Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы для ГВС и ХВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
kaktuzz
Добрый день. Извиняюсь за глупые вопрос, но проблема такова.
Заказчик указал что для ГВС и ХВС применять трубы стальные ВГП (Ду 20-100) гост 3262-75* и стальные электросварные (50-100) гост 10704-91.
Скажите пожалуйста, какие трубы применять для магистралей и стояков многоэт. жилого дома.
Знаю только, что точно нужны оцинкованные.
Извините за глупый вопрос. Спасибо.

ПС поиском пользовалась, конкретного ничего не нашла
PesPes
Добрый день. ВГП оц. для стояков и подводок в ХВС ГВС а электросварные для пожарки. С могистралями ХВС,ГВС надо уточнить я бы взял ВГП оц. всеже питьё, но и дорого для заказчика.
kaktuzz
Спасибо. У меня объединенный водопровод. Так что во всем доме все системы из оц. ВГП???
Olga_
Ну, раз зак сам указал этот материал, то да.
kaktuzz
А как вы делаете?
PesPes
я думаю ржавую воду пить не хорошо, думал пожарные стояки можно так делать но при обьединенном наверно в ХВС будет попадать ржавчина. Я бы все из оц. сделал.
kaktuzz
из оц ВГП????
freese
Цитата(kaktuzz @ 13.11.2013, 9:52) *
из оц ВГП????

что-то смущает?
PesPes
да делайте все из оц ВГП. Обоснуете что для изключения ржавчины в ХВС,ГВС.
Kostyan777
СНиП 2.04.01-85* п.10.1* - "...сталь с внутренним и наружным покрытием от коррозии".
СП 30.13330.2012 п. 7.1.3 - "...следует выполнять металлическими..."
Обязательно по ГОСТ 3262-75* стальная оцинкованная труба. ничего не обычного - сплошь и рядом везде так)))).
MEGASANTEHNIK
Вставлю свои 5 копеек.
Времена меняются. и если раньше можно было отпереться, что в тех. задании указаны стальные трубы, и я тут не причём, то сейчас спрашивать будут именно с проектировщика: а чегой-то у нас трубы потекли на второй год эксплуатации?
По существу: Если система объединённая, то о чёрных трубах речи быть не может. Да и на пожарку у меня эксперты требуют оцинковку.
Так как ГВС теперь везде по закрытой схеме проектируется, то стальные трубы у Вас развалятся в лучшем случае через 5 лет в худшем через год. Т.е. на ГВС только полимеры ну или нержавейку.
Kostyan777
нержавейку на ГВС? "Золотой" трубопровод получиться wink.gif
MEGASANTEHNIK
Цитата(Kostyan777 @ 13.11.2013, 12:13) *

Предложите лучше (дешевле) если разводка идёт по паркингу?
OlgaO
Цитата(Kostyan777 @ 13.11.2013, 12:13) *

Считали или просто так болтаете?
Максим
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 13.11.2013, 12:03) *
Так как ГВС теперь везде по закрытой схеме проектируется, то стальные трубы у Вас развалятся в лучшем случае через 5 лет в худшем через год. Т.е. на ГВС только полимеры ну или нержавейку.

Прошу прощения, а арматурку какую в этом случае ставите? ПП, НЖ, латунь?
Kostyan777
Цитата(OlgaO @ 13.11.2013, 21:06) *
Считали или просто так болтаете?

Средняя цена за пм оцинковки Ду50 300р, за пм нержавейки Ду50 550-600. Цены взял на первом попавшемся сайте.
PesPes
Добрый день. На обьединенную ХПВ-пожарку трубы для ППВ ставят из трудносгораемых материалав в основном метал-сталь. т.е на стояк ППВ метал а на стояк ХВС полимер. А вот если этот полимер сгорит при пожаре, вся вода предназначеная на ликвидацию пожара будет из него выливатся, и на тушение не хватит?
OlgaO
Цитата(Kostyan777 @ 14.11.2013, 10:07) *
Средняя цена за пм оцинковки Ду50 300р, за пм нержавейки Ду50 550-600. Цены взял на первом попавшемся сайте.

