Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование тепловых насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
v-david
В общем смотрите. Есть некие мощностнЫе критерии, определяющие применяемость энергосберегающих технологий. К примеру если надо рекуперировать 10 Ватт, то большой вопрос, а надо ли? Есть и другие критерии целесообразности, особенно в технологических процессах. У Вас скорее всего применение ТН не будет правильным решением (насколько я могу понять контекстно суть процесса) хотя бы из-за его инерционности.
Смеяться над Вами здесь никто не собирается, но дальнейшее обсуждение Вашей темы бесперспективно. Технологию Вам бесплатно никто не станет разрабатывать, равно как и саму установку. Ну на на вопрос возможно ли одновременное Т и Х я ответил, возможно.
alex-F
Мне не нужно разрабатывать технологию. Я занимаюсь этим сам в данный момент. Мне нужна была консультация по ТН. и вопрос заключался в способе регулирования температуры на выходе из испарителя. Но все равно спасибо за ответ.
Chupryna
Тут один производитель труб дает рекомендации подбирать гетермальный контур на мощность меньшую, чем необходимая тепловая мощность на отопление. Не подскажите почему?
v-david
потому, что для отопления в данном случае используется теплота конденсации, а она дополняется электрической мощностью компрессора. Только я Вас разочарую. Размеры геополя определяются не только требуемой мощностью, но еще как минимум десятком других факторов.
Chupryna
Там оговорено, что данные даются для расчета в первом приближении.
Но ведь електрическая мощность, затраченная на работу компрессора не переходит в тепловую мощность хладагента, т.е. не является составляющей энергии перехода агрегатного состояния? Если это не так, ябъясните пожалуйста какая часть электрической энергии затраченной на сжатие переходит в процессе конденсации в тепловую? Потому что явно не 100% этой энергии преобразуется в тепловую.
v-david
Вся электрическая переходит в тепловую.


Chupryna
ну вроде понял, даже та теплота что получается от нагрева самого компрессора тоже может быть учтена в тепловой балланс.
посоветуйте пожалуйста литературу по расчету и подбору испарителей для геотермальных тепловых насосов. а то по висмановской брошуре пытаюсь работать, но тут только оценочные расчеты есть.
Цитата
как минимум десятком других факторов
а я как максимум могу только свойства грунта и тип зонда еще учесть.
v-david
попробуйте это
jota
Цитата(v-david @ 2.3.2016, 16:43) *
попробуйте это

Могли бы Вы кратко описать что "это", а то скачивать, инсталировать, а потом понять, что это мне не нужно как-то напрягает... smile.gif
Chupryna
Цитата(v-david @ 26.2.2016, 20:23) *
потому, что для отопления в данном случае используется теплота конденсации, а она дополняется электрической мощностью компрессора.


Тогда соответственно при использовании теплонасоса для кондиционирования в теплый период при проектировании следует учитавать что энергия испарения так равна мощности зонда за вычетом затраченной электроэнергии. Правилный вывод?

v-david
В 3 частях учебник уважаемого мной автора, к сожалению ушедшего, Гершковича В.Ф. - "Особенности проектирования систем теплоснабжения зданий с тепловыми насосами". Всякий, кто хочет заниматься этой темой "не для себя" прочитать его должен. Последний файл (первый) это статья из СОК'а о американской методике расчета грунтовых теплообменников. Формат везде .pdf, инсталлировать не надо.
Я к тому, что это та вершина айсберга, которую должен по-любому облизать любой проектант, имеющий желание хоть как-то разобраться в теме
Chupryna
Можно ли применять методику расчета одинорного U-зонда, описанную В. Ф. Гершковичем в статье для СОКа, так же для 2U-зондов (или N-U-зондов)? Насколько я понимаю, колличество петель повлияет на число Фурье, так как увеличится экв. диаметр, и плюс увеличится сопротивление скважины. Тогда в итоге увеличивается L.
Chupryna
Цитата(Chupryna @ 10.3.2016, 13:01) *
Тогда в итоге увеличивается L.


Извиняюсь, ошибся: вместо "увеличится" следует читать "уменьшится".

