Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ALLKLIMA. Клуб любителей.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
schtirlitz
Подскажите, кто знает, где находится файл модуля "Инженерные системы" Allplan с определениями радиаторов, который редактировать с помощью программы RAD. Что-то не удается найти.
schtirlitz
А то и в инструкции по добавлению радиатором и в справке к Allplan Haustechnik ссылаются на папки:
(%\k_data\heizung\HK\ . ) и (AX-3000 2004/K-DATA/Heizung/HK). А у меня на компьютере таких папок нет. То ли программа изменилась то ли версия какая-то особенная. У меня директория выглядит примерно так: (D:\Program Files\Allplan Haustechnik). А версия для Allplan 2011. Может для нее уже не подходит утилита Rad? Или уже каким-то другим способом нужно вводить новые радиаторы. Отзовитесь, спецы!
Anatoliy_Valerevich
Цитата(schtirlitz @ 10.1.2012, 15:04) *
А то и в инструкции по добавлению радиатором и в справке к Allplan Haustechnik ссылаются на папки:
(%\k_data\heizung\HK\ . ) и (AX-3000 2004/K-DATA/Heizung/HK). А у меня на компьютере таких папок нет. То ли программа изменилась то ли версия какая-то особенная. У меня директория выглядит примерно так: (D:\Program Files\Allplan Haustechnik). А версия для Allplan 2011. Может для нее уже не подходит утилита Rad? Или уже каким-то другим способом нужно вводить новые радиаторы. Отзовитесь, спецы!

Программа rad подходит к Allplan Haustechnik 2011 для создания радиаторов. Да вобщем-то можно и вручную создать спомощью блокнота. в техподдержки это описано
Чуть поже залью на файобменник мат.техподдержки.

Вот инструкция по созданию собственных баз Нажмите для просмотра прикрепленного файла
schtirlitz
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 10.1.2012, 14:43) *

Программа rad подходит к Allplan Haustechnik 2011 для создания радиаторов. Да вобщем-то можно и вручную создать спомощью блокнота. в техподдержки это описано
Чуть поже залью на файобменник мат.техподдержки.

Вот инструкция по созданию собственных баз Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не получается что-то с помощью программы RAD... Все делаю по материалам техподдержки: 1)производитель 2)группа 3)модель 4)радиатор (с заполнением всех параметров секционного радиатора). Потом сохраняю в папку. Папку копирую в k_data\heizung\HK\ и производитель появляется среди прочих в программе. Но там в папке с производителем не отображается никаких моделей, а программа (олклима) сама присваивает радиаторам при расчете какие-то параметры, при этом меняя толщину и высоту секций как ей вздумается. Попробовал на пробу файл радиатора из базы Олклимы открыть в RAD. До конца не открылся. Показал папку с именем производителя. А подпапок с радиаторами и их параметрами не высветил. При этом индикатор прогресса открывания файла застыл на месте, а программа зависла. Складывается впечатление, что форматы файлов RAD и Allklima 2011 все-таки отличаются. А Вы сами пробовали для 2011-й редактировать радиаторы в RAD? Если да, то может все-таки Ваш Rad отличается версией от предложенного glam'ом в 499 посте (сравните размеры). Если Ваш поновее - поделитесь, пожалуйста.

Да, еще хотел сказать, что в Win7 путь k_data\heizung\HK\ находится не в видимой папке Program Files, а в невидимой по умолчанию ProgramData. А в ней даже по поиску в системе ничего не отображается (до тех пор, пока не сделать видимыми скрытые папки). Потому и не мог найти. Надеюсь, кому-нибудь пригодится эта информация.
Anatoliy_Valerevich
Расширение .vdi - нужно поставить

schtirlitz
Ставил расширение. При попытке выбора радиатора, когда щелкаешь мышью по производителю, вместо того, чтобы развернуться списку радиаторов Allplan вылетает с сообщением об ошибке. Ради интереса посмотрел файл в текстовом редакторе и сравнил с другим из существующей базы радиаторов. Заметил в моем файле в некоторых местах лишние точки с запятой. Все-таки различия есть в файлах. При попытке открыть подобный файл .vdi из существующей базы выскакивает сообщение в Rad: "Warning! Unused data found. It will be lost while saving file."

