Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фриланс
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
andrey R
Цитата(инж323 @ 24.1.2019, 0:11) *

А мне всегда было любопытно наблюдать на улице, сколь народу обернулось на крик "Эй ты, козел" biggrin.gif
vladvlad5
Хотел бы поделиться своим видением насчет предпринимательства в инженерии.

Скажу сразу - я не говорю за всю Одессу и привожу без прикрас те реалии, в которых в данный момент нахожусь.
Возможно у Вас другие реалии, то это не значит, что я говорю неправду. Если Вы считаете что я лгу и Вам захочется об этом поговорить, то давайте приводить доказательства.
Я уже устал от голых слов. Понятно, что в поликлинике лучше всех разбираются в болезнях вахтер и уборщица, но о том, что и как на фрилансе лучше спросить наверно самих фрилансеров.

На самом деле ниша фриланса в инженерии огромна, она будет только устойчиво расти и естественно никуда не исчезнет, если только не измениться экономические предпосылки по стране в целом.

Давайте поделим проектировщиков на три категории-

1. Проектировщики (инженеры) в крупных и больших организациях.
2. Проектировщики (инженеры) в проектно-монтажных организациях
3. Проектировщики (инженеры) в средних и малых организациях.

Я много общаюсь с первыми лицами различных организаций и знаю, что в ряде случаев ребята типа меня в первом и третьем пункте просто себя не окупают. Не окупают! С единственной разницей, что в первом случае это особо никого не волнует.
Повторюсь - в ряде случаев проектировщики (инженеры) в средних и малых организациях полного цикла убыточны.

Какие Ваши доказательства? Да вот они -

Средних и малых организаций только по проектированию инженерии практически не встретишь, потому что без монтажа им выживать очень сложно.
В чисто проектных организациях полного цикла из сроков проектирования объекта скажем, 1 год, на долю инженерии приходиться 2-3 месяца, и что они делают остальное время в принципе понятно.
Их занимают всякой левой фигней, в чем они естественно, не специалисты, с сохранением зарплаты. То есть, указанные специалисты, вероятно, только полгода из года работают по профилю и их КПД посчитать не сложно.

На самом деле я видел около 10 попыток различных организаций создать проектные отделы по инженерии, но все эти амбиции разбивались о бюджет.
Простой сравнительный анализ показывает, что фрилансер намного выгоднее штатного работника.
Его сумма договора неизменна и не зависит от сроков реализации проекта, ему не нужно.. так, где то это было.. сейчас.. а, вот - премию, 13-ую зарплату, отпускные, ОМС и ДМС и оплате путевки семье.
А если еще добавить 13 процентов подоходного и 30? ЕСН то вывод, как бы, напрашивается сам собой.

Бизнесмены очень редко метают понты и им свойственно считать экономическую эффективность, поэтому я практически всегда вижу одну и ту же ситуацию -
В штате находятся только архитекторы и ГИПы.
По договорам работают с конструкторскими организациями и с теми, кто считает пожарные риски, оно и понятно, кто же возьмет фрилансеров.
Все остальные - фрилансеры, "чистокровные" или "покусанные".

Эта схема проста, проверена временем и безумно эффективна.

Если спросить собственника или директоров проектной организации (не надо спрашивать остальных, они ничего в этом не понимают), кого при равных условиях они "бояться" больше - своего конкурента, такую же по величине организацию или полки фрилансеров, то .. впрочем, это и так понятно. Таких ребят как я называют "пираньи" Мы маленькие и по одному не опасны. Но когда нас организуют вместе и мы становимся стаей, то мы являемся доминирующем видом на любой вечеринке.

Есть у фрилансера СРО или нет - не играет никакой роли абсолютно. СРО это ОСАГО в проектировании. Отсутствие СРО у фрилансера никак не помешает заказчику выйти в суд с иском против него, это его конституционное право!

Возможно, что в разных городах может быть разная ситуация и в связи с небольшими зарплатами в регионах фрилансер выходит намного дороже, но я описываю свою ситуацию.
инж323
Цитата(andrey R @ 24.1.2019, 9:42) *
А мне всегда было любопытно наблюдать на улице, сколь народу обернулось на крик "Эй ты, козел" biggrin.gif

да как не проецируются только.
Вот скажешь к примеру, мол ты маялся в 2015 и 2016 на 2.6 и на 2.86 ляма работ, но мол в 2017 уже ж 6.68 лямов же, хоть и каждый год оставляет в конце года то 240тыров, то 235, то 280.. ну как вырасти? Бери объем и субчиков из деловых партнеров и за % им найденный собой объем давай, а завтра он тебя привлечет. Но сметать надо все возможное и доступное, если четко осознаешь не паленость объема.А ежели .. я вот крестиком только вышивать умею, а край обметать или брюки подшить, то не могу.Так если, то и будешь впроголодь. Не всем закам только пуговицы надо ( многим и пошире нужен уровень захвата объема) пришивать к костюмам.
Ширься колвом работ, объемом работ и мордой!!!! Бери всё что можешь делать и взять- не можешь сам всё, бери субчика нормального
andrey R
Цитата(vladvlad5 @ 24.1.2019, 10:36) *
Хотел бы поделиться своим видением насчет предпринимательства в инженерии.

