Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Себестоимость работы инженера-электроника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
mike-altai
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:11) *
...Мой вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 инженера (делать электромонтажные или пнр работы одному бессмысленно - вдвоем гораздо эффективнее) итого 4 человека по 18150*1,71=124146 в месяц на зарплату и налоги.
Ваш вариант - есть 2 небольших проекта в которых работает по 2 электромонтажника, плюс 1 инженер ездит туда-сюда контроллирует процесс, итого 5 по 4*15000*1,71+18150*1,71=133636 рублей...

Как инженер-электроник, бегавший по объектам с лестницей и перфоратором, скажу, что четыре инженере-электроника будут делать монтаж и подключение оборудования в два раза медленнее, чем два монтажника с одним инженером smile.gif
cauto
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 17:06) *
Если тест усложнять - персонала мы вообще не найдем. Или это будет человек желающий 30-40 тыс.рублей.
Вы бы видели как "проффессионалы в области АСУТП" желающие зарплату в 20-30 тыс.рублей все это собирают! %)
Хорошо, пусть этот инженер-электроник будет наладчиком из ПТУ, за сколько денег вы найдете такого наладчика у Вас в Москве?

Что ли в Тулу переехать? Вот это зарплаты у Вас там!!! rolleyes.gif А если серьёзно, то наймом на работу и зарплатами у нас занимается директор (советуясь с начальниками отделов) и я даже не должен знать сколько получает работающий рядом со мной такой же инженер (знаем конечно, но делаем вид что это страшная тайна laugh.gif ). А с поиском квалифицированных сотрудников, к сожалению, в Москве ничуть не лучше чем в Туле, да, наверное, и в других городах то же самое.

mike-altai
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 20:33) *
А с поиском квалифицированных сотрудников, к сожалению, в Москве ничуть не лучше чем в Туле, да, наверное, и в других городах то же самое.

Именно поэтому, следует позаботиться, чтобы проектировщики занимались проектированием и наладкой оборудования, а не прокладкой и маркировкой кабелей.
cauto

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 17:06) *
Прошу отметить - мы набираем не инженера-программиста или инженера-проектировщика. Мы набираем инженера-электроника smile.gif
Так может есть смысл взять одного квалифицированного инженера-проектировщика АСУТП (он же программист ПЛК) и платить ему хорошую зарплату(с цифрой уж сами, как директор, определитесь) , а всех остальных перевести на монтаж со сдельной оплатой труда (при этом не важно как их называть: инженеры, наладчики или электромонтажники)?
Boris Blade
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 18:46) *
Да, отличный тест кстати! smile.gif
Статистика доказала smile.gif

"Элетроники" блин недоделанные. Хотите перечень предметов дам , что изучал по первому образованию (техникум на базе 8 классов), включаю тему диплома?
kulagin
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 17:42) *
 Так может есть смысл взять одного квалифицированного инженера-проектировщика АСУТП (он же программист ПЛК) и платить ему хорошую зарплату(с цифрой уж сами, как директор, определитесь) , а всех остальных перевести на монтаж со сдельной оплатой труда (при этом не важно как их называть: инженеры, наладчики или электромонтажники)?

На проектирование у нас отдельные 2 человека. Вышеупомянутые инженеры-электроники занимаются по большей части монтаж-пнр-бумаги на сдачу. Иногда вспомогательными функциями по проектированию - схемы рисуют, спецификации на заказ оборудования и т.п. Глубокой разработкой занимаются, только если АСУТП простая. Программированием не занимаются - правда озадачиваем изучением но времени свободного мало.
den.mgn
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:23) *
Я писал - работаю директором.

Значит вам просто необходим исполнительный директор, который с инженерами нянчится будет и иметь у них непререкаемый авторитет. А для заказчиков это как добрый и злой полицейский: Вы ищите заказчиков в бани с ними паритесь, договора подписываете (фронт работ короче обеспечиваете), а потом передаете их исполнительному, у которого два слова в лексиконе «ПОЛОЖЕННО и НЕ ПОЛОЖЕННО».

У вас есть опыт ТО смонтированных систем или Вы теоретизируете? У нас есть - работа бестолковая, денег приносит мало, организационных расходов много на единицу выполненной работы. Основная причина - ТО систем АСУТП (без механики) практически не требуется, много денег за вытирание пыли не возьмешь, а орг.расходы на договора и приезды по поводу "Ой! Мне не нравится как тут жужжит! Раньше было не так!" фик оплачиваются.
Может я где-то недопонимаю и что-то не так делаю. Тогда прошу разъяснить поподробнее.

