D. Alexey
17.5.2010, 13:58
И опять Вы правы! Но сколько Вам встречалось "нормальных, адекватных и разумных Заказчиков". Я за 12 лет работы могу перечислить по пальцам одной руки. Все остальные - "цирк уехал, клоуны остались". Период кризиса - это вообще такая жесть, чего только не придумывали, чтоб деньги не платить. В мемуарах напишу обязательно
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 14:58)

И опять Вы правы! Но сколько Вам встречалось "нормальных, адекватных и разумных Заказчиков". Я за 12 лет работы могу перечислить по пальцам одной руки. Все остальные - "цирк уехал, клоуны остались". Период кризиса - это вообще такая жесть, чего только не придумывали, чтоб деньги не платить. В мемуарах напишу обязательно

Мы в основном работаем с иностранцами, возможно поэтому грамонтые встречаются чаще. Видимо отсюда и отсталось нашего производства (первоочередная задача - набить карман) и сравните наши заводы и европейские, хотя наши бюджеты не уступают западным. По поводу кризиса я согласен - жесть еще та, многие были согласны работать за копейки.
Лично я понял, что кризис уже вот он, когда заказчики стали безбожно "кидать" на деньги!!
Цитата(kulagin @ 15.5.2010, 16:45)

После активной фазы кризиса приходится все чаще и чаще показывать стоимость человеко-дня. Заказчики когда видят стоимость человека-дня, делают большие и круглые глаза "А почему так много?" и "Мы с такой дорогой компанией работать не хотим", и не хотят анализировать откуда берутся эти цифры.
Кулагин показал расчет зарплаты инженера-электроника.
Заказчику эти цифры не интересны и не понятны, кроме позиции
ИТОГО:.
Другой подход может звучать так :
У Вас установлено оборудования на 400 тыс., если оно не будет обслуживаться грамотными специалистами результат будет
минус 400 плюс 3 года (за несоблюдение мер ...)
Если будете оплачивать по 40 тыс., про три года можете забыть...
Цитата
Другой подход может звучать так :
У Вас установлено оборудования на 400 тыс., если оно не будет обслуживаться грамотными специалистами результат будет минус 400 плюс 3 года (за несоблюдение мер ...)
Если будете оплачивать по 40 тыс., про три года можете забыть...
Не все это понимают. Обычный русский подход - сегодня экономим 3 копейки, завтра теряем 3 рубля, но завтра будет завтра, а сегодня "таджика хорошо строит".
Хочу подвести промежуточные итоги обсуждения
а) Сразу отмечу что у нас инженеры выполняют монтаж из-за вынужденной необходимости, причины я писал выше. В любом случае сильно дешевле электромонтажник не выйдет и на суть темы не влияет. Причины этого, как я это вижу, написано ранее.
б) Предложения учитывать стоимость работ в оборудования я отметаю. Объясню – примерно 50% заказчиков покупает оборудование сами с целью экономии, из оставшихся 50% больше половины внимательно проверяют цены.
То есть те многоуважаемые участники форума которые уверяют включать стоимость работ в цену оборудования - предлагают мне отказаться от выполнения 75% работ под предлогом того что заказчик не будет оплачивать стоимость работ размазанную в оборудовании.
Может это мы попадаем на таких заказчиков, но у нас именно так.
б) Рекомендации улучшить качество управления в организации - большое спасибо, но мы маленькая компания, толпы менеджеров разного направления у нас не будет. Всем менеджментом включая поиск заказов занимается 2-3 человека, включая директора.
Я понимаю что хорошо когда купил за Х миллионов $ офис в центре Москвы, потратил ХХ миллионов $ на промо-акции в банях с тетками и дядьками которые распределяют муниципальные и коммерческие заказы, нанял ХХ мегапрофессионалов по Х тыс $ зарплатой и вперед зарабатывать большие деньги. Но не выйдет, мы начали с нуля.
Если есть конкретные предложения в части менеджмента с учетом габаритов нашей фирмы – буду рад выслушать. Также будет интересно выслушать истории «также с нуля начал, плохо/хорошо кончил»
в) У конкурентов дела обстоят примерно также. У кого-то хуже, у кого-то лучше. Наверное начало темы было неправильно воспринято – у нас тоже все нормально, мы развиваемся, делаем много проектов/работ. Крик души из-за того, что моих сил вкладывается несоразмерно много полученному результату и я пытаюсь искать проблемы в организации, в затратах и т.п..
Промежуточные итоги:
1. Стоимость человека-дня никого тут не смущает и не напрягает – похоже, что у всех примерно также;
2. Хороших заказчиков мало, поэтому первоочередная тема – учиться с ними, не всегда хорошими, общаться, убеждать и т.п.;
3. Труд инженера оплачивается плохо, т.к. инженеров много, а платежеспособного спроса мало. Халтуры в расчет не беру, не знаю;
Пока что грустно.
Могу посоветовать присмотреться к персоналу и скинуть лишний "баласт"
D. Alexey
17.5.2010, 15:17
Ещё была тема насчёт перенесения части расходов на подрядчиков, вы как-то её проигнорировали

