Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ржавеет теплообменник котла Proterm 65 klo
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Kult_Ra
У меня когда-то а/ц полопалась, зараза! smile.gif На баньке дело было!
Ай_вай! Лодарь. Вино бы надо делать тонны по 4 на семью, как предки деяли. Помню дедушкин погреб и двор,заставленный кадушками с бродящим суслом. Интересно было втихоря туда камышнку вставить и "подхлебнуть, пока дырочка не забьётся". Прочистишь и по новой. Но и ... не дай Бог застигнут на месте ... преступления - хворостинка у них (взрослых) в руках быстро работала. Переждёшь, как свои делом они займутся и ..
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 19:51) *
А снег бывает? реки под виноградом не замерзают?

Зимой конечно, огромная "сосуля"- сталагмит. можно и кувалдой стукнуть. Я о том что не вредит.
Kult_Ra
"Конденсат" зависит от состава топлива. Это тоже не забывать бы.
CNFHSQ
Конечно, но в основном у всех примерно одинаковый северный газ.
Kult_Ra
Но и у Вас '+' (приморская), повышенная влажность воздуха. Да и вино кончилось. Это уже "-"
ЁЖик
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 10:33) *
"Минимальные требования" этих производителей - это отключать котлы при минус 30, иначе они сами отключатся - замерзнут трубы, если не поставить котел для прогрева трубы.
Хотя конденсат в этом случае легче утилизировать - можно мешками носить.
PS. Конденсационные котлы Вы перепутали с испарительным охлаждением (например, металлургических печей, для чего оно и было изобретено) - там тепло надо отводить, при испарении тепло поглащается, а не выделяется.

Выдержку из документика (тока со ссылкой) - будьте добры. (это про подчёркнутое blink.gif ).
(Про остальное) - вопросов не имею. laugh.gif
ЁЖик
В смысле - НЕТ ДОКУМЕНТИКА? Ню-ню... (можеть из эМЧеэСа - ченить?)

Про испарение в дымодах конденсационников: пересмотрите пост (кавычки там laugh.gif ). Хот-тя - испарение там имеет место быть.
ЁЖик
Опять штоль - в инет за инфой рванул?.. Ну ладно, некогда. Бизьнессссс не ждётьъ....

И кстати, когда просил выдержку из докумета производителя, о функции выключения котла при -30, не просил съезжать на данные CNFHSQ (может быть, человек где-то ошибается, не знаю. но его информация замешана на личном опыте. Его суждения интересны и полезны мне (в отличии от ваших)).

Но надежда умирает последней, можеть к вечеру нароете чего. И влепите в тему - ПОСЛЕДНЮЮ СТРОКУ. blink.gif
suleiman
Спасибо большое всем кто ответил !!!
(кнопки для спасибо , как принято на других форумах , я тут не нашёл sad.gif ) .

Итог : Необходимо установить трёхходовый клапан управляемый сервоприводом с автоматикой (погодозависимой или
зависимой от температуры воды в подаче на радиаторы ) clap.gif

Оставшийся вопросы :
1. Посоветуйте, какой купить клапан и автоматику ? bang.gif
2. Где купить ? (У нас , в Самаре , я не нашёл) . bang.gif
3. Если этот комплект дорогой(а скорее всего это так) , то реально ли установить трёхходовый клапан и регулировать
зимой температуру в доме руками ? helpsmilie.gif
LUCHNICK
Цитата(suleiman @ 26.8.2011, 21:47) *
Спасибо большое всем кто ответил !!!
(кнопки для спасибо , как принято на других форумах , я тут не нашёл sad.gif ) .