Так Вы, Anatoliy_Valerevich, редактировали радиаторы в Rad для 2011-й Allklima или думаете, что они совместимы? Если совместимы, то значит у меня какая-то другая версия. В таком случае, я был бы очень признателен, если бы вы поделились программой. Редактировать файл в текстовом редакторе хочется в последнюю очередь, если уж выхода не будет.
schtirlitz
Выполняю последовательность действий (Allklima для Allplan):
1. Рассчитываем теплопотери помещений. - ОК.
2. Рассчитываем радиаторы - ОК.
3. Рисуем 3D линии. - ОК.
4. Выполняем "Подключение отопления к этажной разводке" - ОК.
5. Выполняем "Начальная точка отопления". Назначаем точки подключения. - ОК.
6. Выполняем "Автоконструирование отопления". Расчет начинается. Окошко "Рассчитывается 1. начальная точка отопления". Выполняется 100%. Потом окошко "Рассчитывается 2. начальная точка Отопление". Расчет в окошке доходит до 60-80% и замирает. Дальше расчет не выполняется. Кто-нибудь сталкивался с таким глюком?
vik74
Не работал с Allplan, но в Allklima for AutoCAD (которая AX3000) расчет, может остановиться при неправильном подключении, при разрыве где-то линий (в плоскости можно не увидеть, а в 3д обычно видны свои ошибки). Обычно в таких случаях выскакивает сообщение о не возможности расчета.
На сложных системах бывает просто закрытие Acad с сообщением об ошибке программы (Autocad) и потерей всего что наработал. Поэтому я стараюсь чаще сохранять результаты, осбенно перед запуском больших вычислений.
schtirlitz
Граждане ОВ-шники, поделитесь ссылочками на уроки по Allklima для Allplan, а то что-то крайне скупо с информацией. Буду очень признателен
vik74
C информацией действительно очень скупо.
Вроде как Anatoliy_Valerevich уже давал видео, в сети еще гуляет, но по-моему везде одно и тоже.
Вот пара ссылок где есть видео:
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=116616
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=835029

schtirlitz
А для Олплановской версии нет видео или все примерно одинаково по выполняемым действиям?
Amidbest
Подскажите, при конструировании отопления, когда вставляешь 3D модели оборудования и задаешь угол вращения, как только нажимаешь "Поместить" - модель вставляется, но со стандартным углом поворота.
Чего можно сделать, чтоб убрать этот глюк?
vik74
Цитата(Amidbest @ 27.3.2012, 19:05) *
Подскажите, при конструировании отопления, когда вставляешь 3D модели оборудования и задаешь угол вращения, как только нажимаешь "Поместить" - модель вставляется, но со стандартным углом поворота.
Чего можно сделать, чтоб убрать этот глюк?

В свойствах объекта можно ставить любой угол, перед сменой угла необходимо удалить подключение данного прибора, а потом заново подключить для корректного расчета
Amidbest
Я имею в виду, когда например устанавливаю насос и хочу повернуть его как на картинке все отображается в просмотре, но при вставке программа ставит его как вроде угол поворота задан 0 (как ниже установленные насосы)

Что с этим сделать?
alive
проблема данной версии в 2009 и ранее такого не было, придется потом поворачивать блок руками.
Amidbest
Спасибо за ответ. Оказалось что в 64 битной системе есть такой глюк. Установил на 32 бита глюк исчез.

