Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по схеме с переменным расходом холодносителя в контуре чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
donol
Добрый вечер, уважаемые специалисты. Проектом предусматривается холодильная станция общей мощностью 1520кВт-лето и 700кВт-зима(free-cooling за счет градирни), состоящая из 2-х чиллеров по 760кВт каждый и двух градирен по 700кВт. В первичном контуре циркулирует 45%р-р этиленгликоля с температурой 5/10С, во вторичном контуре вода 7/12С. Согласно ТЗ необходимо запроектировать холодильную станцию с переменным расходом холода. Ввиду отсутствия опыта в проектировании систем с переменным расходом у меня возникло пару вопросов:
1. Знаю, что в контуре чиллера для нормальной работы необходимо поддерживать минимальный расход, пропуская его через байпас на котором устанавливается регулирующий клапан, который связан с измерителем расхода, достаточно ли установки расходомера на общий обратный трубопровод первичного контура или же лучше поставить два расходомера перед каждой группой насосов и какие расходомеры лучше использовать(марка оборудования)?
2. Хочу использовать 2-х ходовой клапан у теплообменника работающий на режим лето и на зиму, может его лучше поставить на подачу или же лучше сделать мимо него байпас и установить 3-х ходовой клапан в контур градирни.

Принципиальная схема прилагается, марки холодильного оборудования указаны ориентировочно т.к заказчик не определился с производителем.
kdu
Сдаётся мне что выбранная Вами схема не будет работать... и кто Вам сказал что нужно поддерживать минимальный расход? Расход должен быть номинальный это ведь разные вещи. КЗР-ы 2-ходовые не вариант, поскольку при закрытии оных чиллеры легко и непринуждённо будут уходить в аварию по низкому перепаду температур подача/обратка или по внутреннему реле протока на выбор. Ставьте везде 3-ходовые КЗР-ы чтобы в любом случае обеспечивался для обслуживаемого контура номинальный расход. Нужное кол-во холода будет обеспечиваться степенью подмеса подачи с обраткой. И последнее, если уж Вы называете драйкуллеры (да, не русское название, согласен) "сухими градирнями", то корректнее было бы назвать их "сухими охладителями", а то народ может запутаться. Ведь сам принцип градирни - охлаждение жидкости при помощи свободного испарения её части. А сухие охладители по сути являются теплообменниками, а не градирнями
donol
Необязательно, чтобы расход через чиллер был постоянным, главное чтобы через контур испарителя проходил расход не ниже минимального, для этого и делается байпас, например чиллера Carrier 30XA могут работать с переменным расходом, да и у других чиллеров иных производителей есть такая возможность.
v-david
Цитата(kdu @ 2.4.2013, 9:17) *
... уходить в аварию по низкому перепаду температур подача/обратка или ...

интересное решение системы защиты....
Ставьте везде 3-ходовые КЗР-ы чтобы в любом случае обеспечивался для обслуживаемого контура номинальный расход.

это не очень соответствует поставленной задаче: "Согласно ТЗ необходимо запроектировать холодильную станцию с переменным расходом "
Цитата(donol @ 2.4.2013, 11:03) *
Необязательно, чтобы расход через чиллер был постоянным, главное чтобы через контур испарителя проходил расход не ниже минимального, для этого и делается байпас, например чиллера Carrier 30XA могут работать с переменным расходом, да и у других чиллеров иных производителей есть такая возможность.

