Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Причины завоздушивания системы без ее опорожнения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4
Kult_Ra
Цитата(HeatServ @ 9.2.2014, 21:33) *
Причина сброса статики (давление подпиточного насоса) может находиться от места завоздушивания в нескольких десятках километров.
Да. Но тогда "станет" не только этот дом, но и другие.
Или завоздушены оказались все дома в зоне этого подпиточного насоса? blink.gif
И нет здесь никой шальной СО, реагирующей конкретно именно на то действо с насосом.
инж323
Цитата(Kult_Ra @ 9.2.2014, 23:06) *
Да. Но тогда "станет" не только этот дом, но и другие.
Или завоздушены оказались все дома в зоне этого подпиточного насоса? blink.gif
И нет здесь никой шальной СО, реагирующей конкретно именно на то действо с насосом.

А эт как в камере тепловой врезки сделаны- может и один дом за всех отдуваться "на этом хвосте". Просто его врезка лучше всех собрала и будет собирать воздух себе.
Kult_Ra
Ага, так где может оказаться "слабое место" этого дома! Но это "место" не сложно "будем посмотреть" и оно сознается или ... "реабилитируется".
Бойко
Цитата(Kult_Ra @ 9.2.2014, 20:16) *
............
Следовательно, именно в этой СО есть ещё что-то как "слабое место", чуткое на "внезапный сброс давления" и его надо отыскать. Так?

У нас это здания с "вялой"/слабой циркуляцией (по разным причинам).... т.е. для пуска СО которых, приходится сливать воду/толкать их...
Usach
Цитата(HeatServ @ 9.2.2014, 23:33) *
Причина сброса статики (давление подпиточного насоса) может находиться от места завоздушивания в нескольких десятках километров.

в виде озера кипятка и геёзеров вокруг? laugh.gif Вы когда-нибудь трассу сбрасывать пробывали? например - 500 тку?? даже полкилОметра трассы "сбросить" - это авария районного масштаба... теоретически - эт да... а практически - пойма обрушит не только всё местное благойстройство, а и ближайшую проезжую часть.... вместе с остановкой... laugh.gif
реально мне этой зимой статику "рушили" - дом от перекрёстка, где теплокамера была - находился метрах в 300-от... так мы со слесарем пока на дом приехали - уже сами всё увидели... подошли - поинтересовались когда, примерно, ликвидируют....
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 13:11) *
в виде озера кипятка и геёзеров вокруг? laugh.gif Вы когда-нибудь трассу сбрасывать пробывали? например - 500 тку??
Пятисотку не пробовал, восьмисотку пробовал. Только причём тут это? Просто остановился насос подпиточный - достаточная причина, всё равно что в теплоузле шайбу подпорную достали, то же самое. Вопрос откуда, Ъ, воздух...
Usach
Цитата(HeatServ @ 10.2.2014, 0:18) *
И ещё скажут что-нибудь типа "посмотрите, у вас наверное сопло засорилось или задвижка неисправна".

поэтому в штатный теплосчетчик входят датчики давления... купить и поставить пару датчиков - и всех то делов.... правда Гортеплоэнерго - всеми правдами и неправдами от этого уходит... они то и датчики температуры скрепя зубами ставят... ну - тады Овеновский регистратор можно поставить... отдельно от ПУ....
и вваще - если ИТП не по независимой схеме - то какое моё дело - почему у меня статика регулярно проваливается? есть ТУ на ИТП и договор на теплоснабжение. вот пускай район их и выполняет... если совсем бяда - пусть дают разрешение на регулятор давления "до себя"... поставил - и забыл...

Цитата(HeatServ @ 10.2.2014, 16:17) *
Пятисотку не пробовал, восьмисотку пробовал. Только причём тут это? Просто остановился насос подпиточный - достаточная причина, всё равно что в теплоузле шайбу подпорную достали, то же самое. Вопрос откуда, Ъ, воздух...

