Можно очень долго считать стоимость "рассольных" зондов и сравнивать ее с ценой "фреоновых", укороченных на 15% ...
Я о другом. В моем представлении (говорю как практик) наружние работы и работы с магистралями хладоагентов у нас несовместимы. Человеческий фактор( ..... его), погодные условия, грязь несусветная на стройплошадке, понты монтажников - "холодильщиков" и много еще чего.
Рекуператор
7.2.2010, 23:38
Цитата(Alex_ @ 7.2.2010, 23:03)

понты монтажников - "холодильщиков" и много еще чего.

Понты не просто так же,а обоснованы!
Цитата(Рекуператор @ 7.2.2010, 23:38)

Понты не просто так же,а обоснованы!
Ну пусть обоснованы, мне-то что с того? В нашей стране, где 90% климатизации - отопление, а 99% отопления - водяное, лучше установить водоводяной аппарат заводской готовности и гонять работников, чтобы водичка не вытекала. Ни на улице, ни в доме. Придет время (если оно вообще придет), можно будет так или иначе решить проблему дозаправки газом машины, установленной в теплом помещении.
Для наглядности вылажу пару фото, геотермальное поле с 10 скважинами находится за домом, диаметр около 10 м., на фото видно место где нет травы.
Когда все скважины соединяли в центре, то прокапывали траншеи, одна проходила вблизи дерева, на втором фото виден результат, после того когда поднялся сильный ветер (хорошо хоть на дом не упало) т.е. корни трактором повредило, и все...
А что случилось бы, если весь двор был бы перекопан? Это тоже фактор риска, более относящийся к рассольным коллекторам...
Надо снижать стоимость бурения глубиной 20-25м, и развивать прямое испарение! У меня бурили 2 дня, с 8-4 вечера. за 2 дня работы около 5 тыс. евро (неплохой заработок!!!)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Рекуператор
8.2.2010, 1:07
Безусловно Собранная на производстве машина надёжней.
А по деньгам?
Если нужно только отопление.
газ в пол,газ в грунт (компрессор+медь)
Или Вода в грунт,вода газ,газ вода,вода пол.(насос,ТО,компрессор,ТО,насос)
В данном случае и про надёжность поспорить можно............?
Цитата(lv112 @ 8.2.2010, 0:52)

Для наглядности вылажу пару фото, геотермальное поле с 10 скважинами находится за домом, диаметр около 10 м., на фото видно место где нет травы.
Я Вам сегодня писал, что Ваши настоящие проблемы еще впереди. Но Вы, кажется, слышите только себя.
Цитата
Когда все скважины соединяли в центре, то прокапывали траншеи, одна проходила вблизи дерева, на втором фото виден результат, после того когда поднялся сильный ветер (хорошо хоть на дом не упало) т.е. корни трактором повредило, и все...
А что случилось бы, если весь двор был бы перекопан? Это тоже фактор риска, более относящийся к рассольным коллекторам...
Не падали ни разу, не фантазируйте. Под корнями копают вручную.
Цитата
....и развивать прямое испарение!
Очнитесь! У Вас все параметры хуже стандартных систем, и технические, и экономические, причем хуже самых плохих брендов и безродных производителей.
Цитата
У меня бурили 2 дня, с 8-4 вечера. за 2 дня работы около 5 тыс. евро (неплохой заработок!!!)
Земляные работы для аналогичной мощности стандартной схемы поверхностного заложения вдвое-втрое дешевле.
Рекуператор
8.2.2010, 1:28
гарантия есть?
Хочешь,не хочешь,а для продолжения надо мастерам исправить работу,в соответствии с проектом.
Цифры нужны другие
И вот тут, да прямое испарение сила!
Цитата(Рекуператор @ 8.2.2010, 1:07)

В данном случае и про надёжность поспорить можно............?

Звоните, поспорим.
Рекуператор
8.2.2010, 1:47
Цитата(Мaйкл @ 8.2.2010, 1:41)

Звоните, поспорим.

