Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водоснабжение удаленного объекта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
инж323
Свет,из ТУ не выскочить.Или разговаривать с ВДПО(ВНИИПО),там грамотные люди- концепция пожаротушения таких зданий не есть типовуха какая то.И потом это бюджетные денежки и беречь их надо.
Может(планов не могу посмотреть уже) и стоит перевести все помещения на порошок ,а наружку от баков?И после баков уже трубы и все дела по 1 категории, а заполнение баков уже как писали.Но тут не могу ничего сказать-с такими специфичными объектами не работал.Просто высказываю соображения и аналогии,хотя тут нужно четкий норматив и те СпецТУ(но ведь они не догма!!!)

"по поводу ГИПов и ЗАКов - уж извините, им до фени"
А Феня чего говорит? biggrin.gif
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 21:24) [snapback]227799[/snapback]
там очистные на ливневку

самое подходящще место для очистных... насосную станцию посадить негде, а очистные - да... а потом на рельеф - на оползневые грунты... угу...
Викт был прав - сурприз biggrin.gif
Света, а что - вниз воду не лучше было согнать?и внизу спокойно сделать очистные с выпуском на рельеф...
и как бы я не очень понял, при чем тут 1964 год... Сталин умер в 53... а революция была в 17... а съемка действительна 3 года...
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 21:30) [snapback]227804[/snapback]
самое подходящще место для очистных... насосную станцию посадить негде, а очистные - да... а потом на рельеф - на оползневые грунты... угу...
Викт был прав - сурприз biggrin.gif
Света, а что - вниз воду не лучше было согнать?и внизу спокойно сделать очистные с выпуском на рельеф...
и как бы я не очень понял, при чем тут 1964 год... Сталин умер в 53... а революция была в 17... а съемка действительна 3 года...

хм...
я же не сама себе всю эту билеберду пишу, правда?
1964 год - это старый ситуационный план, и на нем оползни были, местные жители говорят, что оползни и остались, грунты не изменились, их просто закрепили саженым лесом, на новой съемке оползневых участков нет
просто наша экологиня (она же по странному стечению обстоятельств - местный житель biggrin.gif , т.к. у нее дачный участок под горой) говорит, что оползни так и остались, и если вырубить большой кусок леса, то после 2-3 дней дождей можно ждать оползней...
поэтому всё строительство ведется с оглядкой на них (уж не заню, какие мероприятия принимаю строители, но мне сказали, что возможность оползней учитывают)

Цитата(инж323 @ 2.3.2008, 21:29) [snapback]227803[/snapback]
Свет,из ТУ не выскочить.Или разговаривать с ВДПО(ВНИИПО),там грамотные люди- концепция пожаротушения таких зданий не есть типовуха какая то.И потом это бюджетные денежки и беречь их надо.
Может(планов не могу посмотреть уже) и стоит перевести все помещения на порошок ,а наружку от баков?И после баков уже трубы и все дела по 1 категории, а заполнение баков уже как писали.Но тут не могу ничего сказать-с такими специфичными объектами не работал.Просто высказываю соображения и аналогии,хотя тут нужно четкий норматив и те СпецТУ(но ведь они не догма!!!)

разговаривала
если бы вы открыли геплан, то увидили бы, что наружнее пожаротушение там отпадает, следовательно, в виде компенсирующий мероприятий, там изобразили внутреннее водяной пожаротушение...
на бюджетные деньги все чхали, много раз... т.к. на мои увещевание, что тащить канажку с таким плевым расходом за 12 км - издевательство, мне гордо заявили, что они не экономят...
BUFF
ну, как сказать. Слова экологини - не подшиваются к делу. Может быть, она права. Но - ее мнение долно быть подкреплено маааленькой бумажкой с бооольшой синей печатью, в которой написано - грунты - такие-то, мероприятия - такие-то. если вырубить лес - будет вон-че... Что бы вон-че не случилось, делай - раз...
А то каждый местный чабан жалеет свой кусок луга для нашей башни... и что - нам теперь такую замечательную башню не строить? уже СТУ ВНИИПО получены, каждой даме по стакану...
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 21:51) [snapback]227808[/snapback]
ну, как сказать. Слова экологини - не подшиваются к делу. Может быть, она права. Но - ее мнение долно быть подкреплено маааленькой бумажкой с бооольшой синей печатью, в которой написано - грунты - такие-то, мероприятия - такие-то. если вырубить лес - будет вон-че... Что бы вон-че не случилось, делай - раз...
А то каждый местный чабан жалеет свой кусок луга для нашей башни... и что - нам теперь такую замечательную башню не строить? уже СТУ ВНИИПО получены, каждой даме по стакану...

