Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 7.13130.2013
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
NOVIK_N
Цитата(korkvenc @ 26.3.2013, 17:24) *
Делаю вывод:
...4 Если естественное побуждение — предусматриваю создание «дымовых карманов» для каждой зоны (шторы и т.д).

5 Если механическое побуждение - уповаю на бога, что дым, распространяющийся по "условной" дымовой зоне тонким слоем, приближаясь к дымоприемным отверстиям, будет чудесным образом весь и без паразитного захвата воздуха залетать в них и не распространяться за условные границы дымовой зоны, ибо в противном случае, продолжая охлаждаться о потолок и стены, он будет неминуемо осаждаться на пол и препятствовать эвакуации людей.
WasserWolf
Цитата(wize @ 28.3.2013, 15:28) *
По моему п 7.4. на расчет которого ссылается 8.8 поясняет все это дело:
"...При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30 %. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па."

Толку мне от этого если я не понимаю - это дисбаланс по объёму или по массе?
wize
Цитата(WasserWolf @ 28.3.2013, 20:46) *

Если не ошибаюсь, от массового кол-ва мы переходим в объемному для подбора оборудования ДУ и ПД, следовательно дисбаланс по объему...возможно я ошибаюсь. Если не сложно пусть знающие люди прокомментируют этот вопрос.
Wiz
Цитата

формула (45) МР.
А так впринципе никакой разницы нет. Сравнивайте одинаковые величины, объем с объемом, массу с массой.
wize
Уважаемые специалисты, разъясните еще такой вопрос.
В п. 7.17 про установку обратных клапанов на системах ПД дается ссылка на требования подпункта "д" п. 7.11, в которой в свою очередь дается ссылка на требования подпункта "в" п. 7.11, в котором с свою очередь перечислены требования к пределам огнестойкости НЗ противопожарных клапанов в зависимости от обслуживающих помещений. Так как в итоге применять требования НЗ противопожарныз клапанов систем дымоудаления к обратный клапанам приточных противодымных систем?
WasserWolf
Согласно п. 7.11 для ДУ надо предусматривать воздуховоды класса герметичности В. Это опечатка или что?
wize
Цитата(WasserWolf @ 29.3.2013, 14:46) *
Согласно п. 7.11 для ДУ надо предусматривать воздуховоды класса герметичности В. Это опечатка или что?

Нет не опечатка. В СП 60.13330 введены классы герметичности воздуховодов п. 7.11.8.
ReCS
Цитата(wize @ 28.3.2013, 19:28) *
По моему п 7.4. на расчет которого ссылается 8.8 поясняет все это дело:
"...При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30 %. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па."

Хорош путать, читаю и не въезжаю какой нафиг 7,4

П.7.4. из уже старого СП2009 года, а вы его приплетаете к новому пункту 8,8 из СП2013
Голову заморочили
gbЕвгений
Цитата(ReCS @ 4.4.2013, 8:33) *
Хорош путать, читаю и не въезжаю какой нафиг 7,4

П.7.4. из уже старого СП2009 года, а вы его приплетаете к новому пункту 8,8 из СП2013
Голову заморочили

Попробуйте прочитать еще раз, если сразу не получилось понять. Особенно п. 7.4 нового СП 2013г ДО КОНЦА
ReCS
Цитата(gbЕвгений @ 4.4.2013, 12:40) *
Попробуйте прочитать еще раз, если сразу не получилось понять. Особенно п. 7.4 нового СП 2013г ДО КОНЦА

Действительно, пардонте, wize! Пишу 7,4, а сам читаю 7,14 совсем уже трекнулся с этими нормативами tomato.gif
wize
Бывает smile.gif
Может кто нибудь уже разобрался с моими вопросами, т.к. я сам не могу найти ответы на мучающие меня вопросы smile.gif

Вопрос раз
Цитата
Возвращаясь к вопросу stranger_2
Цитата
К Колчеву
Прокомментируйте пожалуйста подробно пункт 7.2 Ж в части "помещений, расположенных на этажах, сообщающихся с незадымляемыми ЛК".
С уважением,
stranger
и к ответу от Boris_Ka, на сей вопрос
Цитата
Если из помещения предусмотрен выход на незадымляемую лесничную клетку, то это помещение подлежит защите вытяжной противодымной вентиляцией вне зависимости от площади и наличия оконных проемов
с Уважением ББ...

