Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норма минимального напора воды в жилых зданиях за пределами РФ
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
alexandrpjatkov
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 18:37) *
Зачем и чего расчет? Удобство у нас прописано в нормах

Удобство кого? Нам например было не очень удобно двигать всю мебель в организауии на сухое место, и вычерпывать воду с пола. И все это в дикой жаре и влажности... А еще было неудобственно. когда в находящейся рядом с нами мусорокамере сорвало поливочный крвн (зимой) и в результате того что УК несколько дней не присылала слесарей в нашей комнате намокла и промерзла стена... Это в минус тридцать с лишним снаружи....
Khomenko_A_S
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.9.2013, 15:46) *
мусорокамере сорвало поливочный крвн (зимой) и в результате того что УК несколько дней не присылала слесарей в

Если руки из "ж" растут у сантехников, да и тех два дня не дождешся, то и одной атмосферы хватило бы.
alexandrpjatkov
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 18:52) *
Если руки из "ж" растут у сантехников, да и тех два дня не дождешся, то и одной атмосферы хватило бы.

Вот вот, а вы говорите про 2 атмосферы на последнем приборе... Просто как то часто приходится сталкиваться с рукозадыми сантехниками...
Khomenko_A_S
У меня не дом, а песня. Но сантехники нормальные. Последние 4 года
Кадры решают все
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 16:37) *
Зачем и чего расчет? Удобство у нас прописано в нормах.

biggrin.gif clap.gif
Цирк уехал Усач пропал, но клоуны не переводятся smile.gif

А не, не пропал, туточки smile.gif
andrey R
Кстати, на этой оптимистичной ноте - хрена тут считать, воду дай, и фсё, тему пора отправлять в мусорку. Или в "Маму дорогую" - что ближе к сути, ибо когда инженеры спрашивают, а зачем считать... sad.gif
Вопчем так. Усачу - жбан рассолу и компресс на голову, товарисчу с Херсону - изучать стандарты EN, там тоже считать не велят, только сертифицировать ...
Khomenko_A_S
Вот улыбают меня товарищи которые думают что можно/нужно рассчитать смеситель для проекта по внутрянке.
Не в КБ при его разработке/производстве, а для внутрянки.
Чем задаваться? Что искать?
alexandrpjatkov
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 19:52) *
Вот улыбают меня товарищи которые думают что можно/нужно рассчитать смеситель для проекта по внутрянке.
Не в КБ при его разработке/производстве, а для внутрянки.
Чем задаваться? Что искать?

А тут кто то пытается рассчитать смеситель?Ах, ну да Усч же доказывает, что 3 м. мало для смесителя... Он наверное уже рассчитал его...
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 17:52) *
Вот улыбают меня товарищи

А меня повергают в грусть анженеры, не понимающие простых вещей... mellow.gif
Считать надо не сам смеситель, чего его считать то, у него известны заводские параметры, а требуемый перед ним свободный напор. Не умея этого делать, никакие нормативы, в которых что-то там прописано, не помогут.
Khomenko_A_S
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.9.2013, 16:58) *
А тут кто то пытается рассчитать смеситель?Ах, ну да Усч же доказывает, что 3 м. мало для смесителя... Он наверное уже рассчитал его...

Мне предлагают.
Цитата(andrey R @ 30.9.2013, 15:32) *
сделайте расчёт хоть раз в жизни и сами убедитесь, что пяти за глаза достаточно. Да и то из-за стиралки

Как расчет покажет что 5 метров достаточно?????

Цитата(andrey R @ 30.9.2013, 18:27) *
Считать надо не сам смеситель, чего его считать то, у него известны заводские параметры, а требуемый перед ним свободный напор. Не умея этого делать, никакие нормативы, в которых что-то там прописано, не помогут.

Под столом)))))0
Как? Чем задаваться?
меня разводят, ахахах
Usach
Цитата(andrey R @ 30.9.2013, 21:27) *
А меня повергают в грусть анженеры, не понимающие простых вещей... mellow.gif

Да уж конечно.... эт не манометр мне показывает - эт я, оказывается, свободный напор считать не умею... laugh.gif
Критерий научности теории - подтверждение её практикой... к этому ещё в Эпоху Возрождения пришли... я - хлядя на манометр на гребёнке в реальном шкафу на реальном этаже у реального потребителя - вижу реальность.... про 5 метров.... и мне смысла нет её как то для себя "трактовать".... потому что ета "реальность" сейчас выйдет мне морду бить... тут уж не до теорий.... а господам небожителям - кроме шуток - на облаках ПРОСТО БОЛЬШЕ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ, как придумывать соответствия теорий, которых они начитались - например тому, как ето в жизни (наверное) бывает ... а поскольку ничем другим они больше не заняты - очень трудно, встав на их позиции ихней же логикой склонить к реальности пр 5 метров....про ту самую "реальность", которая им с удовольствием морду набьёт за "пять метров у Вас есть - живите радуйтесь!!" ... laugh.gif
Подобными проблемами страдают юные - очень начитанные, очень "правильные" и очень агрессивные в своих убеждениях юноши... мол - жизнь прекрасна и удивительно - это просто алкаши старые - жить не умеют!!!.... а мужики, уже "жизнью битые" только себе в усы посмеиваются... laugh.gif
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.9.2013, 17:16) *
Вы точно что то употребляете... В СНиП 2.04.02-84 прописан свободный напор, который должен быть на наружных сетях в месте подключения здания к наружным сетям... А речь в этой теме ведется про внутренние сети, которые попадают в зону действия СНиП 2.04.01-85*, а не СНиП 2.04.02-84... Еще раз повторяю, специально для вас (ну вы знаете обычно специально для кгого повторяют) СНиП 2.04.02-84 не учитываетпотери напора на внутренних сетях здания. С учетом же потерь на внутренних сетях зздания свобождный напор перед сантехникой составляет 2-4 м. (согласно СНиП 2.04.01-85*).

