Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норма минимального напора воды в жилых зданиях за пределами РФ
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 26.9.2013, 23:35) *
Наивный smile.gif Ничего Вы не дождётесь, окромя мантр, что без 60 метров напора ну ничего сделать невозможно biggrin.gif
(45 на пожарном рукаве человека с ног сшибает, вдвоём держат, а на смеситель им 60 подавай biggrin.gif )

О, да! Зато с 60 метрами можно очень многое сделать!!!...
Например-превратить офис в аквапарк (это я про затопление нашего офиса с сопутствующим вспуханием ламината, замыканием охранно-пожарной сигнализации и и полным утоплением нескольких компьютеров с проектной документацией)...
Vict
Цитата(andrey R @ 26.9.2013, 20:35) *
Наивный smile.gif Ничего Вы не дождётесь, окромя мантр, что без 60 метров напора ну ничего сделать невозможно biggrin.gif
да не ж, я ж полунтеллигент -всего лишь простой вопрос - поставят чи не смесители которые они привели как образец современной, европейской культуры водопотребления?

ПС. во завернул biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 26.9.2013, 23:46) *
да не ж, я ж полунтеллигент -всего лишь простой вопрос - поставят чи не смесители которые они привели как образец современной, европейской культуры водопотребления?

Не знаю, как у упомянутых вами персонажей, а у меня дома стоят и "Смарт" и "Vidima" (оба ранее упомянутые мной)-доволен как слон... Вообще стараюсь в проект ставить только то, что сам бы себе поставил...
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.9.2013, 20:52) *
Вообще стараюсь в проект ставить только то, что сам бы себе поставил...
а шо, приведенный грохе бы не поставили?
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 26.9.2013, 23:56) *
а шо, приведенный грохе бы не поставили?

Поставил бы, но тут играет роль цена (то что ГРОХЕ дороже-а тогда даже копейки лишней не было). Смарт покупал в кризис-когда весь наш отдел сократили (полгода работал в охране на стройке), а видиму покупал когда только что купил квартиру и нужны были деньги на ремонт и отделку.
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.9.2013, 21:03) *
Поставил бы
спасибо, первый пошел... жду следующих инжiнеров
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 27.9.2013, 0:06) *
спасибо, первый пошел... жду следующих инжинеров

Если Вы про упомянутые выше рабочие давления для смесителей, то я имел возможность наблюдать как ГРОХЕ свободно работает на СНиПовских напорах...
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.9.2013, 21:09) *
Если Вы про...
да не гадайте, все равно не угадаете...
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 27.9.2013, 0:13) *
да не гадайте, все равно не угадаете...

А про что тогда?
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.9.2013, 21:14) *
А про что тогда?
про профессионализм
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 27.9.2013, 0:38) *
про профессионализм

Не спорю-до вашего уровня мне очень далеко...
Usach
ну - меня то пугать не надо про 45 метров...или что 6 очков устроят потоп... laugh.gif..... у меня только сейчас на обслуживании по одной 16, 17, 14 - этажки... и в прошлом году запускал 25-этажку (там, кстати проект не я делал - так там, вы только со стула не падайте - всего две зоны laugh.gif) ... заканчивают строительную часть ещё на одной 16-ти этажке - я там ИТП монтровать буду...а значит, скорее всего мне на обслуживание она и упадёт...проектировать буду (уже договорились) ИТП ещё на одну 16-ти этажку... я вообще - работал в своё время на фирме которая сама первая в Новосибе вааще начала зонную систему применять .... а до этого - выше 12 этажей просто не строили....так что в енти "страшилки" - молодым проектантам в курилке рассказывайте...кто там из великих сказал то "опыт - критерий истины?".... laugh.gif
Usach
Цитата(Vict @ 26.9.2013, 22:58) *
Khomenko_A_S и Usach, я правильно понимаю, что каждый из вас с удовольствием поставил бы себе смесители приведенные в ваших постах(понимаю что они у вас не стоят и стоять в ближ. время не будут) ? Так ?

GROHE у моего друга стоит... у меня в следующем году стоять будет - когда ремонт закончу...в этом не успел...а шо?
Я же кажется уже писал про проблемную 16-ти этажку?.... там на 16-ом этаже давление на гребёнке - по 15 метров...зона начинается с 10-го этажа...жильцы 10-15 этажей НИКОГДА н на напор, ни на сорванные смесители не жаловались....на 16 этаже жалуются только тогда, когда напор до 5-ти метров падает...сантехнка у всех стоит приличная...ОПЫТ!!!... господа небожители....опыт...пот и работа руками... laugh.gif
Usach
Цитата(andrey R @ 26.9.2013, 23:06) *
Терпите, зато усачам удобно

мне это "удобно" - ДАРОМ НЕ НАДО...если б меня не трогали - я бы и не возникал.... речь не обо мне, а о жителях верхних этажей...которых проектанты из-за причин выше понимания простых смертных приговаривают к 3-5- метрам напора у приборов...из-за чего жильцы не могут поставить приличную сантехнику - тот же GROHE - потому что РАБОЧЕЕ давление приличной сантехники - 15-20 метров... но при этом жильцы то не в курсе! Они справедливо считают, что на верхних этажах - в пентхаузах ДОЛЖНА стоять приличная сантехника...и они её ставят....
А не хотите платить коммуналку - живите в своём доме и не платите за нормальное (а не минимальное) давление на верхних этажах... laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 27.9.2013, 9:57) *
мне это "удобно" - ДАРОМ НЕ НАДО...если б меня не трогали - я бы и не возникал.... речь не обо мне, а о жителях верхних этажей...