да оттуда, куда, Ъ, вода уходит!! Вас же вопрос не мучает - а куда у меня пару тон воды из трубы делась?? вот куда вода сливалась - оттуда воздух и поступал... Вы, пардон - в курсе как в унитазе смыв работает?? и почему там воздух поступать должен, когда мы водой смываем?
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 13:31) *
Вы, пардон - в курсе как в унитазе смыв работает?? и почему там воздух поступать должен, когда мы водой смываем?
Вы, пардон, вообще в курсе, что унитаз это изделие атмосферного типа?
Usach
дык а я о чьём?? при опорожнении тр-да, или замкнутого объёма - мы имеем "атмосферные" процессы... а если сосуд под давлением - то его нельзя опорожнить, предварительно не сбросив избыточного давления.... т.е. если тр-д на отметке 37 метров, а его рабочее давление при этом 50 метров, то всё что выше 37 метров - это работа под давлением... а если ниже 37 метров упало - то ето уже сброс статики пошёл... при этом на самом тр-де манометр будет от 13 метров до нуля показывать...и кохда он нуль покажет, то ето значит, что вода в стояке ещё есть, но процессы пошли уже а-ля "слив с бочка унитаза"...
поэтому, пока тр-д под давлением (от 0-с копейками до 13 метров) - воздуха там нет и быть не может... а когда уже слив столба воды пошел (статики) то он там быть обязан - без него никак... собственно, ввиду ентой "физики" процесса, во всех СНиПах и предписано избыточное давление (давление излива) держать - чтоб сосуды под давлением были и не завоздушивались... а иначе - завоздушаться обязательно...
Usach
Цитата(HeatServ @ 10.2.2014, 16:17) *

насос подпиточный - он и сам "остановится", когда до нужного давления накачает... его "просто останавливать" необязательно... laugh.gif а столб воды (статика) при етом на обратном клапане насоса "держится"... поэтому накачав статику, подпиточный насос не то что остановить - его совсем убрать можно... просто гадкие жильцы вынуждают честных и порядочных работников ЖКХ регулярно стояки сбрасывать... поэтому - лучше его насовсем не убирать... а если серьёзно - насос давление держит не равное статике - а с большим запасом больше... на случай если стояк сливать начали, время за которое автоматика "расчухает" что давление падать начало, включит насос, тот разгонится и качать начнет - так вот чтоб за ето время давление до уровня статики упасть не успело... иначе воздуха хапнет - и дольше можно сколько угодно подпитывать - стояк уже встал...
поэтому ответом на Ваш вопрос "откуда, Ъ, воздух" для правильно отстроенных и исправных систем подпитки ответ очевиден - ниоткуда...
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 18:10) *
насос подпиточный - он и сам "остановится", когда до нужного давления накачает... его "просто останавливать" необязательно... laugh.gif а столб воды (статика) при етом на обратном клапане насоса "держится"... поэтому накачав статику, подпиточный насос не то что остановить - его совсем убрать можно... просто гадкие жильцы вынуждают честных и порядочных работников ЖКХ регулярно стояки сбрасывать... поэтому - лучше его насовсем не убирать... а если серьёзно - насос давление держит не равное статике - а с большим запасом больше... на случай если стояк сливать начали, время за которое автоматика "расчухает" что давление падать начало, включит насос, тот разгонится и качать начнет - так вот чтоб за ето время давление до уровня статики упасть не успело... иначе воздуха хапнет - и дольше можно сколько угодно подпитывать - стояк уже встал...
поэтому ответом на Ваш вопрос "откуда, Ъ, воздух" для правильно отстроенных и исправных систем подпитки ответ очевиден - ниоткуда...
Усач, Вы тут обозначаете крайне неустойчивое восприятие.
Итак, речь изначально о том, что, вот есть дом с зависимым присоединением, девять этажей, работает на элеваторе, при рабочих давлениях 8,0/5,5 кг/см2. И вот происходит у нас падение давления в подающем и обратном трубопроводе, упало оно где-то за лесом, в десяти километрах, на ТЭЦ, подача до 5 кг, а обратка до 3 кг. Воздуха с ТЭЦ никто не гнал, сеть исключаем, поскольку гнать оттуда воздух надо несколько часов, а в системах вдруг образовался воздух. Вопрос - откуда. Не надо ржать, не надо придумывать про вентили ГВС, не надо приплетать инопланетян. Это совершенно обычная ситуация, но обозначен вопрос - откуда воздух, откуда он, ъ, ещё раз. Нет подпиточного индивидуального насоса, их не ставят при зависимом присоединении, нет инопланетян, телепортация не подтверждена научно. Откуда воздух?
Usach
понятно, что " Воздуха с ТЭЦ никто не гнал".... достаточно на ТЭЦ открыть дренаж, а воздух сам и в тр-д попадёт и выгонится в самую верхнюю точку ентого тр-да... вне зависимости от протяжённости... когда по осени трассу развоздушиваете - Вам же фиолетово - хде именно ремонт трассы был - у Вас под домом, али за пару километров?... всё равно - пока воздух не выйдет - теплоносителя не дождётесь... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 19:00) *
понятно, что " Воздуха с ТЭЦ никто не гнал".... достаточно на ТЭЦ открыть дренаж, а воздух сам и в тр-д попадёт и выгонится в самую верхнюю точку ентого тр-да... вне зависимости от протяжённости... когда по осени трассу развоздушиваете - Вам же фиолетово - хде именно ремонт трассы был - у Вас под домом, али за пару километров?... всё равно - пока воздух не выйдет - теплоносителя не дождётесь... laugh.gif
Ещё раз, чтобы воздух пришёл с ТЭЦ по трубопроводам его там надо ещё загнать в трубу и подождать время транспортной задержки, это несколько часов, бывали на ТЭЦ? А я был и много раз, там нет таких узлов, там всё наоборот, от воздуха тщательно избавляются.
Usach
и как же "там на ТЭЦ" сбрасывают статику трассы в несколько километров на пару очкофф?? laugh.gif
исчо раз - для тех хто на баржЕ и в каске - пока в трубе избыточное давление, воздуха там нет и не будет - наибарот - вода от туда под напором хлещет - в ея воздух ну никак не подмешаете... но как только хде то столб воды падать "надумает" (в АБСОЛЮТНО любой точке связанных тр-дов, ибо вода - ето не газ какой-нибудь...) струя сбрасываемой воды меняет характер своего движения из-за того, что воздух подсасывать начинает... закройте кусок трубы под давлением длиной в метр... откройте сбросник и понаблюдайте... потом закройте кусок трубы под давлением длиной в 10 метров... откройте сбросник и понаблюдайте... потом закройте кусок трубы под давлением длиной в 100 метров... откройте сбросник и понаблюдайте... потом закройте кусок трубы под давлением длиной в километр метров... откройте сбросник и понаблюдайте... о результатах - отпишитесь... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 19:59) *
и как же "там на ТЭЦ" сбрасывают статику трассы в несколько километров на пару очкофф?? laugh.gif
Очень аккуратно снижая подпиток, иначе нахрен разворотит обратным гидроударом.
Usach
Цитата(HeatServ @ 10.2.2014, 23:01) *
Очень аккуратно снижая подпиток, иначе нахрен разворотит обратным гидроударом.