ну должен же быть,хоть какой нибудь защитник могучего прямого испарения.
Или ода рассолам?
Цитата(Рекуператор @ 8.2.2010, 1:47)

ну должен же быть,хоть какой нибудь защитник могучего прямого испарения.
Или ода рассолам?
Это для "беседки" такие красивости годятся.
Мнения в этом разделе могут иметь самые материальные последствия для множества людей.
Что Вас озадачило? Какие Вы выводы сделали?
Цитата(Мaйкл @ 8.2.2010, 3:33)

Мнения в этом разделе могут иметь самые материальные последствия для множества людей.
Майкл, выложите тогда данные вами установленных рассольных систем, годовой расход кВт, стоимость реализации проекта и другие данные...
Очень хочется позавидовать!
Я привел данные с цифрами! теперь мяч на вашей стороне...
Цитата(lv112 @ 8.2.2010, 10:06)

Майкл, выложите тогда данные вами установленных рассольных систем, годовой расход кВт, стоимость реализации проекта и другие данные...
Очень хочется позавидовать!
Я привел данные с цифрами! теперь мяч на вашей стороне...
Так вот они - цифры.
http://www.nibe.lt/ru/Produktai/Geotermini...E-FIGHTER-1140/Их ни кто не прячет, и они совпадают с практическими.
Ну, то есть, совпадение практического результата и теоретического зависит лишь от качества проектирования.
Цитата
Что Вас озадачило? Какие Вы выводы сделали?
Разверните вопросы. Не понимаю.
Рекуператор
8.2.2010, 12:45
Цитата(Мaйкл @ 8.2.2010, 12:16)

Разверните ответы. Не понимаю.
Майкл, выложите тогда данные вами установленных рассольных систем, годовой расход кВт, стоимость реализации проекта и другие данные... Вот развёрнутый вопрос.
А то больше на рекламу или понты смахивает.
off вопрос к lv112:
У Вас наружный утеплить пенопласт, а какая наружная отделка, т.е. со стороны улицы, что после пенопласта?
Цитата(Рекуператор @ 8.2.2010, 12:45)

Разверните ответы. Не понимаю.
Майкл, выложите тогда данные вами установленных рассольных систем, годовой расход кВт, стоимость реализации проекта и другие данные... Вот развёрнутый вопрос.
А то больше на рекламу или понты смахивает.
Вы своему папе такое скажите и послушайте ответ. Примерно то же самое и я Вам скажу.
Рекуператор
8.2.2010, 13:51
Цитата(Мaйкл @ 8.2.2010, 13:45)

Вы своему папе такое скажите и послушайте ответ. Примерно то же самое и я Вам скажу.
Я и рад ему хоть что нибудь сказать,но увы.........
Цитата(Мaйкл @ 8.2.2010, 2:33)

Вы правда считаете что все что вы здесь напишите будет воспринято как факт?
Цитата(Рекуператор @ 8.2.2010, 13:51)

Вы правда считаете что все что вы здесь напишите будет воспринято как факт?
Специалисты понимают, о чем я пишу.
Очнитесь! У Вас все параметры хуже стандартных систем, и технические, и экономические, причем хуже самых плохих брендов и безродных производителей.
Где ваши данные, фотографии и прочее, потверждающие ваши высказывания?
без цифр, это все болтовня, как вы выразились "беседка", люди читающие этот форум - хотят конкретики (применение на практике) а не красивые ссылки на сайт NIBE.
Майкл, если не знаете...., можете спросить у мамы!
Рекуператор
8.2.2010, 17:13
Цитата(Мaйкл @ 8.2.2010, 16:10)

Специалисты понимают, о чем я пишу.
Развёрнутые ответы будут?
Цитата(lv112 @ 8.2.2010, 16:58)