Вот по этому девочки с третьим разрядом по электробезопастности и нужны У них два раз в месяц, независимо от того, вызывают их или нет, должен путь пролегать через объект тех.отслуживания (можете проездной им купить). Вот они то и должны клиентов успокаивать, что жужжит – значит работает. Ну и хотя бы вовремя могли аккумуляторы в UPSниках поменять. Клиенту главное не то, как работает, а внимание к ним. А тех кто «фиг оплачивают» после полугода эксплуатации (можно и год в договоре прописать) можно сразу лесом посылать. Иначе Вам не выжить в этом жестоком мире.
Аминь

Кстати девочки ходящие на предприятие вытирать пыль должны иметь аттестацию как минимум по эл.безопасности иначе не допустят, т.е. я должен изначально потратить на обучение деньги и время, а так как предлагаемая Вами зарплата 8-10 тыс.руб не мотивированна - будет текучка, а значит масса выкинутых денег на ветер. Так мне видится.

Платить можете и меньше, всё зависит от уровня зарплат в Вашем регионе. Просто обычно девушки с образованием КИП на серьезные предприятия не берут. После училища у них обычно вторая группа. Ну, разоритесь и аттестуйте одного надёжного человека на пятую группу, а он будет вам этих девушек на третью арестовывать.
kulagin
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 17:45) *
"Элетроники" блин недоделанные. Хотите перечень предметов дам , что изучал по первому образованию (техникум на базе 8 классов), включаю тему диплома?

Многоуважаемый Борис, я не отвечаю Вам только потому что уже ответил на все Ваши вопросы лично Вам и другим участникам темы - повторять каждому смысла не вижу,только захламлять тему.

P.S. Могу предположить что наш тест Вы бы не прошли. smile.gif
cauto
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 18:03) *
На проектирование у нас отдельные 2 человека. Вышеупомянутые инженеры-электроники занимаются по большей части монтаж-пнр-бумаги на сдачу. Иногда вспомогательными функциями по проектированию - схемы рисуют, спецификации на заказ оборудования и т.п. Глубокой разработкой занимаются, только если АСУТП простая. Программированием не занимаются - правда озадачиваем изучением но времени свободного мало.
Тем более это вариант. Тем кто занимается проектированием добавить программирование ПЛК, контроль монтажа, разборки с "хотелками" зака и ПНР совместно с монтажниками (кстати, это как раз мои обязанности, как инженера АСУТП в компании), остальным только монтаж и помощь инженеру на ПНР. Старшему в бригаде также оформление "бумаг на сдачу".
Boris Blade
Любую техническую систему, которой несомнено является и любая организация, сначало следует перевести в технические термины соответствующие специфике, в данном случая в термины управления.

На мои вопросы (термины) вы не ответили, отсюда я делаю вывод , что вы дилетант.
Ваша ситуация напомнает такое:
сделали по понятиям систему отопленя, а она почему то плохо греет и много денег матает.
На такой вопрос , первое , что вас спросят спецы - покажите проект (схему и исходные ланные).

ПС Таки не ответили вы владелец или наемный директор.
Мне все это интересно как некоторая проблема, без привязки к районам, фамилиям и т. д. Н е подумайте , что пытаюсь задеть.
О чем вы пишите, мне понятно, пытаюсь помочь, вы не слушаете.
kulagin
Цитата(den.mgn @ 16.5.2010, 18:05) *
Значит вам просто необходим исполнительный директор, который с инженерами нянчится будет и иметь у них непререкаемый авторитет. А для заказчиков это как добрый и злой полицейский: Вы ищите заказчиков в бани с ними паритесь, договора подписываете (фронт работ короче обеспечиваете), а потом передаете их исполнительному, у которого два слова в лексиконе «ПОЛОЖЕННО и НЕ ПОЛОЖЕННО».

Вот по этому девочки с третьим разрядом по электробезопастности и нужны У них два раз в месяц, независимо от того, вызывают их или нет, должен путь пролегать через объект тех.отслуживания (можете проездной им купить). Вот они то и должны клиентов успокаивать, что жужжит – значит работает. Ну и хотя бы вовремя могли аккумуляторы в UPSниках поменять. Клиенту главное не то, как работает, а внимание к ним. А тех кто «фиг оплачивают» после полугода эксплуатации (можно и год в договоре прописать) можно сразу лесом посылать. Иначе Вам не выжить в этом жестоком мире.
Аминь

Платить можете и меньше, всё зависит от уровня зарплат в Вашем регионе. Просто обычно девушки с образованием КИП на серьезные предприятия не берут. После училища у них обычно вторая группа. Ну, разоритесь и аттестуйте одного надёжного человека на пятую группу, а он будет вам этих девушек на третью арестовывать.

