alexei_srd
17.9.2012, 18:23
Цитата(Vasilio @ 17.7.2011, 17:20)

///построил я дом 430 кв метров общей площади,три этажа,подвал,дом заливной бетон и стены-шлакоблок, есть крыша обшил дом утеплителем,окна-двери тройной стеклопакет-много,местами почти вся стена. Вобщем готовность дома процентов 90. И тут начинается "но" -дом в чистом поле, до ближайшего жилья 25 км, так что как вы понимаете ни электричества,ни газа. Задумался об отоплении,жить в этом доме планировал начать со следующего лета-неожидал, что строители так быстро построят.
Вобщем почитал про теплонасос и этот форум, даже пособие по ремонту холодильника и цпи22 относительно температур пролистал-принцип я и так понимал,но это так для самоутверждения, что понимаю

.
===
для 430м2 тебе понадобится ТН от 30кВт тепловой мощности. соответственно, в зимний (холодный) период ты потратишь около 25-30кВт электричества (навскидку). в твоем случае - только скважиины или воздушник (или с доп. котлом, или со встроенными в него ТЭНами). однако, мощность электросети должна соответствовать...
poiskovik
17.9.2012, 19:26
Если использовать компрессионный насос с двигателем, то какие у насоса обороты вращения вала должны быть?
Тему за мумукали.
Люди конкретно спрашивают, дайте схему теплового насоса и спецификацию на оборудование. А пересчитать на свои хотелки уже каждый сможет.
С уважением и наилучших пожеланий.
Сергей А. Ефремов
21.4.2014, 22:39
Реально, во сколько обойдется качественая самоделка под ключ или с учетом шефмонтажа (консультаций грамотного специалиста по подбору и сборке комплектующих)?
Требуется что-то вроде проточного водонагревателя, так скажем газовой колонки на 20кВт. Только "газовой", не в смысле сжигания газа, а в смысле газа-фреона.
Параметры девайса примерно следующие: испаритель +12С на входе, +3С на выходе (почему +3С пожалуйста не спрашивайте, просто +3С и всё, если это возможно), конденсатор +10С на входе, +40С на выходе, компрессор с регулируемой мощностью.
Ваша установка с такими параметрами будет не эффективной. Для получения +3 на выходе надо кипение иметь примерно на уровне +0-+1 при хорошем испарителе, при плохом еще ниже, т.е. на грани фола - разморозите. Ну и чтобы получить +40 на выходе конденсация нужна где-то на уровне +43-+45. При входе в испаритель +12 наиболее разумным будет держать кипение примерно на +5-+7, СОР машины будет гораздо выше при незначительном увеличении затрат на прокачку. Но судя по параметрам испарителя Вы собираетесь дрюкать артскважину, что крайне нежелательно по причине высокой насыщенности солями и главное железом (кажется 3хвалентным, не помню точно). Кирдык пластинчатому ТО наступит очень быстро, а кожухотрубник потребует бОльшего теплового напора. Впрочем наверное отрицательных моментов Вам не интересно слушать.
По сути. Компрессор класса ZR ну примерно 81 или 94 (с запасиком), теплообменники дело индивидуальное, но считайте примерно испаритель от 400 до 600 евро, конденсатор порядка 300-400 (кстати не будет такой дельты - 30С на конденсаторе). Ну и там мелочевка всякая типа ТРВ, медь, электрика, контроллер какой-никакой потребуется, в целом набежит еще где-то 1500-2000 евро. Ну а насчет компрессора с регулируемой мощностью это Вы, батенька, барствуете, поставьте бочку побольше - дешевле выйдет. Впрочем если деньги не жмут, то можно поставить тандемчик с цифровиком того же Копланда. Роторный или с частотником не советую, тогда уж лучше старый добрый поршневичок.
Сергей А. Ефремов
24.4.2014, 8:09
Цитата(v-david @ 22.4.2014, 1:22)

