Имеем стандартный элеваторный узел на 3 подъезда с П-образными стояками. Радиаторы промыты, все трубы заменены на ПП включая лежаки, подачу и обратку. Стояки обезвоздушены.
Дополнительное нагнетание давления на прямой до ~8 Атм в сети на несколько домов в нашем квартале осуществляется насосом установленным в соседнем доме.
Со слов инспектора теплосети, сопел в наших домах нету и все регулируется шайбами диаметром ~17-18мм.
Так как в элеваторной нету градусников и манометров все делем в ручную.
Последние замеры дали следующие результаты:
После здвижки №1 60 гр.
После задвижки №3 53 гр.
После задвижки №4 47 гр.
Сейчас температура постоянно повышается но "дельта t" сохраняется, потери колоссальные.
Хочу снять шайбу, но вот вопрос не получится ли в таком случае что вода будет бегать по нашей системе как по малому кругу и не будет доходить до второго/следующего аналогичного элеваторного узла на вторую часть дома.
Или достаточно будет просто увеличить диаметр шайбы, если да то на сколько?
В случае необходимости могу выложить фото.
А шо шайба не опломбирована?
Любимый вопрос этого форума, а Вы собственно кто в этой истории?
Studentik
9.11.2009, 15:37
Полипропилен и элеватор взаимоисключающие вещи.
Я измученный житель.
Непосредственно элеватор во время ремонта оставлен не изменным 57 труба.
ЗЫ когда я открывал тему что-то сглючило и получились две одинаковые темы. Во втором варианте я добавил что со слов снтехников подмес закрыт.
А понятие о гидравлике вообще какое-либо имеете? Просто фраза "Хочу снять шайбу" убила, раз Вы житель измученный, жалуйтесь чтобы все исправили.
Цитата(Studentik @ 9.11.2009, 15:37)

Полипропилен и элеватор взаимоисключающие вещи.
Почему?
научиться всему можно...кто спорит, но если каждый житель пойдет себе кранчик открывать или закрывать или шайбы выдергивать
Вам что слишком жарко в этот отопительный сезон? может стоит до лета подождать? шайба она то не для температуры стоит вообще-то
Не кто не собирается нечего менять, ругаться уже тоже не однократно пробовали, поэтому я так и сказал.
Сейчас я прошу исключительно практических советов, а не методов борьбы с отопителями.
Я кажется детально расписал ситуацию, если можно справиться с проблемой без затрагивания шайбы то плз. расскажите/объясните, буду только рад.
Еще забыл написать все задвижки проверенны и исправны.
А грешу я на шайбу т.к. полотенчик котрый запитан от стояка ГВС т.е. до шайбы и врезан в общую обратку просто пылает.
Фото приложите.
Шайба, так сказать (jota не раз говорил об этом во многих темах), дешевый вариант балансировочника, т.е. к температуре отношения не имеет.
Хотите разобраться - давайте. Температура ввода, обратки, что за элеватор?
Брррррр, "запитан от стояка ГВС", тема "Посоветуйте на счет отопления., Шайба" при чем тут ГВС?
Цитата(Wizlock @ 9.11.2009, 18:25)

Фото приложите.
Шайба, так сказать (jota не раз говорил об этом во многих темах), дешевый вариант балансировочника, т.е. к температуре отношения не имеет.
Хотите разобраться - давайте. Температура ввода, обратки, что за элеватор?
Брррррр, "запитан от стояка ГВС", тема "Посоветуйте на счет отопления., Шайба" при чем тут ГВС?








Я же уже писал про температуры:
После здвижки №1 60 гр.
После задвижки №3 53 гр.
После задвижки №4 47 гр.
В зависимости от температуры ОС но "дельта t" не изменна.
Опять повторюсь со слов сантехника элеватор исполнен только внешне т.к. сопла нет, а подмес заглушен.
Под ГВС я подразумевал врезку в прямую и до стояков горячей воды, может ошибся в термине.
Все фотки разместить не удалось, сделаю это в след. посте.
HeatServ
9.11.2009, 17:22
Слов нет. Ужас.
Пластик на вводе.
Регулятора температуры ГВС нет.
Циркуляционная линия врезана в подмес.
Одного не пойму - где тут шайба та самая?
HeatServ
9.11.2009, 20:20
Спанки, а как Вы пронумеровали задвижки? (Какие из них за нумерами 1, 2, 3?)
И ещё, в чём собственно проблема Ваша? Неравномерность прогрева здания?
Чтобы дальше понимать друг друга предлагаю свою нумерацию. (№№ 1, 2, 3, 4). Ещё интересует температура в точке (знак вопроса) и что это за труба такая и откуда (два знака вопроса).
Проблема банальна, радиаторы не прогреваются как положено.
Задвижки я пронумеравал точно так же, да и впрочем как это и положено.
Касательно первого знака вопроса то это врезка обратки полотенчика и если быть откровенным то ее я не замерял, но кмк с уверенностью 90%, считаю, что там температура почти без потерь равная температуре по прямой т.к. подача полотенчика врезана в стояк ГВС и он пылает.
Касательно второго вопроса, то это врезка слива в каналюгу из лежака обратки. Без него батареи вообще стынут.
Я хочу еще раз подвести итого: Подача, обратка, лежаки, стояки - заменены на ПП, стояки обезвоздушены, петель нет, радиаторы промыты, давление на прямой после включения насоса поднимается до 8, температура подачи 60, потребителей тепла всего 3 подъезда по 4 этажа, со слов сантехника подмес закрыт и на вид это действительно так, также с его слов вместо сопла шайба.
Вот остальные фотки:







Studentik
10.11.2009, 8:32
to RVR Полипропилен, как и любой полимерный материал (армированный, металлопласт ПВХ и пр.) разрешается применять при Т <90С, автоматическом регулирование параметров температуры ну и давлении <1.0 МПа.
Элеватор физически не может поддерживать эти параметры.
В жизни много чудес (от некоторых просто страшно становится). В данном случае установлен элеватор = высокотемпературная вода >100C если подмес заглушен то она не снижаясь будет поступать в жилье. Вопрос к HeatServ если подмес заглушен то элеватор не продавливает здание и от этого все проблемы?
2Studentik температура по прямой у нас даже близко к 100С не подходит, в хорошие дни 65 и возможно иногда максимум 70. Вчера например вообще 55.
Я тоже склоняюсь к "не продавке" поэтому и хочу снять или увеличить диаметр шайбы.
HeatServ
10.11.2009, 8:54
Доброе утро.
Продолжим препарировать долгоносика. Итак, Спанки, дела Ваши скорбные таковы:
1. Обслуживающая Ваш дом организация похоже слегка некомпетантна.
2. Графика температурного как такового у Вас похоже нет (или есть?). И тогда что за источник у Вас?
3. Теплоцентр в безобразном состоянии.
4. Циркуляция по системе отопления снижена в разы от требуемой.
Но кое-чего можно и на этом металле сделать. Продолжим наши фотошопные практики.
Возможно всё не так плохо и проблему в основном образуют две закольцовки теплоносителя. Первая - из подачи через циркуляционный контур в обратку, но благо там есть вентиль и я вижу за ним большое будущее - его надо зажать "до писка", температура за ним не должна в 3 часа ночи превышать 40 градусов. Вторая закольцовка - из подающего трубопровода в обратный через то место, где должен быть регулятор температуры и далее через умерший обратный клапан (да, он умер и давно). Иначе - для водоразбора должен быть открыт только один из вентилей (вентиль 1 или вентиль 2).
Основной косяк всей этой конструкции - задвижка 3 (задвижка!!!) какого рожна она закрыта? Срочно открыть! Пока весь ваш пластик не порвало. Слесарю, который уверен, что так тепло лучше "задерживается" отрубить руки (увы, без крови никак).
Вообще конечно можно было бы спросить - почему с мая до сентября так и не поставили ни одного вентиля нормального для замера и как такое гомосекство вообще разрешили запускать - но это лишнее, слишком хорошо я знаю как это происходит.
Жаль, что замеры располагаемого перепада сделать нельзя, хотя, в принципе, на грязевиках есть заглушки, может до отрубания рук слесарю стоит туда поставить резьбы, ещё не так холодно. По моим ощущениям - располагаемого перепада у Вас должно хватать и для нормальной работы элеватора с соплом.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54)

Доброе утро.
Продолжим препарировать долгоносика. Итак, Спанки, дела Ваши скорбные таковы:
1. Обслуживающая Ваш дом организация похоже слегка некомпетантна.
2. Графика температурного как такового у Вас похоже нет (или есть?). И тогда что за источник у Вас?
Понятия не имею что это такое.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54)

3. Теплоцентр в безобразном состоянии.
4. Циркуляция по системе отопления снижена в разы от требуемой.
Как с языка сняли!
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54)

Но кое-чего можно и на этом металле сделать. Продолжим наши фотошопные практики.
Возможно всё не так плохо и проблему в основном образуют две закольцовки теплоносителя. Первая - из подачи через циркуляционный контур в обратку, но благо там есть вентиль и я вижу за ним большое будущее - его надо зажать "до писка", температура за ним не должна в 3 часа ночи превышать 40 градусов.
Не вопрос, сделаю. Только вопрос, полотенчик не остынет?
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54)

Вторая закольцовка - из подающего трубопровода в обратный через то место, где должен быть регулятор температуры и далее через умерший обратный клапан (да, он умер и давно). Иначе - для водоразбора должен быть открыт только один из вентилей (вентиль 1 или вентиль 2).
Так и есть! Вентиль 2 сейчас закрыт.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54)