так ведь кроме насоса и по вашему малых СНиПовских напоров есть еще и другие причины малого напора на верхних этажах-зауженные диаметры (как проектировщиками так и монтажниками), чрезмерная нагрузка сантехническими приборами на один стояк (когда допустим вместо 3 сантехприборов (унитаз-раковина-ванна) нацеплено еще куча всякого оборудования), плюс еще заросшие трубы...
Usach
что ЭЛЕМЕНТАРНО лечится простым выбором насоса на 10-15 метров помощнее...это мои (эксплуатации) проблемы - каким реально давлением мой частотник будет водоснабжать...как и состояние стояков, утечки, порывы и прочие прелести ЭКСПЛУАТАЦИИ.....вам то - чисто поржать над жильцами....мол, сантехнику ставить будете - не какая вам понравится, а какую запроектирую (какая мне понравится)...а реальные мучения жильцов - они почему то МНЕ по шее прилетают....Вы лучше своё дело нормально делайте - правильно выбирайте насосы...а эксплуатацию зданий предоставьте тому, кто сам гайки крутит...
Ещё раз - для тех кто на облаке...проблемы с напором возникают при проведении ремонтов в квартирах под самоотделку!! Какие "заросщие трубы" и прочее - людям ключи - месяц как раздали!!
Vin_il
Да причем здесь зауженные диаметры, если на 3-х этажный многоэтажный дом (высотой от вводного трубопровода до сан. прибора последнего этажа - 12 метров) подается давление в 20 метров. Это высота столба на верхнем этаже будет только 8 метров в статике. А при активном водоразборе и с учетом потерь реальных в трубах - давление упадет.

Сколько можно объяснять, что уже изначально давление подается низкое, чтоб вода только доходила до верхних этажей с расчетом, что вот 5 метров им там хватит.
А про то, что люди будут активно пользоваться водой, подключать стиральные и моечные машины, впоследствии менять сантехнику и разводку, что монтаж 100% качественным не бывает никогда, а система со временем зарастет, да еще и снабжающая никого не спросит и даст расход и давление на дом ниже проектного, всем походу плевать да?

А ведь всё это будет удовлетворять требованиям, снабжающая скажет смотрите - достаточно и 3-х метров, а у вас целых 5 в квартире, вас еще и прижать можно слегка!)))

Вот только почему то все коттеджи индивидуального строительства (1-2 этажа) делают водопровод с давлением на вводе в дом минимум 2,5 очка. Спрашивается зачем это им? 0,3-0,5 то хватит за глаза, так получается?

Сам живу на 4 этаже 9-ти этажного дома, и никогда не переселюсь на самый верхний)))
Usach
Да! Есть требование СНиП и нехилая зарплата в проектной конторе...а как реально ето работает - и работает ли вообще, нравится людям их проектные решения, или нет - да, плевать с облака....а что - Вам это до сих пор не ясно? laugh.gif
Такова система...она - не замкнута на конкретного потребителя....на каждом этапе каждый свой кусок урвал - и отвалил... не им же жить в ентом жилье....
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 27.9.2013, 12:21) *
Да! Есть требование СНиП и нехилая зарплата в проектной конторе...

Кстати зарплата у нас не такая уж и нехилая.... По Тюмени в среднем (если не ьрать нефтянку) проектировщик получает от 7 до 10 т.р. (только меня как то угораздило устроиться на 18 т.р.)

Цитата(Usach @ 27.9.2013, 12:12) *
что ЭЛЕМЕНТАРНО лечится простым выбором насоса на 10-15 метров помощнее...