А вот эта фраза мне не понятна, пререформулируйте плз. :
"То есть те многоуважаемые участники форума которые уверяют включать стоимость работ в цену оборудования - предлагают мне отказаться от выполнения 75% работ под предлогом того что заказчик не будет оплачивать стоимость работ размазанную в оборудовании."
Цитата
Пока что грустно.
Советую перерегистрироваться на моих любимых Британских Виргинских островах

Лишний балласт на фирме то же можно сбросить.
А вообще сейчас время такое - многие сидят в попе. Более того скажу сразу, новых объектов мало, так что на масштабные стройки лучше не ориентироваться. Ориентируйтесь на обслуживание, ремонт и переделку за другими - доведенных до конца объектов очень мало. Так что сейчас заказчики потихоньку выделяют деньги на это.
Я вот, например, инженер-одиночка. В офисное рабство не продаюсь принципиально. Работы много, кое от чего отказываюсь или перевожу на поздний срок. Фирму принципиально не регистрирую - сфера деятельности "руссо стройка" мягко говоря для меня сейчас теряет интерес.
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 16:17)

Ещё была тема насчёт перенесения части расходов на подрядчиков, вы как-то её проигнорировали

А вот эта фраза мне не понятна, пререформулируйте плз. :
"То есть те многоуважаемые участники форума которые уверяют включать стоимость работ в цену оборудования - предлагают мне отказаться от выполнения 75% работ под предлогом того что заказчик не будет оплачивать стоимость работ размазанную в оборудовании."
Перенесение расходов на подрядчиков - на небольших работах неактуально. Подрядчики тоже хотят получать прибыль, в итоге для заказчика выходит еще дороже.
Если заказчик хочет купить оборудование сам - некоторые участники форума мне предлагают отказываться от выполнения работ по монтажу этого оборудования. Заказчиков, которые не позволят размазать стоимость работ в оборудовании 75% из нашей практики. Поэтому предложение вкладывать часть стоимости работ в стоимость оборудования не катит.
D. Alexey
17.5.2010, 15:54
Простите, но Вы как-то слишком категоричны в своих убеждения для руководителя. Может Вы хотите услышать универсальный совет. Так его нет, индивидуальный подход каждому Заказчику рулит. Те инструменты, которые Вы называете неэффективными у меня "рулят", естественно не всегда. Дык надо соображать когда их применять. Вы должны объяснить Заказчику, что Ваша услуга является уникальной, поэтому она столько стоит. Это матчасть!. Я отказываюсь от объектов, если меня что-то не устраивает. Да отказываюсь, когда все средства убеждений исчерпаны, могу себе позволить. Ваших подчинённых не волнует как Вы им заплатите, Вы руководитель и несёте за них ответсвенность. Они то свою работу делают исправно (ну, если исправно...).
Цитата(Abysmo @ 17.5.2010, 16:33)

Советую перерегистрироваться на моих любимых Британских Виргинских островах

Лишний балласт на фирме то же можно сбросить.
А вообще сейчас время такое - многие сидят в попе. Более того скажу сразу, новых объектов мало, так что на масштабные стройки лучше не ориентироваться. Ориентируйтесь на обслуживание, ремонт и переделку за другими - доведенных до конца объектов очень мало. Так что сейчас заказчики потихоньку выделяют деньги на это.
Я вот, например, инженер-одиночка. В офисное рабство не продаюсь принципиально. Работы много, кое от чего отказываюсь или перевожу на поздний срок. Фирму принципиально не регистрирую - сфера деятельности "руссо стройка" мягко говоря для меня сейчас теряет интерес.
Боюсь что с фирмой зарегистрированной на островах ни одна корпорация типа ПК Балтика, ВимБлинДан работать не будет, а они дают достаточно много работы.
Мы не в попе, просто приходится слишком много работать, большая нервотрепка, а результат слабый. По крайней мере меня не устраивает.
Про одиночку - тема интересная, но АСУТП не фрилансерская сфера на мой взгляд - у компаньена на фрилансерском сайте лежит предложение выполнить работы- за 4 года ни одного запроса. Здесь только старые наработанные связи и контакты.
К тому же официальная работа предоставляет бОльшие возможности для развития - например лизинг.
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 16:54)

Простите, но Вы как-то слишком категоричны в своих убеждения для руководителя. Может Вы хотите услышать универсальный совет. Так его нет, индивидуальный подход каждому Заказчику рулит. Те инструменты, которые Вы называете неэффективными у меня "рулят", естественно не всегда. Дык надо соображать когда их применять. Вы должны объяснить Заказчику, что Ваша услуга является уникальной, поэтому она столько стоит. Это матчасть!. Я отказываюсь от объектов, если меня что-то не устраивает. Да отказываюсь, когда все средства убеждений исчерпаны, могу себе позволить. Ваших подчинённых не волнует как Вы им заплатите, Вы руководитель и несёте за них ответсвенность. Они то свою работу делают исправно (ну, если исправно...).
Вроде бы я не категоричен