Основной косяк всей этой конструкции - задвижка 3 (задвижка!!!) какого рожна она закрыта? Срочно открыть! Пока весь ваш пластик не порвало. Слесарю, который уверен, что так тепло лучше "задерживается" отрубить руки (увы, без крови никак).
Она закрыта только потому что мало как влияет на общую ситуацию. Если задв. №2 и №4 открыты, а каналья закрыта то радиаторы стынут. А т.к. сейчас и так все "работает", и насос не включен то решили оставить так как на фото.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54)

Вообще конечно можно было бы спросить - почему с мая до сентября так и не поставили ни одного вентиля нормального для замера и как такое гомосекство вообще разрешили запускать - но это лишнее, слишком хорошо я знаю как это происходит.
Не сыпьте соль, это происходит уже на протяжении 20 лет!
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54)

Жаль, что замеры располагаемого перепада сделать нельзя, хотя, в принципе, на грязевиках есть заглушки, может до отрубания рук слесарю стоит туда поставить резьбы, ещё не так холодно. По моим ощущениям - располагаемого перепада у Вас должно хватать и для нормальной работы элеватора с соплом.
Вот на счет перепада нечего сказать не могу, т.к. после включения насоса тот манометр почти все 8 и показывает. Одно могу сказать точно давление на прямой, что называется мама не горюй из ГВС и радиаторов при сбросе просто стреляет!
Упоминания о насосе говорят о несколько другом графике температур в СО.т.е. о неперегретой уже воде и очень сомнительно, что график после насоса 120 (105)\70, потому и элеваторный узел несколько не к месту.Его видимо просто превратили в "тепловой узел без изменения параметров", убрав сопла и заблиновав "подсос",хотя и до КИПа руки не дошли.О более низком графике оговорит и пластик на трубах, как на подводящих, так и на отходящих от этого узла.Это о расчетном графике, а не о текущих значениях температур.
Искать стоит "короткое замыкание", на параллельном участке системе отопления, да и промыть СО лишний раз не помеха.
Да и смущает следующее- при таком номере элеватора и еще + нагрузка ГВС, что то трубы подводящие хлюпкого диаметра.Шибко плясать нагрузка будет на СО при пользовании ГВСом.
Цитата(Spanky @ 9.11.2009, 18:45)

Я же уже писал про температуры:
После здвижки №1 60 гр.
После задвижки №3 53 гр.
После задвижки №4 47 гр.
В зависимости от температуры ОС но "дельта t" не изменна.
Либо элеватор все-таки работает, либо циркуляция из-за перепада давления никакая. Как вариант возможно ГВС засаживает систему отопления. Разница температур между подачей ГВС и обраткой ГВС с полотенцесушителями должна быть 10-15град. Без измерения давлений очень трудно судить о гидравлических режимах системы отопления.
Вы абсолютно правы изначально после постройки дома элеватор скорее всего работал, по потом на подводящих трубах были произведены какие-то изменения, например добавили потребителей на теплотрассе что заставило поставить насос и элеватор как вы точно подметили превратился в "тепловой узел без изменения параметров". Причем именно "превратился" т.к. не каких изменений за исключением замены сопла произведено не было, и подмес на сколько мне известно заблиновали лишь 20 лет спустя в прошлом году.
Подводящие трубы, да впрочем как и все другие были заменены услилиями жильцов дома, т.е. без учета каких либо температурных графиков!
Так же хочу еще раз заметить что температруа на прямой в РЕДКИХ СЛУЧАЯХ ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ 65гр.
СО ежегодно промывается, в дополнении для проверки я пробовал на стояках поочередно отключать подачу и обратку в обоих случая при сбросе визуально давит нормально.
В паралельную элеваторную доступа нету тем более как и в др. дома.
Wizlock
10.11.2009, 10:13
Можно более конкретно указать, что и где "заблиновали", т.к. на скорую руку начертив схему, как "это" может работать не понятно, особенно понравилось врезка обратки ГВС
Цитата(den.mgn @ 10.11.2009, 11:44)

Либо элеватор все-таки работает, либо циркуляция из-за перепада давления никакая. Как вариант возможно ГВС засаживает систему отопления. Разница температур между подачей ГВС и обраткой ГВС с полотенцесушителями должна быть 10-15град. Без измерения давлений очень трудно судить о гидравлических режимах системы отопления.
Очевидно что причина именно в этом но как добиться этого перепада?
Непосредственно на узле температуру обратки полотенчика замерить не возможно, но он пылает, т.е. считаю с уверенностью 99% что там падения нет и работает он как вентиляция.
Вот мне тут посоветовали перекрыть обратку полотенчика, я конечно это сделаю, но как тогда быть с естественным потреблением жителями горячей воды, я же не могу вовсе отключить ГВС. Если бы так было то подобная система была бы заведомо нефункциональной.
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:13)

