Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трудоголизм
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Boris Blade
Не всякий труд облагораживает, облагораживает именно осознанный труд, причем облагораживает в прямом смысле.

Цитата(Boris Blade @ 6.5.2011, 18:26) *
Осознанный

ранее упомянул про осознанность, но похоже для многих это незнакомое понятие.
BUFF
Цитата(EJIEHA @ 7.5.2011, 20:24) *
Странный термин оказался - вообще не понятно что означает...

Страшновато получилось, не находите? smile.gif
EJIEHA
Цитата(BUFF @ 8.5.2011, 10:12) *
Страшновато получилось, не находите? smile.gif

Скажем так - я озадачена......
Kult_Ra
Boris Blade - "...облагораживает именно осознанный труд"

Цитата
И механически ржавой лопатою мёрзлую землю долбит

Boris Blade - ".. упомянул про осознанность, но похоже для многих это незнакомое понятие."

ага. достаточно познакомиться и "усё" - иметь на вооружении "понятие", а пребывать в "состоянии осознанности во сне и наяву" уже и не обязательно же. Сознательное бессознательное. Знакомые незнакомцы.

Благородие сродни плодородию - благо родить или плоды - барыбир! хи-хи.

Цитата
Ваше благородие, госпожа разлука, Мне с тобою холодно вот какая штука.

Вот попалось в сети :
Цитата(Марк Аврелий )
... избирай лучшее и держись его.
— «Но лучшее — это полезное».
— Если оно полезно для тебя как существа разумного, то береги его; если для тебя, как животного - отрекись от него.

Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери — и сводятся они всего-навсего к мгновенью.
Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?

Будущее - хорошо прожеванное прошлое!

Boris Blade
Цитата(Kult_Ra @ 8.5.2011, 13:21) *
ага. достаточно познакомиться

Хотя бы познакомится, что это такое , уже прогресс для государства провозглашенного в неосознанном (бухом) состоянии. Как и для большей части населения, жизнь которых начинается со случайного зачатия в таком же состоянии.
EJIEHA
Цитата(Kult_Ra @ 8.5.2011, 11:21) *
Благородие сродни плодородию - благо родить или плоды

Тогда получается : благородный - благо родящий. Но что одному благо, другому обида смертная..... Выходит благородство понятие очень относительное.... unsure.gif
Kult_Ra
Всё относительно!

EJIEHA, а вот если с учётом тех слов Аврелия Марка?

.. избирай лучшее и держись его.
— Если оно полезно для тебя как существа разумного, то береги его;
если для тебя, как животного - отрекись от него.
EJIEHA
Цитата(Kult_Ra @ 8.5.2011, 14:46) *
Всё относительно!

EJIEHA, а вот если с учётом тех слов Аврелия Марка?

.. избирай лучшее и держись его.

Тогда надо определиться, что характеризует существо разумное и животных. Для меня это : животные проживают свою жизнь на инстинктах, без выбора, человек имеет разум, а значит имеет выбор. Вы как считаете?
Kult_Ra
Ну раз уж всё относительно ....

К тому же так и нет чёткой границы в Природе меж "живым" и "неживым", дураком и умным, меж умным и разумным... Помните про "вторую сигнальную Павлова" - никуда вот от неё нам не деться! blink.gif

А вот занять какую-либо суперпозицию в социуме могут существа с разным, на первый взгляд, потенциалом.

В неких ситуациях порой животное, надо бы отметить, проявляет себя более уважительно к "сородичам и не только", чем иной "гомо сапиенс". Увы. smile.gif
Boris Blade
Ну че там с осознанностью, может кто объяснить, только честно своими словами, без потрошения интернета
Бойко
Подлость антоним благородству.
jota
Цитата(Boris Blade @ 8.5.2011, 17:18) *
Ну че там с осознанностью, может кто объяснить.....

Осознанная может быть необходимость, но не труд. Поскольку бессознательный труд это инстинкт....
Boris Blade
Осознанной может быть любая деятельность и даже бездеятельность.
А может быть неосознанной, а в чем собственно разница?

jota
Цитата(Boris Blade @ 8.5.2011, 18:40) *
Осознанной может быть любая деятельность и даже бездеятельность.
А может быть неосознанной, а в чем собственно разница?

Неосознанная - инстиктивная, уже по-моему написал своё понятие
Boris Blade
Подсказка - творческая деятельность всегда осознанная.
Деятельность вроде подметания может быть осознанной, а может быть нет, зависит от воли субъекта.
Короче я понимаю это дело так.
Осознанная творческая деятельность - это почти медитативное состояние слияния субъекта с объектом. Происходит это при сильной увлеченности эго субъекта объектом. При выполнении более простых занятий внимание уже нужно специально фиксировать на объекте и можно получить подобное состояние.
Что-то делать неосознанно - это витать мыслями в облаках.
Нормальное и естественное состояние быть в текущей реальности, здесь и сейчас, а не не в вымышленной реальности эго.
А теперь вспомните , о чем думаете выполняя ту или иную работу.
Не думать выполняя работу , тоже неплохо, только это годится для отностиельно простой работы и это еще уметь надо, большинство и минуты так не сможет.
BUFF
Гы. Обсуждение смешного советского клише сползло на лекцию по материалистическому дзен-буддизму. Тоже смешно laugh.gif
Boris Blade
С точки зрения упомянутого дзэн, подобная осознанность может привести к благому рождению, таким образом осознанный труд - это благородный труд.
jota
Цитата(Boris Blade @ 8.5.2011, 19:06) *
С точки зрения упомянутого дзэн, подобная осознанность может привести к благому рождению, таким образом осознанный труд - это благородный труд.