Sergey_O172
Всем привет!
Этот американо-европейский тепловой насос вообще не выгоден.
У меня более выгодное предложение. Посмотрите
awlan
Цитата(Sergey_O172 @ 27.7.2016, 21:44) *
Всем привет!
Этот американо-европейский тепловой насос вообще не выгоден.
У меня более выгодное предложение. Посмотрите

Да-а, этот лохотрон никогда видимо не кончится dry.gif .
Особенно понравилось про "иерархию" rolleyes.gif .
"Уважаемый" Вы вот такое фото при работе вашей установки дайте(и не забудьте указать децибелы).
v-david
про срок службы тоже объявите
Sergey_O172
Всем привет!
"Уважаемый awlan", так же в ковычках пропишу, видимо в Бурятии так принято.
На ваше недоверие к ноу-хау понятно конечно, таких много. huh.gif
Про иерархию - изучайте Мат.часть, как говориться. rolleyes.gif
А так заходим на сайт: http://www.ratron.su/
Не поленился прогуглить Бурятию. Вы там городами замерзаете - Селенгинск, Северомуйск, г.Улан-Удэ районы разные. У Вас ТГК-14, который работает с 1934 года на старом оборудовании и не поменяют, Денег-то нет. Теплосети дырявые везде, заплатки ставят, вместо замены труб на ППУ с ОДК. Если замена труб, то по старым, дедовским проектам - на голую трубу вату заворачиваете. Кто Вам экспертизу согласовывает? А еще частный сектор, от которого город задыхается.
ООО Ратрон предлагает счастье. Если не понятно, Мат. часть учите.

Забыл про срок службы: от 12 лет и более

Если кому-то действительно нужно - Милости просим в Москву. Покажем, расскажем, Увидете, потрогаете, может кто-то на зуб попробует. Не давно введен комплекс домов в Балашихе в эксплуатацию. Один Тепловой пункт на несколько домов при минимальных расстояниях от ИТП до дома, не более 30-50м.
v-david
awlan далеко, я рядом. Опубликуйте адреса объектов, где эта байда отработала хотя бы 2 года, я доеду и опубликую здесь подробный отчет. С комментариями пользователей.
Sergey_O172
На сайте есть всё. телефоны, адреса не поленись. Эта "Байда", как Вы позволили выразится работает 10 лет
пананан
По что смеетесь, ироды! Управляемая кавитация - это вам не ТН в розетку включить! Тут технологии новые требуются! Иначе заставить работать " иерархию правильных объемных структур "ассоциатов" (clathrates), в основе которых лежит кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 ее молекул"!
Кстати, на сайте куча примеров установки в России. При этом пишется, что 75% продаж идет на экспорт. Можно примеры установок "в промышленно развитых странах - Японии, Ю.Кореи и Китае"?

Читаем у Вас:
Исходя из укрупненного норматива, установки должны обогревать условные типовые (соответствующие требованиям СНиП) жилые, бытовые, культурно-развлекательные помещения, помещения производственно-хозяйственного назначения и т.д., объемом: ТС1-055 – 5 180 куб.м, ТС1-075 – 7 060 куб.м, ТС1-090 – 8 450 куб.м, ТС1-110 – 10 200 куб.м. (в маркировке установки после дефиса указывается мощность электродвигателя).
Т.е. ТС1-090 – 8 450 куб.м. запомнили цифру? Теперь берем благодарственное письмо
http://www.ratron.su/images/20091227/akt_b...icha_141209.jpg
Здесь 3 насоса обогревают 118 000 куб.м. Да, температура всего +8. Но все же....
and
Цитата(пананан @ 2.8.2016, 10:06) *
По что смеетесь, ироды! Управляемая кавитация....

Ура! Я думал уже вымерли все кавитационщики, ан нет. Живём параллельно с динозаврами.

С сайта: "ТС1-55 мощностью 55 кВт/час обеспечил теплом...". Вот сразу бьют в глаз технической компетентностью. У вас уже есть свой академик РАЭН?

Цитата(Sergey_O172 @ 2.8.2016, 9:06) *
На сайте есть всё. телефоны, адреса не поленись.


Адрес на сайте только в виде: "121170, г.Москва, а/я 66 «Тепло ХХ1 века»".
Это чтобы из Японии не могли в адрес якудзу прислать с "благодарностью"?
awlan
Цитата(пананан @ 2.8.2016, 15:06) *
Теперь берем благодарственное письмо
http://www.ratron.su/images/20091227/akt_b...icha_141209.jpg


Из этого же "документа".

"...три ....ТС1-090, потребляющие в сумме 195 квт/ час и обеспечивают ...