Скажу сразу - я не говорю за всю Одессу и привожу без прикрас те реалии, в которых в данный момент нахожусь.
Возможно у Вас другие реалии, то это не значит, что я говорю неправду.

Вы упускаете существенный фактор - нишу, о которой Вы говорите. В каком секторе это всё происходит? Для каких объектов, по каким разделам инженерки?
Без этого разговор ниочём
vladvlad5
Цитата
Вы упускаете существенный фактор - нишу, о которой Вы говорите. В каком секторе это всё происходит? Для каких объектов, по каким разделам инженерки?
Без этого разговор ниочём

Абсолютно согласен, упустил этот момент.
Я проектирую все "провода", кроме электрики - сети безопасности, связи, автоматизации и т.д.
Объекты - жилье, социалка, общественные здания - в основном.
Вероятно, в промышленном проектировании ситуация другая, но у меня вот такая вот)
ssn
Слаботочка является весьма оторванным разделом от решений архитектуры. Не надо разбираться со смежниками как и где пройти... т.е. вариант постоянных изменений сводится почти на нет. Плюс ещё концептуальность раздела. Основное это схемы щитов, а на планах просто линии по направлениям укрупнёно... без мороки головы по привязкам всяким. По этому данный раздел и приятно делать на фрилансе. (я не говорю, что слаботочка лёгкий раздел, я говорю что он проще в оформлении того же ОВ в разы. и раздел вероятно достаточно шаблонный, т.е. схемы мигрируют из проекта в проект).

Я делаю ТМ. Связь с остальными разделами конечно есть, но она опять же не так сильна. По этому, так же на фрилансе очень даже можно делать. Схемы конечно тоже шаблонны, но сами чертежи из раза в раз индивидуальны.

Разделы ОВ, ВК... Это же постоянные переделки вслед за полётом фантазии заказчика по согласованию архитектуры. Без крупных изменений такие проекты не обходятся. А как реализовать механизм постоянных изменений для фрилансера? только если ценой, т.е. доплатами за каждое изменение крупное. А этого пока нет и не предвидится.
327
Цитата(ssn @ 24.1.2019, 11:11) *
Разделы ОВ, ВК... Это же постоянные переделки вслед за полётом фантазии заказчика по согласованию архитектуры. Без крупных изменений такие проекты не обходятся. А как реализовать механизм постоянных изменений для фрилансера? только если ценой, т.е. доплатами за каждое изменение крупное. А этого пока нет и не предвидится.


Да и "мелочи" там много. Некоторые товарищи в Ревите видят решение подобных проблем.
Таратыркин
Хипстеры победили. Александр Морозов – к 10-летию явления

Тонконогие хипстеры, над которыми прежде дружно смеялись, прожили десять активных лет, достигли 30–35-летия. Теперь отчётливо видно, что хипстеры одержали десять важных побед, которые привели к крупным социальным изменениям. Разумеется, не они одни это сделали, поскольку тренд перемен совпал с общественным запросом. Эти достижения таковы (не в порядке значимости):


1. Хипстеры бросили курить и создали атмосферу нетерпимости к курению.

2. Хипстеры утвердили новый, более мягкий стиль межполовых коммуникаций. От концепции "дружеского секса" предыдущего поколения они перешли к "новой целомудренности". Это не значит, что больше нет ни секса, ни оргий, однако утвердились новые принципы межполового общения: большее внимание мальчиков к психологическому миру девочек и меньшая резкость в личных отношениях.

3. Хипстеры создали мир коворкинга в больших городах. Возник новый мир коммуникации.

4. Укрепилась новая "культура тела", престижными стали легкий фитнес, йога, ЗОЖ, всё это пришло на смену более брутальному бодибилдингу. Иначе говоря, хипстеры сместили культуру тела от милитаристской или направленной на силовую гегемонию к новой более мягкой форме.

5. Хипстерские юношеские бороды, над которыми смеялись в конце нулевых как над проявлением постмодернистского винтажа, спровоцировали массовое открытие барбершопов.

6. Ориентация на винтаж в одежде произвела заметные изменения в визуальных нормах среднего класса. Это произошло даже в таких консервативных странах, как Германия.

7. Хипстеры утвердили новый тип социального оптимизма. Если прежде господствовал "оптимизм карьеры" или "оптимизм ожидаемого благосостояния", то теперь в социальную жизнь внесено "новое жизнелюбие". Оно деполитизировано, значительно меньше опирается на идею "роста" чего-либо вообще (в том числе и карьеры), в значительной степени опирается на приватную уравновешенность.

