Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тепловой насос своими руками (правильно, эффективно, дёшево)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3
Мaйкл
Цитата(tepnasos @ 10.3.2010, 20:17) *
А если ваш ТН нестандартный и имеет себестоимость вдесятеро меньше, чем покупного, то и тогда выгоднее эл.обогрев использовать? А вы сами пусть и мало-мальский холодильщик, но в любой момент можете устранить любую неисправность...

Но ведь это допущение совершенно меняет все.
Холодильщик сам себе что нибудь соберет, при нужде, из того, что под верстаком завалялось. Информации и знаний хватит.
Как быть тем, у кого нет в сарае бесплатных компрессоров, трубогиба, сварочного поста и прочих привычных и милых сердцу вещей?
Вы не поверите, но такие люди есть, я сам их знаю. И их много.
tepnasos
Холодильщик сам себе что нибудь соберет, при нужде, из того, что под верстаком завалялось. Информации и знаний хватит.

Вот это утверждение совершенно неверно! Большинство холодильщиков не ушло дальше заправки домашнего холодильника и обслуживания готовых систем (конструктор Лего!), приобретаемых в спецфирмах!
А, если у вас в сарае ничего нет, но есть желание построить ТН, надо просто научиться, ведь сколько не говори ТЕПЛОВОЙ НАСОС, он сам по себе не появится....
Мaйкл
Ну, понятно. И что? Вы хотите научить холодильщиков собирать тепловые насосы?
tepnasos
Майкл!
Во-первых, я не понял, что вам понятно. А во-вторых, мне ещё в советские годы довелось с чемоданом в руках и с дипломом инженера-холодильщика заниматься обслуживанием холодильных систем, а потом их проектировать. Так что давайте спорить по существу. Хотите сделать сами тепловой насос не хуже Zubadan, не тратье время на пустословие, а обращайтесь с конкретными вопросами.
Мaйкл
Цитата(tepnasos @ 12.3.2010, 19:34) *
Майкл!
Во-первых, я не понял, что вам понятно. А во-вторых, мне ещё в советские годы довелось с чемоданом в руках и с дипломом инженера-холодильщика заниматься обслуживанием холодильных систем, а потом их проектировать. Так что давайте спорить по существу. Хотите сделать сами тепловой насос не хуже Zubadan, не тратье время на пустословие, а обращайтесь с конкретными вопросами.

Я геотермальные делаю.
Если Вы верите, в то, что можете из старого железа собрать аналог Зубадана, хотя бы в те же деньги, воля Ваша, я не спорю. Я просил Вас подробно обосновать Вашу веру, на уровне проекта - сметы. Не сделали, ладно. Я это делал давно уже и к чужим заблуждениям отношусь спокойно, лишь бы не людям во вред.
Вот, если Вы его соберете в реале, обкатаете и выложите данные, близкие к искомым - это будет совсем другой разговор. А так, чего воздух сотрясать?
tepnasos
Майкл! Судя по информации из Вашего профиля, питерским и столичным холодильщикам в силу их географических преимуществ со старым железом работать не приходилось. А нам приходилось. Еще в советские годы. И конденсаторы воздушного охлаждения делать из труб с нарезным алюминиевым ребром после штудирования "Холодильной техники" И Гопина С.Р. и Шавра В.М. и пр.пр. изданий.И воздухоохладители по Гоголину А.А. 1966г.И должен сказать, что с новым оборудованием сработает всякий!
А что касается технико-экономического обоснования (ТЭО), так это напрямую зависит от стоимости того, что у вас есть, и можете ли Вы сами перебрать ходовую у б/у компрессора, а не выкидывать его на помойку. Хотя, если средства позволяют, то лучше конечно выкинуть. И скажите, чего ради я буду делать это самое ТЭО? Я готов дать технические рекомендации по любому вопросу, касающемуся создания холодильной машины дляТН, даже как сделать любой теплообменник самому, а не покупать пластинчатый, а ТЭО Вы уж сами сделайте, я же не знаю что почём Вы приобрели.... А методика расчёта ТЭО будет на несколько порядков полегче технических расчётов.
Alex_
Цитата(tepnasos @ 14.3.2010, 18:19) *
И конденсаторы воздушного охлаждения делать из труб с нарезным алюминиевым ребром ... сделать любой теплообменник самому, а не покупать пластинчатый...