У нас именно так - 75% заказчиков которые либо проверяют цены, либо покупают сами.
Вам повезло или уже имеете клиентскую базу превышающую необходимые Вам объемы - я не могу отказываться от работы, иначе потом эти заказчики обратятся к тому кто за нее взялся.
Шансов вырасти у вас нет! На одном проектировании можно прожить и продержать фирму кое-как. Чтобы увеличивать капитал и динамично развиваться, нужно ещё и торговать. Правильное было замечание по ходу: на материалах делаются значительно бОльшие деньги...
Халтурщики были, есть и будут....перебегать дорогу и срывать хорошие заказы....Такова жизнь. И часть заказчиков, может и большая, будут выбирать именно их по цене. Такие заказчики могут и кинуть, и вымотать и т.д. - т.е. они заранее знают кого подцепили
Но если сделаете себе репутацию, с вами будут работать более серъёзные и надёжные люди и фирмы.
Так что есть выбор и есть ниша повышать качество и зарабатывать имя.
Потом имя начнёт кормить...
Цитата(jota @ 17.5.2010, 17:17)

Шансов вырасти у вас нет! На одном проектировании можно прожить и продержать фирму кое-как. Чтобы увеличивать капитал и динамично развиваться, нужно ещё и торговать. Правильное было замечание по ходу: на материалах делаются значительно бОльшие деньги...
Халтурщики были, есть и будут....перебегать дорогу и срывать хорошие заказы....Такова жизнь. И часть заказчиков, может и большая, будут выбирать именно их по цене. Такие заказчики могут и кинуть, и вымотать и т.д. - т.е. они заранее знают кого подцепили
Но если сделаете себе репутацию, с вами будут работать более серъёзные и надёжные люди и фирмы.
Мы проектируем, программируем, монтируем, пуско-налаживаем, продаем оборудование, занимаемся ремонтом и техническим обслуживанием. Я писал об этом ранее. Причина всего зоопарка как раз в попытке много работать чтобы наладить много контактов. По моему это у всех небольших фирм так в первые 5-10 лет жизни, не зависимо от профиля. Общался с конкурентами - первые полноценные деньги и успех пришел после 10 лет активной работы.
Кто говорит надо только одним заниматься.... Вы говорите надо делать все - надо к какому-то общему мнению чтоли прийти...
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 16:54)

+1
Если не можете убедить заказчика на устраивающую Вас цену - понижайте ЗП и увольняйте персонал.
Или анализируйте структуру, делайте оптимизацию трудового процесса.
Цитата(GKbest @ 17.5.2010, 17:55)

Если не можете убедить заказчика на устраивающую Вас цену...
подумайте: а нужен ли вам такой заказчик? Или попытайтесь вместе с заком пройти по набору услуг вами предоставляемых. Часто Зак хочет ябоко с яблони, которая растет на том краю пропасти. Причем в его представлении через эту пропасть очень легко просто перепрыгнуть, а вы понимаете, что Прыгнуть можно с одним-двумя яблоками, а с корзинкой фиг допрыгнешь, да и корзинку фиг напрыгаешь... Короче нужен мост. Вот и объясните ему, что с этим мостом он даже ночью сможет любимые яблоки кушать.
Цитата
Про одиночку - тема интересная, но АСУТП не фрилансерская сфера на мой взгляд - у компаньена на фрилансерском сайте лежит предложение выполнить работы- за 4 года ни одного запроса. Здесь только старые наработанные связи и контакты.
Старых контактов много, но и новые появляются, в том числе через этот форум
Цитата(timmy @ 17.5.2010, 18:23)

подумайте: а нужен ли вам такой заказчик? Или попытайтесь вместе с заком пройти по набору услуг вами предоставляемых. Часто Зак хочет ябоко с яблони, которая растет на том краю пропасти. Причем в его представлении через эту пропасть очень легко просто перепрыгнуть, а вы понимаете, что Прыгнуть можно с одним-двумя яблоками, а с корзинкой фиг допрыгнешь, да и корзинку фиг напрыгаешь... Короче нужен мост. Вот и объясните ему, что с этим мостом он даже ночью сможет любимые яблоки кушать.
+1
если прочитать всю тему, то получается, что любой нужен, лишь бы платил
Цитата(jota @ 17.5.2010, 20:17)

..................................
Ну-ну!!
А пару примеров можно?
На самом деле нужно работать в черную, резать цены, экономить на рабочих и вовремя закрыватся/открыватся.
И это почти не шутка.
D. Alexey
18.5.2010, 7:43
Вообще, возвращаясь к тезису, что "... мы должны оказывать услугу, которую ожидает Заказчик" хочу добавить по личному опыту общения с последними.
Хотите по-тупить - пожалуйста. Сам тупить не могу себе позволить - время дорогое, буду на совещания засылать молодого инженера. Пусть по-привыкает. Хотите съэкономить на мне - хорошо, я тоже начну на Вас экономить. Не хотите платить - опять пожалуйста: снимаю людей, приостанавливаю работы. В суд - опять ОК! Встречный иск. У Вас руководство сменилось, отвечающее за объект - хорошо, мы и с ними по-пробуем договориться. Борзыми щенками? Тоже рассмотрим! Как-то так, имхо, гибчее что-ли
Цитата(Usach @ 18.5.2010, 7:08)

1. А пару примеров можно?
2. На самом деле нужно работать в черную, резать цены, экономить на рабочих и вовремя закрыватся/открыватся.
1. Примеры мои Вас не убедят и они не типичны....
2. насчёт второго тезиса - да, к сожалению это правда......
Если есть внутренние тормоза у владельца фирмы (в простонародье - совесть), этой фирме тяжело выжить......
Цитата(jota @ 18.5.2010, 14:03)