8. Поколение родителей хипстеров смотрело на психотерапию как на нечто постыдное, не решаясь бороться с паническими атаками с помощью терапевтов. Это хорошо показано в стартовавшем в 1999 году сериале "Сопрано". Но условные дети "Тони Сопрано" полностью легитимизировали психотерапию. Хипстеры и десятилетие взрывного развития психотерапии – понятия-синонимы. Депрессия стала нормализованной. Это оказалось важным в условиях новой урбанизации, поскольку крупные города стягивают на учебу и работу значительные контингенты молодежи; их адаптация из-за возникшей "культуры депрессии" стала проще. Не исключено, что эта культура депрессии, внедренная поколением хипстеров, отчасти повлияла и на глобальное снижение числа самоубийств в последнее десятилетие.

9. Хипстеры, возможно, первое поколение, для которого культурное потребление и культурное производство сосредоточились на дизайне, поскольку они попали в новую историческую полосу "искусства в эпоху технической воспроизводимости". Эта эпоха порождена не только дигитализацией, но и новым глобальным рынком различных форм искусства. Хипстеры во всем видят в первую очередь дизайн. Это не значит, что они не восприимчивы к классике искусства, однако гораздо слабее предыдущих поколений ориентированы на романтические концепции искусства как уникального творческого акта. Хипстеры оказались поколением, окончательно утвердившим массовую практику рерайтинга, коллективного технического производства сериальных сценариев, создания различных художественных пространств и т. д. Художественный активизм, персональный вызов, искусство, претендующее на особый способ выражения смысла, – всё это отодвинуто на второй план. А на первый план вышел "структурализм", позволяющий быстро освоить любые техники культурного производства. Дизайн как "внутренняя архитектура" чего угодно (сайта, текста, здания, картины Брейгеля, любого визуального образа) – то, что стало интересовать целое поколение.

10. И наконец, именно хипстеры стали первым поколением жителей больших городов, которые из-за своей ориентации на бытовой минимализм воспринимают формы экологичного поведения не как полемику или социальную борьбу, но как очевидную и социально одобряемую модель поведения: раздельный мусор, опека бездомных животных, личная поддержка любых инициатив в области экологичной энергетики, ориентация на повседневное поведение, минимизирующее ущерб природе, вегетарианство и веганство и т. д. Все это за десятилетие превратилось из "курьеза" в массовое социальное мышление.

Юные постмодернисты и любители винтажа, стартовавшие в нулевые, оказались тем движением "за гуманизм и прогресс", которое образовалось в лакуне, возникшей на излете двадцатилетнего транзита от "двухблокового мира". Энергия борьбы либерализма и тоталитаризма окончательно выветрилась, большие идеологии пришли в кризисное состояние – возникла пустота. Именно хипстеры оказались мотором смягчения атмосферы в мегаполисах и утверждения повседневных норм культурного разнообразия. Созданный ими стиль повседневности является не просто модой или образом жизни узкой социальной группы, этот стиль повлиял на общество в целом. Он будет встроен в жизнь больших городов как результат культурных и социальных изменений.

Хипстеры прожили свою жизнь не зря. Можно с благодарностью пожать их узкие, слабые ладони.
EJIEHA
Цитата(ssn @ 24.1.2019, 11:11) *
Слаботочка является весьма оторванным разделом от решений архитектуры. Не надо разбираться со смежниками как и где пройти... т.е. вариант постоянных изменений сводится почти на нет. Плюс ещё концептуальность раздела. Основное это схемы щитов, а на планах просто линии по направлениям укрупнёно... без мороки головы по привязкам всяким. По этому данный раздел и приятно делать на фрилансе. (я не говорю, что слаботочка лёгкий раздел, я говорю что он проще в оформлении того же ОВ в разы. и раздел вероятно достаточно шаблонный, т.е. схемы мигрируют из проекта в проект).

Я делаю ТМ. Связь с остальными разделами конечно есть, но она опять же не так сильна. По этому, так же на фрилансе очень даже можно делать. Схемы конечно тоже шаблонны, но сами чертежи из раза в раз индивидуальны.

Разделы ОВ, ВК... Это же постоянные переделки вслед за полётом фантазии заказчика по согласованию архитектуры. Без крупных изменений такие проекты не обходятся. А как реализовать механизм постоянных изменений для фрилансера? только если ценой, т.е. доплатами за каждое изменение крупное. А этого пока нет и не предвидится.


