Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарплата участников форума. Актуально.
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Bers
Что-то давно на АВОКе никаких опросов среди участников форума не проводилось... "А действительно, не замутить ли нам опрос?" - подумал я. Поскольку самое (или почти самое)главное в жизни - это деньги, то и опрос соответстственно о деньгах. Тема навеяна ветками "Сколько зарабатываем?" и "Процент заработанного" в этом разделе форума, а также обширной и достаточно разросшейся веткой "Зарплата специалистов ВК" в разделе "Сантехника...". Дабы подвести некий промежуточный итог упомянутых выше веток, предлагаю участникам форума принять участие в опросе "НАША ЗАРПЛАТА". Цель опроса - выяснить, сколько же зарабатывают уважаемые участники конференции "Диалог специалистов". Поскольку большинство участников форума имеют честь жить и трудиться на территории необъятной России, то уровень наших доходов предлагаю измерять в национальной валюте. Для тех, кто не знает, какая у нас национальная валюта, напомню - российский рубль, курс его к доллару на момент создания данного опроса составлял 1$=26,76 руб. О достоверности результатов опроса пока говорить не будем, но хочется призвать всех к честному голосованию, тем более что оно является анонимным. Некоторые сомнения у меня возникли насчет вариантов ответов (в смысле предложенных к голосованию цифровых диапазонов). Учитывая, что в голосовании могут принять участие люди с совершенно разными уровнями доходов, постарался сделать как можно больше вариантов. Всех, кто желают оставить комментарии к данному опросу или просто высказаться по теме - милости просим. Голосуем!
zeman
Че то глючит опрос. А решил сначала посмотреть результаты, а потом уж голосовать и ... оппа... "вы уже проголосовали" Так я и сохранил тайну вкладов, чуть чуть не прокололся.
Bers
Активнее, товарищи, голосуем! Никто Вас премий за участие в опросе не лишит:-)))) Не стесняемся, высказываемся по теме... Очень интересно услышать конкретные вещи: доход - должность - точка на карте... Интересно, что из голосования пока выпадает диапазон от 18 до 25 тыс.руб.

2 Zeman
Похоже, что Вы все-таки случайно выбрали какой-то вариант. Какой именно - теперь установить невозможно. Впрочем, Вы можете озвучить цифру отдельным постом в теме:-))))
MMM
Цитата
Очень интересно услышать конкретные вещи: доход - должность - точка на карте

А Вы случайно не в финансовой разведке работаете? tongue.gif
Говорят их очень интересуют суммы с которых хитроватые граждане не заплатили налоги но тем не менее спят спокойно!!!
Bers
Цитата(MMM)
А Вы случайно не в финансовой разведке работаете?

Не угадали, однако:-)))) Просто интересно. Поэтому можете спать спокойно, даже если налоги не платите...
MMM
Дык мы и спим спокойно.
А лидирует то диапазон от 50-100 тыс.руб. Неплохо живем однако!!
Giedi Prime
Хотел бы отучнить одну важную деталь.
Цифры, указанные в голосовании - это суммарный доход или официальная зарплата, оклад? Ведь многие получают чистый оклад на главной работе и халтурят, зарабатывая черный нал.
Если это сумма и того и другого, то здесь будеть довольно высокий процент погрешности, т.к. "левые деньги" не постоянны. Можно за 1 месяц наделать кучу работ, а потом 3 месяца сидеть только на окладе. в этом случае лучше будет, если каждый для себя выведет среднеарифметическое значение дохода и эту цифру проголосует.
olg2004
Хочу 100000 и выше wink.gif
witboy
Однако!!!
очень радует уровень доходов спецов, а то в предыдущих темах все жалились, мол 30000 рэ - предел мечтаний. А на деле? smile.gif пока что большая часть опрошенных получает свыше штуки баксов.
Кстати сейчас я работаю sales по автоматике в Москве в инофирме, имею высокий уровень дохода, но вижу, что есть к чему стремиться! smile.gif
AlexSch
Да уж. Сразу видно, что нефть дорогая biggrin.gif (или рубль дешевый) bleh.gif
alem
Общеизвестно, что женщины обычно занижают размер своей добычи,
а мужчины - завышают... Для получения более достоверной величины в голосовании неплохо бы поучаствовать дамам, которых в отрасли большинство... А не только наикрутейшим главнейшим специалистам, работающим исключительно по своим расценкам и на себя...