Да Божеж мой! Ещё немного и Вы придёте к "отрицанию отрицания" laugh.gif
Т.е. по-Вашему - наружные сети к 9-ти этажке подают 42 метра (по своему СНиПу)... и им плевать - сколько Вы добавите, или - добавите ли вааще....они СВОЙ СНиП выполняют - и к проекту внутрянки - ну ни-и-икак не касаются...ВААЩЕ!!!... laugh.gif .... Ну а Вы - выполняя требования своего СНиПа - ещё 15 метров добавляете (9+3+3)??!... и что мы имеем? При высоте здания в 27 метров - 57 метров напора?!!... Так - дарахой Вы мой - а никто ничего ДРУГОГО от Вас и не требует!... При таком раскладе у меня на 9-ом этаже ночью - почти 6 очков!!... ну а утром - ну просядет на очко (в худшем сучае)... да и нехай бы с ним!... ну - Вы то сейчас цифирями плеваться будете, что давление на верхних этажах должно на 30-40% проваливаться.... в теории... я то знаю - что если Вы на самом деле сеть 6-ти очковую запроектируете - просядет она максимум на 10%...ну - ладно! в случае невероятном - на 15%.... т.е. - на очко - максимум!!....поэтому все равно на 27-ми метрах - 50 метров напора будет!.... Вполне для грохе хватит.... laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 30.9.2013, 22:28) *
Т.е. по-Вашему - наружные сети к 9-ти этажке подают 42 метра (по своему СНиПу)...

Вряд ли где они такое подают... и я Вам об этом раньше говорил ссылаясь на примечание к п.2.26 СНиП 2.04.02-84
Цитата
2. Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.

И да, внутренние сети по давлению относительно независимы от наружных,т.к. в колодце на врезке здания в наружные сети вполне может стоять регулятор давления...
Цитата(Usach @ 30.9.2013, 22:28) *
Да Божеж мой! Ещё немного и Вы придёте к "отрицанию отрицания" laugh.gif
Т.е. по-Вашему - наружные сети к 9-ти этажке подают 42 метра (по своему СНиПу)... и им плевать - сколько Вы добавите, или - добавите ли вааще....они СВОЙ СНиП выполняют - и к проекту внутрянки - ну ни-и-икак не касаются...ВААЩЕ!!!... laugh.gif .... Ну а Вы - выполняя требования своего СНиПа - ещё 15 метров добавляете (9+3+3)??!

Какие такие "9+3+3"??!
Вы понятия не имеете как рассчитывается напор на внутренних сетях... По читайте СНиП 2.04.01-85* (требуемый напор насосной) совместно с выложенной мной книжкой... Тогда и по говорим дальще...
И еще-потрудитесь усвоить хоть сколько то из той информации, что вам здесь пишут, прежде чем напишете свое очередное "хотьпоржал", ибо Ваш смех без причины признак сами знаете чего...
P.S. И еще-прежде чем козырять рассчетами и какимито цифрами неплохо бы иззучить алгоритм рассчетов и значение этих цифр. Вы пока не владеете ни тем ни другим... Сегодня показал эту тему своему приятелю работающему мастером на местном Водоканале и не понаслышке знающему про эксплуатацию, он сказал буквально следующеее: "Не приведи Господь, если к нам устроится такой псевдоспециалист, как Усач"...
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 19:31) *
Как расчет покажет что 5 метров достаточно?????
Как? Чем задаваться?

Это рутинная работа для очень слабенького инженера. Эли Вы и этого не умеете - Вы вообще не инженер wink.gif

Цитата(Usach @ 30.9.2013, 20:09) *
Критерий научности теории - подтверждение её практикой... к этому ещё в Эпоху Возрождения пришли...

Да нет тут никакой научности, рутина это. Всю страну построили по этим расчётам. И всё работает до сих пор, не смотря на толпы криворуких и малограмотных ломателей наследия СССР
я - хлядя на манометр на гребёнке в реальном шкафу на реальном этаже у реального потребителя - вижу реальность.... про 5 метров.... и мне смысла нет её как то для себя "трактовать".... потому что ета "реальность" сейчас выйдет мне морду бить...

Ета да... если на гребенке есть пять метров, но у криворукого ничего не работает, морду ему бить надо непременно laugh.gif
Подобными проблемами страдают юные - очень начитанные, очень "правильные" и очень агрессивные в своих убеждениях юноши... мол - жизнь прекрасна и удивительно - это просто алкаши старые - жить не умеют!!!.... а мужики, уже "жизнью битые" только себе в усы посмеиваются... laugh.gif

За юношу - отдельное спасибо smile.gif Тебе годков то сколько, дедушко? rolleyes.gif
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.9.2013, 23:05) *
Вряд ли где они такое подают... и я Вам об этом раньше говорил ссылаясь на примечание к п.2.26 СНиП 2.04.02-84

Да ну?!!... а как же они тогда выполняют требование "10м+4 за этаж"... которое - я надеюсь - Вы (по крайней мере) - перестали себе думать, что это не в СНиПе требования, а похмельный бред Usachа, который - как оказалось ещё и не пьёт? ... laugh.gif ... Вы же понимаете, что невыполнение требования (да что там - требования - целой Главы!) профильного СНиПа ставит крест на успешном согласовании раздела наружных сетей?... Или Вы (о, ужас!!) путаете "теплое с мягким" - проектную организацию, проектирующую сети и обязанную (!!) требование СНиП выполнить - и эксплуатирующую эти сети организацию... которая как хочет - так их и эксплуатирует?... ну - так я Вам жись облегчу... я - в данном случае - я веду речь про новое строительство...когда и сети и внутрянку - проектируют "с нуля"... поэтому повторяю вопрос: так как же быть с выполнением требования "10м+4 за этаж" бедным сетевикам?... они ж сети то - не сдадут!
И, кстати - не озвучите цифирю - сколько Вы обычно потерь на 9-ти этажку насчитываете Вы?...ну - просто чтоб понимать - во сколько тыщ раз я ошибся...там, скажем, метров - 10..12...или 30...50...100?? laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 1.10.2013, 0:00) *
Да ну?!!... а как же они тогда выполняют требование "10м+4 за этаж"...