Ну и зачем тяжелое наследие времен тотального дефицита примерять к 2010-му году? Сделанное на заводе будет однозначно качественнее и дешевле сделанного в кустарных условиях. Даже если на заводском "висят" таможенные пошлины и наценки торгашей.
Мaйкл
Цитата(tepnasos @ 14.3.2010, 18:19) *
Майкл! Судя по информации из Вашего профиля, питерским и столичным холодильщикам в силу их географических преимуществ со старым железом работать не приходилось.

Я не холодильщик, и даже не профильный специалист по СО. У меня специальность ПГС. Увлекся ТН лет 6 назад, случайно совершенно. Через пару лет начал разбираться, что к чему, и учиться потихоньку. Не ожидал, конечно, что столько придется осваивать, Но охота пуще неволи. Начинал практику по Тн с обзвона всех производителей по всей России по возможным комплектующим. Выяснилось, что "долгожданный" капитализм вдолбил нас , буквально, в каменный век.
Потому, пока так, как есть, точнее, нет. Надеюсь, вывернемся, не в первый раз такой ахтунг.
tepnasos
Alex! Я разве спорю, что сделанное на заводе в сто раз надёжнее и лучше! Но цены от продавцов обалденные! Если Вам позволяет бюджет и нет возможностей и желания сделать ТН самому - покупайте готовый!

Maйкл! Если охота сделать ТН самому, готов ответить на конструктивные вопросы и помочь литературой, лучше через e-mail. т.к. не всем это интересно...
Alex_
Цитата(tepnasos @ 15.3.2010, 17:02) *
Alex! Я разве спорю, что сделанное на заводе в сто раз надёжнее и лучше! Но цены от продавцов обалденные!

Как выясняется, сделанное на заводе выходит в итоге не только "в сто раз надёжнее и лучше", но и дешевле.
Просто считать надо правильно, не по-обывательски, а согласно экономической науке :-) .
Затраты собственного времени на разработку, поиск комплектующих, затраты времени и транспортные расходы на закупку, заказ корпуса, шумоизоляция, автоматика (безопасность, контроллер), собственно сборка, затраты на инструмент, да и много ли чего еще...

Короче, самосборный вариант - для практикующего частника-холодильщика со своим складом (гаражом), в котором инструмент, завалявшиеся теплообменники, компрессора, и т.п. И сколько таких людей? Раз-два и обчелся. Скольким из них нужен ТН? Может статься, что одному на всю столицу (северную или центральную - неважно...) ИМХО.
Мaйкл
Цитата(tepnasos @ 15.3.2010, 17:02) *
Maйкл! Если охота сделать ТН самому, готов ответить на конструктивные вопросы и помочь литературой, лучше через e-mail. т.к. не всем это интересно...

С удовольствием воспользуюсь приглашением.
styud
мне это тоже интересно. прошу отправить документацию на styud@yandex.ru.
zarinec
Чем бельше читаешь про тепловой насос, тем больше возникает заинтересованности иметь такую "штуку" у себя, а соответственно и вопросы "ростут" как грибы.

Интересно бы разобраться, как подобрать компрессор и ему соответствующие теплообменники
(мощности - площадь). helpsmilie.gif

Искал комплентующие, но в интернете много "мусора", может кто-то посоветует уже проверенных и не очень дорогих производителей? плиз
Мaйкл
Цитата(zarinec @ 19.3.2010, 12:05) *
Чем бельше читаешь про тепловой насос, тем больше возникает заинтересованности иметь такую "штуку" у себя, а соответственно и вопросы "ростут" как грибы.

Интересно бы разобраться, как подобрать компрессор и ему соответствующие теплообменники
(мощности - площадь). helpsmilie.gif

Искал комплентующие, но в интернете много "мусора", может кто-то посоветует уже проверенных и не очень дорогих производителей? плиз

Начать лучше со сверхмалых мощностей. Компрессор - любой герметичный от бытового холодильника, мощность 200-300вт. Такой подход позволит понять уровень сложности (затратности) задачи.
zarinec
Понятно, а как теперь к такому компрессору подобрать конденсатор и испаритель?
Мaйкл
Цитата(zarinec @ 22.3.2010, 14:43) *
Понятно, а как теперь к такому компрессору подобрать конденсатор и испаритель?