Можно более конкретно указать, что и где "заблиновали", т.к. на скорую руку начертив схему, как "это" может работать не понятно, особенно понравилось врезка обратки ГВС
Блин стоит как раз над врезкой обратки ГВС.
Wizlock
10.11.2009, 10:22
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 10:19)

Очевидно что причина именно в этом но как добиться этого перепада?
Непосредственно на узле температуру обратки полотенчика замерить не возможно, но он пылает, т.е. считаю с уверенностью 99% что там падения нет и работает он как вентиляция.
Что значит "работает он как вентиляция" поясните, а то страшно становится.
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 10:19)

Вот мне тут посоветовали перекрыть обратку полотенчика, я конечно это сделаю, но как тогда быть с естественным потреблением жителями горячей воды, я же не могу вовсе отключить ГВС. Если бы так было то подобная система была бы заведомо нефункциональной.
Не "перекпыть", а ужать до минимума.
HeatServ
10.11.2009, 10:33
Задвижку 4 (в прошлом посте я её по ошибке назвал задвижка 3) - откройте, она должна быть открыта вне зависимости от политического строя и положения звёзд. И не важно, влияет ли она на общее положение дел или не влияет, даже если так кажется - откройте.
У Вас происходят странные вещи - полотенщик "пылает", а в теплоцентре уже "не пылает", тут либо кто-то постоянно сбрасывает воду, либо Ваши данные не верны.
Без располагаемого перепада конечно советовать - как по фотографии лечить, но похоже блин там совершенно зря.
Циркуляцию поджать, а не зажать нужно. А чтобы не свистела и не "стреляла" поджать ещё и задвижку на общую ГВС немного (наполовину).
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:22)

Что значит "работает он как вентиляция" поясните, а то страшно становится.
Я имел ввиду из прямой сразу в обратку. Т.е. без сопла или шайбы как на отоплении.
Еще интересно как он вообще сейчас работает учитвая то что 2 и 4 задвижки закрыты а подмес заблинован.
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:22)

Не "перекпыть", а ужать до минимума.
Я уже написал что не вопрос я ужму а как быть естественным потреблением ГВС жителями, оно так и будет просаживать.
Wizlock
10.11.2009, 10:38
HeatServ, клапан если не работает, может будет иметь смысл Вентиль 2 закрыть (естественно Задвижку 2 открыв при этом)?
Задвижка 2 и 4 закрыты? Возможно все-таки 4 открыта?
На ГВС это никак не скажется, циркуляция нужна чтобы полотенцесушители были всегда горячими, для ГВС не критично совершенно (если бы не сушители можно было вообще закрыть вентиль обратки ГВС)
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 12:33)

Задвижку 4 (в прошлом посте я её по ошибке назвал задвижка 3) - откройте, она должна быть открыта вне зависимости от политического строя и положения звёзд. И не важно, влияет ли она на общее положение дел или не влияет, даже если так кажется - откройте.
У Вас происходят странные вещи - полотенщик "пылает", а в теплоцентре уже "не пылает", тут либо кто-то постоянно сбрасывает воду, либо Ваши данные не верны.
Без располагаемого перепада конечно советовать - как по фотографии лечить, но похоже блин там совершенно зря.
Циркуляцию поджать, а не зажать нужно. А чтобы не свистела и не "стреляла" поджать ещё и задвижку на общую ГВС немного (наполовину).
Не вопрос открою, впринципе уже 20 лет все задвижки открываем + немного сброс.
Я не понял про "полотенщик "пылает", а в теплоцентре уже "не пылает".
Да полотенчик пылает и обратка у него пылает просто физически я температуру обратки именно полотенчика замерить не могу.
Пока подмес не заблиновали хуже было.
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:38)

HeatServ, клапан если не работает, может будет иметь смысл Вентиль 2 закрыть (естественно Задвижку 2 открыв при этом)?
Так и делаем каждый год.
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:38)

Задвижка 2 и 4 закрыты? Возможно все-таки 4 открыта?
Закрыта!
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:38)

На ГВС это никак не скажется, циркуляция нужна чтобы полотенцесушители были всегда горячими, для ГВС не критично совершенно (если бы не сушители можно было вообще закрыть вентиль обратки ГВС)
Не понял
HeatServ
10.11.2009, 11:12
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 10:58)