1. Примеры мои Вас не убедят и они не типичны....
2. насчёт второго тезиса - да, к сожалению это правда......
Если есть внутренние тормоза у владельца фирмы (в простонародье - совесть), этой фирме тяжело выжить......
Вот исчо один образчик псевдогражданской позиции.
Значит на статье сидеть и людей "в тонусе" держать, но все-таки работать в этой жо...жосткой действительности это аморально. А кормить эту сволоту, которые тебя доят хуже фрицев, да и все равно работать не дают. Когда в такой стране и в такой жо...лтизне - это нормально. Это ничего! И совесть не мучает....
Эх!!! Говорила мне мама - "Иди в артисты!!"
Тепловойаудит
18.5.2010, 12:35
Цитата(jota @ 17.5.2010, 17:17)

Не обязательно. Случай: фирма делает работу за себестоимость в надежде на следующие хорошие заказы. Приходит время этих заказов и вместо обещаных преференций получают простой ответ. Ну мы же не можем без тендера договор заключать. И дать вам сделать условия тендера под себя тоже не можем. А вдруг что. Тем более вы же вот делали работу по такой цене. При такой цене беспокоиться вам совершенно не о чем.
Цитата(Usach @ 18.5.2010, 11:52)

Вот исчо один образчик псевдогражданской позиции.
Это в меня целились что ль......нипопали - у нас с вами гражданство разное....
Акутнг!
У меня с директором такая же петрушка - соглашается с ЗАКами на ЛЮБЫЕ условия, лишь бы "чем-то заниматься", на что я уже неоднократно говорил, что лучше один нормальный объект (С МЕНЬШИМИ ДЕНЬГАМИ РАЗУМЕЕТСЯ), чем несколько "уродских". Пока слабо, но доходит - результат налицо. Правда вот реально седня по одному звонку сорвался и уе*ал (уехал

) за 100 км подтирать сопли ЗАКу - смех и только.
По поводу оборудования поставляемого ЗАКом - был год назад тендер, который мы выиграли, но ЗАК решил "еще срубить" и сказал, что купит оборудование сам. Мы с партнерами (лично я и мой товарищь) достаточно однозначно дали понять, что гарантийные работы/ремонты будет выполнять сам и за свой счет, что очень сильно охладило его - деваться некогда.
По поводу накрутки: если ее нет или она менее 7 % (мой опыт за 10 лет подсказывает) то 1 из двух:
а) оборудование не ломается - молотки, рельсы, но не система КИП
б) ЗАК в последующем при звонке по гарантии получит гемор - никто к нему не поедет выяснять причины или под любыми предлогами соскочет с гарантии

.
Другими словами, если продавец ничего не заработал на продаже, а 7% это только транспортные и сопутствующие накладные расходы(в т.ч и ЗП по ним), то и
расчитывать на послепродажное сопровождение не стоит ! С 5% можно продавать песок, семечки, гречку, кофе, но НЕ ОБОРУДОВАНИЕ !
Только песок....самовывозом....
вынесу в абзац пожалуй
Цитата(vladun @ 19.5.2010, 2:59)

Акутнг!
..............................................................................
можно продавать песок, семечки, гречку, кофе, но НЕ ОБОРУДОВАНИЕ ![/b]
Спокойствие! Только спокойствие!
Если Вы не знали, то зачастую оборудование (и весьма не хилое! например частотники и частотные станции, насосы..) продают ТАКИЕ дятлы, что когда с ними даже просто по-телефону говоришь волоса по всему телу дыбом шевелятся.
И-ничего!! Не бедствуют!!
Цитата(vladun @ 18.5.2010, 23:59)

Акутнг!
У меня с директором такая же петрушка - соглашается с ЗАКами на ЛЮБЫЕ условия, лишь бы "чем-то заниматься", на что я уже неоднократно говорил, что лучше один нормальный объект (С МЕНЬШИМИ ДЕНЬГАМИ РАЗУМЕЕТСЯ), чем несколько "уродских". Пока слабо, но доходит - результат налицо. Правда вот реально седня по одному звонку сорвался и уе*ал (уехал

) за 100 км подтирать сопли ЗАКу - смех и только.
По поводу оборудования поставляемого ЗАКом - был год назад тендер, который мы выиграли, но ЗАК решил "еще срубить" и сказал, что купит оборудование сам. Мы с партнерами (лично я и мой товарищь) достаточно однозначно дали понять, что гарантийные работы/ремонты будет выполнять сам и за свой счет, что очень сильно охладило его - деваться некогда.
По поводу накрутки: если ее нет или она менее 7 % (мой опыт за 10 лет подсказывает) то 1 из двух:
а) оборудование не ломается - молотки, рельсы, но не система КИП
б) ЗАК в последующем при звонке по гарантии получит гемор - никто к нему не поедет выяснять причины или под любыми предлогами соскочет с гарантии