К какому? Какой вы выбрали и купили?
Вы хоть один реальный шаг сделайте. Если перечитаете темы по ТН увидите, сколько раз начинались подобные темы и кончались ничем.
zarinec
Майкл, спасибо за то что Вы откликнулись и решили мне помочь!

Для того чтобы сделать реальный шаг, я хочу понять какие мне нужны комплектующие для моей будущей системы.
Если к примеру мне нужно будет 10 кВа тепловой мощности. Мне нужно взять компрессор около 4 кВа???
Мaйкл
Цитата(zarinec @ 22.3.2010, 16:28) *
Для того чтобы сделать реальный шаг, я хочу понять какие мне нужны комплектующие для моей будущей системы.
Если к примеру мне нужно будет 10 кВа тепловой мощности. Мне нужно взять компрессор около 4 кВа???
Вам нужно будет прочитать и понять пару-тройку(четверку-пятерку) толстых и не очень популярных книжек, освоить несколько специализированных программ, накупить кучу инструмента(огнетушитель и аптечка первой помощи - обязательно), о котором Вы сейчас не имеете никакого понятия, научиться им пользоваться, (потом Вы его выбросите, так как в нормальной жизни он не нужен).
Из комплектующих все купить не удастся, кое что просто не продается или продается за очень нехорошие деньги. Часть из сделанного Вы непременно изломаете, причем это будут дорогие детали(закон бутерброда).
Все это требует рабочего места, которое постепенно поглотит любое помещение и потребует пристройки. Мало того, такое хобби может полностью изменить Вашу жизнь, и, однажды, быть может, Вы услышите от жены сакральную фразу "Лучше бы ты пил, как нормальные люди!"
Потому я и говорю, начните с малого, с рабочей модели.
zarinec
Справедливо! А с литературой поможете?
aparat2
Цитата(zarinec @ 23.3.2010, 9:46) *

Ловите ссылку на книгу: http://files.mail.ru/68ZEHO
Правильно советуют, сначала почитайте литературу.
Без понимания выйдет дороже чем купить готовый ТН.
zarinec
Спасибо за ссылочку)))
Мaйкл
Цитата(zarinec @ 23.3.2010, 9:46) *
Всем, чем смогу.
tepnasos
1. Для того, чтобы сделать тепловой насос самостоятельно, желательно быть холодильщиком практиком или теоретиком, или иметь знакомого холодильщика. Самому освоить тему не просто!
2. Много информации можно почерпнуть на форумах Holodforum и Форум холодильщиков. По теории рекомендую и советских авторов и Польманна "Учебник по холодильной технике"
3. Когда появится истинное желание ( а не словесное!) могу помочь конкретным советом, но ПО СУЩЕСТВУ. а не так, что: А как мне сделать испаритель? Сделать можно всё. Даже кожухотрубные теплообменники .
Alex_
Цитата
Для того, чтобы сделать тепловой насос самостоятельно, желательно быть холодильщиком
Верно. Чтобы при этом получить мало-мальскую финансовую выгоду, холодильщиком надо быть обязательно.
Цитата(tepnasos @ 25.3.2010, 17:57) *
Сделать можно всё.

Компрессор?
hausmeister
Информация к размышлению. Цена-Удовольствие.
Все девайсы настроены, готовы к работе. Требуется подключить подачу - обратку СО и бойлер ГВС. Ну и электричество. Контроллер, насосы и т.д. встроены. Соответственно воздух-вода,рассол-вода и вода-вода.
tepnasos

Hausmeister! Буду очень признателен за дополнительную информацию по указанным тепловым насосам. В частности: 1. Тип установленного компрессора и на каком фреоне он функционирует;
2. принципиальная схема холодильной установки. Это связано с тем, что для достижения температуры теплоносителя в конденсаторе в 60 градС необходимо либо иметь в схеме дополнительный теплообменник для использования теплоты сжатого перегретого пара, или температура конденсации должна быть на 5-8 градК выше 60 градС! И при какой температуре кипения достигается указанный СОР и темпер-ра теплоносителя 60 градС.

Форумчане! Доводилось ли кому сталкиваться со специальными тарифами на эл.энергию для тепловых насосов в России?
Мaйкл
Цитата(tepnasos @ 27.3.2010, 7:29) *
Форумчане! Доводилось ли кому сталкиваться со специальными тарифами на эл.энергию для тепловых насосов в России?