Закрыта!
Спанки, если задвижка закрыта, то чего вообще мы тут обсуждаем? Неужели неясно, что контур отопления тупо заглушен, тогда как ему нужна циркуляция и это основа основ?!
По поводу "просаживания" потреблением ГВС - так у Вас же жилой дом, а не автомойка и не прачечная, существует теплоаккумулирующая способность здания, которая такие пики сглаживает.
Всё-таки интересно, какой источник у Вас? Котельная, ТЭЦ?
Studentik
10.11.2009, 12:22
Насколько я понял мы сейчас пытаемся понять отчего не работает система отопления при Открытой схеме теплоснабжения здания?! если это так, то вода для ГВС должна поступать из обратки Отопления. Spunky утверждает что выше +60С не поднимается - это норма для ГВС. Что там у Вас вообще творится и какой это город/район, СТРАНА?
Добрый день всем! Как следует из объяснений автора при эксплуатации СЦТ был изменен т/график. В насоящее время СО присоединена к т/сетям непосредствено. Наиболее вероятной причиной низкой температуры Т1 на вводе дома является неспсобность теплоисточника обеспечить температуру ТФВ при фактическом существующем расходе в соответствии с темп. граф СО.
В данной ситуации. Необходимо обратиться в УК и договору на теплоснабжение. УК должна выставить претензии к ТСО. ТСО должна провести обследование режима и определить причину. То ли не хватает мощности у источника, толи велики расходы в т/сети. На основании полученных результатов ТСО должна приняить меры, либо увеличить мощность тепл источника, либо направить предписание предписание на установку расчетных шайб (сопел) в ИТП.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 13:12)

Спанки, если задвижка закрыта, то чего вообще мы тут обсуждаем? Неужели неясно, что контур отопления тупо заглушен, тогда как ему нужна циркуляция и это основа основ?!
По поводу "просаживания" потреблением ГВС - так у Вас же жилой дом, а не автомойка и не прачечная, существует теплоаккумулирующая способность здания, которая такие пики сглаживает.
Всё-таки интересно, какой источник у Вас? Котельная, ТЭЦ?
HeatServ, я повторяю что речь идет не о данном времени, а о ситуации вообще, уже 20 лет подобная ситуация, стало нееемного лучше после замены труб и заглушения подмеса и все.
Но в корне нечего не изменилось, а чтобы вы могли судить о прогреве, я написал о результатах замеров теператур.
Спасаемся мы открывая помимо всех 4 задвижек еще и сброс, а если сброс закрываем то все стынет.
Такой вопрос, есть ли вообще шансы у системы если по прямой 55?
Теперь немного оперативной информации, сейчас сходил в подвал и приглушил обратку ГВС, как она закричала, мне аж страшно стало, на секунду было такое впечатление что сейчас гидроудар произойдет, но потом немного приоткрыл и стало опять тихо. Манометр немного подрыгался и сразу вновь встал на свое место. Можно ли и нужно ли его вообще закрыть, летом же полотенчик как-то работает? Задвижки трогать не стал для более точного диагностирования, да и к тому же их всегда открыть успею. Например сегодня вечером, но зато мы будем знать как и сказалось ли приглушение обратки ГВС на работе СО.
Также потрогал трубу возле правого грязевика и она оказалась горячей, субъективно горячее чем лежак обратки СО. Следовательно думаю что либо 4 либо 2 задвижки не держат, хотя очень странно, если 4 задвижка не закрывает то чем тогда летом стояки отопления отсекались, они ведь пустые были.
И еще вопрос, вот вы погрешили на то что СО просаживает ГВС, но с какой головой тогда монтировали такие большие трубы и ставили задвижку такого диаметра? Также от сторожил я слышал что тепло в первые годы после посторойки дома было. Да и вообще кмк это стндартная разводка т.к. не раз видел именно такую схему элеваторного узла в нете. Или подобная система расчитана на 130/70?
У нас скорее всего ТЕЦ т.к. запитаны мы от города.
Цитата(Studentik @ 10.11.2009, 14:22)

Насколько я понял мы сейчас пытаемся понять отчего не работает система отопления при Открытой схеме теплоснабжения здания?! если это так, то вода для ГВС должна поступать из обратки Отопления. Spunky утверждает что выше +60С не поднимается - это норма для ГВС. Что там у Вас вообще творится и какой это город/район, СТРАНА?
Вы просто всколыхнули мое сознание, а что если действительно я сейчас перекрою внтиль №1 и открою №2 тем самым как вы и сказали пущю воду в ГВС из обратки отпления?
Давления хватит? На сколько холодней она будет?
Я из солнечного Ташкента!
Цитата(KGP @ 10.11.2009, 14:39)

Насколько я понял Добрый день всем! Как следует из объяснений автора при эксплуатации СЦТ был изменен т/график. В насоящее время СО присоединена к т/сетям непосредствено. Наиболее вероятной причиной низкой температуры Т1 на вводе дома является неспсобность теплоисточника обеспечить температуру ТФВ при фактическом существующем расходе в соответствии с темп. граф СО.
В данной ситуации. Необходимо обратиться в УК и договору на теплоснабжение. УК должна выставить претензии к ТСО. ТСО должна провести обследование режима и определить причину. То ли не хватает мощности у источника, толи велики расходы в т/сети. На основании полученных результатов ТСО должна приняить меры, либо увеличить мощность тепл источника, либо направить предписание предписание на установку расчетных шайб (сопел) в ИТП.
Все тщетно!
Wizlock
10.11.2009, 13:37
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 12:43)