Итог : Необходимо установить трёхходовый клапан управляемый сервоприводом с автоматикой (погодозависимой или
зависимой от температуры воды в подаче на радиаторы ) clap.gif

Самый бюджетный вариант- установить параллельно котлу перемычку между падачей и обраткой с регулирующей арматурой (вентиль но не кран) и регулировать им температуру. Чем больше открыт вентиль, тем холоднее будет в системе отопления дома. Котел при этом можете установить на температуру не менее 70 градусов. Если заведомо не рассматриваете погодозависимого регулирования, то можете купить обычный трехходовой кран в любом приличном магазине сантехнике, вы же не в деревне. Для более комфортного решения вам понадобятся: Комплект автоматики управления по погоде (трм-32, датчик наружной температуры, датчик подачи и ящик для трм) будет стоить около 10 тыр. Трехходовой клапан с сервоприводом я бы посоветовал Vаillаnt (но есть и другие варианты). Для ориентира посмотрите цену на их сайте, или позвоните им. Заказать можно в фирмах занимающихся отоплением.
Altelega
Цитата
Оставшийся вопросы :
1. Посоветуйте, какой купить клапан и автоматику ?
2. Где купить ? (У нас , в Самаре , я не нашёл) .
3. Если этот комплект дорогой(а скорее всего это так) , то реально ли установить трёхходовый клапан и регулировать
зимой температуру в доме руками ?

1.
а) трехходовой шаровый кран "Т"-типа (с тремя ходами в шарике)...
...есть специальные с линейной характеристикой, например http://belimo.ru/files/k3_9.pdf
б) тоже считаю ТРМ, производства ОВЕН, более бюджетным вариантом... с широким выбором. Еще знаю ТБН Энергосервис с регулятором РТ-2...
(внимание! я назвал регуляторы, которые мне знакомы. а Гугл уже поможет найти разные варианты, уже есть что искать с чем сравнить smile.gif)
2.
Заказать с Москвы или Питера, там точно все представительства есть. А может и в вашем регионе есть... в контактах на сайте производителя посмотреть представительства.
3.
Можно и вручную, тем более свой дом, пару раз в день подойти к клапану наверное не проблема... А уже со временем поймете какой режим работы оптимальный, нужно ли автоматизировать и каким регулятором...

Это всего лишь мое мнение... Инет в помощь, да поможет Вам Гугла smile.gif
Altelega
желательно, ещё термометр после смешения и на обратке (если нету) поставить... домашний и уличный есть?... и ориентируясь по этим температурам, будет удобней регулировать...
zeman
Цитата(suleiman @ 26.8.2011, 22:47) *
2. Где купить ? (У нас , в Самаре , я не нашёл) . bang.gif

Посмотрите здесь. Вроде бы в Самаре есть их представительство.

Цитата(катаев @ 29.8.2011, 9:50) *
Погодозависимое регулирование подразумевает возможность управлять в широком диапазоне регулирования мощность котла. Твердотопливный котел этим не отличается. Вытаскивать дрова из топливника никто не будет, можно только испортить режим горения.

Какой твердотопливный, Вы о чем вообще?
suleiman
Завтра еду оплачивать :

Контроллер CRA111 230В 6Нм ----контроллер и интегрированный в него сервопривод .
Вентиль поворотный 3-х ход. ESBE VRG 131, DN50, вн.2, KVS 40-----Трехходовый клапан к контроллеру .

Поправьте меня если что не так .
З.Ы. Ещё раз спасибо всем кто откликнулся .

jota
Я бы советовал не спешить. 3х-ходовой решит проблему регулировки температуры на отопление, но может "заткнуть" котёл. Тогда придётся ставить ещё один насос на циркуляцию через котёл или котёл вообще перестанет работать.
Эти котлы сносно работают и на низких температурах. При низких температурах ржаветь должны секции снаружи, а не внутри. Но свойство чугуна в том, что покрывшись первичным тонким слоем ржавчины, дальнейший процесс ржавления резко замедляется
А ржавчина в циркулирующей воде и потемнение цвета воды может быть совсем по иной причине. Может даже из-за алюминиевых радиаторов.
Поэтому, не выбрасывайте денег зря. Начните наблюдать за системой в следующую зиму. Перед этим промойте систему проточной водой и заполните свежей через смягчающий фильтр для стиральной машины. Потом, во время эксплоатации 2 раза в месяц на пару часов поднимайте температуру выше 70*С. После этого, думайте о переделке.....
И последнее, не доверяйте слепо советам с форума....моим тоже.. biggrin.gif
jota
При пониженной температуре воды конденсация паров на наружной стенке теплообменника, а не внутри.
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 31.8.2011, 10:21) *
Еще раз для тех, кто считает что ржавеет там где ему хочется. Ржавеет там где вода, (особенно конденсат со смолами, кислотами и т.д.), где кислород, усиливается при повышении температур. Ржавеет там и где в потоке воды есть много кислорода (водопроводные трубы изнутри не видели не разу?), а не там где кому-то хочется защищить чугун "первичным тонким слоем ржавчины". Где тонко там и рвется, особенно если не соблюдать рекомендации изготовителей. Есть рекомендованные режимы - их соблюдать надо, а не сказки рассказывать, что чугун не ржавеет или стал ржаветь тонкой пленкой.