Административно - бытовые помещения .... .
Максимальная тепловая нагрузка 2050 квт/час

Складской комплекс ...
Максимальная тепловая нагрузка 1550 квт/час"

Итого получается 195 квт. покрывают нагрузку 3 600 квт. КПД = 1846%.
Вот что "иерархия" животворящая делает.
А Вы о каких-то тепловых насосах laugh.gif .
пананан
И да, такие письма хвалебные обычно пишут на фирменных бланках. И в большинстве своем с печатью. А то, что у Вас - и я написать могу за 5 минут.
Sergey_O172
Цитата(пананан @ 2.8.2016, 14:32) *
И да, такие письма хвалебные обычно пишут на фирменных бланках. И в большинстве своем с печатью. А то, что у Вас - и я написать могу за 5 минут.

и я написать могу за 5 минут говоришь!!!
А вот такие можешь

А вот такой можешь напечатать за 5 мин
v-david
Жаль, прошли эти времена... https://new.vk.com/video75159656_165512520
Sergey_O172
Цитата(пананан @ 2.8.2016, 14:32) *
И да, такие письма хвалебные обычно пишут на фирменных бланках. И в большинстве своем с печатью. А то, что у Вас - и я написать могу за 5 минут.

Когда что то пишете сперва думайте что написать, привыкли болтать

Цитата(v-david @ 2.8.2016, 22:12) *
Жаль, прошли эти времена... https://new.vk.com/video75159656_165512520

А жить с квартплатой в 5-10 тыс прикольно да? А кормить всех ТГК, ГУП ТЭК, Теплоэнерго разных областей и республик, отдавать свои нажитые не посильным трудом...

Для выполнения Указа президента от 04.06.2008г. №889 и федерального закона от23.11.2009г №261-ФЗ чиновникам что-то нужно делать. А как с кочегаркой 19 века выполнить?
v-david
Sergey_O172, простите великодушно, но Вы немного ошиблись рекламной площадкой. Вам скорее всего на форумхаус надо. Здесь же вроде как инженеры общаются. Причем вроде бы даже как и специалисты, а тут Вы со своим глюкалом. Да закрыли эту тему уже лет 10 назад, зачем скелеты из шкафа в приличное вроде как место вытаскиваете? Несерьезно.
Sergey_O172
Цитата(v-david @ 2.8.2016, 23:48) *
Sergey_O172, простите великодушно, но Вы немного ошиблись рекламной площадкой. Вам скорее всего на форумхаус надо. Здесь же вроде как инженеры общаются. Причем вроде бы даже как и специалисты, а тут Вы со своим глюкалом. Да закрыли эту тему уже лет 10 назад, зачем скелеты из шкафа в приличное вроде как место вытаскиваете? Несерьезно.

Ясно с Вами, инженеры говоришь тут, Ну-ну
and
Цитата(Sergey_O172 @ 2.8.2016, 21:50) *
А вот такой можешь напечатать за 5 мин
akt_TS1_055_japan.pdf ( 569.84 килобайт )

А вы какой теплоноситель в Японии использовали, с теплоёмкостью в 2 раза больше чем у воды?
awlan
Цитата(and @ 3.8.2016, 19:13) *
А вы какой теплоноситель в Японии использовали, с теплоёмкостью в 2 раза больше чем у воды?

Там видимо использовали альтернативную математику dry.gif .
В приведенной"бумажке" сказано - расход 3,7 м3/час, дельта Т 15С.
Вычисляем 3,7х15/0,86 = 64,5 квт., но никак не 107 квт. да ещё и час..
Не надо забывать, в Японии частота тока 60 Гц.
Так что эту "бумажку" хорошо помять(как и все остальные), и в одно место на гвоздик для неотложных нужд.
Stalone
Цитата(Sergey_O172 @ 2.8.2016, 21:50) *
А вот такой можешь напечатать за 5 мин