в какой бумажке должно быть написано?
я завтра все бумажки поищу )), у меня их целый ящик...
BUFF
не знаю, в какой...
есть проектируемые трассы, есть геодезия и геология на этих трассах - и трунты. Там русским по белому написано все. А что там говорит местная экология, и в каком виде - я не знаю... И бумажке этой - в Вашем ящике делать нечего, она в ГИПском ящике должна лежать...
Кстати, Света, вопрос шкурный... уже серьезно.
Куда предусмотрена канализация воды от наружного пожаротушения? В ливневку? А при переполнении?
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 21:17) [snapback]227795[/snapback]
Андрей Анатольевич: Ольга уже высказалась по поводу категорий, почему вы до сих пор упорствуете?

Э-э-э...ум...а-а-а...
А я что, упорствовал? rolleyes.gif Вот же, блин, скока наговорили-то....еле осилил smile.gif
Собсно, я хотел бы знать, какой категории объект...
А то как-то странно разговор крутится smile.gif Нужна этому объекту непрерывность водоснабжения, или не нужна. Не при пожаре, при штатной эксплуатации?
OlgaO
Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 22:01) [snapback]227811[/snapback]
Куда предусмотрена канализация воды от наружного пожаротушения?

А что - уже появилось наружное пожаротушение? smile.gif
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 22:01) [snapback]227811[/snapback]
есть проектируемые трассы, есть геодезия и геология на этих трассах - и трунты. Там русским по белому написано все... И бумажке этой - в Вашем ящике делать нечего, она в ГИПском ящике должна лежать...
Кстати, Света, вопрос шкурный... уже серьезно.
Куда предусмотрена канализация воды от наружного пожаротушения? В ливневку? А при переполнении?

бумажки такой нет, но в эл. виде на работе лежат результаты изысканий... сама уживляюсь как они ко мне попали, и изыскатели тоже удивляются...

при каком переполнении?, вроде на такой стадии можно посчитать, 15л/с на пожар наружний (это вокруг здания вспомогательных служб, а вокруг башни - вообще 0) и из этого уже ливневку заложить, ну не в очистные все это, а транзитом на рельеф, туде же, куда и весь превышающий расчетный ливень...
а что не так?
на самом деле этот вопрос очень бурно обсуждался, недавно, и я, со своими водоотводящими канавами, была послана... я в принципе и не притендую ,что я права
а что можно предложить в этом случае?
BUFF
Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 22:10) [snapback]227815[/snapback]

и было...
Цитата
15л/с на пожар наружний

это вокруг башни решили лафеты не ставить.

Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:11) [snapback]227816[/snapback]
а что не так?

не знаю, просто спросил. представаил поток воды, льющийся на оползневые грунты... а под горой дача экологини - жалко...
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 2.3.2008, 22:08) [snapback]227814[/snapback]
Нужна этому объкту непрерывность водоснабжения, или не нужна. Не при пожаре, при штатной эксплуатации?

