Цитата(ssn @ 6.5.2017, 13:06)

а мне вот не понятно, как там может не происходить ничего страшного, если температура теплофикации допустим 110 (вполне живой график для большинства городов) и нет водоразбора а из нагрузки ГВС только циркуляция. какая будет температура воды ГВС? я думаю, что 110-5 = 105
Не надо думать. "Думают" - философы, а инженеры рассчитывают.
Цитата(ssn @ 6.5.2017, 13:06)

то, что раньше не было рег. арматуры... ну хорошо, правда не было. но... сейчас она есть. сейчас и насосы тоже есть маленькие. и теплообменники, в том числе и пластинчатые. или вы старообрядец и сторонник печного отопления?
Ну, понеслось... Страообрядец... Еще про "коммунистов" вспомните. Кстати, у меня в загородном доме как раз печное отопление, но не потому, что "старообрядец".
То, что есть сейчас - это в продаже фирм. А есть еще огромная страна, которую им еще десятки лет окучивать. Вот когда проектируется и строится сейчас, то конечно новое оборудование применяется. Но из 150 теплопунктов города реконструировали меньше двух десятков. А остальные живут. Щи лаптем хлеваем, на дырку в стене молимся.
Цитата(ssn @ 6.5.2017, 13:06)

поверочный расчет ))) это отдельная песня. вы правда считаете, что в состоянии честно повторить поверочный расчет какого нибудь пластинчатого теплообменника без программы производителя? (в которой не пойми что наверчено).
А вы лично
хоть какой-нибудь поверочный расчет можете сделать? Хоть со старыми ВВП? Для того, чтобы понять принцип работы, как что изменяется во всем диапазоне температурного графика?
В этом ведь нет никаких секретов, и даже в учебниках по теплоснабжению методика описана. И она не зависит от того, кожухотрубный это, пластинчатый или вообще калорифер.
Но их же не читают. Не говоря уж про специальную литературу.
А зачем читать? Есть фирмА, они расчет сделают. Есть инструкция от фирмЫ. Вот у нас теплосети как раз залетели - первый раз пластинчатый заказывали в СамойИзвестнойФирме. По своим данным, с их расчетом. Насчитали, привезли... На замену 12 секций диаметром 325 и длиной 4м - красивенький чемодан, разве что на коттедж. Стали с другой фирмой работать - там нормально. У той, кстати, и программа есть, в т.ч. с поверочным расчетом.
Цитата(ssn @ 6.5.2017, 13:06)

если есть конкретный тип теплообменников, то для этого конкретного типа могут быть выведены вполне конкретные формулы расчета. (что и реализовано в программе ваших товарищей, не помню как она называется, аир что то там) вполне ограниченный ряд теплообменников, по которым были проведены испытания и получены зависимости. чуть вправо влево от конструктива ТО, и все... надо по новой испытывать.
Чтобы программой можно было рассчитать - действительно необходимы стандартные расчетные формулы. И у большинства производителей они есть. Просто вы об этом не знаете. А вот у фирмЫ обычно ничего нет. Часто даже поверхности нагрева, да таблички для подбора. И уже на вопрос (был на форуме) "А на график 55-30 как"? совершенно безграмотно отвечают "Поставьте два".
Ну, веруйте. Вот только нам такие специалисты для
дистанционного проектирования (все-таки тема такая) не нужны.
Цитата(ssn @ 6.5.2017, 13:06)

Открываем СП 41 и в приложениях смотрим - расчет кожухотрубных водонагревателей. да, его можно повторить. если свято верить методике (что кстати я и делал).
Но пластинчатые.. и поверочный ))). ага.
Ну зачем в очередной раз свое незнание и непонимание сути демонстрировать? Где там поверочный расчет? Да там и слова-то такого нет.