Где ваши данные, фотографии и прочее, потверждающие ваши высказывания?
без цифр, это все болтовня, как вы выразились "беседка", люди читающие этот форум - хотят конкретики (применение на практике) а не красивые ссылки на сайт NIBE.
Майкл, если не знаете...., можете спросить у мамы!
Таки Вы все таки - экономист? Почему такое возбуждение, объясните?
Устное (пока) предупреждение участникам дискуссии: без грубостей, пожалуйста.
Lv112, с таким замечательным (в плане энергосбережения) домом Вы могли бы иметь СОР около 4,5 и дополнительную экономию электроэнергии 25% при использовании "рассольного" контура. А также могли бы быть уверены, что Ваш компрессор проработает еще лет 10-20.
Цитата(Vano @ 8.2.2010, 13:27)

off вопрос к lv112:
У Вас наружный утеплить пенопласт, а какая наружная отделка, т.е. со стороны улицы, что после пенопласта?
ЭЭЭ простите и все таки какой пирог стен? у этого дома
Цитата(Vano @ 8.2.2010, 21:04)

ЭЭЭ простите и все таки какой пирог стен? у этого дома
примерно так, пенопласт+клей+армированная сетка + клей+краска/грунт+ полимерная штукатурка (уже тонированная)
по моему фирма "kreisel"
у нас все фасады так делают. Описаний в нете - миллион.
Рекуператор
8.2.2010, 20:34
Цитата(Alex_ @ 8.2.2010, 19:04)

Lv112, с таким замечательным (в плане энергосбережения) домом Вы могли бы иметь СОР около 4,5 и дополнительную экономию электроэнергии 25% при использовании "рассольного" контура. А также могли бы быть уверены, что Ваш компрессор проработает еще лет 10-20.
А что с прямым испарением таких показатели не получить?
Майкл, предложите, на маленьком грунте с деревьями, какой ТН выбрать и куда коллектор? на антенну намотать?
Воздух-вода не по мне, воздух-воздух тоже. Надеюсь, лет через 10, изобретут или усовершенствуют ТН, которые смогут снять с моего коллектора КПД (коп) 5-6. А на данный момент, в этом конкретном случае - это было лучшее решение. Даже коп 3,6 уже хорошо, и если 10 лет протянет, я буду доволен.
Форуму столько лет, а хоть кто написал, ... у меня .. например ТН с прямым испарением, вот фотки, вот данные.. реальные.... чтоб другие поняли с чем имеют дело и что получится на практике!
Никто не делал и не у кого видать такая система не стоит, все могут только предполагать...
Побольше бы таких отчетов, реально можно было бы сравнить системы, и выбрать для себя более подходящее.
PS! Когда-то мне все знакомые говорили, да ты что, автомат коробка, такое Г. фууу (а говорили - потому как сами не пробывали) а теперь они на чем ездят? догадайтесь!
Рекуператор
8.2.2010, 20:56
кстати, не понятна настойчивость поклонников весьма надёжного ТН(вода-вода) если негде,а для прямого испарения есть возможность?
Цитата(Рекуператор @ 8.2.2010, 19:34)

Почему нет, СОР производная от температуры грунта, установленной температуры подачи теплоностителя, рабочего тела системы и еще нескольких параметров. Вложите деньги в первичный рассольный контур, устройте теплые водяные полы и будет 4,5. У DX контура стандартизированные, не нужно замарачиваться с расчетами (угадал-не угадал). Соблюдай технологию при установке и получи заявленную эффективность. Прочитал у производителя, что 4,5 на старте, 3,2 при полной нагрузке. Средний за сезон COP, у знакомого, получился 3,5-3,7. Он счетчики поставил на тепло и электроэнергию. Хотя, думаю, и при таких исследованиях есть погрешность.
Цитата(lv112 @ 8.2.2010, 19:39)

Форуму столько лет, а хоть кто написал, ... у меня .. например ТН с прямым испарением, вот фотки, вот данные.. реальные.... чтоб другие поняли с чем имеют дело и что получится на практике!
Никто не делал и не у кого видать такая система не стоит, все могут только предполагать...
Lv, у Вас такие петли ставили?
Рекуператор
8.2.2010, 21:15
2Alex_
Стараюсь для себя уточнить :с таким замечательным (в плане энергосбережения) домом Вы могли бы иметь СОР около 4,5 и дополнительную экономию электроэнергии 25% при мастерах с более прямыми руками, что делали вам прямое испарение или использовании "рассольного" контура. А также могли бы быть уверены, что Ваш компрессор проработает еще лет 10-20.Наверно так?
Цитата(Geo @ 8.2.2010, 22:09)

