Полная версия этой страницы:
Трубы для ГВС и ХВС
Владимир5
20.12.2017, 18:04
Здравствуйте коллеги! Столкнулся с недопониманием представителя контрольных органов.
Внешние сети. В отношении труб отопления - черный металл, вопросов нет. Проложили уже бесканальным способом 500 м. теплотрассы. Теплоноситель и ГВС (открытая система водоснабжения). В проекте - сталь, черный металл. Вдруг говорит, почему для ГВС трубу неоцинкованные? Типа, все время ржавая вода в домах будет. Жители жалобами замучают. И говорит (На словах) - типа прокладка труб для ГВС из черного металла запрещена! Остановил работы. Я в шоке, 30 лет стажа в строительстве. Я ему типа - Мужик, снипы читай, а он в акте пишет ....Работы остановлены в связи с нарушением СнИП 41-02-2003 Тепловые сети, утвержд. Минрегионразв. 30. 06. 2012г. Я знаю этот СНиП наизусть. Вместо СНиП 2.04.07.86 Тепловые сети. В "Старом СНиПе 86г. раздел 7. Конструкции трубопроводов, п.7.4 четко сказано Для систем горячего водоснабжения в ОТКРЫТЫХ системах следует применять неоцинкованные трубы. Читаем "Новый" СНиП -(2012г) Раздел 10 Конструкция Трубопроводов. П.10.4. Писано...Для сетей горячего водоснабжения в ЗАКРЫТЫХ системах теплоснабжения должны применяться трубы из Корозионно - стойких материалов. Долее в этом пункте ...Трубы из ВЧШГ, из полимерных материалов и неметаллич. трубы допускается применять как в откр. так и в закр. системах водоснабжения. И больше ничего. Мне этот надзор начинает типа права качать - там же не сказано как в старом СНиПе -типа можно трубы из стали черного металла. Ну я ему говорю, что трубы с оцинковкой не рекомендованы и даже запрещены для ГВС в открытых системах (срок службы меньше чем черные и биология с цинком - вода то выше 50 град!) А он редиска раз нет в СНиПе прямого указания на применение труб без антикорозийного покрытия - то нельзя! Чернота для ГВС запрещена!
Я тут же звоню Минрегинразвития, пытаюсь объяснить, с трудом поподаю на консультанта, он тоже в шоке...Потом мне говорит конечно запретить не имеем право трубы из черной стали для систем открытых для ГВС, применение их согласно данного снипа не запрещено, если бы запретили их, то точно бы указали как в первой строке данного пункта. Нет запрета, значит можно! Прошу его дать официальную (на бумаге по запросу!) консультацию с ответом. Он мне говорит - пожалуйста, только 3-4 месяца ждать будете! Он говорит, что если ваши трубы проходят по сроку службы и по всем остальным параметрам - то имеете право! И что теперь делать? Кто то сталкивался с такой проблемой? Как доказать, что трубы для открытых систем ГВС из черного металла не запрещены? Коллеги! Если можно - ответ срочно!!! Работы стоят!!!
Этот некий " приостановивший работы"- он кто? технадзор от кого? в проекте указаны примененные трубы? видимо да. штамп в производство работ стоит? да. в данном случае он не только за уши притягивает свое видение норматива, но и просто превышает должностные полномочия.
перед НГ премия парню нужна- надежда , что вы ж предложите устранить недоразумение не формально. вот и старается.
Владимир5
20.12.2017, 22:39
Спасибо за ответ! Но премию проверяющему из принципа не дал и давать не буду. Слишком все серьезно. Он Технадзор по приказу. Имеет право делать замечания с записью в журнал работ и у него есть право в случае существенных нарушений остановить работы. Это Вы знаете. Но дело не в этом. Я впервые столкнулся с такой ситуацией при работе по "новому снипу". Этот снип уже и именуется как Свод правил СП 124.133.330.2012 "СНиП 41-02-2003. Тепловые сети"
Может проверяющие стали пользоваться недоработкой при подготовке данного снипа?
Нет конкретики, как было раньше, типа для умных, а дураки стали этим пользоваться?
Но не это главное, а главное - есть ли какая либо информация, что сталь (трубы в ППУ) черные нельзя использовать при ГВС? Может я что-то упустил? Согласно данного снипа - можно (не запрещено в открытых системах), это понятно. Но может быть где то появились новые положения, указания, СП или что другое? Уж больно он уверенно говорил, чувствуется не в первый раз.
Всех благ, коллеги! Если кто сможет более подробно что либо объяснить - от меня БОЛЬШАЯ благодарность!
С наступающим!!!!
по приказу и в рамках полномочий- он проверяет соответствие смр проекту. А вот соответствие проекта нормам- не его забота. Ему с этим вопросом к автору и к своему начальству, а не монтажникам предписания писать. А право остановить работы выполняющиеся не по проекту есть, но в данном случае это не подходит. он себе получается предписание накатал и своим руководам.
Seventh sky
6.2.2020, 12:26
Здравствуйте. А какие трубы можно применять на системах Т3,Т4 на чердаке. Не найду, где нибудь конкретно про чердак написано в нормах?
naivemite
28.1.2025, 19:20
Здравствуйте, а что в данный момент запрещает использовать черную в системах внутреннего водопровода? В СП30 не нашел никакого запрета и требований к антикоррозийному покрытию.
Вопрос относится к водомерным узлам, где приходится приваривать фланцы и переходы перед счетчиками (оцинковку варить запрещено) и обвязке насосов.
Цитата(naivemite @ 28.1.2025, 19:20)