очевидно - в течении суток - как минимум... и что - воздуха так-таки и не насосёт??
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 20:08) *
очевидно - в течении суток - как минимум... и что - воздуха так-таки и не насосёт??
Нет, несколько минут. Кто не насосёт?
Usach
сброс 500-ки за несколько минут?? э-э-э... что-то я пропустил...лично у меня статика с 50-ки сбрасывается немного медленнее.... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 20:16) *
сброс 500-ки за несколько минут?? э-э-э... что-то я пропустил...лично у меня статика с 50-ки сбрасывается немного медленнее.... laugh.gif
Давление создаётся на ТЭЦ подпиточными насосами (статическое давление, не путать с сетевыми, которые создают циркуляцию), жидкости несжимаемы, хватает нескольких минут, всё зависит от количества подпитка. Сам сброс теплоносителя с длинного участка может длиться до суток.
Usach
мине непонятно - если жидкость нагнетается достаточно быстро, то почему воздух должен засасываться медленно?? жидкость нагнетается какими то паршивыми насосами со своим конечным КПД... а воздух - под действием столба атмосферного давления... цельный акеян атмосферы давит на енту смешную трубочку (какую там трубу - в таких то масштабах!) и она заполнятся должна медленнее, чем под действием какого-то насоса??... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 20:27) *
мине непонятно - если жидкость нагнетается достаточно быстро, то почему воздух должен засасываться медленно?? жидкость нагнетается какими то паршивыми насосами со своим конечным КПД... а воздух - под действием столба атмосферного давления... цельный акеян атмосферы давит на енту смешную трубочку (какую там трубу - в таких то масштабах!) и она заполнятся должна медленнее, чем под действием какого-то насоса??... laugh.gif
Какой столб, какая атмосфера, не противоречьте себе, уже было сказано, что в девятиэтажке давление обратки упало до 3 кг.
испытатель
Цитата(Usach @ 10.2.2014, 17:00) *