Это требование применяется только к наружными сетям (да и то не обязательно-см примечание к п.2.26 СНиП 2.04.02-84), т.к. в них заложены потери напора на внутренних сетях здания, т.е непосредственно напор перед сантехприбором равен эти ваши "10+4+4" за вычетом из них всех потерь напора в сетях здания (в т.ч. и высоты подачи).
Применительно к 16этажке
Даже если в наружных сетях будет обеспечен напор равный
10+15*4=70 м.
То напор перед сантехприбором будет равен в лучшем случае
70-4(потери на узле ааода)-10 (потери напора по длине)-3 (потери напора на местные сопротивления)-16*3(геометрические потери напора, т.е. высота здания)=5 м. (т.е. в пределах значений прил 2 СНиП 2.04.01-85*)
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.9.2013, 23:05) *
Сегодня показал эту тему своему приятелю работающему мастером на местном Водоканале и не понаслышке знающему про эксплуатацию, он сказал буквально следующеее: "Не приведи Господь, если к нам устроится такой псевдоспециалист, как Усач"...

Я - да в Водоканал?!! laugh.gif
Мне честное имя - дороже!... я - уж лучше в ...э-э-э... в " козлах" ходить буду - но с другой стороны баррикады... ни в "Водоканале", ни в "Гортеплоэнерго", ни в "Горэлектроэнерго", на даже в "Газпроме" - я работать принципиально не буду... душу продавать каким-то московским толстопузам за копейки и крохи с барского стола?... Чтоб и внуки этих тварей из моих внуков кровь пили?... я уж как-нибудь сам - на вольных хлебах...
Это во-первых, а во-вторых - я не "специалист"!... я много знаю и умею, но считаю, что без практики - это ничего не стоит ... я - простой инженер...и этим - горжусь... а из небожителей я в "чистое поле" сбежал давным-давно... какой же я после этого "специалист", раз сам - гайки кручу... laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 1.10.2013, 0:16) *
Это во-первых, а во-вторых - я не "специалист"!... я много знаю и умею

Но вы не знаете как рассчитываются напоры, и вообще как делается гидравлический расчет по внутрянке... Если хотите-чем смогу -я могу помочь...
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 0:06) *
Это требование применяется только к наружными сетям (да и то не обязательно-см примечание к п.2.26 СНиП 2.04.02-84), т.к. в них заложены потери напора на внутренних сетях здания, т.е непосредственно напор перед сантехприбором равен эти ваши "10+4+4" за вычетом из них всех потерь напора в сетях здания (в т.ч. и высоты подачи).

э-э-э... это в какой редакции?... что-то про "за вычетом из них всех потерь напора в сетях здания" - эт я в упор не вижу...
Нет - серьёзно! а то Вас послушать, то "свободный напор" - в одном СНиПе - это одно...и составляет десятки метров...и относится к сетям....а в другом - это другое...составляет еденицы метров - и к сетям не относится - это параметр конкретных сантехнических приборов...и потом неожиданно - и насосная станция вклинивается... в напор насосной станции свободный напор входит - эт да... но сам то свободный напор от насосной станции - как зависит?...
В той самой формуле, что Вы из СНиПа постоянно цитируете присутствует ентот самый "минимальный свободный напор", который заявляется сетями как 10 метров + 4 метра на этаж....дальше идут потери, которые Вы насчитали, дальше - напор на излив прибора....Вы в самом деле этого не понимаете? laugh.gif
Я уже всяко разно объяснял, что при СУЩЕСТВУЮЩЕЙ действующей сети Вы пользуете тех.условия ЭКУСПЛУАТИРУЮЩЕЙ компании... а она СНиП соблюдать не обязана - СНиП для проектирования трубопровода, а она УЖЕ построенный трубопровод эксплуатирует... поэтому выставляет минимальный свободный напор - какой ей нравиться... Но если сети и внутрянка ещё не "построены" - а только проектируются, то минимальный свободный напор проектировщик сетей и ВЫ ТОЖЕ - ОБЯЗАНЫ брать по СНиПу!!!... и будет он 10метров+4на этаж!!!.... если Вы и сейчас ничего не поняли - то я плакаль!
инж323
Цитата(Usach @ 30.9.2013, 22:16) *
Я - да в Водоканал?!! laugh.gif
Мне честное имя - дороже!... я - уж лучше в ...э-э-э... в " козлах" ходить буду - но с другой стороны баррикады... ни в "Водоканале", ни в "Гортеплоэнерго", ни в "Горэлектроэнерго", на даже в "Газпроме" - я работать принципиально не буду... душу продавать каким-то московским толстопузам за копейки и крохи с барского стола?... Чтоб и внуки этих тварей из моих внуков кровь пили?... я уж как-нибудь сам - на вольных хлебах...
Это во-первых, а во-вторых - я не "специалист"!... я много знаю и умею, но считаю, что без практики - это ничего не стоит ... я - простой инженер...и этим - горжусь... а из небожителей я в "чистое поле" сбежал давным-давно... какой же я после этого "специалист", раз сам - гайки кручу... laugh.gif