Здравствуйте, а что в данный момент запрещает использовать черную в системах внутреннего водопровода? В СП30 не нашел никакого запрета и требований к антикоррозийному покрытию.
Вопрос относится к водомерным узлам, где приходится приваривать фланцы и переходы перед счетчиками (оцинковку варить запрещено) и обвязке насосов.
А кроме сварки никак оцинковку больше нельзя соединить?
Запрет на черную сталь по-любому сидит в каком-нибудь, ФЗ, санпин или регламенте. Голую черную сталь для питьевого водоснабжения не используют уже наверное даже самые отбитые шараж-проект компании
naivemite
28.1.2025, 21:22
Цитата(Aerl @ 29.1.2025, 3:44)

Голую черную сталь для питьевого водоснабжения не используют уже наверное даже самые отбитые шараж-проект компании
Ну в наружных сетях все еще применяется черная стать без внутренней изоляции.
Да и речь в основном про сварные узлы для водомерных узлов, суммарной длиной метр, поэтому не будем гиперболизировать.
По поводу альтернатив соединения - только грувлок... Все.
Цитата(naivemite @ 28.1.2025, 21:22)

Ну в наружных сетях все еще применяется черная стать без внутренней изоляции.
Да и речь в основном про сварные узлы для водомерных узлов, суммарной длиной метр, поэтому не будем гиперболизировать.
По поводу альтернатив соединения - только грувлок... Все.
В наружных сетях запрет однозначный, прописан в самом СП31
Что до водомерных узлов, если фланцевое соединение, то можно использовать коррозионно-стойкую сталь
naivemite
29.1.2025, 12:08
Цитата(Aerl @ 29.1.2025, 15:36)

Что до водомерных узлов, если фланцевое соединение, то можно использовать коррозионно-стойкую сталь
Интересно, ни разу не встречал нержу в водомерных, спасибо
svoroponov
29.1.2025, 16:35
При желании можно сделать с помощью оцинкованных труб и фитингов ,используя резьбовые соединения и оцинкованные фланцы с резьбой .Единственное что ограничен типоразмер по диаметрам выше определённого .
Можно и из нержавейки , на пресс фитингах . Можно с использованием стандартных консолей под водомеры , вам водоканал спасибо скажет а подключение справа и слева тем что не запрещено по документам для вашего типа здания и его назначения .
Можно использовать даже специальные фитинги и катушки от ряда фирм , со специальным покрытием для водопроводных систем ,используя их и для организации водомерных узлов. Выглядит прилично как и цена правда.
Подводки к домам как и трассы можно выполнять ( у нас так повсеместно) пластиковыми трубами с использованием аппаратов стыковой сварки , или с использованием электромуфт и всяких разных фитингов с таким же способом соединений свариванием с помощью специальных аппаратов . Разработаны целые системы .
naivemite
30.1.2025, 1:53
Цитата(svoroponov @ 29.1.2025, 23:35)

При желании можно сделать с помощью оцинкованных труб и фитингов ,используя резьбовые соединения и оцинкованные фланцы с резьбой .Единственное что ограничен типоразмер по диаметрам выше определённого .
Можно и из нержавейки , на пресс фитингах . Можно с использованием стандартных консолей под водомеры , вам водоканал спасибо скажет а подключение справа и слева тем что не запрещено по документам для вашего типа здания и его назначения .
Можно использовать даже специальные фитинги и катушки от ряда фирм , со специальным покрытием для водопроводных систем ,используя их и для организации водомерных узлов. Выглядит прилично как и цена правда.
Подводки к домам как и трассы можно выполнять ( у нас так повсеместно) пластиковыми трубами с использованием аппаратов стыковой сварки , или с использованием электромуфт и всяких разных фитингов с таким же способом соединений свариванием с помощью специальных аппаратов . Разработаны целые системы .
По поводу резьбовых фланцев. Как-то изучал все это великолепие и так понял, что фланцы по ГОСТ 9399-81 (Резьбовые) не особо стыкуются с фланцами по ГОСТ 33259—2015.
В целом самым адекватным вариантом видимо остается сборка на грувлоках, если нет пожарки, то с использованием ПЭ труб...
Ferdipendoz
30.1.2025, 6:45
Ну водомерный узел можно и без фланцев резьбовых, просто на резьбовых фитингах. Если диаметры большие, то на чугунных фланцевых деталях, как на картинке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А кто-нибудь сталкивался с цинкованием готового узла? в теории вроде не должно быть проблем
naivemite
30.1.2025, 9:56
Цитата(Ferdipendoz @ 30.1.2025, 13:45)

Ну водомерный узел можно и без фланцев резьбовых, просто на резьбовых фитингах. Если диаметры большие, то на чугунных фланцевых деталях, как на картинке
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно, но грувлок выйдет дешевле
Цитата(Aerl @ 30.1.2025, 10:17)

А кто-нибудь сталкивался с цинкованием готового узла? в теории вроде не должно быть проблем
всякие разные покрытия
цинковой краской для питьевой воды.
перед покрытием - пескоструйка.
мы емкости под чистую воды так покрывали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.