пожалуй поддержу, но осторожно. Использование "в лоб" такого способа во-первых, не перекрывает весь диапазон потребных изменений нагрузки, во-вторых легко можно свалиться в аварию по протоку. Сейчас не могу 100% утверждать, но кажется у того же Carrier'а реализован алгоритм защиты по изменению протока на +\- 15% от уровня, на котором произошел запуск (надо посмотреть).
Теперь по сути. Аффтар!
1. Вы зачем туда такое количество насосов вкорячили? помогаете продавать? Один чилер - один насос (ну и до кучи - один гликолевый теплообменник), но это мое мнение, имхо.
2. Очень большие сомнения в правильности соотношения "летнего" и "зимнего" холода 2:1 как-то очень жестко. не верю.
3. Финтифлюшка без имени перед насосами гликоля - тот самый управляемый байпас? Скажите, а что Вы собираетесь сэкономить, переходя на псевдопеременный расход, если все равно насосы первичного контура будут работать на всю катушку? Хотите загадить теплообменник? На насосах вторичного контура много не сэкономишь, во всяком случае это не та экономия. Первичный контур надо бы переделать.
4. Выбросьте драйкулеры, выберите модель чилера с "фрикулингом". И дешевле и геммороя меньше.
5. Уберите эту кухню по приготовлению гликоля, покупайте готовый с необходимыми присадками. Избежите оооочень многих проблем.
Ну кратко так. Найдите у Трейна (или на форуме) трейновсую книгу - руководство для инженеров (я уже несколько раз выкладывал), надеюсь чужой опыт поможет.
daddym
Вы вообще не с того конца занялись вопросом. Зачем в двухконтурной системе переменный расход в первом контуре? Это абсолютно бессмысленно.
Даже не стал разбираться в схеме.
Переменный расход может имеет смысл только для водяного контура. Его и следует прорабатывать, обязательно учитывая что за оборудование будет.
donol
Цитата(v-david @ 2.4.2013, 15:38) *
интересное решение системы защиты....

это не очень соответствует поставленной задаче: "Согласно ТЗ необходимо запроектировать холодильную станцию с переменным расходом "

пожалуй поддержу, но осторожно. Использование "в лоб" такого способа во-первых, не перекрывает весь диапазон потребных изменений нагрузки, во-вторых легко можно свалиться в аварию по протоку. Сейчас не могу 100% утверждать, но кажется у того же Carrier'а реализован алгоритм защиты по изменению протока на +\- 15% от уровня, на котором произошел запуск (надо посмотреть).
Теперь по сути. Аффтар!
1. Вы зачем туда такое количество насосов вкорячили? помогаете продавать? Один чилер - один насос (ну и до кучи - один гликолевый теплообменник), но это мое мнение, имхо.
2. Очень большие сомнения в правильности соотношения "летнего" и "зимнего" холода 2:1 как-то очень жестко. не верю.
3. Финтифлюшка без имени перед насосами гликоля - тот самый управляемый байпас? Скажите, а что Вы собираетесь сэкономить, переходя на псевдопеременный расход, если все равно насосы первичного контура будут работать на всю катушку? Хотите загадить теплообменник? На насосах вторичного контура много не сэкономишь, во всяком случае это не та экономия. Первичный контур надо бы переделать.
4. Выбросьте драйкулеры, выберите модель чилера с "фрикулингом". И дешевле и геммороя меньше.
5. Уберите эту кухню по приготовлению гликоля, покупайте готовый с необходимыми присадками. Избежите оооочень многих проблем.
Ну кратко так. Найдите у Трейна (или на форуме) трейновсую книгу - руководство для инженеров (я уже несколько раз выкладывал), надеюсь чужой опыт поможет.

1. Насосов конечно много, самому не нравится, подумываю заменить на консольные хотя расход в 150 м3/ч на один насос тоже не очень мало.
2. Охл зимой нужно где-то 60% здания
3. Данная финтифлюшка как-вы сказали, как раз и есть байпас с 2-х ходовым клапаном рассчитанный на пропуск минимального расхода через чиллер. Не понял что вы имели ввиду под высказыванием загадить теплообменник, каким образом. Переделать то можно, только вот вопрос что переделывать, замена чиллеров с водяным охлаждением не резон(подвала нет и везде помещения с постоянным прибыванием людей); убрать 2-х ходовой у теплообменника и регулировать производительность насосов вторичного контура по температуре воды, а не по перепаду давления, а зимой как не крути нужен регулирующий клапан, 2-х ходовой его можно переместить на подачу думаю так будет лучше или применить 3-х ходовой, но тогда постоянный расход.
4. Чиллер с фрикуллингом это, конечно хорошо, только фрикуллинг опционально может быть реализован до определенной мощности чиллера, так что тут все зависит от производителя.
5. Готовый р-р с присадками это хорошо, его часто и использую, но всегда оставляю вариант для обычного гликоля, т.к всякое бывает вдруг повар захочет готовить rolleyes.gif . А книжку Трейновскую и книжку CoolToolsTM Chilled Water Plant Design and Specification Guide "A Product of the CoolTools Project CoolToolsÔ Report #CT-016 – May 2000" я и так читал, как раз в них и говорится про установку расходомера.