.
Другими словами, если продавец ничего не заработал на продаже, а 7% это только транспортные и сопутствующие накладные расходы(в т.ч и ЗП по ним), то и
расчитывать на послепродажное сопровождение не стоит ! С 5% можно продавать песок, семечки, гречку, кофе, но НЕ ОБОРУДОВАНИЕ !Я такой же директор как и Ваш в плане заказов. Работники примерно также негативно относятся к мелким работ, также как и Вы раздают рекомендации, но почему-то не хотят нести финансовую ответственность за свои идеи. Объясню:
Например я отказываюсь от мелких работ с целью получить большую. С огромной вероятностью у меня будут "простои" работников, т.к. крупные работы гораздо труднее получить и построить планы по загрузке персонала. Даже если мне заказчики говорят что работа моя и начнется она тогда-то и тогда-то - 50 раз все может поменяться. Причем даже если подписан договор. Ругаться с заказчиками про сроки начала работ и проплаты - значит больше с ними никогда не работать, они этим активно пользуются и сидят на шее.
В итоге за месяц "простоя" своей фирмы я потеряю примерно 300 тыс. рублей. Из чьего кармана ? Советчики "брать только крупные заказы" сразу как-то пропадают "не моя проблема! я работаю за зарплату!". Т.е. как работать - "давай большие заказы и много денег", как отвечать - "я работаю за зарплату и это не мои проблемы".
Мелкие работы как раз "заполняют" рабочий месяц и позволяют уйти от убытков. Хотя, конечно, зоопарк мелких работ - это стресс, куча организационных работ, но в первую очередь для меня.
По поводу "простоев" и хорошо это или плохо интересно написано в книге Элия Голдратт "Та самая цель" (в инете скачать можно).
Там с необычной стороны (для меня по крайней мере) показан взгляд на оптимизацию производственного процесса, также о целях какие стоят перед директором производства и собственниками бизнеса (в итоге они одинаковые!). Обсасывается и производительность труда с позиции поставленных целей (иногда лучше ничего не делать, чем делать ради повышения производительности или чтоб занять людей работой и прибыль выше будет).
Читается на одном духу, написана Сократовским способом, когда есть проблема, решение ее не дается в лоб, а идут серии наводящих вопросов, ход размышлений.
Причем все это о серьезном бизнес планировании, но написано в виде художественной книги повествующей о жизни и проблемах решаемых директором производства как на работе так и в семье.
D. Alexey
19.5.2010, 9:29
Тут тему затронули инресенейшую: "Покупка Заказчиком оборудования". Расскажу случай из жизни (буду на пенсии, отражу в меиуарах).
Итак, для реализации некой системы Заказчиком было выбрано оборудование известной и уважаемой немецкой фирмы (назову её условно: "Бундес"). Эта фирма имеет московское представительство, Условно: "Бундес-Рус". Мне, как главному инженеру проекта, было поручено внедрение данной системы. Така кая с данным оборудование не работал, я поёл по следущему пути: нашёл толкового проектировщика на стороне, организовал ему (а заодно и себе) обучение в "Бундес Рус", навел там мосты (контакты). К слову, ребята в "Бундес-Рус" только начинали развиваться и были очень лёгкими на подъём. Все прошло отлчино (с моей точки зрения), проект мы выпустили. С учётом того, сколько я времени на это потратил, я знал там кадый узел, зачем он и почему сделано именнно так, а не по другому.
Далее: Передали проект Заказчику, он в свою очередь попросил КП на поставку оборудования, монтаж, ПНР. Я обратился в "Бундес-Рус", говорю, ребята оборудование у вас дорогущее, дайте скидку нормальную, всё-таки пилотный проект. Вообщем, уговорил! Скидку действтельно дали хорошую. Монтаж и ПНР планировал провести силами своей организации, под надзором "Бундес-Рус", тем более, что они не отказывались. Вобщем, предложение было дано с минимальной моржой (так как и сами хотели поучицо) и каково же было моё удивление, когда Заказчик сходу (посмторев на общую сумму) сказал: " О-о-о! Как дорого!" Я опешил, но промолчал. Далее...
D. Alexey
19.5.2010, 9:44
2-серия. Далее события развивались примерно так: появилась некая компания "Пупкин", которая оказывается уже ранее работала с моим Заказчиком, поставляла и монтировала ему оборудование фирмы "Бундес", совсем по другим ценам и качество работ его (Заказчика) устраивало. Они дали предложение ниже моего, причём оборудование ниже на 15%. Я звоню в "Бундес-Рус", говорю, ребята, как же так, я ведь первый стоял? Отвечают: ам ы не знаем такую фирму "Пупкин" и с ней не работаем. Начал я разбирацо, и открылась передо мной такая картина: "Пупкин" покупает оборудование у "Бундес", используя свои схемы (видимо левые таможенные) аж через третью страну. Отсюда и такие цены.
Ну, так как падать некуда, а в убыток работать не хотелось. Пришлось стоять на своём. Заказчика не интресовали схемы, по которым поставляеца оборудование. А качетсвенный монтаж, ПНР и последующее обслуживание "Пупкин" ему гарантировал. Таким образом, "Пупкин" стал субподрядчиком по этой системе. Ну а, соответсвенн, как лузер, должен был обеспечивать авторский надзор за ними. Работа, сразу не заладилась. Я всеми силами путался задавить в себе личную составляющую (было обидно), а они пользовались своим положением победителя и гнобили меня при первом же случае, особенно жестко это выглядело в присутствии Заказчика. Но я с собой быстро справился, и перевёл наши взаимоотношения в коструктивное русло, благо кроме этой ситемы других дел было много
D. Alexey
19.5.2010, 9:58
3-я серия (простите за много букав, воспоминания нахлынули). О том что "Пупкин" приступил к выполнению своих обязанностей, я узнал из звонка руководителя проектного отдела этой компании, девушки в меру грамотной, но достаточно заносчивой. Она сообщила, что при моей схеме они не могут гарантировать правильность работы оборудования "Бундес", и предложила мне внести изменения в проект. Я вежливо послал её лесом, сказал, что моя схема работает. Если ёё что-то не устраивает, то может писать письмо Заказчику. Спустя пару дней меня вызвали на публичную порку к Заказчику, обвинили во всех смертных грехах. Поводом послужил запрос Заказчика в "Бундес-Рус", об этой проблеме, и те сказали, что будет работать и так и так , но вторая схема я кобы (по идее) лучше. Пришлось уступить, тем более переделки ерундовые, сделал новую схему. Отправил Заказчику с письмом (на всякий случай).
Дальше, я не знаю как именно проходила поставка оборудования, знаю, что пока договаривались об условиях, поменялись цены. Заказчик пытался мне навязать заключение субподряда Договора с "Пупкин", я долго упирался. "Пупкин" даже мне угрожали, звонили и говорили, что если я сними не заключу Договор, до такого-то числа, то потом цены изменятся и разницу буду оплачивать я. Во как! Но я стоял на своём и отменя отстали.
D.Alexey, спасибо - улыбнуло!
И какова мораль этой поучительной истории про мальчика Бобби??
D. Alexey
19.5.2010, 10:12
4-я серия. Наконец оборудование поставили! Приехали монтажники. Я конечно не знаю, может так и должно быть, но приехал хромой дед и (я так и не понял) толи его сын, толи внук или какой-то другой родственник. Судя по их внешнему виду, мне сразу стало ясно - пропал дом. Дальше лучше: они приехали без инструмента, и на вопрос, а почему собственно?, был получен ответ, что они общестроительные работы не выполняют, у них этого нет в Договоре. Бурение, штрабление, сверление - они не делают, только монтаж! Круто, а я по Договору делал бы

