Цитата(Alex_ @ 17.2.2010, 16:16)

Одно ясно - смысл пытаться снять тепло со стока есть только на больших очистных. Как выясняется, еще и от населенных пунктов, обеспеченных водой по 1 категории.
Начиная с 5-10 тысяч - смысл есть. Технический смысл. При проектировании и строительстве новых. Снять 500 в этом случае реально, и есть где, если нормально подходить к процессу. Рассматривать ТН как единственный источник тепла - я думаю, нельзя.
Вероятно, должен быть подход, как в коттеджах - частично ТН, и догрев электричеством при морозах в соотношении 70%30. Так, чтобы электрическим отоплением резервировать ТН - не разморозить системы, случись чего.
Или ТН, и электрическая котельная для аварийных ситуаций.
И ранее не озвученная проблема, не меньше первой: нет маленьких ОС, запитанных по 1 (а часто и по честной 2) категории. Очень часто максимум, который мы имеем, это два кабеля, якобы от разных фидеров. И тогда уже просится ТН, электричество, и резервный дизель-генератор.
Проблема в другом. Экономический смысл.
Стоимость строительства новых ОС на 5000 будет колебаться от 130 до 180 миллионов рублей (с учетом отопления от ТС в пределах, скажем, километра). Вилка - от применяемого оборудования и условий строительства.
Сколько составят дополнительные вложения в энергосбережение от стоимости строительства? ТН, дизель, электрокотельная, сети, сооружения для теплообмена, сооружения для размещения ТН... что еще? Я просто не думал об этом детализированно - повода не было.
Далее... эксплуатационные расходы, так? Грубо - 1 кВт покупной электроэнергии на 4 кВт полученной тепловой, обслуживание своей собственной теплосети. резервирование. И стоимость владения летит вверх с первой космической скоростью.
Они окупятся когда-нибудь? А ОС - они при поселке (городке), а в нем - нормальная ТС... Трубу не дешевле кинуть?
Поэтому я и говорю - решение должно приниматься на основе ТЭР, а не так - потрындеть ниачем.
Аффтар не в счет - по моим ощущениям, он ищет инфу для победного рапорта о разработке программы мероприятий по энергосбережению, или еще чего-то подобного - но только не для работы. Хорошо зафиксированная женщина в предварительных ласках не нуждается. Не слышит ни хрена.