HeatServ, я повторяю что речь идет не о данном времени, а о ситуации вообще, уже 20 лет подобная ситуация, стало нееемного лучше после замены труб и заглушения подмеса и все.
Но в корне нечего не изменилось, а чтобы вы могли судить о прогреве, я написал о результатах замеров теператур.
Спасаемся мы открывая помимо всех 4 задвижек еще и сброс, а если сброс закрываем то все стынет.
Такой вопрос, есть ли вообще шансы у системы если по прямой 55?
Замеры температур не несут информации для понятия "гидравлики", дайте перепад давления, тогда решение Вам дадут через 5 минут.
"Спасаемся" не подходит, на прикрепленном рисунке принципиальная схема, все 4 задвижки должны быть открыты ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно быстро определить чего у Вас "в натуре" нет - следовательно работоспособность данного узла под большим вопросом.
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 12:43)

И еще вопрос, вот вы погрешили на то что СО просаживает ГВС, но с какой головой тогда монтировали такие большие трубы и ставили задвижку такого диаметра? Также от сторожил я слышал что тепло в первые годы после посторойки дома было. Да и вообще кмк это стндартная разводка т.к. не раз видел именно такую схему элеваторного узла в нете. Или подобная система расчитана на 130/70?
У нас скорее всего ТЕЦ т.к. запитаны мы от города.
1) Инженер все верно просчитал, а вот исполнение - подкачало, врезка обратки ГВС поражает, я сомневаюсь что это в проект заложено было.
2) Конечно все работало, эливатор функционировал, сопло наверняка было.
3) См. приложенную схему.
Попробую теперь я.
Spanky, у вас открытая система теплоснабжения, которая подразумевает использование воды для ГВС из обратки теплосети с регулируемым подмесом из прямой. У вас поскольку подмес сделан без регулятора, то часть воды из прямой идет в ГВС, часть через "убитый обратный клапан сваливается сразу в обратку". В систему отопления попадают крохи. поэтому она у вас еле живая
Следвательно вам нужно отрегулировать систему ГВС. Для этого поджать вентиль 1, открыть по полной вентиль 2. А по хорошему установить регулятор температуры ГВС на крестовину.
Да и еще врезка от полотенцесушителей (вентиль 3) выполнена не корректно. Она по идее должна быть самой последней по обратке, т.е после врезки с вентилем 2.
Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 15:37)

Замеры температур не несут информации для понятия "гидравлики", дайте перепад давления, тогда решение Вам дадут через 5 минут.
"Спасаемся" не подходит, на прикрепленном рисунке принципиальная схема, все 4 задвижки должны быть открыты ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно быстро определить чего у Вас "в натуре" нет - следовательно работоспособность данного узла под большим вопросом.
1) Инженер все верно просчитал, а вот исполнение - подкачало, врезка обратки ГВС поражает, я сомневаюсь что это в проект заложено было.
2) Конечно все работало, эливатор функционировал, сопло наверняка было.
3) См. приложенную схему.
Вообще нечего не пойму, вы опять все сводите к водострйному элеватору, но ведь мы же пришли к тому что у нас после постройки дома был изменен тепловй режим на открытую схему теплоснабжения здания, т.к. во первых t1 редко когда превышает 65гр, во вторых мне районный инспектор сказал что там сопла в принципе нет и не должно быть а вместо него шайба!
Гуру ответьте что произойдет если я закрою вентиль №1 и открою №2 тем самым пустив ГВС через обратку?
HeatServ
10.11.2009, 14:11
"Команда оживилась, началась полемика" ©
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 12:43)

HeatServ, я повторяю что речь идет не о данном времени, а о ситуации вообще, уже 20 лет подобная ситуация, стало нееемного лучше после замены труб и заглушения подмеса и все.
Но в корне нечего не изменилось, а чтобы вы могли судить о прогреве, я написал о результатах замеров теператур.
Спасаемся мы открывая помимо всех 4 задвижек еще и сброс, а если сброс закрываем то все стынет.
Такой вопрос, есть ли вообще шансы у системы если по прямой 55?
Ясно, так бы и написали.
Есть ли шансы у системы при 55? В солнечном Ташкенте есть наверняка, но чтобы знать точно, нужен температурный график, это такая очень важная штука есть в теплоснабжении. Похоже тамошние энергетики на него не особо обращают внимание.
Если ставите систему на сброс, тогда, скорее всего, с перепадами у Вас худо.
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 12:43)