Цитата(Usach @ 10.2.2014, 17:59) *
исчо раз - для тех хто на баржЕ и в каске - пока в трубе избыточное давление, воздуха там нет и не будет - наибарот - вода от туда под напором хлещет - в ея воздух ну никак не подмешаете... но как только хде то столб воды падать "надумает" (в АБСОЛЮТНО любой точке связанных тр-дов, ибо вода - ето не газ какой-нибудь...) струя сбрасываемой воды меняет характер своего движения из-за того, что воздух подсасывать начинает... закройте кусок трубы под давлением длиной в метр... откройте сбросник и понаблюдайте... потом закройте кусок трубы под давлением длиной в 10 метров... откройте сбросник и понаблюдайте... потом закройте кусок трубы под давлением длиной в 100 метров... откройте сбросник и понаблюдайте... потом закройте кусок трубы под давлением длиной в километр метров... откройте сбросник и понаблюдайте... о результатах - отпишитесь... laugh.gif

Э дружок, да Вы теоретик доморощенный оказывается.
1. Где это ВЫ встречали ТЭЦ, сбрасывающее давление на обратке. Там давление поддерживается регулятором подпитки и постоянно война за необходимое давление на всасе идет, чтобы насосы беречь, а не за какие-то сбросы.
2. Воздух попадающий в систему города никогда не попадет в систему потребителя, не пройдя ТЭЦ (ну уж это то букварь).
3. Воздуха во время ремонтов куча, начинаяяя с прокачки от запускаемых объектов потребителя, кончая огромными пузырями с горизонтальных подземных участков, выводимых в ремонт- там спускников нет и после закрытия ремонтом стыка заполнение секционируемого участка ведется со всем воздухом содержащимся в нем.

Короче - есть догадки или нет, а то сейчас еще и куриные поилки на птицефабрике начнем обсуждать и булькание заходящего в них воздуха.
инж323
Это не бульканье будет. Это рыгание весь район среди ночи разбудит.

А есть у домов с сниженной обраткой РДДС на узле? Нет ли там следов слива? Подсоединенными шлангами и подобное,но если нет УУТЭ( УУТЭ то сдаст если что- и не рискнут сливать с обратки прикрыв обратку наполняя себя принудительно из подачи еще горячим теплоносителем)
испытатель
Регулятора нет и 100% никто в подвал не спускается. Косяк относится к ТСО и вопрос от них.
Usach
Цитата(испытатель @ 11.2.2014, 0:24) *
Э дружок, да Вы теоретик доморощенный оказывается.
1. Где это ВЫ встречали ТЭЦ, сбрасывающее давление на обратке. Там давление поддерживается регулятором подпитки и постоянно война за необходимое давление на всасе идет, чтобы насосы беречь, а не за какие-то сбросы.

пишите по адресу - я тут не причем:
Цитата(HeatServ @ 10.2.2014, 21:53) *
И вот происходит у нас падение давления в подающем и обратном трубопроводе, упало оно где-то за лесом, в десяти километрах, на ТЭЦ, подача до 5 кг, а обратка до 3 кг.

и про систему подпитки мне не надо так подробно... не знаю где там что Вы "видели", а я то ея и проектирую и монтирую и налаживаю и эксплуатирую... и, разумеется, чтоб дом сбросить я не буду на местную ТЭЦ звонить... laugh.gif
Цитата(испытатель @ 11.2.2014, 0:24) *
2. Воздух попадающий в систему города никогда не попадет в систему потребителя, не пройдя ТЭЦ (ну уж это то букварь).

хотьпоржал! поставьте местному слесарю бутылку - он Вам за пять минут воздух в системе организует который, как Вам кажется "никогда не попадет в систему потребителя, не пройдя ТЭЦ"... и мимо ТЭЦ, и даже мимо ТК - букварёнок, Вы мой... laugh.gif

Цитата(HeatServ @ 10.2.2014, 23:30) *
Какой столб, какая атмосфера, не противоречьте себе, уже было сказано, что в девятиэтажке давление обратки упало до 3 кг.

а я обо што?
Цитата(Usach @ 9.2.2014, 19:34) *
9 этажей... ... итого - 31 метра - ето статика... плюс 5 метров - на избыточное...

