Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос (500 кВт) для отопления пром объектов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
GeoTeplo
Цитата(styud @ 11.3.2010, 12:55) *
Да ну? .... Я вот знаю что сточные фикальные воды обычно выше 10 град. иногда достигают 18 в зимнее время. интересно откуда на ВОС такая температура?

вводные данные по ТЗ для одной из таких станций.
KGP1
Нашел информацию о тепловых насосах НПО "Энергия", для моего случая можно ли использовать 3 ТН марки ТН-110? Что можно сказать о выборе, применительно к использованию на очистных сооружениях?
plumbium
Нормальный выбор. Надёжная машина из конца 80-х, дополненная более-менее современной АСУ и удешвлённая где можно. А применительно к очистным теплообменниками заморочайтесь, там в них вся соль.
KGP1
Цитата(plumbium @ 25.3.2010, 21:27) *
Нормальный выбор. Надёжная машина из конца 80-х, дополненная более-менее современной АСУ и удешвлённая где можно. А применительно к очистным теплообменниками заморочайтесь, там в них вся соль.

Спасибо, ув.'plumbium'! Не подскажите, как выйти на поставщиков в полном сервисе(проект, монтаж, поставка)? Где уже используются в аналогичных условиях.
Komfort
Не реклама. Просто самому было полезно.. делюсь
концерн Укрросметалл выпускает тепловые насосы 11 -1660 кВт
KGP1
Цитата(Komfort @ 26.3.2010, 10:17) *

Спасибо, но неплохо бы ссылку на контактн иф.
GeoTeplo
Цитата(Komfort @ 26.3.2010, 11:17) *

Самим интересно, но на сайте у них (кстати домен зарегестрирован только лишь 25.06.2009) никакой информации нет. Можно узнать, чем они вам были интересны и полезны.
Ernestas
Цитата(KGP1 @ 26.3.2010, 10:59) *
Спасибо, но неплохо бы ссылку на контактн иф.

Да вот они.

Цитата
По отдельному заказу возможно изготовление аммиачных тепловых насосов мощностью от 400 кВт до 10 МВт и напряжением питания до 6 кВт.

Не хило, однако. huh.gif
дед марос
Цитата(Ernestas @ 26.3.2010, 21:17) *
Да вот они.

Не хило, однако. huh.gif

знакомые лица)) это машины производства "Хай Стар Технолоджи", Гуанчжоу.
Мaйкл
Цитата(дед марос @ 26.3.2010, 23:31) *
знакомые лица))
Взял, обломил...
Komfort
ну полезными надеюсь будут. Занимаюсь проектированием большого общественного-учебного здания. отбор тепла от глубинных зондов

От думал что отечественный производитель .. а тут говорят что гуанджоу... не знаю теперь..

ekoteplo
Цитата(Komfort @ 27.3.2010, 18:42) *
ну полезными надеюсь будут. Занимаюсь проектированием большого общественного-учебного здания. отбор тепла от глубинных зондов

От думал что отечественный производитель .. а тут говорят что гуанджоу... не знаю теперь..

Ну, Вы смешной, мил человек. Максимум, что Вы можете получить - это отечественный сборщик, ну уж никак не производитель. Да и то, это будут маленькие машинки, потому что для серийной сборки больших машинок с соответствующей отладкой нужен какой-никакой рынок, а его-то и нет.
Компрессора - делаются в Китае, циркуляционные насосы- Китай, теплообменники - или нереальных денег стоят, или опять-таки Китай. Электроника, ТРВ, фильтры-осушители - массовый Китай. Что остается бедному ОТЕЧЕСТВЕННОМУ производителю? Корпус?
Смешно... И грустно...
Alex_Fomin
Имеем успешный опыт проектирования, изготовления и монтажа тепловых насосов теплопроизводительностью до 200 кВт.
Регион - Краснодарский край.
Считаю несерьезными сетования по поводу использования импортных комплектующих.
Сами везде, где это возможно, используем отечественные.
KGP1
Цитата(Alex_Fomin @ 31.3.2010, 11:04) *
Имеем успешный опыт проектирования, изготовления и монтажа тепловых насосов теплопроизводительностью до 200 кВт.

А не могли бы Ваши координаты сообщить?
KGP1
Ув. Alex Fomin! Благодарю за информацию
ekoteplo
Цитата(Alex_Fomin @ 31.3.2010, 11:04) *

Примеры Ваших работ?
И какие отечественные комплектующие Вы используете?
Alex_Fomin
Примеры работ:
1. Водо-водяной тепловой насос для отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения автоцентра "Волга - ГАЗ" теплопроизводительностью 200 кВт: 5 компрессоров Copeland ZB11MCE-TWD, электронные ТРВ.
Отечественные комплектующие - пластинчатый разборный теплообменник фирмы "РИДАН" для системы ГВС, 6000 м полиэтиленовой трубы ДУ 50. В начестве источника низкопотенциальной теплоты используется пожарный водоем 30*50*4 м.
2. Воздушно-водяной тепловой насос для отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения автоцентра "Волга - ГАЗ" теплопроизводительностью 120 кВт: 4 компрессора Copeland ZF48KVE-TWD EVI, электронные ТРВ.
Отечественные комплектующие - пластинчатый разборный теплообменник фирмы фирмы "РИДАН" для системы ГВС, накопительные емкости из нержавеющей стали системы ГВС, трубы всасывающего тракта из нержавеющей стали ДУ 85.
Список может быть продолжен, но не вижу в этом смысла.
Тот кто хочет делать дело, тот делает.
GeoTeplo
Цитата(Alex_Fomin @ 31.3.2010, 16:38) *
Примеры работ:

Фотки в студию.
ekoteplo
Цитата(Alex_Fomin @ 31.3.2010, 15:38) *
Примеры работ:
1. Водо-водяной тепловой насос для отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения автоцентра "Волга - ГАЗ" теплопроизводительностью 200 кВт: 5 компрессоров Copeland ZB11MCE-TWD, электронные ТРВ.
Отечественные комплектующие - пластинчатый разборный теплообменник фирмы "РИДАН" для системы ГВС, 6000 м полиэтиленовой трубы ДУ 50. В начестве источника низкопотенциальной теплоты используется пожарный водоем 30*50*4 м.
2. Воздушно-водяной тепловой насос для отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения автоцентра "Волга - ГАЗ" теплопроизводительностью 120 кВт: 4 компрессора Copeland ZF48KVE-TWD EVI, электронные ТРВ.
Отечественные комплектующие - пластинчатый разборный теплообменник фирмы фирмы "РИДАН" для системы ГВС, накопительные емкости из нержавеющей стали системы ГВС, трубы всасывающего тракта из нержавеющей стали ДУ 85.

Молодцы! Это я серьезно говорю smile.gif
А по сути: Ридан фактически, просто собирает в кучу пластины Содекса на станину скорее всего тоже Содекса. Это по логистике правильно делать: не перевозить объемные теплообменники, а по месту набирать. Но разве это называется производством? Это как наши типа автопроизводители "собирают" корейские автомобили путем прикручивания колес smile.gif)
Полиэтиленовые трубы, накопительные емкости - слава Богу все-таки умеют/не разучились варить, но вот какое отношение это имеет к тепловому насосу?
Итак, остались АЖ трубы всасывающего тракта (кстати, что это?).... М-да... sad.gif
Еще раз - это не претензия к Вам, это констатация факта - наша промышленность (машиностроительная) умерла и, скорее всего, и не восстановится, во всяком случае в этих сегментах. Наш удел - с/х и добыча полезных ископаемых с их первичным переделом.

Поддерживаю просьбу фоток. Очень любопытно было бы взглянуть smile.gif
Alex_
Цитата(Alex_Fomin @ 31.3.2010, 16:38) *
Отечественные комплектующие - пластинчатый разборный теплообменник фирмы "РИДАН" для системы ГВС

А Вы не интересовались, чьи в этом теплообменнике пластины и уплотнения?
Цитата
6000 м полиэтиленовой трубы ДУ 50 ... накопительные емкости ... трубы ДУ 85.
Трубы, емкости ... продукты высоких технологий, однако. Но и то славненько.
Цитата

Все правильно делаете. То немногое, что можно взять отечественное, надо брать отечественное.

P.S. Во, опередили
Мaйкл
Цитата(ekoteplo @ 1.4.2010, 0:14) *
Еще раз - это не претензия к Вам, это констатация факта - наша промышленность (машиностроительная) умерла и, скорее всего, и не восстановится, во всяком случае в этих сегментах. Наш удел - с/х и добыча полезных ископаемых с их первичным переделом.
Лучше помечайте, что это ваше личное мнение, не более.
ekoteplo
Цитата(Мaйкл @ 1.4.2010, 7:47) *
Лучше помечайте, что это ваше личное мнение, не более.

Естественно, мое, а чье же еще? Я ж не поставил значок (с) В.И. Ленин smile.gif
И я его никому не навязываю - жизнь расставит все по своим местам.
KGP1
Эта полемика может быть и была бы полезна, если бы ответила на вопросы: что, где и когда??? И обязательно на тему. Что, где и когда в РФ установлены и предлагаются для установки ТН "вода-вода" мощностью 200-500 кВт для использования низкопотенциального тепла городских стоков?
Как следует из обсуждения эти вопросы сложны для ответа. Тогда можно разделить вопросы, если с комрессорными установками более менеее понятно, посколькуэтот узел универсален, то устройство первичного контура является оригинальным и органичены, в зависимости от места применения и в существующей технологической цепочке очистки канализационных стоков. Безусловно интересны конструкции контура серийных разработок поскольку они инвестиционно привлекательны.
И еще вопрос. Почему используются пластиковые трубы в первичном контуре? У пластика низкая теплопроводность, что снижает эффективность теплопередачи, особенно низкопотенциального тепла и требует дополнительных км трубы.
Alex_Fomin
Я полагаю, что специалист в области теплотехники без затруднений ответит на вопрос, почему теплосъём от полиэтиленовой, медной, стальной, золотой трубы в данном случае источника низкопотенциальной теплоты будет приблизительно одинаков ...
KGP1
Цитата(Alex_Fomin @ 13.5.2010, 14:50) *
Я полагаю, что специалист в области теплотехники без затруднений ответит на вопрос, почему теплосъём от полиэтиленовой, медной, стальной, золотой трубы в данном случае источника низкопотенциальной теплоты будет приблизительно одинаков ...

Сдесь говориться не о теплосъеме, а о теплопередаче в динамике. Что-то я не слышал о полиэтиленовых ТО. Может специалисты в обл теплотехники больше знают?
Alex_Fomin
В теплообменниках можно создавать оптимальную скорость движения среды для обеспечения минимального термического сопротивления между жидкостью с твердой теплообменной поверхностью, а в случае размещения труб низкотемпературного источника тепла в грунте или пригрунтовом слое водоема, такой возможности нет. Хотя в Вашем случае возможно размещение труб низкотемпературного источника тепла непосредственно в канализационном коллекторе, в этом случае термическое сопротивление со стороны теплоотдающей воды будет ниже...
Кстати, рекуперативные теплообменники из полиэтилена уже достаточно часто используются в вентиляционных системах.
Главное в Вашем случае - надежно защититься от коррозионных разрушений
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.