Исполнительного директора на данный момент нереально - нужно иметь работающего и приносящего деньги персонала хотя бы человек 10, иначе экономически просто не потянуть.
В остальном спасибо за идеи, буду думать - на первый взгляд применить к нам сложно, но в Вашем ответе чувствуется глубокий опыт в данной теме - надо попробовать smile.gif

Вот про клиентов абсолютно согласен! И про внимание и про посылать в попу. Положа руку на сердце - послал бы в попу кучу клиентов сразу, а не могу. Они деньги платят, хоть и вредные и часто неадекватные.
Что грустно, если послать в попу ту часть клиентов которую хочется- надо сразу закрывать фирму, ибо денег не хватит ни на что smile.gif
Boris Blade
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 20:06) *
P.S. Могу предположить что наш тест Вы бы не прошли. smile.gif

Мне ваш тест не нужен, я в жизни свои тесты сдал, вы тоже мне тест не сдадите, как директор.
Ничего личного.
ПС Советую получит специальности в институтах (лучше МВА), как минимум : Менеджер современного предприятия и Управление проектом, тогда глупых вопросов задавать не будете. и сможете ответить на примитивные вопроы. )))

Я бы так сказал: вы не соответствуете должности директора.
kulagin
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 18:19) *
Тем более это вариант. Тем кто занимается проектированием добавить программирование ПЛК, контроль монтажа, разборки с "хотелками" зака и ПНР совместно с монтажниками (кстати, это как раз мои обязанности, как инженера АСУТП в компании), остальным только монтаж и помощь инженеру на ПНР. Старшему в бригаде также оформление "бумаг на сдачу".

Мне кажется большой экономической разницы в предложенной Вами структуре и нашей нету. Если у Вас есть подобный опыт и был результат - опишите его. Если это просто теория - пробовать не будем smile.gif
kulagin
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 18:20) *
Любую техническую систему, которой несомнено является и любая организация, сначало следует перевести в технические термины соответствующие специфике, в данном случая в термины управления.

На мои вопросы (термины) вы не ответили, отсюда я делаю вывод , что вы дилетант.
Ваша ситуация напомнает такое:
сделали по понятиям систему отопленя, а она почему то плохо греет и много денег матает.
На такой вопрос , первое , что вас спросят спецы - покажите проект (схему и исходные ланные).

ПС Таки не ответили вы владелец или наемный директор.
Мне все это интересно как некоторая проблема, без привязки к районам, фамилиям и т. д. Н е подумайте , что пытаюсь задеть.
О чем вы пишите, мне понятно, пытаюсь помочь, вы не слушаете.

Я директор, владелец наполовину.

На тему Вашего вывода "вы не ответили, отсюда я делаю вывод , что вы дилетант", расскажу анкедот:

Василий Иванович и Петька решили стать академиками и написать научную работу. Для этого взяли таракана.
Оторвали ему ному, Петька свистнул и отпустил - таракан побежал,
оторвали еще одну ногу, Петька свистнул и отпустил - таракан побежал,
оторвали все ноги, Петька свистнул и отпустил - таракан не побежал sad.gif
Василий Иванович пишет: "Вывод: Таракан без ног не слышит"
biggrin.gif
Boris Blade
Все конечно интересно, но дело подозреваю в другом.
Вероятно вы закончили некий технический вуз, далее возможно приобрели некий техничесий опыт.

Судьба или желание (похвальное) переместило на уровень большого уравленца, способного решать судьбы людей, а вот тут то и загвоздка,
Вы из технаря стали управленцем, а образования нет и начинаете использовать свои знания технаря, являясь по сути дилетантом в вопросах управления.

Совет, может получите второе высшее образование, чтобы не мучать себя и людей. Не забывайте, на ваши ошибки кроме денег, годы и судьбы исполнителей уходят.
cauto

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 18:24) *
Мне кажется большой экономической разницы в предложенной Вами структуре и нашей нету. Если у Вас есть подобный опыт и был результат - опишите его. Если это просто теория - пробовать не будем smile.gif
Ещё раз повторюсь, я не директор компании. Директор Вы, Вам расчитывать и принимать решения. Но, исходя из Ваших же расчётов на 1 стр. (уж извините, копировать не буду, очень уж много smile.gif ) для всех кого Вы переведёте на монтаж: минус амортизация офисной техники (точнее Вам потребуется меньше компьютеров и копий ПО)  и мебели, минус фиксированная оплата рабочего времени (сдельная оплата труда), минус психологически негативный настрой работников, не понимающих, чем же они всё-таки занимаются: монтажём или проектированием. Последний пункт в рублях я оценить не могу, но отмахиваться от него не стоит, когда человек понимает что именно от него требуется,отдача намного выше. И это не только моё мнение:
Цитата(mike-altai @ 16.5.2010, 17:32) *
Как инженер-электроник, бегавший по объектам с лестницей и перфоратором, скажу, что четыре инженере-электроника будут делать монтаж и подключение оборудования в два раза медленнее, чем два монтажника с одним инженером

инж323
автор.
А зачем вам эта себестоимость? Вы хотите с её помощью, верней с таким обоснованием её, объяснить вашему Заку, что не можете принять понижающий коэф. к смете по госрасценкам в таком размере? Ему это вообще не интересно,это не входит в круг его забот. Найдите, возможно, более обоснованные причины или поводы, что именно у вашей конторы понижающий(обсуждаемый) может быть не ниже "такого то" и все. И вот по таким причинам, объясниющим, чем вы лучше , чем другие подрядчики. А уж прибыль в 50% от ФОТ лучше вообще не показывать Заку- он вам сразу скажет, что это не приемлимо и уберите её до 10-20% и вам это не оспорить. Вам цель какая интересней- подряд получить по вашей цене или объяснить заку , что дешевле не можете, мол вот уже себестоимость равна смете?
mike-altai
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 21:03) *
На проектирование у нас отдельные 2 человека.