Не могли бы Вы, ув. Колчев Б.Б. разъяснить - все помещения которые перечислены после утверждения "ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:" должны иметь собственный выход в незадымляемую ЛК или не иметь естественного проветривания, а помещения автодорожных, кабельных, коммутационных с маслопроводами и технологических тоннелей, должны в добавок иметь выход и в подземные этажи. Я правильно понимаю? (этот пункт очень меня запутал)

Вопрос дваз
Цитата
Уважаемые специалисты, разъясните еще такой вопрос.
В п. 7.17 про установку обратных клапанов на системах ПД дается ссылка на требования подпункта "д" п. 7.11, в которой в свою очередь дается ссылка на требования подпункта "в" п. 7.11, в котором с свою очередь перечислены требования к пределам огнестойкости НЗ противопожарных клапанов в зависимости от обслуживающих помещений. Так как в итоге применять требования НЗ противопожарныз клапанов систем дымоудаления к обратный клапанам приточных противодымных систем?
ReCS
Цитата(wize @ 4.4.2013, 18:38) *
Вопрос дваз

тоже очень интересует вопрос об обратных клапанах... тут получается и не обратный клапан, а полноценный противопожарный клапан надо ставить.
dflaer
· СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" Нажмите для просмотра прикрепленного файла
· СП 154.13130.2013 "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности" Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗЫ: еще понравилось СП 131.1333.2012 "Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*" Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Proektiro
Редакция строительной климатологии утвержденная..???.. потому как есть другие редакции с другими параметрами ХП для москвы??!?! хотелось бы найти версию актуализированную где бы была печать и дата введения!!!
за верхние документы огромное Спасибо!!! не было таких в нормальном вордовском виде...
tuguzak
В старом СП7 были пара пунктиков:
"6.30 Оборудование во взрывозащищенном исполнении следует предусматривать:
а) при его размещении непосредственно в помещениях категорий А и Б или в воздуховодах си-
стем, обслуживающих эти помещения;
б) для систем общеобменной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (в том числе с воздухо-воздушными теплоутилизаторами) и противодымной вентиляции помещений категорий А и Б;
...
6.31 Оборудование приточных систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления для помещений категорий А и Б, а также воздухо-воздушные теплоутилизаторы для этих помещений с использованием теплоты воздуха из помещений других категорий (кроме категорий А, Б, В1 — В2),
размещаемые в помещениях для вентиляционного оборудования, допускается принимать в обычном исполнении при условии установки взрывозащищенных обратных клапанов согласно 6.44.
"

В новом СП7 - эти указания отсутствуют.

Стоит себе оборудование "в обычном исполнении" в соседнем помещении на приток "Зарядной" (кат.А) и без взрывозащищенного клапана.

Экспертиза замечание не сделала...сижу мучаюсь unsure.gif

А, кто чего думает по этому поводу?
tuguzak
Скачал версию СП7 с приказом №116 от 21,02,2013 (отсканированную с dwg.ru) и со Стройконсультанта (прилагаю) тоже прислали с текстом п.7.2 по которому теперь надо делать дымоудаление из:
"...
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;.
.."

Этот пунктик возбуждает полёт фантазии - что имеется ввиду?

типа теперь, можно КИВ воткнуть в стену, вывести дефлектор на крышу из коридора и всё пучком...все счастливы и довольны? blink.gif

PS
Раньше звучало иначе:
"...
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 — В4; общественных и многофункциональных;..."