. Удивительно, но Заказчик как-то быстро это дело замял, договорился со строителями, что они эти работы сделают. Ну, ладно, хозяин - барин!
Вобщем проработали (хотя работой это не назовёшь) они около полутора месяцев, и их погнали мокрыми тряпками оттуда. Так они ещё набрались наглости и после изгнания по-тихому приехали демонтировали и забрали часть коммуникаци и расходников для монтажа. Видимо себе на дачу!

)))
Фсё? Да нет, тут появляется новый подрядчик! Немецкая фирма, монтажники чистые арийцы, во главе с их шефом, для немца черезчур пальцастным...

Ими было (якобы) проведено комплексное обследование объекта, денег наверняка срубили некисло с Заказчика. Ну и по результатм, меня на ковёр...
У меня была другая история

Мы делали проект АСУТП для небольшого завода, проект сделали, сдали. Выставили стоимость монтажа и пнр заказчику - он сделал круглые глаза "Как? За монтаж 1 миллион? Да мне уже предложили за 50 тыс.рублей это сделать!". Это смонтировать 3 шкафа TS8 Rittal 2х1,2метра, 10 AE метр на метр, проложить 12 км кабеля и установить 200м лотков и кучу другого оборудования, датчиков.
Ну нет значит нет, передали заказчику проект. Спрашиваю "Шеф монтаж нужен?" - "Нет не нужен, монтажники же профессионалы!". Ладно, через несколько месяцев зовут на пнр - типа монтаж готов, все сказочно.
Приезжаем - ПИПЕЦ! Половина кабелей и лотков не проложена, кабели сила и контрольные идут вперемешку, внутри шкафов 30% монтажа не сделано, остальные 70% через Задницу(с большой буквы), клеммники расставлены с шагом 10мм, экраны кабелей обрезаны и припаяны друг к другу, в модули контроллера S7-300 заведены провода КГ 2,5мм2, монтажные размеры установки оборудования не соблюдены почти нигде, многопроволочные жилы проводов не оконцованы и засунуты в приборы на глазок - жилки топорщатся, кабели клеммники приборы не промаркированы, кабели подключены наугад. Что самое смешное в итоге выяснилось что предложенная нами сумма отличалась от стоимости работ мегапрофессионалов на 20%. Отмечу что заказчик в итоге немного денег сэкономил - надавил на монтажников, они исправили монтаж уже под нашим руководством. В итоге мы не сделали монтаж и не заработали денег, горе-монтажники потратили море времени на переделку, соответственно поработали бесплатно.
Вот фото одного из жесточайших примеров.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
D. Alexey
19.5.2010, 10:29
5-я Серия. Перед совещанием приезжаю по-раньше на объект, чтоб быть в курсе всех текущих дел. Общаюсь с местны мперсоналом, говорят - "труба", ввчера были немцы, ходили с Заказчиком, сказали - всё плохо, работать не будет, Заказчик злой. Пришлось заранее сгруппироваться, а чё деваться не куда! Пришли (целая делегация: Заказчик, чуть ли не в обнимку с главным немцем, еще 3 немца просто - спецы по разным системам, переводчик и ещё кто-то. Заказчик, благо, сразу уехал, был ограничен во времени. Немец сразу кинул фразу, что всё плохо. Я парировал убедительно. Заказчик говорит, типа разбирайтесмь, а я поехал, потом доложите.
Через полчаса общения главный немец ретировался, так как ни одно его замечание я не принял, а он не смог его доказать. Ни одно!!! На последок, видимо желая мне всё-таки гаднуть, сказал, что не имеет увереннсости в качестве моего проекта и будет отправлять его на эксперитизу в Германию производителю обрудования "Бундес".
Спецы, немецие, к слову, ребята приятные очень душевно пообщались, даже немножко за жизнь. Резюм: из нескольких десятков замечаний я принял только одно, что проходные отверстия с кабелями через перекрытие заполнены пеной, а это не гут. (Я потом выяснил кто и зачем это сделал, это сделали мои же монтажники когда протаскивали стояк в подвал, чтоб вода по кабелям не текла, так как строители на первом этаже устроили точку водоразбора для джамшутов, а их аккуратность в наборе воды оставляла желать лучшего).... Но ни вэтот день, ни потом меня на ковёр не вызывали. Прошло около 2-х недель...
D. Alexey
19.5.2010, 10:45
6-я серия. Приехали реальные немцы, которые будут монтировать мою систему. Совещание на объекте. Меня представили, их главный монтажник, полскорчил ко мне очень доброжелательно улыбнулся, схватил мою руку двумя своими и долго тряс, широко улыбаясь. (Я только потом узнал от третих лиц, что пришла рецензия на мой проект от фирмы "Бундес", в Германии. Там было одно слово - excellent. Но, официально, мне этого так никто и не сказал). Немцы со свойственной им педантичностью стали выяснять на совещании у меня все подробности. А я с не свойственной мне непостредственностью рубанул: оборудование - левак, поставлено фирмой не официальным поставщиком, через "помойку" в третьей стране, российское представительство гарантийные обязательства не обеспечивает. Немцы говорят - мы это оборудование монтировать не будем!!! Заказчик: как так? Ну, типа мы серьёзнаяя контора, у нас типа имидж, нам такая шняга не нужна