Чем же тогда занимаются проектировщики, если инженеры-электронщики "схемы рисуют, спецификации на заказ оборудования и т.п. Глубокой разработкой занимаются...если АСУТП простая"? blink.gif
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 21:03) *
Вышеупомянутые инженеры-электроники занимаются по большей части монтаж-пнр-бумаги на сдачу.
...Программированием не занимаются - правда озадачиваем изучением но времени свободного мало.

Для программирования у них никогда не будет свободного времени! Человек, занимающийся программированием ПЛК не должен отвлекаться на "монтаж и бумаги на сдачу".
Boris Blade
Чтобы выяснить чем же все эти люди занимаются и чем должны заниматься и существують т.н. "процессы". создать которые обязан руководитель (Директор). Иначе возникает поощрение непричастных и наказание невиновных.
Начинаем изучать методолгию ИСО, раздел "Обязанности руководсва" ))))
kulagin
Цитата(mike-altai @ 16.5.2010, 19:02) *
Чем же тогда занимаются проектировщики, если инженеры-электронщики "схемы рисуют, спецификации на заказ оборудования и т.п. Глубокой разработкой занимаются...если АСУТП простая"? blink.gif

Для программирования у них никогда не будет свободного времени! Человек, занимающийся программированием ПЛК не должен отвлекаться на "монтаж и бумаги на сдачу".

Есть например АСУТП пивоваренного завода на 600 каналов ввода-вывода с применением контроллера с распределенной периферией и проработкой технологии - тема проектировщиков, в противовес есть дозирующая система на 4 бункера-дозатора и 8 транспортеров - вся АСУТП это 12 реле, 14 пускателей с автоматами и тепловыми реле - рядовые инженеры сделают проектную документацию легко, нет смысла по воробьям из пушек стрелять. К тому же им будет проще это все собирать

Для нас экономически нереально выделить отдельного человека для программирования - только универсал и проектировщик и программист. Заодно и польза - нет разного понимания проектных решений и алгоритмов управления. С бумагами примерно также.
kulagin
Цитата(инж323 @ 16.5.2010, 19:02) *
автор.
А зачем вам эта себестоимость? Вы хотите с её помощью, верней с таким обоснованием её, объяснить вашему Заку, что не можете принять понижающий коэф. к смете по госрасценкам в таком размере? Ему это вообще не интересно,это не входит в круг его забот. Найдите, возможно, более обоснованные причины или поводы, что именно у вашей конторы понижающий(обсуждаемый) может быть не ниже "такого то" и все. И вот по таким причинам, объясниющим, чем вы лучше , чем другие подрядчики. А уж прибыль в 50% от ФОТ лучше вообще не показывать Заку- он вам сразу скажет, что это не приемлимо и уберите её до 10-20% и вам это не оспорить. Вам цель какая интересней- подряд получить по вашей цене или объяснить заку , что дешевле не можете, мол вот уже себестоимость равна смете?

Себестоимость мною показана чтобы меня покритиковали. Вдруг кто-нибуть скажет что я олень и здесь и здесь не прав, эти расходы сокращаем вот так и так и себестоимость инженера 100руб максимум smile.gif Цель - увидеть где я неправ и исправиться.

Кстати никто, к сожалению, так и не назвал себестоимость чел-дня работы инженера у них sad.gif

Если заказчик воспринимает сметы проблем вообще нет - вот объем, вот смета, вот скидка от сметной цены. Оспаривать сметные расценки заказчики хоть и любят, но в основном ради самого спора - максимум меняются расценки с одной на другую и меняется стесненность. Ну может порежут зимний коэффициент без аргументации smile.gif
Boris Blade
Точно, вы не директор, скажем так не лидер и не вождь, вместо того, чтобы обсуждать чисто управленческие и стратегические задачи, пытаетесь решать тривиальные задачи оплаты труда и определения, чем же все же этот человек занимается (кстати он вам деньги зарабатывает)
Можно и ошибиться, если этот инженер "электроник" подрастет, он вам выскажет недовольство вашей системой управления.
Не вижу ответа про транспорт г-н директор, наполовину владелец.

ПС Владелец может быть только один, иначе заложена бомба под фирму.
Задачи у владельца несколько иные в отличие от директора.
kulagin
Цитата(cauto @ 16.5.2010, 18:19) *

Тут Вы поподробнее расписали как обстоят дела у вас со структурой работ и стало понятно что большой разницы в структуре выполнения работ нет.

У нас проектировщики занимаются проектами и программированием. ПНР если система сложная - проектрировщик и инженер-электроник (у вас монтажник), если система простая то инженеры монтируют и налаживают. Бумаги делает старший в бригаде или проектировщик или любой свободный на тот момент человек, если по каким-то причинам люди монтировавшие систему заняты. Если инженер свободен, нечего монтировать, ремонтировать или налаживать - помогает проектировщикам.

Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 19:26) *
Точно, вы не директор, скажем так не лидер и не вождь, вместо того, чтобы обсуждать чисто управленческие и стратегические задачи, пытаетесь решать тривиальные задачи оплаты труда и определения, чем же все же этот человек занимается (кстати он вам деньги зарабатывает)
Можно и ошибиться, если этот инженер "электроник" подрастет, он вам выскажет недовольство вашей системой управления.
Не вижу ответа про транспорт г-н директор, наполовину владелец.

ПС Владелец может быть только один, иначе заложена бомба под фирму.
Задачи у владельца несколько иные в отличие от директора.

Борис, я может Вас как-то неправильно воспринимаю? Вы владелец подобного бизнеса ? Достаточно долго? У Вас есть наработки и Вы имеете на базе своего опыта объективное понимание что и как мне делать?
mike-altai
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 22:16) *
Для нас экономически нереально выделить отдельного человека для программирования - только универсал и проектировщик и программист. Заодно и польза - нет разного понимания проектных решений и алгоритмов управления. С бумагами примерно также.

Ну, пусть он будет универсал... Только отвлекая его на монтаж оборудования или составление спецификаций, следует понимать, что бригада монтажников вместе с остальными инженерами, не помогут ему с написанием программы. smile.gif Особенно, когда поджимают сроки.

ЗЫ: А всё-таки напрасно инженеры-электроники у Вас работают в качестве монтажников. bang.gif
Boris Blade
Лично я не понимаю, что такое "помогать", помогать кому то деньги чтоли заратывать? С точки зрения руковолителя понятно, задача должна быть выполнена, а с точки зрения инженера, причем высокой касы "электроника" он никому ничего не должен, кроме своей хорошо выполненной работы в виде чертежей , спецмфмкацмй , запрограммированных контроллеров (еще тот вопрос), и т.д.
Если есть нерешенные противоречия в системе они обязательно себя покажут.
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 18:24) *
ПС Советую получит специальности в институтах (лучше МВА)

МВА - фигня, лучше ему ИСО запарить biggrin.gif Шоб знал, как это оно, управлять то по науке laugh.gif
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 19:10) *
Начинаем изучать методолгию ИСО, раздел "Обязанности руководсва" ))))

Вот! Я знал, я надеялся biggrin.gif
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:33) *
Борис, я может Вас как-то неправильно воспринимаю?
У Вас есть наработки что и как мне делать?

Клиент созрел для покупки ИСО smile.gif
cauto
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:33) *
Тут Вы поподробнее расписали как обстоят дела у вас со структурой работ и стало понятно что большой разницы в структуре выполнения работ нет.
У нас проектировщики занимаются проектами и программированием. ПНР если система сложная - проектрировщик и инженер-электроник (у вас монтажник), если система простая то инженеры монтируют и налаживают. Бумаги делает старший в бригаде или проектировщик или любой свободный на тот момент человек, если по каким-то причинам люди монтировавшие систему заняты. Если инженер свободен, нечего монтировать, ремонтировать или налаживать - помогает проектировщикам.
Разница в двух словах если и слове свободен (такого не должно быть в принципе, в этом случае прямая Ваша недоработка, как директора). 
kulagin
Цитата(andrey R @ 16.5.2010, 19:43) *
МВА - фигня, лучше ему ИСО запарить biggrin.gif Шоб знал, как это оно, управлять то по науке laugh.gif

smile.gif У нас один человечек обучен ИСО в контексте менеджмента качества. Но фирма у нас маленькая, весь документооборот систематизирован в ИСО менеджмента качества "до запятой" смысла не вижу. Когда денег будет много можно будет сделать на "погнуть пальцы"

Цитата(cauto @ 16.5.2010, 19:49) *
Разница в двух словах если и слове свободен (такого не должно быть в принципе, в этом случае прямая Ваша недоработка, как директора). 

Чудес не бывает. Заказчики из под земли не берутся и четкие сроки начала и конца работ часто срываются, причем в 90% из-за заказчиков. Бывает и из-за нас smile.gif
Во всех фирмах как больших так и маленьких проблема "простоев" есть и от нее не уйти.
Вон сейчас у строительных компаний вообще задница - 50% в среднем простой, народу зарплату нечем платить.
Boris Blade
Не хочу переводить дискуссию в плоскость продажи и покупки ИСО, но существует интересная проблемма с точки зрения управляющих над управляющими:
А чем же все же должен заниматься Директор фирмы?

Есть еще вопрос :
А чем должен заниматься уровеь управления выше, т.е. Владелец?

ПС andrey R Я тоже знал, что это будет с некоторой долей вероятности smile.gif Скажу более я бы начал беспокоится, если бы подобного не произошло.))))
Usach
Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 1:29) *
Железо заказчик редко берет по нормальной цене, чаще всего "дельта" составляет 2-5%, это мало с учетом того что надо нести расходы по доставке и гарантийные расходы. Или заказчику закладываем в проект оборудование а заказчик покупает сам "экономит".