v-david
расход по первичному контур (гликоль) - чилер\насос\теплообменник - надо делать постоянным, не усложняйте. Переменный расход по теплообменнику хотя и терпимо, но тоже не айс, на малых скоростях загрязняются оне. "расход в 150 м3/ч на один насос тоже не очень мало" - фигня, чилеры с фрикулингом до мегавата - легко. На зиму нужен будет 3хходовик в гликолевом контуре ТО, чтоб не заморозить, причем насосы должны быть между ним и ТО.
donol
ну тогда получается стандартная схема постоянный расход летом и зимой в первичном контуре, а во вторичном переменный. Где-то экономим на насосах, а где-то нет. А про трех ходовой на зиму я уже об этом думал.
coverart
А центральные кондиционеры это приточки? Там тоже водичка будет булькать? И сливать ее на зиму будут, с продувкой?
biver
Цитата(coverart @ 2.4.2013, 22:38) *
А центральные кондиционеры это приточки? Там тоже водичка будет булькать? И сливать ее на зиму будут, с продувкой?

Да центральные кондиционеры это и есть приточки и в них вода как и в фанкойлах, сливать не зачем, т.к охладитель не обмерзнет
jota
Цитата(donol @ 2.4.2013, 17:52) *
ну тогда получается стандартная схема постоянный расход летом и зимой в первичном контуре, а во вторичном переменный. Где-то экономим на насосах, а где-то нет. А про трех ходовой на зиму я уже об этом думал.

Баки-аккумуляторы холода в водяном контуре уже устарели?
coverart
Цитата(biver @ 3.4.2013, 1:52) *
Да центральные кондиционеры это и есть приточки и в них вода как и в фанкойлах, сливать не зачем, т.к охладитель не обмерзнет

Ну ну...
donol
Аккумулятор всегда актуален, просто тут достаточный объем воды, так что можно не ставить.
v-david
Аккумуляторный и Буферный - разные вещи.
Вообще целесообразность применения системы с переменным расходом не всегда оправдана, считать надо.
С одной стороны энергоэффективность, но и с другой стороны кое что есть, а именно: рваный режим работы системы, включая насосы (чего они не очень любят), усложнение автоматики и регулировок, удорожание наладки ну и т.д. Я когда-то прикидывал, у меня получилось, что до 1 мВт невыгодно, но это давно было.
donol
Цитата(coverart @ 2.4.2013, 22:38) *

Центральные кондиционеры это приточки, есливать воду из охладителя то его надо продавать, хотя некоторые не сливают воду считая что он стоит после калорифера и через охладитель идет теплый воздух, так, что вопрос эксплуатации.
donol
Да понятно, что разные но когда объем системы достаточно большой по воде то можно не ставить, хотя надо читать новый СП по ОВ под рукой сейчас нет, может сейчас прописали что надо ставить всегда, как автоматические балансировочники в отоплении. Да процесс не дешевый по наладки, но реализуем, в любом случае вопрос пока подвис, т.к контретного оборудования еще нет, кроме приточек и фанкойлов, там как раз проект сделан на комбинированных клапанах и в нем переделывать нечего не будут, так что в любом случае система внутренняя будет с переменным расходом, а будут ли насосы контура потребителя работать по постоянному расходу или по переменному это уже мой вопрос, по постоянному тогда надо регулятор перепада ставить, тогда кушаем киловатты, или по переменному тогда экономим.
vadim999

По результатам первого "подхода к снаряду" (схеме). Если повторю чьё то, извините.