это лечится просто нормальным обслуживанием и возможной установкой водоочистки на вводе в здание (что гораздо эффективнее а в иных случаях и дешевле чем безбашенное завышение напора на насосной установке, да еще и приводит к улучшению потребительских свойств воды)
Vict
Итак, приличные жильцы в виде Khomenko_A_S и Usach(и присоединившиеся к ним ) устанавливают себе приличные эуропейские смесители Oras Saga , Grohe и довольны как пингвины.
В стояке давление 3 кгс(против которого никто против ничего не имеет), Хоменко у себя в Херсоне включает свой смеситель на полную и за одну минуту получает 18 литров воды(пост 19), а вот Усач у себя в Новоссибе за эту же минуту получает всего 5,5 литров(п. 80). Созвонились они – один хвастается – вона, у нас ДБН крутой и я балдзю от своего напора и смесителя… а другой орет на всю ивановку – козлы эти проектанты и нормотворцы не могут дать нормально помыться порядочным жильцам. И переезжает Усач в Херсон прихватив свой смеситель гроэ, и поселяется в доме с Хоменко, более того на одном стояке сидят. Хоменко у включает свой смеситель на полную и за одну минуту получает 18 литров воды, а вот Усач у себя за эту же минуту получает шишь, т.к. у Хоменко смеситель при 18 л/мин просаживает 3 кгс(пост 19). И орет Усач – да имел я ваши ДБНы и проектантов ваших тож! Дайте людям помыться нормально! Но учитывая что не дают помыться нормально, плюет он на все и всех, и захватив свое гроэ едет в еуропу….
А в этот момент соседи Хоменко прослышав какой у него классный напор и расход на смесителе покупают себе такие же, и в один прекрасный вечер штук пять пингвинов хотят принять душ - включают чудо смесители, и…. начинается ор – проектанты хреновы дайте людям помыться нормально! Собирает Хоменко быстренько свои манатки и рвет когти(он ведь проектант) к Усачу в еуропу. А там оказалось тоже засада - при нормированном потреблении(130 литр/чел/сутки, Берлин) платишь 3 еуро за м.куб, потребляешь более нормы выкладывай 8 евриков за куб. И сидят они оба немытые, и вспоминают Родину, и какие там душевные люди и проектанты тож.
На этой оптимистичной ноте и распрощаюсь из темы smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vin_il @ 27.9.2013, 12:12) *
Да причем здесь зауженные диаметры, если на 3-х этажный многоэтажный дом (высотой от вводного трубопровода до сан. прибора последнего этажа - 12 метров) подается давление в 20 метров...

При том, что с увеличением диаметра трубы серьезно снижаются потери напора по длине трубопровода...
Кстати 20 метров для трехэтажки позаглаза должно хватить. Живу в пятиеэтажке, которая стоит примерно на 20 метрах напора (что то в районе 20-25 м. точно не помню) на напор воды никогда не жаловался. Все потому, что водопровод спроектировал грамотный спец и монтажники от проекта не отклонились (знаю лично и проектировщика и людей из ЖЭУ которые показали рабочую документацию, и проект дома я тоже недавно видел).
Vin_il
наверное живете на 1-м этаже)
alexandrpjatkov
Цитата(Vin_il @ 27.9.2013, 14:34) *
наверное живете на 1-м этаже)

Живу на втором, на пятом живут мои родственники-у них тоже с напором все нормально...
Usach
Цитата(Vict @ 27.9.2013, 12:43) *
Итак, приличные жильцы в виде Khomenko_A_S и Usach(и присоединившиеся к ним ) устанавливают себе приличные эуропейские смесители Oras Saga , Grohe и довольны как пингвины.

злоба так и хлещет - вот, мол ...э-э-э - пингвины! Понакупают себе "еуропэйской" сантехники - не могут спокойно из шайки ковшиком помыться, что ли??!!
В стояке давление 3 кгс(против которого никто против ничего не имеет), Хоменко у себя в Херсоне включает свой смеситель на полную и за одну минуту получает 18 литров воды(пост 19), а вот Усач у себя в Новоссибе за эту же минуту получает всего 5,5 литров(п. 80).

зачем ерунду писать то? какие 18 литров через 15-ю подводку то?!!... только если из шарика приваренного к стояку...и - то, шарик должен быть как минимум 40-ым....
… а другой орет на всю ивановку – козлы эти проектанты и нормотворцы не могут дать нормально помыться порядочным жильцам.

а что ему "орать" то? молодцы, проектировщики - хорошо отработали... laugh.gif
Хоменко у включает свой смеситель на полную и за одну минуту получает 18 литров воды, а вот Усач у себя за эту же минуту получает шишь, т.к. у Хоменко смеситель при 18 л/мин просаживает 3 кгс(пост 19).

что говорит только о том, что стояк расчитан НЕВЕРНО по пропускной способности....две точки водоразбора открыли - и он "потух"... блеск!....и не надо "тонко" намекать про 18 литров, секундный водоразбор - он считается с ДИКИМ запасом по водопотреблению...если Вы не в курсе...
А в этот момент соседи Хоменко прослышав какой у него классный напор и расход на смесителе покупают себе такие же

вот, сволочи - а?... ну вот хочется им хорошую сантехнику...хлядь - а у суседа она есть...ну - как, спрашивают?...Хорошая!... ну - думают - надо и нам взять....а кто у проектировщика разрешение спросил?!! Чего вам покупать: новый ковши - из шайки мыться, или грохе какой-нибудь!!... ну - никаких понятий!!
... и в один прекрасный вечер штук пять пингвинов хотят принять душ - включают чудо смесители, и…. начинается ор – проектанты хреновы дайте людям помыться нормально!

ну, вот что творят, хады! никаких понятий!! какое право они имеют с проектантов что-то требовать, правда? если сеть настолько хреновую спроектировали, что она на двух точках разбора "протухла" , так теперь же что - все на этаже должны нормальную сантехнику поставить, что ли??!... облезут - и неровно обрастут!!...быдлу неположено...
А там оказалось тоже засада - при нормированном потреблении(130 литр/чел/сутки, Берлин) платишь 3 еуро за м.куб, потребляешь более нормы выкладывай 8 евриков за куб.