Я что то пропустил? причем здесь равчина внутри котла?. Речь с самого начала о том что выносит горстями из под котла, и проржавел дымоход. скорее всего конденсат из трубы стекает и сыпется ржа.
П.С. при капремонте теплосетй на отопление не попадалась т/с с коррозией как в водопроводе. Все чисто как правило. В отопительных сетях наружняя коррозия разрушает, а в сетях ГВС( стальных) внутренняя.
Kult_Ra
Цитата
"скорее всего конденсат из трубы стекает и сыпется ржа".

То же мню, что излишне часто пляшет "точка росы" в дымоходе.
jota
Трепачи... biggrin.gif
Я посоветовал автору не спешить с 3х-ходовым, потому что может напортить и заблокировать работу котла. (котлу нужен проток).
А Вы опять за своё....
Кто ж потом автору отвечать будет за базар?
jota
В описании котла нашёл, что есть защитный термостат, который отключает циркуляционный насос если температура на входе обратки падает ниже 55*С. Автор или не знает, или термостат не подключил наладчик....
Автору советую разобраться, прежде чем резать...
Kult_Ra

Что же, интересно, будет "в целом" в период отопительного сезона с "пульсациями" в работе установки и с "пульсациями" точки росы? На это практически никогда и никто, вероятно, не обращает внимание.

Как-то недоуменно показывали "сгнившие, ржавые осколки утилизатора тепла уходящих газов" - неожиданность, "нечаянная гадость". Может быть эта "ржавчина" котла, как "звенья какой-то одной цепочки" ?

• защитный термостат, который отключает циркуляционный насос, если температура на входе обратки падает ниже 55*С.
  • перемычка - шунтирование котла
  • фактическое движение "точки росы" из устья дымохода и возврат
CNFHSQ
Цитата(jota @ 31.8.2011, 17:29) *
защитный термостат,

Если конденсат образуется в трубе то термостат не поможет dry.gif
Kult_Ra
А усугубить ситуацию? И только относительно "ржи", если думать.

"Мероприятия" помогают или усугубляют или "пустые хлопоты - "метод тыка" = не "оправданные траты - расходы" и себя_обучение за чужой счёт.
CNFHSQ

(продолжение)
Если конденсат образуется в трубе (человек же сказал что " приемный короб за котлом имеет сквозные дыры") то термостат не поможет dry.gif
Движение точки росы???? в трубе конденсата не будет если нагреть ее солидно или хорошо заизолировать. А если уходящие 120 градусов и труба без изоляции, то роса не бегает, а есть постоянно и вниз течет, причем больше когда котел работает.
И еще про "бегает", учитывая то, что котел имеет большее и малое горение , правильно подобран , то он не должен тухнуть никогда! только в аварийной ситуации. Если это не так можно при наладке горелку подстроить.
И еще дополнительно, воздух в котле не регулируется, при малом горении его большей избыток, а точка росы соответственно снижается.
CNFHSQ
Мы просто гадаем , мало исходных данных, чел скажет 2 слова и опять пропал, поэтому мероприятия я тоже бы поосетерегся предлагать.
Kult_Ra
Ещё один пунктик во внимание! Согласен.

• защитный термостат, который отключает циркуляционный насос, если температура на входе обратки падает ниже 55*С.
  • перемычка - шунтирование котла
  • фактическое движение "точки росы" из устья дымохода и возврат
  • воздух в котле не регулируется, при малом горении его большей избыток, а точка росы соответственно снижается.