Заказчик: так, так постойте... Совещание стихийно завершилось, дальше я не присутствовал...
В Заключении скажу, что на сегодняшний день система смонтирована по моему проекту, очень качественно, немцами (их уговорили бабосами я думаю). Сумма затраченная на монтаж (по моим прикидкам) от 3-х до 5-ти раз раза больше, время вместо 2-х месяцев - 1,5 года). А выводы каждый сделает для себя сам!
Конец!
Цитата
Конец!
а где же пистолет?
и почему бундес-рус, раз они представители, не смогли рубануть ту левую сделку господина пупкина? нормальное предствительство нормального производителя это делает на раз-два по спецификации объекта и по проекту. врядли пупкин брал бы эту фигню рассыпухой по всему забугрью, наверняка все бралось единой кучей...
вопщем мнение об истории неоднозначное и история скорей о том как вы сработать зака не сумели. как-то так.. хотя тезис о том что за спеца никто ниче не платит подтвержден. за русского спеца. за немца - нивапрос. патамушто немец умеет упереться рогом в землю и послать зака даже если есть хороший гешефт, но есть репутация. а она, репутация, идет по отдельному прайсу.
Цитата
итоге мы не сделали монтаж и не заработали денег
и надзор тоже нахаляву сделали?
Цитата(D. Alexey @ 19.5.2010, 14:45)

................................................................................
............
А выводы каждый сделает для себя сам!
Конец!
Да! Везёт же людям!
Прям как в сказке - вдруг, откуда не возьмись, появилась Сивка-Бурка и Ивана прям из го..на подняла аж до царских хором. И стал он сразу герой положительный. Весь белый и пушистый.
А я то думал закончится всё как всегда: Я ночей не спал - разработал, спроектировал. За монтажниками подтер. За снабженцами расхлебал. Проявил чудеса изобретательности и запустил. Тряхнул харизмой и сдал. Потом ещё и Заказчику сплясал чтоб не кинул.
Ну и пришел за расчетом. А мне: а ты чо делал? Монтировал? - нет...; С тобой за оборудование не расчитались? ... так.. это...; А, ты наверно за генералкой пришел? ...да нет. Я супчик..... Так тебе чего? Дядя??
И вот стоишь и думаешь: куда не кинь - я виноват и за все отвечаю. Да на кой оно мне? Не хотят нормальный бизнес СО МНОЙ делать - отдал проект - и катитесь к едрене фене, раз все такие умные да хитро...пые.
D. Alexey
19.5.2010, 13:15
to LordN: Вы наверное не знакомы близко с нашей таможней. "Бундес-рус" здесь бессильны. Обрудование куплено в третьей стране у диллера, переправлено в Москву по схеме, которую знает только таможенный брокер. У нас такое часто, к сожалению! Я даже с серьёзными предствительствами на эту тему беседовал, бесполезняк!
Да! Я не сумел сработать Заказчика, но только по этому разделу. А то что смог сработать по остальным, чуть не обернулось мне впоследствии убытками
Цитата(Usach @ 19.5.2010, 17:06)

Да! Везёт же людям!
Прям как в сказке - вдруг, откуда не возьмись, появилась Сивка-Бурка и Ивана прям из го..на подняла аж до царских хором. И стал он сразу герой положительный. Весь белый и пушистый.
А я то думал закончится всё как всегда: Я ночей не спал - разработал, спроектировал. За монтажниками подтер. За снабженцами расхлебал. Проявил чудеса изобретательности и запустил. Тряхнул харизмой и сдал. Потом ещё и Заказчику сплясал чтоб не кинул.
Ну и пришел за расчетом. А мне: а ты чо делал? Монтировал? - нет...; С тобой за оборудование не расчитались? ... так.. это...; А, ты наверно за генералкой пришел? ...да нет. Я супчик..... Так тебе чего? Дядя??
И вот стоишь и думаешь: куда не кинь - я виноват и за все отвечаю. Да на кой оно мне? Не хотят нормальный бизнес СО МНОЙ делать - отдал проект - и катитесь к едрене фене, раз все такие умные да хитро...пые.