да Ваше какое ...проектантское дело!!! Вы меня в кубах ограничивать будете, что ли??! Водопаёк установите??! сколько я воды трачу, когда своё общирное подмываю - НЕ ВАШЕ ДЕЛО!! ... Вы мне условия обеспечьте, чтоб НОРМАЛЬНАЯ сантехника, НОРМАЛЬНО работала...Расход мне минимальный обеспечьте - а в карман мне заглядывать не надо!! сначала намёки, что мне горхе не по-карману, теперь - что помыться денег нет....Вы совсем краёв не видите??!!
На этой оптимистичной ноте и распрощаюсь из темы smile.gif

для чего писал? ... поиздеваться над пингвинами...которым опять 3 метра напроектирует?
Khomenko_A_S
Цитата(Usach @ 27.9.2013, 13:29) *
вот, сволочи - а?... ну вот хочется им хорошую сантехнику...хлядь - а у суседа она есть...ну - как, спрашивают?...Хорошая!... ну - думают - надо и нам взять....а кто у проектировщика разрешение спросил?!! Чего вам покупать: новый ковши - из шайки мыться, или грохе какой-нибудь!!... ну - никаких понятий!!

При заселении надо кровью подписываться в договоре о незаменимости сантехники, или как?
А у меня смесители непонятно какие. Выбирала жена, по внешнему виду.
Почему я в магазине должен думать какой мне смеситель "можно" какой "нельзя".

З.Ы. А перерасход электроэнергии на создание "излишнего" напора=0.00272 *15/0.2=0.2 кВт час/метр куб.
при повышении напора на 15 метров и КПД- 20 %, при условии круглосуточной потребности в подкачке. МНОГО???

alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 27.9.2013, 16:29) *
для чего писал? ... поиздеваться над пингвинами...которым опять 3 метра напроектирует?

Вот именно.. Лучше бы пошли на обслуживание сетей, да может какой косяк монтажников и эксплкатационщиков выявили... Ато по вошим постам получается, что про работоспособность сети только проектировщики должны думать, а монтажники и эксплуатационщики за состоянием сети (своевременное обследование труб, их своевременная замена, соответствие проекту и т.п.) следить не должны, а только за счет насоса всю сеть продавливать...
Ниже привожу цитаты из "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
Цитата
5.8.3. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать:
г) предотвращение образования конденсата на поверхности трубопроводов водопровода и канализации;

Я ни разу не видел чтобы эксплуатационщики занимались на стояках предотвращением образования конденсата. Например позаботитлись бы об их теплоизоляции (стояки -это епархия эксплуатационщиков). А от этого стояки ржавеют , повышаются потери напора, и жильцы верхних этажей (о которых вы так печётесь) недополучают напор.
Цитата
5.8.7. Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией:

а) содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники;

б) не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры;

в) не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;

г) не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;

д) не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру;

е) не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети;

ж) немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации;

з) оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок;

и) оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубах, красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки;

к) для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки;

л) при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.

а) содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники-про это мне никто не разъяснял, хоть это и так ясно...

в) про то , что я не должен выливать в унитаз всякие химикаты мне никто не разъяснял

г) про не бросать песок мне никто не разъяснял

д) утечки без ремонта могут стоять по несколько дней (если это не в квартире)

е) про не пользоваться сантехникой в случае засора никто не разъяснял (хоть это конечно и дураку ясно)

И еще:
Цитата
5.3.1....Качество воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения жилого дома, должно отвечать требованиям ГОСТов.

Вы часто видели, что на вводе в здание стоят фильтры (не просто механические, а именно водоподготовка)? А ведь плохое качество воды элементарно увелчивает зарастание труб, а соответственно и снижается напор в системе...
Цитата
5.3.10. Перебои в горячем водоснабжении верхних этажей многоэтажного жилого дома необходимо устранять с участием специалистов проектной, наладочной или другой специализированной организации.

За 10 лет работы, меня как проектировшика никто не вызывал на спроектированные мной объекты по этому поводу. Остается только догадываться, что либо все нормально работает, либо эксплуатационщики занимаются самодеятельностью (это как вы в соседней теме посоветовали товарисчу договориться с соседом и поставить в подвале свою насосную станцию) чем, мягко говоря , просто выходят за пределы своей компетенции...
Вышеупомянутые правила я прикрепил в сообщении, а заодно и здесь сбросил
SVKan
Вы это бабушкам с дедушками рассказывайте, а мне не надо, у меня всё работает на минимальном давлении. А чтобы не жрало давление, надо не кривыми руками монтировать, тогда всё отлично вписывается в СНиПовские нормы и еще остаётся smile.gif
Фильтрик хотите с душиком массажным? Ноу проблем, стройте себе особняк и ставьте хоть фонтаны. Но за свой счёт, а не за счёт бабушек. Многоквартирка - это определенный стандарт, вклячивать в него всё, что заблагорассудится, нельзя. И насосы ставить нельзя для фонтанов-душиков-фильтриков
Действительно, буржуи недорезанные. Фильтр хотят с осмосом. Пусть вонючую воду из под крара пьют...

(45 на пожарном рукаве человека с ног сшибает, вдвоём держат, а на смеситель им 60 подавай biggrin.gif )

Речь шла про 20 метров на верхнем этаже.
Прописанные в СП кстати. Даже туда уже внесли, согласились, что 3 метра это ни о чем...

Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2013, 10:47) *
так ведь кроме насоса и по вашему малых СНиПовских напоров есть еще и другие причины малого напора на верхних этажах-зауженные диаметры (как проектировщиками так и монтажниками), чрезмерная нагрузка сантехническими приборами на один стояк (когда допустим вместо 3 сантехприборов (унитаз-раковина-ванна) нацеплено еще куча всякого оборудования), плюс еще заросшие трубы...

То есть то что Вы лично закладываете два метра абсолютно ни при чем?
А вот в паспорте стиралки написано, что ей надо не меньше пяти.
И действительно во всем виноваты буржуй которые ставят стиралки, посудомойки, фильтры для питьевой воды, душики гигиенические. И наверное, по Вашему мнению еще пользуются всем этим одновременнно.
Надо как бабушки в тазике стирать ручками...
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2013, 20:04) *
За 10 лет работы, меня как проектировшика никто не вызывал на спроектированные мной объекты по этому поводу. Остается только догадываться, что либо все нормально работает, либо эксплуатационщики занимаются самодеятельностью (это как вы в соседней теме посоветовали товарисчу договориться с соседом и поставить в подвале свою насосную станцию) чем, мягко говоря , просто выходят за пределы своей компетенции...

а я обо што??! laugh.gif причем не то что бы человеку не стыдно - это в порядке вещей у небожителей!!
10 лет проектировать и ни одного своего реально работающего объекта - не то что б не наладить - в глаза не видеть!! laugh.gif ...на предмет - а как там вообще то?... так может и совсем не работает?... а с другой стороны - проектантам то пофигу! laugh.gif
а эксплуатации - хоть "за пределы своей компетенции", хоть вааще - из трусов выпрыгни - а жалобы жильцов устрани... и желательно - к сегодняшнему вечеру.... это проектанту результат не важен - нарисовал и забыл... а у эксплуатации пока реально не заработает - хоть плачь, хоть пляши - а чтоб заработало....я ж не бумажку про свою "компетенцию" людЯм покажу... я ж йм воду дать должен...на смеситель, который по законам физики работать при таком напоре не должен... а у меня - заработает!... laugh.gif ... иначе - просто без работы останусь - да и всех то делов... прям так и скажут: "нет потенции - иди гайки крутить! А бумажки умные с умным видом читать тут не надо..." laugh.gif
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2013, 20:04) *
Я ни разу не видел чтобы эксплуатационщики занимались на стояках предотвращением образования конденсата. Например позаботитлись бы об их теплоизоляции (стояки -это епархия эксплуатационщиков). А от этого стояки ржавеют , повышаются потери напора, и жильцы верхних этажей (о которых вы так печётесь) недополучают напор.

Мда, и эти люди мне запрещают ковырять в носу?
А ничего что конденсат снаружи а трубы зарастают изнутри?
И почему по Вашему мнению об этом должна думать УК которая получила от строителей готовый дом? Может это Вы как проектировщик должны были это заложить в проекте а строители все это выполнить?
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 27.9.2013, 20:27) *
а я обо што??! laugh.gif причем не то что бы человеку не стыдно - это в порядке вещей у небожителей!!
10 лет проектировать и ни одного своего реально работающего объекта - не то что б не наладить - в глаза не видеть!!

Реально работающие свои объекты я видел почти все, а на последних этажах одного из них живет моя сестра (и кстати на напор не жалуется). Да и от монтажников яо своих работах только хорошие отзывы получал... А передэтим два года был рабочим на монтаже и на эксплкатации, т.е. что такое из двух "мертвых" задвижек сднлать одну "живую" я знаю не по наслышке. А так же не понаслышке знаю как монтажники вместо заложенного в проект хорошего оборудования, собирают систему по принципу "я его слепила из того что было"
Например-вот так

Или вот так

На фото-квартира
А что вы этветите на приведенные мной цитаты из правил эксплуатации, и на мои комментарии по этому поводу про недоработки эксплуататоров? Что то мне подсказывает, что ничего-ибо крыть не чем...
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 27.9.2013, 20:29) *
Мда, и эти люди мне запрещают ковырять в носу?
А ничего что конденсат снаружи а трубы зарастают изнутри?

А вам знакомы такие случаи когда труба может буквально до дыр проржаветь?

Я например видел такое...
Не ужели скажете, что это никак на напор не влияет?
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 27.9.2013, 20:29) *
И почему по Вашему мнению об этом должна думать УК которая получила от строителей готовый дом? Может это Вы как проектировщик должны были это заложить в проекте а строители все это выполнить?