1. "Новации" в стартпосте, если честно, прочел по диагонали (чукча, писатель).
2. Хотите расчитывать на мягкую и плавную работу "хладоцентра" и полезной нгрузки во всем диапазоне их функционала (запуск из отепленного состояния, режим ожидания, отработка наброса тепла, двухрежимный!!! характер рабочей группы насосов ...) ставьте 3-х ходовые (на разделение) регулирующие вентили. В т.ч. на каждый ЦК и каждый фанкойл.
3. А что балансировочные клапана, теперь не модно "носить"?
4. На разделение потоков (гликоля) драй-кулер/чиллер, просятся двухпозиционные 3-х ходовые задвижки (разделение/смешение потоков).
5.Настоятельно рекомендую проработать (пр rolleyes.gif одумать) вариант разделения насосной группы по воде, на две - ЦКашную и фанкольную. Несколько "заморочно", но зато "выпуклоэкономно" по элпотреблению, и что важно снимает часть вопросов по их автоматизации.
6. Что это за девайс на гликолевой обратке после ТО (в виде квадратика "в полоску").
donol
Дивайс на обратке в виде квадратика в полоску- расходомер. По поводу 3-х ходовых в Ц.К и фанкойлах принято решение в отдельном проекте и там все на грубо говоря на 2-х ходовых (комбинированный автоматический балансировочный клапан с эл.приводом, что обеспечивает работу как 2-х ходового клапана так и балансировочного) и от решения уйти нельзя, так что контур потребителя, если и делать постоянным то надо ставить регулятор перепада между подачей и обраткой или же делать его полностью переменным, а контур чиллера сделать постоянным установив 3-х ходовой у теплообменника на разделение(постоянный расход у чиллера) и контролировать им температуру подачи в контуре потребителя, а на зиму сделать обводную линию мимо этого клапана и поставить 3-х ходовой на постоянства расхода в теплообменнике или вообще не ставить 3-х ходовой на чиллер все равно будет постоянный расход. Что касательно балансировочного клапана там стоят автоматические с элетроприводом, так что они есть, просто ручных нет, хотя может и есть при выходе на этаж, а дальше у потребителей автоматические, просто не помню. Насчет разделения насосов это вариант, можно подумать.
vadim999
Цитата(donol @ 3.4.2013, 17:51) *
Дивайс на обратке в виде квадратика в полоску- расходомер. По поводу 3-х ходовых в Ц.К и фанкойлах принято решение в отдельном проекте и там все на грубо говоря на 2-х ходовых (комбинированный автоматический балансировочный клапан с эл.приводом, что обеспечивает работу как 2-х ходового клапана так и балансировочного) Насчет разделения насосов это вариант, можно подумать.

Кем принято решене, и с какого бадуна. Последнее ИХМО, до тех пор пока не увижу манул на это чудо техники. Т.ч. манул в студию, плиз-з-з! rolleyes.gif
За "это вариант" потом, отдельное спасибо скажите себе, когда машинкО мягко покатит во всех ипостасях.
Напомню: "чукча-ПИСАТЕЛЬ"; читать бу после манула.
Успехов.
jota
Цитата(v-david @ 3.4.2013, 11:55) *
Аккумуляторный и Буферный - разные вещи.
Вообще целесообразность применения системы с переменным расходом не всегда оправдана, считать надо.
С одной стороны энергоэффективность, но и с другой стороны кое что есть, а именно: рваный режим работы системы, включая насосы (чего они не очень любят), усложнение автоматики и регулировок, удорожание наладки ну и т.д. Я когда-то прикидывал, у меня получилось, что до 1 мВт невыгодно, но это давно было.

Пару лет назад обсуждали эту проблему, был ещё проектировщик из Израиля и мы с ним сошлись, что для переменного расхода аккумулятор и насосы с частотниками это самое то. Чиллер заряжает аккумулятор, а расход идёт из аккумулятора по простой схеме с 2-ходовыми клапанами на потребителях.
При этом аккумулятор покрывает пиковую нагрузку и можно уменьшить размер чиллера не на полную нагрузку, а на среднюю.
Кстати в сша в южных штатах все чиллеры с аккумуляторами.....наверно эти дурни денег не считают....
donol
Цитата(jota @ 4.4.2013, 0:18) *
Пару лет назад обсуждали эту проблему, был ещё проектировщик из Израиля и мы с ним сошлись, что для переменного расхода аккумулятор и насосы с частотниками это самое то. Чиллер заряжает аккумулятор, а расход идёт из аккумулятора по простой схеме с 2-ходовыми клапанами на потребителях.
При этом аккумулятор покрывает пиковую нагрузку и можно уменьшить размер чиллера не на полную нагрузку, а на среднюю.
Кстати в сша в южных штатах все чиллеры с аккумуляторами.....наверно эти дурни денег не считают....