Вы наверное, шутите. Меня, прямо на выставке, гражданка из энергонадзора пытала, что это такое и по какому праву демонстрируется. И дала страшную клятву, что шайтан-машина в ее ведомстве никогда не согласуется. А Вы говорите, спецтариф. blink.gif
hausmeister
Цитата(tepnasos @ 27.3.2010, 5:29) *
Hausmeister! Буду очень признателен за дополнительную информацию по указанным тепловым насосам.
Винтовые Dannfoss на R410А. При работе на ГВС Тконденсатора 70° - 75°. СОР по DIN меряется при Тподачи 35° это на конденсаторе 40° - 45°. На остальные ответы потребуются уточняющие и наводящие вопросы. Я к сожалению как тот сын севера который не читатель а писатель.
tepnasos
Уважаемые форумчане передумали сами делать тепловой насос? Чтобы взять компрессор от кондиционера, самому сделать теплообменники и обогревать ту же воду в бассейне летом. Или при наличии источника тепла и систему отопления сделать. Наукообразно! Как положено академически. Как проектируют институты.
Роман5000
я конечно понимаю что такие люди нужны из сотен кулибиных получается одного и делается шаг в развитии.

если можно то я бы по ставил обычный котел и грел бы все им. солярка или баки с пропаном. дадут экономию в 4 раза по сравнению с электричеством. по затратам дешевле , отработано и надежно.

а так самодельный насос из старого барохла. накрывается зимой и дом постепенно замерзает. хорошо есл идублировать будет электро который вымотает всю экономию по ка кто то будет чинить компрессор
я еще понимаю на юге такое делать . а тут или в питере.
или хотя бы водоем не замерзающий рядом был бы.

и тоже сделать самому самому. на работу не ходит что ли никто.
так и басейн самому выкопать лопатойц и залить коробку. плитку положить. вообще если есть место и деньги для басейна. то заморачиватса экномией на геотермалке. как то нелепо
Alex_
Цитата(Роман5000 @ 16.4.2010, 17:09) *
солярка или баки с пропаном. дадут экономию в 4 раза по сравнению с электричеством.

Расчет в студию! По которому топливо в 4 раза дешевле...
Роман5000
расходы на солярку.

Стоимость 1 литра солярки 16 руб.
Для получения 1 кВт/час тепловой энергии потребляется примерно 0,1 литр солярки Т.е. 1 кВт/час стоит примерно 1,60 руб.
Мощность котельной 1 Мвт=1 000 кВт/час
Ежемесячные расходы на солярку = 1 000кВт/час*1,6 руб.*24часа*30дней=1 152400 руб

на электричество.

Стоимость 1кВт/час = 4 руб.
Мощность котельной 1 000кВт/час.
Ежемесячные расходы на электричество = 1 000 кВт/час*4 руб./кВт*24 часа*30 дней = 2 880 000 руб. (в месяц).

ну обманулся я. и сильно. примерно в 2 раза. так как им наверно и свет продадут дешевле вроде как жилые. считал укрупнено

но все равно, надежнее и дешевле. пока этот насос окупится и при условии его надежности. а так раз заморозил всех и все
Мaйкл
Цитата(Роман5000 @ 19.4.2010, 16:10) *
но все равно, надежнее и дешевле. пока этот насос окупится и при условии его надежности. а так раз заморозил всех и все

Вот эта фраза совсем без смысла.
Роман5000
я имеею ввиду что котел надежнее. и иметь будет меньше отказов.
тепловой же насос и так имеет долгую окупаемость сам по себе и в случае отказа отдаляет это на более длительный срок. а при поломке зимой например. это может привести к более существенным затратам и хлопотам. если его и ставить то только как дубляж.
просто на коленке делать для дачи это одно. а для жилого. я думаю что это все загнется столько монтажа и переделок и надежность на нуле будет. ее даже если и соберут то она сломается раза 2 и потом все будет на электрокотле работать и забудут про чудо технику
hausmeister
Вопрос перевести в бытовую плоскость. Что надёжнее керогаз или холодильник? tongue.gif
Роман5000
только керогогаз заводской и отработанный. а холодильник на коленке собранный
Мaйкл
Цитата(Роман5000 @ 20.4.2010, 9:13) *
только керогогаз заводской и отработанный. а холодильник на коленке собранный