Lv, у Вас такие петли ставили?
Похоже, только по моему, одна из трубок была в прозрачной изоляции.
Какой вывод? если занимались? работает еще? коп? ...
Цитата(Рекуператор @ 8.2.2010, 20:34)

Цитата
... при мастерах с более прямыми руками, что делали вам прямое испарение или использовании "рассольного" контура...
Еще раз: Если изготовить DX - контур размером с "рассольный", то эффективность прямого испарителя будет даже выше. Но, помимо того, что медный контур дороже, есть еще другие
НОСуществует проблема возврата масла в компрессор. Поэтому петли контура прямого испарения нельзя делать слишком длинными и сильно их заглублять. Увеличивать количество скважин в "кусте" тоже нельзя, иначе у основания куста возникнет перегруженная зона, которая вымерзнет и работать не будет. Можно сделать два одинаковых "куста" по разные стороны от дома, но это опять двойные деньги за все, в том числе за фреон и масло.
Весь экономический смысл DX-контуров в том, чтобы делать их компактными и за счет прямого испарения добиваться приемлемого СОР.
открыл дополнительное (параллельное) обсуждение, которое внесет ясность в реальном потреблении НА ПРАКТИКЕ тепловыми насосами разных систем, а мы потом сравним!
так вот:
Для сравнения:
НА форуме в переводе с эстонского, взял данные (у них там похожая тема, расход кВт в январе 2010 года, т.к. месяц был очень холодным)
http://www.ehitusfoorum.com/viewtopic.php?...4b8574dfcc2e686У нас много частного сектора, и фины и шведы давно завезли технологию к нам
краткий перевод:
(ни знаю как вставить таблицу, выкладываю фото)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСредняя температура января: выше в комментах (кому нужно)
Так вот, простые пользователи высказывались, и что получилось
у меня 279 м2 и
расход 1999 квт (январь 2010) и это еще с вентиляцией, а она тоже потребляет, т.к там есть эл. тена для обогрева (VALLOX DIGIT SE)
Теперь (Майкл) ВЫ удивитесь.., у меня лучший показатель по квт (1999 квт / 279 м2 =
7,16 соотношение)
(обязательно обратите внимание, что температура на1 этаже у меня 24-25, а на 2-ом 21,5-22,5 градусов)
там у всех максимум 22, а каждый градус это 5% если не ошибаюсь в мою пользу!
данные взяты из таблицы:
коммент. ---м2---квт---соотношение
arttiast 140 2700
19,29Pumbaval 250 6791
27,16madis36 172 1883
10,95Kьlaline 145 1531
10,56maakyte 160 1935
12,09Kьlaline 134 1807
13,49Ferroli 78 1242
15,92rally 180 2050
11,39martm001 100 937
9,37linnavana 250 2357
9,43 Мой дом 279 1999 7,16
*у нас в среднем, стоимость 1 квт - 1,4 кроны, т.е. кто в деньгах указывает, надо сумму разделить на 1,4 = кол-во квтжду комменты, неужто у всех руки кучерявые, и у всех неправильно установлено, сомневаюсь!
кстати, 2 отзыва о NIBE, Майкл, вы не смогли бы прокомментировать, расход по Вашему сайту (который вы в пример привели) и по реальным цифрам?
Рекуператор
9.2.2010, 1:47
Цитата(lv112 @ 9.2.2010, 1:00)

жду комменты, неужто у всех руки кучерявые, и у всех неправильно установлено, сомневаюсь!
если у вас лучше чем у них ...................то получается что тот кто делал им ..............,у них рук ваще нет............