И я говорю (словами на Вашем экране) - здесь всегда "Пространство догадок" - за гадом гад. smile.gif
Спешить выдать - "при ловле блох", называется.

"Мероприятия" помогают или усугубляют или "пустые хлопоты - "метод тыка" = не "оправданные траты - расходы" и себя_обучение за чужой счёт.
Kult_Ra
Катаев! Это уже не про ржавчину. И излагаете, по сути, прописные истины, для каждого которые по "умолчанию". Не сердитесь. smile.gif
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 31.8.2011, 20:59) *
энергоэффективные дома оснащают теплоемкой кирпичной стеной

Интересно, это Вы к чему сообщили?
jota
катаев ищет с кем бы поругаться - любимое занятие.... laugh.gif
Kult_Ra
Он борется со своим Эго! У каждого своя Голгофа. Не следует препятствия строить ему на пути к победе! Се ля ви! biggrin.gif
jota
Цитата(Kult_Ra @ 31.8.2011, 20:13) *
Он борется со своим Эго! У каждого своя Голгофа. Не следует препятствия строить ему на пути к победе! Се ля ви! biggrin.gif

Да уж, надоело железо....пора катаева разбирать на запчасти....
Kult_Ra
Да ладно уж! smile.gif
Это даже не поможет стать Вам лучше в своих собственных глазах и ему не может. Просто выброс эмоций за счёт времени своей жизни. tomato.gif
Принять человека таким какой он есть - самое энерго не затратное решение!!
jota
Цитата(Kult_Ra @ 31.8.2011, 20:19) *
Да ладно уж! smile.gif
Это даже не поможет стать Вам лучше в своих собственных глазах и ему не может. Просто выброс эмоций за счёт времени своей жизни. tomato.gif
Принять человека таким какой он есть - самое энерго не затратное решение!!

Дык, я же шучу...У меня на это и времени нет, да и запчасти мне ненужны.... laugh.gif
Kult_Ra
Резон и мотивация? Что-то убедило меня - не следует этого "сравним" делать никогда! Вам нужно время, что бы понять себя. Мешать жить мне Вам умысла нет.
ЁЖик
Цитата(jota @ 31.8.2011, 14:44) *
Трепачи... biggrin.gif
Я посоветовал автору не спешить с 3х-ходовым, потому что может напортить и заблокировать работу котла. (котлу нужен проток).
А Вы опять за своё....
Кто ж потом автору отвечать будет за базар?

Насчёт... этого... как йего... не важно...:
А в каком месте паспорта этого котла, указан объём минимальной циркуляции?

Защитное отключение насоса - подразумевается ведь... А при блокировке насоса при 55гр , и условии работы котла на миниальной автоматике, горелка остаётсяя в работе.

Цитата(катаев @ 31.8.2011, 20:59) *
Зато Rockwool не остерегается - энергоэффективные дома оснащают теплоемкой кирпичной стеной для аккумуляции тепла - котлы работают в экономичном режиме на номинале, затем выключаются - тепло идет от кирпичного аккумулятора. Подсмотрели они это у российских печников (это для jota), их теплоемких печей. Прописано подробно в книгах " Теплоустойчивость и печное отопление жилых домов" проф. Семенова, в работах Чаплина, призывающего учиться управлять температурным режимом жилых помещений с учетом массивности стен, осуществляя реальное погодозависимое регулирование. Проф. Гагарин пропагандирует (на сайте и журналах АВОК) принципы теплозащиты ОСТ 90008-39 - когда реально учитывали уровень комфорта для живых даже без программы комфортного жилья.

Я (ЁЖ) балдею, дорогая редакция ( такие контексты (аж пошатнулоblink.gif(слегка)))
Kult_Ra
Цитата(suleiman @ 23.8.2011, 21:53) *
Котёл протерм 65KLO , частный дом , алюминиевые радиаторы, насос циркуляционный , температура теплоносителя при минус 10 на улице : 40-45с , при минус 30 на улице :50-65с . Дом тёплый , радиаторов достаточно одно ребро на 1 м.кв.

Но теплообменник буквально рассыпается , и приёмный короб за котлом уже имеет сквозные дырки sad.gif

Что делать ? Не проржавел ли котёл насквозь ? Какая толщина чугуна теплообменника ?
Все так старательно стремились ему пособить - чужую беду руками развести. хи-хи.