Роман, если Вы не можете писать сообразно правилам русского языка, лучше вообще не пишите. Воспринимается, как бред.
Boris Blade
Цитата(Роман5000 @ 19.4.2010, 19:48) *
я имеею ввиду что котел надежнее. и иметь будет меньше отказов.
тепловой же насос и так имеет долгую окупаемость сам по себе и в случае отказа отдаляет это на более длительный срок. а при поломке зимой например. это может привести к более существенным затратам и хлопотам. если его и ставить то только как дубляж.
просто на коленке делать для дачи это одно. а для жилого. я думаю что это все загнется столько монтажа и переделок и надежность на нуле будет. ее даже если и соберут то она сломается раза 2 и потом все будет на электрокотле работать и забудут про чудо технику

Первые двигатели и автомобили имели много худшие показатели, если боитесь то не рискуйте.

"Кто не рискует, тот не болеет"
Boris Blade

Роман5000
имели как первые. но теплонасос не первое.

это очень похоже на то. как на авто форуме, ктото начинает- Я хочу собрать бмв из запчастей от старого уазика и ездить на нем на дальняк. поцаны прокатит или разобьюсь
а далее идет разговор а сомодельном абс и подушках

как бы криво я не писал считаю идею утопичной, если ее не рассматривать как время препровождения без заботного человека занятого придумыванием велика, с желанием проявить себя как инженер

вспоминаются времена увлечения днепр 10-36))
tepnasos
Уважаемый Роман5000!
Вы уж извините, но ответьте на самый простой теоретический вопрос, прежде чем рассуждать о глобальных проблемах проектирования ТН: в каких единицах измеряется энтальпия? И чем отличается одноступенчатый холодильный цикл от цикла с экономайзером?
А после этого будем спорить, можно самому сделать ТН или нет?
Роман5000
а я и не спорю что его можно или нет. а стоит ли
вот я ковырялся с этим днепром, конфету сделать хотел, а все равно остался он днепром, только в фантике

Продолжение о мотоциклах в беседке
Alex.
Vasilio
Господа и товарищи здравствуйте
есть такой гипотетический дом куб 10 на 10,а впрочем к чему условности короче построил я дом 430 кв метров общей площади,три этажа,подвал,дом заливной бетон и стены-шлакоблок, есть крыша обшил дом утеплителем,окна-двери тройной стеклопакет-много,местами почти вся стена. Вобщем готовность дома процентов 90. И тут начинается "но" -дом в чистом поле, до ближайшего жилья 25 км, так что как вы понимаете ни электричества,ни газа. Задумался об отоплении,жить в этом доме планировал начать со следующего лета-неожидал, что строители так быстро построят.
Вобщем почитал про теплонасос и этот форум, даже пособие по ремонту холодильника и цпи22 относительно температур пролистал-принцип я и так понимал,но это так для самоутверждения, что понимаю smile.gif. Скажите положа руку на сердце-теплонасос это фигня или как?! просто кругом восторженные отзывы,а когда я начинаю читать про бурение скважин мне кажется это каким-то бредом. Короче мысль такая как я понимаю ибо готов на себе экспериментировать,но четко понимая что делается-я копаю в пяти метрах от дома котлован метров 10 глубиной(ибо по расчетам это будет намного дешевле и быстрее бурения скважин) и кладу на его дно метров 100кв обычные бытовые радиаторы соединяю их последовательно герметизирую,паяю все это дело заливаю бетонной стяжкой(вопрос надо ли?), затем засыпаю грунтом, завожу две трубы от получившегося испарителя в дом. Там уже компрессор итд, всё как положено и затем конденсатор погружаю на дно бочки 500л воды далее эту воду насосом подаю в систему отопления дома.
будет ли это работать, если все операции будут произведенны специалистами грамотно? Для электропитания сейчас есть 5квт генератор на топочном мазуте.
Опережая вопросы типа поставь котел и иди нафиг-ну это не серьёзно-хочу по науке,а наука твердит, что теплонасос более технологичен.
v-david
Цитата(Vasilio @ 17.7.2011, 17:20) *
... Скажите положа руку на сердце-теплонасос это фигня или как?! просто кругом восторженные отзывы,а когда я начинаю читать про бурение скважин мне кажется это каким-то бредом.