ЗЫ
Этой зимой на даче печку затопил плохо прогрев трубу - через 5 минут не то что естественного освещения от окон,... лампочку не стало видно от черноты - и пол-дня дым потом выгонял из помещения...(окна заделаны, а через трубу как-то не очень всё уходило...) biggrin.gif
OlegG
Цитата(tuguzak @ 15.4.2013, 10:54) *
типа теперь, можно КИВ воткнуть в стену, вывести дефлектор на крышу из коридора и всё пучком...все счастливы и довольны?

Прочитайте внимательно пункты 3.12 и 8.5
tuguzak
Цитата(OlegG @ 15.4.2013, 11:02) *
Прочитайте внимательно пункты 3.12 и 8.5

Супер! Спасибо огромное clap.gif
tata
Добрый день всем!
Присоединяюсь к вопросу уважаемого WIZE про п.7.11д и 7.17в: обратные клапаны с огнестойкостью и приводами. Кто-то может разъяснить, что все-таки надо сейчас ставить вместо привычных обратных клапанов?

с Уважением, Татьяна
tata
Так же, если кто-то разбирался, что означает фраза в п.7.11в "В составе противопожарных нормально закрытых клапанов (за исключение дымовых клапанов) не допускается применять заслонки без термоизоляции"?
Значит ли это, что лопатка у противопожарного клапана должна быть с нанесенной термоизоляцией..? Если это так, то можно ли применять в качестве противопожарных клапанов для противодымных систем клапаны ВЕЗА типа. КПУ-1Н, лопатка которых, цитирую "створчатая поворотного типа. В качестве материала лопатки для назначения НО, НЗ используется огнестойкий материал. В качестве уплотнения на торцевой поверхности лопатки размещается термовспучивающийся материал"
Если кто-то разбирался с этим или консультировался с пожарными - помогите helpsmilie.gif

Татьяна
Роман0001
Цитата(tata @ 17.4.2013, 10:01) *
Так же, если кто-то разбирался, что означает фраза в п.7.11в "В составе противопожарных нормально закрытых клапанов (за исключение дымовых клапанов) не допускается применять заслонки без термоизоляции"?
Значит ли это, что лопатка у противопожарного клапана должна быть с нанесенной термоизоляцией..? Если это так, то можно ли применять в качестве противопожарных клапанов для противодымных систем клапаны ВЕЗА типа. КПУ-1Н, лопатка которых, цитирую "створчатая поворотного типа. В качестве материала лопатки для назначения НО, НЗ используется огнестойкий материал. В качестве уплотнения на торцевой поверхности лопатки размещается термовспучивающийся материал"
Если кто-то разбирался с этим или консультировался с пожарными - помогите helpsmilie.gif

Татьяна

Позвоните в компанию Вингс-М и получите все разьяснения

Цитата(ReCS @ 8.4.2013, 5:40) *
тоже очень интересует вопрос об обратных клапанах... тут получается и не обратный клапан, а полноценный противопожарный клапан надо ставить.

и еще хотелось бы узнать, если это все-таки проивопожарный клапан куда его нужно монтировать, например если жилое сдание без тех.этажа. Если в перекрытие, то как это сделать?
tata
[quote name='Роман0001' date='17.4.2013, 15:55' post='889784']
Позвоните в компанию Вингс-М и получите все разьяснения

Роман, если у Вас есть какая-то информация, то может быть Вы ее приведете здесь в общем форуме? Думаю, что это могло быть интересно нет только мне smile.gif
tuguzak
Товарищи, а кто-нибудь кроме меня уже возбуждался на тему подогрева подпоров "Зон безопасности"?

Для маломобильных групп в помещение безопасности - оно понятно, по саннорме объем воздуха и подпор считаем на щели, а вот для "Зон безопасности", которые типа пути эвакуации - считаем на открытую дверь...на 1м2 получается 4500м3/ч и того 9000 м3/ч...

Это типа догреть до +12*С с - 26*С для убегающих из здания людей - получается не кислый ящик с электрокалорифером по I категории на 114 кВт...