Просьба подсказать или если можно выложить видео как можно добавить новые блоки своего оборудования, а то по вышеуказанной технологии че то неполучается (может руки кривые). rolleyes.gif
alive
Блоки делаются примерно так
Amidbest
Спасибо за разъяснение.
Как я понял в блоках указывается его центр и расстояния от центра соединителей.
Вопрос как создать блок с Большим количеством соединителей чем 2, например трехходовой клапан или бойлер коственного нагрева ?
Amidbest
Цитата(Amidbest @ 19.4.2012, 17:06) *
Спасибо за разъяснение.
Как я понял в блоках указывается его центр и расстояния от центра соединителей.
Вопрос как создать блок с Большим количеством соединителей чем 2, например трехходовой клапан или бойлер коственного нагрева ?

Снимаю вопрос, уже разобрался.
Amidbest
Подскажите есть ли возможность менять шаблон спецификации материалов, что бы сделать его ГОСТ-овским с дополнительными данными (например добавить строчки производителя, артикул и т.д. и это вытянуть из блоков)
vik74
да есть такие наработки, в личку
3D .
У меня тоже есть такие наработки
3D .
Опыт работы в данной программе (версия 2006 и 8.5) около 3-4 лет.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Модуль вентиляция -хорош, при некоторых недочетах (шрифты и пр..)
Наличие опции построения аксонометрии (по ГОСТ) выгодно отличает от MagiCad
Умение работать с функциями EXCEL помогут в конвертации спецификации по ГОСТ...
(я всю фасонину и трубопроводы сам уже давно не считаю, составляю за 10 мин по ГОСТ)

ОТОПЛЕНИЕ
Считаю, что САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ НЕДОСТАТКОМ МОДУЛЯ ОТОПЛЕНИЯ является
отсутствие расчета инфильтрации по СНИП 2.04.05-91 ПРИЛОЖЕНИЕ 10, где расчетом
определяется расход инфильтрующегося воздуха, кг/ч, ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
ПОМЕЩЕНИЯ
, расход инфильтрующегося воздуха в помещении , кг/ч, ЧЕРЕЗ НЕПЛОТНОСТИ
НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ...

Qi=0,28∑Gic(tp-ti)k, Вт
Gi- расход инфильтрующегося воздуха, кг/ч, через ограждающие конструкции помещения;
с- удельная теплоемкость воздуха, равная 1 кДж/(кг°С);
tp- расчетные температуры воздуха, °С, соответственно в помещении;
ti-расчётная температура наружного воздуха в холодный период года,
к- коэффициент учета влияния встречного теплового потока в конструкциях,
Gi=0,216∑А1Δрi /Ru+∑A2GH(Δpi/Δp1) +3456∑A3Δpi+0,5∑lΔpi /Δp1, кг/ч.
Расчетная разность давлений определяется по формуле Δpi, Па:
Δрi=(Н-hi)·(γi-γp)+0,5pi·υ2·(ce.n-ce.р)·k1-pint,...

ЕСЛИ КОРОТКО, то расчет должен вестись от характеристик конструкций, типа здания,
разности удельных весов воздуха, скорости ветра, внутреннего давления (от баланса воздухообменов в помещениях за счет вентиляции) и высоты расположения расчитываемого помещения

В данной программе не реализован этот алгоритм, расчет ведется от норм воздухообмена
на 1м2 площади, что не правильно. Есть конечно некоторые настройки на герметичность,
легкость конструкций и пр.-это прикольно конечно. Значение (реальные) теплопотерь через
инфильтрацию могут превышать основные значения в разы (особенно в пром.зданиях).
Проверял данный расчет в REHAU RAUWIN -наиболее адекватная и приближенная к алгоритмам расчета, изложенным в СНИП прилож. 10 Хочу еще в ПОТОКе проверить.

ВСЕ ЭТО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА СУММАРНЫХ ТЕПЛОПОТЕРЬ В модуле ОТОПЛЕНИЯ.
Если бы не этот существенный минус...