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Vano
по результам голосования складывается опасная ситуация, со своими доходами мы приближаемся к доходам проектировщиков в Евросоюзе.
Так скоро начнут гастарбайтеры приезжать из Европы, цены сбивать sad.gif
MMM
дело не в том что женщины обычно занижают размер своей добычи,
а мужчины - завышают.
Возьме проектировщицу. не выпускницу а семейного человека имеются дети. муж, который должен содержать семью,при этом ее заработок естесвенно будет ниже, тк имеется семья.Мужчина же наоборот имеет семью и крутиться больше чтобы содержать ее. Естесвенно везьде имеются свои исключения. но таких большинсвто.

Цитата
по результам голосования складывается опасная ситуация, со своими доходами мы приближаемся к доходам проектировщиков в Евросоюзе.

Я думаю тут всеже Москву надо рассматривать отдельно от отстальной России, там всеже превалирует вехний ряд голосования
Vano
Цитата(MMM @ Aug 4 2006, 12:30 )
Цитата

Я думаю тут всеже Москву надо рассматривать отдельно от отстальной России, там всеже превалирует вехний ряд голосования

Да, согласен Москва это как отдельное государство, к сожалению.
zeman
Цитата

Извините, немного не по теме, но явно наметилась тенденция приглашения на проектирование немосковских проектных организаций. Второй вариант - в Москве сидит ГИП или директор, а основная масса проектировщиков - в провинции. Если так будет продолжаться и дальше, то либо цены в Москве упадут на проектирование, либо во всей России поднимутся.
Во второе мне верится с трудом sad.gif
Vano
Цитата(zeman @ Aug 4 2006, 13:19 )
Цитата

Извините, немного не по теме, но явно наметилась тенденция приглашения на проектирование немосковских проектных организаций. Второй вариант - в Москве сидит ГИП или директор, а основная масса проектировщиков - в провинции. Если так будет продолжаться и дальше, то либо цены в Москве упадут на проектирование, либо во всей России поднимутся.
Во второе мне верится с трудом sad.gif

Думаю скорее проектировщики все в москву переберуться, у нас большинство проектировщиков не москвичи, география поражает: белгород, тула, ставрополье, чувашия, татарстан, ульяновск, урал, самое дальнее была проектировщица из иркутска.
Victory
Цитата
Общеизвестно, что женщины обычно занижают размер своей добычи,
а мужчины - завышают... Для получения более достоверной величины в голосовании неплохо бы поучаствовать дамам, которых в отрасли большинство... А не только наикрутейшим главнейшим специалистам, работающим исключительно по своим расценкам и на себя...

Куда уж его занижать-то... и так небольшой...
и в моем отделе он не самый маленький. sad.gif
предел мечтаний 30000 рэ - это про нас ... (Ростовская область)
AlexSch
Уважаемые. Не рассматривайте данный опрос как выяснение средней зарплаты проектировщиков. Конечно, я думаю, что на этом форуме проектировщиков большинство, но есть здесь и другие специалисты: директора, инженеры, наладчики, монтажники.
Burdanov_AV
Прочитал про треть миллиона руб. осваиваемых отделом в месяц и решил, для прикола, посчитать у нас за последний год - вышло 450 000 евро в месяц. Это с полным монтажём и запуском. У нас 12 человек (учитывая, что пректируют два человека в АРМах, то есть весь ворох бумаг делает компьютер). Правда это холодилка. А насчёт зарплат проектировщиков в Европе - я делал проекты в Финляндии и Швеции (в Швеции ещё и командовал монтажём). Всё делал по местным расценкам. Так вот, по моим наблюдениям, в Финляндии расценки выше наших на 30%, в швеции на 50-70%. Сравнивая с ценами Питера. Про остальные мне говорить сложно - плохо знаю.
Анатолий.
Giedi Prime
Товарищ Модератор!
Что за ерунда! Я не голосовал. А сегодня открываю эту тему, а мне говорят, что мой голос уже засчитан!

