Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как расчитать денитрификатор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Anutik
Люди! Как расчитать зону денитрификации при реконструкции аэротенка в нитри-денитрификатор?
Dubov
Узаконено - по пособию к СНиП
Там правда не всегда вразумительно получается, но попробовать надо.
а вразумительно методом проб и ошибок.
методик много: начиная от Яковлев - Карюхина и заканчивая Хенце с сотоварищи,
но потом придется все равно под пособие подгонять, дабы все было по закону.
andrey R
Дубов прав. Считать нужно по вменяемой методике, потом подгонять под пособие. Иначе экспертиза завернёт.
Dubov
Есть еще варианты, которые экспертиза пропускает:
1. Получить в качестве предпроектных материалов рекомендации организации с патентом на денитрификацию.
(недостаток - придется заплатить, преимущество - полное отсутствие головной боли)
2. Доказывать свою правоту, ссылаясь в проекте на аналогичные работающие сооружения.
(плюсы - платить не надо, минусы - данный путь для экстремалов).

Но способ применения пособия к СНиП в качестве отмазки - самый предпочтительный для меня (субъективно).
andrey R
Цитата(Dubov @ 11.1.2008, 11:54) [snapback]208845[/snapback]
рекомендации организации с патентом на денитрификацию.

Шо це за патент такой? Сам процесс не патентуется, ибо давно известен. Вы о чём?
Dubov
Андрей, Андрей неужели в нашей стране может чего - то не быть?
Например:
патент на изобретение №2185338
"Способ глубокой биологической очистки сточных вод от азота аммонийных солей"
Патентообладатели:
Воронов, Саломеев, Круглова, Побегайло, Гогина
организацию вы знаете
Дата подачи заявки: 2000.05.31

А вы наверно думали, что Дубов и сегодня не трезв...
andrey R
На счёт трезвости - не знаю, свечку не держал, а вот про бумагу этих почтенных господ Вы видимо не дочитали до конца smile.gif
После цитируемых Вами слов, должно было быть написано нечто вот такое - "отличающийся от общепринятой схемы (способа) тем, что вот эта вот загогулинка имеет угол не 26,5 градусов, а 29,3, что позволяет на 2.5% снизить мощность электродвигателей мешалки". Ну, или что-то подобное.
Кроме того, наличие этого патента не избавляет Вас от необходимости считать денитри по СНиПу, а вот иметь в проекте их загогулинку уже обязательно. Ну и денег им дать за использование патента... wink.gif
Оно Вам надо? biggrin.gif
Dubov
Да до конца я дочитал, все про эту бумагу мне понятно wink.gif

И конечно не советую платить за нее деньги.

Но все же патенты на способ имеют место быть.
andrey R
Имеют. Но толку от них мало, в основном для маркетинга хороши и для повышения чуйства самоуважения у аффтаров smile.gif
Цитата(Dubov @ 11.1.2008, 15:43) [snapback]209035[/snapback]
все же патенты на способ имеют место быть.

Не совсем так. Сам процесс денитри запатентовать нельзя. Только способ его аппаратного оформления. Причём, необходимо наличие новизны в железе, пусть и надуманной, вроде той, о которой я написал.
Dubov
У автора темы такой ник красивый - так и тянет поговорить о денитрификации...
интересно, это девушка? biggrin.gif

А про патенты все понятно,
патенты, не патенты не будем о них больше smile.gif
andrey R
С девушкой - о денитрификации? smile.gif Да Вы редкий извращенец, мсье Дубов biggrin.gif В Малинник её зовите, там можно и на более приятные темы поговорить smile.gif tongue.gif
Dubov
пока в этой теме общение только с Вами biggrin.gif
К сожалению... biggrin.gif
Сандугач
Цитата(Dubov @ 11.1.2008, 18:28) [snapback]209061[/snapback]
пока в этой теме общение только с Вами biggrin.gif
К сожалению... biggrin.gif

Вы дали исчерпывающий ответ по теме. О чём ещё говорить? И так уже флуд поплыл.
Dubov
Извините за флуд.
мне буквосочетание Анютик нравится