Так старались, аж ссорится (сорить сюда словами каждый себя хваля!) чуть не зачали по английски. сори = sorry!

Цитата
Резон и мотивация?
Пульсация - сенсация! Умная мысля тоже приходит ... иногда.
И внемлет ответу: "Пить, видимо, меньше надо или хотя бы закусывать - меньше шатать будет и глупостей вылазить".

Цитата(катаев @ 1.9.2011, 22:20) *
О котлах больше нечего сказать?
Кому? Ежу или всем нам, Специалистам-реалистам, сказать Хозяину ржавого котла?
ЁЖик
Цитата(катаев @ 1.9.2011, 22:20) *
Пить, видимо, меньше надо или хотя бы закусывать - меньше шатать будет и глупостей вылазить. Фирму назвать у которой шкала регулирования до -30, а данные только на -20 град.? или сами осознали (Инет облазили) где нужны конденсатники - там где градусы другие. Так кто врет?
О котлах больше нечего сказать?

НЕпьющий, знаете ли. laugh.gif

А кстати, лично Вам (для успокоения) скока градусов надо указывать? -60? -70? Ведь были-ж такие температуры на земле...
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 1.9.2011, 23:07) *
-60?
Свидетельствую.
ЁЖик
И потом:
=========================================================================
Цитата(катаев @ 25.8.2011, 10:33) *
"Минимальные требования" этих производителей - это отключать котлы при минус 30, иначе они сами отключатся - замерзнут трубы, если не поставить котел для прогрева трубы.
Хотя конденсат в этом случае легче утилизировать - можно мешками носить.
PS. Конденсационные котлы Вы перепутали с испарительным охлаждением (например, металлургических печей, для чего оно и было изобретено) - там тепло надо отводить, при испарении тепло поглащается, а не выделяется.

Цитата(ЁЖик @ 25.8.2011, 23:12) *
Выдержку из документика (тока со ссылкой) - будьте добры. (это про подчёркнутое blink.gif ).
(Про остальное) - вопросов не имею. laugh.gif

ждём-с
==========================================================================
Цитата(HeatServ @ 2.9.2011, 0:08) *
Свидетельствую.

"Это антинаучно! Ну где Вы видели, чтоп котлы работали при -60?!
НЕТ! Это нетипично!.." ©
Kult_Ra
Ах спасибо Сулейману (suleiman) - он помог советом мне - "Коль денежек нету скажите Ахмету - он даст и Совет и Обед!"

Цитата
Сообщение отредактировал jota - 31.8.2011, 10:15
--------------------
'высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение. Иногда это опровержение вообще невозможно' (с)
Оплачитвать, потом "оплакивать"? Или на Катаева кивать?
Цитата(suleiman)
Завтра еду оплачивать : ....
Заинтриговали Вы меня - кому "завтра" еду уже оплатили? Кого ж "на прокорм" взяли? blink.gif
ЁЖик
Цитата(катаев @ 2.9.2011, 8:30) *
Пусть не сочнут за рекламу или антирекламу - уже говорил документ называется Инструкция на эксплуатацию итальянских котлов - Ferroli.
график температур воды в зависимости от температуры наружного возуха. шкала на -30, сами графики -20. Инструкция вам не документ, их не читатете, в них селедку обычно заворачиваете? В законах и СНиПах указано - выполнять требования инструкций производителей. Ниже -20 управление котлами прекращается. Наши законы и СНИпы тоже не указ? Если будете использовать конденсат первой очистки - оставьте немного на протирку стекол.

Каких "Ferroli"? Хотяб, модель можете назвать?
(просто не держал в руках "Инструкцию на эксплуатацию итальянского котла Ferroli" blink.gif )
Kult_Ra
Пардон! Мысли паразитные (от старости ?) прут :

Здесь мелькал уже фрагмент в форме "Закон Шапиро" из Как распознать идиота во время дискуссии
"идиот" = иди от .... от чего надо начинать "понимать себя" идти или от кого надо уходить в сторону?
Кого ест ржа - котёл у владельца suleiman или наше Эго каждого из нас? blink.gif За что боролись, на то и напоролись!