Если бы я не заложил, то проект элементарно бы не прошел экспертизу, ибо есть соответствующие требования в нормативных документах. А если бы проект не прошел экспертизу, то застройщик не имел бы права начать строительство... Так что-отсутствие теплоизоляции-это косяк монтажников и УК (одни выполнили теплоизоляцию, друние не исправили косяк монтажников чем нарушили требование "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда")
Цитата
5.8.3. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать:

а) проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем водопровода и канализации (установка уплотнительных гильз при пересечении трубопроводами перекрытий и др.) в сроки, установленные планами работ организаций по обслуживанию жилищного фонда;
Usach
влияет...только я не пойму - Вам про то, что Вы вместо рабочего напора (15 метров - по паспорту) закладываете минимальный... а Вы всё в сторону уводите... Ведь если Вы действительно такой умный и понимающий - и про эксплуатацию, и про зарастание - так что ж Вы ТЕМ БОЛЕЕ напор с запасом то не закладываете??! laugh.gif
По Вашему с 3-х метров до 15-ти давление поднимется если вовремя делать "планово-предупредительные ремонты!??!! clap.gif
andrey R
Цитата(SVKan @ 27.9.2013, 18:23) *
Действительно, буржуи недорезанные. Фильтр хотят с осмосом. Пусть вонючую воду из под крара пьют...
Если вода в кране вонючая, надо разбираться с причинами, а не лечить следствия столь изощрённым способом. Ибо ставить в каждой квартире водоочистку - нонсенс. Это выгодно только производителям оборудования, для общества сие есть маразм. Зачем нам тогда водоканал, если каждый гражданин должен у себя на кухне дублировать его функции?
Речь шла про 20 метров на верхнем этаже.
Прописанные в СП кстати. Даже туда уже внесли, согласились, что 3 метра это ни о чем...

Три метра - это нормально, если нет приборов или оборудования, требующего больше. Стиралка? Очень хорошо, пусть будет стиралка. Накинем на счётчик, фильтр к нему. Один хрен на 10 метров не выйдем. Зачем 20? Патамушта в СП написали? Так там такого понаписали, что волосы уже не только на заднице дыбом встают, но и по всему организму.
Но речь действительно была не о том, а о хотелках усачей иметь 60 метров минимум. Ибо им так удобно монтировать что угодно и как угодно
То есть то что Вы лично закладываете два метра абсолютно ни при чем?
А вот в паспорте стиралки написано, что ей надо не меньше пяти.
И действительно во всем виноваты буржуй которые ставят стиралки, посудомойки, фильтры для питьевой воды, душики гигиенические. И наверное, по Вашему мнению еще пользуются всем этим одновременнно.
Надо как бабушки в тазике стирать ручками...

Лично я закладываю в соответствии с тем, что стоит из приборов или оборудования. На усачей не накидываю. И на фитинги для металлопласта тоже, ибо категорически против лепилова от усачей.
Есть категории жилья. В зависимости от категории должен быть стандартный набор приборов-потребителей воды с известными параметрами. И в жилье эконом-класса не место душикам гигиеническим и прочим фонтанам
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 27.9.2013, 21:06) *
влияет...только я не пойму - Вам про то, что Вы вместо рабочего напора (15 метров - по паспорту) закладываете минимальный... а Вы всё в сторону уводите...

Я говорю про то, что если каждый будет нормально работать (проектировщик, монтажник и эксплуатационщик) в соответствии с нормами-все нормально работать будет. А если по нормам будет работать только проектировщик (иначе его проект забракуют), а монтажник побежит вместо заложенного в проект покупать то что подещевле, а после всего этого эксплуатационщик вместо того чтобы устранить косяк монтажника будет стараться просто продавить все это насосом-тогда да система получится нерабочая. И получит за этов том числе и эксплуатационщик (ибо не устранил косяк монтажника). А если если это косяк проектировщика-нужно идти к нему или вызывать его к себе. (когда нужно было-я ездил за несколько тысяч км. на строящиеся объекты)
alexandrpjatkov
По Вашему с 3-х метров до 15-ти давление поднимется если вовремя делать "планово-предупредительные ремонты!??!! clap.gif

до пятнадцати может и не поднимется (зависит от длины сетей и от их состояния), а вот с 3 до 8 метров подняли когда делали реконструкцию здания по моему халтурному проекту (фактически я просто скопировал стары проект здания, а другой человек проследил чтобы все соответствовало проекту)...

Я вел речь не только про планово-предупредительные ремонты а про то, что УК вообще то должна ликвидировать косяки допущеные монтажниками и вполне себе нехило влияющие на потери напора...
alexandrpjatkov
влияет...только я не пойму - Вам про то, что Вы вместо рабочего напора (15 метров - по паспорту)

А я вам уже говорил, что когда станет известен полностью набор сантехники в квартире вплоть до марок (дизайн-проект, требования архитектора, требования непосредственно заказчика) вот тогда буду расчитывать все полностью учитывать-а иначе-вот вам минимальные необходимые напоры и нормы водопотребления (это вопрос дополнительных объёмов работы и дополнительной оплаты).

Ведь если Вы действительно такой умный и понимающий - и про эксплуатацию, и про зарастание - так что ж Вы ТЕМ БОЛЕЕ напор с запасом то не закладываете??! laugh.gif

Стопроцентной "защиты от дурака" (это не оскорбление в Ваш адрес) к сожалению не существует...
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2013, 20:53) *
А вам знакомы такие случаи когда труба может буквально до дыр проржаветь?

Я например видел такое...
Не ужели скажете, что это никак на напор не влияет?

