Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О производственной канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:37) *
Говорят, если нет самого производства (кухни), то считай нет производственной канализации.

А мыть (например -посуду после посетителей или используемую на производственные нужды) там тоже не будут? С нее ведь тоже жиры смываются.... И помывка (да и не только думаю) всего этого наверняка к технологическим/производственным процессам относится...
Львиное сердце
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.3.2025, 10:44) *
А мыть (например -посуду после посетителей или используемую на производственные нужды) там тоже не будут? С нее ведь тоже жиры смываются.... И помывка (да и не только думаю) всего этого наверняка к технологическим/производственным процессам относится...

Согласен, да. Есть моечные ванны, кладовые отходов и продуктов. Посуда многоразовая.
Всё равно упёрлись. Считаю, что еда готовая и привозная, поэтому стоки будут бытовыми в основном... жира чутка.

Ждать защиты в Экспертизе и потом выпускать свой том, без производственной канализации?
alexandrpjatkov
Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:52) *
бытовыми в основном... жира чутка.

ну можно еще водоканал местный (или куда сбрасывать будете) запросить-готов ли он этот самый "чуток жира" принять в свои сети..
Я когда делал подобное, то наш водоканал сразу в ТУ на подключение прописывал необходимость жироуловителя, не зависимо от масштабов общепита.

Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:52) *
Всё равно упёрлись.

Сформировать из упирающихся и из актуализаторов СП бригаду и пускай ездят на прочистки сетей из за своих же косяков... rolleyes.gif
Львиное сердце
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.3.2025, 11:20) *
ну можно еще водоканал местный (или куда сбрасывать будете) запросить-готов ли он этот самый "чуток жира" принять в свои сети..

Это Москва...)
В ТУ от Мосводоканала, никаких упоминаний жироуловителя.
"Нормативы по объему сточных вод, нормативы состава сточных вод требования к составу и свойствам сточных вод, установленные в целях предотвращения негативного воздействия на работу центр€tлизованной системы водоотведения - не предусмотрено."

"Требования сокращению сброса загрязнrtющих веществ, которые должны быть в плане снижениrI сбросов, плане соблюдения требований к составу и свойствам сточных вод, целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения - не предусмотрено".

Мне не стоит париться видать)
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 10:10) *
Всем привет!
Подниму тему...
Столкнулся с проблемой:
В стадии П (не я делал) не учли, что в здании есть предприятие общественного питания (2 буфета на привозном сырье на 100 посадочных мест каждый).
Как следствие не заложили систему производственной канализации.
Здание уже строится, дополнительные выпуски заложить ооооочень сложно.
Меня убеждают, что стоки от таких предприятий можно объединить с бытовой и выпустить. Я упираюсь.
Хотят поставить жироуловители под мойками и объединить с бытовой.
Начальство не хочет признавать стоки производственными.

Жироуловители тут вовсе не причём. При засоре выпуска г-но со всего дома потечёт в общепит.
Пусть начальство согласует такой вариант с СЭС. Может с электроклапанами.
Если нет производственных стоков - не должно быть ни производственных трапов, ни моек на этом производстве. Только в санузлах умывальники и унитазы.
Дополнительные выпуски нынче заложить совершенно не сложно параллельно бытовым в те же колодцы. Алмазная коронка всё просверлит вместе с арматурой. А горизонтальное бурение до колодца. Можно и насосом качать, с малым диаметром выпуска.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 28.3.2025, 15:39) *
Дополнительные выпуски нынче заложить совершенно не сложно параллельно бытовым в те же колодцы.

У нас вся канашка в каналах, на выпусках приямки. Размеры приямков заложили уже под 2 выпуска, водосток и хозбыт, между ними 1200 мм. Всё по минимуму. Если добавлять выпуск придётся, то надо увеличивать приямок (один приямок только так можно). В некоторых местах вообще приямок от стены до стены. Сложно всё.

Жироуловители тут вовсе не причём. При засоре выпуска г-но со всего дома потечёт в общепит.
Пусть начальство согласует такой вариант с СЭС. Может с электроклапанами.
Если нет производственных стоков - не должно быть ни производственных трапов, ни моек на этом производстве. Только в санузлах умывальники и унитазы.

Очень умно сказано. Спасибо!
aminopower
в здании есть предприятие общественного питания

В СП 30.13330.2020 четко прописано:
"16.2 Раздельные системы производственной и бытовой канализации следует предусматривать:предприятий общественного питания".

Буфет-предприятие общественного питания, согласно п. 16.2 СП30.13330.2020 требуется производственная канализация, точка.
Serg Ivanov
Цитата(aminopower @ 28.3.2025, 19:25) *
Буфет-предприятие общественного питания, согласно п. 16.2 СП30.13330.2020 требуется производственная канализация, точка.