P.S. Это, кстати, я написал не про монтажника, не про снабженца и не про директора, а как раз про того самого "инженера-электроника" себестоимость работы которого планируется снизить, чтоб фирма со своими монтажниками, снабженцами, директорами и пр. не дай Бог не прогорела
jakudzaa
19.5.2010, 14:17
А что мешает купить оборудование за границей, а не через представителя производителя? Если там оно намного дешевле, даже с растаможкой и своими процентами окончательная цена ниже чем у представителя, который ломит цены бешенные. Просто не будет гарантии от представителя.
D. Alexey
19.5.2010, 14:23
Ничего не мешает, если это готовый продукт, например - холодильник. Включил в розетку и вперёд. А если это элемент комплекса, то уже возникает много всяких "НО"! Приходишь на объект, Заказчик говорит: "Вот оборудование, запустишь?" Да! Начинаешь проверять, а половина палёное. Твои действия?.... Поимеют, только в путь!
Цитата
У меня была другая история Мы делали проект АСУТП для небольшого завода, проект сделали, сдали. Выставили стоимость монтажа и пнр заказчику - он сделал круглые глаза "Как? За монтаж 1 миллион? Да мне уже предложили за 50 тыс.рублей это сделать!". Это смонтировать 3 шкафа TS8 Rittal 2х1,2метра, 10 AE метр на метр, проложить 12 км кабеля и установить 200м лотков и кучу другого оборудования, датчиков.
Ну нет значит нет, передали заказчику проект. Спрашиваю "Шеф монтаж нужен?" - "Нет не нужен, монтажники же профессионалы!". Ладно, через несколько месяцев зовут на пнр - типа монтаж готов, все сказочно.....
А я бы на этой стадии прервал все отношения - не я монтировал, пусть тот кто это делал и сдает объкт,
и гарантии несет по полной..
Цитата
А что мешает купить оборудование за границей, а не через представителя производителя? Если там оно намного дешевле, даже с растаможкой и своими процентами окончательная цена ниже чем у представителя, который ломит цены бешенные. Просто не будет гарантии от представителя.
Иногда так и делаем, но уж тогда надо быть готовым что все шишки на тебя сваляться.
Представительства фирм ведь тоже хотят кушать, и вкусно, и офис у них как правило нехилый, вот ребята и накручивают свою долю малую..
Цитата(LordN @ 19.5.2010, 13:27)

а где же пистолет?
и почему бундес-рус, раз они представители, не смогли рубануть ту левую сделку господина пупкина? нормальное предствительство нормального производителя это делает на раз-два по спецификации объекта и по проекту. врядли пупкин брал бы эту фигню рассыпухой по всему забугрью, наверняка все бралось единой кучей...
вопщем мнение об истории неоднозначное и история скорей о том как вы сработать зака не сумели. как-то так.. хотя тезис о том что за спеца никто ниче не платит подтвержден. за русского спеца. за немца - нивапрос. патамушто немец умеет упереться рогом в землю и послать зака даже если есть хороший гешефт, но есть репутация. а она, репутация, идет по отдельному прайсу.
и надзор тоже нахаляву сделали?
Да, так получилось что нахаляву

Мы немного с оленили по срокам программирования и нам просто пришлось дорабатывать программу на объекте. Поэтому ставить заказчика на место не решились
Цитата(Pzotov @ 19.5.2010, 17:10)

А я бы на этой стадии прервал все отношения - не я монтировал, пусть тот кто это делал и сдает объкт,
и гарантии несет по полной..
На меня накладные расходы давят, если есть даже небольшая возможность поработать - работаем.

Если бы был запас оборотных средств - вопросов бы не было.
Сейчас 60% заказчиков просят отсрочки платежа в 30-40 банковских дней, т.е. делаем монтаж месяц, закрываем промежуточными актами, деньги получаем через 2 месяца. А зарплаты, налоги, аренды, расходные материалы и т.п. приходится платить сразу. Параллельно ведется 3-7 объектов. И это не от хорошей жизни
Цитата(kulagin @ 15.5.2010, 18:46)

Сходите в любой технический институт или ВУЗ, вас просветят. А еще лучше поступите и получите высшее образование.
Вах ,зачем ругаешся дорогой

. Лучше посоветуй ЕТКС посмотреть.
Бухгалтера постоянного для маленькой компании содержать дорого - берите приходящего.
Попробуйте "плясать от печки", зачем показываете заказчику стоимость ч/часа? Сделайте смету по количеству точек и усложняющим коэфициентам. Проект -стоко, монтаж -ситоко, наладка ....
Или чего я не понял?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.