+1
327
Цитата(Таратыркин @ 24.1.2019, 11:43) *
Хипстеры победили. Александр Морозов – к 10-летию явления


Вооот. И я говорю. Нарушена преемственность поколений.
Но, не всё "вывели". Помимо крупных городов есть глубинка. А тааам...........как раз она пока мало изменилась. Точнее расслоилась на тех, кто живёт в "тренде" (это как правило работающие в стабильных и/или развивающихся предприятиях - таких "хипстеров" не много), и "простачков", до сих пор живущих 90-ми. Довольно часто в барах между этими 2-мя типами происходят стычки. Или первые "вежливо" угощают вторых выпивкой. biggrin.gif
andrey R
Цитата(Таратыркин @ 24.1.2019, 11:43) *
Хипстеры победили.

Хипстеры прожили свою жизнь не зря. Можно с благодарностью пожать их узкие, слабые ладони.

Чота напоминает знаменитое шо нэ вмерла smile.gif

Хипстеры, оглаживая окладистые бороды лесорубов, пахнущие смузи и вейпом, убеждают сами себя, что не зря коптили небо своими никчемными сущностями wink.gif
vladvlad5
Цитата
Разделы ОВ, ВК... Это же постоянные переделки вслед за полётом фантазии заказчика по согласованию архитектуры. Без крупных изменений такие проекты не обходятся. А как реализовать механизм постоянных изменений для фрилансера? только если ценой, т.е. доплатами за каждое изменение крупное. А этого пока нет и не предвидится.

В одностадийном проектировании это обычное дело, но в двустадийном как правило, каких-то серьезных изменений быть не может.
Сначала согласуются планировки с заказчиком, потом экспертиза, по ней рабочка. Переделки в таком случае не будут критичными. Не могут быть критичными по определению.
По опыту - с фрилансерами заключается договор с учетом возможных переделок и эта сумма твердая. Это очень выгодно.
По месту бывает что нужно что-то править, но это не тот объем, тем более он заранее оплачен.
Таратыркин
Цитата(andrey R @ 24.1.2019, 12:17) *
Чота напоминает знаменитое шо нэ вмерла smile.gif

Хипстеры, оглаживая окладистые бороды лесорубов, пахнущие смузи и вейпом, убеждают сами себя, что не зря коптили небо своими никчемными сущностями wink.gif


Министр культуры Швеции, Аманда Линд. И тут недалеко от нашего министра. На кого приятней смотреть?
HeatServ
Цитата(Таратыркин @ 24.1.2019, 13:54) *
Министр культуры Швеции, Аманда Линд. И тут недалеко от нашего министра. На кого приятней смотреть?
Смотреть всегда приятнее на цивилизованного министра культуры. Но тут уж для кого что цивилизация. Предыдущий министр культуры Швеции был явно не в себе.
Министр культуры Швеции Лены Адельсон Лильерот оказалась в центре расового скандала после того, как разрезала и съела негра. Ее обвинили в расовой дискриминации и даже пытаются заставить добровольно покинуть свой пост.

Само поедание негра происходило в Музее современного искусства в Стокгольме. Негр, был, конечно, не настоящий, а сделанный из муки, яиц, красителей и большого количества марципана: специально к приезду министра культуры художники просто-напросто испекли торт в виде обнаженной негритянки. Впрочем, на самом деле голова была живой.

Лена Адельсон отрезала первый кусок от негра, обнаружив кроваво-красную начинку, и накормила тортом актера, который исполнял роль головы. В музее все были в восторге от оригинальной инсталляции, а вот шведским неграм представление совсем не понравилось. Именно они обвиняют министра в расизме и требуют ее отставки.




Про нынешнюю сказано коротко и ясно - эколог. И, я думаю, этим сказано даже больше, чем надо.
andrey R
Так ить сказано было:
Цитата(Таратыркин @ 24.1.2019, 11:43) *
Юные постмодернисты оказались мотором смягчения атмосферы в мегаполисах и утверждения повседневных норм культурного разнообразия. Он будет встроен в жизнь больших городов как результат культурных и социальных изменений.

Можно с благодарностью пожать их узкие, слабые ладони.


А тут какие-то шведские негры недовольны, глупые. Не понимают повседневных норм культурного разнообразия, дикари просто.
EJIEHA
Цитата(vladvlad5 @ 24.1.2019, 12:35) *
В одностадийном проектировании это обычное дело, но в двустадийном как правило, каких-то серьезных изменений быть не может.
Сначала согласуются планировки с заказчиком, потом экспертиза, по ней рабочка. Переделки в таком случае не будут критичными. Не могут быть критичными по определению.
По опыту - с фрилансерами заключается договор с учетом возможных переделок и эта сумма твердая. Это очень выгодно.
По месту бывает что нужно что-то править, но это не тот объем, тем более он заранее оплачен.

Порадовали. И сколько проектов ОВ Вы сделали по данной схеме?
ssn
Цитата(EJIEHA @ 24.1.2019, 13:34) *
Порадовали. И сколько проектов ОВ Вы сделали по данной схеме?