Копирайтер + верстальщик = 20 таких писем в рабочий день. За месяц 440 таких писем. Если не из мск, то 30-40к руб за всё. Менее 100р за письмо, если не жадничать.
Запрос КП слать в личку (шутка smile.gif )
Вот если б видео показали, как монтаж делали ваши спецы, а вокруг японцы, удивляющиеся их технической смекалке!
Twonk
все правильно, за кВт/час надо гнать ссаными тряпками. Sergey072, Вам обратно в школу нужно изучать физику, 7-ой класс, размерности физических величин мощности. Не стыдно такое тут задвигать?
Морозов Александр
Можно ли при устройстве тепловых насосов для отопления частных домов использовать теплообменное оборудование несметного числа старых бытовых холодильников? Каковы правила сопряжения теплового оборудования старых холодильников?
Если это возможно, то нуждаемся в сотрудничестве с толковым теплотехником в качестве наставника. Сделаем все сами. Опытом поделимся.
Спасибо за внимание. Александр, буровой мастер, дело9м.рф
v-david
Ну наверное можно, вопрос какую запчасть и насколько это будет эффективно. Естественно, только для воздушных ТНУ, конденсатор ("заднюю стенку") вряд ли удастся пристроить, испарители наверное можно на улице ставить, вроде как они лакированные, не сразу сгниют. Но эффективность будет очень низкая, в силу этого площади потребуются приличные. Наверное не стоит пытаться.
Artemkorzun
Добрый день! В России ведь тоже производят тепловые насосы. Можете посоветовать хорошего производителя, чтобы соотношение качество/цена были приемлимыми, с коэффициентом СОР больше 4,5. Приоритет безусловно отдаётся качетсву.
v-david
Цитата(Artemkorzun @ 17.1.2017, 12:01) *
Можете посоветовать хорошего производителя, ...

Опишите предполагаемую область применения и условия работы. Иначе сложно.
Artemkorzun
Цитата(v-david @ 17.1.2017, 13:39) *
Опишите предполагаемую область применения и условия работы. Иначе сложно.


Тепловой насос "грунт-вода". Мощность 10-11 кВт. С нормальной автоматикой, достаточно информативным дисплеем, чтобы можно было посмотреть значения температур в контурах. Ну и дизайн более менее симпатичный
v-david
Если ГСОП (градусо-сутки отопительного периода) при расчете на 20С внутренней температуры больше 4500-5000, то импортные европейские точно не рекомендовал бы использовать. Да и желаемый Вами коэффициент как-то немного пугает, не будет этого, а если и будет, то ну ооооочень дорого и не окупится.
Реальных производителей, чтоб "и дизайн более менее симпатичный" тоже не найдете, причина банальна - в России производство вообще, а уж именно этого оборудования и подавно, весьма проблематично. Энергоносителями мы торгуем, тут не до энергосбережения - прямой урон стране оно (или не стране?). То, что найдете в основном будет либо с переклеенными бирками, либо убого по определению. Производители есть, но с учетом конъюнктуры выпускать серийно оборудование для работы хотя бы в средней полосе они не в состоянии - дорого.
Так что или забудьте, чтобы впоследствии не разочаровываться, или ... да не, забудьте.
Woodcuter
Ну и "наших" и "ваших" производителей нет ..... не может физически мелкая конторка тягаться с "брендами" - не вытянет вал затрат полного цикла .... если вы думаете по другому - то удачи.
В лучшем случае - вы можете получить КОПИЮ и НАДЕЯТЬСЯ на качество копирования.
Полный производственный цикл ...... его просто нет .... поверьте.
Kapazan
Здравствуйте коллеги, нужен совет по проектированию и эксплуатации теплового насоса использующего в качестве источника систему водоснабжения завода (температура от 1 С) для нужд отопления и ГВС. Как лучше реализовать подвод воды:
1. Через разделительный теплообменник (но тогда непонятно как вода на выходе из него может быть с отрицательной температурой 1 - 3=-2 С).
2. Делать некий коллектор с рассолом в приемной емкости воды и его уже подавать на ТН.