Запишите меня в бомжики. Я около 200 зеленых президентов в месяц получаю. И это с леваком.
olg2004
Цитата
инженеры, наладчики, монтажники.

clap.gif
Bers
Cудя по динамике изменения количества голосов, большинство из зарегистрированных участников, посещающих АВОК более-менее ругулярно и посчитавших нужным принять участие в опросе сделали это. Об окончательных выводах говорить пока рано, а вот предварительный итог опроса подвести уже можно. Цель опроса - выяснить уровень доходов участников конференции "Диалог специалистов", будем считать в какой-то мере достигнутой. Следует сразу отметить, что полученные результаты ни в коей мере не отражают реальную картину доходов по HVAC-отрасли в целом. Честно признаться, меня весьма удивило, что лидирующую позицию в опросе занял диапазон от 50000 до 100000 руб. На мой взгляд, есть несколько причин, объясняющих такой результат. Среди участников форума АВОК очень большой процент так сказать представителей "руководящего звена" с достаточно высоким уровнем доходов, что не могло не отразиться на результатах голосования. Результаты опроса были бы несколько другими, если бы многие рядовые инженеры, в том числе и так называемые "тетки", которые трудятся в сотнях проектных отделов на территории от Калининграда до Владивостока, могли принять участие в голосовании. К сожалению интернет рядовым инженерам не всегда доступен, многие из них "варяться в собственном соку" и предел их мечтаний - третья строчка опроса. Не последнюю роль играет и географическое положение участников. Судя по активности форума в разное время суток, очень многие, если не большинство, работают в столице нашей необъятной Родины. Ну а Москва - это отдельное государство со своим уровнем доходов и расходов. Также не исключаю, что кое-кто из принявших участие в опросе, чуток завысил свою зарплату, проголосовав не совсем честно. Впрочем, это всего лишь предположения. Опрос пока не закончен. Просьба ко всем, кто еще по каким-то причинам не принял участие в голосовании, сделать это. Чем больше число голосов - тем достовернее и реальнее картина. Также хочется услышать комментарии уважаемых участников - у кого какие мысли возникли по результатам. Высказываемся активнее, коллеги, для этого и создан на форуме раздел "Беседка". Спасибо всем за внимание к теме.
Vano
Хочу обратить внимание на 4 строку голосования - доход от 18000 до 25000.
При обределенном равенстве голосов со 2 по 7 позицию, в этой позиции какойто провал, меньше всего голосов.
Я не понимаю почему так, хотелось бы узнать мнение коллег.
LittleTime
Цитата
Хочу обратить внимание на 4 строку голосования - доход от 18000 до 25000.
При обределенном равенстве голосов со 2 по 7 позицию, в этой позиции какойто провал, меньше всего голосов.Я не понимаю почему так, хотелось бы узнать мнение коллег.

наверное это потому, что мы миеем дело с наложением 2-х (или большего числа) параболических графиков - провинциального, столичного. в провинции пик - 12 - 18, а в столице - 25 - 35
donk
и как правильно заметил Bers, в голосовании принимают участие представители разных профессий, которые оплачиваются также по разному. поэтому происходит наложение многих кривых, и полученные данные не несут информации без внесения дополнительных граничных условий. в данном случае мы получили усредненные цифры по России по некоему усредненному понятию "околостроительный специалист".
witboy
приятно понимать, что начинает появляться спрос на технических специалистов, и как следствие хорошее к ним отношение. smile.gif
сегодня разговаривал с проектировщиком автоматики одной из ведущих генподрядных контор, так вот мне назвали следующие цифры:
3000-4000 $$ руководитель направления
2000-2500 $$ рядовой специалист
кстати проектировщики автоматики им требуются...
правда один "недостаток" з.п. не белая, и... работы не много smile.gif
CAM
Вот так съехались все специ в Москву, а нам приходится теперь и в Иркутске проектироватьи монтировать, видно там никого неосталось.
Хочу поднять такой вопрос больше для проектно-монтажных организаций. У кого з/п больше у проектировщика или монтажника. У нас в организации монтажник получает больше проектировщика и я считаю, что это неправильно. Хотелось бы услышать мнение других.
e.o.l.
то же самое, но это касается только высококвалифицированных монтажников
donk
глядите-ка, а последняя позиция уже не нулеваяwink.gif...
CAM
Эх кагбы я хотел проголосовать в последней строке sad.gif