не, ну это же в теории ))))
Vano
Цитата(vladvlad5 @ 23.1.2019, 21:24) *
Я много фрилансеров отсматриваю, и их проекты в том числе, но почти все меня не устраивают.
Мне легче самому сделать, но поток слишком большой и я уже себя загнал.
Рисковать с фрилансерами не хочется, но видимо другого способа нет.
Или есть, как Вы считаете?

Константин уже сказал ранее.
В это сегменте рулит семейный бизнес.
Рассматривайте это как ремесло и ремесленничество.
Т.е. надо подключать жену, маму, папу, деда, бабу, детей, внуков и правнуков.
Всё в дом.

Цитата(327 @ 24.1.2019, 11:37) *
Да и "мелочи" там много. Некоторые товарищи в Ревите видят решение подобных проблем.

не зацикливайтесь на Ревите.
правильно на создании модели инженерной системы
в ОВ о которой идет речь SSN без этого никак - при серьезных воздухообменах
vladvlad5
Цитата
Порадовали. И сколько проектов ОВ Вы сделали по данной схеме?

На объектах нового строительства так вообще-то всегда делается.
А если объект социалка, то согласовывает не только заказчик а еще и профильные комитеты.
Без утвержденной планировки ни один нормальный ГИП даже на стадии П не выдаст АР инженерам в работу.

А что, можно как-то по другому?

Цитата
Т.е. надо подключать жену, маму, папу, деда, бабу, детей, внуков и правнуков.

Пробовал и был послан))
327
Цитата(vladvlad5 @ 24.1.2019, 15:17) *
Без утвержденной планировки ни один нормальный ГИП даже на стадии П не выдаст АР инженерам в работу.


biggrin.gif Судя этой логике все ГИП-ы не нормальные. biggrin.gif И муниципальные объекты за год-полтора не проектируются и не строятся.




Цитата(Vano @ 24.1.2019, 15:15) *
правильно на создании модели инженерной системы


В этом вопросе меня больше всего интересуют сроки, порядок производства работ, в т.ч. СМР. Понятно, что это "тренды" современности. К этому нужно привыкнуть, выработать порядок действий и проч. А РЕВИТ это будет или другой BIM, без разницы. Иначе 3D модель теряет всякий смысл. Если человеку сложно представить в голове эту модель, видя "плоский" чертёж, то и 3D ему мало чем поможет. Тем более, что Мэджик давно уже практикуется у исполнителей, или Инвентор.
Ну, чуток выпал я из процесса. Год ерундой всякой занимался - отходил от работы в известном вам ООО, потом год на линии. Диковато. Даже боязно возвращаться, если случится так.

А по родственникам. Да. biggrin.gif Жену отучил как-то на курсах Автокада. Тоже не сложилось. Но она у меня медик. На том и бросили затею.
инж323
Цитата(EJIEHA @ 24.1.2019, 13:34) *
Порадовали. И сколько проектов ОВ Вы сделали по данной схеме?

Более удивляет сказанное между прочим как бы "объем заранее оплачен". Своей карманной фирме то, учрежденной на минимум на 50% заком аванс очень малый, чисто символический, что б проводка бухгалтерская прошла и не пугались и не думали , что их договор вообще типа не существует.
А так то... к моменту подключения к работе слаботочников обычно все планировки утрясены, это не ОВ \ВК или ТМ какой. Они их и не видят поскольку еще не участвуют в проекте.
327
Цитата(инж323 @ 24.1.2019, 19:49) *
А так то... к моменту подключения к работе слаботочников обычно все планировки утрясены, это не ОВ \ВК или ТМ какой. Они их и не видят поскольку еще не участвуют в проекте.


Ага. biggrin.gif И до и после - на площадке (это не камень, и ни в чей адрес). Потом "женить" как-то приходится лотки ОПС,..... с ЭОМ и ОВ rolleyes.gif
инж323
Цитата(327 @ 24.1.2019, 19:55) *
Ага. biggrin.gif И до и после - на площадке (это не камень, и ни в чей адрес). Потом "женить" как-то приходится лотки ОПС,..... с ЭОМ и ОВ rolleyes.gif