...можно конечно и водяной поставить только он разморозится стопудово в первую же зиму...

По СП7 - п.7.17 «Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать: е) на подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.»

...или этот пункт всё-таки более гуманен и он о чем-то другом unsure.gif
OlegG
Цитата(tuguzak @ 18.4.2013, 10:21) *
...или этот пункт всё-таки более гуманен и он о чем-то другом unsure.gif

Обсуждали в соседней теме Тоже считаю, что электрокалорифер надежнее.
PaGal
Согласно п.7.10 "Для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий следует, применять вытяжные системы с естественным по-буждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открывае-мые незадуваемые фонари."

Ранее в СП 7.13130.2009 было п.7.9 "Удаление продуктов горения непосредственно из помещений наземных одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари. Из примыкающей к окнам зоны шириной 15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола."

Я верно понимаю, что теперь удаление дыма через фрамуги в стенах не разрешается?
tuguzak
Цитата(OlegG @ 18.4.2013, 11:12) *
Обсуждали в соседней теме Тоже считаю, что электрокалорифер надежнее.

Благодарю! Одно радует - проект прошел экспертизу до нового СП (ещё в 2008 году tongue.gif ) и калориферы не предусматривались..., можети прокатит без подогрева...на крайняк будем допработами закрывать после того как... unsure.gif
Denis_39
Здравствуйте.

Кто-нибудь может пояснить смысл абзаца в п.7.22:
"Не допускается применение устройств автоматического отключения в цепях электроснабжения исполнительных элементов оборудования систем проиводымной вентиляции".
Denis_39
В СП 7.13130.2013 в библиографии указан некий СП 60.13330.2011. Не могу найти где можно его скачать, если кто знает, поделитесь пожалуйста ссылкой.

Насчет СП 60.13330.2011 отбой - нашел http://stroi-avf.ru/upload/СНИП41-01-2003.pdf
NikitaPetrovich
Цитата(Denis_39 @ 19.4.2013, 14:41) *
Здравствуйте.

"Не допускается применение устройств автоматического отключения в цепях электроснабжения исполнительных элементов оборудования систем проиводымной вентиляции".

Я это понял как полный запрет на автоматические выключатели, т.е. только плавкие вставки и рубильники, в принципе это правильно с учетом качества выпускаемых АВ и мощности применяемых вентиляторов

Главное, чтобы те кто выпускает сертифицированные ШУВД и электроустановки для ГРЩ, скорее на это дело отреагировали...

Меня больше волнует пункт про кабельные линии для этих систем. В СП 6, в предыдущих редакциях есть слова про то, что кабельние линии для систем АППЗ должны быть индивидуальные, а по ПУЭ какждая линия должна защищаться т.е. один вентилятор - один кабель - один АВ, а то некоторые проектировщики очень любят засунуть несколько вентиляторов разных пож.остеков на один кабель и АВ, а то что вентиляторы одновременно могут запуститься их не волнует...
А в послдней редакции нет этого
and
Цитата(NikitaPetrovich @ 25.5.2013, 1:54) *
Цитата(Denis_39 @ 19.4.2013, 14:41)

Я это понял как полный запрет на автоматические выключатели, т.е. только плавкие вставки и рубильники, в принципе это правильно с учетом качества выпускаемых АВ и мощности применяемых вентиляторов

Главное, чтобы те кто выпускает сертифицированные ШУВД и электроустановки для ГРЩ, скорее на это дело отреагировали...

Указанная в п.7.22 цепь расположена между шкафом управления и исполнительным элементом. Выше расположена цепь электроснабжения шкафа управления.
Ost
Цитата(NikitaPetrovich @ 25.5.2013, 8:54) *

С чего бы это в нормах стали учитывать качество выпускаемых кем-то АВ?