опять вы по больному месту... нету у меня в ТЗ ничего отдаленно напоминающего ответ на этот вопрос
завтра еще раз прочитаю, что бы быть окончательно уверенной...
про первую категорию - это мне ГИП сказал, но не показал где написано
про непрерывность хоз. и прочего водоснабжения - у меня потребители: служащие, посетители смотрвой площадки, бар, и подпитка кондиционеров (центральных), по поводу охлаждения - я погорячилась, им такая здоровая подпитка, что бы можно было о ней задумываться не нужна, за то на увлажнение воздуха надо около 4 кубов в сутки (!), и увлажнение это - в помещениях с оборудованием, а то при слишком сухом воздухе оно искрит...
вот как то так rolleyes.gif
инж323
А без башни на горе поток не льется на дачу экологини?
Или гора не там или башня не для этой горы. biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 22:10) [snapback]227815[/snapback]

а оно никуда и не девалось, просто вокруг башни его не будет, но остальные то здания надо тушить не по СТУ, а по СНиП... итого - 15 л/с, 3 часа

Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 22:14) [snapback]227817[/snapback]
не знаю, просто спросил. представаил поток воды, льющийся на оползневые грунты... а под горой дача экологини - жалко...

там есть овраг, вот туда я и хотела направить ливневку

Цитата(инж323 @ 2.3.2008, 22:17) [snapback]227820[/snapback]
А без башни на горе поток не льется на дачу экологини?
Или гора не там или башня не для этой горы. biggrin.gif

вот как раз по этому экологиня очень трепетно относится к этому проекту biggrin.gif
вроде бы вода, от внутреннего пожаротушения, отводится опять же в ливневку, а оттуда в овраг
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:16) [snapback]227818[/snapback]
вот как то так rolleyes.gif

вспоминается незабвенный мульт про Масяню:
- у тебя есть штучка? rolleyes.gif
- какая штучка? blink.gif
-ну, штучка... такая... штучка...
- ааа... штучка.. нету штучки... а что же мы будем делать? blink.gif
- ну, ты как-нибудь так... rolleyes.gif как нибудь... так... rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:17) [snapback]227821[/snapback]
а оно никуда и не девалось, просто вокруг башни его не будет, но остальные то здания надо тушить не по СТУ, а по СНиП... итого - 15 л/с, 3 часа

Нет Света, это слова не мои, а Ваши однако smile.gif :
Цитата
Перед праздниками решили, что не нужно в башне наружнее пожаротушение ( rolleyes.gif , ну решили и решили, в СТУ будет написано и ладненько)

Ну и это опять...:
Цитата
опять вы по больному месту... нету у меня в ТЗ ничего отдаленно напоминающего ответ на этот вопрос
завтра еще раз прочитаю, что бы быть окончательно уверенной...

Странное какое-то обсуждение очень получается smile.gif.
BUFF
Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 22:23) [snapback]227823[/snapback]

вот, это оно smile.gif
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 22:23) [snapback]227823[/snapback]
Нет Света, это слова не мои, а Ваши однако smile.gif :
Ну и это опять...:

вокруг башни пожаротушения - нет
но ведь кроме башни есть здания на площадке (я так понимаю, что никто генплан не смотрел...)
про первую категория - слова ГИПа, но я действительно вынуждена верить ему на слово, т.к. где это написано он мне не показал
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:16) [snapback]227818[/snapback]

Кхм...я боюсь показаться занудным, но это ключевой момент. От ответа на него зависит количество водоводов... rolleyes.gif
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:29) [snapback]227825[/snapback]
я так понимаю, что никто генплан не смотрел...

да смотрел, смотрел... потому и вопрос возник
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:29) [snapback]227825[/snapback]
вокруг башни пожаротушения - нет
но ведь кроме башни есть здания на площадке (я так понимаю, что никто генплан не смотрел...)

Генплан не смотрела, кроме того и выложен он только что. А вот обсуждаем мы уже это все давно на основании Ваших слов.