Теперь немного оперативной информации, сейчас сходил в подвал и приглушил обратку ГВС, как она закричала, мне аж страшно стало, на секунду было такое впечатление что сейчас гидроудар произойдет, но потом немного приоткрыл и стало опять тихо. Манометр немного подрыгался и сразу вновь встал на свое место. Можно ли и нужно ли его вообще закрыть, летом же полотенчик как-то работает? Задвижки трогать не стал для более точного диагностирования, да и к тому же их всегда открыть успею. Например сегодня вечером, но зато мы будем знать как и сказалось ли приглушение обратки ГВС на работе СО.
Раз заорала циркуляция (не обратка ГВС, а циркуляция), значит по ней действительно очень не хило кольцует. Кольцует потому как задвижка 4 закрыта и кольцевать больше не по чему. Опять же повторяю - откройте задвижку. Чтобы не орала поджатая циркуляция нужно погасить давление в системе ГВС, делается в том же теплоцентре, задвижкой после узла смешения.
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 12:52)

Вы просто всколыхнули мое сознание, а что если действительно я сейчас перекрою внтиль №1 и открою №2 тем самым как вы и сказали пущю воду в ГВС из обратки отпления?
Давления хватит? На сколько холодней она будет?
Если Вы будете разбирать воду из обратного трубопровода ГВС, то часть воды к Вам придёт охлаждённой из системы, и если водоразбор большой, то остальная часть придёт из обраток других систем. Из обратного трубопровода вода призвана разбираться при достижении ею температуры в 60-70 градусов (такого даже в солнечном Северодвинске не бывает). Так что не стоит колыхать сознание такими советами.
Цитата(Wiz @ 10.11.2009, 13:47)

Spanky, у вас открытая система теплоснабжения, которая подразумевает использование воды для ГВС из обратки теплосети с регулируемым подмесом из прямой. У вас поскольку подмес сделан без регулятора, то часть воды из прямой идет в ГВС, часть через "убитый обратный клапан сваливается сразу в обратку". В систему отопления попадают крохи. поэтому она у вас еле живая
Следвательно вам нужно отрегулировать систему ГВС. Для этого поджать вентиль 1, открыть по полной вентиль 2.
Новая глава "Вредных советов"?
Цитата(Wiz @ 10.11.2009, 15:47)

Попробую теперь я.
Spanky, у вас открытая система теплоснабжения, которая подразумевает использование воды для ГВС из обратки теплосети с регулируемым подмесом из прямой. У вас поскольку подмес сделан без регулятора, то часть воды из прямой идет в ГВС, часть через "убитый обратный клапан сваливается сразу в обратку". В систему отопления попадают крохи. поэтому она у вас еле живая
Подождите, подождите, сейчас вентиль №1(верхний) так и так открыт по полной, а вентиль №2 (нижний) закрыт так что убитый или не убитый обратный клапан не при делах! Скорее всего тут косячит обратка ГВС+ все это дело косвенно усугубляется естественным потреблением жильцами.
Мы это уже скоро узнаем после того как я вечером произведу замеры тем-ры т.к. в данный момент я прижал вентиль 3.
Цитата(Wiz @ 10.11.2009, 15:47)

Следвательно вам нужно отрегулировать систему ГВС. Для этого поджать вентиль 1, открыть по полной вентиль 2. А по хорошему установить регулятор температуры ГВС на крестовину.
Да и еще врезка от полотенцесушителей (вентиль 3) выполнена не корректно. Она по идее должна быть самой последней по обратке, т.е после врезки с вентилем 2.
Т.е. полостью прекрывать вентиль №1 не надо, да?
А врезка обратки ГВС сильно будет сказываться?
Схемку я Вам привел, можете сравнить со своей системой.
Закрывать вентиль 1 безусловной полностью не нужно. Нужно его прикрыть не ущемляя интересов ГВС, но в то же время не забирая лишку от отопления.
Неправильная врезка будет сказываться, из обратки через вентиль 2 вода может и вовсе не пойти.
Цитата
Новая глава "Вредных советов"?
Почему вредных то ? Схема то классическая, только выполнена в металле у автора не верно. Будете пытаться реанемировать труп ?? Попробуйте может вам это удастся.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 16:11)

Если ставите систему на сброс, тогда, скорее всего, с перепадами у Вас худо.
И что делать?
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 16:11)

Раз заорала циркуляция (не обратка ГВС, а циркуляция), значит по ней действительно очень не хило кольцует. Кольцует потому как задвижка 4 закрыта и кольцевать больше не по чему. Опять же повторяю - откройте задвижку. Чтобы не орала поджатая циркуляция нужно погасить давление в системе ГВС, делается в том же теплоцентре, задвижкой после узла смешения.
Обещаю сделаю, но еще раз повторяю, что так и делаем каждый год, просто сейчас еще не открыли так как насос еще не включен и избытка давления нету.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 16:11)