Каждая тема незаметно становится сценой для Эго - Эго_сценой и само_оценой. хи-хи. Понятно, что знания рвутся наружу и их порывы порой нам не сдержать. Котлы немы, а мы .. ""огого"! Жить-то "нехило" в других глазах почему-то хочется! Вай, вай.
ЁЖик
Цитата(катаев @ 2.9.2011, 9:36) *
конденсационных - моделей много, везде одно и тоже написано, нарисовано. Мне же все равно не верите - найдете сами, может поверите. труд он облагораживает, из обезьяны человеком сделал, чего из ежика будет?

Труд сделал из обезьяны человека, не для того, чтоб делать из человека лошадь (о ЕЖах уж не приходится...)

Над выделенным подумайте на досуге (облагораживает мЫшленье blink.gif , а не труд (вапще-та)).

Пэ.Сэ.: На сегодня, не могу ждать ответной реакции (да и незачем). Проклятый бизьнессс!...
jota
Цитата(катаев @ 2.9.2011, 8:36) *
труд он облагораживает, из обезьяны человеком сделал.....

Мдя.....
А температурный график тепловых сетей видели? Там тоже температура не растёт после некоторой температуры нар.воздуха... И что, по-вашему после -25*С надо сливать воду?
Центральное отопление или котёл с системой отопления это не печка.
В системе с котлом - качественно-количественное регулирование, если конечно радиаторы с термостатами. До точки среза эквитермической характеристики (-20 или -30*С) идёт качественно-количественное регулирование мощности: качественное - котлом по заданной эквитерме, количественное термостатами радиаторов по потребности тепла на местах. После достижения среза качественного регулирования ( Т1=80*С или 90*С) рост температуры останавливается и рост мощности происходит за счёт увеличения дебита - термостаты открываются на больший проток.
Если система, радиаторы и котёл подобраны на максимальную мощность при минимальной температуре, то никаких ограничений по Тнар нет.
То что Вы написали, это Ваши выводы из текста. Дальше... решаю остановиться.... laugh.gif
zeman
Цитата(катаев @ 2.9.2011, 8:30) *
график температур воды в зависимости от температуры наружного возуха. шкала на -30, сами графики -20.

Ерунда, у нас поставщик автоматики тоже итальянский - у них тоже все графики обрываются на минус двадцати. Все работает и при более низких температурах тем не менее. Просто в Италии принято давать точку в температурном графике при -20°С. Таким образом задается угол наклона кривой, которая будет работать и при -30 и при -40°С. А Ferroli просто перерисовали график у своего поставщика автоматики вот и все. Если бы у котла было такое ограничение по температуре, они бы написали об этом явно, зачем им шифроваться графиками? В общем вы подняли бурю в стакане воды , имхо.
jota
Цитата(катаев @ 2.9.2011, 9:43) *
или открыв термостат, она растет до бесконечности

Бессмысленно объяснять человеку вкус устриц (с)
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 2.9.2011, 11:14) *
"за стол".

Катаев у Вас пропадает талант, Вам в политику надо. В Единой России отвечать на вопросы избирателей. Там Вам цены не будет!
Kult_Ra
Цитата
Согласитесь - "за стол" лучше звучит, чем "за кормушку", даже с устрицами.
А "под стол" или в "психушку", но только уже потом и это не есть лучшее из возможных проявлений своего бытия у человека!

Даааа - вот сколько много мы уже помогли Хозяину ржавого котла! ohmy.gif Нет пределов совершенству!
zeman
Цитата(катаев @ 2.9.2011, 10:54) *
Ерунда будет когда Вы для сервисных служб Ferroli будете доказывать