UGBU
Добрый день. Есть такая проблема: при подключении радиаторов к горизонтальной разводке в автоконструировании. Подключение прямой и обратки к радиатору происходит в одной точке (через один и тот же клапан). Совет с сайта http://www.allbau-software.de/index.php?op...s&Itemid=94 у меня не работает. Забыл отметить, что пытаюсь работать в Климе 10-11
vik74
Цитата(UGBU @ 13.6.2012, 12:14) *
Добрый день. Есть такая проблема: при подключении радиаторов к горизонтальной разводке в автоконструировании. Подключение прямой и обратки к радиатору происходит в одной точке (через один и тот же клапан). Совет с сайта http://www.allbau-software.de/index.php?op...s&Itemid=94 у меня не работает. Забыл отметить, что пытаюсь работать в Климе 10-11

Да такое происходит иногда, я не замечал с радиаторами, но с калориферами частенько.
Но:
1 на расчет это не влияет.
2 с калориферами это происходит когда путаю размеры по Х и Y,, меняю размеры местами и калорифер подключается так как надо.
3 вообщем чуть-чуть экспериментов и сами увидите
vik74
Цитата(UGBU @ 13.6.2012, 12:14) *

Да такое происходит иногда, я не замечал с радиаторами, но с калориферами частенько.
Но:
1 на расчет это не влияет.
2 с калориферами это происходит когда путаю размеры по Х и Y,, меняю размеры местами и калорифер подключается так как надо.
3 вообщем чуть-чуть экспериментов и сами увидите
UGBU
Спасибо за ответ. Но у меня расчёт прекращается. И всё это происходит именно с радиаторами. А X и Y я вообще не ввожу. Вчера целый день экспериментировал с клапанами, какие эксперименты ещё посоветуете?
alive
подключение клапанов радиатора да и калорифера удобно выполнять с помощью команды " _VE_AUSWAHL", судя по вашему описанию у вас просто слетели единицы чертежа. Проверьте размерность _MESSDIM. А вообще можно создать любые настройки подключения в файле Vent.txt
UGBU
Всем спасибо. Дело было лишь в последовательности нажатий на кнопки мышки - надо иногда следить за командной строкой rolleyes.gif
time2bass87
Простите за оффтоп, возможно такой вопрос уже был ... но к сожалению нету времени перечитывать все.
Вопрос следующий.
Пробую посчитать теплопотери. Как говорится , всё как по крижке.
Открываю план , выбираю ГОСТ , выбираю город .
Далее определяю все ограждающие конструкции ... жму "создать помещение" , обвожу необходимую мне комнату , далее выбираю перекрытия расположение окна , ну вообщем донастраиваю вроде как , и нажав окей вижу что оно посчитало мне только инфильтрацию. А на ограждающие конструкции выдает 0.
И что самое главное не всегда так , иногда зараза считает , не знаю на сколько правильно , но считает ...
где мой косяк , что я делаю не так , почему в одном случае считает , в другом нет?
помогите разобраться bang.gif
alive
возможно не стоит галочка "отапливаемое" в меню где задается номер, название помещения, воздухообмен...
time2bass87
Цитата(alive @ 28.7.2012, 17:40) *
возможно не стоит галочка "отапливаемое" в меню где задается номер, название помещения, воздухообмен...

Не знаю о какой "галочке" выговорите... Там есть галочка "отапливается" и "климатизировать".
Но галочка "отапливать" всегда включена, так как помещения отапливаются. Попробовал с отключеной , та же история(
barin1950
Никто не встречался с вот такой проблемой изображения кириллицы в некоторых окнах (ESS AX3000 for Allplan 2012)
Viitaliy
Цитата(Amidbest @ 20.4.2012, 11:21) *
Снимаю вопрос, уже разобрался.