Смысл такой системы не только в уменьшении потребления электроэнергии, но и в уменьшение выделяемой установленной мощности на чиллер. А деньги они умеют считать как ни кто другой smile.gif
donol
Цитата(vadim999 @ 3.4.2013, 22:24) *
Кем принято решене, и с какого бадуна. Последнее ИХМО, до тех пор пока не увижу манул на это чудо техники. Т.ч. манул в студию, плиз-з-з! rolleyes.gif
За "это вариант" потом, отдельное спасибо скажите себе, когда машинкО мягко покатит во всех ипостасях.
Напомню: "чукча-ПИСАТЕЛЬ"; читать бу после манула.
Успехов.

Я все не как не могу понять что значит у вас эта фраза: чукча-писатель. что касательно мануалов если вы про холодильную машину то пожалуста на Carrier 30XA, на Trane тоже есть но что то не могу у себя найти, а вот еще материала на английском-2 шт и на русском перевод одного из материалов. А проект по холодоснажению фанкойлов и ц.к уже был выполнин до меня.
v-david
Цитата(jota @ 4.4.2013, 0:18) *
...При этом аккумулятор покрывает пиковую нагрузку и можно уменьшить размер чиллера не на полную нагрузку, а на среднюю.

да про нагрузку все понятно, это очевидно. Но у этих "дурней" в южных штатах 1 кв.м площади (под аккумулятор, пусть даже на эвтектиках) не стоит столько, сколько в Москве и тут стоимость выделенной мощности может оказаться ниже. Я же говорю, считать надо.
vadim999
[quote name='donol' date='4.4.2013, 0:42' post='884544']
Я все не как не могу понять что значит у вас эта фраза: чукча-писатель. что касательно мануалов если вы про холодильную машину то пожалуста на Carrier 30XA, на Trane тоже есть но что то не могу у себя найти, а вот еще материала на английском-2 шт и на русском перевод одного из материалов. А проект по холодоснажению фанкойлов и ц.к уже был выполнин до меня.
[quote]

"Манулы в студию", - на эти (комбинированный автоматический балансировочный клапан с эл.приводом, что обеспечивает работу как 2-х ходового клапана так и балансировочного), или хоть прямую ссылку на них.

А в "проекте по холодоснабжени", эти чуда и заложены.

"Чукча- не читатель, чукча-писатель"(с), ответ абитуриента с далекого севера, члену приемной комиссии Литературного Института, на вопрос, почему он не прочел НИ одной книги перед экзаменами.
agel
Цитата(vadim999 @ 4.4.2013, 9:42) *
"Манулы в студию", - на эти (комбинированный автоматический балансировочный клапан с эл.приводом, что обеспечивает работу как 2-х ходового клапана так и балансировочного), или хоть прямую ссылку на них.

см. например каталог Данфосс
donol
у Данфосса есть такие называются AB-QM,да и у других они есть например у TA, Broen, Oventrop и т.д и т.п
donol
Цитата(v-david @ 4.4.2013, 6:32) *
да про нагрузку все понятно, это очевидно. Но у этих "дурней" в южных штатах 1 кв.м площади (под аккумулятор, пусть даже на эвтектиках) не стоит столько, сколько в Москве и тут стоимость выделенной мощности может оказаться ниже. Я же говорю, считать надо.

Видил в том году проект делового центра, там холода около 700кВт суммарной мощности где-то вроде, и он сделан на аккумуляторах фазового перехода, сами аккумуляторы расположили на кровле, как впрочем и всю холодильную станцию. Аккумуляторов несколько штук весом под 20 или 30т.
v-david
ну да, 20-30т это чуть меньше 2000 кВт*час запас. На 700 кВт надо примерно 300 сбрасывать на аккумуляторы (в среднем для офисов по суточной нагрузке), а это значит чилер примерно пополам...
donol
Ну типа того и получается, плюс системы в том что, мощность чиллера меньше в разы по потреблению, минус огромная нагрузка на кровлю
vadim999
Чукча -не писатель, Чукча - читатель.

Цитата(donol @ 2.4.2013, 1:02) *

Цитата(donol @ 2.4.2013, 18:10) *

Цитата(donol @ 4.4.2013, 10:21) *
у Данфосса есть такие называются AB-QM,да и у других они есть например у TA, Broen, Oventrop и т.д и т.п

unsure.gif Спасибо.
daddym
Вот кстати рекомендации от McQuay по дизайну с переменным расходом.
Хотя я по прежнему остаюсь при своем мнении, минусов в таких решениях значительно больше чем плюсов.
donol
Цитата(daddym @ 5.4.2013, 1:23) *
Вот кстати рекомендации от McQuay по дизайну с переменным расходом.
Хотя я по прежнему остаюсь при своем мнении, минусов в таких решениях значительно больше чем плюсов.