Впрочем наверное отрицательных моментов Вам не интересно слушать.
Очень даже интересно, если это понятно и объяснимо с точки зрения физики, химии, экономики, экологии или здравого смысла ...
А юзать хочу попробовать не артскважину, а водопровод, примерно в таком режиме: вода из водопровода проходит теплообменник на вытяжке, воздух с температурой 30-40С в среднем 1000-2000м3\ч, далее испаритель- канализация (этот момент хотелось бы обсуждать меньше всего, если коротко, то 1 м3\час на это дело есть). На другом конце вода через конденсатор для нужд ГВС, и еще возможно в свободное от ГВС время на подогрев приточки в курилке (1000 м3\ч), четкого представления отимального варианта пока нет.
Если ставить накопитель-догреватель и без регулировки мощности компрессора, то вода будет доводиться до нужной температуры уже непосредственно в самом смесителе раковины, минимально необходимый проток через конденсатор может быть имхо не всегда.
Еще очень важный вопрос окупаемости, если это окупается в разумные сроки - это хорошо, если нет, то плохо, электричество у них стоит 5 руб. кВт.
Пробовали посчитать поршневую машину на пленочном испарителе с темпратурой воды на выходе +2С, 60кВт мощность с предконденсатором на 16 кВт - подогрев воды до 60С, 22-й фреон, расчетное СОР 3,19 , получился 1 млн руб только сама машина, без учета монтажа, торговой наценки, насосов, теплообменников со всех вытяжок (только из водопровода и вытяжки с горячего цеха 60кВт не наберешь) - окупаемость вышла порядка 10-15 лет, для орендуемого помещения чистый анриал.
Необходимо прикинуть лайт-версию девайса с меньшими капитальными затратами, с более коротким сроком окупаемости.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.4.2014, 9:09)