Вы все таки опреелитесь, ржавеет до дыр или зарастает. Это абсолютно разны вещи никак между собой не связанные. Кстати если трубу покрасить то даже мокрая практичеси не ржавеет...
SVKan
Цитата(andrey R @ 27.9.2013, 21:15) *
Если вода в кране вонючая, надо разбираться с причинами, а не лечить следствия столь изощрённым способом. Ибо ставить в каждой квартире водоочистку - нонсенс. Это выгодно только производителям оборудования, для общества сие есть маразм. Зачем нам тогда водоканал, если каждый гражданин должен у себя на кухне дублировать его функции?

Вы за пределы Ма-асквы выезжали?
У нас больше оловины страны с хреновой водой живет. Причина известна - очистные или не работают или работают фигово.
Что дальше должен делать человек?
У нас вон в области знаю такой городок. Мэр понимаешь ли вообще открыто заявил, что вода не питьевая и покупайте фильтры.
Что предлагаете?

Три метра - это нормально, если нет приборов или оборудования, требующего больше. Стиралка? Очень хорошо, пусть будет стиралка. Накинем на счётчик, фильтр к нему. Один хрен на 10 метров не выйдем. Зачем 20? Патамушта в СП написали? Так там такого понаписали, что волосы уже не только на заднице дыбом встают, но и по всему организму.

Если по мне.ю то нормальное давление это 30-40 метров...
При таком все работает хорошо и без всяких проблем.

Но речь действительно была не о том, а о хотелках усачей иметь 60 метров минимум. Ибо им так удобно монтировать что угодно и как угодно

Не перевирайте. Речь была о том, что надо в проекты закладывать не 2-3 метра, а 20.
На что от Вас посыпались аргументы, что на нижних этажах может получиться 50-60 метров и все порвет нафиг.
Я полностью согласен с усачем в той части, что ничего ниоткуда при шести барах не оторвет. У нас у народа бойлеров уже море стоит, поднимает и д шести метров. А в многоэтажках внизу по ночам и больше бывает. Отрывать начинает далеко после 10.

Лично я закладываю в соответствии с тем, что стоит из приборов или оборудования. На усачей не накидываю. И на фитинги для металлопласта тоже, ибо категорически против лепилова от усачей.
Есть категории жилья. В зависимости от категории должен быть стандартный набор приборов-потребителей воды с известными параметрами. И в жилье эконом-класса не место душикам гигиеническим и прочим фонтанам

Вы категории свои пересмотрите. Не надо все сводить к гетто.
В той же Московии сколько однушечка стоит? А смеситель с гигиеническим душиком четыре рубля.
Разницу понимаете?
Гигиениеческий душ, равно как и стиралка давно уже не предмет роскоши. Не говоря уже о лейке для душа чуть побольше диаметром, которая тоже давления попросит...
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 27.9.2013, 22:43) *
Вы все таки опреелитесь, ржавеет до дыр или зарастает. Это абсолютно разны вещи никак между собой не связанные.

Я знаю, но обе эти вещи приводят к уменьщению условного прохода и увеличению потерь напора....
Цитата(SVKan @ 27.9.2013, 22:43) *
Кстати если трубу покрасить то даже мокрая практичеси не ржавеет...

Так же знаком с этим, но краска может облупиться, да и вообще красят трубы далеко не всегда...Покраска труб это вопрос обслуживния трубопроводов и, соответственно, вопрос УК и монтажников. Со своей стороны проектировщики всегда в спецификацию соответствующее количество грунтовки и краски, либо как я-в графе примечание делают запись напротив соответствующи труб "покрыть одним слоем грунтовки и одним слоем краски" (см. ниже-обведено ниже красным)
andrey R
Цитата(SVKan @ 27.9.2013, 20:54) *
Вы за пределы Ма-асквы выезжали?

Я там живу, за пределами, большую часть года smile.gif
Мэр понимаешь ли вообще открыто заявил, что вода не питьевая и покупайте фильтры.
Что предлагаете? [

Отдать его под суд вместе с директором водоканала и руководителем местного саннадзора. Уголовная статья, между прочим wink.gif
Если по мне.ю то нормальное давление это 30-40 метров...
При таком все работает хорошо и без всяких проблем.
Проблема в том, что я плачу за Ваши неоправданные хотелки. Да даже если и оправданные в паре квартир многоэтажки, то почему остальные должны это оплачивать?
Не перевирайте. Речь была о том, что надо в проекты закладывать не 2-3 метра, а 20.

Ну хорошо, пусть двадцать. Почему тогда 20? Вы ж сорок хотите smile.gif
Вы категории свои пересмотрите. Не надо все сводить к гетто.