Цитата(lv112 @ 13.4.2009, 22:45)

Насос 17 kw, 10 скважин по 20 м, медная трубка (коллектор). Потребление эл-ва (январь 2009 - 2700 kw) у знакомых аналог на рассоле примерно 800 kw
и вот почему!
lv112, момент истины для Вас настанет в конце марта - начале апреля, когда еще бывают морозы, но наружний контур уже выморожен после холодной зимы. Если Вы действительно хотите правды (а не верите слепо в то, что применено у Вас) замерьте в этот период давление в испарителе и потребление электроэнергии.
И еще раз: Хорошие показатели по энергопотребленю Вашего дома есть следствие исключительно его качественного утепления и рекуперации. Эффективность работы ТН у вас средненькая.
Рекуператор
9.2.2010, 15:55
Цитата(Alex_ @ 9.2.2010, 10:14)

и рекуперации.
Я почему то подумал что у него в вентиляции ТО глюколевый в одном контуре с полами.А когда не хватает включается электрический(может он всегда работает догревает пол

).
А рекуператор вы решили потому что деньги затрачены не малые?
Цитата(lv112 @ 9.2.2010, 1:00)

кстати, 2 отзыва о NIBE, Майкл, вы не смогли бы прокомментировать, расход по Вашему сайту (который вы в пример привели) и по реальным цифрам?
Я же не экономист.
Как мог, прокомментировал. Завод изготовитель не соврал, я проверял.
Дать вам адрес Nibe? Вы у них тоже спросите, не врут ли?
Да, данные Копланда я тоже проверял, тоже все правда!
hausmeister
10.2.2010, 0:52
Цитата(Рекуператор @ 9.2.2010, 13:55)

Я почему то подумал что у него в вентиляции ТО глюколевый в одном контуре с полами.
Т подачи в морозы редко выше 40°-42°. ТО получается громоздким. Проще электро.
Цитата(Рекуператор @ 9.2.2010, 13:55)

А рекуператор вы решили потому что деньги затрачены не малые?
Наверное их тоже коснулись германские нормы. Вентиляция без рекуперации ни-ни.
Цитата(Alex_ @ 9.2.2010, 8:14)

Хорошие показатели по энергопотребленю Вашего дома есть следствие исключительно его качественного утепления и рекуперации.
+1. Дома, построенные по современным технологиям, требуют приблизительно 1 - 1,2 квт м² C°дельты. Почти половина из этого на вентиляцию.
Цитата(Alex_ @ 9.2.2010, 8:14)

lv112, момент истины для Вас настанет в конце марта - начале апреля, когда еще бывают морозы, но наружний контур уже выморожен после холодной зимы.
Очень может быть. Эта зима не самая тёплая, а 200 метров скважины на 17 квт это на мой взгляд очень смело.
Рекуператор
10.2.2010, 2:43
Цитата(hausmeister @ 10.2.2010, 0:52)

..............
А про давление что у него,на всасе и нагнетании?
Цитата(hausmeister @ 10.2.2010, 0:52)

Очень может быть. Эта зима не самая тёплая, а 200 метров скважины на 17 квт это на мой взгляд очень смело.
Это традиция.
Помнишь, я рассказывал а варягах из прибалтики в Питере? Они 200 м.кв. ухитрялись на 3 х 15 квт (т.е. на 45 квт тепловой) ставить. Потом исчезли вместе с телефонными номерами, наверное, много работы в других регионах. Их Питерские заказчики ждут с ними встречи до сих пор. Наверное, чтобы обсудить вопросы давления по всасу.
[quote name='Alex_' date='9.2.2010, 10:14' post='485485']
lv112, момент истины для Вас настанет в конце марта - начале апреля, когда еще бывают морозы, но наружний контур уже выморожен после холодной зимы. Если Вы действительно хотите правды (а не верите слепо в то, что применено у Вас) замерьте в этот период давление в испарителе и потребление электроэнергии.
Как я понял, это нормальный процесс, что КПД к началу весны падает, земля остывает.
Я б с удовольствием замерил, но аппаратурой не обладаю!
Обьясните пожалуйста, если сейчас давление 2,8 и 15, как оно изменится к весне, и на что оно влияет?
Я так понял, что это очень важный показатель! или скинте ссылку с инфо по теме
Цитата(lv112 @ 10.2.2010, 19:37)

Я так понял, что это очень важный показатель! или скинте ссылку с инфо по теме
Вот хорошая.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%FC%EC%E0%ED%EDПо количеству скачиваний видно.
Рекуператор
11.2.2010, 0:14
А что, не так и много .............пара вечеров , максимум три и спокойненько про давление на всасе......................
Цитата(lv112 @ 10.2.2010, 19:37)