Поднимаю вопрос, Amidbest обьясните пожайлуста
Viitaliy
Коллеги, кому не жалко трафика и 5 минут времени - посмотрите пожайлуста ролик по созданию закладных в Allplan на примере насоса - занимаюсь программой месяц и ролик писал впервые поэтому просьба не судить строго но обьективно критиковать желательно - что добавить, что убрать, может у кого то своя методика - более правильная- у меня оборудование всеравно искаженное получаеться. жду ответов
вот ссылка на ролик http://fileshare.in.ua/7005198
vik74
Цитата(Viitaliy @ 20.12.2012, 15:53) *
Коллеги, кому не жалко трафика и 5 минут времени - посмотрите пожайлуста ролик по созданию закладных в Allplan на примере насоса - занимаюсь программой месяц и ролик писал впервые поэтому просьба не судить строго но обьективно критиковать желательно - что добавить, что убрать, может у кого то своя методика - более правильная- у меня оборудование всеравно искаженное получаеться. жду ответов
вот ссылка на ролик http://fileshare.in.ua/7005198

В свойствах объекта (Ctrl+1) измените масштаб по этой оси и получите требуемый вид

Цитата
Вопрос следующий.
Пробую посчитать теплопотери. Как говорится , всё как по крижке.
Открываю план , выбираю ГОСТ , выбираю город .
Далее определяю все ограждающие конструкции ... жму "создать помещение" , обвожу необходимую мне комнату , далее выбираю перекрытия расположение окна , ну вообщем донастраиваю вроде как , и нажав окей вижу что оно посчитало мне только инфильтрацию. А на ограждающие конструкции выдает 0.

Для того чтоб считалось необходимо перед расчетом задать стены, окна, двери и показать их программе. И еще, где то уже об этом писал уважаемый Glam, чтобы правильно считались теплопотери окна и двери должны обязательно пересекать ограждающую конструкцию, т.е стену, но никак не лежать внутри ее. По с совету того же b]Glam[/b] я обычно обвожу строительные чертежи своей мультилинией и показываю окна и двери своими блоками, а то у строителей такая чехарда бывает в черчении, что ни одна прога не поймет, где стена, где дверь.

Цитата
Никто не встречался с вот такой проблемой изображения кириллицы в некоторых окнах (ESS AX3000 for Allplan 2012)

у меня бывало подобное в других прогах, происходит это в основном из-за проблем со шрифтами в самой Винде. Там надо копать ИМХО.
barin1950
Спасибо за ответ, но как вы видите, в окнах (модальных?) одной формы киррилица одновременно отображается поразному.
barin1950
Цитата(barin1950 @ 21.12.2012, 13:53) *
Спасибо за ответ, но как вы видите, в окнах (модальных?) одной формы кириллица одновременно отображается поразному.

PS Половину проблемы решил. У меня недоделанная AX3000-2012-рус и, если заблокировать MaterialLib.exe, то в окнах "Каталога материалов" все становится читабельным.
barin1950
Кстати, по однотрубным системам отопления оказывается есть положительное мнение http://www.sapr.ru/Article.aspx?id=7312, но, убейте, не представляю как его реализовали.
alexkren
Где можно купить эту программу? для индивидуального использования?
vik74
Она шибко дорогая для личного пользования, но честно мне она нравится
serkor
Уважаемые инженеры, как в Климе автоматически подсчитать диаметр трубопроводов отопления??? У меня прога выдает везде D = 15mm.
Viitaliy
Какая нагрузка системы ? Сколько радиаторов?

В 13- й климе появилась автоматическая врезка тройников + динамичное изменение
http://fileshare.in.ua/7151744
vik74
Цитата(Viitaliy @ 14.2.2013, 18:55) *
В 13- й климе появилась автоматическая врезка тройников + динамичное изменение
http://fileshare.in.ua/7151744