да там, поди на первых этажах ешё и магазины/офисы - а значит ещё 1,5 метра к потолокам...
испытатель
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 3:08) *
хотьпоржал! поставьте местному слесарю бутылку - он Вам за пять минут воздух в системе организует который, как Вам кажется "никогда не попадет в систему потребителя, не пройдя ТЭЦ"... и мимо ТЭЦ, и даже мимо ТК - букварёнок, Вы мой... laugh.gif

Я в принципе готов и Вам и слесарю поставить, но это гипотетически, увы. Только Вы, как я понял или не врубились о чем сказано, или пишите не о чем думаете.
Единственное, не уточнил, что если в трассе на подаче после ремонта нагнать воздух, как часто летом бывает, то он на потребителей может попасть, во всех остальных случаях - даже в воспаленном состоянии мой моск это не воспринимает. Как слесарь из соседнего дома в мой сможет загнать воздух- против давления и потока? Был такой курьезный случай на станции, лет десять назад: Порвался катионитный фильтр в хим, цехе ТЭЦ и никто этого сразу не обнаружил, а вся эта маковая супесь с подпиткой ушла в систему и так накакала там, что диву давались.
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 7:08) *
и про систему подпитки мне не надо так подробно... не знаю где там что Вы "видели", а я то ея и проектирую и монтирую и налаживаю и эксплуатирую... и, разумеется, чтоб дом сбросить я не буду на местную ТЭЦ звонить... laugh.gif
И много Вы запроектировали подпитков на зависимое присоединение?
Usach
много... в ЦТП - независимая, а дома "в кусту" - на зависимой... при етом сброс стояков в любом из домов отрабатывется подпиткой в ЦТП... мой юный друг... laugh.gif
мне, конечно повезло - я живу в 3-м по величине городе России... крупнее только Питер и Москва... но подсоединять дома непосредственно к ТЭЦ?!!.. ну ладно, там к локальной котельной... но - к ТЭЦ!!... что ж ето за ТЭЦ такая... засушенная... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 11:09) *
много... в ЦТП - независимая, а дома "в кусту" - на зависимой...
А в кустах заяц, в зайце утка, в утке яйцо... И это Вы называете проектирование подпитка на зависимую схему?
Усач, а Вы не пробовали пользоваться исходными данными к задаче? Вот у нас в городе например всего 3 ЦТП, всё остальное - чистое зависимое присоединение, т.е. нет у нас ни Усачей, ни насосов, есть единый гидравлический режим.
Usach
и подпитка домов зависимого присоединения... laugh.gif
аха - т.е. все-таки не на ТЭЦ с котлов сбрасывают? wink.gif а те же регуляторы подпитки в ЦТП....
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 11:19) *
и подпитка домов зависимого присоединения... laugh.gif
Подпиток нужен только независимому, читайте букварь. ЦТП через скоростники - независимое присоединение.
Usach
Цитата(HeatServ @ 11.2.2014, 13:20) *
Подпиток нужен только независимому, читайте букварь. ЦТП через скоростники - независимое присоединение.

сами читайте букварь - подпиток нужен любой СО...просто подпиток квартальных сетей в ЦТП организован... а так - те же яйца - только в профиль... если вспомнить про исходный вопрос - откуда воздух... из ЦТП - при сбросе статики... просто Вам "внутре" дома енто не видать - дом то подключен по зависимой...
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 11:25) *
сами читайте букварь - подпиток нужен любой СО...просто подпиток квартальных сетей в ЦТП организован... а так - те же яйца - только в профиль... если вспомнить про исходный вопрос - откуда воздух... из ЦТП - при сбросе статики... просто Вам "внутре" дома енто не видать - дом то подключен по зависимой...
Напрягите воображение и представьте себе город на элеваторах и без единой ЦТП, у нас он именно такой, за исключением трёх, которые капля в море, и не надо корябать термины. Зависимое это зависимое, независимое - значит независимое. ЦТП с теплообменниками - независимое, ЦТП с теплообменником и элеваторами на "кусте" - тоже независимое, нет ЦТП и стоит элеватор - зависимое. Всё понятно? Алё, подвал?
Usach
а чего тут непонятного то может быть? ещё откровения из букварика - будут? laugh.gif
Вы спросили - как можно подпитывать дом по зависимой схеме... я ответил - из квартального ЦТП... то, что у Вас в колхозе - квартальные ЦТП - "дикость", говорит только о дикости организации Ваших теплосетей, но никак о том, что я неправ...алё - деревня! laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 12:00) *
а чего тут непонятного то может быть? ещё откровения из букварика - будут? laugh.gif
Вы спросили - как можно подпитывать дом по зависимой схеме... я ответил - из квартального ЦТП... то, что у Вас в колхозе - квартальные ЦТП - "дикость", говорит только о дикости организации Ваших теплосетей, но никак о том, что я неправ...алё - деревня! laugh.gif
Это называется схема, она разрабатывалась неусатыми людьми из ленгипрогора. А по поводу дикости - наши тепловые сети в своё время третье место урвали на всероссийских соревнованиях тепловых сетей. Первое тогда было Челябинск, второе Ёбург, оба милионники. Вот про Новосибирск что-то там никто ничего не запомнил.
ЦТП становятся анахронизмом, оборудование становится умнее и компактнее.
испытатель
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 7:09) *
много... в ЦТП - независимая, а дома "в кусту" - на зависимой... при етом сброс стояков в любом из домов отрабатывется подпиткой в ЦТП... мой юный друг... laugh.gif
мне, конечно повезло - я живу в 3-м по величине городе России... крупнее только Питер и Москва... но подсоединять дома непосредственно к ТЭЦ?!!.. ну ладно, там к локальной котельной... но - к ТЭЦ!!... что ж ето за ТЭЦ такая... засушенная... laugh.gif