Цитата
про первую категория - слова ГИПа, но я действительно вынуждена верить ему на слово, т.к. где это написано он мне не показал

Слова ГИПа про первую категорию чего? Хоз.-питья?
Викт был прав: для меня уже два сюрприза, не за горами и третий похоже.
Света, Вы поймите одно: если Вы хотите какой-то помощи, то изъясняться надо четче. Не достаточно посмотреть на генплан, как Вы понимаете.
Очень много вводных, которые все время не постоянны.
Запутали Вы всех и запутались сами, к сожалению.
BUFF
Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 22:40) [snapback]227831[/snapback]
Викт был прав: для меня уже два сюрприза, не за горами и третий похоже.

ну, как-нибудь так

но вообще - я знаю, что надо делать...
надо вообще отказаться от пожаротушения - и назначить его как в лесу - ковровым бомбометанием с самолета...
как сказал ГИП оного объекта - мы не экономим... прилетел самолетик, шарахнул кассетами с пеной - и усе путем biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 22:40) [snapback]227831[/snapback]
Света, Вы поймите одно: если Вы хотите какой-то помощи, то изъясняться надо четче. Не достаточно посмотреть на генплан, как Вы понимаете.
Очень много вводных, которые все время не постоянны.
Запутали Вы всех и запутались сами, к сожалению.

да понимаю я это, к сожалению...
для четкости изъснения давайте по порядку, только чур на этот раз я не буду описывать как и чего у меня ( я уже пыталась несколько раз, но получается только хуже)
может быть попробуете вопросы сначала задать - что еще осталось не совсем ясно, или под сомнением?
а я, с чистой совестью, на них отвечу
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:49) [snapback]227833[/snapback]
может быть попробуете вопросы сначала задать - что еще осталось не совсем ясно, или под сомнением?

clap.gif давайте!!!
итак, начнем с начала... какая категория хозяйственно-питьевого водоснабжения объекта?
что, на этом все и останавливается?
Света, о чем Вас надо спрашивать, Вы намекните wink.gif biggrin.gif
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:49) [snapback]227833[/snapback]

Цитата(andrey R @ 2.3.2008, 22:08) [snapback]227833[/snapback]
Нужна этому объкту непрерывность водоснабжения, или не нужна. Не при пожаре, при штатной эксплуатации?

Без ответа на этот вопрос даже не заходите больше в тему smile.gif.
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 22:48) [snapback]227832[/snapback]
но вообще - я знаю, что надо делать...
надо вообще отказаться от пожаротушения - и назначить его как в лесу - ковровым бомбометанием с самолета...
как сказал ГИП оного объекта - мы не экономим... прилетел самолетик, шарахнул кассетами с пеной - и усе путем biggrin.gif

про "не экономим" - это не ГИП сказал, это со стороны заказчика, но (что, совершенно не удивительно), не экономят они только на строительстве, а вот в эксплуатации им подавай чего подешевле...
я понимаю, что вы издеваетесь, и, наверное, имеете на это полное право
еще - я в принципе на звание суперспециалиста и не притендую, мне и в проектантах не плохо, и объект для меня слишком тяжелый и большой, и консультант, который со мной работает меня не очень удовлетворяет - собственно именно поэтому выперлась сюда со своими вопросами

Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 22:54) [snapback]227834[/snapback]
итак, начнем с начала... какая категория хозяйственно-питьевого водоснабжения объекта?

завтра скажу
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:57) [snapback]227837[/snapback]
я понимаю, что вы издеваетесь, и, наверное, имеете на это полное право

чуть-чуть...
идите к ГИПу и выясняйте категорию водоснабжения. Вы пытаетесь что-то делать - но не знаете, что Вам надо. Вам не кажется, что это бред?
andrey R
Почему бред? Теперь Света видит проблему smile.gif
инж323
А на крытой автостоянке мойка предусматривается?
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 22:59) [snapback]227837[/snapback]
еще - я в принципе на звание суперспециалиста и не притендую,

Не надо, Света, обижаться. Всех просто веселит некая комичность ситуации в появлении новых сведений. Успокойтесь и после этого спокойно и взвешенно рассказывайте, желательно, ничего не путая и ничего не противоречащее уже сказанному.
А флуд я, пожалуй, все же потру в теме smile.gif.
sonsumerek
Цитата(инж323 @ 2.3.2008, 23:09) [snapback]227840[/snapback]
А на крытой автостоянке мойка предусматривается?