Вот в предложенном Вами варианте как раз и будет фигня. Сгниют ваши "обычные радиаторы". Поскольку Ваша география не опубликована, постольку дельных советов дать не могу.
Ну и к вопросу сравнения тепловых насосов и других источников тепла. Не забывайте, господа, что есть еще и такой затратный параметр как доставка топлива и вывоз золы (зола - для твердотопливных котлов) и связанный с этим гемморой не поддающийся финансовой оценке.
Vasilio
Цитата(v-david @ 17.7.2011, 17:44) *
Вот в предложенном Вами варианте как раз и будет фигня. Сгниют ваши "обычные радиаторы". Поскольку Ваша география не опубликована, постольку дельных советов дать не могу.

смоленcкая область-раньше деревня была-10 домов,да вымирает всё. Прям так в бетоне и сгниют меньше чем за 10-15 лет? ой не верится- в моем старом доме уже 20 лет труба обычная стальная водопроводная в земле для артезиана- да ржа есть,но чтоб сгнило нет такого.

v-david
Мне понятно Ваше желание что-то сделать. Очень не хочется приводить афоризм о том, что 100 мудрецов говорят, что так не может быть, но приходит один .... и у него все получается. Есть объективная реальность - практика, и она говорит, что на Вашей широте горизонтальные теплообменники (это те, которые лежат в приповерхностном слой до 2м) не работают. У Вас 10м, ни 2, ни 1.5. А значит будет работать физический объем, из которого Вы вытягиваете "тепло". И его можно отсчитать, но я Вас уверяю, пробурить десяток скважин (стоимость бурения 1м примерно 800р) и засунуть туда ПНД трубу (посчитайте сами стоимость) будет дешевле. Если нет - никто Вам не запрещает экспериментировать.
jota
Цитата(Vasilio @ 17.7.2011, 16:20) *
завожу две трубы от получившегося испарителя в дом. Там уже компрессор итд, всё как положено и затем конденсатор погружаю на дно бочки 500л воды далее эту воду насосом подаю в систему отопления дома.

В грунте у вас будет не испаритель, а грунтовый теплообменник. В этом теплообменнике будет циркулировать незамерзающая жидкость - антифриз (этиленгликоль). Для его циркуляции должен быть насос. Вторая часть - теплообменник, который и будет играть роль испарителя. Затем компрессор и снова теплообменник - конденсатор.....
COP стандартных тепловых насосов около 3,5. Это значит на 1 кВт электро, получите 3,5 тепла - это в фирменных ТН. Ваша самоделка вряд ли вытянет больше 2,5, а ещё расход электричества на насосы. Так что, имея 5 кВт генератор, получите в идеале около 13 кВт тепла. Но вам нужно ещё освещение и др. бытовые приборы.... - не потянет...
Насчёт бочки и в ней конденсатор от холодильника....это Вы пошутили наверно....
Надо думать о твёрдотопливном котле к которому бак-аккумулятор солидный. Ему в помощь можно ещё солнечными коллекторами побаловаться.
А ещё, ветрогенератор просится, а дизель - резерв....
kord
Цитата(jota @ 17.7.2011, 23:51) *
Надо думать о твёрдотопливном котле к которому бак-аккумулятор солидный. Ему в помощь можно ещё солнечными коллекторами побаловаться.
А ещё, ветрогенератор просится, а дизель - резерв....

Весьма емко и прагматично.
Монтируется сейчас аналогичная система. Запуск - в конце августа. Только ветрогенератор не рассматривается. Будет Фотоэлектиричекая батарея. При заданном высоком уровне комфортности, без подпитки энергией от внешних электросетей обойтись не удается. Думаю, что при снижении требований к комфортности коттеджа (в т.ч. повышение доли ручного труда), возможно обойтись автономным энергоснабжением, и ДГ запускать при форс мажоре.
Михаил
Гена
Цитата(v-david @ 17.7.2011, 16:44) *
... и связанный с этим гемморой не поддающийся финансовой оценке.

В первом приближении оценить всё же возможно - размер оплаты наёмного истопника. А далее надо умножать на коэффициенты своего самочуствия, возраста, лени, занятости и т.д.
Супертехник
Очень все интересно!
Но, кто-то уже начал собирать насос или как..?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.