Так инженер или гайки крутите?
Хотя.. а что эт за инженер с такими незнаниями теории и с таким странным отрывом теории от практики и полным несоответствием практики с теорией? Вы прсто , думал ранее, просто плохо знаете теорию,но ныне понял, что ошибался. Вы не только теорию вообще не знаете,но и практики тоже не знаете, а знаете как наслесарить, что б потекло из крана как нибудь и деньги за это взять. Афоня вы.Как бы это оскорбительно для того Афони из кино не звучало, тот хоть душевный был. Так что не на вольных вы хлебах, а в погоне за рублем крученым себя сжигаете.Только рубль не дастся, он и не таких обламывал ,он покруче водки. А имя вам одно- гонец за рублем, и честным оно никогда не бывает.
Usach
ну - спасибо, обосра...э-э-э... обозвали! laugh.gif
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 9:17) *
Так вот начинаем расчет потребный напор является суммой потерь напора по длине (возьмем равными примерно 15 м. , т.к.в практике моих расчетов многоэтажек эта цифра колеблется в пределах 10-15 м.), потерь напора на местные сопротивления (возьмем 30 процентов от 16 метров, т.е. 4.8 м), потерь напора на водомерных узлах (возьмем 3 м.), и геометрических потерь напора (16*3=48 м.)
Итого считаем
15+4,8+3+48=70,8
И получаем, что на вашу 16-этажку необходим напор ориентировочно 70,8 метра...
Далее узнаем какой напор должна добавить установка повышения давления
Это находится как разность между потребным напором (70,8 м.) гарантированным напором (у нас в Тюмени он приблизительно равен 25 м.)

вот! вот она Ваша ошибочка - в проектируемых сетях НЕТ "приблизительно равен 25 м" - потому что ни трубопровод ещё не построен, ни организации эксплуатирующей, которая хлядя "в потолок" придумывает 25 метров...или 15 метров...или 10 метров... в зависимости от жадности=изношенности сетей и подключенных на одну камеру потребителей...а проектировщик сетей - он цифру минимального напора - не "с потолка" берёт - а с СниПа....
А вот когда Вы - действительно "с потолка" управляющей компании ОАО "Горводоканал" данные берёте (т.е. с ея техусловий) - то тут действительно - на СНиП сетевой - забыть как страшный сон... ибо - сеть УЖЕ построена, а внутрянка - ЕЩЁ нет... и тут это уже - Ваш грех!... ибо знаете всю паскудную "поднаготную" эксплуатирующей сети компании... знаете, сколько ПРОЕКТИРОВАЛОСЬ подавать напора, а сколько реально - подаётся...понимаете - что недодают сети весьма прилично по напору!... но делаете вид, что "мой раздел - с краю, ничего не знаю!" и проектируете 3-5 метров на прибор!....и это ладно, если компания приличная попадётся - тогда в ТУ прописывается пункт про установить насосную станцию согласно СНиП - который сетевой....
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 9:17) *
Так вот начинаем расчет потребный напор является суммой потерь напора по длине (возьмем равными примерно 15 м. , т.к.в практике моих расчетов многоэтажек эта цифра колеблется в пределах 10-15 м.), потерь напора на местные сопротивления (возьмем 30 процентов от 16 метров, т.е. 4.8 м), потерь напора на водомерных узлах (возьмем 3 м.)

да берите уже - метр на этаж! laugh.gif и - согласно СНиП - 30% на местные.... ну и 3 метра на диктующем приборе.. вот и выходит потерь на 9-ти этажку - 9+3+3=12 метров... плюс высота - 2,7 м этаж+0,3 перекрытие=3метра на этаж... итого имеем - 12+9*3=39 метров... осталось добавить свободный напор... который по СНиП равен 10+4*8=42... итого 42+39=81 метр... на 27-метровое здание... а если не по СНиП, то 25+39=64 метра... разница - в 17 метров... вполне достаточных и грохе поставить...и душ тропический...
Вопрос первый: если сети на 42 метра запроектированы, а Горводоканал всего 25 выдает - значит ли это, что он на эту сеть не одного потребителя посадил - а, скажем - два?...
Вопрос второй: если за трассу (и внутрянку) платил застройщик (дольщики) одного дома, а на трассе "сидит" два дома - то жильцы какого из домов оплатили ТУ про 25 метров эксплуатирующей компании Горводоканал?
Вопрос третий: зная про перегруженные сети из-за наглой жадности Горводоканала - имеет ли право проектировщик запроектировать грохе жильцам домов, сполна заплатившим за своё жильё, но получившим в-оконцовке одну трассу вместо двух?
Поскольку в СНиПе енто конкретно не прописано, а как в-жизни ето всё делается - они всё равно не знают - проектантам с облаков - разрешаю не отвечать... laugh.gif
andrey R
Цитата(Usach @ 30.9.2013, 23:23) *
как в-жизни ето всё делается - они всё равно не знают - проектантам с облаков - разрешаю не отвечать... laugh.gif

Вот потому, что отлично знаем, как это в жизни, отвечать на сей бред и не хочется. Эт я Вам как бывший сотрудник водоканала и действующий проектировщик отвечаю smile.gif
Usach
эт- да! laugh.gif
ответили - именно как "действующй проектировщик"... цельный пост! читаешь - и вроде всё правильно, непридерёшся! ... и сразу понимаешь - вот он - специалист!... и про опыт работы - ет обязательно!... и на улицу выходишь - с полным ощущением целостности ответа на поставленный вопрос!... а потом за конкретику вспоминаешь - так о чем ето он??.... да - ниачем! laugh.gif
andrey R
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 1.10.2013, 1:04) *
вот! вот она Ваша ошибочка - в проектируемых сетях НЕТ "приблизительно равен 25 м" - потому что ни трубопровод ещё не построен....

"5 м. это напор в в сетях городского водоканала (в той точке куда я врезаюсь своиими сетями). И сети эти уже построены и эксплуатируются...
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 1.10.2013, 1:23) *
да берите уже - метр на этаж! laugh.gif и - согласно СНиП - 30% на местные....