Сандугач
А я, старый пень, не прочитал такого ника! И сообщение до сих пор только одно.
Анютик, покажите свои глазки в Малиннике. Пожалуйста!
andrey R
Во! А говорите флуд smile.gif
Dubov
Тема без автора как Архимед без точки опоры
Безцельно вращается вокруг своей оси...
zem
А вы хотите: "утром деньги - вечером стулья".
Сами насоветовали "методом проб и ошибок", пока найдет методики, пока посчитает, потом сравнит с пособием и т.д. ... так, что ждите, дня три, если вообще не плюнет на этот процесс.
Anutik
Спасибо зо советы. Я по каким только методикам не считала, везде разные значения получаются. Взяла усредненный вариант. smile.gif Надеюсь, прокатит
BUFF
ну, если все так запущено biggrin.gif
считайте по формуле СНиП для аэротенка-смесителя с учетом рециклов (разбавления), а подгоняйте под пособие к СНиП (если в экспертизу идти)
хотя бы будет работать...
скорости денитри берите 2-3, реальную Вы все равно не знаете - а это вам даст запас... 2-3 - это реальная на низкоконцентрированном стоке, ниже не будет - пройдете в любом случае
Ivan84
Выложил в книгохранилище расчет нитрификатора-денитрификатора. Может поможет вам.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24156
Evgeniay
Товарищи, и что вы думаете о выложенной Ivan84 методичке?
Имеются какие-нибудь соображения?
Evgeniay
Люди откликнитесь! Неужели же надо обязательно петь диферамбы, чтобы получить хоть какую-нибудь консультацию? mad.gif
LORY
Мало рассчитать объем денитрификатора и нитрификотора, необходимо рассчитывать расходы рецикруляционного ила и значение нитратного рецикла
Сантехник
2 Иван 84 а не могли бы остальные серии выложить , не было у нас такого даже факультативно.
LORY
Ошибки в расчетах. Для студентов - нормально, а рассчитывать при проектировании нельзя.
1. - скорости денитрификации 7,5-9 на хозбытовых стоках не бывают
2 - Скорости нитрификации сильно зависят от кислорода и возраста. Так брать 2,5-4 - нельзя
3 - удельный расход воздуха 9 м3/м3час в схемах с нитри-денитрификацией может быть только если использовать среднепузырчатую аэраци
4 - прирост по коэффициетам СНиПа можно считать только в узком диапазоне возраста ила, а в денитрификаторах коэффициенты вообже другие.
И вопрос - зона денитрификации - это понятно, зона нитрификоции - тоже, а что имеется ввиду под зоной "аэротенк".
Аэротенк - это сооружение в целом, где есть зоны и нитрификации и денитрификации и удаления фосфора
Сантехник
Теперь обидится и не выложит
andrey R
А чего обижаться то? Я б поправил и спасибо сказал тому, кто указал на неточности. Да и не автор он вроде этой методички...
Ivan84
Не заглядывал в тему. Я не обижаюсь biggrin.gif
Эти методички для выполнения курсового проекта (или диплома) "Очистные сооружения канализации".
Всего 5 частей
1. Механическая очистка (решетки, песколовки, первичные отстойники) расчеты, подбор
2. Биологическая очистка (аэротенки, биофильтры, вторичные отстойники) расчеты, подбор
3. Обработка осадка (метантенки, вакуум-фильтры, центрифуги, центрипрессы, центридраи, газгольдеры и т.д.) расчеты, подбор
4. технологические схемы очистных сооружений
5. Нитрификация денитрификация.

И еще выпустили по моему методичку по удалению фосфора

У меня нет этих методичек в электронном виде... Когда представится возможность съездить в универ (думаю скоро) то возьму и выложу все.
Zloy
Добрый день, уважаемые специалисты.
Не могли бы Вы помочь и мне=)

Реконструкция биологических очистных сооружений. Схема первичные отстойники -> аэротенк -> вторичные отстойники.
Расход стоков -18500 м3/сут.
Концентрации:
на входе в первичный отстойник БПК5 80 мг/л, ВВ - 120 мг/л.
после первичного отстаивания БПК5 25 мг/л, ВВ - 45 мг/л, аммонийный азот - 10,5 мг/л, азот нитратов - 2,1 мг/л, азот нитритов - 0,3 мг/л, фосвор 1,5 мг/л.
после вторичных отстойников - БПК5 2 мг/л, ВВ - 2 мг/л, аммонийный азот - 0,2 мг/л, азот нитратов - 13,8 мг/л, азот нитритов - <0,02 мг/л, фосвор 1,5 мг/л.