Так и думала, что просто болтаете
MEGASANTEHNIK
Цитата(OlgaO @ 14.11.2013, 20:26) *
Так и думала, что просто болтаете

Ольга, к сожалению товарищ прав в том, что трубы "золотыми" получаются. вот только в цене немного ошибся... раза в 2-2,5. У меня сейчас конкретный проект, в котором заменили оцинковку на нержавейку. стоимость более чем в 3 раза выше. но деваться-то некуда(((
Kostyan777
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 15.11.2013, 11:38) *
Ольга, к сожалению товарищ прав в том, что трубы "золотыми" получаются. вот только в цене немного ошибся... раза в 2-2,5. У меня сейчас конкретный проект, в котором заменили оцинковку на нержавейку. стоимость более чем в 3 раза выше. но деваться-то некуда(((

Мои цифры- не есть истина в последней инстанции. Я сразу написал, что данные взял из первого попавшегося сайта. Целью моего поста было дать оценку стоимостной характеристики, а не просчитать стоимость.
OlgaO
вот только в цене немного ошибся... раза в 2-2,5. У меня сейчас конкретный проект, в котором заменили оцинковку на нержавейку. стоимость более чем в 3 раза выше. но деваться-то некуда(((

Вот спасибо smile.gif. Именно это и хотела услышать. Конкретный пример, конкретная стоимость.
Наши что то все никак стоимость не досчитают....

Ольга, к сожалению товарищ прав в том, что трубы "золотыми" получаются.

Прибалты не замечены в раскидывании денег, в нерачительном их использовании. Но они в нормах имеют запрет на использование оцинковки и применяют нержу. А Вы говорите "золотые".... Это как считать...
Честно скажу: нормы прибалтов не читала - информация отсюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;hl=%C3%C2%D1

Dmitry_vk
Цитата(OlgaO @ 15.11.2013, 22:31) *
Прибалты не замечены в раскидывании денег, в гонерачительном их использовании. Но они в нормах имеют запрет на использование оцинковки и применяют нержу.

может и не напрасно. конкретный пример: новый дом, хвс и гвс - оцинковка. полгода эксплуатации чайника. вода предварительно фильтруется в кувшине аквафор, ибо изначально в регионе жесткая. чайник не новый, налет раньше был бело-бурый. а теперь чистый цинк. это вообще не опасно для здоровья?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PesPes
Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты.
Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт.
Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека. Но если пить расплавленный цинк - можно обжечь пищеварительный тракт.
Вывод – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов. А вот цинковая посуда для приготовления пищи не годится.
Dmitry_vk
Цитата(PesPes @ 16.11.2013, 10:58) *

Т.е. в моем случае скорее вреден, чем полезен.
А вообще мой пример о том, что с оцинкованными трубами сейчас творится что-то не то, качество то бишь ниже плинтуса.
alex_44
предлагаю альтернативу для 10704: Трубы эмалированные ТУУ 7308692-001-093. Для "любознательных" в поисковиках забить ПТЗ.
Kostyan777
Цитата(Dmitry_vk @ 16.11.2013, 10:09) *

По моему у Вас в чайнике водоросли, а не цинк wink.gif
Dmitry_vk
Цитата(Kostyan777 @ 19.11.2013, 13:03) *
По моему у Вас в чайнике водоросли, а не цинк wink.gif

1. Зеленый отлив только на фото с подсветкой, а без подсветки не видно ничего.
2. Глупость, подумайте почему.
медвежуть
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 13.11.2013, 12:03) *
... то стальные трубы у Вас развалятся в лучшем случае через 5 лет в худшем через год. Т.е. на ГВС только полимеры ну или нержавейку.
А если по противопожарным нормам требуется применять трубы из несгораемых материалов? И почему трубы из оцинкованной стали развалятся? Неужели всё так плохо с качеством? Кстати недавно узнал, что некоторые производители полимерных труб, в погоне за дешевизной, злоупотребляют вторичкой. И в плане гигиены такие трубы весьма небезопасны.
rngt
Цитата(медвежуть @ 20.11.2013, 23:59) *
А если по противопожарным нормам требуется применять трубы из несгораемых материалов? И почему трубы из оцинкованной стали развалятся? Неужели всё так плохо с качеством? Кстати недавно узнал, что некоторые производители полимерных труб, в погоне за дешевизной, злоупотребляют вторичкой. И в плане гигиены такие трубы весьма небезопасны.