Вам все таки надо подтянуть и знание снипов и знание расчетов. Тридцать процентов-это не согласно СНиПа, а согласно одному из учебников в СНиПе несколько другая методика(хотя результат обоих методик достаточно близок).
alexandrpjatkov
Вопрос третий: зная про перегруженные сети из-за наглой жадности Горводоканала - имеет ли право проектировщик запроектировать грохе жильцам домов, сполна заплатившим за своё жильё, но получившим в-оконцовке одну трассу вместо двух?
Поскольку в СНиПе енто конкретно не прописано, а как в-жизни ето всё делается - они всё равно не знают - проектантам с облаков - разрешаю не отвечать... laugh.gif

Не знаю у ого как, но у нас в Тюмени водоканал скорее сети недогружает чем перегружает... Ибо эти самые 25 м.-это гарантированный напор ночью (когдаводоканал в целях экономии большую часть насосов отключает). Днем в эти же сети он успешно дает около 40 м. Знаю этот т.к. сам 2 года отслесарил на сетях Водоканала....

Цитата(Usach @ 1.10.2013, 2:11) *
эт- да! laugh.gif
ответили - именно как "действующй проектировщик"... цельный пост! читаешь - и вроде всё правильно, непридерёшся! ... и сразу понимаешь - вот он - специалист!... и про опыт работы - ет обязательно!... и на улицу выходишь - с полным ощущением целостности ответа на поставленный вопрос!... а потом за конкретику вспоминаешь - так о чем ето он??.... да - ниачем! laugh.gif

А ж чем был ваш этото пость? Ответ нашел у Вас же
Цитата(Usach @ 1.10.2013, 2:11) *
да - ниачем! laugh.gif
alexandrpjatkov
да берите уже - метр на этаж! laugh.gif и - согласно СНиП - 30% на местные.... ну и 3 метра на диктующем приборе.. вот и выходит потерь на 9-ти этажку - 9+3+3=12 метров... плюс высота - 2,7 м этаж+0,3 перекрытие=3метра на этаж... итого имеем - 12+9*3=39 метров... осталось добавить свободный напор... который по СНиП равен 10+4*8=42... итого 42+39=81 метр... на 27-метровое здание... а если не по СНиП, то 25+39=64 метра... разница - в 17 метров... вполне достаточных и

Ну не могу я поверить что сие написал человек "в трезвом уме"...
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 1.10.2013, 0:16) *
Это во-первых, а во-вторых - я не "специалист"...

Это уже все поняли...

Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 7:54) *
"5 м. это напор...

опечатался-не "5 а 25
SVKan
Цитата(andrey R @ 30.9.2013, 19:32) *
Я до сих пор не увидел ни одного вменяемого аргумента за то, что это нужно перед прибором. Одни мантры. Кроме того, если на верхних этажах двадцать, что будет на первом?
Хватит уже дурку то гнать - сделайте расчёт хоть раз в жизни и сами убедитесь, что пяти за глаза достаточно. Да и то из-за стиралки

То есть цифра в 5 метров для стиралки это не аргумент?
И это минимально возможное давление, а не нормальное. На входе клапан ставят, который при меньшем давлении тупо может не открыться.
Вот первая попавшаяся инструкция.
http://www.master-sam.com.ua/download/inst...ston_AT_104.pdf
Максимальное давление - 10 бар.
У посудомойки цифра явно не ниже с ее аквастопом.

Тот же бытовой фильтр с обратным осмосом работает без насоса при давлении 3,5-4 бара. Обычный питьевой фильтр с тремя колбами работает более менее сносно при давлении где то от 2 бар. То есть при меньшем давлении работать будет, но недолго. Как только слегка подзабьется...
И тот же 100мкн фильтр это в большинстве регионов вещь очень даже необходимая.
Ну не выдают у нас водоканалы воду соответствующую нормам. Желающие могут долбиться головой об стенку пытаясь заставить переделать городские очистные сооружения, а можно просто поставить дома фильтр решив проблему для себя.

СНиПы лохматых годов это хорошо, но все таки пора уже посмотреть на нынешние реалии. Вот проведут Вам в новом доме электрику исходя из старого СНиПа 1,5кВт на квартиру и пользуйтесь на здоровье, ни в чем себе не отказывайте (современный чайник или стиралка хотят 2кВт).
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 8:41) *

Отваетьте на вопрос-как же тогда при советских СНиПах работали "Вятки" которые выпускались по итальянской лицензии?
alexandrpjatkov
Тот же бытовой фильтр с обратным осмосом работает без насоса при давлении 3,5-4 бара. Обычный питьевой фильтр с тремя колбами работает более менее сносно при давлении где то от 2 бар.

А вот и неправда ваша:
1. У обратного осмомса (пятиступенчатый), да-рабочее давление от 3 до 7 атмосфер (т.е. от 30 м.)
2. а вот у обычного трехступенчатого рабочее давление от 5 м. Что вполне соответствует СНиП 2.04.01-85*
alexandrpjatkov
Максимальное давление - 10 бар.

У посудомойки рабочее давление от 4,3 psi
Что составляет 4,3*0,7=3,01 м.
alexandrpjatkov
И кстати про стиралку
Минимальное давление-от 5 м.
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 10:39) *
Отваетьте на вопрос-как же тогда при советских СНиПах работали "Вятки" которые выпускались по итальянской лицензии?

Во первых, советские вятки подключались к двум кранам, а не к одному
Во вторых, на советских Вятках не было предохранительных клапанов на входе

Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 10:54) *
А вот и неправда ваша:
1. У обратного осмомса (пятиступенчатый), да-рабочее давление от 3 до 7 атмосфер (т.е. от 30 м.)
2. а вот у обычного трехступенчатого рабочее давление от 5 м. Что вполне соответствует СНиП 2.04.01-85*

1) Дык 5 метров, а не 3 как Вы здесь продвигаете.
2) Это цифра исключительно от производителей фильтров. И указана она для свеженького фильтра. Будете менять картриджи ежедневно? Как только он даже слегка засорится его сопротивление вырастет в разы.

Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 11:13) *

А МПа Вам как российскому проектировщику совсем не нравятся?
Ну или европейские бары?
Почему именно американские фунты на квадратный дюйм взяли?
И в МПа и в барах те же 5 метров нарисованы...

Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 11:23) *
И кстати про стиралку
Минимальное давление-от 5 м.

А я что-то другое говорил?

Вот сразу вижу бумажную душу, если на бумаге нарисовал, то все будет тика в тику.
Ориентироваться надо не на самые минимально возможные цифры, а все таки на комфортные.
Потом УК покрутит, трубы подзарастут, вода окажется "слегка" не того качества как нарисовано на бумаге и придется добавить фильтр, фильтр подзабьется...
Защита от дурака хоть минимальная то должна быть и какой-то минимальный запас.
Вы у себя дома манометр поставьте и посмотрите что показывает. В конце концов сходите в гости к людям у которых даже 1 бар. Пользоваться еще можно, но комфортным такой напор уже не является. Про 3-4 метра могу только от всей души Вам пожелать самому пожить с такими сетями. А потом уже рассуждать зачем.

Если у Вас жопоруки смонтировали так, что все посрывало, то не давление виновато, а руки монтажников. И/или использованные комплектующие.
Если все делать руками, то и на 10 барах ничего не отрывает и не течет.
А нормальное и комфортное давление все таки на уровне 3-4 бар. Которое от Вас в данной теме на верхних этажах кстати никто не требует.

P.S. Вы свои веселые картинки в автокаде рисуете? Возьмите коробочку от него и прочитайте минимальные требования к компу и системе. Возьмите такой компьютер и попробуйте поработать на нем...
Может тогда наконец до Вас дойдет, что минимальные требования это немного не те цифры на которые надо ориентироваться.
rkobzov
SVKan я чуть слезу не пустил... Молодец все правильно сказал!
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 11:30) *
Во первых, советские вятки подключались к двум кранам, а не к одному

И от этого как то менялось давление?
1) Дык 5 метров, а не 3 как Вы здесь продвигаете.
2) Это цифра исключительно от производителей фильтров. И указана она для свеженького фильтра. Будете менять картриджи ежедневно? Как только он даже слегка засорится его сопротивление вырастет в разы.

1) Я говорю о томчтобы цифра соответствовала СНиПу (5 метров для некоторых приборов-соответствует)
2) Стиральную машину я буду учитывать, только если она присутствует в расстановке сантехники на плане указанаэта машина и то, что она подключена к водопроводу. Ато ведь бывают еще и машины к водопроводу и такого типа (которые не требуют подключения к водопроводу)

3) Нуж если вы говорите про пятиступенчатый фильтр, то тогда может мне вооообще рассчитывать на колонны?

Там вообще потери на одном фильтре до нескольких атмосфер доходят...
А МПа Вам как российскому проектировщику совсем не нравятся?

Мне в метрах удобнее (все расчеты в метрах делаются), а МПа не взял потому что там не совсем понятно написано
Вот сразу вижу бумажную душу, если на бумаге нарисовал, то все будет тика в тику.

Вот что на бумаге написано, то и сделаю... Ибо уже бывали случаи когда предварительно договаривались на один объем работ (соответственно я и цену назначал) а потом оказывалось, что за эту цену заказчик столько хотелок напридумывает. что легче было бы космодром спроектировать, чем квартиру заказчика. Да и потом на бумаге лучше все уточнить чтобы просто не возникало никаких разночтений и недомолвок между мной и заказчиком, чтобы все всем было предельно ясно и предельно наглядно...
P.S. Вы свои веселые картинки в автокаде рисуете? Возьмите коробочку от него и прочитайте минимальные требования к компу и системе. Возьмите такой компьютер и попробуйте поработать на нем...

представьте себе я вообще начинал работать с автокадами, которых на обычно CD (600 мегабайт) умещалось 5 или 6 штук. Так что работал я и на малопроизводительных компах (которым на тот момент было)уже лет 5 (производства 90-х годов) и на малозначащих автокадах.... Неудобно конечно, но работать можно. Ибо куплено все за 5-6 тысяч рублей....
Так же и про квартиры-стоимость обычной квартиры и стоимость квартиры с повышенной комфортностью мягко говоря несколько разная, и соответственно предполагает и более низкую оплату по её проектированию и более нирзкую комфортность.... Хотя конечно и то и другое очень дорого...
andrey R
Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 6:41) *
И это минимально возможное давление, а не нормальное. На входе клапан ставят, который при меньшем давлении тупо может не открыться.

Тот же бытовой фильтр с обратным осмосом

СНиПы лохматых годов это хорошо, но все таки пора уже посмотреть на нынешние реалии. Вот проведут Вам в новом доме электрику исходя из старого СНиПа 1,5кВт на квартиру и пользуйтесь на здоровье, ни в чем себе не отказывайте (современный чайник или стиралка хотят 2кВт).

На реалии? Давайте на реалии.
Вы много стиралок поставили в реале? У меня работает при 3 метрах. И Вятка работала советская, и нонешние, которые якобы "при пяти минимум".
Бытовой осмос - это вообще из другой оперы, он не нужен на нормально работающем водопроводе. А если в кране вода такая, что без осмоса ну никак, надо не осмос ставить, а кое-кого под суд отдавать.
Иначе зачем нам водоканал и прочие коммунальные службы? В розетке не 220? Ставим под диван генератор, на кухне у нас водоподготовка, в спальне склад соляры для генератора.
А-а-а, чайник то у меня современный, проводка в квартире не годиццо, по пачпорту надо выделенку на чайник и автомат на линию. А нэлэзет у шкап на лестнице. Фигня вопрос, еще детская осталась не занятой, там будет электроподстанция. УЗО б не забыть, а то не по нормам будет, лохматый СНиП фтопку, тама на всю квартиру стока, сколь мне на чайник не хватает (враньё конечно, но ить так хочется впихнуть невпихуемое) smile.gif

Цитата(rkobzov @ 1.10.2013, 9:51) *
SVKan я чуть слезу не пустил... Молодец все правильно сказал!