Пчёлы трудятся, собирая нектар для мёда, муравьи строят дома, птицы вьют гнёзда, бобры строят плотины - неосознанный труд, инстикты. Считаете это неблагородное занятие? А как насчёт мёдом побаловаться?
Идти на работу, которая не нравиться; делать дело, которое пойдёт в мусорное ведро, выполнять заведомо неправильные распоряжения - осознанный труд, но благородный ли?
Вы упрощаете понятия и тактуете так, как нравится Вам.
Boris Blade
У животных - осознанный труд, сознание (субъекта) находится в полном слиянии с деятельностью (объектом). У спортсмена в игре или л/атлета или еще где во время того как, тоже в полном слиянии с объектом. они находятся в полной осознаности игра=спортсмену, спортсмен=игре.
Сама по себе работа , остается той же самой работой и от человеческого восприятия не меняется ничего. Причины неприятия , или наоборот влечения находятся исключительно в человеке.
Скажу больше : 99 % или вроде того проблем человека или людей созданы исключительно самим человеком или людьми.
EJIEHA
Цитата(Kult_Ra @ 8.5.2011, 16:19) *
В неких ситуациях порой животное, надо бы отметить, проявляет себя более уважительно к "сородичам и не только", чем иной "гомо сапиенс". Увы. smile.gif

Вступает в противоречие с Аврелием Марком
Цитата

Значит не всё животное в нас так уж плохо.... smile.gif
jota
Цитата(Boris Blade @ 8.5.2011, 20:06) *
У животных - осознанный труд, сознание (субъекта) находится в полном слиянии с деятельностью (объектом).

Сознание человека (а он может дать пояснения) изучено ещё в очень малой степени....не говоря уже о животных.
Но с точки зрения Дзен возможно наверно, потому что оперируется понятиями и выводами из них, а не научными исследованиями ......
Boris Blade
Разница в том что в науке сознанием считается внутреннее непрекращающееся бормотание эго, которое выдает себя за "Я"
В дзэн - нет.
jota
ЭГО это всегда Я, а не вы, они, оне.... biggrin.gif
Насчёт дзэн - я не знаток и ничего умного добавить не могу.
Boris Blade
Что такое "Я" и почему оно мое , а не чье то еще?
Ребенок получает от общества набор шаблонов поведения + получает некоторые устойчивые привычки, которые начинает считать своим "Я". Остановите мысли, где оно это самое "я" ?
В дзэн не силен, нет квалифицированного учителя.
Да и не о нем речь.
Сказал , что думаю на тему благородства труда , творчества и прочего + обосновал.
jota
Цитата(Boris Blade @ 8.5.2011, 20:50) *
Что такое "Я" и почему оно мое , а не чье то еще?
где оно это самое "я" ?

Надо определиться: я это я, или не я.
Если я не я, то где я?
Boris Blade
Опытные люди в этом деле , примерно 2500 лет говорят, что "Я" не существует.
Kult_Ra
Цитата(EJIEHA)
Значит не всё животное в нас так уж плохо....
wub.gif Верно. Типа: - Всё моё ношу с собой. Каждому своё и чужого не надо.
jota
"Опытные люди в этом деле , примерно 2500 лет говорят, что "Я" не существует."
А разве существует такое дело?
Kult_Ra
Цитата
что "Я" не существует
ага - они говорили "Аз есмъ" : )
Boris Blade
Конечно, начиная с индуизма и дальнейших пропатченных версий, вроде дзэн.
Себя можно обнаружить и без особых практик.
Просыпаясь , открыв глаза, около секунды не осознаешь кто ты есть, после того как загрузятся все шаблоны , понимаешь, что это "я". на самом деле "я" если так можно назвать и есть то существо которое около 1 сек не понимает ничего.
Причем с неделю назад бросил курить и только после этой "загрузки" появляется некоторое желание курить.
Boris Blade
А для чего нужна осознанность в жизни?
Василиса Я
Что касается Пушкина - нашла его малоизвестное произведение, почитайте, отвлекитесь от споров о благородном труде... smile.gif
http://www.playcast.ru/view/994305/bf6fd47...19dfd13ac0cf6pl
Kult_Ra
про "Царя Никину и его 40 дочков" в Беседке года три назад "бедовали".