А вот про "рынок" интересно - это везде такая проблема выставлять нормальную цену за специалиста чтобы заказчик не морщился и не смотрел косо? Самый смех что предприятия "покупают" иностранцев за 1000-1500 Евро в день свободно и не морщатся, хотя зарплаты в той же Германии не сильно большие, а на аналогичных соотечественников 100 Евро в день это пипец как дорого sad.gif

Заказчики еще до кучи почему то думают что за 3700 к ним академик приедет и постоянно разочаровываются что приехал обычный инженер умеющий и знающий определенный круг вопросов smile.gif

Уважаемый Kulagin!
Уважаемый NordN Вам же сразу ответил и очень точно. Минимум 80% прибыли с объекта это прибыль с оборудования. Если Вы допускаете, что заказчик сожрал всю прибыль, поставив за Ваш же счет эту прибыль себе на объект, а Вами подтирается на доработках, то Вы (уж не обижайтесь - я не злобствую) получаете то на что подряжались. Прибыль любого стоящего дела очевидна и видна ещё на берегу, а остальное уже дело техники. Поэтому выход тут один - поставка оборудования это тортик, а всё остальное о чем Вы пишите - это розочки на тортике. Без розочек тортик не продашь, но прибыль не в них.
Нравится нам это или нет, но мы как и сто лет назад живем в стране "сохи и лучины" , только на современный лад. Поэтому про чистый инжениринг забудьте!!!
Лично мой совет - или поставляйте весь комплекс с законной минимальной накруткой 25% (если сможите), или срочно сварачивайте лавочку. sad.gif
Boris Blade
Цитата(andrey R @ 16.5.2010, 21:43) *

Я тащусь, вы всегда вовремя, обламать всю малину ))))
МВА все же круче.
Извиняйте, юмор управленцев))))
cauto

Цитата(kulagin @ 16.5.2010, 19:57) *
Чудес не бывает. Заказчики из под земли не берутся и четкие сроки начала и конца работ часто срываются, причем в 90% из-за заказчиков. Бывает и из-за нас  smile.gif
Поиск заказчика это не чудеса, а Ваша прямая обязанность. У нас, например, слова свободен не существует в принципе. Заказчики: от хозяев коттеджей в Подмосковье до таких компаний как "Газпром" и "Вымпелком". Уж не знаю, чего стоит нашему директору с ними договариваться (видно что нервы при этом треплет себе ой-ёй как), но работа есть всегда.
Boris Blade
Не совсем уверен, что это прямая обязанность Директора, скорее он должен сорганизовать так , чтобы заказчиков искали, Диретор непосредственно мало что должен сам делать, кроме подписи, но он должен сделать так, чтобы все что нужно делалось. А вот что должен делать Директор, чтобы все делалось хорошо, ему и владельцам и подчиненым это интересный вопрос.
ПС Если это правильные управленцы-арийцы.
cauto
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 20:17) *
Не совсем уверен, что это прямая обязанность Директора, скорее он должен сорганизовать так , чтобы заказчиков искали, Диретор непосредственно мало что должен сам делать, кроме подписи, но он должен сделать так, чтобы все что нужно делалось. А вот что должен делать Директор, чтобы все делалось хорошо, ему и владельцам и подчиненым это интересный вопрос.
ПС Если это правильные управленцы-арийцы.
Не забывайте, что компания небольшая. Озадачить этим некого, так что должен ловить мышей сам laugh.gif . Тем более наполовину владелец.
Boris Blade
Большим и богатым компаниям типа газовщиков, все это не нужно, они начинают вспоминать когда прижимает.
А вот небольшим компаниям все это в самый раз. Небольшая хорошо организованная армия легко разрушает плохо организованные империи, ИСО и Проектное управление помогут, сколько можно повторять.
Boris Blade
Мои понятия такие:
Директор управляет организацией
Производственный д-р управляет работой организации.

Если 2 владельца, так договоритесь и разделите функции, иначе разосретесь и фирма перестанет существовать и никому от этого лучше не будет.
ПС Я это гарантирую.
cauto
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 20:43) *
 ИСО и Проектное управление помогут, сколько можно повторять.
Если у человека нет таланта руководителя  (как у меня, например smile.gif и у остальных 95% ), ничего не поможет.

Boris Blade
А вдруг есть? Для руководителя, предпринимателя , лидера, Вождя обязательно наличеи всего 2 талантов и представление о еще двух.