Хуже, когда ОВ на одном АРе сделаны, ВК на другом, а сам АР не совпадает с КЖ. Правда это было в 2005 году и с тех пор ситуация\ с совпадениями чертежей другая несколько.
Хотя и комичный случай с продажей площадей по АР был, когда одна большая начальница продала жителю верхнего этажа машотделение лифтов, ЛК на кровлю и венткамеру ДУ. А недавно и в домике по Смоленской набережной4\20 показали мол проблемы у жителей, лифты не работают, а там помещение с люком продано жильцу и в машотделение не пройти почти. И события типа 02-04 года и документы оформлены(тогда старый ЖК действовал и общедомовое было в управлении у ДЕЗов) и дом 9этажный(3.5 метра этаж), который возле метромоста.
Vano
Цитата(vladvlad5 @ 24.1.2019, 12:35) *
В одностадийном проектировании это обычное дело, но в двустадийном как правило, каких-то серьезных изменений быть не может.
Сначала согласуются планировки с заказчиком, потом экспертиза, по ней рабочка. Переделки в таком случае не будут критичными. Не могут быть критичными по определению.
По опыту - с фрилансерами заключается договор с учетом возможных переделок и эта сумма твердая. Это очень выгодно.
По месту бывает что нужно что-то править, но это не тот объем, тем более он заранее оплачен.

Так было раньше.
Когда в экспертизе не оставалось даже экземпляра стадии П.
И все, что не было написано в положительном заключении экспертизы можно было поправить по итогам рабочки.
И для ИГАСН сходилась проектная и рабочая.
Теперь цифровизация - сдача в эл виде.
И последний тренд - по итогам рабочки заново проходят экспертизу правленой проектной.

Цитата(327 @ 24.1.2019, 19:29) *
В этом вопросе меня больше всего интересуют сроки, порядок производства работ, в т.ч. СМР. Понятно, что это "тренды" современности. К этому нужно привыкнуть, выработать порядок действий и проч. А РЕВИТ это будет или другой BIM, без разницы. Иначе 3D модель теряет всякий смысл. Если человеку сложно представить в голове эту модель, видя "плоский" чертёж, то и 3D ему мало чем поможет. Тем более, что Мэджик давно уже практикуется у исполнителей, или Инвентор.
Ну, чуток выпал я из процесса. Год ерундой всякой занимался - отходил от работы в известном вам ООО, потом год на линии. Диковато. Даже боязно возвращаться, если случится так.

Дело не в современности.
Для ледокола Ленин делали макет машинного отделения из дерева 3Д.
3Д не для конкретного человека, которому сложно.
А для минимизации времени и проектных ошибок.
---------------------------------------------------------
Забавно, что оказывается мы знакомы.
327
Цитата(Vano @ 25.1.2019, 0:21) *
А для минимизации времени и проектных ошибок.


Это понятно. Просто неск. лет ранее, времени не было врозь разделы проектировать, а не то, чтобы ждать когда ВК сделают, потом с ОВ1/2, потом с остальными.
Сейчас уже кто-то работает так?




nik4t
Цитата(Vano @ 25.1.2019, 1:21) *
...
И последний тренд - по итогам рабочки заново проходят экспертизу правленой проектной.
...

Да, года полтора, два как.
EJIEHA
Цитата
Хуже, когда ОВ на одном АРе сделаны, ВК на другом, а сам АР не совпадает с КЖ.


И это тоже. У нас сейчас архитектура у всех разделов по внешней ссылке подложкой идёт. АР если меняют, то отражается у всех. И этот момент тоже болезненный в работе с фрилансерами. Кто-то должен всё перенести и отследить несоответствия. Можно по каждому изменению отсылать архитектуру, но гарантии, что будет всё так как надо нет никакой.
327
Цитата(EJIEHA @ 25.1.2019, 9:25) *
но гарантии, что будет всё так как надо нет никакой.


Полагаю, что гарантии вообще никакой. Вот смотрите. Генподрядчик, как правило общестрой себе забирает, ну или отдаёт хорошему другу. Из моей практики в нескольких фирмах, основные проблемы инженерки - это экономия на высотах. Высоту строения никто не проверяет, только потолки. Ну и как быть, если в запотолочном пр-ве вместо 500мм, 300? А что творится в цоколях/подвалах......
Повлиять на это вряд ли получится т.к. зачастую разные весовые категории. Или изначально АР проектируется с учётом экономии стройматериала, а инженерку буквально впихивать приходится.

Спасибо за инфу в любом случае. Не думал, что эта технология "пойдёт".
Т.е. ГИП/руководитель проектов теперь не нужен?
Vano
Цитата(nik4t @ 25.1.2019, 9:09) *
Да, года полтора, два как.

Я всеми руками за - это ж монетизирование.
С одного объекта больше выхлопа.
EJIEHA
Цитата(327 @ 25.1.2019, 9:52) *
Т.е. ГИП/руководитель проектов теперь не нужен?


Нужен. Какая связь?
327
Цитата(EJIEHA @ 25.1.2019, 12:03) *
Нужен. Какая связь?


Да, уж и не знаю.... Спасибо. Успокоили.

А сама технология. Имею ввиду след.:
- просто BIM без 3-х мерной модели
- или всё в 3-х мерке сразу оформляется
Спасибо за ответы.
Dmitry_vk
Цитата(327 @ 25.1.2019, 12:19) *
- просто BIM без 3-х мерной модели

Это как вы себе представляете?
327
Цитата(Dmitry_vk @ 25.1.2019, 12:34) *
Это как вы себе представляете?