Пушкин был ещё и "посвященный" мистик

Цитата
А для чего нужна осознанность в жизни?
Кому нужно, тот уже вопросы не задает. rolleyes.gif

отвлекитесь от споров о благородном труде.. - цинизим - стезя серости, садизм - обратная сторона желания иметь власть.

Труд, зараза, как первородный newconfus.gif грех: "« Будете добывать хлеб в поте лица своего»" bang.gif
Boris Blade
Когда ответ на этот вопрос понадобится, вопрошающий его уже не услышит.
Boris Blade
Цитата(Kult_Ra @ 9.5.2011, 13:29) *
Пушкин был ещё и "посвященный" мистик

Масон.
Kult_Ra
Цитата
Когда ответ на этот вопрос понадобится
то и ответ найдёт, вероятно, того человека сам.
Иногда говорят:- Не торопись, человече, в пекло. huh.gif
Boris Blade
Осознанность в жизни нужна для того чтобы быть осознанным в смерти.
Kult_Ra
Boris Blade! Масон - это плохо?
Таким Вам хотелось бы сделать в умах наших современников сегодня Пушкина и почему? Какие у Вас мотивы?
Понятно, что не цинизм и садизм образую Ваше эго. А что?
Kult_Ra
Цитата(Boris Blade)
Ом
Вот-вот! И у меня с циниками и садистами общение всегда не получается, "отношения" не складываются. Почти.

Цитата(Boris Blade)
Осознанность в жизни нужна для того чтобы быть осознанным в смерти.
Вам кто-то такое внушил втихоря или "нутро" Ваше потребность чует-диктует?

Цитата(Boris Blade)
Себя можно обнаружить и без особых практик.
Просыпаясь , открыв глаза, около секунды не осознаешь кто ты есть, после того как загрузятся все шаблоны , понимаешь, что это "я". на самом деле "я" если так можно назвать и есть то существо которое около 1 сек не понимает ничего.
Это да, обыденность. Сон как маленькая смерть. Потому и согласен с Вами любой человек в этом плане, что удобнее быть в состоянии осознанности во сне и наяву.

Цитата(Boris Blade)
Когда ответ на этот вопрос понадобится, вопрошающий его уже не услышит.
Но "медитация" же и есть как консультация. Вопросы зачем же нужны?

Коню ясно: Благородие - это круто! Библиотека афоризмов и цитат - БЛАГОРОДСТВО. ВЕЛИКОДУШИЕ

Некоторые афоризмы из книги "Я".
EJIEHA
Цитата(Kult_Ra @ 10.5.2011, 19:58) *

Спасибо, прочла... чем больше информации проходит через меня на эту тему, тем больше крепнет уверенность, что понятие благородства ввели для манипуляций.....
timmy
Достоинства и недостатки есть везде. Вам ведь не хочется со зверьем жить, да? А для этого нужно брать на себя повышенные обязательства и стараться эти обязательства выполнять. Слабый человек будет только вид делать, что эти обязательства выполняет. Тогда он или ханжа или лицемер. Таких сейчас много. Бывают и такие, кто хочет быть очень благородным и берет на себя невыполнимые обязательства. Эти просто дураки, нередко даже опасные. И их тоже полно.
ЁЖик
РАБОТАТЬ НАДО!
вот что

на 100,3% . И благородно. И дураком не назовут. И от кассы не очень далеко. Не царственно правда. Но благородно. Весьма... Нежели... Таво...

!РАБОТАТЬ НАДО!
А не болтать! blink.gif

Ведь так? helpsmilie.gif
jota
Цитата(EJIEHA @ 10.5.2011, 19:44) *
понятие благородства ввели для манипуляций.....

Из Библии: не делай другому того, что не желаешь себе сам. (неточное цитирование)
А дальше вариации, в том числе о благородстве, подлости и т.д.
ЁЖик
РАБОТАТЬ НАДО! blink.gif
На 100 и 3 cool.gif
EJIEHA
Цитата(ЁЖик @ 10.5.2011, 22:16) *
РАБОТАТЬ НАДО! blink.gif
На 100 и 3 cool.gif

Уговорили tongue.gif
EJIEHA
Цитата(jota @ 10.5.2011, 22:14) *
Из Библии: не делай другому того, что не желаешь себе сам. (неточное цитирование)

Сказку помните: была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная.... как у них там всё повернулось.... smile.gif
jota
Цитата(EJIEHA @ 11.5.2011, 10:01) *
Сказку помните: была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная.... как у них там всё повернулось.... smile.gif

На каждого дурака найдётся своя стерва.... laugh.gif
Странная Белка
Мне вот уже года 1,5 очень скучно работать. К чему бы это?
BUFF
Цитата(Странная Белка @ 11.5.2011, 11:46) *
Мне вот уже года 1,5 очень скучно работать. К чему бы это?

К отпуску по уходу за ребенком. Года на три laugh.gif
Бойко
Делай добро и бросай его в воду...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.