Подскажу.
Тип психики руководителя, предпринимателя , лидера,а Вождя: всегда способны генерировать идею, путь так сказать для масс в небольшой фирме или огромном государстве.
а второй необходимый тип, Организатор, они всегда умеют организовать, увлечь, сблатовать , если хотите, остальные 2 типа они добирают за счет подчиненных, замов например.
Если хотите реальных людей, так это ВСЕ великие вожди. Начиная с Чингисхана, Гитлера, Сталина , всех великих пророков и т.д.
Boris Blade
ПС Еще:
Если Диретор наемный , он должен обладать типом Исполниетеля и 2 других. Роль Вождя, Предпринимателя для него выполняет Владелец.
Если Директор еще и волей судеб Владелец - он должен найти Администратра и Иполнителя.

Все очень интересно , если с этой точки зрения посмотреть на нынешних вождей , по моему нет ни в одном качеств ярких качеств Вождя, они слабые Исполнители, неплохие Организаторы и жиденькие Администраторы.
Фсе , пиво кончилось )))
jakudzaa
О пиве это вы в точку laugh.gif
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 19:58) *
ПС andrey R Я тоже знал, что это будет с некоторой долей вероятности smile.gif Скажу более я бы начал беспокоится, если бы подобного не произошло.))))

Так забочусь о товарище по форуму, продвигаю продажи smile.gif
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 20:04) *
Я тащусь, вы всегда вовремя, обламать всю малину ))))
МВА все же круче.
Извиняйте, юмор управленцев))))

Забудьте про МВА, у Вас скорее всего нет обучающей на эту ботву структуры. Думайте о продажах rolleyes.gif
ИСО таки обломилось, клиент не ведется, но есть же домашние заготовки, я помню... smile.gif
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 20:43) *
ИСО и Проектное управление помогут, сколько можно повторять.

Ну вот, не чувствуете Вы клиента, напирайте больше на систему управления вааще,
ИСО раздражает... wink.gif smile.gif
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 21:52) *
Фсе , пиво кончилось )))

Нельзя расслабляться, Boris, гоните дальше про вождей, клиенты это любят biggrin.gif
kulagin
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 21:52) *
ПС Еще:
Если Диретор наемный , он должен обладать типом Исполниетеля и 2 других. Роль Вождя, Предпринимателя для него выполняет Владелец.
Если Директор еще и волей судеб Владелец - он должен найти Администратра и Иполнителя.

Все очень интересно , если с этой точки зрения посмотреть на нынешних вождей , по моему нет ни в одном качеств ярких качеств Вождя, они слабые Исполнители, неплохие Организаторы и жиденькие Администраторы.
Фсе , пиво кончилось )))

Борис, огромная просьба! Не тратьте свое и мое драгоценное время пустыми комментариями! У меня времени катастрофически мало, а толку от ваших сообщений вообще нет. Пожалуйста идите в другую тему и не мешайте другим участникам высказать своем мнение!
kulagin
Цитата(Usach @ 16.5.2010, 19:59) *
Уважаемый Kulagin!
Уважаемый NordN Вам же сразу ответил и очень точно. Минимум 80% прибыли с объекта это прибыль с оборудования. Если Вы допускаете, что заказчик сожрал всю прибыль, поставив за Ваш же счет эту прибыль себе на объект, а Вами подтирается на доработках, то Вы (уж не обижайтесь - я не злобствую) получаете то на что подряжались. Прибыль любого стоящего дела очевидна и видна ещё на берегу, а остальное уже дело техники. Поэтому выход тут один - поставка оборудования это тортик, а всё остальное о чем Вы пишите - это розочки на тортике. Без розочек тортик не продашь, но прибыль не в них.
Нравится нам это или нет, но мы как и сто лет назад живем в стране "сохи и лучины" , только на современный лад. Поэтому про чистый инжениринг забудьте!!!
Лично мой совет - или поставляйте весь комплекс с законной минимальной накруткой 25% (если сможите), или срочно сварачивайте лавочку. sad.gif

Это Ваш опыт ? Пробовали и так и так? Можно на своем примере поподробнее? Вкратце как шел процесс развития фирмы, какие были проблемы были, как доказывали заказчикам смысл переплаты за оборудование 25%?
Очень интересно было бы это увидеть пример, т.к. получается так как Вы описываете smile.gif
младшой
Цитата
Компьютер + ПО снашивается в ноль за 2 года максимум.

Цитата
Специализирванное ПО даже не рассматриваем - нереально дорого

Цитата
6 лет компьютеру - это только тексты набивать, в программах типа Автокад, Фотошоп и других современных специализированных продуктивно работать будет невозможно.

Я вот не пойму пару моментов.
1. У вас и ПО (виндоуз + офис) изнашивается за 2 года?
2. Вы все-таки используете Автокад, Фотошоп или они для вас слишком дороги?

Брать процент (кажется около 30) от стоимости оборудования за монтаж не пробовали?

Цитата(cauto @ 16.5.2010, 17:33) *
Что ли в Тулу переехать? Вот это зарплаты у Вас там!!!
А сколько у вас в столице получают рядовой инженер и рядовой монтажник?
kulagin
Цитата(младшой @ 17.5.2010, 1:00) *
Я вот не пойму пару моментов.
1. У вас и ПО (виндоуз + офис) изнашивается за 2 года?
2. Вы все-таки используете Автокад, Фотошоп или они для вас слишком дороги?