Спс, по факту у них сделано тоже что и у меня и как я и думал надо ставить у обоих чиллеров расходомеры. У каждой системы есть свои минусы и плюсы.
v-david
не знаю как там у Вас "по факту", но по Вашей схеме намечается не 2 а 3 кольца, включая гликолевый контур + кольцо драйкулеров. Ну как-то хочется чтоб попроще, навернуть можно ого-го чего только вот во имя какой такой высокой цели? Понимаю, это не полностью Ваш проект, но и замечание относится не только к нему. Я тут полностью поддерживаю daddym, минусов больше. Особенно вот эта фишка с байпасом. Обращаю Ваше внимание в подобного рода схемах (пост 31) с первично\вторичным контуром попотребителям (пост 31) байпасная линия нужна только для сглаживания скачков расхода при включении (выключении) в работу очередного чилера, а не для поддержания его постоянным. И считается соответственно на +20% к расходу наибольшего чилера (если они разные). Соответственно та штучка, которая на ней стоит служит для определения направления потока по байпасу (он реверсивный, не надо туда обратники вкорячивать). Это нужно чтоб понять соотношение "мощностей" потребляемой и генерируемой.
vadim999
Цитата(v-david @ 5.4.2013, 9:04) *
не знаю как там у Вас "по факту", но по Вашей схеме намечается не 2 а 3 кольца, включая гликолевый контур + кольцо драйкулеров. Ну как-то хочется чтоб попроще, навернуть можно ого-го чего только вот во имя какой такой высокой цели? Понимаю, это не полностью Ваш проект, но и замечание относится не только к нему. Я тут полностью поддерживаю daddym, минусов больше.

Привет от "Чукча-читатель", пока (в смысле временно).
... не 3, а 4-ре, у "воды" их, тож два (ЦКашное и FCольные "кольца, даже если нассная группа не поделена - на две). Кстати и повторюсь (тоже хочу +1), а если водяную группу насосов разделить, то в вобчем-то схемы получаюца, более "устаканенные"

+1, давайте зачОтки rolleyes.gif
v-david
спасибо, профессор, я ж учил!
vadim999
Цитата(v-david @ 5.4.2013, 9:15) *
спасибо, профессор, я ж учил!

Вот, тока не надо забижать, - "членкорреспондент", теперь завсегда с фотиком хожу. ph34r.gif
donol
Цитата(v-david @ 5.4.2013, 9:04) *
не знаю как там у Вас "по факту", но по Вашей схеме намечается не 2 а 3 кольца, включая гликолевый контур + кольцо драйкулеров. Ну как-то хочется чтоб попроще, навернуть можно ого-го чего только вот во имя какой такой высокой цели? Понимаю, это не полностью Ваш проект, но и замечание относится не только к нему. Я тут полностью поддерживаю daddym, минусов больше. Особенно вот эта фишка с байпасом. Обращаю Ваше внимание в подобного рода схемах (пост 31) с первично\вторичным контуром попотребителям (пост 31) байпасная линия нужна только для сглаживания скачков расхода при включении (выключении) в работу очередного чилера, а не для поддержания его постоянным. И считается соответственно на +20% к расходу наибольшего чилера (если они разные). Соответственно та штучка, которая на ней стоит служит для определения направления потока по байпасу (он реверсивный, не надо туда обратники вкорячивать). Это нужно чтоб понять соотношение "мощностей" потребляемой и генерируемой.