Как подложку что ли...... Т.е. разделы оформляются в 2D, и каждое изменение видят все участники проекта.
В Ревите никогда не работал. ЧайнЕг я. Извиняюсь за невежество и глупые вопросы.

MMM
Цитата(Vano @ 25.1.2019, 10:56) *
Я всеми руками за - это ж монетизирование.
С одного объекта больше выхлопа.

Ага, только если не делать ее в подарок к рабочке. Так как полную стоимость платить зак что то не сильно торопиться

Цитата(327 @ 25.1.2019, 12:41) *
Как подложку что ли...... Т.е. разделы оформляются в 2D, и каждое изменение видят все участники проекта.
В Ревите никогда не работал. ЧайнЕг я. Извиняюсь за невежество и глупые вопросы.

3 мерная модель это еще просто 3D модель. С одного раздела BIM не постороиш. BIM это уже сведение всех 3 мерных объектов в единую систему. В идеале каждый элемент промаркирован по всем свойствам, включая сантехника Васю последний раз крутившего кран и т.д.
vladvlad5
Не, ЧайнЕг это я)
Читаю всё, читаю и понять не могу - архитекторы еще проект не закончили а Вы уже инженерию проектируете?
Почему нельзя подождать, что мешает дождаться финишной версии?
MMM
Потому что в процессе работы всплывают такие вещи....О которых архи даже не задумывались в начале.
А потом сроки у все ограниченные
327
Цитата(MMM @ 25.1.2019, 12:47) *
3 мерная модель это еще просто 3D модель. С одного раздела BIM не постороишь. BIM это уже сведение всех 3 мерных объектов в единую систему. В идеале каждый элемент промаркирован по всем свойствам, включая сантехника Васю последний раз крутившего кран и т.д.


Понял. Спасибо. Короче, как в том анекдоте - "я не ги....г, но посмотреть смогу". В принципе больше мне и не нужно. Хотя, ранее приходилось самому что-то корректирнуть в небольшом объёме типа добавления узлов, отрисовки фрагментов ТТК.... (разок УУТЭ самому пришлось разработать и оформить)...... Комп наверно тормозит страшно?
ssn
Цитата(vladvlad5 @ 25.1.2019, 12:50) *
Не, ЧайнЕг это я)
Читаю всё, читаю и понять не могу - архитекторы еще проект не закончили а Вы уже инженерию проектируете?
Почему нельзя подождать, что мешает дождаться финишной версии?

нет предела совершенству потому как. и постоянно вводные меняются для архитекторов. они сделали план, вроде всех все устраивает. начали делать инженерку.
вдруг выясняется, ИТП не разместить, вент камеры не удобно и из них не выйти, в шахтах не разместиться - это все внутренние вопросы, но все же.
а вот так же параллельно к этому, возможен процесс плавного осознания от заказчика - изменения по планировкам, возможно изменения назначений помещений.

это бесконечный процесс. особенно, если для заказчика его постоянные хотелки ничего не стоят. вариантное проектирование ))))
но для конкретного конечного исполнителя, особенно фрилансера...все эти варианты возможных изменений расцениваются как большой объём лишней не оплаченной работы.
вот и весь вопрос.
если изначально перед проектированием договариваться, что требуется вариантное проектирование, что будут корректировки. тогда и фрилансер будет договариваться определённым образом на данную работу. ведь, если в штате проектировщик будет целый год делать разные вариации на одну и ту же тему, он будет каждый месяц получать ЗП. А вот фрилансер нет.. у него цена за сданный проект.
327
Цитата(vladvlad5 @ 25.1.2019, 12:50) *
Не, ЧайнЕг это я)
Читаю всё, читаю и понять не могу - архитекторы еще проект не закончили а Вы уже инженерию проектируете?

Да такое частенько случается. Идёт поток работ. Даже если ты взял новый заказ, то приступить можешь к разработке через год например, и сроку на всё месяца 3 будет.
Цитата
Почему нельзя подождать, что мешает дождаться финишной версии?

Бизнес. Иначе или вылетишь, или сроки исполнения контракта упустишь.

Согласен с МММ.



Да. Много раз, даже на типовых объектах приходилось менять венткамеры, расположение ИТП,......
И не всегда в этом была чья-то вина. Причин для этого много.
Vano
Цитата(MMM @ 25.1.2019, 12:47) *
Ага, только если не делать ее в подарок к рабочке. Так как полную стоимость платить зак что то не сильно торопиться

Да, надо работать, приучать и приручать.
100% естественно не заплатят, но стремиться к 100 надо.
Vano
Цитата(vladvlad5 @ 25.1.2019, 12:50) *
Не, ЧайнЕг это я)
Читаю всё, читаю и понять не могу - архитекторы еще проект не закончили а Вы уже инженерию проектируете?
Почему нельзя подождать, что мешает дождаться финишной версии?