Интересный видик, появилась динамическая поддержка. Не плохо бы попробовать. А интерфейс немецкий? Или опять криво переведенный? Судя по твоей палитре на первый взгляд дополнительных функций вроде не много. А как работает ассоциативное подписывание? Как идет выдача в Excel, в том же формате?
Viitaliy
Пока все непонятно как-то - атрибуты у меня не ставятся вообще - просто палочки, зато разрывы появились в аксонометрии и засечки в канализации - но надо австрийцам доработать - сейчас буду писать им. Перевод скоро будет - какой пока не знаю. Выдача в Excel такая же только пока на немецком. Радует что появляется что-то новое - клима наконец-то становится не такой деревянной а более динамичной.
Есть предложение оживить тему: те кто остался работать или только начинает работать в климе можна давать какие-то советы и пожелания по усовершенствованию программы- кто-что хотел бы видеть в следующих версиях , может весной поедем к ним в австрию - там это с разработчиками и обсудим и кто-знает может что-то сказаное здесь и появится. Я лично к разрывам аксонометрии безразлично отношусь но вот с полной параметризацией и созданием нового оборудования с помощью двг и двух точек подкл. аля ревит было бы круто. И если бы помещения соседние автоматом определялись как в Instalsoft и ошыбки выдавала как в данфосе, - как по мне то это то что не хватает такой программе. У кого какие мнения
serkor
А усе разобралси
clap.gif
vik74
Цитата(Viitaliy @ 14.2.2013, 20:21) *
Пока все непонятно как-то - атрибуты у меня не ставятся вообще - просто палочки, зато разрывы появились в аксонометрии и засечки в канализации - но надо австрийцам доработать - сейчас буду писать им. Перевод скоро будет - какой пока не знаю. Выдача в Excel такая же только пока на немецком. Радует что появляется что-то новое - клима наконец-то становится не такой деревянной а более динамичной.
Есть предложение оживить тему: те кто остался работать или только начинает работать в климе можна давать какие-то советы и пожелания по усовершенствованию программы- кто-что хотел бы видеть в следующих версиях , может весной поедем к ним в австрию - там это с разработчиками и обсудим и кто-знает может что-то сказаное здесь и появится. Я лично к разрывам аксонометрии безразлично отношусь но вот с полной параметризацией и созданием нового оборудования с помощью двг и двух точек подкл. аля ревит было бы круто. И если бы помещения соседние автоматом определялись как в Instalsoft и ошыбки выдавала как в данфосе, - как по мне то это то что не хватает такой программе. У кого какие мнения

Идея наверное хорошая, но только в этой теме уважаемый мною Glam столько уж давал предложений, хоть бы их реализовали, уже была бы огромная польза. А как бы взглянуть на новую Климу?
alive
Есть предложение разработчикам, надо в климу добавить адекватный расчет ВК. На текущий момент не работает расчет по нормам СНиП.
alive
По поводу соседних помещений есть же команда в диспетчере помещений "определить соседние" разве это не то? у нее один минус не определяет соседние помещения на др этажах.
alive
Если есть возможность пообщаться с разработчиками, хотелось бы выяснить:
возможно ли получить какой нибудь мануал по расчету воздухообмена в помещениях, и узнать возможно ли задавать для помещения объем и приточного и вытяжного воздуха одновременно? Кроме того хотелось бы получить мануал по моделированию теплопоступлений в помещения, и составлению энергетического паспорта.

касательно оптимизации: нужна командыа для копирования этажей (когда все элементы системы на этаже копируются на заданную высоту заданное количество раз каждый на соответствующий слой с повышением индекса слоя 01, 02, 03....) и команда разрыва линии автоконструирования - сейчас приходится делать в месте пересечения труб две точки разрыва отрезка и менять между ними тип линии на пунктир - иначе не будет работать автоконструирование. И неплохо бы сделать возможность выполнять тени не только в слое В_ТЕНЬ_3D но и в слое того воздуховода на котором она выполнена.
Ну и конечно совсем не помешал бы расчет систем спринклерного пожаротушения.

потом по недочетам - надо сделать для линий автоконструирования воздуховодов атрибуты L_BES_KUK, и L_BES_KOKсейчас эти атрибуты не заполняются да же если их указать в шаблоне - поэтому отметки воздуховодов определяются не совсем точно (примечательно что в обучающем видео эти атрибуты заполнены). Кроме того надо добавить атрибут с указанием имени точки нагрузки - так удобнее всего присваивать имя системы всем ее элементам (например Т1 или Т1-1....). Ну про расчет ВК уже говорил - по нашим нормам не считает, приходится переходить на евростандарт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.