Необходимо прикинуть лайт-версию девайса с меньшими капитальными затратами, с более коротким сроком окупаемости.
срок окупаемости это тоже "анриал". Я уже говорил, что у тну срок окупаемости велик, если вообще не бесконечен. Тем более, если в схему расчета его включить депозит предполагаемых к затратам средств в более менее приличном банке.
Сергей А. Ефремов
25.4.2014, 20:12
ИМХО по 5 руб. за кВт - не все так плохо с окупаемостью. Ну примерно допустим они будут экономить по 3 кВт в час - 10 часов в день, 300 дней в год: 3х10х300х5=45000 руб. в год, за 3 года без малого 150000 рублей. Вот если б ТНУ стоил примерно этих денег - тогда наверно будет что обсудить.
Рост тарифов - чем больше рост, тем быстрее окупаемость, потом тну - это материальная ценность, как например фрезерный станок, электричество - заплатил и досвидания, а тну при желании можно подарить, поменять, продать - это капитал как никак в материальном выражении.
Всем доброго времени суток!!! Не знаю правильно, еще не проверил эфективность, но собрал ТН вода-воздух для обогрева-охлаждения теплицы 40 м2. Водяной конденсатор(при работе на обогрев-испаритель) фреоновая трубка в водяной трубе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.Через данный конденсатор выполняеться циркуляция воды (насос трехскоростной) с емкости 16 м3 температурой 12гр. С.
Вся система собрана на базе компрессора Toshiba
Нажмите для просмотра прикрепленного файла btu 26000? 2600 вт. R22. В качестве испарителя(при работе на обогрев-конденсатора) потолочная кассета кассета от сплит системы мощность которой соответствует мощности компрессора
Нажмите для просмотра прикрепленного файла . Платата управления кондиционером присутствует. После заправки система начала работать. Но имеются некоторые проблемы!!! После 15 мин. работы на холод начинает обмерзать всасывающий трубопровод, от выхода испарителя (Кассеты) и вплоть до половины отделителя жидкости. Конденсатор (водяной труба в трубе) до половины от входа теплый , ближе к выходу прохладный. Температура внутри помещения 27гр. С., давление всаса 3,8 кг., нагнетания 14 кг. Температура отдачи воздуха с испарителя 5 гр.С.
После 10 мин. работы на тепло, обмерзает (трубчатый конденсатор) давление всасса 1 кг., нагнетание 10 кг. Температура отдачи воздуха в помещение 38 гр.С.
Думаю проблема в капиляре который сейчас выглядит вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла я его длинну не расчитывал, либо в трубчатом конденсаторе-испарителе тоже не расчитывал был в наличии заводской. Посоветуйте как выйти на рабочие режимы что нужно изменить в том числе конструктивно? Буду благодарен за помощь
Единицы BTU 3412 BTU = 1 кВт. 26000=7,6 кВт. Емкость 16м3 нагреется до 20С за 20 часов. При условии работы компрессора на номинальной мощности и + если она не остывает. Температура кипения -40С, о "номинальном" режиме не может быть и речи, помрет компрессор, не из той серии он. Чтоб не обмерзал, надо "разогнать" испаритель, как я понял у Вас это "кассета" - скорее всего она обмерзла и не продувается. В принципе на этом можно и закончить обсуждение. Понимаю, что занялись этим делом Вы не от скуки, а по необходимости, но все равно, лучше остановитесь, смысла нет продолжать. Ну какие 7 кВт в теплицу? Пшик.
Я бы поднял конденсацию (нагнетание) в режиме "холод" поднял бы до 18-19 (уменьшив расход через теплообменник "труба в трубе" скоростью насоса или прижать) и посмотрел бы обмерзает или нет. Конструкция внутреннего блока не позволяет быть конденсатором в режиме обогрева, его кажется "затапливает". Надо бы его заменить и поиграть скоростью вентилятора.
В конструкции воздушников в системах кондиционирования расстояния между алюминиевыми пластинами делается минимально возможным, посмотрите, у Вас зазоры не более 1мм. Это правильно, поскольку такие системы не предполагают работу с минусовым кипением, а значит - обмерзание. А у Вас обмерзает, значит что-то не так сделали, может и недозаправили, может капиллярка подзабилась, отсюда не видно. Паяли-то без азота. А для обмерзания много не надо при таких зазорах, процесс лавинообразный. И кстати в качестве конденсатора кассета будет работать замечательно, только ставить ее надо не так, как у вас на фото, а перевернуть, чтоб слив был, и патрубки правильно подключить.
[quote name='v-david' date='6.2.2015, 6:34' post='1091151']
Единицы BTU 3412 BTU = 1 кВт. 26000=7,6 кВт. Емкость 16м3 нагреется до 20С за 20 часов. При условии работы компрессора на номинальной мощности и + если она не остывает. Температура кипения -40С, о "номинальном" режиме не может быть и речи, помрет компрессор, не из той серии он. Чтоб не обмерзал, надо "разогнать" испаритель, как я понял у Вас это "кассета" - скорее всего она обмерзла и не продувается. В принципе на этом можно и закончить обсуждение. Понимаю, что занялись этим делом Вы не от скуки, а по необходимости, но все равно, лучше остановитесь, смысла нет продолжать. Ну какие 7 кВт в теплицу? Пшик.
У меня при 2 квт електрического обогрева до -15 наружной, внутри теплицы +5 минимум, так что 7 квт вполне приемлемо. В солнечные дни даже при -25С наружки внутри до +30. Отбой компрессора и включение того же 2 квт обогрева при температуре 4С протекающей воды, при работе на тепло, организовать не проблема. Если система запуститься в нормальных режимах, установить на авто, днем емкость с водой грееться, помещение охлаждаеться, ночью обратный процесс. Плюс подпитка теплой воды из дома. А Смысл всегда есть.
[quote name='tepnasos' date='7.2.2010, 18:07' post='484768']
Холодильную машину для теплового насоса можно сделать и самостоятельно. Причём технически грамотно. Всё на основании расчётов, начиная от холодильных циклов, кончая расчётом самостоятельно изготавливаемого теплообменного оборудования.
И отбирать тепло можно не только от земли, но и от воздуха с темпер-рой минус25 градС и теплоносителем плюс 50-55 градС с коэфф-том траннсф-ции тепла 2-2,5. А стоимость затрат зависит от наличия имеющегося оборудования. Лучше всего компрессоров от кондиционеров. Готов оказать содействие энтузиастам с холодильными навыками.
Подскажите как с кондея сделать воздух-вода!?
Цитата(Serginiu @ 5.4.2015, 19:56)

Подскажите как с кондея сделать воздух-вода!?
"
можно сделать и самостоятельно. Причём технически грамотно"..."
от воздуха с темпер-рой минус25 градС и теплоносителем плюс 50-55 градС с коэфф-том траннсф-ции тепла 2-2,5".
Я надергал цитат, извините уж, в том порядке, как попало.
Так вот,
технически грамотно это в первую очередь
экономически целесообразно. Вы этот аспект не забывайте пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.