Добавлено - 13:17
А как понимать высококвалифицированный монтажник?
Что инженер- проектировщик не квалифицированный ?
Vano
Цитата(CAM @ Aug 11 2006, 12:31 )
Вот так съехались все специ в Москву, а нам приходится теперь и в Иркутске проектироватьи монтировать, видно там никого неосталось.
Хочу поднять такой вопрос больше для проектно-монтажных организаций. У кого з/п больше у проектировщика или монтажника. У нас в организации монтажник получает больше проектировщика и я считаю, что это неправильно. Хотелось бы услышать мнение других.

У меня в конторе нет монтажников, но по моим наблюдениям проектировщик в Москве получает больше чем монтажник, при одинаковом опыте работы.
CAM
Если в Москве так обстят дела ,то скоро и туда переберусь
tgv
у нас тоже проектировщики больше получают чем монтажники wink.gif
Burdanov_AV
По поводу соотношений зарплат проектировщиков и монтажников, на мой взгляд, это остатки советской системы которая, как вы помните реально это имела чуть ли не в виде постулата (многие выпускники ВУЗов всеми правдами и неправдами сбегали в монтажники - если хотели зарабатывать). По частным фирмам (с государственными сложнее) это решается достаточно просто - как только руководство видит, что от проектировщика выгода (реальные деньги) больше чем от любого из монтажников весьма быстро соответственно меняются и зарплаты. Знаю это по нескольким фирмам, в частности в одной этим проектировщиком был я. Я пришёл на зарплату на 10% меньше монтажника (причём считалось, что это максимальная зарплата проектировщика). Но когда выяснилось, что на моих разработках фирма экономит от 10% до 30% общей стоимости договоров - моя зарплата стала быстро расти и, через год, была на 70% больше бригадира монтажников (причём монтажники постоянно общаясь со мной этому совершенно не возмущались). А по поводу тов, что бывают и проектировщики которые только типовики делают и монтажники которые только трубы носят, то на мой взгляд, как первые ни в коем случае не инженеры (а клерки), так и вторые ни в коем случае не монтажники (а, в лучшем случае, разнорабочии).
Анатолий
CAM
To Burdanov_AV
Вопрпос такой и как же определить что фирма на ваших разработках экономит и вчем у вас эта экономия выражалась.
У нас почемуто заведено так, монтажники имеют процент от стоимости объекта, а проектировщик только стоимость договора на проектирование и только с этого имеет деньги. А платить за проект почему то заказчик не особенно хочет, он считает, что интелектуальный труд ни чего не стоит.
e.o.l.
Цитата(CAM @ Aug 15 2006, 08:21 )
заведено так, монтажники имеют процент от стоимости объекта, а проектировщик только стоимость договора на проектирование и только с этого имеет деньги. А платить за проект почему то заказчик не особенно хочет, он считает, что интелектуальный труд ни чего не стоит.