Причем тут гетто? Есть ресторан, а есть дешевая столовка или фаст-фуд. Вы ж не требуете, чтобы везде было одинаково? Так и с жильём. Оно разное.
В той же Московии сколько однушечка стоит? А смеситель с гигиеническим душиком четыре рубля.
Разницу понимаете?
Гигиениеческий душ, равно как и стиралка давно уже не предмет роскоши. Не говоря уже о лейке для душа чуть побольше диаметром, которая тоже давления попросит...
И что, надо 40 метров на леечку? biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 27.9.2013, 23:51) *
И что, надо 40 метров на леечку? biggrin.gif

Это уже больше на садо-мазо похоже,,,, Это же больно будет душ принимать....
rolleyes.gif
Прошу заметить-я не житель Москвы... Между Тюменью и Москвой несколько тысяч км. И вода у нас тоже невсегда качественная, и Водоканал тоже не сильно рвется подавать нам чистую воду.Только нынешний мэр (точнее-сити-менеджер) скорее всего тут нипричем, т.к. подчиняется Тюменский водоканал Росводоканалу (с головным офисом в Москве). В основном крутятся УК ставя на вводы в свои дома системы водоочистки...
Khomenko_A_S
Цитата(andrey R @ 27.9.2013, 20:51) *
Я там живу, за пределами, большую часть года smile.gif
Отдать его под суд вместе с директором водоканала и руководителем местного саннадзора. Уголовная статья, между прочим wink.gif

Насколько вы оторваны от жизни простого народа за пределами своего мегаполиса

Цитата(andrey R @ 27.9.2013, 20:51) *
Причем тут гетто? Есть ресторан, а есть дешевая столовка или фаст-фуд. Вы ж не требуете, чтобы везде было одинаково? Так и с жильём. Оно разное.

Но руки повар должен и там и там мыть. И продукты должны быть свежие и там и там.
alexandrpjatkov
Цитата(Khomenko_A_S @ 28.9.2013, 0:24) *
Но руки повар должен и там и там мыть. И продукты должны быть свежие и там и там.

А вы видать никогда в подсобках общепита не были...
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 27.9.2013, 22:24) *
Насколько вы оторваны от жизни простого народа за пределами своего мегаполиса

Ну да, кругом одни селяне, эт разве народ? Вот в Маскве - эт да, толпами народ ходитъ smile.gif
Цитата(Khomenko_A_S @ 27.9.2013, 22:24) *

Ну да, и там и там вода есть, помыться можно, постирать-приготовить покушать - тоже. А вот омары - это в ресторан smile.gif
Khomenko_A_S
всякие бывают повара
alexandrpjatkov
Цитата(Khomenko_A_S @ 28.9.2013, 0:39) *
всякие бывают повара

И то, что и как готовят эти повара различается в зависимости от категории общепита и от платежеспособности клиента...
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2013, 21:34) *
Так же знаком с этим, но краска может облупиться, да и вообще красят трубы далеко не всегда...Покраска труб это вопрос обслуживния трубопроводов и, соответственно, вопрос УК и монтажников. Со своей стороны проектировщики всегда в спецификацию соответствующее количество грунтовки и краски, либо как я-в графе примечание делают запись напротив соответствующи труб "покрыть одним слоем грунтовки и одним слоем краски" (см. ниже-обведено ниже красным)

Что то маловато одним слоем краски - в два слоя надо.
А грунта да, один слой.
Александр откорректируйте спецификацию.
Usach
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 0:39) *
Ну да, и там и там вода есть, помыться можно, постирать-приготовить покушать - тоже. А вот омары - это в ресторан smile.gif

О! теперь уже я и омаров приготовить дома не могу...ну а омары то - чем провинились? laugh.gif .... ах, да!....типа - быдлу не положено...
Причем проектанты пишут - открытым текстом! Мол, если марку сантехники укажите и проектирование оплатите - то запроектируем без проблем...т.е. в переводе на "русский язык" - "за бабки мы и на СНиП, и на СП наплюём - легко!" ПринОстие бабки и говорите: "запроектируй мне грохе"... и все будет запроектировано на 15 рабочих метров - легко и просто!!!... и нормы и СНиПы обойдут - легко!... ну - это, типа "для разного жилья"... какбэ - намекая...а для быдла жильё проектировать - можно и поприкалываться: позалажить 3 метра - хотьпоржать!...
Цитата(andrey R @ 27.9.2013, 23:51) *

а! вот значит как быдложильё называется - "эконом-класс".... осталось только узреть в каком СНиПе сортамент прописан: что эконом, а что - класс... а то нормы то санитарные по воде и стокам - оне у всех одинаковые...какбэ....
andrey R
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 1:51) *
Причем проектанты пишут - открытым текстом! Мол, если марку сантехники укажите и проектирование оплатите - то запроектируем без проблем...т.е. в переводе на "русский язык" - "за бабки мы и на СНиП, и на СП наплюём - легко!" ПринОстие бабки и говорите: "запроектируй мне грохе"... и все будет запроектировано на 15 рабочих метров - легко и просто!!!... и нормы и СНиПы обойдут - легко!... ну - это, типа "для разного жилья"... какбэ - намекая...а для быдла жильё проектировать - можно и поприкалываться: позалажить 3 метра - хотьпоржать!...

Вы чё такое забористое курите? smile.gif
За проектанта Саша может и обидеться, сие слово ругательное. А мужик он здоровенный, не советую его обижать biggrin.gif
Что же до прочего, так это очередная демонстрация Вашего невежества, не более того. На СП пока плюют все, ибо этот недодокумент не есть обязательный. СНиП же устанавливает минимальные требования, то есть не запрещает сделать систему под конкретное оборудование. Но оно должно быть указано в ТЗ, а работы оплачены. Даром никто не работает. Если в ТЗ нет указаний на сантехприборы, требующие большего давления, по умолчанию будет посчитано по СНиП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.