Да уж... тут одной слезы мало, тут уже навзрыд плакать нужно... ибо уже даже считающие себя инженерами стали путать интересы производителей оборудования с потребностями общества.
Мне тут на днях одно дитя втирало, что мобила за семьсот рублей - это позор, это даже не совок, а насилие над свободным человеком и унижение его достоинства. Только смартфон одной недогрызенной фирмочки и только последней модели, предпоследняя - это просто стыдно для уважающего себя человека. И вот эта же логика у инженеров... не, тут одной слезой не обойтись...
SVKan
Цитата(andrey R @ 1.10.2013, 13:34) *
Бытовой осмос - это вообще из другой оперы, он не нужен на нормально работающем водопроводе. А если в кране вода такая, что без осмоса ну никак, надо не осмос ставить, а кое-кого под суд отдавать.
Иначе зачем нам водоканал и прочие коммунальные службы?

Теоризируете?
Тула, Екатеринбург, Нефтеюганск, г.Куйбышев НСО это где я был. Можно еще кучу назвать.
Там воду пить из под крана не возможно.
Валяйте отдавайте под суд.

Цитата(andrey R @ 1.10.2013, 13:34) *
В розетке не 220? Ставим под диван генератор, на кухне у нас водоподготовка, в спальне склад соляры для генератора.
А-а-а, чайник то у меня современный, проводка в квартире не годиццо, по пачпорту надо выделенку на чайник и автомат на линию. А нэлэзет у шкап на лестнице. Фигня вопрос, еще детская осталась не занятой, там будет электроподстанция. УЗО б не забыть, а то не по нормам будет, лохматый СНиП фтопку, тама на всю квартиру стока, сколь мне на чайник не хватает (враньё конечно, но ить так хочется впихнуть невпихуемое) smile.gif

А надо в новом современном доме спроектировать как в хрущевке?
Пусть еще и эти помучаются?..
alexandrpjatkov
К вопросу о потерях давления, о пропускной способности труб и о продавливании системы за счет насосов... Соседняя тема
Цитата(shadowkas @ 1.10.2013, 9:57) *
Собственно проблема, 4 года назад в доме были заменены трубы гвс, их фото сейчас...

Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 12:46) *
Тула, Екатеринбург, Нефтеюганск, г.Куйбышев НСО это где я был. Можно еще кучу назвать.

В Тюмени тоже вода далеко не сахар-дома обхожусь фильтром-кувшином, многие пользуютя кулерами, на край конец-трехступенчатый фильтр, и очень редко кто ставит обратный осмос... А если говорить про коттеджи и про разный общепит-там люди ставят осадочные колонны...

Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 12:46) *

жил в хрущевке и как то без проблем...
andrey R
Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 10:46) *
Теоризируете?
Валяйте отдавайте под суд.

Мне то оно зачем? У меня нормальная вода в кране. Эт пусть нефтеюганцы и прочие расстараются, если у них невозможно.
Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 10:46) *
Пусть еще и эти помучаются?..

Надо головой не только кушать. Иначе совсем козлёночком можно стать. Вас имеют самым извращенным способом, а Вы еще и оправдываете насильников, пытаясь сделать вид, что это не то, что есть на самом деле, а требования прогресса. Причем минимальные biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 1.10.2013, 12:58) *
Мне то оно зачем? У меня нормальная вода в кране. Эт пусть нефтеюганцы и прочие расстараются, если у них невозможно.

Вот тут не соглашусь. На все претензии по качествуводы местный водоканал (относящийся к "Росводоканалу") со словами"нет соответствующего финансирования" отправляют в Москву, где находится центральный офис "Росводоканала". Наверное вы сами понимаете, что из Тюмени до Москвы мягко говоря ненабегаешься с жалобами...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 11:17) *
Вот тут не соглашусь. На все претензии по качествуводы местный водоканал (относящийся к "Росводоканалу")

Саша, Росводоканал - это общественная организация, причём тут она? Да и в законе ничего не сказано про финансирование, уголовка светит вне зависимости. Эт они просто непуганные все и оборзевшие, надо пугнуть.

А не, глянул - это ОООшка, синекура для бывших управленцев. На потоках сидят, красавцы, знакомые всё лица smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 1.10.2013, 13:21) *
Саша, Росводоканал - это общественная организация, причём тут она? Да и в законе ничего не сказано про финансирование, уголовка светит вне зависимости.

Так ведь от местной СЭС приходят бумажки,где вместо анализа воды написано что качество воды соответствует ГОСТу.... А подробный анализ воды они ну никак не хотят предоставлять... О несоответствии воды ГОСТу знаю, т.к. приходилось сдавать анализ в независимые лаборатории...
SVKan
Цитата(andrey R @ 1.10.2013, 13:58) *

То есть сами знаете, что выполнить Ваш совет невозможно, но советуете другим так сделать. "Проблемы негров шерифа не волнуют..."
Вы в пределах новой Москвы поинтересуйтесь какая у них вода...
Или Вы проектируете только свой дом?
Меня кстати это касается в много меньшей степени, в Новосибирске вода хорошая.

Цитата(andrey R @ 1.10.2013, 13:58) *
Надо головой не только кушать. Иначе совсем козлёночком можно стать. Вас имеют самым извращенным способом, а Вы еще и оправдываете насильников, пытаясь сделать вид, что это не то, что есть на самом деле, а требования прогресса. Причем минимальные biggrin.gif

Можно подумать Вас лично никто не имеет. С налогами, акцизами, пенсиями, которые только что сказали передать на годик все обратно попользоваться вне зависимости от того кому Вы лично решили их доверить...
"Это наша Родина, сынок" (С) Не знаю чей
Если уж занимать позицию пусть сами все финансируют, то сначала налоги из Москвы верните. А то как дышать выхлопами НПЗ должны Омичи, а налоги платятся в Москве. Да и Сургутнефтегаз (работающий в том числе в Нефтеюганске) почему то тоже по странному стечению обстоятельств налоги платит совсем не в Сургуте и не в Нефтеюгаснке.