1.Собственно градирни возникли из-за того, что не каждый производитель может делать на любых мощностях фрикуллинг, например Dakin у них там есть ограничения. Плюс что градирни, что чиллер с фрикуллингом у теплообменника надо делать для гарантированной защиты от обмерзания 3-х ходовой и повторюсь, о его установке думал и склонялся, что надо ставить, просто иногда бывают сомнения.
2. Собственно про линию байпаса там нет обратного клапана, там лишь стоит двух ходовой клапан рассчитанный на минимальный расход с 30% запасом. И почему он реверсивный, я насколько помню такой байпас, если и делается то только при делении системы на постоянный расход у чиллера и переменный у потребителя, и скорость в нем должна быть достаточно низкой чтоб потери в нем были близки к нулю. Если и делать постоянный расход через чиллер, то тут не байпас нужен а установка 3-х ходового клапана у теплообменника на разделении/смешение, чтобы держать постоянный расход у чиллера. А дальше фрикуллинг обводная линия минуя один 3-х ходовой и установка другова. Есть еще вариант деражать все контура под постоянным расходом, просто ставим между подачей и обраткой в водяном контуре регулятор перепада и держим расходы везде постоянными. Но в ТЗ прописан переменный расход, так что если и придумывать что-то, то только с первичным контуром имеется ввиду постоянный расход. Да и про проблемы с переменным расходом я озвучивал, но наниматель говорит это ваши выдумки ведь, в каталоге написано что может работать, значит может работать.
v-david
Цитата(donol @ 2.4.2013, 1:02) *
...холодильная станция общей мощностью 1520кВт-лето и 700кВт-зима...

Если у Вас зимой тепловыделения 700 кВт зачем Вам промежуточный теплообменник и гликоль? Зачем вообще весь этот огород? ставьте пару кэрриеровских 30XA с фрикулингом и привет.
donol
Цитата(v-david @ 6.4.2013, 12:49) *
Если у Вас зимой тепловыделения 700 кВт зачем Вам промежуточный теплообменник и гликоль? Зачем вообще весь этот огород? ставьте пару кэрриеровских 30XA с фрикулингом и привет.

Есть СП 60.13330.2012 введенный в действия с 1 января 2013г, п.9.7 и делать надо согласно норм. А градирни я собираюсь убрать.
v-david
Вы наверное очень заняты и потому не смогли процитировать пункт, на который сослались, я сделаю это за Вас (чего в будущем и Вам желаю):
"9.7 Максимальную и минимальную температуру и качество воды (раствора), подаваемой в испарительные и конденсаторные контуры холодильных машин, следует принимать в соответствии с техническими условиями на машины.
Температуру кипения хладагента в кожухотрубных испарителях (с кипением агента в межтрубным пространстве), следует принимать не ниже + 1 °С, температуру холодной воды не ниже + 5 оС. Для получения более низкой температуры следует применять незамерзающие растворы."

Поясните пожалуйста, где здесь запрет и что в связи с этим "делать надо согласно норм"?
donol
Цитата(v-david @ 9.4.2013, 3:09) *
Вы наверное очень заняты и потому не смогли процитировать пункт, на который сослались, я сделаю это за Вас (чего в будущем и Вам желаю):
"9.7 Максимальную и минимальную температуру и качество воды (раствора), подаваемой в испарительные и конденсаторные контуры холодильных машин, следует принимать в соответствии с техническими условиями на машины.
Температуру кипения хладагента в кожухотрубных испарителях (с кипением агента в межтрубным пространстве), следует принимать не ниже + 1 °С, температуру холодной воды не ниже + 5 оС. Для получения более низкой температуры следует применять незамерзающие растворы."

Поясните пожалуйста, где здесь запрет и что в связи с этим "делать надо согласно норм"?

Извиняюсь, что не описал пункт на который сослался, но вы сослались на пункт 9.6, возможно у вас не последняя версия СП 60.13330.2012 от 1 января 2013, а пункт 9.7 звучит так:
9.7 В системах холодоснабжения воздухоохладителей приточных установок, кондиционеров, вентиляторных доводчиков (эжекционных, канальных и др.) в качестве холодоносителя следует применять, как правило, воду; допускается применять незамерзающие растворы с учетом 6.1.4 и 11.4.7.
Подача незамерзающего раствора (кроме хладагентов согласно 9.2) в местные вентиляторные доводчики в жилых, общественных и административно-бытовых зданиях не допускается.
При использовании незамерзающего раствора необходимо предусматривать установку бака открытого типа для приготовления раствора, заполнения системы и слива раствора при аварии из отдельных контуров (оборудования, трубопроводов) систем холодоснабжения, разделенных запорной арматурой. Объем бака должен быть не менее максимального объема раствора, сливаемого из каждой части общего контура.