Ну вот ларчик и открылся. Оказывается Вы не представляете, как город к сети ТЭЦ без ЦТП может быть подключен. А таких уверяю Вас много больше половины. И у нас в том числе. Улыбнуло?
А теперь пофилософствуйте как давление на обратке в домах поддерживается.
Usach
аха - в 800-ки и 500-ки врезать 80-ки и полтинники!! на сетевую трассу "встык" врезать копеешные нагрузки...блеск!... молодцы!... и за ето ещё премии дают!!!... без увязки районных сетей на ЦТП и раскольцовки по районам??!....о-о-о... как же мине доставляет.... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 18:34) *
аха - в 800-ки и 500-ки врезать 80-ки и полтинники!! на сетевую трассу "встык" врезать копеешные нагрузки...блеск!... молодцы!... и за ето ещё премии дают!!!... без увязки районных сетей на ЦТП и раскольцовки по районам??!....о-о-о... как же мине доставляет.... laugh.gif
Вот диод, про квартальные тепловые камеры слыхали чего-нибудь? Вообще топологию сетей себе можете представить?
испытатель
Да и это тоже, и не только в 500, а в 800 есть отдельные врезки, но больше через разветвления с уменьшением диаметров, есть даже холостые участки с обратными перепадами для обслуживаемых удаленных объектов через небольшие сетевые насосные.
Usach
Цитата(HeatServ @ 11.2.2014, 22:34) *
Вот диод, про квартальные тепловые камеры слыхали чего-нибудь? Вообще топологию сетей себе можете представить?

ну - удивите меня - у вас там, поди ещё и не в ТК потребителей врезают?... раз ЦТП - исключение из правил... laugh.gif
м-д-я-я... какой я, оказывается "продвинутый" слесарь... можно сказать - чуть ли не "королеву в исподнем" видал... дык, выходит я Вам ещё такого могу порасказать!... но сначала - мне просто интересно - и в какой части страны такая разруха то?.... а - у вас там как - люминесцентные лампы уже применяют?... али все ещё лампочки Ильича?.... а ТЭЦ ета ваша - она на дровах, али уже современная - на угле?... laugh.gif
ТЭЦ - и вокруг дома с элеваторами... и-тишина... laugh.gif ну-да... и чего ето я про подпитку, да завоздушеность.... там ж один насос на весь город - и двое пяных "слесарей приём" - вот и вся подпитка... 800-ки раскварталенные на 500-ки и 100-ки... классические "сообщающиеся сосуды" -на одном конце деревни стояк сольют - на другом насос подпиточный заработает... и причем здесь воздух, правда?... сети то - жесткие!... кто сказал - "дышат"??... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 19:50) *
ну - удивите меня - у вас там, поди ещё и не в ТК потребителей врезают?... раз ЦТП - исключение из правил...
Знаете, это наверное даже хорошо, что у Вас нет профильного образования, а только паяльниковое.
Энерджайзер
Цитата(HeatServ @ 11.2.2014, 10:16) *
А в кустах заяц, в зайце утка, в утке яйцо... И это Вы Вот у нас в городе например всего 3 ЦТП, всё остальное - чистое зависимое присоединение, т.е. нет у нас ни Усачей, ни насосов, есть единый гидравлический режим.