Те превышение по фосфору и нитратам.

Рассматриваю как вариант отключить первичные отстойники и выделить зону денитрификации в аэротенке. По причине неопытности считать нитри-денитрификацию кроме как в институте не приходилось, поэтому появляются вопросы. Попробовал выполнить расчет по выложенной здесь методичке и конспектам, по которым мы учились. Результаты несколько разошлись..

Не оцените их?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alge
чтото у вас первичные отстойники подозрительно хорошо бпк снимают :-)

и не парьтесь вы так с этими расчетами - все это "от лукавого" :-)
если реконструкция - то разделение на зоны в бОльшей степени определяется конфигурацией аэротенка (или блока емкостей)
примите денитрификатор как 25% от общего объема и будет вам щастье
если нужна анаэробная зона - берите 10% от общего объема. нужен ли при этом предденитрификатор - сами решайте что вам больше нравится (AAO или JHB)
да, между денитрификатором и нитрификатором предусмотрите "переходные" зоны (хотя бы одну небольшую на полчаса) и с аэрацией и с мешалками - при эксплуатации вы можете ее использовать или как нитрификатор или как денитрификатор, что очень удобно технологически :-)
ну, что тут еще сказать... на 18,5 килокубов суточных у вас может быть блок емкостей с горизонтальными отстойниками, тогда объединяйте их с аэротенками

а фосфор до рыбхоза вы только реагентами снимите - лейте коагулянты, если денег не жалко :-)

а расчеты... да нафик они нужны :-) ну разве что для экспертизы
Zloy
Спасибо за ответ, Alge smile.gif
К сожалению расчет нужен именно для экспертизы..
Высокая эффективность на отстойнике вероятно от того, что работает он сильно недогруженным. А реагентное удаление фосфора заказчик делать не хочет по причине того, что боится выноса железа.
Rishat
Добрый день!
ZLOY, меня интнресует, откуда вы взяли значение азота органического? Делали анализы?
Zloy
Анализа пока нет. В приведенном расчете это значение взято условно чтобы отработать методику.
Rishat
Некотрые участники форума обходятся без этого значения, при расчете зон нитри-денитри...
Только вот секретом не делятся...
Alexandra Snyman
Дорогие коллеги.

Помогите начинающему специалисту. Взваю к вам с криком о помощи ! Замучалась с денитрификатором sad.gif

Считаю по пособию к СНип и как-то у меня получается все достаточно коряво. А половину данных вообще понять не могу, уж извините за темноту, я "зеленый" специалист, по крайней мере пока.... smile.gif

Исходные данные:
Qч = 143 м3/ч
Qсут. = 7000 м3/сут;
БПКп = 628 мгО2/дм3;
Взвешенные вещества = 500 мг/дм3;
Азот аммонийный = 65 мг/дм3;
Фосфор = 18 мг/дм3.

Из достоверныз источников мне известно что конечноые резльтаты должны быть таковы:
Общее количество азота аммонийного с учетом азота, поступающего при аммонификации составит 75 мг/л. Концентрация ассимилированного азота составит — ориентировочно 30 мг/л, концентрация азота аммонийного на выходе из сооружений 1,0 мг/л (ПДК). Остаточная концентрация — 45, Тогда денитрификации подвергается 34,9 мг/л азота нитратного (45-1-9,1). Потребность в БПК принимаем 3,5 мгО2/л (3-6 норматив), тогда БПКп, потребляемое на процесс денитрификации составит 122 мгО2/л (34,9*3,5). Количество исходных сточных вод, направляемых в денитрификатор составит 29 м3/ч, остальные исходные сточные воды направляем в камеру смешения. Поток сточных вод, насыщенных нитратами, поступает в денитрификатор из камеры смешения. Часовой расход при этом составит 110 м3/ч ( так как допускается азота нитратов в очищенных сточных водах 9 мг/л ). Таким образом общий часовой расход сточных вод, поступающих в денитрификатор составит 139 м3/ч. Скорость денитрификации составляет 2,2 мгN-NO3 -N2/. Доза ила в денитрификаторе принята 3,5г/л, зольность — 0,3, тогда продолжительность пребывания составит:
4. t= (34,9)/(4,0(1-0,3)2,9) = 4,2 часа. Объем денитрификатора составит — 583,8 м3. Высота сооружения составляет 3,5 м, тогда площадь составит 166,8 м2.