Нержавеющие трубы? обычная труба из нержавейки с толстой стенкой, но есть гофрированная на фитингах там вес меньше соответственно и стоимость такой трубы ниже, не теряя в преимуществах нержавеющей трубы. Что касается вторички полимерных труб, при повторном пластичном температурном формировании нагрев достигает 250 градусов, что является стерилизацией. Если в состав пластика не введут добавки ухудшающие гигиенические требования.
ОРИ
Коллеги, я не ВКшник, но как обычно попросили заняться не своей работой.
Прошу помощи. Подскажите пожалуйста, где посмотреть о запрете применения черной электросварной трубы для ХВС и ГВС?
Максим
Из СП 30.13330.2012

7.1.2 Трубопроводные системы холодной и горячей воды должны выполняться из труб и соединительных деталей, срок службы которых при температуре воды 20 °С и нормативном давлении составляет не менее 50 лет, а при температуре 75 °С и нормативном давлении - не менее 25 лет, при этом гидравлические сопротивления должны оставаться неизменными в течение всего срока эксплуатации.
7.1.3 В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных), а также из полимерных материалов, имеющих пожарный сертификат, а стояки и квартирные разводки, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды, в соответствии с 7.1.1.

Автономную систему противопожарного водоснабжения (вводы, сети, стояки) следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных).
ОРИ
Да, я пошла в этом направлении.
Для определения срока служб взяла документ ВСН 58-88 (р) Ведомственные строительные нормы
Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования.
Там в приложении указаны сроки службы труб до капремонта или замены. Есть позиция для газовых черных труб. Это и есть черные электросварные? Есть ли где-нибудь определение?
Или сроки службы нужно смотреть в другом документе?

Hiro Nakamura
Цитата
Подскажите пожалуйста, где посмотреть о запрете применения черной электросварной трубы для ХВС и ГВС?

Цитата
СП 30.13330.2012

4.7 Трубы, арматура, оборудование и материалы, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков, должны соответствовать требованиям настоящих норм, национальных стандартов, санитарно-эпидемиологических норм и других документов, утвержденных в установленном порядке.

Для транспортирования и хранения воды питьевого качества следует применять трубы, материалы и антикоррозионные покрытия, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеющие соответствующие разрешения и сертификаты для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

ОРИ
Спасибо!
еленка76
А почему рассматривается только металл?
братик
В самом начале – «Заказчик указал что для ГВС и ХВС применять трубы стальные ВГП (Ду 20-100) гост 3262-75* и стальные электросварные (50-100) гост 10704-91.»
еленка76
Цитата(братик @ 8.3.2016, 11:37) *
В самом начале

Работаем согласно СНиП 3.05.04-85, у заказчиков вопросов не возникает
IvanKostom
Добрый день. Подниму тему. Ситуация следующая: объеденный хоз-питьевой / п/п водопровод. По требованиям внутрянки необходимо антикоррозионное покрытие труб, т.е. применяем ВГП-ОЦ трубы на п/п участках. Я также разрабатываю проект наружных сетей, у меня будет участок ПЭ трубы (тут вопросов нет), также участок в лотке совместно с сетями отопления, хотел заложить стальные предизолированные в ППУ изоляции, но они идут по ГОСТ -91, в 31.13330 п.4.4 присутствуют требования по антикоррозии, также как и во внутрянке. Правильно ли я понимаю, у меня один вариант - заложить ВГП-ОЦ в ручной изоляции?
Ferdipendoz
А что вас смущает в ППУ изоляции? Она ведь герметично устраивается, заодно и функцию антикора выполняет
Dima_UA
есть эмалированные ГОСТ -91 как внутри так и снаружи
IvanKostom
Цитата(Ferdipendoz @ 27.1.2017, 10:29) *
А что вас смущает в ППУ изоляции? Она ведь герметично устраивается, заодно и функцию антикора выполняет