у вас чего, монтажники-манагеры??
у нас наоборот - монтажник получает по тарифу за 1 кв.м. железа, за 1 вентилятор и т.п.
а инженер на проценте от прибыли по объекту, при этом проект в 9 случаях из 10 идёт бесплатно за поставку оборудования и монтаж, так что стимул его делать - разве что спортивный интерес smile.gif
интересно, так ещё где заведено?
CAM
Нет монтажники у нас не манагеры. А вот нам приходиться выполнять манагерские обязонности, а тариф один, стоимость проекта.
И в сложившейся ситуации пропадает всякое желание искать что то новое и впаривать дорогое, ведь времени уходит уйма, а цена одна. Только на спортивном интересе и делаешь.
Burdanov_AV
У нас также как пишет e.o.l. ещё с добавкой, что неопытные монтажники вообще имеют только оклад. Отдельных денег за проект мы обычно не берём он идёт в объёме который требуется для фирм производителей (западные фирмы могут запросить схемы на проверку, особенно управляюще-защитной автоматики). Оборотная сторона права подписи за гарантийный пуск. А заказчику это идёт в виде подарка. А процент считается очень просто - если договор уже заключён это сумма сверхпланого сэкономленных денег (но только не за счёт снижения показателей - на это фирма у нас не идёт), если договора ёщё нет - то это сумма на которую директор может "играть" с заказчиком. Например по одному сейчас идущему проекту - замена компрессоров BITZER HSN 7471-75 на HSN 8571-125 это экономия по всему проекту порядка 15%. Но компрессора новые для них сложности с управлением - но решаемые.
Анатолий
CAM
Как я понял у фирм которые занимаються и проектированием и поставкой и монтажом, стоимость проектных работ скрываеться в общем объеме. Для заказчика это какбы подарок, за который он платит, но об этом не знает. А проектировщики получают проценты от объекта. У меня тоже есть такая мысль эту схему предложить руководству.
И еще один не скромный вопрос, а какой процент проектировщик имеет от объекта?
e.o.l.
ну, я думаю везде по-разному и рассчитано так, чтоб как раз выходило на более менее приличную з/п
зависит от объёма обязанностей (просто манагер, манагер-проектировщик, проектировщик-прораб) чем хорош вариант - стимулирует к экономии материалов, более рациональному подходу и т.п.
минус - чаще всего прибыль (и ваш заработок) не зависит от трудоёмкости и сложности принимаемых инженерных решений
CAM
Вопрос был мною задан не просто так. Руководство дало зеленый свет на предложение по оплате труда.
И Я слышал от одного ГИПа цифру 5% от стоимости объекта.
e.o.l.
вообще от 2 до 6 я встречал
CAM
E.l.o/ огромное Вам спасибо за ответ
CAM
И еще один вопрос.
За авторский надзор, берете отдельные деньги и если да то сколько?
Всем заранее спасибо
LVV
Стоимость проектных работ составляет от 3% (за крупный объект) до 10% (за мелкий объект) от стоимости строительста объекта, на зарплату специалистам уходит от 11 до 50% (в зависимости от фирмы).
Voron
Цитата(CAM @ Aug 11 2006, 12:31 )
У кого з/п больше у проектировщика или монтажника. У нас в организации монтажник получает больше проектировщика и я считаю, что это неправильно. Хотелось бы услышать мнение других.

Плата за труд прямо пропорциональна произведённому интеллектуальному и материальному продукту, т.е. является мерой человеческих усилий . До тех пор пока человечество полностью не заменит физический труд интеллектуальная и физическая работа будут находиться в процессе взаимного дополнения, т.е. интеллектуальный продукт не имеет никакого смысла, если нет материальной реализации оного, если некому воплотить его в жизнь, и физический труд бессмыслен, если нет интеллектуального направления работы (проекта, модели и т.д.).
olg2004
А мне тут предложили поработать по такой схеме 10% от обьекта на фирму остальное на мне ...
andrey R
Это стоимость "этикетки" фирмы. Не более. Но стоимость чрезмерная, если остальное на Вас. А заработанное как получаете? Если через эту фирму наличными - вроде тянет, хотя можно торговаться, если иначе, можно бы за лейбл и помене просить, лейбаков много других biggrin.gif
Alex_
Стоимость скорее не этикетки, а лицензии... Посему не кажется слишком чрезмерной.
alinok
dont.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.