Система предусматривает следующую схему очистки - решетки - песколовки - денитрификатор - биофильтр - аэротенк. Дальше денитрификатора пока и не сдвинулась

Не понимаю изначально почему береться концентрация 75мг/литр,если в исходных данных 65. Как была расчитана концентрация ассимиляционного азооат - считала по тем же Рекомендациям, ну как-то совсем все дико получается и печально...
Застопорилась на расходах сточных вод. Откуда взялось 29 и почему суммарное 139,а не 143 ? НУ и соответственно дальше и не сдвинуться .

Пожалуйста, научите темную..

Заранее благодарна !
andrey R
Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 12:10) *
Пожалуйста, научите темную..
Этому учат. Годами. Да еще лет несколько реальной работы под грамотным спецом.
А Вы хотите "на пальцах", в двух словах на форуме... так не бывает wink.gif
Alexandra Snyman
Ну уж не приувеличивайте.

Я получила образование инженера-эколога. Я, конечно, не претендую на звание полноценного специлиста. Процесс понимаю,а вот с расчетами застопорилась.

В университете я, естественно, рассчитывала денитрификаторы. Но, там мы считали по СНиПу элементарные показатели - размеры и количество активного ила. По-моему, даже эффективность выбирали сами. Точно помню,что тогда у меня даже вопроса не возникло. А вот на практике...На практике все плачевно.
Так что не корите, а, если возможно, объясните.
Fatik
Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 12:10) *
Система предусматривает следующую схему очистки - решетки - песколовки - денитрификатор - биофильтр - аэротенк.

Перед биофильтром еще аэротенк не хотите поставить? blink.gif
andrey R
Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 12:47) *
Я получила образование инженера-эколога.
А вот на практике...На практике все плачевно.
Так что не корите, а, если возможно, объясните.

Извините, но это не образование. Или, если сформулировать помягче, не то образование, которое позволяет проектировать технологию КОС. Что Вы сами и констатируете.
Я не корю, я объясняю...
Ничего Вы по пособию не посчитаете, а если и посчитаете, работать сие не будет.
Найдите спеца, и наймитесь к нему работать за еду. Если не выгонит через полгода, года через три сможете работать относительно самостоятельно
Alexandra Snyman
Систему изначально разрабатывала не я. Проясню ситуацию. Я переехав жить из России в ЮАР, я нашла компанию, занимающуюся внедрением запотентованной (на территории РФ) технологии. Мои непосредственные обязанности - вникнуть и понять эту технологию.

Вот последним письмом получила "пояснительную записку" с данными параметрами. Сама система предусматривает в себе песколовки,решетки, камеру смешения и установку,представляющую колонну с биофильтром и аэротенком-осадителем с постоянной циркуляцией активного ила.

В данный проект, про который идет речь, включен еще и денитрификатор.

Так что система постоянная,никаких изменений туда включено быть не может.

НУ спасибо за оценку моего образования. rolleyes.gif

Вы мне это пишите с тем,чтобы мне в голову не приходило задавать больше вопросов на форуме или из-за плохого настроения ?

Как по Вашему придет опыт, если не в ходе практики ? Сама, как видите, я технологию не разрабатываю, скорее я в режиме "вникнуть-понять". Не судите строго и, пожалуйста, если не хотите помочь, так и не сыпьте соль на рану. Сама понимаю, что мне до таких разработок далеко-далёко, но судить, за то что я пытаюсь это понять...уж извините.
andrey R
Цитата(Fatik @ 22.2.2012, 12:50) *
Перед биофильтром еще аэротенк не хотите поставить? blink.gif

Лучше два biggrin.gif А биофильтр - выбросить laugh.gif

Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 13:04) *
Вы мне это пишите с тем,чтобы мне в голову не приходило задавать больше вопросов на форуме или из-за плохого настроения ?

я в режиме "вникнуть-понять"

Нет, чтобы Вы поняли ситуацию, в которую попали.