Ну СЭС при приёмке в эксплуатацию буфета так и скажет.
Львиное сердце
Всем спасибо.
За поддержку!)
Львиное сердце

Вопрос. А что жироуловители под мойкой не спасают от засорения?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 30.3.2025, 0:51) *
Вопрос. А что жироуловители под мойкой не спасают от засорения?

Во всех квартирах ставить? rolleyes.gif От памперсов спущенных в унитаз? blink.gif
Жироуловители в помещении общепита уже грубое нарушение санитарных норм. Жироуловитель надо регулярно очищать, а у сантехника нет Санитарной книжки как у работников общепита..
Цитата
Действительно, в старой редакции СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» пункт 19.6. гласил: «Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».
В актуализированной редакции СП 30.13330.2012 слова «в том числе жироуловителей» были исключены (пункт 8.5.4)
В то же время пункт 8.5.2 данных норм гласит: «Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок».

Соответственно, жироуловители могут устанавливаться по проекту в отдельном техническом помещении, с обязательным подводом промышленной вентиляции для отвода газов, выделяющихся в жироуловителе. При соблюдении этих условий установка жироуловителей допускается и согласовывается необходимыми инстанциями. Дело в том, что современные жироуловители подвального типа полностью герметичны, обслуживаются через разгрузочную трубу, которая выводится на наружную стену здания.

Общепит вообще должен иметь отдельные выпуски от жилья. И свой К1 и отдельно К3.
См. обсуждение
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=139019
СП 30.13330.2020 п.18.15 "Выпуски бытовой канализации встроенно-пристроенных помещений следует предусматривать отдельно от выпусков жилой части здания."
Вы же не хотите по суду оплатить коммерсам ущерб от затопления канализацией из жилой части здания?
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 30.3.2025, 13:48) *
Во всех квартирах ставить? rolleyes.gif От памперсов спущенных в унитаз? blink.gif
Жироуловители в помещении общепита уже грубое нарушение санитарных норм. Жироуловитель надо регулярно очищать, а у сантехника нет Санитарной книжки как у работников общепита. Общепит вообще должен иметь отдельные выпуски от жилья. И свой К1 и отдельно К3.
См. обсуждение
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=139019
СП 30.13330.2020 п.18.15 "Выпуски бытовой канализации встроенно-пристроенных помещений следует предусматривать отдельно от выпусков жилой части здания."
Вы же не хотите по суду оплатить коммерсам ущерб от затопления канализацией из жилой части здания?

У меня не жилое здание, а общественное с 2мя буфетами на привозном сырье. Буфеты не встроенные.
Спасибо за подробное уточнение)
aminopower
В стадии П (не я делал) не учли, что в здании есть предприятие общественного питания (2 буфета на привозном сырье на 100 посадочных мест каждый).
Начальство не хочет признавать стоки производственными.

А как другие разделы (ОВ, электрика) выходят из положения или тоже буфет за буфет не признают?
Львиное сердце
Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 8:45) *
А как другие разделы (ОВ, электрика) выходят из положения или тоже буфет за буфет не признают?

Подскажите, а как это на электриков влияет?
ОВ понятно, своя вентиляция
aminopower
Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 10:09) *
Подскажите, а как это на электриков влияет?

Нагрузка же увеличится (мармиты, холодильники, СВЧ, плиты, ПМ и пр), да и на ту же вентиляцию (зонты и пр.).
Львиное сердце
Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 10:40) *
Нагрузка же увеличится (мармиты, холодильники, СВЧ, плиты, ПМ и пр), да и на ту же вентиляцию (зонты и пр.).

Это всё есть, ОВ и ЭОМ всё предусмотрели
А вот со стороны ВК косяк вышел... и не хотят признавать ошибку
В балансе даже нет буфета на 4800 блюд в сутки, а это 48 кубов в сутки... ужас)
aminopower
Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 10:43) *
В балансе даже нет буфета на 4800 блюд в сутки, а это 48 кубов в сутки... ужас)

Это уж вы что-то не так посчитали) 4800х2=9,6 м3/сут
Львиное сердце
Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 11:34) *
Это уж вы что-то не так посчитали) 4800х2=9,6 м3/сут

Согласен, мой косяк.
Подскажите, в каком изменении добавили 2л на буфеты?
aminopower
Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 13:14) *
Согласен, мой косяк.
Подскажите, в каком изменении добавили 2л на буфеты?