крытая она чисто формально - 4 столбика и над ними крыша
нету мойки
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 23:12) [snapback]227841[/snapback]
Не надо, Света, обижаться. Всех просто веселит некая комичность ситуации в появлении новых сведений. Успокойтесь и после этого спокойно и взвешенно рассказывайте, желательно, ничего не путая и ничего не противоречащее уже сказанному.
А флуд я, пожалуй, все же потру в теме smile.gif.

не надо ничего вытирать
чего заслужила, то и получила
сегодня ничего рассказывать уже не буду, завтра по категорию узнаю, что бы не быть голословной, и напишу
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 23:16) [snapback]227844[/snapback]
не надо ничего вытирать
чего заслужила, то и получила

В теме убран откровенный флуд. Посты хоть с одним словом, но у темы, оставлены.
Не переживайте, sonsumerek, если еще чего заслужите, то получите еще smile.gif.
Vict
...Свет, я бы поступил несколько иначе. Прочел бы все вопросы начиная с поста 2, и выстроил бы схему с чего(у кого) спрашивать, где(что) почитать и посчитать...и на недостающие ответы - открыть новую тему с четко обозначенными исходниками и вопросами. МММ.
Задержка поставки!
Свет,

а я Вам личное сообщение написал....

посмотрите пжлст..
sonsumerek
разговаривала с технологами, категорию хоз.питьевого водоснабжения принимаю 3
на случай аварии увлаженине воздуха не требуется (опять же ОВшники с технологами решили)
уменьшился расход на подпитку кондиционеров...

по поводу оползней - да были, но в заключении изыскателей только об осыпях говорится, грунты среднепучинистые и точка. и чУдненько...

за то там еще про степень агрессивности грунта есть: к стали - высокая...

на протяжении всего препирательства про категории меня терзали смутные сомненья: а как быть с пунктом 15.6, может быть кто-то сталкивался и подскажет, что же имеется в виду под "необходимо предусматривать мероприятия"?, что за мероприятия?
или все таки лучше вынести все емкости за пределы здания?
Алиса-X
Цитата(sonsumerek @ 3.3.2008, 17:44) [snapback]228036[/snapback]
а как быть с пунктом 15.6, может быть кто-то сталкивался и подскажет, что же имеется в виду под "необходимо предусматривать мероприятия"?, что за мероприятия?
или все таки лучше вынести все емкости за пределы здания?

1.машзал д.б. выше вероятного уровня затопления
2.лучше вынести (гораздо лучше smile.gif)
3."все емкости" это сколько? вроде как получается 2 шт на хоз-питье, или еще что-то?
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 3.3.2008, 17:44) [snapback]228036[/snapback]
а как быть с пунктом 15.6,

Здание 4 называется: здание вспомогательных служб, с подвалом, в котором насосная пожарная и еще емкость накопительная на ливневку.
Что такое здание вспомогательных служб? Что там делают? Можно ли это здание назвать производственным?
Или можно ли это здание назвать зданием для водоснабжения?

п.15.6. Насосные станции противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения не допускается блокировать с производственными зданиями и сооружениями.
При блокировке насосных станций со зданиями и сооружениями водоснабжения необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность затопления машинных залов и помещений электроустройств при нарушении герметичности емкостных сооружений.
Vict
...я бы с этого начал...правда я дядька вредный smile.gif ...
Цитата(sonsumerek @ 3.3.2008, 16:44) [snapback]228036[/snapback]
....по поводу оползней - да были, но в заключении изыскателей только об осыпях говорится, грунты среднепучинистые и точка. и чУдненько...

Цитата
за то там еще про степень агрессивности грунта есть: к стали - высокая...
.......гы-ы, ...даже без смайла!