...КПД к началу весны падает, земля остывает.
Да, это нормально. Но если грунт остынет настолько, что ТН остановится по низкому давлению - это уже ненормально. У ВИССМАННа, например, датчик низкого давления настроен на 2,5 бар.
Цитата(Alex_ @ 11.2.2010, 21:03)

Да, это нормально. Но если грунт остынет настолько, что ТН остановится по низкому давлению - это уже ненормально. У ВИССМАННа, например, датчик низкого давления настроен на 2,5 бар.
т.е. вы хотите сказать, что 2,8 это почти низший предел? Да, умеете обрадовать...!
я ни знаю, сколько у меня осенью было.., конечно если приближается к пределу - это ни есть хорошо... но прошлый год система отработала.. (правда таких морозов не было)
Для сравнения, сколько у аналогичных систем сейчас - кто знает?
Цитата(lv112 @ 11.2.2010, 22:23)

т.е. вы хотите сказать, что 2,8 это почти низший предел?
Это зависит от конкретной установки. В любом случае, это нехорошо. Коллектор выморожен, кипение идет при очень низкой температуре.
Расход ТН за февраль 2010 года 1551 кВт (в 2009 было соответственно 1924 кВт)
Средняя температура февраля 2010 в сравнении с 2009 годом (новый компрессор работает лучше чем старый)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПолет нормальный, пока ваши негативные прогнозы не оправдываются!
температура сильно в этом месяце не отличалась от января и если как вы прогнозируете, что испаритель уже или скоро обледенеет, то расход потребления эл-ва должен увеличиться, но так не произошло, посмотрим что будет в марте и апреле!
расход наоборот снизился (январь 1999 - февраль 1551 кВт)
график температур январь-февраль 2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(lv112 @ 1.3.2010, 2:54)

Полет нормальный, пока ваши негативные прогнозы не оправдываются!
И слава богу! Но (повторюсь) этим Вы обязаны своему замечательному (без иронии) теплому дому, а не замене компрессора в ТН или DX-зондам....
Отличный результат. Lv, у Вас установлена модель 072, если я не ошибаюсь. Для этой модели компрессор потребляет порядка 6,5 кВт+-10% при 50С теплоносителя на выходе. Получается в самый холодный месяц во временном интервале тепловой насос постоянно работал порядка 10 дней в месяц. Это говорит, в первую, очередь о правильном проектировании отопительной системы в целом. Я спрашивал у нашего установщика про COP. Он ответил, что коэффициент определяется временем работы теплового насоса, т.е. насколько активно мы охлаждаем грунт. Если ТН работает долго, то СОР уменьшается. Эффективность работы системы в целом определяется правильным подбором устанки ТН, режимом работы по теплоносителю, качеством устройства геополя. Все это и есть технология ЕСR. Думаю у Вас все в порядке. Вам установили качественно.
Цитата(Geo @ 1.3.2010, 15:04)

Отличный результат. Lv, у Вас установлена модель 072, если я не ошибаюсь. Для этой модели компрессор потребляет порядка 6,5 кВт+-10% при 50С теплоносителя на выходе. Получается в самый холодный месяц во временном интервале тепловой насос постоянно работал порядка 10 дней в месяц. Это говорит, в первую, очередь о правильном проектировании отопительной системы в целом. Я спрашивал у нашего установщика про COP. Он ответил, что коэффициент определяется временем работы теплового насоса, т.е. насколько активно мы охлаждаем грунт. Если ТН работает долго, то СОР уменьшается. Эффективность работы системы в целом определяется правильным подбором устанки ТН, режимом работы по теплоносителю, качеством устройства геополя. Все это и есть технология ЕСR. Думаю у Вас все в порядке. Вам установили качественно.

модель -60 (17 квт)
не все было так гладко, но пока полет нормальный... (после всего пережитого)
после установки ТН потребление сильно уменьшилось после установки "как они сказали - запатентованного поплавка". Я каждый день данные сравнивал
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапотом после смены ТН с новым компрессором - улучшения на лицо (привел графики прошлого года и нынешнего и расход эл-ва)
после моего случая, они будут переходить на эти компрессора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.