Уж не Норильск ли?
HeatServ
Цитата(Энерджайзер @ 11.2.2014, 21:21) *
Уж не Норильск ли?
Не, Северодвинск, сделано по старо-Питерской схеме.
Энерджайзер
Цитата(HeatServ @ 11.2.2014, 21:25) *
Не, Северодвинск, сделано по старо-Питерской схеме.
В Норильске так же было при Советах (про ЦТП не помню). Тоже Питерцы проектировали...
HeatServ
Цитата(Энерджайзер @ 11.2.2014, 21:30) *
В Норильске так же было при Советах (про ЦТП не помню). Тоже Питерцы проектировали...
У нас ЦТП только на двенадцатиэтажки, обратки не хватает для заполнения, огроменные ЦТП напичканы кучей по сути бесполезного металла, сейчас всё можно запихать в размер двух туалетов. У нас есть смесузел больше гиги нагрузки, вместе с узлом учёта выполнен в бетонной кабинке "ванная комната+сортир", можно ещё один запихать такой же туда.
Энерджайзер
Я в Норильске до 83 года жил. Помню, батареи одеялом (зимой) укутывали (с открытой форточкой). ТЭЦке видимо тепло сбрасывать некуда было smile.gif. В "теплушке" при неаккуратности можно было получить реальные ожоги (грелись там пацанами). Помню, сел на неизолированную трубу и поджарил дубленку... smile.gif
HeatServ
Цитата(Энерджайзер @ 11.2.2014, 21:51) *
Я в Норильске до 83 года жил. Помню, батареи одеялом (зимой) укутывали (с открытой форточкой). ТЭЦке видимо тепло сбрасывать некуда было smile.gif. В "теплушке" при неаккуратности можно было получить реальные ожоги (грелись там пацанами). Помню, сел на неизолированную трубу и поджарил дубленку... smile.gif
Тогда был график 150/70, если смена не сжигала топлива сколько положено - могли и посадить, у нас деды до сих пор помнят этот график, в трубе выше 120, в камере вода - не заползти, не откачать, кипяток не перекачивается, только крышки на теплокамере как на чайнике прыгают))
CNFHSQ
Цитата(испытатель @ 11.2.2014, 6:56) *
Как слесарь из соседнего дома в мой сможет загнать воздух- против давления и потока?

Одна из котельных в городской теплосети отапливает Белый Дом. Так вот, этот Дом находится на пригорке и на последнем этаже,в актовом зале постоянно , раз в неделю с радиаторов стравливали воздух. Причем много. Дом один так высоко. Присосы исключены , на подаче насоса 2 кг.
Долго думали откуда.
Для себя решил:
1. Из подпиточной воды. При нагреве растворимость воздуха падает, Причем выделяется в высокой точке где меньше давление.
2.Перенос воздуха из одних домов в другие, из разных воздушных, полостей т.к. Давление на объектах разное, и воздух на нижних объектах, где давление больше, в воде растворяется, а выделяется в верхней точке. Кроме того колебания температуры теплоносителя.
испытатель
Цитата(Usach @ 11.2.2014, 16:50) *
...800-ки раскварталенные на 500-ки и 100-ки... классические "сообщающиеся сосуды" -на одном конце деревни стояк сольют - на другом насос подпиточный заработает... и причем здесь воздух, правда?... сети то - жесткие!... кто сказал - "дышат"??... laugh.gif

Да так и есть, с узловыми ТК и наземными распределительными ТП преимущественно, но бывают и одиночные врезки (например интернат глухонемых детей стоящий на отшибе, около Ду700 не имеет других потребителей).
Сети не жесткие, а очень упругие и, я утверждаю, что они и дышат, и сползают с опор и пр. прелести. А для Вас это откровение? Кстати, по теории, если емкость абсолютно жесткая и жидкость несжимаемая, то гидроударов быть не может. Может и этим я Вас удивил?
Бойко
Тут наблюдал схожее явление.
Объкт. ЦТП на десяток пром. зданий. Автоматизировано все и выведено на АРМ. На экране график Р2 Т2 в реальном времени.
ВТЗ подключены к независимому контуру отопления... Компенсация температурного расширения через мембранные баки.
Так вот.. когда совпадает включение нескольких ВТЗ... резко падает температура и давление в обратном трубопроводе контура... вплоть до ниже Нздан+5м... автоматика подпитки не успевала скомпенсировать падение давления....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.