Это просто ещё одна опечатка в тексте СП 7 - должно быть не "автоматического отключения", а "автоматического защитного отключения" или "защитного отключения", как в п.4.13 СП 6.13130.2013.
RVR
В новом СП 7.13130.2013 интересная формулировка "помещения без естественного проветривания при пожаре" как-то умалчивает о способе открытия этих самых окон. Автоматически (приводом) или вручную? Ведь при совместном прочтении ещё и пункта 12.4. СП 60.13330.2012 выходит, что если на окнах нет приводов - то они не могут рассматриваться как средство для естественного проветривания при пожаре. Следовательно, придётся выполнять удаление дыма в соответствии с пунктом 7.2 СП 7.13130.2013... Или я что-то важное пропустил в тексте. Привод для окон нужен или нет?
RVR
И ещё интересно, почему выделили именно понятие "офис" из других подобных помещений. Т.е. разработчики хотели сказать, что "офис" чем-то отличается от следующего по списку "помещения площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами.....". В чем принципиальное отличие между "офисом", "помещением площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами" и, допустим, "кабинетом"? Кто сможет пояснить?
NikitaPetrovich
Цитата(Ost @ 27.5.2013, 14:28) *
С чего бы это в нормах стали учитывать качество выпускаемых кем-то АВ?

Это просто ещё одна опечатка в тексте СП 7 - должно быть не "автоматического отключения", а "автоматического защитного отключения" или "защитного отключения", как в п.4.13 СП 6.13130.2013.

п.4.13 речь только про УЗО?
Ost
Цитата(NikitaPetrovich @ 31.5.2013, 7:11) *
п.4.13 речь только про УЗО?

Не только про УЗО, ещё про диффавтоматы (те же яйца, сбоку)
1joy
Господа, подскажите появился какой-то перечень пунктов, подвергнутых изменениям согласно новой редакции СП 7.13130.2013?
ket
Добрый день,уважаемые специалисты. Не могли бы высказаться по собственному пониманию следующего пункта СП7,13130,2013 п. 7.2 "Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эва-куационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, холлы, рекреации, атриумы и пассажи. "
Какую методику расчета принять для определения расхода воздуха? Посчитать как дымоудаление из помещения и удалять этот объем из общего коридора или нужно просто посчитать расход воздуха для дымоудаления коридора?
OlegG
по п.3.2 "Удаление продуктов горения из смежных с горящим помещений" методики ВНИИПО 2008 года
Август
Цитата(PaGal @ 18.4.2013, 13:30) *
Согласно п.7.10 "Для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий следует, применять вытяжные системы с естественным по-буждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открывае-мые незадуваемые фонари."

Ранее в СП 7.13130.2009 было п.7.9 "Удаление продуктов горения непосредственно из помещений наземных одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари. Из примыкающей к окнам зоны шириной 15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола."

Я верно понимаю, что теперь удаление дыма через фрамуги в стенах не разрешается?

плюсом прошу разъяснить 8.5. Почему эти окна ушли из раздела противодымной вентиляции в раздел требования к объёмно-планировочным решениям. Правильно ли я понимаю, что теперь окна должны быть обязательно, а вот выполняют они функцию противодымной вентиляции или нет - это решение за проектировщиком. Опять же "естественное проветривание при пожаре" - что это? противодымная вентиляция?
Август
неужели всем всё ясно?
ssn
подскажите, а сами методики расчетов узаконены?
всмысле есть официальные рекомендации к расчету?

и может у кого есть файл расчета люков дымоудаления?
ssn
неужели ни у кого нет оформленного расчета дымоудаления луками? поделитесь пожалуйста
inPut
Коллеги, приветствую. Никого не смущает чехарда с газолучистыми обогревателями. Начиная со СНиП 41-01-2003 и заканчивая СП 7.13130.2013 (в котором полностью исчез пункт про них и проектировать их установку, я так понимаю, следует по СП 60.13330.2011), в каждой актуализации и нормативе своя точка зрения на то в каких категориях зданий их можно устанавливать, а в каких нет.
Pirate
Помогите разобраться. В п. 8.5 говорится:
Цитата
Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2.5 м от уровня пола и шириной не менее 1.6 м на каждые 30 м длины коридора.