Еще в СНиПе было примечание про буфеты, потом в одном из изм к СП пропало, в 3 или 4 изм вернули)
Львиное сердце
Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 13:25) *
Еще в СНиПе было примечание про буфеты, потом в одном из изм к СП пропало, в 3 или 4 изм вернули)

Спасибо большое)
Львиное сердце
Извините, подскажите пожалуйста, в каких случаях надо в балансе указывать душевые?
Они же только на пром. предприятии, да?
Львиное сердце
"2. Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях
производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на
предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные
процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует
учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых в настоящей
таблице приведены расчетные расходы водопотребления, включающие расход воды на
указанные нужды.

7. Расчетные расходы воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом,
душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)."
Львиное сердце
Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 16:45) *
"на приготовление пищи на
предприятиях общественного питания (работающих на сырье)"

Получается там где общепит на сырье (цеха горячие и холодные и т.д.) надо отдельно брать расход на душевые?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 18:07) *
Получается там где общепит на сырье (цеха горячие и холодные и т.д.) надо отдельно брать расход на душевые?

Да.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 1.4.2025, 17:38) *
Да.

Подскажите, пожалуйста, как вести расчет? Откуда и сколько чего брать?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 1.4.2025, 23:20) *
Подскажите, пожалуйста, как вести расчет? Откуда и сколько чего брать?

Как душевые в промпредприятии. По количеству сеток и количеству смен.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 2.4.2025, 10:16) *
Как душевые в промпредприятии. По количеству сеток и количеству смен.

Спасибо, буду иметь ввиду.
Ferdipendoz
Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 18:45) *
на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье)

Хм, так это на приготовление пищи же. Не на душевые. Общепит всё ж не промпредприятие.
Ну если у вас там прям групповые сетки, то это, возможно, и уместно сделать. Но требования такого в нормах я не вижу.
В данном случае, как я понимаю, речь о том, что помимо того, что мы по таблице А.2 берём, ещё технолог нам должен дать расход воды на 1 т продукции
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Натулька
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, согласно СП 30 п. 20.3 производственная канализация должна быть вентилируемая. Но вывести стояк производственной канализации на кровлю совсем нет возможности, может есть возможность применить воздушные клапаны или вывести фановую трубу через стену паркинга на улицу (окон рядом нет)?
aminopower
Цитата(Натулька @ 10.4.2025, 15:13) *
может есть возможность применить воздушные клапаны

С клапанами канализация невентилируемая.

Цитата(Натулька @ 10.4.2025, 15:13) *
через стену паркинга на улицу

Нет.
Натулька
Цитата(aminopower @ 10.4.2025, 15:56) *
С клапанами канализация невентилируемая.

Нет.

Спасибо большое. Так и думала, но надеялась на чудо
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2025, 21:22) *
Хм, так это на приготовление пищи же. Не на душевые. Общепит всё ж не промпредприятие.
Ну если у вас там прям групповые сетки, то это, возможно, и уместно сделать. Но требования такого в нормах я не вижу.
В данном случае, как я понимаю, речь о том, что помимо того, что мы по таблице А.2 берём, ещё технолог нам должен дать расход воды на 1 т продукции
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо за мнение.
А откуда фотка?
Что считается групповая сетка?)
Ferdipendoz
Цитата(Львиное сердце @ 10.4.2025, 20:39) *
Спасибо за мнение.
А откуда фотка?
Что считается групповая сетка?)

Фотка из примечания 5 к таблице А.2 СП 30.
Имел в виду душевые сетки в групповой установке. Собственно об этом и говорится в примечании 2 к той же таблице. Групповые душевые в бытовых помещениях производственных предприятий.
Если у вас действительно так и прям рабочая смена вашего общепита разом моется то конечно отдельно. А если пара душевых кабин для желающих ополоснуться, то я б не учитывал отдельно, ибо указано в примечании 2 - расчётные расходы включают душевые для обслуживания персонала.

Мой вывод - отдельно учитываются именно групповые душевые в АБК промпредриятий (Ф5.1), когда рабочая смена валит домой
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 11.4.2025, 7:00) *
Фотка из примечания 5 к таблице А.2 СП 30.
Имел в виду душевые сетки в групповой установке. Собственно об этом и говорится в примечании 2 к той же таблице. Групповые душевые в бытовых помещениях производственных предприятий.
Если у вас действительно так и прям рабочая смена вашего общепита разом моется то конечно отдельно. А если пара душевых кабин для желающих ополоснуться, то я б не учитывал отдельно, ибо указано в примечании 2 - расчётные расходы включают душевые для обслуживания персонала.

Мой вывод - отдельно учитываются именно групповые душевые в АБК промпредриятий (Ф5.1), когда рабочая смена валит домой

Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.