Цитата
что же имеется в виду под "необходимо предусматривать мероприятия"?, что за мероприятия?
....вариант 2....гы-ы, ...тоже без смайла!

tomato.gif
Задержка поставки!
очен жал unsure.gif
Насосник
Цитата(Задержка поставки! @ 4.3.2008, 11:39) [snapback]228158[/snapback]
очен жал unsure.gif

Что и почему жал? wink.gif
Название темы - подбор насосов. Может быть пора сменить название и не вводить в заблуждение форумчан - ведь тема соовсем не о том blink.gif
sonsumerek
Цитата(Vict @ 4.3.2008, 1:46) [snapback]228130[/snapback]
tomato.gif

про пучинистные грунты в нашем СНиПе единственное упоминание, которое нашла, это "Заглубление трубопроводов в местах переходов при наличии пучинистых грунтов должно определяться теплотехническим расчетом с целью исключения морозного пучения грунта.", но это про переходы под ж/д.
еще нашла: "Как правило, трубопроводы инженерных коммуникаций (водопровод и канализация) прокладывают ниже уровня промерзания грунта. Однако на входе в дом участки трубопроводов поднимаются ближе к поверхности и оказываются на глубине промерзания, поэтому эту зону необходимо утеплить.
Устройство траншей глубиной 1,5-2 м для прокладки трубопроводов с последующей обратной засыпкой занимает много времени и является достаточно трудоемким процессом. Уменьшить глубину заложения коммуникаций можно путем устройства теплоизоляции, защищающей трубы и прилегающий к ним участок грунта от замерзания. Помимо этого, утепление трубопроводов в пучинистых грунтах, имеющих небольшую глубину заложения, позволит защитить трубы от деформаций грунта, вызванных силами морозного пучения. "
расчетная глубина промерзания у меня 0,83 (максимум), поэтому какой-то крупной катастрофы я не вижу... я не права?

про высокую агрессивность к стали - нужен, вероятно, проект электрохимзащиты. "3.2. Защита от коррозии стальных подземных трубопроводов, резервуаров, конструкций НУП и НРП осуществляется защитными покрытиями независимо от коррозионной агрессивности грунта.
Для этих сооружений, расположенных непосредственно в грунтах высокой коррозионной агрессивности или в зонах опасного действия блуждающих токов, должна применяться дополнительно катодная поляризация."
Сантехник
Ваш водопровод не единственная сеть. Выше должны пройти электрики слаботочка и теплотрассы. Так что не надо мельче 1,8 ходить я думаю. Или там только водопровод.
Luboznatelnaya
Цитата(sonsumerek @ 30.1.2008, 10:47) [snapback]216380[/snapback]
итого: (20+4*5)*3*3,6=432 куба - больше конечно на 500 похоже, но т.к. совершенно не представляю каким будет запас на автоматику - всем говорю что 600, если в результате окажется меньше - все, включая меня будут только рады ))
а двойной запас - сейсмика там...

Двойной запас на сейсмику - понятно. Пункт 15.3. родного СНиПа 2.04.02-84*.
А как быть с пунктом 15.4
"15.4. Расчетное число одновременных пожаров в районах с сейсмичностью 9 баллов необходимо принимать на один больше, чем указано в п.п. 2.12, 2.22 и 2.23 (за исключением населенных пунктов, предприятий и отдельно стоящих зданий при расходе воды на наружное пожаротушение не более 15 л/с)."

Получается, что при числе расчетных пожаров - 1, согласно п.15.4 принимаем 1+1=2 расчетных пожара. Дале, согласно п.15.3 "надлежит предусматривать объем воды на пожаротушение в два раза больше" - это получается, что объем воды необходимый на пожаротушение увеличивается аж в 4 раза изза сейсмичности?

Интересуюсь для объекта производственной базы для обслуживания тоннеля в районе г. Сочи. Сейсмичность до 9 баллов.
sonsumerek
Цитата(Luboznatelnaya @ 30.6.2009, 16:36) [snapback]405629[/snapback]
Получается, что при числе расчетных пожаров - 1, согласно п.15.4 принимаем 1+1=2 расчетных пожара. Дале, согласно п.15.3 "надлежит предусматривать объем воды на пожаротушение в два раза больше" - это получается, что объем воды необходимый на пожаротушение увеличивается аж в 4 раза изза сейсмичности?