А что касается требований прогресса, то лично я например хочу нормально душ принимать. В том числе и с большей лейкой и различными струями.
Неграм не положено? Не заплатили еще дополнительно десять лямов за нормальную подачу воды? Мне не нужна квартира в центре с охраной и консьержами, не нужно 250 квадратов (с прислугой, чтобы их убирать), но воду и электричество я хочу получать нормально.
И почему то в моем доме это есть. Далеко не шикарные хоромы. Обычный новый десятиэтажный дом для обычных людей. Но насосная установка, теплообменники и все прочее стоит - обычные нормальные услуги для обычных людей. На четвертом этаже давление примерно четыре очка.
Слава Богу, у нас проектировали для людей, а не для СНиПа...

А что касается прогресса... Унитаз по корейски (для них вполне обычный):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.10.2013, 11:51) *
Так ведь от местной СЭС приходят бумажки

Так это подельники, они ж сядут вместе с руководством водоканала, если народ серьёзно возбухнет

Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 11:57) *
То есть сами знаете, что выполнить Ваш совет невозможно, но советуете другим так сделать. "Проблемы негров шерифа не волнуют..."

А почему меня, москвича, должны волновать коммунальные проблемы Нефтеюганска?
Что же до совета, то он реальный, только надо этим заниматься, а не болтать на лавочке
Вы в пределах новой Москвы поинтересуйтесь какая у них вода...
Или Вы проектируете только свой дом?

Мне надо нигде интересоваться, я отлично всё знаю. Разная там вода. Где мосводоканальская, там нормуль, где фиг знает откуда - там всяко бывает. Но о чём это говорит? Ни о чём, Вы просто занимаетесь демагогией.
Вода, не соответствующая СанПиН - это тяжкое уголовное преступление по российскому закону. Но должна быть потерпевшая сторона, заявившая в суд. Саннадзор и местные власти пойдут паровозиком, как укрыватели преступления. Сложно эту компашку победить? Да, сложно, трындеть проще wink.gif
Можно подумать Вас лично никто не имеет. С налогами, акцизами, пенсиями, которые только что сказали передать на годик все обратно попользоваться вне зависимости от того кому Вы лично решили их доверить...
"Это наша Родина, сынок" (С)

Я люблю свою Родину. Ну а жулики есть в любой стране, просто я их не отождествляю с Родиной, как Вы. Именно поэтому Вас всегда все будут иметь, а я буду жить счастливо, как свободный человек, живущий на Родине smile.gif
Если уж занимать позицию пусть сами все финансируют, то сначала налоги из Москвы верните.
Даже не смешно уже... ну сколь можно эту глупость повторять? Интернет же есть, глаза то разуйте, Москва - регион-донор.
Да и не на налоги страна живёт, постеснялись бы ахинею от ВШЭ тащить на форум, где присутствуют образованные люди wink.gif
Сургутнефтегаз (работающий в том числе в Нефтеюганске) почему то тоже по странному стечению обстоятельств налоги платит совсем не в Сургуте и не в Нефтеюгаснке.

Не иначе лично Путэну в чумаданах возят? biggrin.gif Мил человек, ну зачем же такое невежество то демонстрировать? wink.gif
А что касается требований прогресса, то лично я например хочу нормально душ принимать. В том числе и с большей лейкой и различными струями.

И только Ваше невежество не позволяет понять, что для этого вовсе не надо двух атмосфер на лейке biggrin.gif
Неграм не положено? Не заплатили еще дополнительно десять лямов за нормальную подачу воды? Мне не нужна квартира в центре с охраной и консьержами, не нужно 250 квадратов (с прислугой, чтобы их убирать).

Та не волнуйтесь Вы так, этого у Вас никогда не будет biggrin.gif
Обычный новый десятиэтажный дом для обычных людей. На четвертом этаже давление примерно четыре очка.
Слава Богу, у нас проектировали для людей, а не для СНиПа...

То есть понятие энергоэффективности Вам чуждо, и Вы готовы платить втридорога за ненужные Вам вещи? Ну да, неграм не положено понимать, что их имеют, им велено думать, что это прогресс biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 1.10.2013, 13:57) *
Можно подумать Вас лично никто не имеет. С налогами, акцизами, пенсиями...

Начали с напоров, продолжили налогами....
А прогресс и повышенная комфортность это не только унитазы с электронной начинкой, но и просто сантехника с наворотами от дизайнеров (или якобы от дизайнеров)...
Например вот и вот...
Массовое жилье чаще всего запроектировано не под элитную сантехнику, т.к. она элементарно далеко не всем по карману, а сантехнике класса "эконом" и среднего класса вполне хватает и СНиПовских норм...
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 1.10.2013, 22:34) *
Даже не смешно уже... ну сколь можно эту глупость повторять? Интернет же есть, глаза то разуйте, Москва - регион-донор.

Об этом в теме про выборы обсуждалось... Москва-регион донор во многом из за того , чтов ней расположены или зарегистрированы головные офисы компаний, которые осущкствляют свою основную деятельность по всей России... А следовательно от них и налоги в городской бюджет идут более серьёзные (т.к. и зарплата у топменеджера достаточно высока-а это ведетк более высокому НДФЛ и прочим отчислениям)
Тот же Газпром-почему головной офис находится не в районах месторождений или газпромовских производств а в Москве (вроде крупных месторождений нет под Москвой)... Да тот же Росводоканал почему то находится в Москве (головной офис) а пилит и кромсает водоканалы других городов (у них на сайте список есть вроде)... Причем он поглотил не те Водоканалы, в которые нужны вливания, а те которые и сами вполне неплохо существовали...
А вообще мне кажется это надо перенести в тему про выборы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.