Ищите автора технологии, пытайте его
Fatik
Цитата(andrey R @ 22.2.2012, 13:08) *
Лучше два biggrin.gif А биофильтр - выбросить laugh.gif

И ершей в каждый, чтоб со временем на биофильтр было похоже rolleyes.gif
Alexandra Snyman
Пытаю автора попутно с Вами .. helpsmilie.gif

Пока - без результатов. Поэтому попутно и обратилась сюда, на форум.
Fatik
Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 13:10) *
Пытаю автора попутно с Вами .. helpsmilie.gif

Пока - без результатов. Поэтому попутно и обратилась сюда, на форум.

Аэротенк-осадитель...это то же что аэротенк-отстойник? Тогда сочувствую.
Дело тут не в денитрификаторе, а в схеме вцелом.ИМХО

Автор-то расчеты не показывает, если внедрять его патентованную установку собираются? Чего вы его работу делаете? Материальная заинтересованность у него вроде есть.
Alexandra Snyman
Автор технологии успешно применяет ее на территории России. В прошлом году по его технологии были внедрены очистные сооружения здесь, в ЮАР. Я начала работу только с этого года.

Я не делаю его работу, но пытаюсь понять расчетную часть процесса. С процессом в целом все более-менее.

Как вычислить азот, поступивший при аммонификации ? Должен быть это % от общего азота или есть какая-то формула. Я нашла данные что при аммонификации сожержание азота может изменять от 12 до 20%, применимы ли эти данные ?

Как рассчитать количество ассимилированного азота ? нашла вот такую формулу -

CàN-NH4+ = 14/113(Yн) (Len – Lex), где Yн – удельный прирост ила

Считаю по ней у меня результат никак не входит в 30 мг/литр,заявленных в документе.

Откуда взялось при расчете количества азота, подвергаемого денитрификации 9,1 . Не это ли количество NO2 вступающего в реакцию ? Делиться то оно по сравнению с концентрацией NO3 в соотношении 4:1 ?

Почему суммарный расход сточных вод 139 м3/час а не 143 ?

Я понимаю, что это те вопросы, которые должны быть адресованы в первую очередь к автору, но возможно, кто-то тут может помочь мне.
andrey R
Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 13:29) *
пытаюсь понять расчетную часть процесса.

Это читали?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2195013/

возможно, кто-то тут может помочь мне.

Не думаю. Вам, как минимум, придется выложить сюда саму схему, что Вам наверняка не позволят, ибо ноу-хау, хотя и довольно ... кхм... странное smile.gif
Fatik
Считаю по ней у меня результат никак не входит в 30 мг/литр,заявленных в документе.

Помню тоже довелось считать компактные установки известных российских "брендов" по методикам снип, мишукова и хенце...тоже не получалось никак... rolleyes.gif Хотя, наверное, это не тот случай.

Если хотите считать, тогда что ж. Технологическая схема+нанести потоки+концентации веществ на ней и по предложенным выше методикам.
Alge
Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 12:29) *
Я понимаю, что это те вопросы, которые должны быть адресованы в первую очередь к автору

правильно понимаете :-) тем более тут не экстрасенсы чтобы угадывать что там ваш автор насочинял по расчетам :-)

Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 12:29) *
Автор технологии успешно применяет ее на территории России.

это с учетом:
Цитата(Alexandra Snyman @ 22.2.2012, 11:10) *
концентрация азота аммонийного на выходе из сооружений 1,0 мг/л (ПДК)

???

-----

берите свою схему и наносите на нее матбаланс (по вв бпк и азотной группе, ессно с учетом прироста ила). учитывайте также рецикл ("биофильтр" - это нечто наподобие нитрификатора? а рецикл обратно в денитрификатор имеется?)
ну и смотрите что получается

да, содержание азота в иле 0,06-0,07 г/г => у вас с илом уходит чтото около 30-40 мг с литра

andrey R
Цитата(Alge @ 24.2.2012, 10:20) *
это с учетом

Это, как "у известных российских брендов", коллега tongue.gif

Цитата(Alge @ 24.2.2012, 10:20) *
"биофильтр" - это нечто наподобие нитрификатора?

Смею предположить, что это дурной перевод с инглиша. У нас сие называется биореактором с прикрепленкой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.