Меня интересует внутренняя антикоррозия. Видел на сайтах поставщиков, якобы можно заказать именно ВГП трубы в ППУ изоляции, может кто подскажет, есть ли такие вообще в природе?

Цитата(Dima_UA @ 27.1.2017, 10:39) *
есть эмалированные ГОСТ -91 как внутри так и снаружи

Экзотика в наших краях, легче ту же ВГП достать. Главный вопрос именно в изоляции, неужели придется ручную закладывать?
Ferdipendoz
И что, вы всю наружку всегда с внутренним а/к покрытием тянете?
IvanKostom
Цитата(Ferdipendoz @ 27.1.2017, 10:56) *
И что, вы всю наружку всегда с внутренним а/к покрытием тянете?

а Вы не выполняете требования СП и СанПиН на хоз.-питьевое водоснабжение? rolleyes.gif
freese
Цитата(IvanKostom @ 27.1.2017, 10:49) *
Меня интересует внутренняя антикоррозия. Видел на сайтах поставщиков, якобы можно заказать именно ВГП трубы в ППУ изоляции, может кто подскажет, есть ли такие вообще в природе?

существуют, пишите письмо на завод производителя, они специально для вас подготовят коммерческое предложение хоть из нержавейки, хоть из меди, хоть из ВГП
IvanKostom
Цитата(freese @ 27.1.2017, 11:08) *
существуют, пишите письмо на завод производителя, они специально для вас подготовят коммерческое предложение хоть из нержавейки, хоть из меди, хоть из ВГП

Спасибо, полазил во всемирной паутине, и узнал, что оцинковкой заделывают даже эл/сварную прямошовную (10704-91) blink.gif
В общем выбор есть, остается выбрать...
Ferdipendoz
Цитата(IvanKostom @ 27.1.2017, 12:58) *
а Вы не выполняете требования СП и СанПиН на хоз.-питьевое водоснабжение? rolleyes.gif

Я всегда придерживался п.11.33 СП 31, который требует внутреннее АКП для диаметром от 300 мм и выше
IvanKostom
Цитата(Ferdipendoz @ 27.1.2017, 12:07) *
Я всегда придерживался п.11.33 СП 31, который требует внутреннее АКП для диаметром от 300 мм и выше

а где Вы увидели там диаметр?
Ferdipendoz
Цитата(IvanKostom @ 27.1.2017, 14:11) *
а где Вы увидели там диаметр?

В п.11.33
IvanKostom
Цитата(Ferdipendoz @ 27.1.2017, 13:05) *
В п.11.33

11.33* В целях исключения коррозии и зарастания водоводов и водопроводной сети, изготовленных из стальных труб и труб из ВЧШГ, должна быть предусмотрена защита внутренней поверхности таких трубопроводов покрытиями: цементно-песчаным, лакокрасочным, цинковым, полимерным и др., СП 72.13330.

При этом следует учитывать требования, указанные в 4.4.

Примечание - Стабилизационную обработку воды или обработку ее ингибиторами применяют в тех случаях, когда технико-экономические расчеты с учетом качества, расхода и назначения воды подтверждают целесообразность такой защиты трубопроводов от коррозии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4 При водоподготовке, транспортировании и хранении воды, используемой на хозяйственно-питьевые нужды, следует применять оборудование, реагенты, внутренние антикоррозионные покрытия, фильтрующие материалы, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).
Все равно не вижу bang.gif
Ferdipendoz
Точно. В Изм.1 исключили, разбойники. У меня Сп 31 в первичной редакции распечатанный был
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.