Заранее спасибо за любую информацию по теме, если есть пример проекта вообще супер.
jota
Вопрос к тем кто проектировал геоконтур с скважинами: соединительные трубы от зондов к коллекторам монтируются в грунте на глубине 1,5 - 1,8 м. Изолируете ли теплоизоляцией соединительные трубы? Если да, то какой. У меня трубы PE 40х3,7
v-david
От климата зависит, иногда лучше изолировать. А так в принципе особой необходимости нет. У нас грунт на таких глубинах не промерзает, т.е. плюсовой и дельта с теплоносителем незначительная. По поводу температур и дельты подачи/обратки могу сказать, что если хотите спокойно отработать весь сезон и не один, не стремитесь к дельте 5С, оптимально для средней полосы 2-3С, тем более что диаметр 40 (избыточен) позволяет это сделать. Ну и крайне желательно, чтобы обратка была все-таки плюсовая, тогда гарантировано все будет работать даже для внушительных ГСОП.
Ну т.е. однозначно ответить на ваш вопрос не получиться. А так мы использовали самый примитивный армафлекс с закрытыми порами и, если честно, то положительный эффект так и остался не доказанным.
altsem
Дело не в положительном эффекте, а в отсутствии отрицательного.
Осторожничания по поводу температуры обратки, которая почему-то обязательно должна быть выше нуля, приводят к отсутствию отрицательных последствий для транзита от дома к скважине. Вместе с тем, эти осторожничания приводят к снижению производительности системы в целом. Или скважину придётся делать более производительную, или количество скважин увеличивать.
Нижний порог, это минус пять. То-есть, даже желательно выводить обратку на температуру ниже нуля градусов. Производители оборудования обычно закладывают в своё оборудование защиту на минус 5, потому что это связано со стабильной работой компрессора. Но при этом никто не говорит, что ноль есть красная нижняя граница. Так вот если неизолированная обратка идёт с температурой предположим -3, то облегающий трубу грунт начнёт промерзать, отдавая своё скрытое тепло теплоносителю обратки. Возможно пучение, и соответственно, возможно повреждение трубы транзита. В системе со скважинами товарный теплосъём осуществляется именно в скважине. Изолированный транзит обратки находится в более комфортных условиях, особенно в случае проложенного вместе с ним изолированного транзита подачи. То-есть, в варианте совместной прокладки отдельно изолированных транзитов подачи и обратки, прилегающий грунт работает в естественном тепловом режиме, а производительность сважины (скважин) остаётся на желательном уровне.
Остюда два вывода:
Температуру обратки желательно расчитывать ниже нуля
Транзиты подачи и обратки желательно изолировать
jota
Спасибо, коллеги. У нас, как правило, трубы не изолируют. Но у меня возникли сомнения: 22 скважины по 120 м. От сборных колодцев с коллекторами я отказался - практика показала, что в колодцы заглядывают в лучшем случае раз в год и балансирование в условиях колодца затруднительно. Поэтому коллектор поставил в здании - места полно. В результате получились длинные линии от скважин до коллектора. Исходя из того, что зимой температура из скважин около 10*С, а температура грунта на глубине 1,5 м около 0*С, то посчитал, что потери тепла в грунт слишком высоки. Есть пластиковые двойные трубы с заводской изоляцией и наружной гофрой для тепловых сетей, но там другой полиетилен и я не знаю как соединить с ПЕ трубой из скважины. Не дождавшись ответа от вас, я принял решение на трубы ПЕ 40 одеть гофру с двойной стенкой D71, чтобы исключить прямой контакт транзитных труб с грунтом. Проект ушёл на экспертизу, подожду замечаний.
shprot
Здравствуйте коллеги!
Возможно Вам будет интересна программа расчета теплового насоса, в ней можно определить стоимость электроэнергии и сравнить с газовым, электрическим, твердотопливным котлом.
Aleksey1982
Добрый день.вопрос ко всем специалистам ,так или иначе столкнувшимся с тепловыми насосами.Особенно желателен совет тех ,кто собирал для обвязки насосов автоматику.
Имеется тепловой насос с возможностью (с отдельными выходами через трехходовой)подсоединения бойлера гвс.Должно подсоединить бойлер гвс с двумя теплообменниками (второй для нагрева электрическим котлом).также отопление фанкойлы и теплый пол после гидравлического разделителя.охлаждение фанкойлами.
С насосом инеются таблицы и графики .реально работать будет до минус 5-7.Вопрос в следующем.Если кто то собирал подобное,подскажите:
1)как организовали догрев бойлера гвс ,если имеется дополнительно эл котел одноконтурный ,а насос вадает при определенных условиях иногда и 45 градусов
2)как использовать тот же одноконтурный котел для догрева отопления
интересует как гидравлическая схема ,так и логика автоматики и проч.
спасибо
jota
Марка (тип) теплового насоса?
v-david
Цитата(Aleksey1982 @ 31.8.2023, 23:20) *
Имеется тепловой насос с возможностью (с отдельными выходами через трехходовой)подсоединения бойлера гвс...

Если не хотите проблем, то не подключайте тепловой насос, работающий на отопление, к бойлеру ГВС. Либо не называйте контур теплой воды из ТНУ контуром ГВС. По нормам ГВС это 60 градусов на потребителе, все остальное - техническая вода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.