по логике получается именно так, в 4 раза больше...
меня, к счастью, это не коснулось, т.к. на наружку все же получилось 15 л/с, следовательно - один пожар и двойной запас на него
Luboznatelnaya
Света, раз у вас объект в сейсмичном районе был и вы наверняка его уже сдали (всю тему прочла внимательно, очень на мой объект похоже), то вы наверное знаете ответ на мой вопрос - на водопроводе все повороты и подключения выполняются в смотровых колодцах? Нашла такой пункт в СП 31-114-2004 "Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах" :
7.9.3 Узловые соединения и места поворотов трубопроводов следует размещать в смотровых колодцах для возможности контроля и выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ.

В другой теме совет по этому вопросу спрашивала, четкого ответа и обоснования почему нельзя не получила. Как в вашем проекте было сделано?
sonsumerek
Цитата(Luboznatelnaya @ 1.7.2009, 11:24) [snapback]405946[/snapback]
на водопроводе все повороты и подключения выполняются в смотровых колодцах? Нашла такой пункт в СП 31-114-2004 "Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах" :
7.9.3 Узловые соединения и места поворотов трубопроводов следует размещать в смотровых колодцах для возможности контроля и выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ.

проект, который обсуждался в данной теме получил положительное заключение экспертизы, никаких допонительных колодцев на водопроводе я не предусматривала (но у меня не жилые и не общественные здания, так что этот СП мне не подходит)
честно сказать не вижу особой разницы в устройстве наружных сетей в зависимости от назначения здания... от категории водоснабжения - да, а от назначения здания - ?
если вас одолевают сомнения - обратитесь к разработчикам данного СП... возможно у них есть веские основания требовать колодцев на каждом повороте водопроводной сети (как в горизонтали, так и в вертикали, на сколько я понимаю) именно для жилых и общественных зданий
Luboznatelnaya
Ну у меня в общем тоже не особо жилое и общественное здание...Скорее производственная площадка (со стоянками, складами, производством) для обслуживания автотранспорта и тоннеля к олимпийскому объекту в горах. Но там есть АБК. А это общественное в какой-то мере здание.

"честно сказать не вижу особой разницы в устройстве наружных сетей в зависимости от назначения здания... от категории водоснабжения - да, а от назначения здания - ?"
Вообще-то мне тоже не очень это понятно.
Luboznatelnaya
Нашла!
А.Е. Кузнецова "Противопожарное водоснабжение промпредприятий", глава про сейсмичность: "все ответвления от водоводов, магистральных линий и разводящей сети выполняют в колодцах".
Так что не так уж неправы СП. tomato.gif
sonsumerek
Цитата(Luboznatelnaya @ 1.7.2009, 14:42) [snapback]406090[/snapback]
Нашла!
А.Е. Кузнецова "Противопожарное водоснабжение промпредприятий", глава про сейсмичность: "все ответвления от водоводов, магистральных линий и разводящей сети выполняют в колодцах".
Так что не так уж неправы СП. tomato.gif

вопрос про ответвления у меня как раз не стоял, т.к. ответвления на водопроводе обычно делаются куда-то, и там чаще всего ставят задвижку, а на ней колодец... так что мне интересно именно требование колодцев на поворотах
Luboznatelnaya
Цитата(sonsumerek @ 1.7.2009, 14:55) [snapback]406099[/snapback]
вопрос про ответвления у меня как раз не стоял, т.к. ответвления на водопроводе обычно делаются куда-то, и там чаще всего ставят задвижку, а на ней колодец... так что мне интересно именно требование колодцев на поворотах

а вот про повороты тишина.....Если где еще найду - сразу отпишусь. Мне тоже это нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.