А какое расстояние должно быть от пола до нижней кромки проема? Ширина дана - 1.6 м, от пола до верха тоже есть - 2.5 метра, а от пола до низа не имеет значения что ли? Т.е. если будет окно шириной 1.6 м и высотой 0,5 м и будет располагаться на высоте от пола до низа окна 2,0 метра (т.е. до верхней кромки как раз получится 2,5 м), то все нормально? А как его тогда открывать если рост человека, например, 1,75 м?

Дальше говорится:
Цитата
Для естественного проветривания помещений при пожаре необходимы аналогичные открываемые проемы в наружных ограждениях шириной не менее 0.24 м на 1 м длины наружного ограждения помещения при максимальном расстоянии от его внутренних ограждений не более 20 м, а для помещений с наружными ограждениями на противоположных фасадах зданий – при максимальном расстоянии не более 40 м между этими ограждениями.

Опять же, высота проема не нормируется?
Цитата
шириной не менее 0.24 м на 1 м длины наружного ограждения

тут ясно - берем общею длину наружных стен, в которых есть окна и умножаем на 0.24, результат и будет общая ширина окон.
Цитата
при максимальном расстоянии от его внутренних ограждений не более 20 м

от чего до чего мерить 20 метров? Я правильно понял:

А если бы с противоположной стороны было бы окно - тогда 40 м, так? Интересно, от куда такие показатели?
silent
Цитата(Pirate @ 16.6.2013, 15:47) *
А какое расстояние должно быть от пола до нижней кромки проема?

Возможно ответ кроется в продолжении п.8.5:
...Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других
проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или кори-
доров могут быть определены расчетом согласно требованиям пункта 7.4.

Pirate
Цитата(silent @ 16.6.2013, 18:44) *
Возможно ответ кроется в продолжении п.8.5:
...Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других
проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или кори-
доров могут быть определены расчетом согласно требованиям пункта 7.4.

Это я видел, но в п. 7.4. нет ничего о размерах окон.
Август
Цитата(Pirate @ 16.6.2013, 18:08) *
Это я видел, но в п. 7.4. нет ничего о размерах окон.

а если по количеству дыма?
Август
вот сравнение старого и нового СП если кому пригодится (авторство не моё)
Pirate
Цитата(Август @ 16.6.2013, 21:12) *
а если по количеству дыма?

Это как? Я правильно понимаю, что по количеству дыма может получиться и такой вариант: ширина - 1.6 м, высота 0,5 м, расстояние от пола до низа окна 2,0 метра? А как тогда такое окно открывать? Окно ведь должно быть открываемым, как я понимаю? Иначе какой в нем смысл?! И если должна быть возможность его открыть, почему сразу не прописали о его максимальном расстоянии от пола до нижней границы?

Еще я не могу понять, под словом "помещение" в СП подразумевается коридор? Или здесь идет четкое разделение? Например,
Цитата
8.8. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением.
Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть...

и далее идет все для помещений...
Цитата
к) в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции – для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.

В этих пунктах речь идет ТОЛЬКО про помещения. А если ДУ из коридоров, тогда приток свежего воздуха не нужен? Как же так?
Pirate
Вот еще:
Цитата
7.11 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) вентиляторы различных аэродинамических схем с пределами огнестойкости 0,5 ч/200 С; 0,5 ч/300 С; 1,0 ч/300 С; 2,0 ч/400 С; 1,0 ч/600 С; 1,5 ч/600 С в зависимости от расчетной температуры перемещаемых газов и в исполнении, соответствующем категории обслуживаемых помещений.

Тут сразу 2 вопроса:
1. Что значит в исполнении, соответствующем категории обслуживаемых помещений? О какой категории идет речь? Пожарной опасности? Если, например, помещение категории В4, то какой предел огнестойкости выбирать? А если Д? И опять же, если ДУ из коридора, то исполнение уже не играет никакой роли? Тут же про помещения только говорится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.