Основной упор необходимо делать, на то что не допускается подача антифризов в фанкойлы.
v-david
ну т.е. Вы согласны, что запрета применения воды в системах чилер\фанкоил при наружном размещении чилеров нет? И решение да или нет принимается в зависимости от обстоятельств с учетом КИТ (коэффициента инженерной трусости).
donol
Применять воду можно, если зимой с чиллера сливать ее и с наружной сети и это все дело вакуумировать, но если система должна работать в зимний период, то от теплообменника и гликоля вы не уйдете. А применять антифризы для фанкойлов в общественных, жилых и административных зданиях нельзя. Так, что не вижу тут где бы с вами разошлись во мнении или причин для спора.
v-david
я ни слова ни сказал про антифриз в распредсети, с чего это Вы? я сказал, что глупо заливать гликоль в систему с зимними теплопритоками = 700 кВт. Если КИТ велик, поставьте испаритель чилера с подогревом, хорошую теплоизоляцию на трубопроводы и отсчитайте по-нормальному минимальные зимние теплопритоки.
vadim999
Цитата(donol @ 9.4.2013, 15:39) *
Применять воду можно, если зимой с чиллера сливать ее и с наружной сети и это все дело вакуумировать, но если система должна работать в зимний период, то от теплообменника и гликоля вы не уйдете. А применять антифризы для фанкойлов в общественных, жилых и административных зданиях нельзя. Так, что не вижу тут где бы с вами разошлись во мнении или причин для спора.

Цитата(v-david @ 10.4.2013, 8:23) *
я ни слова ни сказал про антифриз в распредсети, с чего это Вы? я сказал, что глупо заливать гликоль в систему с зимними теплопритоками = 700 кВт. Если КИТ велик, поставьте испаритель чилера с подогревом, хорошую теплоизоляцию на трубопроводы и отсчитайте по-нормальному минимальные зимние теплопритоки.

Для исключения "танцев с бубном" вокруг испарителя чиллера, просто выбирается другая комплектация: компрессорно-испарительный агрегат (внутри отапливаемого помещения) + конденсатор (на улице). И сливать не нужно, и греть не нужно.
Но, в тоже время, согласитесь, гонять компры при минус 15С на улице, и искусствено доддерживать +25 С конденсации, как то не то. Так, что напрашивается расклад: для 1400 кВт своя "свадьба" (безгликолиевая), для 700 кВт - своя (малогликолиевая- мЕньший Т/О, мЕньшее кол-во р-ра, циркулирующего в схеме чистого фрикулинга). biggrin.gif И уж от разделения насосной группы по воде на КДшную и фанкойльную, ну просто, ни куда не деться.
daddym
Цитата(vadim999 @ 15.4.2013, 0:04) *
Для исключения "танцев с бубном" вокруг испарителя чиллера, просто выбирается другая комплектация: компрессорно-испарительный агрегат (внутри отапливаемого помещения) + конденсатор (на улице). И сливать не нужно, и греть не нужно.

Для обычного здания, конденсаторы на 700 квт, это уже за пределами добра и зла. Можно конечно, но это другой класс оборудования, проблемы с магистралями итп.
Так что проще всего действительно пара чиллеров с фрикулингом и теплообменники на воду.
vadim999
Цитата(daddym @ 15.4.2013, 12:17) *
Для обычного здания, конденсаторы на 700 квт, это уже за пределами добра и зла. Можно конечно, но это другой класс оборудования, проблемы с магистралями итп.
Так что проще всего действительно пара чиллеров с фрикулингом и теплообменники на воду.

Что не догоняю.
"конденсаторы на 700 квт, это уже за пределами добра и зла." О чём это, Уважаемый? Какие конденсаторы.
"проблемы с магистралями итп." итп, в смысле ИТП или "и т.п."?
daddym
Если внутри два ККБ на 700кВт, на улице должно быть чтонибудь типа 4 конденсаторов по 500кВт номинала каждый. Диаметр труб, скорее всего парралельное подключение конденсаторов, все это нетривиальные задачи типичные для промхолода но никак не для банального офиса.
v-david
Цитата(vadim999 @ 15.4.2013, 12:46) *
"проблемы с магистралями итп." итп, в смысле ИТП или "и т.п."?

laugh.gif
vadim999
Цитата(daddym @ 15.4.2013, 13:01) *
Диаметр труб ... все это нетривиальные задачи типичные для промхолода но никак не для банального офиса.

Шутку, типа. "целый вечер на арене цирка ГИП и ГАП", и воспринимаю, как шутку, даже в серьёзные жизненные моменты. В данном случае, в чём шутка-то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.