Брать процент (кажется около 30) от стоимости оборудования за монтаж не пробовали?

А сколько у вас в столице получают рядовой инженер и рядовой монтажник?

1. Исправил. Виндовс на 6 лет (мы до сих пор используем XP) офис 4 года.
2. Пользуемся, но проектировщиками, т.к. куплен 1 комплект. На инженеров-электроников себестоимость распределять не выйдет и отдельные копии покупать слишком дорого. Так же со спец софтом - Wincc RC, Siemens Step 7 и т.п., часть софта вообще не покупаем - используем заказчика в моменты модернизаций их оборудования, например Sistar Braumat smile.gif
3. еще я забыл учесть корпоративную мобильную связь.

За счет п.1. себестоимость за 1 чел-день упала на 4 рубля smile.gif
За счет мобильной связи выросла на 43 рубля за 1 чел-день

Про "брать процент от стоимости оборудования" - я пока не до конца понял концепцию это действа, прошу разъяснить на примере.
Abysmo
Кулагин

В совдепии никогда не будут платить Вам столько, сколько Вы хотите за труд Вашего специалиста. Поэтому большинство зарывает эти расходы в стоимость оборудования. Потому как на эту статью расходов заказчик повлиять может не очень сильно, а вот на стоимость монтажа - сильно. Доходит уже до того, что "моя таджика знает как труба варить, давай я тебе заплачу только за надзора и руководства, но делай все будем сама".
GKbest
Работаю в относительно крупной московской фирме. Оцениваю стоимость работ по электрике и автоматике. Наценка на оборудование - минимум 20%, на стоимость работ - минимум 40%. И нет никакой убыточности. Главное уметь впарить (или продать) не только указанные в КП услуги, но и интеллектуальный труд, который необходим при оценке работ, разработке самомого проекта, правильном построении процесса работ.
По моему мнению залог успеха - грамотный менеджмент и высокое качество выполненных работ (которое соответствовало бы цене проекта).
Pzotov
Читал читал, и не выдержал...
Вопрос конечно непростой. Толко причем тут инженер-электроник - сам под таким названием проработал несколько лет, и специальность такая по классификатору есть - только требования совсем далеки от ваших.
Это прежде всего эксплуатация и разработка электронного оборудования, а не прокладка кабелей и расключение клемников. С точки зрения монтажа, тот же ПЛК или частотник являются черным ящиком, а не электронным прибором.. Поэтому ищите электромехаников..
Ну а насчет работы с заками - тут тоже непонятно. У вас в городе есть конкуренты, делающие такую-же работу дешевле? Почему тогда они не разорились? Или работают лучше или халтурщики. Но халтура быстро проявляется, и клиент к ним больше не пойдет..
А вообще надо уметь отказывать клиенту... "Клиент всегда прав" - это не догма, там такие уроды попадаються иногда..
А позволить себе сесть на шею - потом трудно согнать будет..

На о по поводу организации труда - мне кажеться у вас не все ладно.. Отсюда и вопросы..
D. Alexey
Соглашусь с Abysmo! Приходится включать стоимость работ в стоимость оборудования. А что делать? В результате чего наценка достигает 50%. Попутно, приходится решать вопрос типа "а я у других куплю, а Вы мне все настроите...!" Такой у нас Заказчик! При Ваших раскладах, думаю не удастся ничего оптимизировать, так что нужно менять подход и извлекать дополнительные бонусы. Думаю, если потрясти перед Заказчиком раскладкой с человекоднями это его не впечатлит. В нашей стране к людям особое отношение sad.gif

To GKbest: Вы абсолютно правы! Но у медали две стороны, а обратная сторона кроется в слове "абсолютно"! Основная идея международной системы качества заключается в том, что мы должны продавать продукт (оказывать услугу) которую ожидает Заказчик. На практике же получается старый армейский анекдот:
Подполковник солдатам: Будете мести плац ломами!
Солдаты: Тов. полковник, мётлами же чище!
Подполковник: Мне не нужно чище, мне нужно чтоб вы "устали"....
GKbest
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 14:37) *
To GKbest: Вы абсолютно правы! Но у медали две стороны, а обратная сторона кроется в слове "абсолютно"! Основная идея международной системы качества заключается в том, что мы должны продавать продукт (оказывать услугу) которую ожидает Заказчик. На практике же получается старый армейский анекдот:
Подполковник солдатам: Будете мести плац ломами!
Солдаты: Тов. полковник, мётлами же чище!
Подполковник: Мне не нужно чище, мне нужно чтоб вы "устали"....

А чтобы не "мести плац ломами" нужно убедить заказчика как сделать лучше, ну или по крайней мере пропытаться это сделать. Нормальный, адекватный и разумный заказчик послушает профессиональное мнение и оценит его. Не спорю, что тупые и упертые заказчики есть и будут всегда. Опять же это все к вопросу менеджмента и грамонтого инженерного персонала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.