Если Вы будете разбирать воду из обратного трубопровода ГВС, то часть воды к Вам придёт охлаждённой из системы, и если водоразбор большой, то остальная часть придёт из обраток других систем. Из обратного трубопровода вода призвана разбираться при достижении ею температуры в 60-70 градусов (такого даже в солнечном Северодвинске не бывает). Так что не стоит колыхать сознание такими советами.
Новая глава "Вредных советов"?
В уверены?
Это какой же водоразбор должен быть чтобы перебить 8 Атм в магистрали обратки?
Хорошо, если коллега Heatserv перживает за качественную сторону вопроса, а именно температуру в контуре ГВС, которая в обратке в солнечном Северодвинске и та не доходит до 60С. То выход остается такой: вентиль 1 открываем по полной, чтобы во время водоразбора всем хватило горячей воды, вентиль 2 закрываем и забываем про него, а чтобы полотенцесушители не переревались во время отсутствия водоразбора, поджимаем вентиль 3 по максимому.
Но всеравно это не панацея, при большом водоразборе система отопления будет регулярно подсаживаться.
Она и при отсутствии водоразбора будет несколько подсажена.Врядли в СО с элеваторным смешением был такой график, который сейчас идет.А ведь СО считаная была на тот, который был.Соответственно, сейчас при более низком графике и нехватки напора температурного в помещениях будет холодней. Иллюзий то не стоит питать. Это даже если и отрегулировать просаживание Со системой ГВС по давлению.
Цитата(Wiz @ 10.11.2009, 16:43)

Хорошо, если коллега Heatserv перживает за качественную сторону вопроса, а именно температуру в контуре ГВС, которая в обратке в солнечном Северодвинске и та не доходит до 60С. То выход остается такой: вентиль 1 открываем по полной, чтобы во время водоразбора всем хватило горячей воды, вентиль 2 закрываем и забываем про него, а чтобы полотенцесушители не переревались во время отсутствия водоразбора, поджимаем вентиль 3 по максимому.
Но всеравно это не панацея, при большом водоразборе система отопления будет регулярно подсаживаться.
А что если я задвижку №5 немного прижму?
Еще из наблюдений скажу, что при включенном насосе давление избыточно, к примеру для того чтобы добиться нормальной температуры из душевого смесителя при максимально открытом холодном кране (при том что на холодной тоже насос стоит) необходимо буквально на пол оборота открыть полнооборотную кранбуксу иначе если открыть больше горячая вода с легкостю перебивает холодную, жжет руки и хлещет за пределы раковины, а при сбросе из радиаторов вода просто стреляет.
HeatServ
10.11.2009, 15:11
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 14:25)

И что делать?
Мерять и в студию для начала. Может в соседний теплоцентр по блату пустят и там стоят манометры?
Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 14:25)

Обещаю сделаю, но еще раз повторяю, что так и делаем каждый год, просто сейчас еще не открыли так как насос еще не включен и избытка давления нету.
Очень важный момент. Нам нужен не избыток, а разница. Т.н. располагаемый перепад.
У Вас есть два кольца из прямой в обратку. Первое: подача - система ГВС-циркуляционный контур-подмес (в Вашем случае) - обратка.
Второй подача-шайба во фланце элеватора - система - обратка.
Для системы отопления нужен свой расход, он должен быть обеспечен перепадом давлений, а если этого перепада нет, то этот перепад уже сработан на первом кольце, поскольку вода прёт по пути наименьшего сопротивления и контур ГВС практически имеет нулевые потери при таком расходе. Или второй вариант - перепада не было и нет, но чудес не бывает, он есть, иначе нафига так орать циркуляционке? Так вот нас (форумчан) интересует этот самый перепад выраженный в метрах водяного столба или кг/см2.
А там посмотрим. И меряйте одним манометром, это важно.
здв.5 это задвижка на подающей ГВС после смешения прямой и обратки ?
Тогда чтобы немного сбить пыл (изб. давление) с системы ГВС и чтобы не свистело, можете прижать как вентиль 1 так и здв.5. А то если переприжмете только здв.5 она тоже может спеть вам свою песню.
HeatServ
10.11.2009, 15:18
Цитата(zeman @ 10.11.2009, 15:14)

Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 17:11)

Или второй вариант - перепада не было и нет, но чудес не бывает, он есть, иначе нафига так орать циркуляционке? Так вот нас (форумчан) интересует этот самый перепад выраженный в метрах водяного столба или кг/см2.
А там посмотрим. И меряйте одним манометром, это важно.
Перепад теоретически должен быть уже только по той причине, что существует сброс в каналью, а
такая резвая работа полотенчика кмк обусловлена еще и непосредственной близостью врезки его обратки к сбросу.
Касательно манометра это очень затруднительно, я просто боюсь что если буду ставить новый на место уже существующего то резьба просто напросто рассыпется, да и не факт что тот вентиль держит. Что касается верхнего то могу попробовать. Не расценивайте за каприз, а реально войдите в ситуацию, не дай бог после снятия сторого манометра начнет хлестать вода и мне придется пол дома оставить без води и отопления. Скорее всего манометры поставлю в след. сезон.
Еще забыл сказать, что стояк первый после сброса и соответственно ближайший к элеватору на котором всего 3 радиатора тоже пылает. И если не ошибаюсь то слышал от соседей что у всех стояки в которых по три радиатора тоже пылают.