На кой они мне сдались эти службы? Мы сами обслуживаем котлы и ферроли в свое время брали на обслуживание, когда их продавали одно время, так что не надо ля ля. Котлы сертифицированы по ГОСТу, нужно как нибудь глянуть его, может быть там есть какие нибудь требования на этот счет.
А то что менагеры из представительства могут спороть какую нибудь чушь, на основании графиков, чтобы обосновать отсутствии гарантии, то это решается одним звонком его начальнику. Еще раз говорю - этого параметра нет в основных характеристиках котла. А график нужен только для правильного выставления температурного графика и ничего на самом деле не ограничивает. Вы из пальца высосали это ограничение и продолжаете упорствовать в своем заблуждении. И народ еще пугаете.
Kult_Ra
Цитата(CNFHSQ @ 2.9.2011, 11:26) *
Катаев у Вас пропадает талант, Вам в политику надо. В Единой России отвечать на вопросы избирателей. Там Вам цены не будет!
but hurry up!
Хм! Точно! Раз пошла такая пьянка - режь ...
По жизни иногда свойственно завышать стремимся свою планку "умности и находчивсти", но и наступает момент "понимания суеты сует" - лучше бы не завышал эту планку, себе льстя, и имел всегда достойный "резерв"!
-----------
Цитата
Ты тот, кто ты есть. Рано или поздно проявиться тем, кто ты есть.
Мамаша говорит своему маленькому чаду перед каким-то важным испытанием: "Сын, я верю в тебя!"
Малыш ей отвечает: "Мама! Верят в то, в существовании чего можно усомниться. Я же, мама, существую".
Стоит нам почувствовать, что человеку не за что нас уважать, - и мы начинаем почти что ненавидеть его (Люк Вовенарг)

Читать чужое скучно и народ "и здешний и тамошний" справедливо всегда "ругается".
-----------

Вы живы и можете даже себя несколько утешить фактом: как несказанно Вам (мне) повезло на склоне лет!

Имеется возможность наблюдать как развлекает себя "золотое" поколение, чем заполняют своё свободное время "эстеты" в нынешнем поколении.

Про СТАРЫЙ (что пишут досужие):
16. Старость.

СТАРОСТА, др.-русск. «старец, старик; старшина, староста; управитель, надзиратель; глава, старейшина» (укр., блр. староста, чеш. starosta «предводитель, начальник», слвц. starosta «общинный староста», польск., в.-луж. starosta – то же).

СТАРЫЙ др.-русск. старъ, стар, стара, старо, (укр. старий, болг. стар, сербохорв. стар, стара, старо; стари, стара, словен. star, stara, чеш., слвц. stary, польск., в.-луж., н.-луж. stary, лит. storas «толстый, объемистый», др.-исл. storr «большой, сильный, важный, мужественный», др.-инд. sthiras «крепкий, сильный», д.-в.-н. staren «глядеть неподвижным взглядом», нов.-в.-н. starr «неподвижный» [ср. англ. star «звезда» – неподвижная на небе]).

СТРИГОЛЬНИКИ (др.-русск. стригольникъ, I Соф. летоп. под 1375 г.) в начале 14-го века встали на защиту древней религии. Их название происходит от др.-русск. СТЕРЕГУ, стеречи «стеречь» (укр. стерегу, стеречи, блр. сцерегу, сцерегцi, словен. streјem «стеречь, караулить», др.-чеш. strehu, strieci, чеш. strehu, strici, польск. strzege, strzec; др.-лит. sergmi «стерегу», лит. sergiu – то же, лтш. sargs – то же, sargat «охранять»; лит. sargas «сторож»).

СТРОЙ «дядя по отцу», диал. – праслав. *stryjь; др.-русск. имя собственное Строй, откуда фамилия Строев (укр. стрий, блр. стрый, др.-русск. стрыи, а также стръи [напр., в Успенск. сборн., Жит. Саввы Осв., Ряз. Кормч. 1284 г.; Пов. врем. лет и др.], болг. стрика, стрико, сербохорв. стрико, словен. stric, чеш. stryс «дядя», слвц. stryс «дядя», польск. stryj, в.-луж. tryk «брат отца»; лит. strіjus «дед», др.-ирл. sruith «старый», др.-кимр. strutiu, др.-инд. pitrvyas «брат отца, дядя», авест. tіirya-, лат. patruus «брат отца, дядя», греч. ptrwj – то же, д.-в.-н. fatureo – то же, fetiro, нов.-в.-н. Vetter «двоюродный брат») [1].

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.