Более того вы её мы пускаем до выхода АР. С выпуском заданий строительных естественно.
А потом полгода ждем АР - это когда АР не наш.
Но мы передовики - нас в пример, АР ногами и санкции.
Потом изменение вносим.
EJIEHA
Цитата(ssn @ 25.1.2019, 13:00) *
если в штате проектировщик будет целый год делать разные вариации на одну и ту же тему, он будет каждый месяц получать ЗП. А вот фрилансер нет.. у него цена за сданный проект.


Оптимистично. Только ЗП откуда возьмётся, если год мусолить один проект?
ssn
Цитата(EJIEHA @ 25.1.2019, 13:30) *
Оптимистично. Только ЗП откуда возьмётся, если год мусолить один проект?

ну... у директора вполне могут быть предусмотрены в стоимости такие моменты. в случае штатника. а случае фрилансера - будет экономия )))
andrey R
Цитата(vladvlad5 @ 25.1.2019, 12:50) *
понять не могу - архитекторы еще проект не закончили а Вы уже инженерию проектируете?
Почему нельзя подождать, что мешает дождаться финишной версии?

Стандартная ситуация. Если очистные проектировать, так сначала технологи всё сделали, конструкторам задание дали и выпускают ТХ еще раньше, чем конструктора то задание открыли, поскольку примерное представление о конструкциях имеют, а проемы-отверстия раскидать можно и в рабочем порядке.

Арх - вообще художник, его дело фасады красивые рисовать и не мешать инженерам работать smile.gif
Vano
Арх художник - это думает студент, когда поступает в институт архитектурный.
В жизни - это расставить санузлы, а в них горшки, куча нудной и непонятной противопожарки с путями эвакуации, это ведомости отделки, это пироги, это узелки.
Красоты с фасадами процентов 5.
MMM
Более того, открою страшный секрет. Без дырок от ОВ ни одно здание не проектрируется!!
Это основа всей конструкции. Сперва делают дырки ОВ, потом вокруг этих дырок начинается пляска и постройка здания!!

Цитата(Vano @ 25.1.2019, 13:42) *
Арх художник - это думает студент, когда поступает в институт архитектурный.
В жизни - это расставить санузлы, а в них горшки, куча нудной и непонятной противопожарки с путями эвакуации, это ведомости отделки, это пироги, это узелки.
Красоты с фасадами процентов 5.

Эту красоту надо уметь еще проектировать! А если это недоучка с мыслями только о красоте, то получается фигня, простите мой французкий. И остекление во все здание, и перекрытия по 200-300мм и потолка нет еще, и санузлы в разных концах здания, и ни одной шахты в здании.
Зато блин красиво!!!

А уж если АР делает девочки дизайнер, то тут уж простите, места грубой инженерии вообще не предусмотрено...
327
clap.gif Дырки - наше всё.....куда деваться, если всё здание в них из-за ОВ. biggrin.gif

Вспоминаю один типовой объект (несколько их построили). Так там прям в центре здания перекрытия к одной из колонн подходили только с одной стороны. Так и затиповали.
andrey R
Цитата(Vano @ 25.1.2019, 13:42) *
Арх художник - это думает студент, когда поступает в институт архитектурный.
В жизни - это расставить санузлы, а в них горшки, куча нудной и непонятной противопожарки с путями эвакуации, это ведомости отделки, это пироги, это узелки.
Красоты с фасадами процентов 5.

Иван, Вы обратили внимание, что я писал про проектирование очистных сооружений? Санузлы там ВК-шники технологи проектируют, да и не так их и много, чтобы расставлять. И уж тем более, арх не занимается горшками, если только речь не об общественном или административном здании, да и то раньше этим ВК-шники занимались.
Отделка/пироги/узелки и прочая лабуда в промзданиях стандартная, что там вообще проектировать?
Ну вот какая отделка в аэротенке? Торкретштукатурка, да и всё. Зачем нужен арх с его широко растопыренными пальцами? smile.gif
327
Я вот что думаю. Мечта у меня есть - засесть куда- нибудь в службу эксплуатации, или подобную орг.. Пока не выходит. Всё на стройку заносит.
Вопрос вот в чём. Знание BIM там ведь тоже понадобятся, если объект современный? Да и СМР-щикам не помешает. Порекомендуйте пожалуйста что-нибудь для понимания. Книжки/сайты какие. Спасибо большое. Тему тут на форуме про BIM только начал читать.
327
Цитата(andrey R)
.......


А как сейчас ТХ КОС (ОС), коллекторов, ВЗУ, тоже в BIM проектируют?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.