажется главное начать, если понимать для чего это нужно и какие преимущества это дает мне лично, то лучше приходит осознание без чего мне действительно сейчас уже сложно было бы работать, а без чего все таки можно обойтись. Ну и наверное когда за свои кровные софт берешь тогда уже сам будешь заинтересован в изучении его на полную катушку, чтобы использовать подобные вложения на полную отдачу.

P.S. Не знаю как в последних версиях, но на момент тех версий которые я устанавливал себе (это был Allplan 2008-2009) при установке модуля Allplan Haustechnik, он же Allklima для Allplan, справка к этому модулю устанавливалась вместе с программой, там даже где-то пиктограммка соответствующая должна быть.
schtirlitz
Подскажите, пожалуйста, умеет ли HVAC AX-3000 для Allplan рассчитывать однотрубную систему отопления? Где-то на другом форуме, если не ошибаюсь, было сказано, что данная программа только для двухтрубных систем.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(schtirlitz @ 10.1.2012, 3:19) *
Подскажите, пожалуйста, умеет ли HVAC AX-3000 для Allplan рассчитывать однотрубную систему отопления? Где-то на другом форуме, если не ошибаюсь, было сказано, что данная программа только для двухтрубных систем.

Не умеет. AX3000(Allklima for Allpan) такая же как и Allklima for AutoCAD – один к одному
И MagiCAD не умеет считать 1- трубку.

Материалы техподдержки от Allbau-Software для Allklima for Allplan (на русском) с видеороликами
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
schtirlitz
Anatoliy_Valerevich, большое спасибо! Очень признателен Вам за помощь.
schtirlitz
Скажите, пожалуйста, а почему при скачивании вышеназванных архивов закачка идет до 80% ровно и обрывается. Пробовал с разных IP. Смотрел антивирус - ничего не блокирует. В общем, непонятно...

А точнее до 20 МБ. Какое-то ограничение на сервере?

Четвертую часть тоже не докачивает, хоть она и 2.4 МБ.
schtirlitz
Подскажите, а где взять утилиту RAD для Allklima. Хочу добавить в базу радиатор.
glam
Пожалуйста
schtirlitz
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.